Навеяло темой о неумении готовить

копировать

И постоянно тычут про неразвитый вкус. А что значит неразвитый? Вот я как то побрезгую сразу попробовать лягушачьи лапки, улиток. Постоянно этой фокаччей тычут. Есть традиции у каждого народа, семьи. Зачем эти сравнения???

копировать

Когда человек из грязи в князи вылез, а никто и не заметил, ему приходится вставать на пень повыше и орать погромче: "Расступись, грязь, гoвнo плывет!"

копировать

))) точно. Емко и четко.

копировать

Очень жалко таких, как вы. Прямо нереально.

копировать

И мне. Человек в таком удовольствии себе отказал. И сам не понимает этого.

копировать

Мало того,что отказал, так еще с такой злобой откровенной пишет... Прям хочется таблеточек прислать, чтобы чуть помочь...

копировать

Психзащита. Я не знаю, не умею, не способна- значит это херня, а не я такой.

копировать

Почему? Потому что нам неохота на пень взбираться? Или вы считаете, что тот, кто пальцы не корячит, имеет "неразвитый вкус"?
Мне вот таких как вы жалко. Буковки в слова складывать научились, а с пониманием беда...

копировать

Портому, что вы корячите, но по-другому.

копировать

:crazy

копировать

=D>

копировать

Неразвитый - это значит что человек оперирует очень узкой вкусовой палитрой. Как правило, что шире вкусовая палитра, тем больше разных вкусов различает человек, тем от большего количества вкусов он умеет получать удовольствие. Дети не любят практически ничего, кроме сладостей, а с возрастом люди учатся ценить и другие вкусы.
А почему нельзя сравнивать традициии и кухни разных народов? Очень даже можно и нужно, на мой взгляд. Просто стоит соблюдать культуру дискуссий.

копировать

Фигню написали про детей. Я вообще в детстве не любила и не ела сладкое. Но ела много мяса и пила много молока. Все детские конфетные подарки передаривались и раздавались.
Сладкое не ем и сейчас - мне невкусно.
Пробовала рукколу не раз, но так и не могу понять вкус: она вонючая изначально. Для меня всё, что воняет, - несъедобное. Поэтому тухлое яйцо с зародышем есть не буду - у него зловонный запах трупа.
Может быть, суть во вкусовых рецепторах человека?

копировать

Руккола вонючая? :-О вы ее ни с чем не путаете? Руккола не пахнет вообще. Сейчас даже пошла на всякий случай занюхнула упаковку рукколы)) А на вкус она пряная.

копировать

Так это ваша в упаковке не пахнет. А свежая из огорода очень даже. Бывает, ее есть невозможно, острая/пряная.

пс. Я люблю ее, если че

копировать

В упаковке тоже пахнет очень. Крестоцветными. Всеми сразу и ядрено.

копировать

Сходила купила. Да, действительно пахнет. Объелась. Очень уважаю ее ;-)
Но вот по опыту - если начинает портиться, то вонь жуткая :sick4
А вот кинзу я даже нюхать не могу :-(

копировать

Что часто она ядреная на вкус - тут спору нет. Но запаха никогда не замечала. Очень рукколу люблю. Кинза пахнет, петрушка пахнет, а вот руккола... Вообще запах не чувствую. Причём у меня летом и из огорода бывает руккола.

копировать

Это потому, что у Вас неразвитый нюх. :)

копировать

Видимо, да :D

копировать

+ много, мне рукола тоже воняет. И к сладостям я была довольно равнодушна - я больше всего любила капусту во всех видах и жареный лук.

копировать

А мне она ещё и копчённым салом отдаёт. Вкус у меня, видимо, совсем тонюсенький :-)

копировать

..

копировать

У вас просто с прошлого раза немного в носу осталось.

копировать

Сравнивать, наверное, интересно, но почему всегда эти сравнения такие - в России все г0вн0, а на западе, даже прости господи, Польше или Чехии, зашибись?:mda

копировать

Далеко не всегда.
Но в целом - это тоже показатель культуры и ума, на мой взгляд. Умный человек не будет выискивать плохое, разве что поделится как курьезом, но не станет на этом основании хаять всю национальную кухню. И всегда будет помнить, что вкусы у людей разные.

копировать

Согласна, именно так.
Причем развитие именно с детского возраста и начинается. Но и потом не поздно.

копировать

Фокачча чем не угодила? Это просто хлебное изделие, не улитка, не лапки:)

копировать

Причём и толстая, и тонкая печется элементарно. В разы проще русского хлеба

копировать

Просто смешно, когда говорят, что картошка с котлетой- эти фи и совок, а надо вот фокаччу... но и то, и другое имеет право на жизнь, так же как и селедка под шубой

копировать

Мода на еве такая. Можно еще пристегнуть неразвитый музыкальный, художественный, хзкакой еще вкус... но дискутировать удобнее про еду. Про нее все хоть что-то знают, в отличие от...

копировать

почему побрезгуете сразу? разное едят. и неизвестно, что мы едим сейчас. может, некоторым из этого стоило бы побрезговать, да только всегда ли мы об этом знаем? (((

копировать

Я тоже лягушек не смогла. Улиток - без проблем, а вот лягушки - да ну их.
И еще всяких кузнечиков - мои все их трескают, я не могу.
Считаю, не надо себя насиловать. Нет - значит, нет. И не надо :party2

копировать

На вкус влияет
1. Количество вкусовых сосочков на языке. Оно у всех разное.
2. Гормоны, вызывающие повышенный аппетит. Когда любая корка хлеба кажется безумно вкусной.
3. Врожденная или приобретённая брезгливость, когда определенная обычная еда вызывает рвотный рефлекс.

У вас скорее третье. Многое теряете. Это все действительно вкусно.

копировать

Развить вкус съев собаку, например, готовы? Или мышь летучую? Обычная еда для кого-то.

копировать

Или тараканов и личинок - тоже протеин в чистом виде, полезно и для кого-то обычная еда.

копировать

У меня тоже есть приобретённая брезгливость. Но так как я это знаю, то борюсь с ней. Лапки лягушачьи и разных сырых улиток-устриц мне было трудно было начать есть, но сейчас считаю такую еду очень вкусной, брезгливости нет.

копировать

Ну ели в мексике яйца муравьев, они их так поджаривают, от мяса мелко порезанного не отличишь))

копировать

Мясо как мясо. Вам дай, чтобы Вы не знали, съедите преспокойно. Так что не во вкусе дело, а в культурных предписаниях и запретах. Кстати, многие, кто позиционирует себя "свободными от мнения толпы", "незашоренными" и так далее, собачатину или куколки шелкопряда какие-нибудь есть не смогут. :) Вот тебе и "незашоренность", ахаха.

копировать

Для меня развитый вкус - это умение чувствовать нюансы и оттенки, это когда одинаково вкусно простое и сложное, когда хочется пробовать новое, есть интерес к еде и пр. НО! Это вовсе не означает наличие готовности пробовать все подряд и признавать вкусной любую гадость.
Традиции - это хорошо, но если б никто не пробовал новое мы б до сих пор ели репу вместо картофеля......

З.Ы. Улиток и фокаччу пробовала, не понравились.

копировать

Добавлю, с явно неразвитым вкусом помню только двоих.
1. Мужчина не видел разницы между сладкой плиткой и шоколадом - они ему были одинаковыми на вкус.
2. Девушка любит только то, чем ее кормили в детстве и юности - суп из сайры, салат с сухариками и пр. В общем самый примитивный и вредный вариант советской кухни. И при этом она может заявить, что "еда не может быть зеленой" и по этой причине отказаться есть суп-пюре. И ее совершенно не смущает, что огурцы, горошек и пр вообще-то тоже зеленые )))

копировать

тоже целая семья была знакомых по п.2
если только рис-картошку-макароны и огурец-помидор НЕ в салате.
ну мясное шашлыки или котлеты.
шаг влево-вправо ступор. так тяжко было когда в гости к нам приходили, а дружили на дачах семьями.
мы любим салаты, всякие специи, зелень. ту же картошку молодую всегда сразу уропом посыпали. а эти гости тогда не ели.

