Пить воду из реки

копировать

Решили сплавляться на байдарках по Керженцу. На 3 дня. Трое взрослых + дети: 7, 8 и 13 лет. Муж сказал брать вещей по минимуму, ну, это и так понятно. И тут у меня возник вопрос: как быть с питьевой водой, ведь на столько чел и 3 дня её надо не мало. Муж: "Из реки будем пить". Я в шоке! Да, конечно можно кипятить, но... К тому же в Керженце вода тёмная, коричневая. Блин, там наверное палочек всяких куча или чего похуже. Кто сплавлялся на байдарках, как решали вопрос с питьевой водой?

копировать

есть какие-то очистители походные, специально для таких случаев, типа такого например

копировать

+1
Сначала чистить, потом кипятить

копировать

А не подойдёт кувшин Аквафор или типа него?

копировать

Нет.

копировать

Муж сошел с ума, воду брать или в деревне, или узнать, где есть родники. На все три дня, конечно, брать воду нет смысла, но запасаться на каждый день нужно.
Он никогда не сплавлялся? Ощущение, что нет. Вы подумайте как следует, точно ли стоит лезть в эту авантюру, дети довольно часто на воде погибают, даже имея на себе жилет и шлем, как правило из-за того, что папа снова недооценил ситуацию (мамы более осторожны).

копировать

Вода берётся или из мелких рек, впадающих в основную или из родников. Никто с собой не везёт.

копировать

Не знаю что такое Керженец (реки обычно ранжируют циферками по уровню порогов и сложностей) но я бы рекомендовала вам сперва просто сходить с палаткой и одной ночевкой, без байдарки. Просто "пристреляться".
На байдарки мы обычно берем с собой воду из расчета 1 галлон/чел/сутки, но мы до спуска на воду доезжаем на машине. В противном случае- фильтр для воды, затем кипячение в течение нескольких минут, охлаждение и разливание по бутылкам. Фильтр должен быть для речной воды, а не для той что из-под крана. В магазинах для походников ищите.
И "вещей по-минимуму"- это не совсем правильный вариант. Вы сами должны решить, что означает "минимум", скажем, я всегда беру свою подушку. Иначе мне капец. И веничек с совочком, чтоб выметать песок из палатки. Но, опять же, мы на электричке до спуска не ездим))
Все вещи в байдарку должны быть упакованы в герметичные пакеты, надеюсь, вы это знаете и пакеты такие уже у вас есть.
Стартеры для костра, баллоны для примуса, средство от комаров и солнца (вы в курсе что нельзя одновременно мазать на кожу и то и другое?!), аптечка (что у вас в ней? градусник взяли? Упакован в герметичный пакет?), надежная связь (т.е. телефоны с power-банками от разных провайдеров, упакованные в герметичные пакеты!!!).
Дети должны быть в жилетах ПО РАЗМЕРУ, застегнуты по полной программе ВСЕ ВРЕМЯ пребывания на воде и в воде. Никаких купаний у бережка без жилетов. Взрослые желательно тоже. Жилеты не должны быть новые, лучше, когда вы уже попробовали их на ближнем пляже и уверены, что они сидят нормально, нигде не трут, дети к ним привыкли и они держат их на воде. Жилеты должны быть специальные для байдарочных походов, а не надувные китайские для дачного бассеина, надеюсь, вы это понимаете.
Байдарочный поход- это прекрасно, не забывайте мазаться от солнышка и лучше не ходите туда.

копировать

на Вуоксе пили из реки кипяченую. Заваривали чай, остужали, наливали в пластиковую бутылку.

копировать

Даааа, посм фото - цвет воды примерно как в Керженце

копировать

это от того, что там торфяные болота есть . Цвет - это не важно)

копировать

+1 На Вуоксе кинятили. Как-то не парились...

копировать

Мой папа как-то работал в Анголе. Строил гидроэлектростанцию. И вот, на их лагерь напали местные бандиты - пограбить. Все побежали в лес. Там они собирали вдоль реки жестяные банки из-под пива и в них кипятили воду. Одна умная женщина прихватила марганцовку. Три дня там жили. Потом их Красный крест спас....

копировать

Это наверное было давно, тогда и реки были чище. В детстве помню после рыбалки тоже из реки воду наливали в котелок и в ней уху варили.

копировать

В Анголе-то чище?;)

копировать

?? Сколько помню рыбалки с отцом- всегда в канистрах брали чистую воду с собой.

копировать

А кто нес канистры?

копировать

Мы приезжали на машинах,разбивали лагерь на берегу. Куда их надо нести? А вот по сплаву на байдарках ничего сказать не могу.

копировать

так ваш муж вас на этих байдарках и угробит, особенно, если пить из реки, дети же слишком маленькие, а если в байдарку вода нальется, вы три дня мокрые будете ехать. У меня был знакомый, который всех водил в походы, на Соловки и в прочие места. Так вот в первый год с ним целая компания шла. А на второй год он шел один, дураков с ним ходить уже не было.

