Россия-кофейная страна?
Хвалится президент крупного кофейного бренда,что Россия становится кофейной страной. Почти,как Бразилия. Думаю,это за счет молодёжи,которая буквально наркоманит на кофе на улицах,бегая со стаканами напитка от кофейных ларьков,которые выросли,как грибы после дождя. И как они могут хлестать кофе на улице,ведь оно мочегонное? Видимо ,чай пьёт уходящее поколение.
Поймали :) не нюхала:) но к этим лавочкам кофейным близко подходить боюсь :)
А нет. Вспомнила. Пила как то в одной кофейне колон по-восточному. Так то ниче так был:-7
Это ваши личные фобии. Есть очень хорошие кофейные лавки, где делают шикарный кофе, в том числе авторский.
Допускаю. Автор вопрос задала. Я на вопрос ответила. Я не считаю Россию кофейной страной и пойло из этих забегаловок пить брезгую. Достойная и шикарная и авторская далеко не каждая вторая.
По этому мой ответ - Россия не кофейная страна.
Ева окончательно превращается в сборище бухтящих бабок... (бабка - это не возраст, а состояние сознания )) )
И не молодежь вполне нормально кофе на улице пьёт, причём большими стаканами )) проблем с туалетом не возникает, хотя пью типа латте и капучино, т е с молоком . Лично у меня мочегонный эффект только от утренней чашки , дальше такого эффекта не наблюдается
Видимо, не на всех он действует одинаково. Я могу пить кофе где угодно и когда угодно, он на меня ни тонизирующее действие не оказывает, ни мочегонное :-)
Кофе на улице - легко.
Кофе на ночь и потом спокойно уснуть - тоже легко.
А почему только молодежь? У меня почти все знакомые пьют кофе, а это от 9 до 75. Я вообще утро без кофе не представляю. Пьем дома, кто-то сам варит в турке, у кого-то кофемашина. В кафе и в ресторанах тоже могу заказать. Так что, дело не только в молодежи и кофе из мака или старбакса. Сейчас вообще многие кофе пьют.
Во-первых, капучино. Это напиток первой половины дня. А если быть совсем точным, то его пьют до 12 часов дня.
Во-вторых, вода. К кофе всегда подается вода. И выпивается обязательно после кофе. Ведь кофе дегидрирует организм.
Во-первых, людей бывает аллергия на молоко например.... Ну чушь какую-то пишите.
Про воду практически все знают.
Мне не нужна никакая вода к кофе, тем более, предпочитаю латте. Воду выпью позже, для этого есть еще 16 часов в сутки, организм не успеет дегидрироваться ))
Капучино в первой половине дня пьют только итальянцы и связано это с особенностями послеобеденных блюд.
Нам необязательно перенимать их традиции по употреблению напитка
капучино напиток первой половины дня только в странах, где жрут сладкие булки на завтрак, Италия, например, я себе такой завтрак даже в страшном сне не представляю, да и капучино пью без сахара тогда, когда хочу.
Э..пью кофе много и часто лет так с 14. Почки в порядке (проверяю ежегодно). Насчет "эффекта после 30 минут" - согласна. Потому в НАШЕЙ культуре кофе - это вечерний напиток.
Знакомая была два года назад с дочерью, рожденной в США и зятем-итальянцем в Питере, балованная молодёжь ( дочери 32 и зятю подписят) сказали, что кофе офигенский, даже тот что из автомата.
Не у меня, для приятельнице моей 62 лет они конечно молодёжь! ))))
При чём тут Пастенак, я ж не своё мнение озвучила, а людей, разбирающихся в кофе!
Для меня кофе и кофе, только в Старбакс - сладкая бурда!
Да я тоже подтвержу
В Питере во многих кафе установлены итальянские кофе машины
Принцип приготовления кофе отличается например от Американского
где машины обычно капельного метода приготовления а итальянские - паровые
И это большая разница при одном виде кофе с одинаковой обжаркой
Т е в Америке за хорошим кофе лучше идти в итльняские или арабские или турецки кофейни
А Питере в обычном сетевом магазине типа Азбуки вкуса кофе очень достойный
Для разных способов приготовления положено покупать разные сорта и разную обжарку. Засыпать кофе для капельной в паровую- совсем дурость. Да и большие машины в кафе европейских часто не порошок используют, а зерна. Молотый для домашних машин в Европе используется.
