Почему быть "из крестьян" это как-то не так?
Это обидно что ли считается? А из кого не обидно? У меня вопрос и к тем, кто из крестьян, и к тем, кто не. Какие достоинства вы сейчас для себя находите в своем происхождении?
Я очень довольна и горжусь, что мои предки были крестьянами. У меня есть документ 1916 года, это подтверждающий. Потому что эти люди, судя по всему, были очень здоровые и телом и духом , со здоровым, сознательным и ответственным отношением к жизни. У нас практически вся родня - успешные состоявшиеся люди, многого достигшие. На 6 поколений назад я знаю, как их звали и чем занимались. И спецом ездила посмотреть туда, где они жили.
Крестьяне - это необязательно обрабатывающие землю. Мои с конца 19 века жили в городе, были кузнецами (некоторые изделия дожили до наших дней и хранятся у меня дома), гончарами и работали на фабрике (развалины этой фабрики я даже видела).
А по другой линии предок был художником-иконописцем, но тоже крестьянин, постоянное место жительства было в селе. По крайней мере одна церковь с сохранившейся его росписью существует и сейчас, но я не доехала еще. Остальные по этой линии были сельские жители, кто-то на мельнице работал, но про всех я не знаю. Кто-то руководил церковным хором, но тут информации не хватает, не знаю, мог ли регент быть крестьянского происхождения. Художественные способности у нас передаются в среднем через поколение. Музыкальные - в каждом поколении.
У меня есть приятельница, дизайнер одежды. Мы познакомились в вузе, где учились по естественнонаучной специальности. Она всегда была в самовязе и самостроке. У нее все предки по женской линии были крепостными белошвейками, потом вольными мастерицами. И эти таланты в конце концов победили и в моей приятельнице, она выучилась на дизайнера и работает, счастлива.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если жили в городе и были кузнецами и гончарами, то это уже не крестьяне, это ремесленники.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
крестьяне - это те, кто на земле ( сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой.), то, что описываете вы, к крестьянам отношения не имело.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Официально числились крестьянами. В справке так и написано: "Справка выдана крестьянину такому-то.... " Шапка помещицкой конторы, подпись помещика. До 1861 года они были крепостными, но тоже часто жили в столицах, как отправленные на заработки. Это все известно в семье.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не припомню чтоб в том топе кто-то стремался крестьянства и рвался в дворяне
Вы его дальше заголовка не читали
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:D А что плохого в том, чтобы быть крестьянами, обрабатывающими землю? Или вообще в принципе не гордиться никакими предками, кто бы они ни были?
В принципе и крестьянского происхождения быть неплохо, если выйти за здорового, крепкого и целеустремленного мужчину.
Он потом получит и вольную, а со временем и титул и наделы.
Так чтА была крестьянка, а стала барыня...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А без титулов и наделов не?
Мои предки - Донские казаки. И я казачка. И я горжусь этим. Мой прадед в Первую Мировую был военным доктором - но это уже свежие события.
А с самого начала воевали, да землю пахали, как все казаки.
Вот-вот. Вроде умные и образованные люди начинают кичиться тем, что родились в Москве, бабушка профессор или ещё что-нибудь. А у другие все люди второго сорта.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не то, чтобы второго сорта, но люди, бывшие бесправными рабами, необразованные, живущие в нищете. Чем тут гордиться-то? Такие условия были созданы для крестьян, что мало кому удавалось вырваться. Посмотрите фото крестьян дореволюционные (и еще учитывайте, что для фото надевалось все самое лучшее, т.е в реальности жили беднее, чем на картинке), кто добровольно захочет жить так, как они жили?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
господи, с таким пафосом про "от крови отказаться" :-D прям небо рухнет на землю, если кто не захочет всоминать, что он потомок рабов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот честно, вы очень странная. Даже не знаю как объяснить. Сейчас рабов у нас нет, образование доступно, а нормальных людей все меньше, все больше чудных, типа вас.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
о чем и речь, а то "от крови отказаться", не хотят люди вспоминать свое происхождение, имеют право.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так и вам ничего не мешает, и не запрещает. Вы чего возбудились? Хотите забыть и отказаться - забудьте и откажитесь. Ваше полное право.
Но только не надо тех, кто этого делать не желает, обвинять в пафосности.
Для меня моя кровь имеет значение. Мой род. Это мой выбор и мое право.
Такое же, как ваше - забить
я просто объяснила, почему люди не любят об этом упоминать, а вот уже вы на это возбудились :ups3 начали себя пяткой в грудь бить и предков поминать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне не обидно. И из дворян было бы не обидно. И из мещан. И из купечества. И из духовенства.
Как-будто я могу как-то это изменить :) Я, в принципе, вообще об этом никогда не думаю :)
Ваще не стыдно. Просто неплохо бы понимать, откуда корни того или иного семейного уклада.
Уклад - это штука безумно консервативная... она не меняется столетиями...
Например: огромная ценность денег + отсутствие ценности труда + общинность - это крестьянский уклад.
Например: деньги в руках женщины - это рабочий и местами мещанский уклад.
Ну и т.д., и т.п.
Для самоанализа полезно понимать. Для того, чтобы понимать, откуда взяты те или иные ценности... и что это не единственно верный путь.
