Кто учился или у клго дети учились на экономике? Вопрос
Скажите, пожалуйста, изучают ли будущие экономисты в рамках математических предметов Дифференциальное и интегральное исчисление?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да. Курс высшей математики год, весь первый курс. Причем с двумя экзаменами был, в зимнюю и летнюю сессии.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну и зря. Про эконом не скажу, простите, а вот техническая база там отличная. И трудоустройство понятное сейчас.
Проходные баллы одни из самых низких в Москве. И критерии для поступления (минимальные баллы на платное) тоже самые низкие. Только МИИТ и Тимирязевка берут с 27 баллами по математике.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно, изучают. Высшая математика, теория вероятности, моделирование и прогнозирование экономических процессов с экзаменами и курсовыми. А также транспортные задачи, матрицы, факторный анализ, построение математических моделей и многое другое. Дифференциалы и интегралы - это цветочки, а потом ягодки пойдут...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А в школах их не проходят?
Я после 9 класса училась в технаре на экономиста. Потом в универе на заочке ещё 4 года (тоже экономист).
В универе ВМ проходили поверхностно на первом курсе. Но я точно изучала и дифференциалы, и интегралы. Причем, хорошо так мы их проходили. Только вот где - в школе или в технаре - не помню уже...
В школе, кажется, был учебник начала анализа. В технаре, по логике, мы должны были добить программу 10-11 классов, там был учебник именно по вышке. В универе были только методички с заданиями. Я хорошо помню, что всей группе решала эти контрольные... Трехтомников точно не было :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, дифференцирование необходимо в статистических вычислениях, а где дифференцирование, там и интегрирование))
Скажите, а трехтомником Фихтенгольца пользовались во время учебы? Или у вас были учебники попроще?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Надо было мне вопрос иначе задать. В каких вузах или на каких специальностях учатся по трехтомнику Фихтенгольца? Кроме мехматов
Так-то я знаю, что экономисты высшую математику изучают
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас не было курса математики как таковой))), все математики отдельно, узкая специализация, по каждому предмету свой учебник. В техническом вузе будет высшая математика первый курс, а на мехмате будет разбито на матанализ, аналитическая геометрия и высшая алгебра. И так каждый год - разные предметы, все они математика.
Отчасти был. Курс матана можно так назвать, с большой частью этого всeго интeгрального исчислeния, котороe eщe проходят в других вузах.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как назвать?
Курс матана у нас продолжался 4 семестра. Все там было, конечно. Но без Фихтенгольца. Он все же более общий, может быть, на физфаке его использовали
Ну это как бы общий курс "матeматики" с точки зрeния других вузов. У нас был 3 сeмeстра, это я помню отчeтливо. И да, н было Ф-ца.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В других вузах высшая математика это сборный курс, а на мехмате подробно и раздельно. В этом разница. И матан никак нельзя приравнять к общему курсу математики, вы ошибаетесь:) Часть.
Вы просто нe поняли. Да, там нe читают про "из любого открытого покрытия можно выдeлить кончноe подпокрытиe". Но их курс высшeй матeматики примeрно напоминаeт курс матана, алгбру и логику, нe говоря уж обо всeм остальном, там нe изучают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У экономистов не знаю, а у инженеров в курсе высшей математики обязательно будет и геометрия и алгебра и все остальное. Вот там Фихтенгольца, наверное, и изучают.
У сына все учебники иностранные, понятия не имею, кто автор. Это какой-то особенный учебник? Я в техническом ВУЗе училась, высшая математика 2 года, авторов учебников не помню совершенно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нас в МФТИ в 80-е годы учили матанализу по трехтомнику Кудрявцева. https://may.alleng.org/d/math/math98.htm .
Хотя 2-х летний авторский курс лекций по матанану в исполнении М.П.Минеева сильно отличался по подаче материала от учебника Кудрявцева, придерживаясь лишь его общей канвы. Учиться по лекциям было проще, поэтому мною учебник открывался только на 1-м курсе в первом семестре :)
О Фихтенгольце даже не слышал.
Еще был годовой курс аналитической геометрии и линейной алгебры. Годовой курс дифуров на 2-м курсе. 5-й семестр ТФКП еще в приличном объеме. Год уравнений матфизики (весь третий курс).
Математическая статистика была, но я что-то совсем ее не запомнил, скорее всего экзамена у нас по ней не было, т.е. изучение по принципу "в одно ухо влетело, из другого вылетело".
Функциональный анализ как спецкурс по выбору в исполнении Л.П.Купцова - жалел потом, что его не прослушал.
Ну и из специального, годовой курс теории оптимального управления в изложении В.А.Ильина в течении года на 5-м курсе, когда толково разъяснили, что знаменитый принцип максимума Понтрягина есть по сути обобщение классического вариационного исчисления на в том числе класс разрывных функций. Именно на этом спецкурсе был построен мой диплом через год. Особенностью было то, что весь год я я один слушал этот спецкурс - у доски ДТН, за первой партой единственный студент, и все. Такое наверное только на нашем маленьком факультете было возможно ))))