Вопрос тем, кто верит в вирус. Еду заказываете?

копировать

Обращаюсь только к тем, кто заразиться боится, соблюдает самоизоляцию и пр. Вы заказываете суши, пиццу и другую готовую еду на дом? Если да, то почему? Не боитесь, что вам в пиццу чихнет приболевший повар или кто-то, кто упаковывает ваш бифштекс в контейнер? Просто общаюсь с коллегой по работе, которая боится заболеть (в её окружении много переболевших или болеющих, в том числе очень тяжело), забаррикадировалась дома , всё всерьез, но почти каждый день заказывают на всю семью готовую еду. Это логично или странно? Простите, если такие темы уже были. На Еве бываю не каждый день, могла не видеть.

копировать

Нет, ни за что. Именно потому что повар чихнет.
Продукты из магазина все дезинфицирую.
В ресторан еще долго не пойду, даже когда все откроют.

копировать

Она заказывает бесконтактно, ей оставляют за дверью, т.е. с курьерами она предпочитает не встречаться, боится заразиться. При этом есть то, что он принес, не боится. Меня это очень удивляет, но заводить с ней эту тему как-то не решаюсь.

копировать

Ей лень готовить, и всё

копировать

Я понимаю прекрасно, но уж если ты боишься заболеть, то будешь это делать, либо варить пельмени - сосиски. Просто как-то странно, что тут боюсь, а тут плюю.

копировать

Свойство человеческой психики - что удобно, то не безобразно

копировать

Наверное вы правы.

копировать

Как же меня достала эта дезинфекция... Даже не верится, что когда-то можно было разбирать сумки с продуктами без этого мытья и протирания.

копировать

Аналогично. Это бесит меня больше всего, но иначе не могу.

копировать

не поверите - и сейчас можно :-О
за это не штрафуют... пока

копировать

Ну вроде как тут топ не про штрафы, а про вирус.

копировать

Гепатит А и ротавирус существуют всегда. Вы не дезинфицировали свои покупки раньше? А зря.

копировать

А вы всегда дезинфицировали?

копировать

+1 :chr2

копировать

Канада не дезинфицирует-санитарные врачи не давали народу такие рекомендации. Мне сразу эта идея приглянулась,живем по канадским стандартам в этом смысле:-)

копировать

Ну, вот я не знаю тех, кто молочные пакеты или упакованные нарезки моет. Только на еве о таких читаю.

копировать

У меня примерно половина знакомых моет, половина - нет. При этом выяснилось, что пара человек всё мыли и в доковидные времена, вот это стало откровением для меня. Я мою, но прежде и в голову бы не пришло.

копировать

Ну мы мыли всегда, готовые продукты, то что не подвергается термической обработке. Вы знаете как и кто ставит товар на полки? В каких машинах привозят и кто разгружает? Посмотрите как нибудь, ручаюсь, тоже все мыть будете постоянно.

копировать

я такая-мыла все упаковки и в доковидные времена,лет 10-15 точно мою.Неизвестно,где они валялись,кто по ним бегал и какими руками их брали.

копировать

Я видела таких: ополаскивают под краном - очень эффективно, ага ))) Для самоуспокоения видимо.

копировать

Вирус смывается, вы же руки тоже под краном моете. Но мылись надежнее и держать мыло 20 секунд, мыло растворяет белковую оболочку вируса.

копировать

Мыть с мылом и просто сполоснуть банку под краном - таки большая разница, не находите? ))

копировать

Возможно, не такая уж большая, т.к. сполоснув тоже можно механически смыть вирус с гладких поверхностей.

копировать

Вы такая паникерша? Уж насколько я мнительная, но туууууут ))))))))))))))

копировать

коллега поступает странно конечно и нелогично

копировать

Я тоже все соблюдаю, но продукты предпочитаю самой покупать и готовлю тоже сама.

копировать

Нет, готовую неизвестно кем и в каких условиях еду не заказываю.

копировать

Заказываю гораздо реже, но не из-за того, что боюсь чихов в еду, а просто времени стало больше на готовку (работаю на удалёнке). Готовить люблю :-)

копировать

Нет,не заказываю. Решили пока воздержаться. Семи делали и пиццу,и роллы. Очень хочу гадости из макдональдса....