копировать

Ужас.... как им не скучно жить? Да и сами себе усложняют жизнь.
Меня помню это тогда в ступор вогнало - я реально такого не видела ни до, ни после.

копировать

Вот у меня муж такой,и сын средний в него пошёл....прям тошнит от них иногда. Ничего нового есть не станут,сил моих уже нет( ну хоть старший и младший едят почти всё...хотя у младшего тоже какая то фигня начинает проявляться.

копировать

"фокаччу пробовала, не понравились" - все несколько десятков сортов не понравились? :) у каждой хозяйки своя фоккачча...

копировать

У вас проблемы с пониманием прочитанного? Не понравились улитки и фокачча.
И вообще....не надо пробовать 100 сортов, чтобы понять что это не твое - я в принципе к хлебу равнодушна.

копировать

Не, я еще могу понять понравился один вид. Но "не понравилась фоккачча" это звучит как "не понравился хлеб". Про том что сортов хлеба множество и вкус у них очень разный, иногда вообще непохожий друг на друга.

копировать

Именно так - я к хлебу равнодушна и для меня "понравился хлеб" звучит странно.

копировать

+1
тоже не понимаю, как можно восхищаться вкусом хлеба.
абсолютно равнодушна.
туда же всякие пироги и плюшки, хотя сама пеку для домашних.

копировать

А я не помнимаю, как можно обобщать "вкус хлеба". У пумперникеля один вкус, у бородинского другой, у питы третий, у нарезного батона четвертый и т.д. И это совершенно разные вкусы. Мне нравится вкус далеко не всех видов хлеба, но вот так пoд одну гребенку все грести, на мой взгляд, странно.

копировать

Это все в любом случае ТЕСТО. Для меня это просто еда - для насыщения, без наслаждения. Как-то так....

копировать

Мы здесь и вкусах, вроде. Тесто разное бывает. И выпечка разная. Консистенция, вкус, структура, плотность, состав... а вы говорите, так, как будет оно все одинаковое.
Какой ингридиент в составе хлеба вас пугает?

копировать

Вы такая странная..... Почему меня должно что-то пугать? Это просто нейтральный вкус, который не вызывает восторга. Понимаете? Вот люди некоторые от запаха свежей выпечки дуреют - вкусно им, а мне всё равно.

копировать

Нет. Потому что не понимаю как кислое, сладкое, острое, пряное, грубое, хрустящее, жесткое, тающее во рту и т.д. можно запихнуть под определение "нейтральное". Все равно что радугу "серой" назвать.

копировать

ну, видите, все разные. для меня это просто хлеб. и от того, что его назовут фокаччой или багетом мне его пробовать и наслаждаться вкусом не захочется:chr2
я вообще мясо люблю:party2

копировать

+1. Исключение для меня одно - хлеб из русской печи, который бабушка пекла.....но это скорее ностальгия по детству.

копировать

Ну вот так. Говорит же кто-то, что не любит все крупы - по мне это ОЧЕНЬ странно, т.к. они очень разные. А одна дама (вроде в соседней теме) заявила, что НЕ любит ВСЮ азиатскую кухню - это куда более странно звучит, чем нейтральность по отношению к тесту. ИМХО.

копировать

Для меня все вышеперечисленные утверждения одинаково странные.

копировать

как хлеб может не понравится?)
или вы нарезному не изменяете?))

копировать

Нарезному? Батону что ли? Я его в принципе не понимаю, с детства - мне он почти несъедобным кажется. Разве что во французских тостах.
К хлебу равнодушна, ем его редко - типа кусочек черного с салом и пр. :-)

копировать

я не изменяю нарезному и дарницкому. особенно не люблю серый со всякими добавками.

копировать

а зачем изменять тому, что можно купить за 70р?
не вижу смысла переплачивать за хлеб только из-за того, что это какая-то фокачча, присти господи:ups3
хлеб и хлеб:)

копировать

Тыкать фокаччей однозначно некультурно, и не особо удобно. Багетом сподручнее

копировать

:) :) :)

копировать

Тыкать не надо никому, конечно, но если бы я за собой заметила, что у меня есть такая проблема, то желательно его развивать).
Лучше развиваться во всех сферах жизни и в этой тоже!

копировать

А как же выделиться? По продуктам - есть конечно специфические, которые лично мне пробовать не хочется никогда, те же лягушачьи ножки (я до ужаса боюсь лягушек), улиток, ладно ещё мелких французских, в Африке что-то типа ахатин едят, например, даже смотреть стремно, змей, ящериц, насекомых, личинок, медуз, собак, тухлую акулу.

копировать

По-моему, неразвитый вкус - это не то же самое, что вкус, развитый в рамках какой-то традиции.
Ну, например, если человек с удовольствием ест сосиски из сои и молотых куриных костей, не видит разницы между азербайджанским грунтовым помидором и китайским тепличным на химии, между курицей, выращенной на натуральных кормах и ножкой буша - у него вкус не развит.
Я сейчас не говорю о доходах, которые могут позволять или не позволять покупать более качественные продукты. Только о понимании разницы между качественной и некачественной едой.

копировать

Я о больном. О помидорах. Мне совершенно не вкусны азербайджанские помидоры, никакие. Я люблю мелкие, круглые, кислые и водянистые помидоры. Которые я привыкла есть в Крыму в прошлом веке. Никогда не любила мясистые розовые типа бычье сердце. Так что все помидоры, которые сейчас продают в Москве за любые деньги мне не нравятся. Во Франции и в Италии нравятся))).
Я совершенно не могу есть домашних кур. Сосед рОстит для своей семьи, так что мне перепадает. Мне это невкусно. Покупала и на рынках аля выращенные на натуральных кормах - разницы с обычными магазинными не почувствовала. У меня ярко выраженный неразвитый вкус.

А по поводу качества еды - мне пофигу. Свежесть не пофигу.

копировать

Насчёт помидоров - есть помидоры СО ВКУСОМ, а вкус пр этом может быть разный (кислый, сладкий и т.д.). А есть пластмассовый заменитель.
Так может, вам вообще курица не нравится? Я вот её в принципе редко ем.

копировать

+100

копировать

Не всегда. Я обожаю конфеты Ferrero Rocher, сделанные из очень дешевых ингредиентов. Есть возможность есть качественный шоколад, но мне невкусно, слишком приторно или слишком горько или текстура не нравится. А в тех дешёвых - идеальное сочетание для меня.

копировать

Что-то вспомнились времена, когда конфеты ферреро привозились из-за границы родственниками, а в Москве они тогда не продавались))) и вот тогда они отнюдь не были дешевыми)))

копировать

я люблю некачественные продукты, шоколад аленка, или макдак, или простигосподи доширак. Я прекрасно отличаю качественные продукты от некачественных, и финансы позволяют, но вот вкусно мне есть гадость, и все тут, копеечный роллтон милее всяких бионатуральных кур.

копировать

Я тоже люблю Гавница такого раз в месяц

копировать

Это вообще не о еде, это о химических добавках, используемых в пищевой промышленности в дешевом секторе и развивающихся химических пристрастий. Ни к качеству, ни к вкусу оно вообще отношения не имеет.

копировать

Ооо, это еще та тема. Когда вкусные основные ингридиенты, то даже самое простое блюдо - пальчики оближешь. А из пластиковых хоть какое гурманное блюдо сделай - все равно чего-то не хватает.

