Мужчина, тревожность/депрессия -?
Не знаю, чего хочу от форума... У мужа 5 мес назад началось что-то странное. Началось довольно внезапно, сначала вроде тревожные мысли (как раз карантин начался, мы были в разных городах еще), потом все хуже и хуже. Все мысли только о плохом. Выхода не видит, как бы события в семье не развивались - впереди только тьма и безнадега. И вроде бы доводы приводит, то есть реально так может случиться. Но нельзя же всегда верить в худшее, да и он раньше таким не был...
Невролога посещал, дважды, разных. Рекомендовали антидепрессанты, но ни один ни другой не помогли. То есть заторможенность есть, а мыли тяжелые - они просто туго думаются, но никуда не уходят...
Мне кажется надо пробовать психотерапию. Написала 3 разным психологам, по отдаленной рекомендации, все три отказались... Уж не знаю, то ли мужчин боятся, то ли что.
Посоветуйте что-нибудь, я с ума схожу, видеть каждый день лицо с выражением боли и эти депрессивные обсуждения...

Да, наверное это так, но жизнь-то как-то нужно дожить дальше. Плюс дети, им то что со всем этим делать? Они вообще не понимают, что с папой происходит, почему ТАКИЕ страдания (внешне это выглядит, как будто горюет о невосполнимой потере)

Имхо, в идеале мужу нужен психоневролог.Возможно, поэтому 3 психолога отказались с ним работать, это не их профиль., они его " не вытянут". У психоневролога будет и медикаментозная, и психологическая поддержка.
я так и планировала, что на фоне приема медикаментов - пройти психологическую терапию.
Но описываю проблему - и люди сливаются, даже не попробовав (в принципе оно и к лучшему, честно признаются что вряд ли помогут)
Психоневролога сейчас пытаюсь найти, но что-то либо психотерапевт либо невролог

Не психоневролог, а психиатр + клинический психолог и чтобы работали в паре, т.е. знали друг друга и обменивались мнениями о лечении и состоянии пациента (клиента). Психиатр - таблетки, клинический психолог - "поговорить".

А вам кто назначал медикаментозную терапию? Психиатр? Становились вы где то на учет для этого?

Мужской климакс,т е его нужно показать андрологу. У меня в молодости был такой нытик,ему всего 23 года было,ныл постоянно,но особенно после секса,т е как истощение после сброса спермы,гормональное.,там вообще плач Ярославны начинался вперемешку с политикой,жесть,я была в шоке. Парень спортсмен,здоров,как бык и такое на голову. Так что проверьте его на гормоны,он,как баба у вас плаксивая.И телевизор выбросите,он до психушки доведет.

Спасибо, интересный вариант, про гормоны никто ему не говорил...
телевизора нет уже очень давно, но ведь есть интернет... Но дело не в политике даже, а в семейной ситуации и необходимости принять непростое решение, сложное, но не фатальное! принять его страшно, но оно может быть судьбоносным, если все сложится как задумано. Ну или провальным, да, риск есть. Можно не принимать, и тогда все останется как есть, то есть в целом нормально - но этот вариант тоже не подходит. В общем всегда решительный человек, который знает что хочет, лидер, двигающий всех, вдруг оказался очень подавленным и растерянным...Я очень хочу помочь, но мои попытки либо слабые, либо неумелые. Поэтому ищу другие варианты.

Какой диагноз поставил психиатр?
Психоневролог к данной проблеме никакого отношения не имеет.
Я веду таких клиентов только после наличия диагноза от психиатра и его заключения.
На вскидку то, что Вы описываете - тревожно-фобическое расстройство. Корректируется в психотерапии не сложно, если это не является хроническим состоянием (многолетним, закреплённым в психике).
G90.8, я понимаю что-то размытое и общее. Фобия - да, но такая узко-направленная, по одной теме - принятия этого решения, но в разных вариациях, все сконцентрированно только на этом. То есть какие-то сторонние вещи, типа ковида, или здоровья членов семьи вооще, политика - вообще никак не волнуют.

Это не диагноз психиатра. Это вангование терапевта, который не имеет права ставить психиатрические диагнозы. Обратитесь пожалуйста к психиатру. Ни один уважающий себя психотерапевт Вас без заключения психиатра не примет.
Фобия в психиатрическом понятии - не генерализована, а предметна и однонаправлена (либо сочетанная - т.е. несколько фобий), чаще всего. К психиатру обратитесь сначала, если хотите помочь мужу.
точно не на еве. Клиент вообще считает, что психотерапия медикаментозная ему не помогает, а консультации это трата времени и денег..

А...но тогда ж понимаете в чем дело. Создавать "клиенту" условия, когда теперешняя ситуация ЕМУ будет менее комфортна, чем усилия на ее изменения. А так ему !"и так ништяк"
хм...клиент мучается, ништяком тут не назвать это никак. ну если только мазохизм какой-то...Но ваша мысль интересна, подумаю над ней. Такой как бы пинок получается, но не выраженно мотивационный, а наоборот.

Э...клиент больше ВАс (и, наверное, других окружающих) мучает. Ну типа как у Шолом Алейхема "Где это написано, что я один должен страдать?" Ну и все вокруг него пляшут с бубнами - потому и ништяк. И мазохизм - вполне себе ништяк, многие люди любят быть "жертвами" или "вызывать сочувствие", пусть даже неосознанно. А так - если человек болен - то пусть САМ идет лечиться. Как-то так надо доносить, в любой доступной и приемлемой форме, уж Вам виднее как с Вашим мужчиной разговаривать. Но главное - бубны убираем. Ну и немножко о лечении депрессии. Оно должно быть комплексным, ДАЖЕ если медикаменты правильно подобраны. Сами по себе они ниочем. Надо менять стиль жизни, питание, активности. Да, для начала никому этого не хочется, мол и так слабость и все плозо, а вы говорите, мне еще и бегать? Так я же и пишу - ЛЕЧЕНИЕ. Для начала - черезнимагу. И это именно на предмет "химии мозга" - серотонинов, норадреналинов, эндоморфинов и прочего. А также просто "химии" - то бишь гормонов.
Такие дела.
Cпасибо, учту все советы. Танцев с бубном я не устраиваю, мне кажется наоборот -я чересчур отрешенная. Просто реально уже устала от этой ситуации, обсуждаемой уже миллионы раз. Поэтому думаю - каких специалистов еще привлечь

См. ниже, где я написала про разное течение депрессии у мужчин и женщин и разную реакцию на АД - кстати, даже не все врачи это знают.
И про комплексное лечение. Протому каких специалистов - ну разве что диетолога (эндокринолога) и...спорт-тренера :-).
Выше я не стебалась, на самом деле это сложный вопрос. Удачи вам и здоровья вам всем!
Ага. Ну, то есть он вообще лечение не проходил. АДы пьются МИНИМУМ пол года для устойчивого эффекта. Напокпительный эффект у них начинает работать только через месяц стабильного приёма. Ваш муж - шарлатан. Танцуйте с бубнами вокруг него дальше.

Тут еще такое (и мало кто знает об этом) у мужчин депрессия протекает несколько по-другому, и действие АД несколько другое. ПРосто большинство исследований велось на женщинах, а у мужчин другая физиология. Ну это примерно как инфаркт у мужчин и женщин может проявляться по-разному и требовать разной диагностики и лечения.
Так что см. выше про комплексность. Вряд ли удастся подобрать ему "волшебную таблеточку". Только все вместе.