копировать

Гадости из мака можно в духовке/микроволновке "обработать" по идее

копировать

в ЖКТ вирус переварится. он начинает атаковать организм попадая на слизистые носа или глаз.
а во рту-у нас слюна, с ней попадет в жкт.
если просто полизать какой-то предмет, содержащий частицы вируса, но может и заразишься, если это сразу со слюной съесть - имхо нет.

копировать

Сама поняла че написала?)))))))))

копировать

Заказываю только то, что можно термически обработать.

копировать

у них нет ответа. они больше боятся оголодать

копировать

Я с семьей "забаррикадировались дома" и постоянно заказываем готовые салаты, плов, запеченное мясо, курицу, рыбу и т.д. в Глобусе и Карусели. Готовить не люблю. Заболеть именно от еды не боюсь, на поверхностях вирус долго не живет.

копировать

Сколько стоит заказанная еда? Дорого ведь

копировать

Не дороже собственного времени и настроения.

копировать

The crew dining area was identified as the primary area of congregation for the crew; passengers did not have access to this part of the ship. The earliest laboratory-confirmed COVID-19 cases in crew members occurred in food service workers; 15 of the 20 confirmed cases in crew members occurred among food service workers who prepared food for other crew members and passengers, and 16 of the 20 cases occurred among persons with cabins on deck 3, the deck on which the food service workers lived (Table). Until February 6, no mechanism for systematic testing was implemented; only crew members who visited the medical clinic with symptoms were tested, and information on the total number of tests administered is not available.
The cruise ship company administered a questionnaire to all crew members on February 3, at which time three crew members reported subjective fever. A second survey of crew members was conducted on February 9, at which time fever was reported by 31 crew members, 20 (65%) of whom were food service workers.

копировать

Нет, не заказываю, хотя хочется, да и дети просят КФС с Макдаком. Не заказываю именно потому что её готовят люди.

копировать

Не заказываем ничего. Пекарни, кафе, шарики мороженого на улице и тому подобное отсутствует в нашей семье почти три месяца.

копировать

Нееет!

копировать

Я не заказываю. И доставкой не пользуюсь. Сама выхожу за продуктами.

копировать

Заказывала несколько раз пирожки с мясом/капустой в Лавке братьев Караваевых, их доставляет Яндекс.Лавка. Они приходят в герметично упакованном контейнере (проклеенная пленка на коробке), я его мою, вскрываю, достаю пирожки и на 10-15 минут ставлю в духовку на 100 градусов. Не знаю, насколько это помогает делу, но слышала, что высокая температура убивает вирус. Ну еще творог покупаю во Вкусвилле в контейнерах с крышками, вот этот момент меня больше напрягает, так как у меня его любят есть без термической обработки (типа сырников, вареников).

копировать

Покупайте вчерашний или позавчерашний. Вирус уже мертв, даже если кто-то чихнул.

копировать

а как же истории про то, что вирус живет на поверхностях до 7 дней?

копировать

Творог это не поверхность) А коробочку протрите, если вам так спокойнее.

копировать

Коробочку я, само собой, протираю. Но творог в этой коробочке не сам появился - кто-то ему помог, фасовщик ведь тоже мог чихнуть в момент расфасовки по емкостям..

копировать

До появления ковида вас не волновало, кто чихает на ваш творог, правильно я поняла?

копировать

чем больше живет, тем менее заразен

копировать

Не живет 7 дней, это опровергли уже давно. Находят следы вируса, который не способен инфицировать.

копировать

Это сказал один немец, но никто больше не подтвердил.

копировать

А что одного немца мало? Может и не подтвердил, но и не опровергнул. Вот, например, cdc про поверхности, совсем недавно поменяли свои рекомендации по поверхностям.
The virus may be spread in other ways
It may be possible that a person can get COVID-19 by touching a surface or object that has the virus on it and then touching their own mouth, nose, or possibly their eyes. This is not thought to be the main way the virus spreads, but we are still learning more about how this virus spreads.

