Званые обеды (навеено супницей)
Кто устраивает? Много народу приглашаете? Сами готовите или повара нанимаете?:)
И вообще, кайфово это?:)
Я когда замуж выходила, мечтала, как буду званные обеды организовывать, как суп подавать с клецками в супнице.
Но по факту все совсем не так.
Муж меня впряг в свой бизнес...
У нас постоянно гости, и запланированные, и спонтанные.... Но вот как-то без супницы. Иногда сама готовлю, но чачше заказываю из ресторана.
Так если друзья вас приглашают, значит они тоже хотят принять вас у себя? Или приглашают для галочки в надежде на ваш отказ?
Думаю, крайне неприятно получать раз за разом отказ, искренне приглашая друзей в гости.
Если Вы воспринимаете гостей, как ездить на шее - Вам не надо. Некоторым принимать гостей просто нравится, удовольствие они получают, а не считают пирожки.
Так вы еще и без своей еды являетесь?? Не заказываете совместно? Хозяйка для вас пирожки должна напечь? Ухты...
Устраиваю. Но суп готовлю, только если обед для родителей (они не мыслят обед без супа). Для ровесников нет.
Готовлю сама, конечно. Иначе зачем бы я приглашала гостей домой, можно было бы в ресторан сходить.
Бывает, но не обед, ближе к ужину. Готовит в основном муж свои коронные блюда. Супами не угощаем, так что супница пригодилась пару раз, когда приходили конкретно на мой борщ:) Народу от 5 до 10 человек.
Подавать - не вижу большой проблемы. А готовить, так мы обычно готовим одно знаковое блюдо (приглашаем Паркера на сибас:)), а остальной мелкий антураж приносят гости:)
Не, можно, конечно восемь перемен блюд с поварами, горничными, оркестром, цыганами и фейерверками. Но мы в другой реальности живем:) У нас гостей позвали на специально для них приготовленный обед - это и есть званый обед:)
Ага. Я не очень люблю готовить. Люблю общаться, друзья тоже приходят не жрать, а поговорить. На салаты всегда найдется, но что-нибудь приносят, чтоб не с пустыми руками, думаю. А что еще нужно, кроме основного блюда, чтобы насытиться? Или званый обед - это жрать постоянно до позднего вечера?:)
не устраиваю. гости редко и свои-свои, максимум 2-3 человека, все по-домашнему, не из кастрюли, но по канонам не сервирую, перемены блюд не так чтобы в изобилии - закуска, горячее, десерт + фрукты, если кто-то хочет.
Мы делаем. Пару раз в месяц обед с родителями, с супницей, простигосподи:-)
Сами тоже с ней обедаем по выходным.
Друзей зовем на ужины, тоже пару раз в месяц, там без супниц, так как без супа, но скатерть- приборы- посуда нормальная, десертные тарелки- вилки - кофейный сервиз и кофе в кофейнике и молоко в молочнике. Я так привыкла (бабушка ‘из бывших’)), мне так правильно и комфортно.
Обожаю готовить и принимать гостей. Стараюсь готовить блюда, которые можно поставить на стол и присутствовать потом весь обед/ужин с гостями. Готовлю вместе с мужем, он на подхвате: принеси, помой, почисть, нарежь.
Супницу имею, супы для гостей готовлю редко.
Званные обеды/ужины бывают минимум раз в месяц, от 2 гостей до 12. Больше просто не помещается за стол.
Ненавижу такое.
А муж был бы не против, у них дома часто собирались гости. Там мама очень любила готовить, "удивлять" гостей новыми блюдами.
У нас кстати, тоже, но я все равно не люблю это.
у нас традиция - один-два раза в сезон собираться компанией друзей. готовим либо вместе, либо что-то привозим. суп, как правило, обязательное блюдо. вот и супница.