копировать

Распальцовка обыкновенная.
Существует и ее противоположность - есть надо свою, здоровую еду, лучшую в мире еду, и на отдыхе в Италии тоже, а не их отстойную гадость.

копировать

Нет!:crazy
Это просто шутка - когда-то на Еве прикололись.:tongue3
Это нужно чувствовать и понимать, хотя бы на этом сайте.

копировать

Вы о чем сейчас? :-O

копировать

А если я яйца сылвенской птицефабрики не могу отличить на вкус от яиц менделеевской птицефабрики - это все, капец у меня со вкусом? Ничего больше не поможет?:scared2

копировать

Поможет нам яичный порошок)))

копировать

А сырую медузу от живого кальмара можете отличить? Нет? Фсе, недоразвит( яйцами он не измеряется [-X

копировать

Иногда посматриваю в тик токе на жрущих китайцев. Ну ведь все что не приколочено метут. Однажды девушка готовила осьминога, он бедный пытался спастись.

копировать

Вот-вот, прямо оттуда и начать развивать, чтобы наверняка.

копировать

О вкусах вообще не спорят. Я считаю что у меня очень развитый вкус. Я выросла в Колумбии, в столице. У Колумбийцев есть все. И океаны, и реки, и самое большое разнообразие в мире фруктов, овощей, зелени, там и пясо, и рыба на любой вкус, и морепродукты, одних сортов картошки не сосчитать.
Люди там не признают готовые приправы, готовят каждый день свежее, на обед и на ужин, ум себе можно отьесть от обычной, повседневной кухни.
Ресторанная еда у них вообще высший класс, потому что люди привыкшие к свежей, разнообраной еде, синтетику есть не станут. Поэтому все кухни мира там представлены на другом уровне, чем в любой другой столице где я была.
Колумбийская кухня для меня, самая вкусная и полезная в мире. Ну еще я к ней привыкла.
Что мешает мне любить нашу русскую, и французскую, и итальянскую...
А вот рестораны Мишлен у меня восторга не вызывают. Бытают какие-то блюда которые очень нравятся, но в основном хожу с мужем за компанию.
Я не могу сказать что у меня не развит вкус. Просто у меня другие предпочтения.
Вообще не понимаю о чем тут спорить.

копировать

Насмешили про Колумбию. В хорошем смысле слова.
У моей дочки бойфренд из Колумбии. Молодой человек готовит на всю семью, да там вообще семья готовит каждый день свежее.
Приходит к нам и метет все. Хотя я конечно кулинар, но без фанатизма. Особенно просит научить его готовить мой рис с мясом аля плов. У меня диетический вариант.
А дочка сказала - мама, у нас рис вкусный, а у них, в семье бойфренда, невкусный.

копировать

Я в России тоже мету все. Одно другому не мешает. А рис в Колумбии частенько интегральный едят, может поэтому вашей дочке он и не нравится. :)

копировать

А что такое интегральный рис?
Как он от обычного отличается?

копировать

Интегральный рис не очищается до конца как белый, что бы сохранить клетчатку и питательные вещества. Он темнее, жестче и у него довольно специфический вкус. К нему нужно привыкнуть. https://www.tiendasjumbo.co/arroz-rice-selec-royal-bl-integ-salv-x-28/p

копировать

а расскажите как Ваша семья в Колумбию попала и там и осталась, просто интересно, без тайного смысла)

копировать

Да нет особой тайны. Моя мама выиграла конкурс и ее пригласили на работу в университет, преподавателем.

копировать

Не знаю, развитый у меня вкус или нет.
Я много, что ела, мне все вкусно!
Но! У меня нет заламывания рук 'ах, без сыра марки... мне не жизнь! "
И я легко могу съесть макароны класса ниже плинтуса с тушенкой или беляш на вокзале, в ашане.

копировать

Фраза "неразвитый вкус" означает "на тебе не заработать!" и только )))

копировать

неразвитый вкус по-моему везде означает неспособность отличить что-то стоящее от всякой шелухи, фигни, гадости и прочего мусора.

копировать

И вы можете дать универсальное определение стоящей еды и фиговой еды?

копировать

неа. Я к еде равнодушна и вкус в этой сфере у меня ваще отсутствует. Могу рассказать, что я люблю сама, но вряд ли это кого-нибудь заинтересует :D

копировать

Для меня - чем больше развит вкус , тем точнее человек перечислит ингредиенты сложного соуса . Любить / не любить - имеет право что угодно.

копировать

я вероятно согласна с Вашим определением больше, чем с другими, но если мне все равно из чего сделан соус, мне важно только вкусно или не вкусно и я не буду даже делать попытку угадать/прочувствовать составляющие?

Что у меня вкус не развит я уже поняла, можете это прямо написать, я не обижусь :)

копировать

Не важно - будете или нет , важно - сможете или нет. Сможете - значит развит :) , тогда вопрос - на сколько :) . Это - как с музыкой ,кому- то вообще медведь на ухо наступил :) , кто - то иногда услышит фальшь , кто- то услышит фальшь всегда / почти всегда , кто- то сможет точно сказать , не глядя - ноты произведения , более простого / более сложного , короче - много уровней у всего :). Чтобы понимать вкус вина - людей специально обучают , тех , кому интересно , естественно : ).

копировать

Правильно пишете, любой навык можно развивать, в том числе и этот. Но не каждому это нужно. А выражение - не развит вкус - это вроде как попытка унизить... :mda

копировать

Смотря - кто говорит и как , мой муж не обидится :) , не питает иллюзий на этот счёт. Развивать- прикольно , помню винные туры , как мы перекатывали вино во рту и угадывали оттенки. На кофе - пишут - привкус молочного шоколада , мандаринов , карамели и проч.

копировать

Соглашусь, пожалуй. Мой муж так может перечислить и сказать что есть и чего не хватает.
У меня плохо с обонянием, поэтому и со вкусом сложнее. Но вкусно поесть я люблю очень.

копировать

В нашей семье - практически анекдот приключился на эту тему :) , но - Случай совершенно реальный. Приготовила я как-то мясо индейки с яблоком , изюмом, сливой , специями. Муж ест , говорит - какая вкусная рыба с грушей , челюсть моя стремится упасть , однако , вида не подаю :). Какая рыба , угадаешь ? - спрашиваю. Муж - похоже на тунец , но не ручаюсь. Вот груша там точно есть. Занавес :).

копировать

У него не отсутствие, а полная атрофия вкуса:)))

копировать

Экзамен бы , однозначно , провалил :) , отличает твёрдую еду от жидкой .

копировать

Надо же, это надо очень стараться.
Я наверно курицу отличу. Но недавно съела протухшие грибы. Муж "ты не видела что они все покрылись пятнами и что от них воняло?" , я:"что воняло нет, пятна конечно были немного подозрительные".
Выжила.

копировать

Живот - не болел ? Значит , не такие и протухшие :).

копировать

а знаете.. мне вот тушеная индейка частенько рыбой попахивает, поэтому готовлю ее редко.
рыбу вообще на дух не переношу - вонят мне любая:(

копировать

Индейка - рыбой ?? И рыба - рыбой не пахнет :). Рыба пахнет рыбой в Греции / Испании - свеже- выловленная - обожаю :).

копировать

ну, вот такие ассоциации почему-то, особенно, если в рукаве индейку запекать.
рыбу никакую не понимаю, ну могу иногда в общепите селедку взять, но и все на этом.
наверное, это наследственное. отец мой родом с дальнего востока, все детство провел на ручьях с хариусом, никакую рыбу во взрослом состоянии не переваривает, креветки и икра - что-то жуткое для него.
я креветок и икру могу съесть.

