Когда пора менять кастрюлю?

копировать

Скажите, стали бы вы менять кастрюлю, если:
- на пароотводе крышки имеется ржавчина
- образовался несмываемый в посудомойке налет на стенке или на дне.

Еще интересно, какие у вас лично критерии замены кастрюль?

Уважаемые модераторы, если можно, оставьте здесь, пожалуйста, хоть ненадолго:love2

копировать

Если сильно сгорела, пока я сидела на Еве, то усё - менять! :party4

копировать

дааа, бывало пару раз такоЭ, но мои нержавейки отмываются, если заморочиться) А я такая, менять цептеровскую не стану. Купить новую, типа Маруси, да, там ёмкости удобные попадаются по форме. Эмалированную на выброс конечно же. Но я такое не держу. Только судок для холодного :ups2

копировать

Пару раз? У меня где-то раз в полгода точно :oops . Иногда отмываются, иногда просто им капец! Недавно пригорел рис, я мыла, мыла, не отмыла, дочь мыла, мыла... никак, позвали сына, тот отскрёб как-то! Но всё-равно кастрюлька странная теперь, с какими-то перламутровыми пятнами на дне, красиво канечно, но придется её менять :ups3

копировать

Воду с содой в такой кастрюльке кипятить не пробовали?

копировать

Пробовали, не всегда помогает.

копировать

Обычно становится получше всё же.

копировать

Лимонная кислота лучше соды. Само всё отходит. И тереть не надо.

копировать

Нет, не буду выкидывать. Такие пускаю под варку свеклы или картошки в кожуре. Они обычно кастрюлю очень пачкают, поэтому выбираю специально кастрюлю более стремную.

копировать

Даже вопроса бы не возникло.

копировать

То есть поменяли бы или наоборот? :)

копировать

Если не отмывается, то да.
Но я не покупаю дорогих фирменных кастрюль, покупаю в ИКЕА и меняю их часто. Хочется новизны :)

копировать

она же химозная( фууу там никто кастрюли не покупает

копировать

И правда. В икее вообще все кастрюли, которые производят, летят в утиль, их же НИКТО не покупает))

копировать

Бульдозером давят)))
Настолько ядовитые, что даже переработке не подлежат :D

копировать

Видимо так. Их и производят-то, чтобы былО, как украшение на полках, а не для использования.

копировать

По-умному это называется «для расширения ассортимента» :) Но на кассе от покупки отговаривают :D

копировать

Очень редко покупают, единицы
Обычно те кто не очень хоршо готовят и не разбираются в посуде
Чаще всего берут как какие то одноразовые варианты типа в апарты в отпуск

копировать

Ой, да ладно вам, сочинять-то. Ничем не хуже общепринятого ширпотреба.

копировать

Если вы пользуетесь ширпотребом, то можете и в Икее покупать, тут не спорю.

копировать

Да мы разными пользуемся. Просто у нас нет паранойи насчет кастрюль.

копировать

А у меня ещё и ножи и разделочные доски из икеа :) и даже тарелки с чашками!
Совсем всё плохо, да? :D

копировать

Ну если вы любите безвкусицу и ширпотреб то почему нет.

копировать

Боже, чем вам разделочные доски не угодили из Икеи? Если кастрюли химозные, то что с досками? Или у вас эксклюзивные доски, которые производятся на очень ограниченный круг покупателей?

копировать

Да доски хоть с рынка, хотя среди подобных есть тоже более удачные

копировать

Что значит "химозная"?

копировать

Производятся из очень дешевой китайской стали.

копировать

Подскажите мне фирму, где производят кастрюли из недешевой стали и некитайской? Действительно интересует.

копировать

Очень много, но это надо идти на сайты с посудой и искать ссылки, а мне лень.

копировать

Silit. WMF. Staub, Fissler - навскидку, из того, что есть в магазинах Москвы

копировать

Кастрюльки от 10 тыс?
И эти люди страдают что их детям пособие не досталось???
Понты, как всегда

копировать

Эти люди просто знают что кастрюльки это важно и это надолго а не икея из дешевого китая, дешевый китай можно купить и на рынке и в инете в 3 раза дешевле икеи с того же завода, но люди думают о своем здоровье.
Хотя есть еще куча вполне себе фирм где чуть подешевле

копировать

И что? Сталь есть сталь. Как дешевизная в данном случае влияет на качество? Это же не скальпель, и не космеческий аппарат. Кастрюля развалится через 990 лет, а не через 1000?

