Ведро гречки
Вопрос всем тем, кто в марте ринулся заполнять закрома всем, что под руку попадало!
Помню тут фото-хваст одной форумчанки, которая купила запасы круп и пихала их во все шкафы и вообще в любую дырку в своей квартире, не боясь испортить дизайн помещений, хотя там и портить было нечего.
Так вот, решила я сегодня приготовить гречку. Сразу скажу, мы не любители, вот с марта у меня в контейнере хранилось полторы чашки, решила сделать с грибами, грибы набрали в выходные в лесу!
И что вы таки думаете?
Правильно! В гречке завелась. ... моль;)
Ну пришлось выбросить, конечно, хоть и жалко!
Вопрос, а что стало с вашими запасами?
Только не говорите, что все Чики-пыки в идеале, лежат в специальном проветриваемому помещении, при низкой температуре, это бред.
Так скажите честно, любители запасов, сколько вёдер гречки вы выбросили? Гречка в данном случае имя нарицательное;)
ничего не стало. моль это дело такое...либо она есть, либо ее нет. вам повезло купить крупу с молью. это бывает.
У меня интересная история на эту тему. Мне знакомые привезли просто ОГРОМНОЕ количество именно этих самых круп, которые они закупили, хранили, а потом решили переехать и не смогли взять все с собой.
ВСЕ крупы пошли на корм соседским курам, так как в них запах какой-то мерзкий, кое-где жучки, паутина (моль, как я понимаю)... Как? Они ж вот только в марте ими закупались, почему даже год не прохранилось-то???
Плохое качество, продукт изначально заражён!
Я гречку всегда в морозилке промораживаю, если покупаю больше одной пачки!
Вот с рисом таких проблем никогда нет, покупаю сразу по 3 кг в пачке, в Метро, сорт Жасмин, мы только его едим и хранится он прекрасно, правда не дешевый ни разу;)
Мы тоже съедаем много ))) В семье гречку любят все. Делаю гречневый плов и съедается он за раз. А это пачка гречки. Кто-то утром ест, когда на обед готовлю с бестроганов
плиз, расскажите, гречневый плов - как делаете? лук-морковь-мясо и гречка томится? или как-то еще?
зацепилась за название, в семье гречку любят, но я обычно отдельно мясо, отдельно гречку делаю
Обжариваю мясо (обычно курица или индейка, они быстро готовятся), потом лук туда, пассерую, потом морковь соломкой, потом гречку промытую, обжариваю минут 5 и потом наливаю воды, на 2 пальца над гречкой, специи по вкусу, минут 5-10 покипит, потом на очень маленький огонь и до готовности.
В речевой практике русскоговорящих людей слово «гречка» условно выступает гиперонимом – словом с более широким значением, выражающим общее, родовое понятие, название множества предметов. Это слово объединяет два родственных – так обычно называют «гречиху» и «гречу».
Гречиха – это травянистое медоносное растение, из семян которого изготавливается гречневая крупа и мука.
Греча – это гречневая крупа, изготовленная из гречихи.
В словарях зафиксировано, что слово «гречка» – разговорный вариант слова «гречиха» и словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» – разговорный вариант «гречихи». Получается, называть кашу «гречей» – не совсем правильно, хотя нельзя сказать, что это критично, учитывая сложные отношения всех этих слов.
Если ориентироваться на строгую норму, то гречихой следует называть растение, гречей – крупу, а гречневой кашей – собственно, кашу. Но, разумеется, общеупотребительным для всех этих значений остается разговорное «гречка».
У меня все чики-пыки, гречка ушла почти вся, вот консервы тушенка пришлось маме отдать, но я их мало купила и нашла мясо, которое возят домой. Проблемы только с макаронами, детям надавали, и с мукой (я не пеку)
Съели все (макароны, рис, гречка...) . Остался только один пакет с сухофруктами, в обычной жизни "третье" не готовлю, это на самоизоляции пришлось готовить на всех домочадцев.
Ничего не выбросила, почти все уже съели. Вообще только один раз была авария - привезли грецких орехов, зараженных какими-то жуками. Так те жуки забрались вообще везде. Пришлось тогда выкинуть почти все продукты, они разве что чай и кофе не трогали. Но тут сроки ни при чем, они развелись за пару недель.
изначально покупаю дорогую бакалею в нормальных магазинах( не в пятерке и дикси точно)
в ней никто не заводится
запасы дома есть всегда
гречки кг 6
риса 1кг
геркулеса пачек 5
макарон 10 упаковок
Вообще ничего не выбросила. 80% уже съедено, запасы пополнены. А в банках с кофе, консервах, прокладках и зубной пасте ничего не заводится.
