Свидетельство о рождении деда. Как найти?
Девочки, подскажите, знаю, что много раз были подобные темы, но что то я туплю(
На сайте мемориал указано, что дед родился в с. Титово Зарайского района. (мама говорит что это не так, что в военкомате поставили автоматом место рождения по месту призыва). Как мне б найти его св о рождении? Послать запрос в ЗАГС г Зарайска? А оно им надо?( Или к ним подъехать? Или куда еще? Архим Московской области? Я знаю. что он учился в Тимирязевке. А где можно найти личные дела выпускников?
Спасибо, девочки, заранее. )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
При чем тут свидетельство о рождении и учеба в Тимирязевке? Посылайте запрос в ЗАГС. Если архивы сохранились, вам дадут сведения или напрявят в областной архив.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И в том и в другом документе есть ( должны быть) сведения о его родителях. Именно это и является целью получения этих документов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда ЗАГС Вам не помощник. Тогда надо смотреть, к какому приходу относится деревня, где дед родился. Потом смотреть, где метрические книги и исповедки по данному приходу, в каком архиве. И либо писать туда запрос, либо ехать и листать самим.
Иногда бывает, что они есть оцифрованные в онлайн.
А по Тимирязевке - звоните в деканат, они скажут, где их архив.
Инга, читала, что у Вас около 10000 человек в древе. Это же не только вглубь? Но и вширь?
Какой-то программой пользуетесь?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну да, и вширь, и вглубь. Максимальная глубина - 19 поколений от дочери, 16 век. На самом деле, древо ведут несколько человек, по своим веткам. На MyHeritage мы базируемся, естественно, премиальный аккаунт.
Спасибо. Вы большие молодцы. Огромная работа проделана. 16 век - невероятно!
Установили мы беспоатную программу на 25ч. Но окошки быстро закончились...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про деда не знаю, все таки год рождения совсем уж давний... По поводу дяди подавали запрос в областной ЗАГС, т.к. того места где он родился уже нет, в войну уничтожено. Ответили как ни странно.
"запрос" это громко сказано... скорее письмо с просьбой и объяснением для чего это очень надо. Отправляли сразу в пару мест, везде люди по человечески отнеслись и нашли нужное.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Идете в ЗАГС своего района в Москве. Там рассказываете свою историю и говорите, что Вам нужно для подтверждения родства получить копию Свидетельства о рождении деда (ФИО, год рождения и примерное место называете) и его родителей. Также нужно предоставить Свидетельство о рождении мамы и Ваше. Сотрудники ЗАГС сами составляют запросы (у них есть сведения о том, где и какие архивы), сами их получают и потом выдают Вам копии Свидетельства о рождении деда и его родителей. Срок больше месяца + сколько будет идти почта. Услуга платная, но не дорого. Скорее всего, по Московской области архивы отцифрованы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Абсолютно серьезно. Мои давно умершие дедушка и бабушка были 1905 и 1906 года рождения, деревни в Тульской области. В 2008 году мамин брат делал запрос их свидетельств о рождении через Московский ЗАГС в Тулу (архив Тульской области именно там, в том числе церковноприходских книг, и, кстати, архив уже тогда был отцифрован). Через пару месяцев в ЗАГСе выдали копии свидетельств о рождении. Это было платно, официально через Сбербанк с квитанцией.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не говорю о сути. Я говорю о терминологии. "Свидетельство о рождении деда. Как найти?"
Ответ: Никак.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, Смоленская область, обычная деревня, нужно посмотреть дату выдачи. Может, его потом выдали после 1917 года? Никогда не обращала внимания. Вот это может быть... Может быть, его вообще в 1930 году выписали? Например, собрался учиться после школы и получил свидетельство для поступления в учебное заведение? Посмотрю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У моей бабушки "Свидетельство" через ять. "Выдано московским окружным судом на основании представленных документов ФИО, записанной в метрической книге церкви Вознесения....." выдано в 1918 году. И у дедушки аналогично. Наверное после революции так было велено.
У других бабушки и деда выдано в 1930-х годах, хотя рождены они в 1907. Я так поняла им выдали, когда мой отец родился.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Свидетельство о смерти у вас есть? Если да, то там написано место его рождения.
1908 год находится уже не в ЗАГСе, а в архивах, если место рождения Московская область, то скорее всего метрические книги есть в ЦИАМе (Профсоюзная 80), но там нужно либо искать самим, либо платить нехилые деньги. В любом случае нужно знать хотя бы деревню/село, иначе искать можно до второго пришествия. Поэтому ваша мысль найти личное дело по месту обучения, очень правильная, там будет указано место рождения.
Ваш дед случайно не был членом партии? В таком случае можно поискать его учетную карточку (в РГАСПИ) как члена партии, ищут по номеру партийного билет, который указан в личном деле военнослужащего (Архив Министерства обороны).