копировать

Я рыбку люблю :) , папа баловался рыбалкой в своё время , муж мой , кстати , тоже любит рыбу , часто в ресторане - заказывает. Но , индейка - не рыба , это я - зуб даю :).

копировать

Мне она тоже пахнет неприятно, не рыбой.....но есть не могу + привкус какой-то противный.

копировать

Странно , мясо индейки - одно из самых полезных , гораздо полезней курицы.

копировать

Я в курсе, но слишком оно специфическое, как кролик, баранина и пр. Я предпочитаю свинину.

копировать

По- моему , наоборот , самый нейтральный вкус из всех возможных , кроля ела в глубоком детстве - не помню , баранина / утка/ гусь - специфический вкус , но мне нра :) , свинину - давно не едим , не любим.

копировать

Неее, очень резкий вкус и вот эта сладость....она меня добивает - чувствую ее только у индейки и кролика. Утку обожаю, ничего специфического не чувствую :-)

копировать

Чудеса , да и только :). Мы часто индейку едим , сладость - только если с чем - то сладким готовить / есть.

копировать

У всех разное. Я говядину не люблю - у нее тоже привкус, зато свинину и субпродукты обожаю......а кто-то ведь это не ест )))

копировать

Не знаю насчет индейки. Но в советское время на птицефабриках кур кормили рыбой. Может и сейчас такое есть.

копировать

О, это про моего. Муж долго принимал булгур за рис. Еще был случай как-то решила я красную фасоль в борщ добавить, смотрю, откладывает из тарелку, на вопрос отвечает - ну ты же знаешь, что я их не ем, оказывается принял за маслины черные.

копировать

В Турции много раз наблюдала, что русские принимают булгур за перловку....

копировать

Они , видимо , никогда не пробовали Булгур.

копировать

Наверное, но сам факт удивителен - на 100% были уверены, что перловка. Я помню, как лет 20 назад сама впервые его попробовала - как раз в Турции. Жалела очень, что у нас такую вкусную крупу не продают.... :-)

копировать

Ну булгур по форме похож на перловку. Маленькую такую перловочку...
Я была счастлива, как слон, когда нашла у нас в продаже булгур с мелкой вермишелью, какой распространен в Турции.

копировать

Ой, не.....такой вариант я как раз не люблю, не понятен мне он.
Я очень сожалею, что у нас нет крупного булгура - для плова который. На полном серъезе в последней поездке хотела купить, но потом забыла (((

З.Ы. Про вариант с вермишелью много раз слышала - люди думают, что так остатки утилизируют. Даже удивительно - неужели в эру интернета погуглить не судьба?

копировать

варила я тот булгур...
перловка вкуснее для меня:party2

копировать

Как их можно сравнивать? Они для разных целей. Я обожаю и то, и другое.

копировать

+1

копировать

ну булгур для меня, как и кус-кус, - манка по сути, пшеничная крупа же.
а пшеницу я кроме как в кутье не понимаю, такие ассоциации.
на гарнир предпочту овощи

копировать

Вы все в кучу свалили, а это СОВЕРШЕННО разные вещи.

копировать

Улитки это вкусно. Чего там брезговать то? А устриц вы как едите - тоже улитки, причем не приготовленные, живые.

копировать

Устрицы без рожек))

копировать

У готовых улиток тоже не видно рожек. И вообще на них просто не нужно смотреть.

копировать

А лягушачьи лапки как вкусны и нежны!! Я их очень люблю.

копировать

А мне не нравятся, кажутся безвкусными. Но я понимаю что их можно в чесночное масло и с травками и будет нормально, как и с улитками - весь вкус в чесночном масле, по сути.

копировать

Никаких чесночных масел там не нужно! Это ж не баранина.
Мы в монгольском ресторане всегда горячий буфет начинаем с них - просто быстро обжаренные.
Вкус нежнейший...

копировать

Я пас, по буфетам не ходок. не могу много есть, к сожалению.
Французы с чесноком делают.

копировать

Монголы едят лягушек???

копировать

Сдаётся мне, что про монгольский ресторан с лягушками на шведском столе - лютое трололо.

копировать

Это тип ресторана "монгольский буфет". В Скандинавии распространен. Никакой "монгольской" кухни там и в помине нет :) просто все набирают себе овощи-мясо-соус, отдают тарелку повару, он быстро это на железном листе обжаривает и отдает клиенту. Дешево и сердито.
Продукты как правило местные, т.е. там и гребешки можо найти, и креветки (монгольские гребешки и креветки соперничают с белорусскими, ага) - что доступно в данной местности, то и будет.
Почему все действо называется "монгольским" - понятия не имею.

копировать

Интересно! И сколько стоит такой буфет?

копировать

Там где я была примерно крон 300 с человека.

копировать

Спасибо, забавно.

копировать

Вот меня и удивило. Я родом из Иркутска - до границы с Монголией там 300км и про кухню я в курсе :-)

копировать

Кстати, об устрицах. Можно, тут спрошу? Может, у кого был такой опыт :mda
Если у меня однажды было отравление устрицами, а потом (месяца через два) я попробовала одну, и мне моментально снова стало плохо, то это все? Я больше никогда не смогу их есть?

копировать

У меня так с чипсами. Студенткой траванулась- 20 лет прошло, до сих пор от одной чипсины (любой) тошнит

копировать

Вот ведь засада :-( Обидно!

копировать

У вас аллергия на продукт. Как на рыбу у многих аллергия.

копировать

Если только приобретенная, после отравления... Обидно.

копировать

Похоже на то. Аллергия чаще всего не врожденная. У подруги после беременности начались разные виды - от пыльцы до продуктов.

копировать

Гм...наверное, то же самое, что у меня с креветками. В детстве отравилась креветочной пастой...как узнали, что именно ею? Потому что после этого даже от запаха креветок или других "морских раков" меня выворачивало. Теперь получше, но...наверное, морепродукты этим особенны?

копировать

Меня в 3 года укачало в транспорте и мама дала мне миндальную лепешку. Прошло 47 лет-я миндальные лепешки не люблю, а временами прям ненавижу :-)
В 20 лет я траванулась салатом из крабовых палочек с кукурузой, с тех пор крабовые палочки видеть не могу, кукурузу консервированную тоже не уважаю.

копировать

Обалдеть! :-) Про миндальную лепешку особенно. Она вроде даже и ни при чем, получается, а «осадок остался».

копировать

Я 20 лет назад в ДТП попала. Было сильнейшее сотрясение мозга и дикая тошнота.
Недавно в спортивном клубе почувствовала запах мази, которой тогда пользовалась. Тут же затошнило, как тогда.

копировать

30 лет назад умер дедушка...смесь, формалина, корвалола и запаха роз(розовое хозяйство было рядом, подмосковные розы -дешевые)...если чувствую корвалол-валокордин -прям напрягаюсь, розы -просто не люблю. Все от мозга ...и вкус...и вкусовые рецепторы и всякое- нравится -не нравится.

копировать

Наверно аллергия.
Я даже не могу представить отравление устрицами: ем при любой возможности и чем больше тем лучше.

копировать

Тоже не понимаю, как ими можно отравиться?
Я вообще не представляю, как можно отравиться едой, если она не тухлая. А тухлую никто в здравом уме есть не станет.

копировать

Можно. Я как-то ела персиковый компот. Ничем не пах и выглядел нормально. И....это было самое сильное отравление в жизни - 4 дня лежала и медленно помирала, даже пить не могла. Но у меня организм крепкий - года полтора я такой компот не ела, а потом все устаканилось )))

копировать

Из банки? Может, ботулизм?

