Задыхаюсь. Что попить.
В июле болела трахеобронхитом. Уже прошел месяц, а кашель остался. А последнюю неделю стала задыхаться. Бьёт кашель, и как будто воздуха не хватает. Особенно когда лежу, прям давит внутри.
Врач меня выгнала, говорит только выписалась, все нормально у тебя, остаточный кашель, долго может быть. Пей Мукалтин и молоко с содой.
Сходила платно сделала рентген. Ничего нет, все в порядке.
Что попить, чтобы этот кашель прошел? Не эуфилмн же пить начинать? Видимо бронхит переходит в хронику.

Врач ДУРА! Мукалтин провоцирует кашель! Вас так и будет бить, пока будете пить этот Мукалтин.
Нужен другой врач. Нормальный.
Остаточный кашель,все верно,терпите или пейте один раз на ночь сироп от кашля Пертуссин. Но днем подавлять кашель не стоит,кашляйте на здоровье. Я полгода дохала

Я с похожими симптомами обратилась к внимательному пульманологу. Она посоветовала: бронхомунал-2-3 курса. Пропить, потом 20 дней отдыхать и снова. Дыхательная гимнастика обязательно. Домашние ингаляции с минералкой. Зодак+ сдать анализы на аллергичный спектр. Консультация иммунолога-аллерголога. Отменила 1 лекарство легкое от гипертонии , которое я пила-оно может дать побочку в виде сухого кашля. ФГС и консультация гастроэнтеролога: возможный обратный рефлюкс и больной желудок тоже может давать сухой кашель.
Бронхомунал 2 курса уже пропила.
От гипертонии пью нолипрел, уже лет 7. Раньше не было кашля, пока не переболела бронхитом. Значит не от него. С желудком нет проблем, я делала Гастроскопию в конце июля, когда после антибиотиков сильно болел живот. Оказался кишечник.
При кашле жжение в груди, значит точно бронхит. Попробую дыхательную гимнастику.

Ингаляции + много пила (до противности, вот реально постоянно пила и пИсала, но только вода успокаивала горло и давала передых) + два месяца спала полусидя (( еще, неожиданно, хорошо действовали антигистамины и легкие успокоительные типа новопассита, они, видимо, расслабляли мускулатуру и способствовали более легкому дыханию.

Флуимуцил помог. И постоянно сосалки сосать, любые. Мне нравились из вкусвилла с мятой, но их сейчас вроде не бывает. Еще ложку меда и рассасывать его как бы.

Либексин не хуже терпинкода будет, но не содержит кодеина и не угнетает дыхания. А так ещё хорошо "Бронхолитин" помогает, но он тоже по рецепту и назначению врача.

Был трахеит. 1,5мес кашля. Помог ренгалин и стоматофит. Ингаляции только усиливали приступы

Мне помог Ренгалин и Синекод. Первые три дня Ренгалин шесть раз в сутки принимала, потом по три-четыре раза. Синекод утром и на ночь пила, вместо синекода можно либексин. Ренгалин хорошо помогает и при сухом и при влажном и при остаточном кашле. Синекод при влажном не желательно принимать, если только на ночь, что бы спокойнее спать. И теплое питье, очень хорошо молоко с Боржоми, половина стакана горячего молока и половина Боржоми. Вообще пока старайтесь пить только теплую воду. Еще хорошо Эреспал помогал, но он снят с производства. Если есть небулайзер, то после консультации с врачом можно ингалировать гормоны коротким курсом. А так, если сильный трахеит, то антибиотик приходится пить.

Да, и правильно выше написали, пропейте любое антигистаминное дней десять. Если есть ГЭРБ или бывает изжога пейте вечером Омез и на ночь гевискон, кислота ночью может раздражать горло и трахею. Если першит в горле пастилки Доктор Мом можно рассасывать ещё, хотя он и в сиропе хорошо тоже помогает.

Да, я Пульмикорт и имела ввиду. Обструкции бронхов нет? А то можно ещё Беродуал или сальбутамол перед Пульмикортом ингалировать или просто из обычного ингалятора. А так пробуйте Ренгалин и синекод, должны помочь)).

Аугментин при чистых легких, при нормальном снимке?
Если вы так антибиотики принимаете почем зря, вам скоро и аугментин помогать не будет. Наступит привыкание и к этому антибиотику.

Да, назначали не один раз и при трахеитах и трахеобронхитах. И пульмонологи назначали, а обращалась я в КДЦ при пульмонологическим центре и терапевт назначала. Если кашель долго не проходит, то и при "чистых" лёгких назначают.

И что врачи лечат в чистых легких? Надеюсь, хотя бы общий анализ крови вам делали, чтобы подтвердить бактериальную природу заболевания?
Назначить антибиотики "на всякий случай" - это любимое занятие наших врачей. Причина - никому не хочется связываться с безграмотным пациентом, который будет вопить и жаловаться "меня не лечат!"

Причем тут умнее или глупее? Я вам объясняю логику докторов - если назначить антибиотик на всякий случай, без диагноза, то пациент ничего не сможет "предъявить". А если не назначить, и пациенту станет хуже (по другой совершенно причине), то могут быть крики и жалобы вплоть до глав.врача.
Много раз я говорила врачам на приеме "доктор, я не фанат антибиотиков и понимаю, что они должны назначаться по строгим показаниям", после чего врач тут же менял свою риторику и предлагал повременить с антибиотиком. Собственно, и с педиатром у меня такая же тактика всегда была. Педиатр с облегчением не назначала ни антибиотики, ни противовирусные, так как понимала, что я жаловаться не побегу.

Мне от длительного кашля не помогали ни бромгексин, ни флоймуцил, ни а-цц(или как его), ни тем более мукалтин. Только курс физио на спину и на грудь, а вот что им енно, не помню уже, врач назначал. Реально кашляла больше двух месяцев и на третьей-четвертой процедуре физиолечения начало проходить

Не думаю, как начались процедуры, сразу и прошел кашель, а до этого мучилась и ничего не помогало(

после трахиобронхита кашель проходит очень и очень долго!знаю это по себе. Но настораживает,что вы задыхаетесь и как бы воздуха не хватает. Имхо, нужен пульмонолог и сделать ФВД. Чтобы исключить возможную астматическую составляющую.
Терапевт бы заподозрила астму при жалобах и осмотре наверное. Можно попробовать ингалятор типа сальбутамол, если становится легче, то есть бронхоспазм. А так это может быть и гипервентиляционный синдром, ново пассит какой нибудь попить не помешает.

Я не сторонник советовать и пробовать на себе серьезные лекарства без врачей специалистов. И то,что автор задыхается и ей временами воздуха не хватает нельзя оставлять без внимания,это могут быть бронхоспазмы. И потому я бы ,имхо,сделала ФВД и пошла бы к пульмонологу. А диагноз астма ставят только после соответствующих обследований и наблюдения врачом , но астматический компонент может быть и врач-терапевт,при таких жалобах больного,должна была сама направить автора к пульмонологу. Дискутировать не стану.это всего лишь частное мнение,которое основывается на личном опыте.