Мобильное приложение вместо паспорта в Москве с 1 июля.

копировать

Минкомсвязи предлагает использовать приложение "Мобильный идентификатор" вместо паспорта. Вначале в качестве эксперимента с 1 июля 2020г. по 31 декабря 2021г. в Москве. "Мобильный идентификатор" вместо паспорта можно будет использовать для получения разных государственных и муниципальных услуг в Москве. У кого какие мнения по этому поводу? Будете ли устанавливать такое приложение и пользоваться им вместо обычного паспорта?

копировать

без разницы

копировать

Ссылка где?

копировать

Я, так понимаю, в вас задание - местной публики собрать статистические мнения? запишите мое= НЕТ. нет мобильному индетификатору, нет электронным трудовым книжками, нет электронному голосованию, нет социальному мониторингу, нет согласию на обработку персональных данных третьими лицами....

копировать

+1000 реально утомили, ни одного качественного приложения не создали, зато шпарят их как из автомата.

копировать

Выключите интернет и накройтесь тазиком

копировать

Только после вас.

копировать

Я установлю, после того как я потеряла бумажный паспорт и получала новый-на фиг, хочу электронный, бумажный пусть дома лежит.

копировать

а телефон потерять не боитесь?

копировать

Ну потеряю телефон, установлю приложение в новый. Это же не паспорт потерять.

копировать

Нет!

копировать

Не вижу принципиальной разницы. Если не надо будет всюду таскать с собой паспорт - это прекрасно. В конце концов, почему расплачиваться везде телефоном можно, а произвести идентификацию личности - нельзя?

копировать

Нет, конечно. Я еще не выжила из ума.

копировать

Идиоты. Готовят потихоньку к электронному лагерю,а вы все носитесь с этим. Паспорт трудно с собой взять? И что это за бурное общение с властью,что вам от неё все время что то нужно? Вот я живу и не пересекаюсь с властью вовсе. Меня нет на Госсуслугах и в других местах,подачки и пособия не получаю,как некоторые,чтобы сидеть и строчить заявки на деньги от деда Путина,что аж сайт завис.

копировать

Так многие наоборот хотят в такой лагерь. Считают, что там им будет сытно, мирно и безопасно. Как кастрированным котикам. Только забывают, что котики зависят от воли хозяина. Не понравится что-то и вышвырнет пинком на улицу. Или вообще усыпит.

копировать

А чем сложно носить с собой деньги? Почему толпы людей расплачиваются картами и не думают о том, что известна становится каждая их покупка, каждая бутылка алкоголя купленная, каждая печка презервативов.

Это вас не смущает? Или вы карт не заводили?

копировать

Ну это может беспокоить тех, у кого зарплата серая или тех, кто взятки/откаты берет. Или тех, кто преступление какое-то готовит или занимается противозаконной деятельностью. А если у меня зарплата белая, жизнь обычная, то какая мне разница, что кому-то известно сколько бутылок кефира и пар колготок я покупаю в год?

копировать

Я не заводила, и что? Пользуюсь наличкой и меня это вообще не напрягает. Планирую так жить и дальше.

копировать

за билетами в кассу катаетесь? За ЖКХ платить в сбер ходите? В поликлинику в регистрации записываетесь? расскажите, интересно

копировать

А в поликлинику платная запись разве?

копировать

а чем страшно то?

копировать

НЕТ. Если бы на вас программисты еще нормальные работали, а так все, что не сделают косоруко выходит.
Росреестр МО - для меня пример. Госуслуги те же. Постоянно все через одно место.

копировать

Нет, не буду устанавливать до последнего.

копировать

А зачем? Я в жизни не так часто паспортом пользуюсь, что бы мне было нужно вместо него телефон использовать. Разве что в какую гос. контору за бумажкой какой приспичит податься. Так это редко бывает. Зачем мне вместо паспорта телефон? Базы электронные вскрываются на раз-два-три и утекают в сеть. Я что, сумашедшая что ли так рисковать? Если пригрозят расстрелом за неустановку, тогда, куда деваться, установлю, но не раньше.