Свидетельства о смерти нет. Он погиб в 42г. Все, что я о нем знаю - с сайта мемориал. А вот в "память народа" выложили новые документы. И там он значится уже рожденным в другом месте.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если фамилия редкая, введите в поиск на мемориале/ памяти народа фамилию и посмотрите, откуда родом большинство с такой фамилией, сопоставьте с данными вашего деда. И начните поиск с этой местности.
На сайте память народа куча ошибок. У моего деда указан только один орден, а у него и ордена и медали. Неправильно указана дата демобилизации в мае, а он до октября 1945 был в армии. Какие-то куски из документов о присвоении званий, и только до 1943 года. Я бы на этот сайт вообще не ориентировалась.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, вам правильно про метрические книги выше написали. Если верно указано место рождения, то предположу, что деда вашего крестили вот в этой церкви: https://sobory.ru/article/?object=05377 Официальный сайт храма: http://radushino.cerkov.ru/
Да, и мне кажется, что указано место рождения, а не место призыва. Живших в Титово призывали в Зарайском РВК Московской области (туда можно написать запрос).
У евреев метрические книги в синагогах велись, на двух языках - русском и иврите. С мусульманами сложнее - там только арабской вязью, без русского варианта записи...
Осталось выяснить самое сложное - кто был дед автора по вероисповеданию. А дальше все просто, иди себе в церковь или в синагогу или в мечеть с арабской вязью и читай.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Надо идти от простого к сложному: в данном случае считать, что дед - православный. С чего бы в данной местности иначе?
Но и тут не все просто: батюшка, предположительно крестивший деда автора в советские годы был отправлен в тюрьму, где и умер от воспаления легких. Храм был сначала опечатан, потом его стали растаскивать, потом он превратился в скотный сарай, потом заброшен... что там осталось с дореволюционных документов - вопрос открытый.
Ну, как раз в Рязанской губернии еврейская диаспора была довольно развита. Максим Факторович открыл свой первый магазин по продаже мыла именно в Рязани. А потом расширил магазин на всякие кремы, косметику, привлек клиентуру, открыл филиалы. А после революции свалил в Штаты и стал называться Max Factor Int. Тем не менее, он из Рязани.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Он не из Рязани, он еврей из Польши, но магазин первый открыл в Рязани. Но где Рязань, и где заштатная деревня под Зарайском? Все-таки автору надо двигаться по пути наименьшего сопротивления, и путь этот, на мой взгляд, начинается даже не с церкви, а с зарайского военкомата.
Иииии? В данном случае нас интересует, что дед автора призывался Зарайским РВК Московской области в 1941 году. Должны быть какие-то данные откуда именно он призывался (место жительства) и даже некоторые сведения о семье.
И я так думаю, есть несколько баз, по которым можно было бы пробить деда автора сидя на попе перед компом.
Смотря куда вынесет... Например, Ярославский архив оцифрован практически весь. И там сумасшедшая сохранность. Все тыщи людей, которые отслежены по линии бабушки - отслежены не поднимая задницы от стула ))))
А дальше - копаетесь в описях и смотрите Книги. Они оцифрованы, но не индексированы. Так что... тыщи страниц пролистать-прочитать...
Это следует из первого поста, а согласно поверхностному анализу инфы в инете жителей Титово Зарайского района призывал Зарайский военкомат. В самом Титово призывного пункта вроде как не было. Следовательно, мама автора ошибается, на "мемориале" указано реальное место жительства.
Вот всячески простите, но я не могу найти ничего общего внутри кавычек в этих сообщениях:
«Девочки, подскажите, знаю, что много раз были подобные темы, но что то я туплю(
На сайте мемориал указано, что дед родился в с. Титово Зарайского района. (мама говорит что это не так, что в военкомате поставили автоматом место рождения по месту призыва). Как мне б найти его св о рождении? Послать запрос в ЗАГС г Зарайска? А оно им надо?( Или к ним подъехать? Или куда еще? Архим Московской области? Я знаю. что он учился в Тимирязевке. А где можно найти личные дела выпускников?»
«дед автора призывался Зарайским РВК Московской области в 1941 году.»
Вы можете?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, я - могу.
1. Автор упоминает "Мемориал" - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период т.е. дед воевал.
2. На момент начала массового призыва ему было примерно 33 года (в следующих сообщениях автор упоминает 1908 г.р.) - призывной возраст, предположим, что призвали в 1941, но даже если чуть позже ситуации это не меняет.
3. Место фактического проживания и место призыва часто не совпадало т.к. военкоматов в деревнях и селах не было, бойцы призывались в ближайших районных или областных центрах. О чем в документах бойца как правило имелась запись: место жительства...., место призыва...
4. Мать автора считает, что с. Титово Зарайского района - это место призыва, которое ошибочно отметили, одновременно, как место рождения.
5. Титово - маленький населенный пункт (гуглим), военкомату там взяться неоткуда, бойцов из Титово призывали из Зарайского РВК (гуглим, получаем, например: http://www.pobeda1945.su/frontovik/62226/). Следовательно, названию "д. Титово" физически неоткуда взяться, если боец сам не назвал его при оформлении в Зарайске.