На пакете с кофе ни разу не видела что бы как то идентифицировалось - для паровой или для капельной
И я ни разу не видела что бы в Америке засыпали в машины молотый кофе ( порошок как вы называете) - все машины с опцией - помолоть и автоматом передать на приготовление А в некоторых кофейнях еще и сами обжаривают и сами миксует различные сорта
Да и домашние кофе -машины (если не самые дешевые и простые) тоже с функцией - молоть
Моя кофе машина например еще с дополнительным фильмом для очистки и выравнивания PH воды
Ну и потом вкус кофе тоже на любителя Вот кто-то итальянский Lavazza называет горелым
И хороший кофе это обычно хороший микс разных сортов и даже стран происхождения
Даже Колумбийский смешивают с другими сортами И на Гавайи в хороших кофейнях кофе миксованный
Дело не в способе заварки, а в качестве кофе. Как это ни странно.
Я в Америке живу. Не люблю кофе в итальянских кафешках, горелый. Да и сами итальянцы для дома часто покупают Лаваццу, так она пишется? Молотый кофе в упаковках.
Я уже очень давно не покупаю молотый вообще. У него противный вкус, затхлый. Покупаю только зерна.
Так что, не надо про Америку и капельный кофемашины. Во всех кофейнях есть и такие, и паровые, и хоть какие. Но ты хоть мехом наружу вывернись, а плохой кофе вкусно не сваришь.
Я только об этом.
В незнакомых местах вообще никогда не покупаю именно кофе.
А тут дочка у меня вычитала где-то, что кофе мелют вместе с тараканами на заводах. И теперь не покупает никакой кофе.
Я так понимаю, очередная подростковая страшилка. Но я не спорю. Пьет дома и ладно.
В Италии не была, ничего сказать не могу, а вот в США мы ни разу нормальный кофе не пили (пробовали в разных заведениях).
В России, в Самаре мы были, кофе с молоком нам не понравился, т.к. молоко добавляют ультрапастеризованное. Эспрессо в одном заведении я нашла неплохой, потом туда только ездили.
Фишка в том, что понятие "нормальный" у каждого свое. И оно меняется.
В любой кофейне нужно просто посмотреть на аппарат, где они варят, и какой кофе насыпают. Обычно это большие пакеты с молотым кофе. Исключение - аппараты, которые сами мелют кофе перед варкой.
Поэтому заведения ни при чем.
А вот для меня со временем нормальным стал не очень крепкий кофе с органическим молоком, со специями, с медом, но тоже с одним видом меда. Еще со сгущенкой люблю.
Под мои требования никто естественно не варит. И да, зерна люблю только колумбийские.
Вот и получается, что я как бы в любой стране мира начну бухтеть, что мне все не так.
На Кубе я всегда пью кофе с их кубинским ликером. С ним вкусно любой, хотя они там обычно в аппаратах эспрессо варят.
Это конечно мои тараканы, но я вообще кофе люблю пить дома, за компом. Это мой ритуал. Поэтому распитие на бегу или за грязным столиком меня немного напрягает.
Конечно, кто ж спорит, что вкусы у всех разные) Я никогда не любила, и наверное, уже не полюблю кофе с добавками, кроме сахара или молока. Изредка.
И вы правы, не смотрела в кофейнях, ни на аппарат, ни на кофе. Я просто привыкла, что в Австралии кофе делают из зерен обычно. Не в аппаратах, как вы написали, которые сами перемалывают зерна. А отдельно стоит кофемолка, отдельно кофемашина. Иногда только в автоматах делают на междугородних заправках. Мож, поэтому я турист непуганный)))
А вот в Париже в какой-то крутой арабской кофейне нам налили кофе из одноразовой капсулы.
Вообще, самый плохой общепит в Париже, наверое.
Но вот для меня кофе, это как пельмени или квас - только домашний напиток. Смешно наверное, но я терпеть не могу "незнакомый" кофе. Очень долго привыкаю к вкусу.
А чай - пофиг какой. Черный, зеленый, матча, травяной. Предпочту не из пакетика, но и в пакете не страшно.
С возрастом перестала любить крепкий и горький кофе. Очень агрессивное после него послевкусие. Люблю самые мягкие сорта, некрепко и с чем-то вкусно-домашним. Как ритуал.
А чай - это воды попить.