копировать

Чего-то под этот самый страшный вирус столько новшеств в скореньком порядке протаскивают. Пока люди по домам заперты и морды намордниками завязаны, пока «выживают» в самой страшной эпидемии всех времён.
Прямо благодетели, заботятся о народе, трудятся аки пчелки. Мир спасают. )))))

копировать

Пока не ясно что это, и как это использовать вместо паспорта и для каких услуг. Когда будет конкретика тогда и думать можно использовать это или нет. Мне пока пропуска не отменят вообще ничего не нужно кроме ближайшей пятерки.

копировать

"Коммерсант" пишет, что и список услуг есть и контора, где это будем оформлять уже есть, все готово. Среди услуг к примеру регистрация ИП, подача деклараций, обращения в Пенсионный фонд, МВД и т.д..

копировать

А с обычным паспортом нельзя будет? Наверно тому кто часто этим пользуется может и удобно, тому для кого это разово - нафиг не нужно.

копировать

Нет.

копировать

Всем «нет«
Отключить интернет

копировать

А зачем вам так сильно нужно, чтоб все сказали "да"? Вы идейный вдохновитель этого дерьма или его разработчик?

копировать

Вы без нас пропадёте!

копировать

Установлю, это удобнее чем везде бумажный паспорт с собой носить.

копировать

Ну, насчёт вас мы и не сомневались)).

копировать

Он у вас тяжелый?

копировать

Зачем вы его везде носите? Забываете из сумки доставать?

копировать

Не забываю. Всегда ношу. Мне удобно, постоянно пригождается. Но мне нетрудно носить обычный паспорт. Устанавливать приложение, заменяющее паспорт, не планирую

копировать

+ аналогично

копировать

Мне по работе надо, поэтому ношу всегда. Мне электронный вариант был бы удобнее, потому что фото паспорта в телефоне налоговая, банки, пробирная инспекция никак не хочет воспринимать как документ. Телефон у меня всегда с собой, а вот паспорт я при смене сумок иногда забываю переложить.

копировать

Чем удобнее?

копировать

Тем, что не надо ничего дополнительно носить с собой кроме телефона.

копировать

У меня в сумке все время лежит (как и телефон), места занимает минимально.

копировать

Я сумки меняю под одежду , но если бы не необходимость документы таскать, то я бы вообще во многих случаях её бы просто не брала. Телефон я ношу в кармане.

копировать

Мне без сумки неудобно, там помимо документов и телефона много нужного. Телефон в кармане я могла носить лет 5-6 назад, сейчас он большеват для моих карманов.

копировать

Нет.

копировать

Сопрет кто-нибудь ваш телефон и наделает дел по вашему мобильному идентификатору.

копировать

Для этого надо сначала этот телефон разблокировать. Флаг им в руки.

копировать

Т.е. вы свою биометрию - отпечаток пальца - уже в телефон закатали? :ups1

копировать

Нет, но священного ужаса перед биометрией не испытываю. У меня просто нет кнопки с этой функцией :ups2

копировать

ну тогда разблокировать ваш гаджет для умельца - как на два пальца пописать
а умельцев достаточно

копировать

Ну-ну, повторюсь - флаг им в руки ;-)

копировать

Паспорт тоже можно спереть.

копировать

С паспорта не отправишь всякие команды. А с телефона запросто.

копировать

Разблокировать украденный современный телефон можно только отпечатком и фейсайди трупа владельца. И украденные телефоны ищутся с такой скоростью, что их воровать перестали.

копировать

А если он не заблокирован?

копировать

Что-то на наши головы обрушилась целая лавина вот таких новшеств. Честно говоря напрягает. Я хочу просто, чтобы меня оставили в покое. Я не хочу принимать активное участие в жизни всего этого пиз...ца.

копировать

Аналогичные чувства. Хочу только одного - чтоб государство не лезло ко мне и не мешало мне жить своей жизнью.

копировать

А как быть тем у кого нет смартфона?