6. Мать автора ошибается и деревня Титово - реальное место жительства деда на момент войны.
Но это все самый прямой путь, какие были нюансы доподлинно сказать сложно.
Да, все верно. И да, призывался то он из дер Титово, но эт не значит, что он там родился.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok3675697/?static_hash=1634226ce06acd4aa0b8449803d02c9c - вот тут написано, что он родился в дер Рождествено истринского района.,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=551888951 - вот тут - что родился там, где и жил. откуда и призывался т.е. в дер Титово.
Я поняла,ч то нужно искать метрические книги за 1908 г тех приходов, к которым принадлежали эти села. Вопрос - как их искать? Не к батюшке ж подходить и спрашивать? Наваерное писать запрос в архив Московской области? или нет?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот смотрите, дела по вашему деду лежат тут: отдел по гг. Луховицы, Зарайск, Луховицкому и Зарайскому р-нам, Дело: 11003422. И тут: ЦАМО, Фонд: 8556, Опись: 81550, Дело: 8. Туда и надо писать, но с большой долей вероятности там будут только сведения на жену, которые и так видны в документах.
Очень похоже, что реальное место рождения это: Московская обл., Истринский р-н, д. Рождественник (в названии скорее всего описка). Тогда вас интересует вот эта церковь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D0%9A%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5 Это ее сайт с контактами: https://hramrozhdestva.ru/contacts/ Я бы обратилась непосредственно по этому контактному телефону и постаралась максимально доходчиво объяснить ситуацию: устанавливаю судьбу деда такого-то такого-то, есть информация, что он был крещен в вашей церкви в 1908 году, сохранились ли метрические книги того времени, если да, то где и как можно их увидеть? Быть настойчивой, просить посодействовать, приехать на личную встречу, просить телефон местного краеведческого музея... Короче, пусть они вам подскажут, куда еще можно обратиться, если такой инфы здесь и сейчас у них нет. Дать им время на подумать, пообещать позвонить через 2-3 дня.
Чегой-то они сведений не дают? Посылайте письмо с уведомлением (или как там правильно, с отметкой послал-получил), в письмо сканы доказывающие ваше родство: я так понимаю, свидетельство о рождении матери, ваше свидетельство о рождении - всю цепочку, что бы было понятно, что вы интересуетесь судьбой прямого родственника. Можно распечатать сведения из баз данных, где вы его нашли. Вопросы: призывался ли у них, прошу предоставить имеющиеся данные на момент призыва, данные о смерти и т.д.
Если пришлют официальный отказ, то все эти же документы+отказ отправляйте в Подольский архив.
Ой, спасибо за четкий ответ!)
Напишу сама. Родственники сказали, что военное ведомство не дает справок, я и поверила. Сама сделаю. Спасибо)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все метрические книги составлялись в двух экземплярах, один из которых отсылался в Консисторию. Но это не гарантия сохранности.
Как самостоятельный язык - ваще с 13 века... а так - и раньше. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82
Если человек не имел никакого вероисповедания, то попасть в метрическую книгу ему было проблематично (кстати, самоубийцам - тоже проблематично получить дату смерти) т.к. метрические книги имелись только в церквях, мечетях... на счет синагог не знаю существовали ли они, потому, что в те времена "еврейский вопрос" стоял очень остро. Я не думаю, что Титово - было еврейским (скорее всего эти сведения были бы отражены в современных источниках, а этого нет), а новые поселения в сельской местности евреям было создавать нельзя.
Да не был он евреем))) По данным за 1901г его отец был диаконом и жил в районе нынешней ул Баумана. Но перелопатив всю книгу " вся Москва" не нашла в какой церкви он служил. Поскольку в районе Лефортово было много старообрядческих общин и рядом с тем домом, где он жил была домовая старообрядческая церковь , то возможно в ней он и служил. Но опять же, что жил и был дьяконом - информация есть, а где служил - нет(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Детей же еще записывали задним числом. Может, он родился в 1908, а в 1918 выписали свидетельство о рождении? И есть запись в книге 1918 года???
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это точно))) Мой дед, при оформлении документов даже не знал точную дату рождения. Поставили 1 июля, потому что сказал-помидоры уже росли в это время, когда он родился.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас в семье были другие причины записать одного младенца задним числом. И мать, и младенец должны были умереть. Ожидалось, что мать умрет, а ребенок умрет без молока. Но мать выжила и прожила 92 года. А записать ребенка кого-то потом послали, кого это все не особо касалось. Так что число рождения ребенка чиновник списал с паспортов родителей. Так что на все неточности всегда были причины, но нам они не всегда известны. Какой смысл торопиться записывать ребенка, если его собираются хоронить? Тогда не было искусственного вскармливания: дети просто умирали без матери. Например, увезут мать на операцию в больницу - грудной ребенок умирает. Тяжелая была жизнь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)