Раньше оч любила гостей звать. Упарывалась, какие то сложные салаты, какие-то пирожки с разными начинками, торт - святое дело испечь. РАДОВАТЬ хотелось людей)). Сейчас вспоминаю себя ту и просто диву даюсь - какая дура. Столько денег на это уходило, столько напрягов. А в свою очередь нас из приглашенных в таком формате мало , кто принимал, потом надоело все это. Справлять д/р стала в кафе или просто своей семьей. Какое облегчение)
Тоже самое, раньше устраивала, даже дни рождения детей: отдельно детский праздник или дома с аниматорами или в кафе. Отдельно взрослых собирала. Готовила все сама, салаты-нарезки, несколько видов горячего на выбор- мясо или рыба, например. Потом перестали дома проводить, переместились на дачу. Приглашали максимум 1-2 семейные пары с детьми. На даче проще, можно обойтись шашлыком- овощами, посидеть на улице. Не заморачиваться с посудой, я иногда даже одноразовую использую, покрасивей. Супницы, кстати, у меня почему-то нет. Никогда для домашних «приемах» суп не готовила.
+ много. Могу "упороться" из любви к искусству, только если сама соскучилась по какому-то блюду, НО только для себя и ограниченного числа лиц. Очень ограниченного. Мудрость пришла с годами. Дочь уже родилась с ней )))) Надеюсь, что она не поменяется из-за прессинга общества и мам ее мальчиков.
Плюсую. Лет до 40 любила это дело. Сейчас устаю, да и приглашать некого стало, как-то все друзья после пенсии рассосались, а родственники очень далеко. Только семья теперь. Но вы не дура, зря вы так себя-вы доставляли радость и сами радовались от этого. Я бы и радовала-но нет тех сил, да и некого.
У нас завтра такой званый обед.
15 человек с нами.
Ужас.
Будет барбекю( шашлыки маринованные купили вчера вечером)
Кстати, у меня есть красивая супница, я в нем подаю на стол салат.
Лизон не быдло, а больной человек и с очень невысоким доходом. А вот вы возможно и быдло: именно быдло раздражают супницы (условно).
Я фигею. Барбекю завтра, а шашлыки купили вчера. Что-то слишком стремительно, не? Нужно повыдержаннее мясо, если хотите от них всех разом избавиться. Или вы на самых слабых целитесь?
Два раза в год устраиваем обед для семьи мужа (сёстры и родители). Это мой кулинарный кошмар. Они не едят то что едим мы, мы с трудом едим то что едят они.
Что за скатерть дикой расцветки? Чтобы ваших кулинарных шедевров было не разглядеть на столе?
Расскажу для тех кому интересно, чем я собираюсь завтра угощать 15 человек.
Я где-то начинала эту тему, но не найду где она.
Основное это шашлыки.
Я заказала 15 маринованных шашлыков из говядины, вот они
И 15 из свинины, в лимонном марнинаде и с кусками лимона
Вот они
Для особо голодных (но после таких шашлыков наврядли кто-то еще захочет есть) есть еще вот такие острые сосиски мергез и просто сосиски для барбекю
Да, для всего мероприятия муж купил у наших друзей- производителей шампанского в нашей же деревне наше фирменное шампанское.
См на этикетку- тут написано название нашей деревни.
Муж купил 6 бутылок в коробке+ одну подарили
С этого шампанского мы сразу и начнем.
Сначала гости пойдут вот в это место, я всех рассажу, и выпьем первый бокал
Сейчас там еще длинная деревянная скамейка+ пластиковые стулья для остальных, подвесные качели и тд
Но бутылки шампанского, бокалы и легкая закуска -все это будет стоять-лежать на этом столе
Никаких чипсов у нас в доме не покупается- чтоб не портить аппетит и здоровье.
Символически купили к этому первому бакалу вот такие индивидуальные палочки с нанизанным козьим сыром
Посде этого все идут за большой стол.
На столе уже стоит большое блюдо с салатом
Салат- вот такие помидоры и огурцы+ чеснок+ растительное масло+ сок выжатого лимона+ много укропа, который растет у нас.
Еще на столе стоит несколько блюд с отваренным молодым картофелем.
Исходя из сочности шашлыков, гарнир должен быть предельно простым.
Для вкуса и здоровья.