сейчас вам ответят, что вы много жрете ( это раз), и что вам крупно повезло, что моль не сожрала зубную пасту
))) спасибо за пост, он очень позитивный!
Мы только по тушенке ударились, коробку взяли, в ней 24 банки, из которых 7 штук отдала подругам. Все остальное купили по паре килограммов, так мы обычно и берем, в семье 5 едоков.
А, вру, еще бариллы набрала по акции на беруру, разных видов по пачке-две, весь карантин изгалялась по рецептам, лазанья, каннеллони, челлентани, мафальдине и прочее, теперь все
названия знаю ))) Вот последняя пачка фузилли с кабачками и форелью
Запасы не при чем. Просто вы редко готовите-едите дома, видимо. 1-2 р в неделю гречневая каша на завтрак у нас, не запасались (смысл?) .
У меня к марту уже было всё куплено, как-то вы поздно спохватились :)
А по факту получилось так, что сейчас из тех запасов у нас лишь консервы, Н-молоко и бытовая химия остались.
Все крупы съели, ничего не выбросили.
В самое опасное время, а это с конца февраля и до, примерно, конца мая, в магазин практически не ходили, старались скоропортящиеся продукты онлайн заказывать.
Ничего не стало. Моль не заводится, она уже в крупе. Очень часто вижу летающую в Ашане у круп. У меня все крупы в икеевских пакетах стоят. Однажды обнаружила моль в каше Нордик, порадовалась, что в пакете, так и выбросила.
Ничего не покупала. Всеобщая истерия показалась идиотизмом, вот что и требовалось доказать.
Глупости. Моих запасов туалетной бумаги, порошков, мыла и хоз товароведа пять лет хватит! Все по старым, копеечным ценам.
Аналогично. Знакомая в марте интересовалась, сколько мы чего закупили. У нее весь балкон был завален.
Говорю, у нас мало того, что запасов нет, так и вообще сахар закончился и масло) Ну, ходили и покупали сколько нужно))
В ковидобезумие ничем не закупалась, у меня вообще жизнь почти не поменялась, на работу ходила и все такое... Но гречку (и другие каши) мы в семье любим, поэтому часто покупаем и по 2, и по 3 пакета сразу. Пару раз покупала уже из магазина с молью (( Тут не угадаешь - и дорогой магазин вовсе не гарантия чистоты крупы (( Приходилось выбрасывать все пакеты, которые стояли в шкафчике, а там и рис, и овсянка, и пшено, и перловка.... Эта дрянь даже соду жрет (((
Второй раз нарвавшись на уже зараженную крупу, стала сразу пересыпать ее в пластиковые герметичные банки. Теперь, даже если и куплю с молью, то хотя бы только эту крупу и выброшу, на другие не переселится.
точно, не угадаешь. выкинула дорогие итальянские спагетти с жучками(((
чего бы им бариллу не есть, спрашивается?
Ага, как-то раз купила фасоль, зараженную этой дрянью((( До этого даже не знала, что моль бывает пищевая. В итоге пришлось обновить все крупы, которые были не в контейнерах. Тщательно промыть все ящики. И по всем ящикам разложить лавровый лист. Почему-то эта зараза его не любит. С тех пор осталась привычка в ящиках, где крупы держать лаврушку.
Мы продали квартиру в доме с тараканами, при покупке тщательно проверила новую квартиру на их наличие, тараканов не было)) Зато оказалась моль!!! я даже не думала, что это такая напасть! я вообще не знала про существование пищевой моли до переезда! Поэтому у меня все крупы в герметичных контейнерах (малейшая щель - и она пролезает), а специи в холодильнике.
Запасов не делала, но если б сделала, у меня бы ничего не испортилось)) знаю, как обезопасить!
геркулес мелкий умудрилась купить зараженный. Фу.
Гречка как раз норм - покупала в килограммовых полиэтиленовых пачках, ни одна зараза не пролезет.
У меня на балконе лежит в заводской упаковке, никакой моли там нет.
В школьном сухом пайке, который был в пакеты расфасован тоже никто не завелся. А там и пшено давали, и манку, и геркулес... Это кроме риса и гречки ))))))
Я впрок купила только 4 мешка корма животным. Осталось примерно треть мешка. Хранились в кладовке, чем жутко меня бесили.
