Кто заготавливает молодые сосновые шишки?
Я сейчас на даче. Заметила, что на соснах появились молоденькие зеленые шишечки. Вспомнила, как одна знакомая рассказывала, что собирает весной эти шишки и в морозилке хранит. Зимой как-то заваривает от кашля. Думаю, пока есть время, заняться заготовкой шишек. Поделитесь своими рецептами?
Я в Германии покупала джем из шишек, в общем гадость. Оставьте шишки в покое и от кашля покупайте таблетки или сипопы в аптеке. Если хотят чего-то супер биологический чистого чтобы быть в тренде, то сажайте солодку.
реально. Мне во всяком случае очень помогал. Но там какой-то рецепт был мудреный - варить в молоке, потом мед, еще что-то. Уже пару лет не пользовалась.
как каша из топора? :-D молоко, мед, еще что-то - вот вам и средство от кашля, без всяких шишек.
Раньше я в аптеке покупала сосновые почки и заваривала их с обычной чайной заваркой, аромат был невероятный у чая. Сейчас желание заваривать поутихло как-то, и подорожали они прилично.
+ про инсульт и сосудистые дела. Двоюродная тетя принимает курсами. Ещё и настойки из клевера и кедровых орешков. Говорит что помогает . Пьет несколько лет курсами.
Вам так хочется заморочиться? :) Какой бы фигней пострадать ищете? Практической пользы от этого скорее всего не будет, зато развлечетесь :) Ибо варенье из шишек весьма на любителя, на мой вкус так гадость. Да и легко просто купить баночку для пробы, чтоб хоть понять, надо ли это вам. А средств от кашля полно весьма действенных. Но если просто хочется поотколупывать эти прикольные шишечки... то конечно можно. Нафиг смысл искать-то?
Навеяло вареньем из шишек. Родственники жили там, где кончилась дружба, тепло, море и тд. Как-то были у них в гостях, они решили сварить варенье из цельных грецких орехов. Мама дорогая, сколько же подготовительной мороки с ними было. Не стоило оно того, имхо. Потом я покупала готовое попробовать, сами орехи очень вкусные, а жидкая часть ниочем, сироп обычный.
На сосну очень редко бывает аллергия. У нее пыльцевые зерна очень крупные. У меня муж и дочь поллинозники, на пыльцу хвойных не реагируют.
Ещё раз повторю, у кого на злаки/траву аллергия, тот на сосну сейчас может реагировать . Всё зависит от концентрации и дозы пыльцы. Поллинозники это не только на весенние деревья ( ольха, береза, дуб, ива...) бывают.
Ужас. Как только люди не извращаются. Слабо представляю людей, которые бы отвар шишек пили. Но, если вам так хочется шишки употребить, то сварите и лицо протирайте. Будет такой натур тоник. Тонизирует лицо может быть. Увлажняет и насыщает витаминами:-D
Варят варенье из молодых зеленых шишек, собирают шишки в начале июня в Подмосковье. Варенье получается практически бордового цвета, как ни странно. Очень специфическое на вкус. Применяется в народной медицине при простудах, ангинах и от кашля. Еще при полиартрите. Еще варят варенье из молодых побегов елки обычной. Применение такое же, как и у варенья из сосновых шишек.
Я не проводила специального исследования по данному вопросу, поэтому не могу дать однозначный ответ. Средство такое есть и каждый сам для себя решает, применять ли его или нет. Шишки из варенья целиком не едчт, иначе во рту будет стойкий вкус хвои. Шишку разламывают и выедают нежную серединку
Но ведь при варке все витамины вроде убиваются и пользы там 0. Это есть, разве что вкус нравится. Хотя вот есть же малиновое варенье, которое вроде при простуде помогает. Вот я и заинтересовалась, при варке варенья за счёт чего лечебно-оздаравливающий эффект? Что там полезного остаётся при воздействии высоких температур и консервации?
Я просто спросила в чем польза варёных и консервируемых шишек. Люди же их не из-за вкуса употребляют, а для пользы. Вот и интересуюсь, какие полезные вещества сохраняются в шишках при варке и консервации.
Варенье варят из зеленых шишек размером 2-4 см. Шишки хорошо промыть, лучше в резиновых перчатках это делать, т.к.они в смоле. На 1 кг шишек берется 2, 5 л воды. Ставим на огонь и варим на медленном огне 40 мин. Затем выключаем и оставляем все на 12ч как при варке обычного варенья. Затем отвар сливаем, шишки на время оставляем в стороне. Из отвара и сахара варим сироп, из расчета на 250 мл отвара берется стакан сахар.песка. Варим на медленном огне сироп 1.5часа. Вначале он становится янтарно желтого цвета, потом темнокрасным. За 20мин до окончания варки в сироп кладем шишки. Ну и затем разливаем по банкам и укупориваем.. Шишки все брать не обязательно. На поллитровую банку достаточно 8-10 шишек.
Моя бабулечка варила на зиму такое варенье наряду с малиновым ! Его всегда мне давали при ангинах и кашле. Потом я в свою очередь варила для сына, когда он маленький был!)) Кстати, кастрюлю для варки любую можете брать, никаких проблем со смолой не будет!)
можно не варить, а просто засыпать сахаром, сироп сам выступит.
годится не только для молодых шишек (и сосновых, и еловых_), но и для молодых побегов жтих же растений. У нас пока не сезон, где-то в середине июня в горах начнется.