в Америке Даже дорогой ресторан не гарантия что кофе будет хороший
в лучшем случае ILLY - это да((
Зато можно пойти в какой-нибудь район массового проживания кубинцев или итальянцев или арабов и прямо на улице попробовать кофе который сами кубинцы колумбийцы будут считать отличным
ОНИ- то будут (американские (!!!) колумбийцы или итальянцы или арабы. Но вот будете ли считать его отличным ВЫ?
Э...по сравнению с тем, что подают как "кофе" в Севамерике - готова согласиться, что даже кофе из автоматов в Питере будет "офигенский" . Т то, что зять - итальянец по национальности - не значит, что он знает, что такое правильный кофе. И да, я скорее в "бывшем СНГ" выпью кофе "из ларька" - чем из "Старбакса"
Обожаю кофе. у меня от него давление, но отказать себе не могу- заедаю гипотензивными. Кофе из автомата пойлом не считаю, но разница в качестве чувствуется- беру всегда в одной кофейне. Когда хандрю- сую нос в банку. Варить не умею, и никогда не умела, завариваю в чашке. Извращенка я, знаю, но вот такие у меня пристрастия.
«Варить не умею, и никогда не умела» Простите, а что там « уметь»-то?? Турка варит сама;) Засыпал свеже помолотый туда, чайн ложки прмерно 4, ложку сахара, щепотку соли, приправу для кофе ( продается любая, хошь с кардамоном, хошь с имбирем), я еще немного ванили кидаю, , залили холодной водой - три раза после вскипания снял и вуаля! Попробуйте))
И я завариваю в чашке. Иногда достаю турку и балуюсь с ней. Но обычно все же просто крутым кипятком в чашке. И пенка у такого есть и на вкус ничем от «из турки» для меня не отличается. И вкуснее чем из автомата. Для меня. Мелю иногда с кардамоном или с гвоздикой или с бобом какао ;)
И кофегурманом себя считаю, да.
Ценители кофе не пьют кофе "из ведра" в общепите, и не пьют набегу.
Я не люблю "чужой кофе". Если прихожу в кафе, то выбираю чай из пакетика. Им хоть не отравят.
Кофе пью дома, свежемолотый, нужной крепости и определенного сорта.
Живу не в России. Во всех кофейнях бурда. Для меня, во всяком случае.
И еще в последнее время неприятно пить из бумажного стаканчика. Раньше нормуль было, а теперь не люблю. Пью только когда долго за рулем и нет выбора.
Повезло вам. А то тут в России и чаем всех травят (в основном народ с термосами ходит, конечно), и кофе г-но(((
Это все равно, что говорить, что вы не умеете есть картошку. :crazy
Каждый есть и пьет так, как считает нужным.
И осуждать кого-то, что он не так пьет кофе, это уже реально психиатрия))).
Для меня такие заскоки, что вы описали - это тревожные звоночки. Особенно про бумажный стаканчик настораживает и про потенциально отравленные напитки. Ваша психика с вами играет, не позволяйте этого.
Да-да, вы правы. Делать не как все - это всегда заскоки.
Вы акции МММ не покупали? Да у вас психиатрия.
Мне честно все равно, что вы думаете обо мне. Я на заре эмиграции 2 недели работала в сетевой кофейне, было это 20 лет назад. После двух недель я года два не могла даже смотреть в их сторону. Потом отпустило.
А бумажные стаканчики. Так я просто не люблю засорять землю. Не вижу смысла. В кофемашинах тоже не использую капсулы одноразовые. Это да, психиатрия. Не люблю мусорить. Лично мои предпочтения.
А с общепитом я давно на вы. Предпочту поголодать, чем есть где попало. Признаю, не все так делают. Но я и не претендую быть как все.
Моя дочь и ее подруги идут за кофе со своими многоразовыми стаканами (с крышками и соломинками), потом этот стакан во внешний карман рюкзака, а дома в ПММ. Типа они за экологию, ну ради бога. Попробуйте, может быть вас немного "отпустит".
Вряд ли в городских кофейнях используют одноразовые капсулы. Мда.
Что такого ужасного делали в вашей сетевой кофейне? Мочились в кофе? Не мыли руки после туалета?
Я не хочу таскать рюкзак со стаканчиками. Мне проще выпить кофе дома. Я вообще не люблю никакой общепит. Дело вкуса и предпочтений.
Мой дед всегда ездил на обед домой, в 40-50 годы. А когда начали открывать первые столовые, он возмущался: я, что, как нищий должен стоять с подносом?
