Что готовите?
Вопрос тем, кто совсем на мели и считате копейки на продукты. Какие блюда готовите? Интересует мнение не теоретиков, а практиков. Суп из бройлера не интересует, интересует опыт тех, кто еще старается , чтобы питание было здоровым.
Завтрак - каша из овсяной крупы, детям оладьи, омлет, яичница, гренки с сыром.
Обед - сейчас преимущественно овощные супы (из шпината, щавеля, щи из свежей капусты), но можем и грибной + курица (филе жареное, крылья, котлеты, тефтели, фаршированные перцы и пр.) + салат из свежих овощей на гарнир
Ужин - курица (филе жареное, крылья, котлеты, тефтели, фаршированные перцы и пр.) или тушеное мясо + свежие овощи.
Закупаюсь на рынке и в магазинах по акциям.
Вы описали обычный рацион, я всю жизнь так готовлю, много денег или мало ели мы всегда примерно одинаково.
Да обычную еду. Супы, каши, овощи. Не слишком разнообразно, но тут не в деньгах дело, а в том, что готовить не особо люблю.
Пюре из кабачков, оладьи с кабачком, омлет с цветками кабачка))) главное - без бройлеров;-) Госпидяяя, всё ж счас дешевое для ибанутых зожников, чё страдаим то?
могу из практики 90тых вспомнить:
картошка каждый день, то вареная то пюре то жареная (если лук был).
майонезом немного приправляли, если мясного ничего не было.
овощи как свежие так и тушеные это капуста-морковь-свекла. летом еще кабачки,огурцы,редис,помидоры (особенно если дача у кого была)
хлеб был всегда, но масло а тем более сыры-колбасы не всегда.
на утро каши. яйца не чаще 1-2 раз в неделю (считалось что вредно чаще, но и не было особо много)
супы - из того уж что было, не бройлеры, но если какое-то мясо оказывалось то бульон мясной, потом это мясо через мясорубку и на второе к макаронам. а в бульон опять же капуста или вермишель.
печенье готовили из овсянки, конфеты из сухого молока или леденцы из сахара.
вообще самая здоровая пища щи да каша, примерно так.
ни овощей \фруктов несезонных не надо и не на местности проживания выращенных.
ни всяких других излишеств.
сладкое-сухофрукты, мед.
мучное - это всегда доступно приготовить, но и не полезно
так что не знаю, что имеете ввиду под здоровым питанием.
да, бабушки кто в голод попал в молодости - до 80-90 и с лишним даже в прекрасном здравии доживали.
и еще есть сейчас теория про интервальное питание - что тоже уменьшает процесс старения.
так что утром каши до отвалу, а вечером суп наваристый из овощей. раза 2-3 в неделю мясо.
дешево точно. а вот захотите ли так,сможете?
баклажан наколоть ножом, сунуть в миску с крышкой и запечь в микроволновой печи минут 10, конечно как самостоятельное кушанье это не прокатит, а вот добавить в рагу, начинку пирога или в какой-то гарнир типа булгура с овощами - очень неплохо.
Я запекаю наколотый баклажан в духовке на 350 градусах. Переворачиваю время от времени, чтобы он равномерно почернел. Остужаю, мякоть быстро рублю ножом, выкладываю на тарелку и сверху кладу заправку из йогурта с чесноком и лимоном. Можно посыпать зеленью и орехами. Очень вкусно получается.
Ну это да. Я из запеченых икру делаю. Одновременно запекаю баклажаны, перчик болг и томаты, чищу горячими и рублю ножом, а потом туда шматочек сливочного масла, соль, перц, чеснок и зелень- идеально кинза. А если это на мангале все запечь, то еще вкуснее.
Я вам сейчас замороченный рецепт напишу из баклажанов. Запечь целиком баклажаны с хвостиком, очистить от кожуры, надрезать вдоль, положить внутрь по длине брусок сыра толщиной смхсм, потом облепить весь баклажан фаршем, чтобы только хвостик торчал и обжарить со всех сторон на сковороде. Готовый нарезать на кружопики. Получается вкусная вкусняха.
Раз столько рeцeптов про баклажаны, добавлю eщe один.
Запечь целиком баклажаны с хвостиком, очистить от кожуры, надрезать вдоль, положить внутрь по длине брусок сыра толщиной смхсм, потом облепить весь баклажан фаршем, чтобы только хвостик торчал и обжарить со всех сторон на сковороде. Готовый нарезать на кружопики. Получается вкусная вкусняха.