Потом есть еще пример даймонд принцесс, у них как раз была доставка еды в номер.

копировать

Мало. Мне хотелось бы внятных однозначных рекомендаций, признанных всеми. А они всё изучают уже пять месяцев и так и не могут сказать однозначно. В вашем тексте написано, что с поверхностей заражение возможно.
Я вот не могу понять, это же совершенно простые эксперименты, оставь на разных поверхностях и изучи живучесть через разные промежутки времени, почему ученые не могут это сделать и прямо сказать людям. Лайнер - не доказательство, 20% там заразились и не известно каким путем, возможно часть и через еду.

копировать

Так ставьте сами эксперименты,
Им не надо.
никто ничего не обязан делать за вас

копировать

Вообще-то это важный для людей вопрос. Ученые для того и существуют, что эксперименты проводить и отвечать на насущные вопросы человечества.

копировать

Моя идея такая. Я тоже ждала всё этих исследований, но их не делают, во-первых, потому что спецам и так понятно всё, это эпителиальный вирус, для них это точка. А во-вторых, для людей это некий устрашающий фактор, сдерживающий.
Если бы через еду было так заразно, заразилось подавляющее большинство на лайнере.

копировать

Тоже удивляет, что точно сказать не могут, где и сколько живет вирус. Не исключаю, что все эти танцы с мытьем продуктов - пустая трата времени. Но на всякий случай рекомендуют вести себя так, словно вирус везде. На лайнере люди заражались прежде всего через систему подачи воздуха или как там это называется.

копировать

Да, при 100 градусах должен помереть. А пирожки не сухие после этого?

копировать

нет, вообще идеальные))) они маленькие, 50 гр пирожок весит и очень вкусные, начинка отличная и теста не много

копировать

Пиццу заказывала пару раз. Сразу перекладывала и прогревала пару минут в микроволновке

копировать

Дорогие мои, это респираторный вирус. Чихнул больной, здоровый вдохнул. В еде нет эпителиальных клеток, чтобы вирус туда мог встроиться.

копировать

ну он может ждать на поверхности.. потрогал рукой эту поверхность, потом рукой нос потер, глаза.. не так разве?

копировать

Ну а во рту-то эти клетки есть? Если чихнули, и он держится на поверхности какое-то время, и потом попадает в рот, есть ведь риск?

копировать

Риск крайне минимальный, вирусу нужна среда. Ну чтобы понятнее было, нужно чихнуть так, чтобы это была реальная харкотина, извините.
Инфицирование происходит только при общении. Если бы было иначе, распространение было бы молниеносным, но это не так. Ну и практика уже показывает, что заболевают внутри коллектива, семьи и подобное.

копировать

А если чихнул незаразный, и оно в рот попало, то все ок, так?:) Смешно:)

копировать

Ну на поверхности-то он может остаться? А потом на руки и лицо? Слизистую?

копировать

Ну т.е. все эти перчатки и "не трогайте лицо" - разводка? Всё, что говорят с экрана ТВ и пишут про вирус - вымыслел? Правду знаете только вы?

копировать

Я разве что-то написала про разводку и лицо?

копировать

"Чихнул больной, здоровый вдохнул. В еде нет эпителиальных клеток, чтобы вирус туда мог встроиться." А в пластике есть?

копировать

Клетки эпителия? Нет, конечно.

копировать

Нет, именно. Тогда почему врачи рекомендуют протирать поверхности и не трогать лицо руками, которыми хватал предметы?

копировать

Потому что на поверхности может быть слюна заболевшего. Но риск очень минимальный. Да и сами исследователи поверхностей говорят о том, что важно, помимо прочего, очень много условий соблюсти, чтобы этот вирус на поверхности сохранил способность инфицировать. Риск стремится к 0. Это респираторный вирус, не бытовой.