копировать

И как же тогда быть? Покупать кучу аодонепроницаемых спецмешков на один-то раз?

копировать

не знаю, вы уже так ездили хоть раз или это ваш первый выезд?

копировать

Первый. Но я много слышала от знакомых о таких сплавах, в том числе с детьми, младше наших. И все оооочень довольны!

копировать

да не верьте им, как можно поплыть с минимумом вещей на хренях, которые утоплены в воде, да еще с 3 детьми, да еще на 3 дня, и чтобы было хорошо. Одна палатка для ночевки 100 кг, еда, комары всякие, дождь, гроза, палящее солнце. Что там может быть хорошего с детьми?

копировать

Ну, это кому что нравится... Мы любим природу и ночёвки в палатках, а от комаров средства есть.

копировать

Нас в детстве возили в такие походы по Селигеру.
У всех были фляги, даже у детей, наши с братом первые - пластмассовые, которые наполнялись из ключей.
Взрослые шли на байдарках, дети - в лодке на вёслах, со шмотьём оборудованием, иногда подсаживались к родителям.
Но это был туристический клуб в котом родители были членами.
Маршрут был проработан, на стоянках даже бани были.

копировать

ну у автора же нет лодки для детей, она не писала про лодку, но вот у автора и узнаем, как оно прошло. Я бы точно не поехала, сзади на маленькой, даже на микроскопической яхте ехать за байдаркой, эт пожалуйста, но чтобы в самих байдарках 3 дня болтаться, это действительно смело. Байдарка на любой камень налетит и здравствуйте, самолеты, вертолеты......
А что делать в дождь, в грозу? Даже в палатке в грозу сомнительное удовольствие.

копировать

Никогда не понимала людей, которые могут быть довольны такой активностью. Если бы без детей, то это ещё можно понять, но зачем тащить туда детей?

копировать

какой такой? Активно топать по диким местам, грести самому веслом сидя в лодке, сидеть у костра и слушать песни под гитару и орать известные тебе? Есть из походного котелка? Купаться в красивейших местах, а ночью спать в настоящем спальнике и палатке? Видеть в конце-концов одновременно столько звезд сколько в городе за всю жизнь не увидишь? Прям и не знаю, любому НОРМАЛЬНОМУ ребенку это понравится....

копировать

Нормальный родитель не потащит нормального ребёнка на такой нормальный отдых

копировать

у меня ребенок-подросток затащил родителей и деда, всем очень понравились байдарки. Но мы не как автор, ходим с тур.клубом, соблюдением техники безопасности, необходимым снаряжением и получаем от этого удовольствие.

копировать

Таблетки для дезинфекции воды + кипятить.

копировать

А можно поподробнее про таблетки? Детям не вредно?

копировать

Про детей честно не знаю. Взрослые пили такую воду, остались живы и не болели :-)

копировать

Мда, надо будет темку почитать в инете поподробнее. Спасибо

копировать

Вас в Гугле забанили?

копировать

Таблетки - это хлорка.
Если кипятить, хлорка не нужна

копировать

Бывает хлорка в таблетках?

копировать

акватабс

копировать

О, до чего техника дошла, раньше такого не было. Даже заинтересовали, пришлось искать. Но, смотрите, пишут, что после этих таблеток воду нужно либо фильтровать, либо кипятить. Неувязочка. [-X
"Как применять: дозировка и курс лечения
В водопроводную и колодезную воду вносится от 3 до 5 мг на полчаса. Вода из естественного водоема (речная, озерная и др.) обезвреживается хлором в дозировке 1,3 или 1,6 мг на литр кубический в течение получаса.
После проведения всех процедур воду необходимо отфильтровать (например, бытовыми фильтрами с активированным углем или иными адсорбентами).
Полученную воду также можно прокипятить для удаления остаточного хлора."

копировать

акватабс давно есть, военная разработка.
если нет возможности кипятить, то либо он, либо марганцовка.
Гробят желудок одинаково легко.
Так что для детей только кипячение

копировать

Давно - понятие относительное. 30 лет назад не было. А воду из болота можно было пить через сложенный в несколько раз бинт. Главное, чтобы ил не мешал.

копировать

было, конечно.
и 50 лет назад было.
просто не для всех.

копировать

Почему взрослых - трое? :mda

копировать

Теща или свекровь в компании:party2

копировать

А-а-а!!!! :scared2 :scared2 :scared2

копировать

Не-а. Мы с мужем и двумя детьми и друг со своим ребёнком

копировать

Ой... Я не знаю возраст ваших детей, но я бы нет. При этом у меня нормальный такой опыт походов, и категорийных и нет, водных и горных.. Судя по вашим вопросам, подготовки у вас нет. Вы не хотите присоединиться для начала к организованному славу? Чтобы не думать о снаряжении, безопасности, воде, еде, змеях, туалете и просто наслаждаться красотой природы?

