Запреты в интернете (темой о книгах с возрастным цензом навеяло и напомнило).

копировать

В последнее время часто шарюсь по медицинским ресурсам и довольно часто натыкаюсь на то, что для входа на сайт нужно подтвердить, что являешься дипломированным врачом или что находишься за пределами РФ. Ну и с возрастным цензом тоже сайты есть, надо подтвердить что тебе уже есть 18. Заинтересовало - чем, собственно, мотивирован запрет посещения врачебного сайта не-врачами? Какое имеет значение, находится человек в РФ или нет?
И главное - кто-то отслеживает нарушения? Есть хотя бы теоретическая возможность, что как-то раскроют что незаконно ты зашёл куда нельзя и полагается ли за это какой-то штраф?

копировать

никогда таких сайтов не встречала. Приведите пример.

копировать

Прямо сейчас, как назло, не попадаются. Думала что другие тоже сталкивались...

копировать

Просто вы что-то напутали.
Подтверждение, что ты врач нужно только в том случае, если вы хотите консультировать на этой площадке.

копировать

Не напутала, помню точно что просто пыталась зайти по ссылке чтобы почитать про рак и натыкалась на такой запрос. Несколько раз не давала подтверждение, что я врач - и меня сразу выкидывало назад в список ссылок. Один раз подтвердила :oops - зашла, прочитала, но было как-то очково - вдруг чё будет? Вдруг вычислят и сделают а-та-та?)))

копировать

Ничего не сделают. Это по сути индульгенция для них самих, то бишь владельцев сайта. Их защита от возможных судебных разбирательств. Типа - мы все сделали, как надо, предупредили, чтобы заходили только врачи. А если кто-то левый зайдет, начитается чего-нибудь, выпьет таблетки и навредит себе - это его проблемы. Это он соврал, когда заходил на не предназначенный для него сайт.

копировать

Хорошо если так)

копировать

Не если, а именно так и есть :-) Это как в байке про инструкцию от стиральной машинки - не стирать кошек/собак. Изготовителям плевать на кошек, собак и их тупых хозяев. Но строчка в инструкции есть, чтобы в случае чего на них нельзя было подать в суд.

копировать

Нет. Я тоже натыкалась на такие сайты, когда просто искала какую то медицинскую информацию о заболевании. И чтобы прочитать статью надо подтвердить, что ты врач.

копировать

Такое есть еще на налоговых, бухгалтерских сайтах

копировать

и у вас тоже примера нет ?

копировать

а вы все посещенные сайты сохраняете с пометкой, что было при посещении? и можете сразу найти любой из посещенных сайтов и привести в пример? :-D

копировать

Примера нет. Искать надо.Такие сайты в закладки не добавляешь. На такие сайты случайно натыкаешься.

копировать

Я тоже такое встречала. И про медицину, и про 18+.

копировать

На форуме патологоанатов, например, есть закрытые разделы, только для врачей.

копировать

ЗлойМедик в ВК не дал разрешение на вступление в группу. Я работаю в медицине, но диплом биологический. Все, развернули.
...Осспадя, всего лишь хотелось пару поддерживающих комментов оставить, когда ковидятник начался...

копировать

А я на него подписана, ни разу не медик, сыпят мне всякое :-)

копировать

Есть профессиональные сообщества-форумы или площадки для обсуждений, куда вход не врачам закрыт. А что Вас удивляет? Например, сайт Ассоциации психиатров РФ закрыт для не-врачей, потому что там иногда обсуждается конфиденциальная информация, которой можно поделиться с коллегой в рамках онлайн-консилиума, но не хочется делиться со всем миром. :)
Подтвердить 18+ - это из-за Роспотребнадзора. Ибо информация разбита по возрастам, мой 16-летний жмакает кнопочку, что ему есть 18, и дальше это моя проблема, я уже не могу жаловаться, потому что допустила "лялечку" к "взрослому контенту", ибо сама проглядела. :)

копировать

Удивило, что нельзя просто почитать. Естественно влезать в обсуждения я не собиралась))) Кстати, такие сайты не все закрыты, помню по одному из запросов информацию нашла как раз на форуме для врачей, где обсуждали конкретные случаи (конечно обезличенно, типа "больной Н. 56 лет..."). И там ничего подтверждать не требовали.

копировать

ничего удивительного, вас не удивляло столько лет, что мед.карта не ваша собственность, хотя вы имеете прямое отношение к тому, что там написано? И можно напридумывать массу объяснений, почему именно так и должно быть. О том, что вам хорошо бы самому иметь эту карту, думают в последнюю очередь. А вам положена только выписка из этой карты и то, если попросите.

копировать

У нас только в ЖК так трепетно относятся к мед.картам, что не выдают ее пациентам на руки))) Из обычной поликлиники у меня карта долго дома лежала, из онкоцентра - и сейчас в ящике стола, хоть обчитайся)))

копировать

потому что сейчас перешли на электронку, им ваша бумажная версия уже не нужна. А так в любом кабинете на тебя начинали орать, что это собственность поликлиники, ксули у вас карта на руках, это собственность поликлиники и тп. А вообще было бы нормально, если бы карта была у вас, а врачи делали из нее для себя выписки. Теперь-то электронка этот момент снимает, но осадочек-то остался.

копировать

Не встречалась с таким. С другой стороны, я по российским и не "шарюсь".

копировать

Могу нафантазировать, что это объясняется соглашениями с фармкомпаниями, которые не захотят, чтобы какая-то информация попала в руки не врачей, предположим исследование, где описывается, что иностранное лекарство, не зарегистрированное за рубежом, уже тестируется нашими врачами в больницах ( к примеру, чисто фантазии для). И если на сайт наедет фармкомпания за то, что какая-то информация стала доступна простым людям. Или ,к примеру, кто-то займется самолечением и коньки отбросит, то у сайта есть защита- мы пускали только врачей, он сам пришел, он сам виноват.......как-то так.