Откуда такая информация про уклады? Вы исследования читали? Интересно, как измеряется ценность труда.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой, разные бывали... вот мои прапра, которые крестьяне
Павел Сидорович в Москву на отхожие промыслы ходил, официантом... ))
Официантом работать это все же не сохой землю пахать, работа полегче. А труд на земле, в поле сильно старит. К тому же фото старинные сильно ретушировали, если заказчик был согласен доплатить.
Прекрасный))
Один из моих прадедов прошёл Первую мировую, Георгиевский кавалер. Был в плену в Австрии. За два года выучил немецкий. А на русском писал абсолютно грамотно - сохранились его письма к сыну 50х годов - с ерами и ятями.
Иван Афанасьевич Федосов. Орловский крестьянин.
Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
А вот тесть его Андрей Батов, сельский священник, был одним из первых узников СЛОН, умер в 30е от голода, холода и непосильной работы. И могила его неизвестна.
Мои крестьяне. Горжусь ими. С обоих сторон это были очень зажиточные и работящие семьи. Обе семьи были раскулачены. В одной семье их всех с малолетними детьми из Твери вывезли уральскую тайгу и оставили посреди леса зимой. Выжили все! Включая младенцев. Обустроились и зажили если не лучше, то точно не хуже чем на старом месте.
В другой семье раскулачили, отняли все хозяйство, согнали в колхоз. посадили в тюрьму главу семьи, остальные остались жить в своём доме. Через несколько лет глава семьи вернулся домой. Колхоз застал в полной жопе с голодающими селянами. Которые приползли к нему на коленях и каялись за то как поступили с семьёй, упросили прадеда стать председателем напирая на то что только он сможет наладить у них жизнь. Он согласился, но пропредседательствовал не долго, здоровье после тюрьмы сильно подорвано было и он вскоре умер.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пролетарии те же крестьяне по сути, но сбежавшие из родных сел.
А уж почему сбежали другой вопрос.
Может двор был бедный и земли не было.
А может семья была большая, на всех наследства не хватило было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пролетарии разные были.
Были пролетарии из "заводских крестьян". Они как бы очень давно пролетарии.
Были, как Вы говорите, бежавшие.
Но огромное количество община отправляла на "отхожий промысел" - у них и семьи в деревнях жили, и практически все деньги они в деревни везли... типа гастарбайтеров.
Один мой дед из потомственных крестьян, в 20-х поступил в институт и сделал хорошую карьеру. Его младший брат тоже уехал, работать на завод, а остальные дети остались в деревне, кто-то умер, кто-то погиб, кто-то с образованием 5-9 классов прожил до глубокой старости в той же деревне.
Этот факт накладывает на меня негативный отпечаток или наоборот сообщает о хорошей генетике?:)
ОФФ …. Слушайте, Инга! Можно вопрос? Я тут обнаружила проездом домик, принадлежащий факультету почвоведения. Сначала думала, что это случайно клуб сохранился, времен, когда Раменки были деревней. А там табличка МГУ. Находится вдали от универа, почти на Мосфильмовской улице. Вы не бывали там? Домик такой же архитектуры, как в ботсаду МГУ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Уточним : цивилизованным человеком. Земледелие дало возможность перейти к оседлой жизни и заниматься чем-то еще, кроме как бродить по округе в поисках пропитания.
Те в Орде, кто были "цивилизация" - были не кочевники. Но это уже оффтопик и не существенно. Потому как замени "крестьян" - "пастухами" - будут те же яйца и тот же ср.ч.
Мои все крестьяне. Самые обычные.
У мужа - интеллигенция сплошная, коренные москвичи. И чем моложе поколение, тем больше пафоса и самолюбования, превозношения себя над другими. Свекровь, та вообще считает, что сын крайне неудачно женился )))
Хоспаде, да все мы крестьяне. ну, может, кто-то на поколение раньше, а кто-то позже. "Какая разница, товарищ?"
Дык именно. Или еще "доярка, колхоз" - а кто что имеет против доярок? Молоко-то любят...а колхозы уже лет 30 как отменили, не?
Вообще-то во многих "западных" культурах быть "родом из деревни"- скорее повод гордиться, чем стыдиться. И приссказка "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки" (you can take the girl out of the country but you can’t take the country out of the girl) - это не уничижительно, а наоборот - мол, все идет от корней, и мы всегда те, кем нас воспитали. И быть "родом из деревни" означает что называется "соль земли" - быть искренним, простым, без выпендрежей - в отличие от "городских людишек", которые и лопаты-то не видели. Уже упоминала об одной знакомой, образованнейшей, изысканнеейше выглядящей - такой себе нежный эльф, "грациозная позодка, культурная речь", работа в престижной организации. Так вот, одно из ее присловий - те, кто жалуется на тяжелую работу в офисе - а попробуй разгребать навоз на ферме. И она это знает не понаслышке и не стыдится.
Такие дела.
Почему в ...некоторых других странах быть "из деревни" - это уничижительно...ну это касается стран и культур, где люди из деревни были эксплуатируемы и унижаемы.
Такой вот...культур-мультур-пердимонокль.:chr2
Я вообще не представляю как родственники могут быть из одной среды. У меня и крестьяне, и купцы и дворяне. Все революция перемешала. НУ, может еще потому что я из Москвы, сюда люди съезжались разных сословий со всей страны
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)