копировать

Самовыпилиться, видимо.

копировать

вот у меня такой же вопрос. Более того, я знаю людей, с некоторыми проблемами. У них не только смартфона, но и инета со всеми вытекающими нет. И осилить они это точно не в состоянии, даже если им бесплатно все предоставить(((

копировать

У меня смартфон вообще на уровне игрушки идет, в допронение к копочному телефону .. я могу его неделями не включать, не заряжать... а сколько их уже разбилось и сгорело... и я их потом не сразу покупаю... могу месяцами без смартфона обходиться. А тут получается я с ним должна вообще в обнимку жить.
Будет ли закон по которому каждый человек должен в обязательном порядке иметь исправный смартфон?

копировать

а закон об обязательном овладении навыками пользования инетом и смартфоном будет?
Многим покажется это бредом, что кто-то в наше время не умеет и не пользуется ни одним, ни другим. Но такие люди есть. И они это не от лени. На них вообще плевать. как я поняла. Лес рубят - щепки летят...

копировать

Паспорт будет в виде QR кода.

копировать

Нет. Принципиально только паспортом буду пользоваться. И детям запрещу приложения идиотские устанавливать

копировать

Не верю в защищённость данных и что будет качественно все сделано. Если и буду устанавливать, то через несколько лет, если конечно не заставят "добровольно-принудительно" как с пропусками и "соц.мониторингом" происходит в Москве.

копировать

Госуслуги, мос.ру тоже у вас отсутствуют? Вы там верите в защищённость?

копировать

Мне тут из Росреестра сообщение пришло, что оплаченную мной им в декабре прошлого года, т.е. 5 месяцев назад услугу они наконец взяли в работу. 5! месяцев. Я заказывала выписку по квартире для покупки. Надо ли говорить, что эта услуга мне уже не актуальна? Деньги вернуть мне даже не предложили. Я понимаю, что это копейки, но осадочек есть. Новое приложение так же качественно работать будет?

копировать

Если внедрение поручат Собянину, то не трудно представить, как все будет происходить. Имхо.

копировать

НЕТ!!!

копировать

Граждане, а вы все уже забыли, что москвичи принудительно участвуют в эксперименте по внедрению ИИ в жизнь?
https://www.pnp.ru/social/s-1-iyulya-v-moskve-startuet-eksperiment-po-razvitiyu-iskusstvennogo-intellekta.html

Ну, вот, полетели первые ласточки. То ли еще будет. ИМХО

копировать

Помним, как же. Поэтому и пропуска не отменяют, хотя в них уже нет никакого смысла точно. Так и доживем с ними до 1 июля и уже вместе с ними войдем в эксперимент. Чтоб второй раз не вводить, т.к. общественность к тому времени уже привыкнет окончательно, как будто так и жили всегда.

копировать

Не будем устанавливать, конечно.
Мы же в России живем.

копировать

Мне теперь всюду чудятся штрафы и новые приложения, приложения и штрафы..

копировать

И все это в Москве в основном((.

копировать

Так как это все только в Москве, то те кому не нравится могут переехать в другие регионы нашей необъятной. Смысл вообще что-то обсуждать, когда можно переехать туда, где всего этого нет?

копировать

Это пока в Москве. Через несколько лет внедрят во всех регионах. Москва выбрана для эксперимента.

копировать

Зачем переезжать? Мне и здесь неплохо. Это пусть они тестируют свои электронные игрушки в другом регионе.

копировать

Да, это удобно. Все в одном месте
Все равно все уже есть в мос и госуслугах.