Наверное я в него. Не люблю толпу и очередь за едой. После советской жизни с очередями ненавижу любые очереди и обхожу их стороной.
Да, в общепите не используют одноразовые капсулы. Но там используют молотый кофе из больших пакетов. Мне не нравится его вкус. А платить за стакан хорошего кофе столько, сколько я плачу за килограмм зерен, не хочу.
Я чисто из экономических соображений. Я измеряю все не деньгами, а количеством моих рабочих часов. И я не хочу менять свои усилия на непонятно какие услуги.
Я на эти деньги лучше чего-нить вкусного куплю, приготовлю и подруг соберу для приятного ужина.
Если вы чисто из экономических соображений, то о чем вообще речь? Да, кому дорого, тот ест дома, это ясно как божий день. Ну и так, реморка, советская эпоха закончилась, очередей давно нет и с подносом стоять не надо :party2
Я пью кофе ежедневно, но я не люблю крепкий. Т.е. пью не эспрессо, а латте или раф. Очень люблю холодный кофе, т.е. этот утренний купленный стакан могу несколько часов, время от времени делая глоток :)
Сейчас прибегут старые ворчливые снобки и будут говорить, что вы не умеете пить кофе :chr2
В чем снобизм?
Я небогатый человек. Я лично не могу себе позволить постоянно пить кофе в кофейнях. Таки это дороговато.
Я покупаю очень хорошие зерна, килограмм которых мне обходится как 5 чашек в кофейне, или три в Старбаксе.
Я не люблю пить кофе на ходу и из бумажного стаканчика. Это тоже снобизм? При этом в любой кофейне можно заказать в нормальной чашке. Но сейчас вот даже посидеть толком нельзя.
Это снобизм?
Вот пить на бегу - это понты, это да.
Мы этим снобам скажем, чтл во многих странах мира пьют и холодный и горячий и всегда бариста спросит какой именно нужен вид.
Потребление кофе в России в 2019 году достигло 180 тыс. тонн и впервые превысило потребление чая. Об этом говорится в материалах Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе».
«За последние 10 лет потребление кофе выросло на 97% и составило 180 тыс. тонн готовой продукции. Прирост рынка за 2019 год составил почти 12%», - сообщает ассоциация.
По данным экспертов, в 2019 году россияне стали больше употреблять зерновой кофе. В 2018 году на долю растворимого кофе приходилось 48%, зернового - 52%. В 2019 году соотношение это соотношение составило 44,7% к 55,3%.
Это я виновата :) перед карантином купила впрок 20 пачек. Психанула. Ну не гречку же покупать....
Я несколько лет назад купила банку порошка, это был дефицитный индийский кофе в СССРе, вспомнить вкус.
Во где кислая бурда! А мы с бабулей любили, бабушка сохраняла баночку к моему приезду на каникулы, пили и нормально было, вкусно!
http://xn--80aapgmdbughp2bjjx2mg.xn--p1ai/kofe_iz_zheleznoj_banki-50
мои родители варили кофе в кофеварке с загрузкой, такой как в аппарате эспрессо, такая прижималка была, что б плотно набить, метёлочка что б сметать излишки кофе и кофемолка. Помню эту машину, запАх кофе и такой интересной формы сосуд, куда этот кофе варился ( как раз на 2 чашки родителям и немного мне - разбавляли молоком) в дошкольный и совсем младше школьный период.
Но потом, не знаю, куда подевалась эта кофеварка и носились за московским растворимым и этим индийским. Модно что ль стало или дешевле, чем варить?
Я помню в России на работе такой пили Нужно 2 ложки этого порошка смешать с 2 ложками сах песка добавить чуть воды и хорошенько долго-долго это перетирать Потом залить кипятком и будет высокая такая пенка )))
В Питере в начале 90 помню было два классных места кофейных - на Горьковской и на Техноложке у Доры )) Дора была такая колоритная мадам и молотый кофе конечно заваривала не один раз )) Но все равно было очень вкусно
Люблю кофе и свой из кофемашины и макдачный, ну и в парке в будочке могу купить и, о боги, даже из автомата.
Кофе это потребность иногда организм требует взбодриться.
На гурмана не претендую, покупаю зернами лавацу в красно-синих пакетах или юлиус мейн (предпочтительне, все таки венская прожарка мне ближе)
Какие то правила, ограничения, условности, к чему это? Единственное что радует что эпоха растворимого кофе очень активно нас покидает.