копировать

Да, обычная жестяная. Целая была, без вмятин и пр. Не знаю что это было, я к врачам не обращалась. Но я тогда поняла как мучительна смерть от жажды - я могла только губы смачивать. За 4 дня минус 6 кило и жуткие боли во всем теле - суставы, почки....

копировать

Мы , как- то , свежими персиками отравились , думали - коньки отбросим , видимо, обрызгали их дрянью.

копировать

Можно, у них есть свои токсины, плюс может быть белковое отравление. Не знаю, что именно было у меня, но мне было очень плохо. Настолько, что даже возникла мысль о скорой.

копировать

Я ставлю на аллергию :-)

В детстве два года подряд «травилась» свежими абрикосами. До температуры и отходняка в три дня. Позже, через 20 лет, у меня развилась реальная аллергия, притом, почти на все фрукты/ягоды. Я считаю, что уже тогда это были звоночки.

копировать

Люди разные и их реакции тоже.
Например, мой организм очень быстро отторгает всё, что ему не нравится - сразу начнется рвота, диарея и пр. Продукт может быть нормальным внешне и по запаху, но что-то в нем не то - химией обработали или..... Понятное дело, что отравиться мне сложно. А у кого-то наоборот - все съест и только через несколько часов пойдет реакция, а за это время уже организм вполне может пострадать.

копировать

Это игры мозга, так называемая аберрация, или психосоматика. У меня так же с курагой было, прошло. У ребенка - с термически обработанной молочкой, не проходит лет пять.
Я не специалист, но это, уверена, психология чистой воды. Защитный механизм мозга.

копировать

Мне кажется, неразвитый вкус вообще не связан с улитками и лягушками (как по мне второе- курица курицей), это скорее способность ощущать оттенки и неизбежно после этого- выбирать, что засунуть себе в рот, а что нет.
Он тренируется как любой другой, причем в любом возрасте. Причем не просто поеданием разнообразной еды, а вдумчивым подходом к разнообразию. Когда пробуешь, сравниваешь, находишь свое, увеличиваешь палитру. Это как вкус в музыке, в одежде- надо послушать много и пересмотреть много, перед тем, как он появится, причем желательно не только слушать, но и читать о этих композиторах или этих направлениях в стиле.

Кстати заметила, что в наше время среди людей со вкусом мало безобразно полных.

копировать

Это 1. неспособность физическая и 2. антиталант в творческом смысле. Если упростить ДО ПРЕДЕЛА: дать такому человеку на слепую дегустацию пепси и колу, то он
1. не отличит их друг от друга, они для него будут одного вкуса
2. не сможет почувствовать, что он слышит во вкусе типа "тонизирующий всплеск с оттенком солодки сменяется приторной сладостью, смягчаемую кислинкой".

копировать

До какого-то предела это лечится "очищением рецепторов" несолёной и несладкой пищей с естественными вкусами, через некоторое время после перехода на такую пищу способность различать оттенки увеличивается. Но если не дано, то не дано, конечно.

копировать

+1 Вот, кстати, отличный способ научиться ценить вкусы!
Меня до сих пор поражает, что все супы варятся с какими-то ужасными зажарками...
Люди не знают вкуса овощей... не ощущают вкуса бульона...

копировать

Так что проще сделать не ужасную зажарку, а слегка припущенные овощи, чтобы они отдали свой аромат маслу? Меня до сих пор поражает, как люди напихают пластиковых овощей (причем спустят их одновременно) в мутный бульон из дешевой курицы, зато без ужасной зажарки.
Хорошо жить таким людям. Знают, что если суп без зажарки, значит, вкусный. Все. Обсуждение закончено. А ты такая - курица бульонная, масло правильное, температура идеальная, лук золотистый, а морковка слегка припущена, тут картошечка, там брокколи... А тебе "фуууу, там зажааааарка!" Вот она - иллюстрация неразвитого вкуса во всей ее красе.
Не лично к вам, хоть и пишу ответом. Рассуждение на заданную тему.

копировать

Вы очень смешны в своих потугах. Всё по полкам раскладывать смысла нет - да и время жаль трать, одна фраза "масло правильное" выдает вас с головой. Купайтесь дальше в напускном самолюбовании.

копировать

Время трать - это, действительно, лучше не надо. Главное, чтобы супчик у вас был без ужасной зажарки. Страшная она очень. Растительное масло с овощами, что может быть опаснее.

копировать

ну, видимо, предыдущий собеседник вам хотел сказать, что обычно вкус куриного бульона припущенными в масле овощами не принято перебивать.
но раз у вас вкусный получается суп, да и ладно
сама я зажарку только в гороховом принимаю, в остальных супах - нет.

копировать

+ много, аналогично.

копировать

А в грибной суп сырой лук добавляете, не тушите его предварительно?

копировать

Вы издеваетесь??? Грибной суп вообще нужно варить на нейтральном бульоне (домашняя птица: курица, индейка), чтобы не перебить вкус грибов! Никакого укропа - чуть петрушки только. А уж забивать шикарный грибной вкус зажаркой?????? Жесть!

Я даже репку не использую для этого супа, только белую часть порея.

копировать

Ну объясните мне, что вы делаете с маслом и овощами, если они у вас становятся ужасными и способны перебить вкус куриного (!) бульона? Я бы еще готова была подискутировать о бульоне на белых грибах (исключительно дикого выращивания, чтобы аромат был нежный и трепетный) или овощном бульоне, но курица? Перебить ужасной зажаркой? Как?

копировать

Вы просто не умеете делать ужасную зажарку))) небось, просто овощи пассеруете))

копировать

я просто выросла на рецептах книги о вкусной и здоровой пище, такое сссровское издание, маме на свадьбу подарили в свое время.
там никакой зажарки для куриного бульона не предусмотрено.
а зажарку я чувствую, поэтому ее сочетание с куриным бульоном мне и кажется странным и не улучшающим вкус блюда

копировать

И еще незнание продуктов, если их просто не было в опыте. Я, например, не отличу пепси от колы тоже. А вырезку от шеи- отличу.

копировать

Но то, что вкус-то разный - это из без опыта можно понять. Я отличу (возможно, сейчас уже нет, но в детстве это было вообще без проблем) молоко от двух коров. По вкусу и запаху. А есть люди, которые как выше рассказали "рыба с грушей".

копировать

И там, и там такая ударная доля сахара, что о каком-то другом вкусе говорить уже не приходится. Есть какие-то привкусы, химическая-то формула разная, но вкус там один - сахар с углекислотой.
Уж лучше чистую воду тестировать.

копировать

Так вот специально же пример привели, там где надо различить "какие-то привкусы" среди сахара с углекислотой, вкусовым рецепторам есть где развернуться. Очень хорошо тестировать именно на них, а не на чистой воде.

копировать

Извините, просто на мой взгляд и то, и другое несьедобная дрянь. Тажем тестировать вкус на условно-сьедобных продуктах мне непонятно.

копировать

Ну так вам говорят не о пользе, не о сахаре, не о съедобности лично для вас (а для миллионов людей кола съедобна и вкусна), а только о том, что они отличаются по вкусу. И спорить об этом бессмысленно. Потому что отличаются.

копировать

Вкус тестируют даже на несъедобных вещах) Не понимаете -- просто поверьте))

копировать

Согласна. Во всех кухнях мира есть вкусные вещи. Улитки я в ресторане с удовольствием ем, лапки тоже можно, но через неделю никогда не подумаешь, как давно я не ела улиток! Так хочется! а вот борщ хочется иногда :) Устрицы правда тоже бывает хочется, но они классные.

копировать

Борщ - это вкус, заложенный с детства. Вот вам его и хочется. Вы проанализируйте ситуацию - когда именно возникает мысль и хотении борща, а когда об улитках.