На столе лежит хлеб, стоят напитки на все вкусы(из алкоголя ТОЛЬКО шампанское чтоб не мешать)
После трапезы все немного разодутся, кто погулять, кто на шезлонг где-нибудь прилечь
Потом на дессерт я всех приглашу в садовый салон, там удобные низкие кресла, кому не хватит, просто стулья придвинут
Чай-кофе и+ мы купили два вот этих торта
Этот называется Опера
А вот этот- Мока
С хлебом это еще ничего, в прошлый раз когда она показывала званный обед пару недель назад, там был хлеб и картоха в дуршлаге. Картоха отваренная в мундирах. Нажористо!
Да, вы правы. нехорошо вышло, что без графинов.
В России так давным давно не делают
Шампанское вы тоже в графины переливаете?
((((((((((((((((((((((((((
Да, тара на тарелках излишняя роскошь, конечно. Или одно, или другое. Причем вполне можно было в таре. Нормально смотрелось бы, но без тарелок.
В прнинципе такое прдается уже в том, в чем можно просто поставить на стол.
Я как-то даже внимания не обратила.
Каждый сыр в своей ячкйке, на палочке, очень удобно.
Тарелки под этим зачем??? Потому что стол грязный и нужна доп прокладка? Что за дикая идея под квадратную тару ставить круглые тарелки меньшего размера???
Я такой формат называю "чтобы гости долго не засиживались".
Не. ну еда нормальная. Но как-то впечатление, как будто вы в офисе в начале 2000 празднуете что-то.
Сейчас вас хвалить буду.
Анна!
Ну прекрасно же выглядите без бантиков и корон. Да, вижу нашлепку, но она вполне органично вписалась, как же хорошо, когда на голове никакого тряпья!!! Аккуратные волосы. Прямо смотрю и радуюсь.
Фиолетовое платье (ансамбль?). Неплохо. Легко так. Для пейзанской вечеринки вполне. Хотя не видно, насколько оголен перед. Но то, что видно на фото - вполне прилично.
А скажите, пожалуйста, вот все мужчины - кровные родственники?
Спасибо. На фотках не все кто у нас сегодня. чел невозможно снять вместе, это урывочные фотки.
Вроде на этих фотках есть один некровный-это жених средней дочери младшего брата мужа
Очень похожи эти мужчины, в первю очередь выражением лиц. А девушки с первой фотографии - как "неродные". Но они такие легкие, веселые, а мужчины все какие-то "тяжелые", хоть и улыбаются.
Это две дочки младшего брата мужа. Старшую я просто обожаю. Вот всегда была хорошая, легкая и невероятно приятная в общении, с самых малых лет, как я ее знаю.
Я просто обожаю
Привет, я вообще в шампанском не разбираюсь, не пью.
Муж говорит что хорошее( у нас почти во всех окрестных деревнях есть производители шампанского- владельцы виноградников) продают и в розницу. Муж опробывал многие, остановился на этом.
Вот еще мы с внучкой и младшим сыном
Красивые,мне вообще молодежь нравится.Я честно завидую по-хорошему такой большой компании.Мне предложили подработку на неделю рядом с морем,думаю...
Ну да,наверное.Комната в доме.Работа-сидеть около стенда с книгами.Подруга-писательница.Проезд за мой счет.В день 50 евро-оплата.По деньгам это конечно -никак,просто бесплатная возможность на море и смена обстановки.
Тут и думать нечего.
А на проезд у тебя сколько денег уйдет?
Не скажи евро в день за неделю-это можно купить что-то приятное
На проезд 100 евро туда и обратно на тжв,за руль не сяду в сезон отпусков,да и также получится по деньгам.Выгоды никакой в плане заработать,но и не в минусе.
Ну как никакой, если несколько дней по 5о евро.
Что-то да накапает да еще в море покупаешься.
Я б тоже ни за что на машине далеко сама не поехала. Терпеть не могу водить.
Ох, что-то свинина уж больно на курицу похожа. Не перепутали случайно?
