Это хорошие грибы?
Я не большой знаток грибов, всегда собираю много лет в одном и том же месте и там они точно хорошие :-). А эти случайно попались в другом и я не уверена... и особенно смущает, что на разрезе они как-то порозовели. Подскажите плз :-)
В моём детстве это называли ложным белым, ложным поддубником. Короче,когда розовеет\темнеет не подосиновик и не подберёзовик, лучше выбросить.
Ложные могут не только кучей расти, но и быть разбросанными по большой поляне. Порозовел при разрезе - выкини немедленно.
Хорошие, не ложные грибы никогда не приобретают розовых или малиновых оттенков на разрезе. Хорошие грибы всегда с голубым или зелёным цветом на срезе.
Гриб козляк розовеет на срезе, при этом абсолютно съедобен. Я думаю, не стоит ориентироваться на данный признак и распознавать грибы другими способами.
Изменение цвета нехороший признак. Хотя есть какие-то грибы, меняющие цвет, но при этом съедобные. Но в общем случае - если есть сомнения, выкиньте от греха. Вы же с голоду не умираете, зачем такой риск? Выкиньте, ну их к лешему, отравитесь еще.
Это ложные моховики. Бывают ложные белые, подберезовики, подосиновики. От настоящих отличаются порозовением/посинением при разрезе. Немедленно выкидывайте, они ядовитые.
нет, маховики ни при чем.
Я именно вот эти и имею в виду. Они похожи на белые и их обычно много. Я их сначала игнорировала, а потом тоже стала собирать. На сушку их - нет. Но жарить мне их нравится.
ПС я не в России, у нас почему-то маховики не растут.
На желчный похожи. Несъедобны. Если кусочек попадет в общую сковородку - придется выкинуть. Ибо горечь неимоверная. На первом, засвеченном, фото смахивают на маслята. Но те точно не розовеют.
Кончиком языка лизните. Розовеет жёлчный гриб, если это он, то его горечь ни с чем не спутаете. Он не прям вот ядовитый, он скорее несъедобный. :-)
Лизните и сплюньте, не бойтесь, ничего вам не будет. Судя по всему это собачьи грибы. Я все белые автоматически облизываю, потому что иногда находит на меня какое-то затмение и я путаю с собачьим. И да, они розовеют.
Тогда может это польские, но они должны синеть. Вроде у вас на фото они как раз и посинели. Но я все равно не стала бы есть грибы, которые не знаю, это как-то чересчур. Выбросьте их и все.
Я серый мухомор попробовала, тоже не горький. А он ядовитей красного. Если красный ещё можно..то серый вообще обойти, а я решила что это какой-то подвид шампиньоновых). Зато коралловых набрали, они как раз росли так густо, что я нагуглила и впрямь оказались вкусными.
У меня на связи ватсап супер спец по грибам, не теоретик а очень даже практик. Так вот видео-звонок поставил все точки над Ё.
Росли они кучно, было их штук 7 на небольшом пятачке. Все такие крепенькие, кое-где даже юбочка отделилась от шляпного контура, прям такие себе шампиньончики, но с шершавыми шляпками, несмотря на явную молодость.
Похож. И розоватость проступает. Я первый раз его в походе с микологами пробовала. Сама б никогда не решилась)
Это, конечно, не бледная поганка, ну, может условно съедобный гриб, как тут правильно писали, польский, ложный белый, сатанинский и пр. Может надо его вымачивать, вываривать в трех водах, но зачем? Выкиньте и дождитесь настоящих белых. Вот их приятно в руки взять, можно даже не варить, чуть обжарить с луком. А как они пахнут! Даже сырые. У меня дача в лесу, так я только белые, подосиновики, лисички собираю. Остальные даже брать не хочется.
+1
Ложный белый очень сильно горчит. Отравиться им невозможно, потому что ЭТО нереально съесть.
Никогда не ешьте те грибы, которые не знаете. Это чревато отравлением с летальным исходом.
Как вам не страшно-то?
Я не оголодала :-)))спасибо всем, девочки, за мнения, не буду есть, показалось мне, что на белые похожи, по-этому и сорвала, наверное не стоило
Польский в любом случае так себе гриб, не жалко выбросить. Суп не сваришь, в жарке тоже так себе вкусовые впечатления. Так что лучше выбросить, если не знаешь, что это, не жалко.
Их едят? Мы такие "поганки" просто пинаем, если вдруг "повезет" найти... Даже если нет в лесу грибов, то и это не грибы...
Я ко всем съедобным грибам отношусь уважительно. Солю в ведрах, мариную и консервирую. И мокруху еловую очень люблю. Толстенькая, сладенькая. Хотя и страшненькая https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0+%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&oq=%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0+%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F&aqs=chrome.3.69i57j46j0l6.9778j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
В тему грибов у меня вопрос. Сколько могут хранится собственноручно консервированные мамой грибы в холодильнике? Стоят года два, с виду нормальные, но никто грибы не ест.
Пипец,на полном серьезе спрашивают форум,причем анонимно и анонимы же отвечают!!! Это вдогонку к теме про образование.
Кормить себя,семью чем-то неизвестным и одобренным форумом!!!
По теме.Выкинуть однозначно .
От себя.Очень настороженно отношусь ,не собираю,покупаю исключительно выращенные шампиньоны.Оособо ценности в грибах нет и впитывают всякую хрень.
> Очень настороженно отношусь ,не собираю,покупаю исключительно выращенные шампиньоны.
Ну и кто вам злой буратино? Питайтесь хоть пластиковой кашей.
https://chehov-vid.ru/news/society/19623/semya-s-trekhletnim-rebenkom-otravivshayasya-gribami-v-chekhove-vyshla-iz-komy/ Моя любимая история. Давно не ем грибы, в этом году и родным запретила, у нас дача рядом. Что-то не так стало с грибами.
Вчера тоже насобирала. И моховиков этих в том числе. Уже пожарила и съела! И я все еще с вами в добром здравии)))
"Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке." вики белый гриб
Никогда не берите незнакомые грибы - золотое правило грибника. Лизать тоже не надо. В наших широтах смертельноопасных грибов мало (из привлекательных 5 видов, остальные сами не возьмете и не перепутаете), но они есть. Купите приличный атлас, если в лес тянет, а лучше 2 и спецпрограмму на смартфон поставьте.
языком лизните - если горький, выбрасывайте. Если нет - приятного аппетита. От такого теса точно не отравитесь, даже ничего не почувствуете
фигня способ! Есть грибы, с молочком (сок горький), но их солят и маринуют. Соль выдавливает из них горечь, их промывают а затем происходит ферментация..и вкуснейшие грибы получаются)
поддерживаю! но розовый цвет, при внешности белого гриба - это плохой знак. скорее всего, это ложный белый гриб.
Автор, главное правило грибника «не уверен - не бери». Лизать - с ума сошли что ли)))
Внешне похож на моховик, но смущает краснота. Я бы ни в коем случае не взяла.
Желчный горчит,Е сли лизнуть. Остальные можно есть. Это из тех, что похожи на белые грибы, трубчатые. А то тут некоторые знайки начинают рассказывать, что типа есть грибы млечные те тоже горчат, но их едят. Речь ведь не о них, не правда ли? Речь про конкретный гриб на фотке автора. Вот если он не горчит, то можно есть. Их полно похожих таких, все съедобные, кроме желчного. Но тут не ошибешься лизнув, горечь чувствуется очень сильно и определенно.