Купили мясо, макароны, соль, рис, сигареты и бухло. Все сожрали-скурили-выпили))) Вот вчера последний кусок свинины из тех запасов готовила и курицы, по-моему еще пакет лежит в морозилке. Но я покупала только то, что мы едим.
читаю и ужасаюсь.
только раз видела жуков в манке, но та манка у меня 2 года лежала:mda
обычно покупаю крупы по 2-3пачки, 2 пересыпаю в пластиковые контейнеры, одна про запас.
рис мистраль, гречка - какая попадется, геркулес клинский, потому что из дешевого не нравится шелуху выковыривать, перловка - самая дешманская в прозрачном полиэтилене...горох тоже...
другие крупы типа булгура, кус-куса, фасоли (хоть и не крупа) хранятся по полгода, потому что домочадцы не уважают, а себе отдельно готовлю редко
почему так часто у всех жуки:scared3
Я первый раз столкнулась с пищевой молью, когда в сп на еве купила развесные сухофрукты и орехи. Позарилась на дешевые цены. ГОД не могла вывести. Завязала с того раза с покупками еды не глядя.
один раз мы принести из магазина крупу с насекомыми:scared2 не сразу поняли, откуда они все лезут.. а всего-то две упаковки было. одну открыли, вторую закрытую так и поставили на полку.
после этого случая все упаковки вскрываем.
а крупу вообще в холодильнике храним:oops удобно, кстати. я даже полочку для круп выделила. но у нас два холодильника, поэтому место есть.
Я тоже всего один раз - в кореньях для супа. Вообще не лежали - это спустя месяц после покупки случилось. Хорошо, что в закрытой стеклянной банке были. Вроде пищевая моль это оказалась - до того жила и не знала о ее существовании.
Просто у вас пищевая моль не завелась, если заведется, то от нее фиг избавишься, пролезет везде, и в стеклянную банку, и заводскую п/э упаковку прогрызет. Но она как правило в теплое время года свирепствует, зимой нормально, подозреваю, что она тупо в окна залетает от соседей, иначе не знаю, почему такая сезонность.
Запасов, как мышка-норушка, не делаю.. Моль в продуктах не заводится... Всё, что есть, прекрасно хранится по сегодняшний день, и дальше будет лежать, ждать своего часа..
ой, да ладно вам) мы с конца марта семьей 20 кг сыра слопали, успешно привезенного из-за бугров. сейчас последний кусок открыли и сидим грустим)) поддерживать отечественного совсем не хочется.
гречку не запасали, только то, что у нас купить сложно.
У меня всего 1,5 кг гречки ,как купила,так съесть не могу,плохо идёт. Перешла на экокаши ,которые 7 злаков и разводятся кипятком,вкуснотища необыкновенная,напоминает пюре картофельное -желтое и нежное,после этой каши ,гречка кажется грубой и невкусной.
Ничего не испортилось, лежит в специальном проветриваемом помещении на даче. Но почти все уже кончилось.
Ну не знаю, мало - не мало, но если бы война - то нам еще есть на чем продержаться. Наверное еще месяц прожили бы на запасах в обычном режиме, а если война - то еще на полгода бы растянули.
А я гречку вообще не покупала, дети сказали что они ее наелись в школе так, что еще и дома они ее уже не выдержат.
Зачем покупать столько гречки, если вы ее в принципе не едите? Мы все, что скупили, съели.
У меня было 6 таких наборов. Мука давно закончилась. Гречка тоже. Остался рис, какао и рыбные консервы. Ничего нигде не завелось.
Выбросила только 2 кг муки, у которой кончился срок годности. Ухватила на фоне ажиотажа, а вообще мне мука нужна редко.
А я помню, как у меня кончилась туалетная бумага, а купить было невозможно. С тех пор лежит прозапас резервная пачка, есть не просит. В любой момент может опять начаться дурдом, так бумага хоть не портится.
С моими запасами все ок. Ничего не пропало. Почти все доели, только вот две пачки гречки и остались из закупленного
Вот моя тема: https://eva.ru/forum/mobile/topic/3598437.htm
Но тут просто не повезло. Никаких суперзапасов не было. Того другого было по 2, максимум 3 пачки.
Да любая крупа за это время испортится в той или иной степени. Не критично, конечно, в блокаду бы такое, но тем не менее.
моя не портится. наверное, у вас крупа некачественная.
и потом, речь не только о крупе. макароны, например, чай, кофе итд - пока упаковка не вскрыта, все это может храниться годами