копировать

Нет

копировать

А я тут при чем? Я да. )

копировать

В Москве готовят эксперимент по цифровой замене основного документа.
Москва готовит эксперимент по запуску приложения «Мобильный идентификатор», заменяющего общегражданский паспорт. С его помощью можно будет получить ряд госуслуг, подать налоговую декларацию физлица, зарегистрироваться на рейс или сесть в поезд. Скорее всего, проект «виртуального паспорта» отменит устаревающую идею «электронных удостоверений личности», поскольку получение «Мобильного идентификатора» связывает регистрационные данные и данные биометрии — это первый шаг к отсутствию необходимости удостоверять личность любым материальным предметом. Предполагается, что приложение будет доступно в Москве в декабре 2020 года. Эксперты отмечают, что, судя по опыту запуска электронных сервисов в связи с пандемией, на отладку системы и запуск ее на всей территории РФ может уйти несколько лет.

На территории Москвы с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года будет проводиться эксперимент «по созданию, активации и применению мобильного приложения “Мобильный идентификатор”» взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (паспорта), при предоставлении «отдельных государственных, муниципальных и иных услуг», следует из проекта постановления правительства. Документ в понедельник, 25 мая, был опубликован на портале regulation.gov.ru, но через час был удален. Это не исключительный случай, такое бывает нередко и может быть вызвано опасениями некоторой нервозности населения, связанной с любыми «цифровыми» нововведениями после введения с апреля в рамках самоизоляции цифровых пропусков.

...Приложение должно способствовать дистанционному предоставлению госуслуг (за счет установления личности по фото или биометрии и автозаполнения форм).
В частности, с электронной подписью и приложением вместо паспорта можно будет зарегистрировать ИП, сообщать в полицию о происшествиях, подавать декларации по налогу на доходы физлиц, получать выписки из Росреестра, становиться на учет по месту пребывания, распоряжаться пенсионными накоплениями, а также заключать различные электронные договоры, проходить регистрацию на внутренние авиарейсы, садиться в поезда, подтверждать совершеннолетие при покупке алкоголя и табачной продукции и регистрироваться в гостиницах.

...Приложение можно будет поставить на смартфон или планшет с выходом в интернет, нужна будет подтвержденная учетная запись в единой системе идентификации и аутентификации (на портале «Госуслуги») и в системе управления доступом к информационным ресурсам Москвы, а также потребуется сдать биометрические данные (видео лица и запись голоса) в криптокабинах, установленных в пилотных МФЦ (криптобиокабины уже поставляет «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех»; пока они используются для снятия биометрии при выдаче загранпаспортов).

Ответственность за действия с использованием приложения будут нести сами граждане — проект экспериментального порядка прямо запрещает «передачу индивидуального мобильного устройства с установленным и активированным мобильным приложением для применения иным лицом».

Мобильный телефон как носитель «виртуального паспорта» в данном случае некоторая условность: терминал, очевидно, потребуется только для дистанционных госуслуг, тогда как система биоидентификации, привязанная к учетной записи, в точках, где государство само идентифицирует владельца паспорта, вряд ли потребует даже мобильного приложения...
https://news.mail.ru/politics/41926377/?frommail=1

копировать

Да. Я бы и чип вживила бы. Удобненько.
А если от тебя что-то кому-то понадобится - он всё равно это получит.
Сам и принесешь.
И спасибо скажешь, что приняли.

копировать

Так у вас деньги могут забрать. Они же в чипе. Им не понравилось что - то в вас, взяли, забрали.

копировать

У меня и сейчас деньги могут забрать. У Вас - тоже.

копировать

Нееет, сначала с приложением помучайтесь;)

копировать

А мне вот реально захотелось валить из Москвы. Уже и до этого были мысли, а сейчас подавно. Не дадут тут спокойно жить.

копировать

Мне тоже. Буду думать, как это лучше сделать. До мелких городов в провинции они нескоро доберутся, лет через 100 в лучшем случае)))

копировать

Нет, принципиально. Тем более, что есть люди, у которых до сих пор кнопочные телефоны.

копировать

А когда введут мобильное приложение вместо жизни? Тушку в контейнер, чип в башку и живи виртуально в интернете.

копировать

Так уже. Каждый день на яндексе "московские парки приготовили интересную программу онлайн", "московские музеи проведут экскурсии онлайн". "Московские фитнес клубы пповкдут занятие онлайн" и т.д.