И, Анна, это вы писали, что не будете чипсы подавать к шампанскому. Никому другому эта идея в голову прийти не могла. Поэтому не надо сейчас про то, что вы никогда, ни за что, здоровье, аппетит. Что ж вы не пишете, что змею в маринаде не подаете к чаю?
Помидоры ваши, кстати, сипатичнее покупных.
Да! Это курица. Я вчера перепутала, когда показывала
Не поняла про чипсы.
Мы чипсы вообще никогда не покупаем
Это выше кто-то написал, что когда я принимаю гостей, то выставляю не настоящее шампансое, а какую-то шипучку- не знаю что это такое- чипсы ,картошку и салат из помидоров. И все.
Все от бедности, наверное, аноним имеет в виду.
Нет, Анна, это вы забыли.
Вы писали - подадим шампанское, и, конечно, никаких чипсов, чтобы не перебить аппетит.
Из песни слова не выкинешь.
Народ, естественно, возбудился. Я в том числе.
И, если что, я иногда очень люблю пару чипсин сгрызть с бокалом красного или виски с Айлы. Но подать гостям к шампанскому??? В голову не придет.
Я до сих пор так и не могу понять конечного смысла вашего наблюдения про чипсы
Я написала, что никаких чипсов- никаких чипсов и нет
Какие слова в какой песне?
Оххх. Как же тяжело вам в голову мысль то вложить...
Вы на потолке спите? Нет? Когда с людьми знакомитесь и беседуете, вы им говорите - "а на потолке я не сплю!"? Ну ненормально об этом сообщать и незачем. Все и так знают, что на потолке не спят.
Если бы вы никогда-никогда не подавали чипсы к шампанскому, зачем сообщать - "а начнем мы с шампанского, но чипсы я подавать не буду, чтобы не перебить аппетит"?
Я вами восхищена , милый аноним. Вы так тонко Анчутку развели, что она и не заметила как села в свою огромную лужу лжи:)
Лизон, ну все знают что вы врете и открещиваетесь от того что сказали. Поэтому вы анонимно пишите, что бы вас за жопу не поймали:)
Вы просто не знаете, с чего начиналось. Прочитали середниу истории. Начало было в другом топе.
Не за раз же смоется. А смоется, новую купить, посуда для человека, а не человек для посуды:)
Мои гости перешли к дессерту.
Я вышла и наказала всем подумать про смысл жизни каждого, а потом обговорим эту тему
Не сравнивайте Францию с Россией.
Тут никто на званых обедах или ужинах или барбекю- допьяна не напивается.
Пьют вино , шампанское, аперетивы и дижестивы- для дегустации, легкого расслабления.
До свинского пьянства или просто пьянства( я такое видела только в России и в Монголии)- тут у нас люди не пьют.
Чтоб позволить себе чуток захмельнеть, это тольуо если не надо после поседелок вести машину.
Это вот, например, когда у нас на барбекю мой сосед, соседка, мой старший сын с дочей.
Мужчинам и соседке я обычно варню вкусный айриш кофе с мороженым- по моему рецепту.
Сосед потом идет потом спать к себе, соседка к себе, а сын мой остается ночевать.
Россия, говорите, это Вы ещё в Голландии и Германии не были, посмотрите там на пьяных. А в России сейчас пьют только самые отсталые слои общества или понаехи из дружественных стран.
Не депрессивная.
У нас гости могут между блюдами танцевать на таких мячах- у меня их два- под наушники
\ Это классно
Анна, вы прекрасны! Но тема смысла жизни - депрессивная. О ней не надо думать. Смысла жизни, кроме самой жизни, нет. Не надо загружать людей. Жизни надо просто радоваться. Вирус или кошка никогда не задумываются о смысле их жизней. Человек тоже животное, высший примат. Вот и все. Живем и радуемся этому обстоятельству. Придумайте новую тему.
Понятно, что смысла нету никакого.
Но для моих гостей он есть, они все наивно верят что есть и все радостно рассуждают на эту тему.
На моих званых обедах про погоду не говорим- моими стараниями
Анна, у Вас классные утки) Не хотите им пару каюг подселить?