копировать

Тоже люблю его-борщ.

копировать

Неправда. Много каких вкусов в моем детстве не было, но сейчас мне этого очень хочется на вполне себе регулярной основе.

копировать

Да в общем-то одинаково (нечасто, кстати).

копировать

Он, кроме вкуса детства, еще и полезный, после него хорошо себя чувствуешь. А улитки очень жирные, если переесть, то потом не приятно. Их хорошо иногда есть, но не на каждый день.

копировать

Я вообще удивляюсь: на еве недовольны ВСЕМ: мужиками, мамами, климатом, властями, пассажирами ОТ, кухней и тыды... Я раньше читала Еву и представляла эдаких светских дам, высший свет во всей красе, которым приходится снизойти до этих противных мужиков, мам и других никчемных личностей.
А потом узнала некоторых в реальной жизни, некоторые достаточно яркие представители Евы, которые пишут здесь с большим апломбом, живут недалеко от меня в обычных панельных многоэтажках на окраине Москвы... А уж когда недавно тут фото дома выкладывали, вообще стало понятно, что это просто спесь, у возрастных ничем не примечательных тетушек. Вот такая возможность самоутвердиться...

копировать

Для меня,неразвитый вкус не связан с традициями вообще.Есть блюдо,а есть-подобие его.Приведу пример с шоколадом.Подруга приезжала два раза-образованный человек,историк,полмира обьездила,но сколько я ей не обьясняла...Водила по хорошим частным кондитерским,не видит она различия ,не чувствует вкус,любит всякую бурду.Истинный шоколад их хорошей кондитерской для нее -никак,а вот Коркунов-вкуснота и это не худший вариант.Покупает сладости из голого сахара и таблицы Менделеева.
Также и с остальным.Майонез-это не бяка,есть плохой майонез.Макароны-это шикарное блюдо,если они с хорошим соусом и даже без него,но если они хоть чуток переваренные-в помойку.

копировать

Ой стыдно мне:dash1 я не люблю макароны правильно сваренные (аль денте):dash1. В хлам переваренные не готовлю. Но вот так сложился мой неразвитый вкус.

копировать

Бывает;-)Для меня аль денте-даже еще недоваренее ,чем в классическом варианте,а муж-француз постоянно переваривает.Макароны в его приготовлении не ем.Макароны он переваривает,а картофель почему-то не доваривает:dash1

копировать

ну и что из этого следует? Что ваш вкус лучше чем ее?

копировать

Соглашусь, это один из аспектов.

копировать

/

копировать

Напрасно вы удалили ваше сообщение. Оно было самым разумным))

копировать

А что там было?

копировать

Не хотела гадостей в ответ)

копировать

Если рецепторов на языке мало, то научиться чувствовать тончайшие оттенки вкусов уже никак не получится. Новые рецепторы не нарастишь, это врожденное. Ну, не сможешь стать профессиональным ресторанным критиком, да и только.
В остальном вкусы можно воспитать к чему угодно (если захотеть), т.к. мозг - самый тренируемый орган.

копировать

Вот скажите, ЗАЧЕМ "воспитывать" этот самый вкус?
Не, если он изначально тонкий - то понятно, так есть, давить его не надо.
Ну вот если человеку реально вкусно всё подряд - это ж замечательно, на фига эта наносная избирательность? :)))

копировать

Имеется в виду находить новые вкусы. распробовать. Я в детстве сыр не ела, и до сих пор не могу есть твердые сорта сыра. Я считаю что теряю много удовольствия. Всякие бри и тп в плесени люблю и ем.

копировать

А из другого места удовольствие получать - не? :)) Ну нравится Вам бри - ешьте бри )))

копировать

Можно и из другого места получать, очевидно, не будьте такой банальной. Но чем большей удовольствий в жизни, тем лучше.

копировать

Не, это так не работает ))) "Развитый вкус" предполагает, что многое перестаёт быть вкусным как раз! )))

копировать

Не, очень немногое, на самом деле. Разве что откровенно испорченные/пересоленные/переслащенные продукты.

копировать

Ерунду сказали. Развитый вкус это опыт. То, что сосиски станут казаться невкусными после конфи дю канар это просто следствие. А кому-то сосиски будут продолжать нравиться.

копировать

Вот это и интересно. Человеку нравятся сосиски. Реально нравятся. Ему вкусно. Он получает от них удовольствие.
После этого он пробует это ваше... дю канар, прости господи... и ему перестают нравится сосиски.
Кому от этого лучше?
Ему? Нет. Он просто поменял одно удовольствие на другое. Кому-то еще? Тоже нет.
Да-да, это про то самое "слаще морковки ничего не едал..."
Ну не едал - и что? От морковки-то от тащится...

Другое дело, если человека морковка не радует - тады понятно, тады надо искать )) а если радует - то зачем искать-то? :)

На самом деле, у меня дома такой вот... поисковик ;))) который 80% времени питается НЕВКУСНОЙ для него едой :))) потому что пробует новое ))) Да нивапрос, пусть пробует )))) но САМ же подтверждает, что это ему НЕВКУСНО.

Это вот что? Постоянное ощущение, что "жизнь проходит мимо"? :)

Не, понятно и другое. Ну вот питаюсь я этой курогрудью грешной... ну НЕВКУСНАЯ она. Ага. Подумала, почесала в затылке, почитала, поэкспериментировала со способами приготовления и приправами... да и набрала несколько способов сделать ту несчастную курогрудь ВКУСНОЙ. Но это, скорее, не про "развитие вкуса", а про адаптацию неизбежного к личным вкусам )))

копировать

"После этого он пробует это ваше... дю канар, прости господи... и ему перестают нравится сосиски.
Кому от этого лучше?"
Ему лучше. Это все равно как говорить "человек научился ездить на велосипеде и не хочет теперь ходить на работу пешком, хочет на велосипеде, и кому от этого лучше?".

копировать

Неа. В случае "пешком vs велосипед" экономится время. В случае удовольствия от еды - одно удовольствие заменяется другим.

копировать

Пользу для здоровья вы специально проигнорировали? Особенно если в любимых до начала экспериментов с развитием вкуса были сосиски из Пятерки и, ой, не удержусь, но это реальная фраза моей молодой коллеги (привет соседнему топу про прекрасно готовящих всякие чудесные полезности молодых) "дошик с мазиком".

копировать

Ээээ... а что полезнее для здоровья -пешкодрал или велосипед? По мне, так одинаково...))
Кстати, "мазик" лично для меня сильно полезнее "натурального йогурта". Да, так тоже бывает. Пока не раскопала - мучалась.

копировать

А я вам не пешкодрал (убейте меня) с велосипедом сравниваю, а сосиску, дошик и мазик с хорошим мясом, правильно и без идиотизма приготовленным. (делаю вид, что не понимаю, зачем вы старательно изображаете, что не понимаете, о чем речь)

копировать

Тоже это удивляет. Вроде очевидное, но зачем человек как ребенок хлопает глазами и делает вид что не понимает.

копировать

не, это вы ингу не понимаете.
кто-то же должен есть сосиски.
а вы хлопаете глазами, и не понимаете, как это - человек хочет есть сосиски из пятерки и не хочет покупать и правильно готовить мясо:)
ну не хочет.
сосиски ему вкусно.
сосиски, между прочим, не просто так, а по госту делают.
и считать их однозначным вредом организму, ну, неумно как-то.

копировать

Нет, никто не говорил что человек перестает обязательно есть сосиски - обычно едят и то и другое, по желанию. Расширяется кругозор. Так что это вы не поняли. Будьте внимательнее.
А Инга за то что кругозор не надо расширять.