копировать

Не мешайте человеку гнуть пальцы. Он может двадцать лет ждал возможность выступить! :)

копировать

Как раз очень влияет.
Тут на Еве кстати этот вопрос уже обсуждали.

копировать

И что? Все кинулись покупать Рёндел?:ups3 или они тоже фуфло? Цептер надо?

копировать

Ну если ТУТ обсуждали, то конечно. Тут же все поголовно металлурги.

копировать

Какой результат обсуждения - в чём именно качество хуже?

копировать

Сталь различается маркой. Сталь есть, например, 18/10, а есть 430 - из этой делают икеевские кастрюли.

копировать

И? Чем она хуже для потребителя?

копировать

наверное выделяет ядовитые канцерогенные вещества при нагревании :ups1

копировать

Речь о стали, а не о тефлоне ;).
Да и с тефлоном всё не так просто, в домашних условиях не раскалить до "выделения веществ"

копировать

Вот здесь о марках стали написано подробно: https://www.kp.ru/guide/pishchevaja-nerzhaveika.html

копировать

430- самая распространённая.
У 18.10 примесей больше, реально полтаблицы Менделеева.

копировать

Примеси - например, титан - туда добавляют не просто так, а для повышения прочности и продолжительности эксплуатации.

копировать

это все "пищевые" стали. Отличаются только внешним видом и поведением в сварке. Ни то, ни то на вашем здоровье не отразится никак.

копировать

когда ручки отваливаются

копировать

Стала бы

копировать

Если налет, или испорчено покрытие, сразу летят в помойку. Нафиг они нужны, собирать столько г-на.

копировать

Даже не представляю, зачем менять кастрюли. Перешла на 365+ икейские в год открытия икеи в РФ и с ними ничего не делается. А все приклеивающееся не варю в кастрюлях, только в мультиварке.

копировать

Как надоела, тогда и меняю. Весь набор, люблю одинаковый стиль.

копировать

Плюсуюсь к предыдущему оратору. Как достала - так меняю...
Правда, сейчас у меня набор дорогих кастрюль... с ними ничего не делается много лет... да я ими и не пользуюсь.

Чашу для мультиварки меняла регулярно - но как перешла на чашу с гранитным покрытием из Омска, кажется, так всё как новая, года четыре или пять уже...

А вот со сковородками - приноровиться никак не могу. Пару лет назад купила Gipfel с типа гранитом, так уже работать перестают.... Судя по всему, надо перейти на дешевые и менять их регулярно.

копировать

У меня сковородки с тефлоновым и аналогичными покрытиями больше 2-х лет не держатся, начинают пригорать, приходится менять. Купила как-то дорогую керамическую, чуть ли не быстрее вышла из строя.

копировать

Точно, сковородками реально беда, хоть тефлон, хоть не тефлон, надо менять раз в год, или максимум два. А кастрюли у меня 20 лет как выглядят почти как новые, но все дорогие.

копировать

А какими кастрюлями вы довольны? Сейчас собираюсь обновляться, хочется купить на долгое время.

копировать

Cейчас на плите кастрюля фирмы Tramontina (бразилия написана), нормальная за 20 лет ничего с ним не случился вообще, дно толстое.

копировать

Сейчас продаются сковородки из облегченного чугуна, литые. Очень удобные.
На тефлоне хорошо только яичницу жарить.

копировать

у вас газ?

копировать

Да.

копировать

Чугунную купите, я серьёзно.

копировать

есть одна чугунная, к ней всё пригорает.

копировать

вот чугун как то не то

копировать

И у меня.

копировать

Сковородки есть очень удачные
ПРосто купите 3 разных фирм и сразными покрытиями
Гипфель не стоит
Дешевые сковороды это выкинутые деньги

копировать

какие удачные на ваш взгляд? ищу новую сковородку, аж глаза разбегаются...