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=каюга
Зелюк, такие калюги, бесспорно красивые и декоративные, но у меня пруд маленький- на двух уток максимум.
Они очень красивые(Зевс и Афина) но страшно злые- по отношению к курам
Теперь все куры у меня заперты в вольерах и на свободном выгуле остались только эти утки, они забавные и антистресс.
Я специально поставила один шезлонг чтоб любоваться на место,где они постоянно тусуются.
Он и неразделимы, ходят переваливаются как приклеенные друг к другу.
А если я лежу в палатке, то в палатку ко мне лезут, совершенно недикие- ручные
От них двоих в саду незаметна никакая грязь,, если будет бОльше птицы расхаживать, то возникнет проблема чистоты моего сада, я там босиком хожу.
Не люблю готовить для гостей. Кому не солено, кто это не ест, кто на диете, кому калорийно. Гриль это максимум, и делаю его не я. Заказываем в ресторане еду, если в холодное время.
Я вот как раз хочу в кои-то веки устроить такой обед на 10 человек. Поэтому интересуюсь, может кто знает, откуда бы заказать еду? Нормальную еду, салаты, закуски, горячее, десерты. Может кто что посоветует? Готовить я ничего не планирую.
Во времена СССР были такие магазины- кулинария, где можно было купить готовые блюда(правда по бОльшей части они были несьедобные)
Может и сейчас такие есть,но нормальные?
Или пойти в ресторан, спросить у менеджера. могут ли они приготовить на вынос такое-то блюдо на столько-то человек.
И поторговаться о цене.
Сейчас после ковида им очень нужны клиенты, чтоб поддержать на плаву свои рестораны.
Азбука вкуса, у них есть спецменю для таких случаев. А так, у Вкусвилла есть неплохие полуфабрикаты, можно накупить и в духовку. Мне оч нравится голень индейки, соли многовато в маринаде, в остальном оч недурно. По АВ ищите акции, у них сейчас постоянно какие-то акции.
Либо ищите ресторан в округе с хорошими отзывами.
Нет. Тяжело. Почему-то устаю от людей. Раньше устраивали , супницы имеются:) Посмотрела фото с шашлыками , это конечно выход , но ведь ещё надо разговаривать, общаться . А что сейчас обсуждают, даже не представляю. Ну не ковид же противный.
Если 2-3 человека то могу приглосить и приготовить сама, ну могу докупить какие то вкусные блюда в специализированных местах. Если больше то только ресторан.
да, очень кайфово, потратить хренову пропасть денег, быть приглашенным на такой обед очень даже кайфово, наверное, но самому такой бал давать......не те времена, можно он-лайн дистанционный званый обед проводить, звонишь всем подряд по скайпу и уминаешь суп из супницы перед ними....
Сейчас позвала подругу в гости с детьми, уже 10 тыс ушло на продукты. Сегодня за алко еду, тысячи 3-4 отдам , и это мало.
а танцы у вас бывают?
сегодня про домовенка Кузю смотрели мультик, там танцы были как раз у взрослых, новоселье. и я помню, в детстве к родителям гости приходили, обязательно танцевали под проигрыватель. а у нас ничего такого не случается почему-то теперь...
Люблю гостей, до 20 человек приглашаю, но чтобы несли по блюду, а с меня основное блюдо. Караоке, немного танцев, музыка, разговоры, все есть. Вот супницы у меня нет, и никогда не было приглашения, чтобы с супом в меню :) Обычно сначала напитки и закуски, потом основное блюдо, потом десерт.
Я часто делаю летом окрошку перед шашлыками и блюдами из тандыра, поэтому супница присутствует ) Так как то традиционно сложилось: родители делали окрошку, тетя с дядей на даче - пельмешки на костре с бульоном.
Например, на прошедших выходных делали баранью ножку, точное время приготовления невозможно угадать, поэтому сначала окрошка, закусочки, потом у женщин -разговоры, у детей - бассейн, у мужчин - слежка за тандыром )))