копировать

Точно. "Желающие странного" весьма подозрительны. Люби сосиски и не выпендривайся.

копировать

так и я про это. кругозор таким способом не всем надо расширять, и что тут странного?
ну и если начистоту - расширение кругозора - это не только и не столько пищевые привычки:)

копировать

Тем кто не хочет расширять - тем и не надо. Другие хотят. Просто разные люди.

копировать

Иногда не нужно спешить. Допустим так. Если одно удовольствие заменило полностью другое, значит это новое удовольствие больше первого.

копировать

Само по себе - не факт. По ходу, к этому, чисто вкусовому, удовольствию, скорее всего, прибавилось еще какое-нибудь "имиджевое" )))

копировать

Это только вам так кажется. Я эту утку готовлю довольно часто зимой. В ресторанах тоже люблю заказывать. ничего в этом имиджевого нет, это уже ваше восприятие заиграло.

копировать

Это от авторов «ну был безграмотным, а теперь читать научился и ему книжки покупай» или «ну носил человек что попало из помоек, а теперь журналов начитался и хочет хорошо выглядеть» или « не был дальше своего балкона, теперь в соседнее село съездил и Дальше кататься хочет».
Не обьяснить людям...

копировать

Не-не, если все подряд нравится, то конечно, ни к чему вкус воспитывать не надо. А вот если что-то не нравится, то уже можно, если захотеть. Кому впервые нравится вкус шампанского - никому. Потом оно начнет вызывать ассоциации с праздничными событиями и может понравиться.

копировать

А зачем??? Ну не нравится вкус шампанского - не пей! ))) Пей кагор, прости господи... Мне, кстати, понравился сразу ))
А вискарь не нравится, ну и ладно - пью себе текилу и коньяк.

Не, понятно, если от безысходности... есть, к примеру, только одна перловка и надо как-то с ней смириться, чтобы не сойти с ума... Это понятно.

Но если выбор есть - то чего уж?

копировать

Ну, я и пишу каждый раз "если захотеть". А для чего можно захотеть - в этом я практик только в части шампанского, потому что только его и пили мои родители по праздникам и мне просто инстинктивно хотелось быть чуть больше "своей" для них, наверное.
Вот так любые значимые люди могут вовлечь тебя в новый опыт, просто чтобы поделиться им.
Но, это, скорее всего, не всегда работает, т.к. дело опять в рецепторах и бывает, что у кого-то больше горьких рецепторов, и они любят горький вкус, а некоторые нет.

копировать

Не, ну как зачем. Мне вообще никакой алкоголь изначально не нравился. И сейчас, если честно, не особо.
Но, если бы не воспитывала в себе вкус, так и продолжала бы сидеть дура дурой на всех праздниках жизни :-)

копировать

А я практически перестала пить, чаще всего я за рулем ))) И сижу, как эта самая дура, ничо так )))

копировать

ну, это не про воспитание вкуса история, а про то, что не хотите привлекать к себе ненужное внимание и отличаться от большинства, мне кажется.
знаю многих людей, которым алкоголь не вкусен и которые его не понимают.
не пьют они на праздниках его, обходятся чаями всякими.
к тому же вроде как любой алкоголь в любых дозах - яд, зачем же добровольно себя приучать к яду?
мне лично алкоголь нравится, но к тем, кто его не употребляет, отношусь нейтрально, никакого негатива:)

копировать

Мне оно просто нравится. Вернее, оно мне стало нравится когда стало доступно. В России шампанское купить долго нельзя было, французских вин вообще не было.
Советское баббли мне до сих пор не нравится.

копировать

Тоже не понимаю, вот мужу реально по фигу, что есть. Ну и на зачем ему развивать вкус? Ему и так не плохо, что положишь в тарелку то и съест.
Дочь, уже подросток, есть очень ограниченное количество блюд, только самые простые - каша, макароны, картофель, котлета, куриная грудка, огурцы, помидоры, морковь, яйца, творог. На дух не переносит никакой мешанины, все ест по отдельности, салаты не ест - просто огурцы-помидоры кружочками с солью, не ест специи, майонез, кетчуп. Всякие деликатесы даже отказывается пробовать. В Тайланде, помню ела только манго-ананасы, йогурт и картошку фри. Местную кухню даже пробовать не желала. Это неразвитые вкус или что?

копировать

Просто кухонное нелюбопытство )), а может еще и скрытый стресс от нового места. Ничего плохого в этом нет, конечно же.

копировать

Это плохо в том смысле, что неудобно.

копировать

Это не просто неразвитый вкус - это гораздо хуже.

копировать

Для кого хуже? И чем это грозит?

копировать

Для самого человека, для окружающих - куча неудобств. Ну и выглядит это не просто как капризы, а скорее как псих.расстройство.

копировать

Рецепторов у меня, наверное, не много, но лет 15 назад поразила одна подруга. Мы с мужем по ошибке купили кока-колу с сахарозаменителем, открыли для гостей и попробовав извинялись, что купили не то. Подругу очень заинтересовал тот факт, что мы смогли определить это по вкусу, она сравнивала потом с нормальной колой и уверяла, что разницы никакой нет, абсолютно то же самое А разница на самом деле огромная, если с тех пор ничего не изменилось.

копировать

Я не различаю. Но я колу в принципе не очень люблю.

копировать

Я отличу только если именно обе пробовать и сравнивать - делала так один раз. Если сравнить не с чем, то я наверное вообще не пойму что пью - коку или пепси, с сахаром или заменителем.

копировать

Ну любой заменитель он же чувствуется, довольно своеобразный даже не вкус, а ощущение

копировать

диетическая безумно сладкая, с долго остающимся мерзко-сладким послевкусием....определю на раз.....обычная то слишком сладкая, но там просто сладко без послевкусия

копировать

да, точно, послевкусие.

копировать

Не отличу, даже с приплатой. Но я в принципе колы не люблю и не пью.

копировать

отличите...если осталось долгое сладкое послевкусие то в любом продукте с/зам.

копировать

С сахарозаменителем отличу от обычной, а вот колу от пепси не отличаю :ups3

копировать

Оооочень различается по вкусу. Я поэтому не могу пить современную газировку российский производителей типа буратино и тд. Она обычно с заменителем :sick4 я не могу обьяснить, что с ней не так, но точно не «сладкое послевкусие». Как будто в ней не хватает чего-то :sick4 предпочту воду

копировать

+ много. Люблю газировку, но приходится внимательно читать состав и упорно искать ту что с сахаром.

копировать

Шо такое фокачча не знаю, улиток и лягушек пробовать не буду. При этом я искренне считаю свой вкус развитым. Я не заливаю еду маянезегом и кепчуком, я не смешиваю продукты в неразличимую кашу, я четко отличаю вкус сыров, овощей, пряностей. Я отличаю соленый суп от несоленого, понюхав кипящую кастрюльку.
Как по мне, так "неразвитый вкус"- это когда для ощущения "вкусно" требуется глутаматовый взрыв во рту.

копировать

Да все эти фокаччи - сплошные понты, по-моему. Типа "я люблю на завтрак шакшуку", - а на самом деле просто яичницу с помидорами;-)
Зато - "как это тонко, как это сложно" :party4

копировать

Ну, кому как. Я вот попробовав в первый раз этот хлеб (и даже не зная его названия на тот момент) поняла, как можно любить и с удовольствием есть "просто хлеб". А до этого тоже смотрела и не понимала "а чего этот хлеб какой-то дорогой, хлеб он и есть хлеб".

копировать

Вот сейчас реально обидно за шакшуку стало.
И за вас, если она для вас- обычная яичница. Вы ее хоть с питой едите, я надеюсь?