копировать

ну одной вы точно не обойдетесь, надо и стальную и каменную и антипригарную
у меня под каждую жарку/тушение своя сковорода
ну и зависит от плиты, газ это одни варианты, индукция совсем другие

копировать

Девушки, кто-нибудь пользуется кастрюлями из литого алюминия? Вам нравится?

копировать

25 лет не меняю, и рис в них сгорал - отмываются, заразы. Да, цептер, чтоб его. Типа круто, но реально поднадоели, и как представлю, что мне с ними всю жизнь жить, и еще детям моим останутся. Воистину вечная посуда. Неубиваемая. Для полировки раз в год пользуюсь их пастой, блестят как новые. Одна немного перестала, после того как папа от избытка усердия ее абразивной губкой начистил :-D

копировать

У меня есть две кастрюли, производство г. Аша, нержавейка, с толстым дном. Пользуюсь ими много лет. С ними тоже ничего не происходит, от всего отмываются, блестят. Очень похожи на цептеровские.

копировать

Налет не повод менять кастрюли, для меня. Достаточно прокипятить эту посуду с содой и хозяйственным мылом минут пять как все отмывается. Меняю, если повреждено покрытие или ручка отвалилась. Есть у меня вечный набор кастрюль и блюд за запекания, ситалловый. Лет 25 ему уже, ничего ему не делается. Других наборов сменилось уже без счета, а этот живее всех живых.

копировать

стальные с содой нельзя

копировать

Почему? Прекрасно всё откипятла.

копировать

Их тереть содой нельзя, поцарапаете поверхность. А в кипятке сода растворяется и это уже не абразив.

копировать

Можно сталь тереть, вы чего? Алюминий с никелевым покрытием нельзя.

копировать

Просто сталь можно, но кастрюли для блеска полируют или напыляют, и вот этот тонкий слой можно повредить если тереть абразивными материалами. Лучше не тереть ибо никогда не знаешь толщину этого слоя.

копировать

Алюминиевые не рекомендуется. Стальным ничего не будет.

копировать

У меня есть кастрюли старше дочери, им по 15 лет. Покупала набором на тогда еще Вьетнамском рынке)) Сковорода была шикарная - она конечно сдохла, но до сих пор вспоминаю: у нее дно было чуть рифленое, на вафлю похожее, шикарно все жарилось и не плавало в масле! Ну и подставка под горячее у нас лопнула, т.к. прилипла к кастрюле, а кто-то не усмотрел и с ней на огонь поставил... А вот сами кастрюли и крышки в отличном состоянии, не скажу, что как новые, но ничего не пригоревшее, все отмывается, дно толстенное, ручки с накладками. Хочется сменить, но начинаю смотреть альтернативу - и понимаю, что такие же очень дорого, все что дешевле - тонкое гуано... Видимо удачно попали на хороший тогда еще товар по нормальным ценам.

копировать

У меня fissler набор кастрюль лет 20 уже со сливными краями и крышками, которые в ручки вставляются. Ничего им не делается. Еще набор эмалированных немецких- этим лет 15. Надоели морально все, но они все идеальные. Посмотрела, сколько сейчас fissler стоят- ну нафик, умру с этими.

копировать

У меня такого не бывает. Надоевшие отвожу на дачу.
У Ронделла отвалились крепления на крышке. Муж поставил болты из нержавейки, ничего им не делается, продолжает служить на даче.

копировать

Мои кастрюли до такого состояния не доживают. Я их обычно забываю на плите кипящими и у них случается естественная убыль))

копировать

Кастрюли Konig. Уже 11 лет . Нормальные кастрюли, все одинаковые. Отличаются только объемом. Менять не собираюсь. Не поцарапались, пятнами не покрылись, ржавчины нет нигде. Не бесят, не раздражают, не надоели.
Терпеть не могу эмалированные кастрюли. И на люблю, когда кастрюли разные по форме, цвету и тп. Пунктик.

копировать

Ничего такого у меня с кастрюлями не происходит, нет необходимости менять, а вот купить новые, просто потому что понравились - могу )

копировать

когда мне встретится другая симпатичная кастрюля)))) и поскольку ставить уже некуда, надо что-то выкинуть - самое пострадавшее.