+1. И я также. Чай тоже пью, но в основном зелёный или травяной.
Радует, что растворимый уходит. Это дрянь редкостная, вне зависимости от производителя.
Любила из Мака , потом начала варить сама из свежемолотых зерен, поняла, какую хрень я раньше пила), сейчас терпеть не могу их кофе в любом виде;)
В бразилии не была, сравнить не с чем.
Кофе хороший люблю и буду рада, если в Москве увеличится количество хороших кофеен. Пока не очень с этим..
Кроме кофемании я особо не встречаю нигде приличный кофе..
Ну вы странные люди. Хорошая кофейня там, где варят хороший кофе. А хороший кофе кофейням покупать нерентабельно. Даже если они и начинают с хорошего, то кончается все равно все плохим кофе. Аппараты можно купить дорогие, а вот кофе уже невыгодно.
В общепите всегда все будет второго и третьего сорта. Это закон получения прибыли и снижения себестоимости.
Вы можете закрывать глаза на законы бизнеса, раскрашивать стаканчики, развешивать картины по стенам кафе, покупать официантам красивую форму. Качество кофе от этого не изменится.
Честнее мне кажется продавать этот самый дешевый кофе дешево. Тогда и покупать его будут хорошо.
Есть у нас одна такая сетевая кофейня. В Старбаксе чашка кофе стоит предположит 6 денежных единиц, а в этой кофейне - 2 единицы. И я ей доверяю больше, потому что они честнее. Я знаю, что кофе у них так себе, но если нужно, то я выпью там без ожиданий волшебного напитка. И они всегда гарантируют свежий кофе, у них там с этим строго.
А в дорогом месте я буду думать, что сейчас получу нектар, и расстроюсь, если мне подадут бурду из пережареных зерен.
Поэтому я за честность и прозрачность. Антураж тут дело десятое.
А, да, в дешевом заведении конечно официанты, не баристы.
Пью кофе на завтрак всю жизнь. С пяти лет.
Никакой растворимки. Только из джезвы! Ну... бабушки в кофейнике варили. Типа чайника.
Интересно узнать, кто хвалится.
А то я одного тоже знаю, кто считает, что в России 11% веганов...
нет, в России 20% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума - они наверное вообще иоги и питаются праной?
Видимо как раз половина из них веганы. Все равно на мясо и сметану денег нет.
Но вот этот человек, о котором я говорю - он ведь не просто за чашкой кофе об этом с друзьями трындит. Он это в бизнес толкает.
Поэтому мне и интересно, кто про кофейную страну то говорит. Хотелось бы знать своих героев в лицо:)
Наверное Москву имел ввиду по цифрам. В маленьких городах и весях нет такого спроса. Мы смеялись на даче, сидели безвылазно, скучно, " и кофе то где-то рядом попить, развлечься, негде " ...Деревни, маленький городок, ..продукты в основном. Удивилась, что паулиг там купила с большой скидкой в Дикси, лежал там долго , местным дорого.
Везде кофеен дохерищща.
В этом году была в экзотических городах типа Почеп и Клинцы:ups1
Везде есть кофе и бородатые бариста с наколками на предплечьях:ups1
В нашем СНТ открыли бургерную. С кофиями.
Где ваши города и веси БЕЗ кофия, кофеен и бородатых юношей??? Хочу в этот заповедник:ups2
Это невозможно повторить))))
У меня была в юности старшая подруга - русская, но из Тбилиси. Прожившая там до 18 лет.
Я наблюдала СОТНИ раз, как она варит кофе в турке... на газовой плите коммунальной кухни. Кофе, причем, был... ну, какой-то такой, какой продавали в конце 80х:ups3
Нет... повторить это мне никогда не удавалось. Пенка (каймак! - так она называла) была очень мелкой и высотой в палец. Вкус божественный:ups2
Имено! Нужно быть из "той самой культур-мультур". Вот я тоже приготовлю кофе для друзей..они потом говорят: пробовали так же...но не то. Уж не знаю...
А мне не нравится их кофе. У меня сейчас близкая подруга грузинка. Мне воообще, как выяснилось, их кухня не нравится.
И кофе у них так себе для меня.
Помол для турецкого/греческого кофе самый мелкий. Его молят в пыль. Если покупаете уже молотый, то крутите еще.
Ну и чаще всего туда добавляют сразу сахар. Прямо спрашивают с 1 или 2 кусками..