копировать

Нет пока ни единого подтверждённого случая в мире, когда заразились бы через еду.
Еда - не поверхность, как выше написали. Вирус на ней и в ней не живет. Упаковка - да, можно через неё поймать. Надо просто сразу ее снимать, еду в тарелку, мыть руки.
Ну и собственно я о термически обработанной еде. Суши, салаты и тп не заказываю сейчас.
Заказываем сейчас очень редко, когда реально лень готовить, из единственного ресто, где точно повар в маске готовит и упаковывают тоже в масках. Он рядом с домом, работает только на наши КП, там хозяин из своих же, поэтому точно надежно. Остальное не рискую. У нас вообще народ тут с головой и аккуратно себя ведёт. Пока у нас в посёлке (3 КП+ 1 ЖК вместе) ни одного случая на известной ковидной карте. Уже все знакомые и друзья обратили внимание - как оазис на карте Москвы и Подмосковья. Ттт.

копировать

Еда - не поверхность...
2 балла за физику и 2 балла за биологию в аттестат 9 класса

копировать

Еда не поверхность, на которой этот вирус будет жить. Дайте хоть одну ссылку на научное исследование, которое это опровергает. И это... IQ свой из подвала достаньте, от пыли протрите, потом уж оценки выставляйте, убогая.

копировать

))))))
Канеш, вы детсад со справкой закончили, а в школу не пошли

копировать

Не заказываю :( Уже два детских Дня рождения прошло, на одном хотели суши, на другом пиццу - всем не обломилось :( Пиццу хоть сами печем, а вот домашние суши отличаются от готовых, дочка расстроилась (сама готовит их).

копировать

Не заказываю, но вот уже несколько дней семья клянчит еду из Макдональдса. Наверное, все таки закажу разок.

копировать

К шумихе вокруг вируса отношусь скептически, однако, еду сейчас не заказываю. Боюсь некачественных продуктов. Объем заказов у пунктов питания, явно снизился, доходы тоже и если раньше продукты с истекшим сроком годности могли себе позволить выбрасывать, то сейчас, боюсь, даже у приличных заведений может возникнуть соблазн пустить все в дело((
А у меня организм очень чувствительный - от несвежих продуктов отравление обеспечено.

копировать

Сейчас как раз еда навынос очень популярна. Акции макдака взлетели! Поэтому никаких некачественных и просроченных продуктов нет. Ну тут я имею ввиду проверенные конторы, а не сушиуашота.
Я в вирус верю. Верю, что он есть. Еду заказываю. Покупки не протираю. Клубнику в хлорке не замачиваю.

копировать

Заказываю, но мало. Не боюсь вируса просто не хочу выкидывать деньги, лучше самой приготовить.

копировать

Я из другого лагеря, но, эта - хочу немного успокоить боящихся.
С середины апреля мы почти полностью перешли на готовую еду. Ну и... ничего, живы :ups2
И из мака заказывали, и суши, и пиццы, и всякие шашлыки и иже с ними. И бургеры. И покупаем всякие супы/блинчики из вкусвилла и не только. Курьеры к нам шастают почти каждый день.

копировать

А вы вообще готовите хоть что то, завтрак, например?
Какой топ читаю, вы везде воткнете, что заказываете кучу еды

копировать

Зачем им готовить, если они это не любят и есть средства на доставку готовых блюд?
Это экономит целую кучу времени, на самом деле.

копировать

Время на что? :ups1тетка свободная и ничем вообще не занятая ни в мирное время, ни сейчас)

копировать

Нам ли не все равно?
Кабардино-балкарский язык, например, хочет за год освоить :ups1

Вай нот?

Или вся жизнь в Пятерочке на закупках и на кухни должна пройти?

копировать

Да жалко просто людей - сидят, страдают всякой фигней, хотят заказать еду, но боятся.

копировать

А это Вы за домработницей ездите и потом отвозите домой?:)))

копировать

Я :-) Но с этой недели мы больше решили не заниматься глупостями, ибо появились пробки. Она стала ездить на метро.

копировать

Я вообще поражаюсь почему вы повара не наймете на постоянной основе. Готовил бы вам проверенный человек, так же приезжал бы раз в пару дней и готовил, что то уже готовое привозил. Даже странно, что при такой своей ммммм...особенности, вы не додумались до этого. А чайник то хоть сами ставите?