копировать

"Матрица":)))

копировать

Телефоны всей Москве купят и раздадут?

копировать

все эти "прогрессивные" подпрыгивания неактуальны для бОльшей части народонаселения рассеи-матушки... стоит отъехать от нерезиновой километров на 200-300 - и не везде лампочка ильича исправно функционирует, какие нахрен мобильные приложения?

пы.сы. да и с глаголом "отъехать" не все так просто, для обычных легковушек полноценная жизнь возможна только на федеральных трассах, шаг вправо-влево чреват быстрой потерей подвески :)

копировать

так на Москве все будут экспериментировать.

копировать

и? масква и россия - это 2 разные планеты... в конце концов, за многочисленные масковские плюшки придется чем-то и заплатить, не все коту масленица... ежеличё - я масквичка и все это гуано тоже буду глотать большой ложкой... но такова жизнь, у медали не бывает только одной стороны, всегда есть оборотная...

копировать

"Минкомсвязи": "Мобильные ID личности в виде QR кода можно будет предъявлять в 9 случаях из 10". Сначала QR коды личности введут в Москве, где уже давно проведена вся необходимая для этого работа.

копировать

Ну я же говорила, что в Москве это уже не отменят. Как начали с пропусков, так и перейдут плавно с 1 июля к остальным экзекуциям.

копировать

я не обязана иметь мобильный телефон/смартфон и пр.
у меня может быть кнопочный телефон
у меня может не быть памяти в смартфоне на эти приложения

это навязывание услуги

копировать

Вы думаете нас будут спрашивать? Вначале, когда будут тестировать сделают добровольно. А потом как и с пропусками или "мониторингом". Имхо.

копировать

Передумали пока вводить. Расходимся. Честно признали, что много уязвимостей.

копировать

Кто передумал? Кто сказал об этом?

копировать

Никто не передумал. Только что Министр Шадаев, глава Минкомсвязи рассказал об этих "электронных паспортах" и о том как это "удобно". Сначала введут в Москве. Как он сказал, это будут ID личности в виде QR кодов.

копировать

Ошиблась в формулировке. Сегодня прочитала, что проект постановления исчез с государственного портала по рассмотрению этих самых проектов. Видимо, на доработку забрали. Рано обрадовалась я.

копировать

Да, сегодня бегущей строкой прочитала, что QR коды будут приложением к паспорту.

копировать

не читала все, поэтому спрошу - а как вам требование никому и никогда не передавать и не давать в пользование свой смартфон с установленным приложением?
Это тоже всем, кто "за", кажется логичным и нормальным?

"проект экспериментального порядка прямо запрещает «передачу индивидуального мобильного устройства с установленным и активированным мобильным приложением для применения иным лицом»

копировать

Я и без приложения никому свой смартфон в пользование не даю. Что не так с этим требованием?

копировать

ну поздравляю вас. А я даю. Например, когда сын сдает телефон в ремонт (а делает он это довольно часто, т.к. бьет стекла регулярно), предпочитаю отдать ему свой, чтоб связываться с ним. У меня второй есть, просто звонилка, мне достаточно на период ремонта.

копировать

Для меня смартфон - как зубная щетка :-) такая же вещь индивидуального пользования.

копировать

я поняла) Но это не у всех так. А значит, это требование значительно сокращает круг пользования приложением.

копировать

А у нас наоборот в общем пользовании. Я и ребенку его на прогулку выдаю и маме, если ей например, на такси нужно поехать.

копировать

Ужас какой

копировать

а почему они своими не пользуются?

копировать

Кстати, "электронное голосование" тоже похоже только в Москве будет.

копировать

Не удивлена, только Москва рыпается на голосованиях.

копировать

Наоборот, обещали начать с регионов

копировать

Памфилова вчера сказала, что пока, кроме Москвы никто не готов проводить электронное голосование.

копировать

в регионах не во всех Интернет есть, и госуслугами там пользуются гораздо меньше народа

копировать

Нет! И категорически против этого! Как и против электронного голосования, и других навязанных нововведений.