копировать

Есть алюминиевые кастрюли, бабушкины ещё, им лет по 40 точно, даже представить не могу, когда им кранты придут. И 2 эмалированные, 90-91 года, помню их возраст ибо вместе с мамой за ними в очереди стояла. Так вот, им хоть бы что! А так, конечно, если кастрюля неприглядный вид приобрела-в помойку её. Если пригар не отмывается, эмаль отбилась итп.

копировать

Никогда! Никакой ржавчины на стальной кастрюле быть не может.
Последний раз видела эмалированную кастрюлю лет 15 назад. Неужели они есть у кого-то?

копировать

У меня на даче пару штук есть, целые без сколов. Лет по 20 им.

копировать

А я как из России уехала, так больше и не видела.

копировать

А я из россии уехала и случайно обзавелась )))

копировать

У меня кастрюли с пожизненной гарантией. Они вечные. Купили на заре семейной жизни. Ничего им не делается

копировать

Когда в новую кухню переезжаю, похоже. Но там не только кастрюли, там и парк тарелок обновляется и почти вся посуда. Чашки вот у нас только не меняются, икейские, идеальный форм-фактор, докупаются по мере сокращения.

копировать

Я, наверное, чемпион, но у меня еще стоит набор советских эмалированных кастрюль ужасного красного цвета. При этом они в идеальном состоянии, у них необыкновенно удобный литраж и они отлично работают с индукционной плитой. Рука не поднимается выкинуть хорошо функционирующую вещь.
Правда кастрюлями пользуюсь очень редко, мы супы не едим.

копировать

Металлическую кастрюлю попытаюсь отмыть - они практически вечные.
Эмалированные сейчас фиговые - быстро эмаль цвет меняет, потом и вовсе откалывается. Одна такая осталась, новые не покупаю.
Крышку вполне можно заменить - из-за этого кастрюлю точно не выброшу.
Люблю еще всякие литые с покрытием - выбрасываю если покрытие портится, в среднем лет на 10 хватает.

копировать

Собираюсь вот менять четыре нержавеющие. Первые 10 лет им ничего не делалось. А потом я купила ПММ :) И 10 лет мыла в ней. Оказалось, что у одной кастрюли алюминиевое дно, сама неубиваемая, а дно растворяется и красится после мытья. А у трёх остальных... сверху нержавейка, внутри нержавейка, а торец не закрыт ничем и тоже алюминиевый. Так он, зараза, смывается, и теперь край посудин двойной, посередине между слоями дырка. Гадство, такие отличные были кастрюли и ковшики.

копировать

Эмалированные, если скол есть, то со временем ржавеют и дырявые становятся. Из толпы у меня только 2 остались: в одной маленькой иногда яйца варю, вторая большая стоит возле раковины: овощи в ней помыть, фарш-тесто смешать, готовить я в ней не готовлю. А что может с нержавеющими случиться я не очень представляю. Ну, максимум ручки от крышек отгнивают и отваливаются, но их можно новые приделать. Вот сковородки, да, больше 5 лет никогда не живут.

копировать

Меняю, когда вижу на распродаже какую-нибудь интересную новую. Это больше про сковородки, правда. Кастрюли Икеа 365 уже лет десять точно, ничего им не делается. А вот сковородку вчера в Метро опять новую купила, не удержалась.

копировать

У меня кастрюли и сковородки все инокс. Им хрен чего станется. Думаю, мне их на всю жизнь хватит.

копировать

Как же жалко планету...

копировать

Критерии у меня простые - переезд. Так сложилось, что нигде не жила дольше 5 лет (имеется в виду самостоятельная жизнь). С переездом как правило менялась вся утварь по разным причинам. В нынешнем доме надеюсь прожить дольше и наверное вопрос замены посуды встанет, но пока не знаю как и когда ))

копировать

Эмалированные как только появляется повреждение на эмали. Или когда становится " не товарный" вид. Из неражавейки практически вечные.

копировать

Как только голова в кастрюлю перестанет влезать, так сразу и менять.