копировать

+1. И кстатите, это совсем недорого, если продать просто женщину.
Но профессионал-универсал строит недешево (чтобы все кухни охватил - от американской до японской), а просто хорошо готовящая женщина - надоест ее стрепня рано или поздно.

копировать

Повар - это чужой человек в доме раз в пару дней, причем не на час, а на несколько часов. Смысл, если людей устраивает готовая еда с курьерами?

копировать

Так у людей домработница тусит в доме регулярно по квартире.

копировать

Регулярно - это как? Раз в неделю? Ну два максимум. А повар будет тусоваться через день. Я бы не захотела никаких борщей с пампушками, если бы у меня через день на кухне чужая тётка (или не тётка) моими кастрюлями гремела. Ну и запах готовящейся еды не все любят. Какая бы не была вытяжка, всё равно он есть. Я знаю даму, которая запрещает в своем доме варить что-то кроме кофе. Когда у неё гостит мама, начинаются разборки.

копировать

Слушайте, ну какой повар? Зачем мне повар? Сейчас мы можем заказать в любой момент, что взбредет в голову. Сегодня одно, завтра - другое. Не нужен нам никакой повар.

копировать

Ни разу не заказала. Но я и не боюсь особо. Ничего не обрабатываю, овощи фрукты просто мою, как и всегда. Платить за доставку не хочу, ждать заказа, когда у них там время будет, тоже не хочу.

копировать

В существование вируса верю. Еду заказываем и сейчас (не особо часто, но заказываем). ИМХО, риски тут примерно такие же, что и при походе в магазин, не выше.

копировать

У меня дочь заказывает и готовую еду и доставку продуктов весь карантин почти каждый день. Но дело здесь не в вере в вирус, а элементарно лень тащить продукты и готовить дома.

копировать

Я как ваша дочь ) Тоже не люблю ходить за продуктами и готовить. Яндекс-лавка меня каждый день выручает

копировать

Верю, соблюдаю и тд, но иногда еду заказываем. Дети любят вечеринку с пиццей устроить, именно с ритуалом заказа )), суши можем заказать... Живы ))

копировать

Нет. Сама стала пиццу делать, вкуснее покупной

копировать

Верю. Заказывала 1 раз за 2 мес.
С мужем 2 раза, он захотел
Он почти ежедневно, когда работает. Не готовит.

копировать

а без суш вы никак обойтись не можете, их и в обычной-то жизни можно есть только в ресторанах, которые по пальцам пересчитать Заказывать можно все, что можете потом поместить в духовку или микроволновку, все, что обработать термически нельзя - есть нельзя. Я и на юге по этому же принципу не болею ротавирусами всякими. Просто не едим то, что нельзя обработать второй раз термически. И проблем не бывает ,если воды в море не наглотаемся. И да, у нас закрылась грузинская пирожковая, на ее месте открывается...................внимание..............суши.........кто в такое время будет покупать суши да еще и в Перекрестке, но владельцы уверены, что просуществуют дольше грузинской пирожковой, а я уже новые вывески подбираю........съедут........съедут как пить дать. Просто идиоты какие-то. Нашли, где открыться.

копировать

Заказываем пиццу иногда. Мои любят много и особую. Готовить не хотят. Ещё шаурму любят, но это я сама им готовлю, не протестуют.

копировать

Да, заказывала несколько раз суши и хорошо известного мне проверенного места. Вкусно.

копировать

Сдайте место, пожалуйста. Иногда душа просит, раньше в тануки брали, хочется сменить доставку

копировать

Да. Суши, пиццу и пр.
Все норм, даже поноса не случилось

копировать

Еды в ресторанах заказывают очень много, все перешли на доставку, поувольняли персонал, а потом делали срочный набор сотрудников, потому что заказов море.
Москва живёт почти обычной жизнью, в метро битком, даже выставки готовят уже к открытию.
Кстати, рестораны и кафе тоже готовят с 15го июня открывать.

копировать

Да, заказываю часто.

копировать

Ять, ржуваляюсь))) Прочла : кто вертит вирус? Верчу.С самого его основания. Вертеть не перевертеть)))

копировать

Температура убивает вирус. Оставила доставку горячих блюд, которые можно погреть.