копировать

Ну шакшука довольно специфическое месиво, на мой вкус сомнительное. Яичница лучше, главное чтобы не зажаренная была, с кусочком сл масла и солью.

копировать

Так вы приготовьте матбуху по своему вкусу, из любимых ингредиентов, чтобы вкус шакшуки не был сомнительным)

копировать

Обязательно))

копировать

вы ещё менемен сюда приплетите. на самом деле, даже яичница - это не так просто, как кажется. и таки да, развитый вкус знает нюансы.

копировать

Господи, народ совсем озверел. Что понтового в бедной фокачче??????
Понимаю, бутылка коллекционного вина за пару тысяч евро, особенно, если в вине нифига не понимаешь - это могут быть понты. Мороженое и птифур с золотом - понты. Но кусок лепешки????

копировать

Это у вас комплексы, у бедненькой. я не люблю фокаччу, вообще изделия из теста, но мне совершенно не мешают проистрастия других людей.

копировать

Хорошо написано,согласна.Ну от кулинарных пристрастий это не зависит,не важно что это-фуа-гра или простой хлеб.Я вот фуа-гру не ем,а очень люблю хлеб и не просто хлеб,а хороший качественный из пекарни и разбираюсь в этом.Обычному багету я могу дать разные оценки и не всякий буду употреблять.

копировать

У меня потребность в глутаматовом взрыве, поэтому часто ем сырые шампиньоны и помидоры.

копировать

Вкуса нет, непривередлива абсолютно.
Не ем картошку
Люблю рис..спагетти недоваренные.
Обожаю острое, шоб слезы из глаз и дым из ушей. Никто не может так как я, в обмороки падают.))
Ем все не соленое.
Вообще не ем сладкое и выпечку.

Типичный мясоед.
Обожаю рыбу и все вводеплавающее.
устрицы, мидии до дрожи.
Морскую капусту.


Все новое пробую с радостью - кузнечики- скорпиошки, улитки - шмулитки.
Только не пирожные.))

Пью только минеральную воду с лимоном. Никаких сладких напитков.

Вообще не понимаю, как может нравиться сладкое...бее

Алкоголь люблю. Крепкий и хороший))

копировать

Круто.Со сладким понятно,не как у Вас-могу иногда,но не подсажена.А в детстве что ели?Картоха была?
Хороший рацион.Я с радостью дегустирую овощи,морепродукты и вино.Все мясное и насекомое-мимо,только классика(курица,утка-часто,рыба само собой,реже говядина и свинина).
С питьем понятно.А ребенок как? Тоже только воду?

копировать

Кстати) Я не пью алкоголь уже больше 13 лет. И если раньше к сладкому было такое отношение как у вас, то в трезвости пробило на сладкое. Это у многих алкоголиков так)
Тоже мясоед и всяких членистоногих люблю, ваще белка много ем. Спокойно могу жить без мучного и всяких гарниров, но не без сливочного масла.
Когда в режиме улучшения фигуры, то и без сладкого живу, хотя хочу.
Про вкус не знаю. Допустим много раз слышала, что люди начинают любить коньяк, когда у них вкус развит. Так вот коньяк я любила с 20 лет. Не нужны мне никакие вина были, а вот коньяк и джин - это мои напитки.

копировать

Посмотрела в интернете, что такое фокачча. В магазинах спокойно продается, просто у меня с русским написанием слова вообще не ассоциривалась. Это надо принудительно любить??? Типа образец хорошего вкусса?? Абсолютно не нравится, улитки небось вкуснее будут.

копировать

Ничего не надо принудительно любить. Вот вообще ничего.
Идите уже с миром.

ОФФ: ни разу не сталкивалась во взрослом возрасте с ситуацией, чтобы от меня требовали что-то любить из еды.

копировать

Фоккачу лучше не из магазина, а свежую. Мой итальяснкий муж такую классную печет.

копировать

Я вам больше скажу. Я готовлю, в частности леплю домашние пельмени,много лет,магазинные не ем. Подруга моя мне подарила лет 10-15 назад пельменицу штатовскую на 40 штук, чтобы я не заморачивалась и не тратила на этот процесс много времени. Так вот За эти годы я лепила с пельменицей раз 5-7 и пришли мы с семьей к такому выводу: в ручную слепленные пельмени намного вкуснее! Хотя и фарш и тесто все тоже самое, но видимо руки, энергетика рук, в этом все дело. Конечно, не часто балую, но если говорить про вкусовые рецепторы я лучше куплю черный хлеб, отварю картошечки с рынка, селедочки куплю, но магазинные пельмени ...[-X

копировать

Мы тоже считаем, что ручная лепка лучше. Доска у нас тыщу лет дома есть, но чаще мы лепим руками - сесть всей семьей и.....

З.Ы. Магазинные тоже ем, нашла приемлемые по вкусу.

копировать

Вручную слепленные плеьмени вкуснее т.к. там тесто тоньше, а начинки больше. Ничего удивительного.

копировать

Видно это про меня. У меня ещё эстетический вкус не развит.
Да, мы жили очень бедно. Мама готовила все очень простое, типа картошка с жареной колбасой. Не пекла вообще ничего. Мне передалось, все очень простое. Ещё я ничего не понимаю в приправах, люблю не солить при готовке практически ничего, кроме супа. Могу есть пустую гречку или макароны. Не сервирую блюда. В еде не привередлива, новое пробую, но совсем экзотику бы не стала ( типа тухлых яиц). Мне процесс еды нужен чтобы не умереть, а не для наслаждения. Ну может только сладкое.

копировать

Жили средне .Питались относительно нормально.Мама заставляла пить свежеприготовленный морковный сок и каздый вечер-стакан кефира.
Было как принято-первое,второе.Могла и сковорода быть на столе.И сам стол завален всем понемногу.
Я.Люблю хорошую кухню,больше европейскую и отчасти азиатскую.С насыщенным тонким вкусом.Могу правда заварганить и суп из пакетов-это тоже надо уметь.
Обожаю сервировку.Почти всегда.Стильная посуда,салфетки.Ощущение маленького праздника.
Из советского наследия-бабушкины пироги с щавелем-это остается любимой выпечкой.Почему это не распространено-для меня загадка.

копировать

Никогда не слышала о пирогах со щавелем, должно быть вкусно. А что ещё в начинку идёт, наверное яйцо отварное?

копировать

со сладкой щавелевой начинкой тоже бывают пироги, обожаю)

копировать

мы так же жили, картошка и жареная колбаса. мать вообще ничего не готовила, все было на бабке, а та была очень ленивая. вообще, меня кормили обычно тем, что не съел брат, ибо "парень ведь растет, ему надо!" а "девки - негодный товар, что в них вкладывать!" - в общем, кормили как скотину, в последнюю очередь и отдельно от других, ибо мне не положено было знать, чем кормили его, а ему готовили по 5 блюд на выбор ибо "парень плохо ест!", а "девка жрет все подряд, нечего с ней цацкаться" (ну да, это говорилось при мне, и не раз)
ну и к тому же - у всех людей разные способности в вопросе различения вкусовых ощущений. это никак не изменить, никаким воспитанем. если нет у тебя достаточного количества фолликул на см2 языка - то хоть убейся, а тонко чувствовать ты никогда не будешь, и в кулинары да или просто в кухарки не годишься. у меня язык вообще мало что чувствует. мне реально все равно что есть - потому что я в принципе не понимаю, как можно получать удовольствие от процесса притяния пищи: набил желудок и ладно! соотвестсвенно, и к процессу приготовления пищи отношусь как к потерянному времени, ибо "а зачем?" и "не все ли равно что есть, главное - в тарелку не смотреть, а закинуть побыстрее в топку и - свободна"

копировать

Это не от того как жили - вы просто такая родились.