копировать

Ну да, так раньше и было, из больших водоёмов всегда пили. Таких, как Селигер. Сейчас возят с собой воду. Но раньше и деревья сухие на дрова валили спокойно, а теперь надо дерево на корню в лесничестве покупать. Надеюсь, ваш муж знает об этом. И штрафы знает.)

копировать

Будем знать

копировать

Не пили ни из рек, ни из Селигера!
Готовили, но что б просто пить - не пили!

копировать

А в чем вред марганцовки, если слабый раствор без кристаллов?

копировать

ППКС. В чем марганцовка провинилась?

копировать

В том, что марганец - в принципе ядовитый металл.

копировать

марганцовка - калиевая соль марганцовой кислоты.
Но да, внутрь лучше не надо.
Подходит для промываний и полосканий.

копировать

Я сама не ходила. У меня отец детский по этому делу. Они несколько раз в организованный сплав по уральским рекам ходили. Воду либо из реки брали, либо проводники знают, где родники. С собой не брали. Ну или по минимуму.

копировать

Отец всегда детский был или только после сплава?

копировать

Спасибо за вопрос :-) как хочу, так и пишу и говорю. Не нравится - не читайте ;-)

А ещё я матом ругаться умею, представляете? :scared3

копировать

Врете небось? (недоверчиво) [-(

копировать

В моем походном детстве (папа был заядлый байдарочник) в 80-90е всегда в походах всегда готовили на воде из реки. Причем, иногда были в походах по 3-4 недели. В тех районах, где торфянистые почвы, естественно, вода в реках коричневая.Не отравились за многие годы не разу.
Но.. с тех пор 20 с лишнем лет прошло. Река реке рознь. Из Московских и близко подмосковных рек я бы уже не решилась пить, а если где-то подальше, почему нет.

копировать

С 80-х гг гораздо больше 20 лет прошло. Или у Вас после воды из торфяных болот с арифметикой нелады?

копировать

Походу это вам торфу-то в мозгу не хватает, иначе бы заметили и то, что указаны НЕ только 80е и то, что сказано БОЛЬШЕ 20 лет. Сочувствую, торф вроде продают, пожуйте что ли для ума.

копировать

А-а! Больше 20-ти, это значит и 200, и 2000? Спасибо, торф помог. :party2

копировать

)))) Вспомнилось: "Мы все приготовили, устроились поудобнее и собирались приступить к чаепитию, когда Джордж, поднеся чашку к губам, вдруг остановился и воскликнул:
«Это что?»
«Что это?» – спросили мы с Гаррисом.
«А вот это!» – повторил Джордж, глядя на запад.
Проследив за направлением его взгляда, мы с Гаррисом увидели собаку, медленно плывшую по течению. Это была самая беззлобная и мирная собака из всех, когда-либо встречавшихся на моем жизненном пути. Более довольной, более ублаготворенной собаки просто невозможно себе представить. Она мечтательно плыла на спине, задрав к небу все четыре лапы. Я бы сказал, что это была хорошо упитанная собака, с сильной мускулистой грудью. Она безмятежно, чинно и неторопливо приближалась к нам, поравнялась с лодкой и здесь, среди тростников, задержалась и уютно расположилась на ночлег.
Джордж сказал, что ему не хочется чаю, и выплеснул содержимое своей чашки в реку. Гаррис тоже больше не чувствовал жажды и последовал его примеру. Я уже выпил с полчашки и горько раскаивался в этом.
Я спросил Джорджа, как он думает: не заболею ли я тифом?
Он сказал: «О нет!» Он считал, что надежды терять не следует, – может быть, и обойдется. Во всяком случае, через две недели станет ясно, заболел я или нет. (с) Джером К. Джером.

копировать

Ааааааааааааааааа
Дала почитать мужу... Теперь не хочет пить воду из реки...

копировать

Всегда помнила эту собаку из Трое в лодке, но сейчас, внимательно вчитавшись, поняла, что это был собачий труп.

копировать

Так таблетки для дезинфекции есть

копировать

Фильтр берите. У нас в деревне когда была проблема с колодцами, мы речную воду фильтровали, кипятили и пили все лето - норм.
Еше можно в ближайшую деревню сходить, попросить воды - но это если они есть ))

копировать

с тем же успехом можно процедить через марлечку.

копировать

Бедные дети. За что им такое "удовольствие"...

копировать

Что-то я боюсь, что вода - это наименьшая из проблем для семьи, собравшейся без опыта и инструктора в такой поход, да еще с детьми. Как бы мы потом о них в новостях не прочитали.

копировать

Я хожу в такие походы пару раз в год, только по Америке и Канаде, воду берём из реки и просто кипятим, проблем нет. Охлаждённую переливаем в бутылки с собой, а вечером опять кипятим на чай и на следующий день.

копировать

Эм... Немножко некорректное сравнение, извините.