Фиброзная мастопатия, кого слушать?

копировать

Мне 41 год, лет 7 сильно набухает грудь во второй половине цикла а иногда ночами приливы как у кормящей (по ощущениям, ничего не выделяется). Когда началось еще маммолог сказал, что в груди много железистой ткани и что для родов это хорошо а а так может перерасти во что-то нехорошее. Но дети маленькие были, какие там еще роды.
Три года назад выросла шишка, удалили, оказалась просто киста, ничего плохого. Сейчас у меня фиброзно-кистозная мастопатия, куча мелких кист в обеих грудях. Маммологи говорят даже намека на жировую прослойку нет, сплошная железистая ткань.

Вопрос вот в чем. Никак не можем с мужем закрыть вопрос третьего ребенка, очень хочется обоим. Если рожать то сейчас, если получится конечно, в 45 это даже для меня будет слишком. Так вот один маммолог говорит что ничего такого, рожайте и это даже для вас очень хорошо, все может рассосаться. Другая категорически не советуети говорит что будет гормональный взрыв который в любой момент может перерасти в опухоль, у что у нее две такие пациентки которые не выкарабкались (за 24 года практики, к слову). Говорит мне надо тихо-мирно дотянуть до климакса, чтобы безо всяких потрясений для организма.

В инете порылась - пишут что ФБК и рак вообще никак не связаны. Я ничего не понимаю, к третьему маммологу идти что-ли. Два совершенно противоположных мнения.

Пишу, может здесь кто располагает информацией. Очень прошу не устраивать дискуссию о том надо ли рожать имея детей и в таком возрасте, вопрос не в этом. Меня чисто медицинские показания интересуют, мой возраст плюс мастопатия это действительно пороховая бочка с беременностью или нет?

копировать

мастопатия в вашем возрасте у 99% женщин
рожайте на здоровье

копировать

+1, мой врач - онколог-маммолог согласился бы с этим.

копировать

Мою ФКМ нашли в 1999 году. Вот считайте сколько ей лет.
Детей трое.
после каждых родов она исчезала лет на семь....

копировать

Я не слышала такого, чтобы беременность толкнула мастопатию на кривую дорожку, но лучше все-таки у третьего врача проконсультироваться. Можно попробовать пролечиться перед беременностью, а потом уже ляльку делать. Мне лечение на полгода всего назначали - витамины, эдас-127, диета, еще какие-то таблетки, уже название не помню. Даже без гормонов обошлись. Я так понимаю, у всех все по-разному, поэтому лучше найти еще одного врача, которому Вы на 100% будете доверять, и уже после этого принимать решение

копировать

Странный способ лечения-рожать перед пенсией. Чушь полная. От мастопатии не избавитесь точно,она к климаксу стихнет,но совсем не уйдет,это практически пожизненно. Поэтому и не лечится,а просто с ней живут.Сделайте крен в питании-рыба и морепродукты.

копировать

За совет с питанием спасибо. Вот только кто сказал про то, что я родами лечиться собралась? Есть желание родить ребенка, я интересовалась точно ли моя ситуация противопоказание и повышает риск рака

копировать

У меня фкм с 27 лет, родила третьего в 42. Пока все нормально. У тети рак груди был, с 39 лет наблюдаюсь у онколога на всякий случай, она меня не отговаривала. Другое дело, что потребовалось 2 года на то, чтобы забеременеть. Но мне ничего не вырезали, я бы ориентировалась на мнение лечащего врача и семейный анамнез.

копировать

Не хочу пугать, после 40 так же за две недели перед мес начала мучиться с грудью, структура железистая, кист мелких было много, в 42 на 1 стадии рмж нашли. Предполагаю с начинавшейся пременопаузой все было связано, гормоны начинали шалить.

копировать

А сейчас как дела у вас? Как часто обследовались?

копировать

До диагноза совсем не обследовалась, но такая болезненность перед месячными в этот период сыграла свою роль, еще была потливость в первые дни по ночам, как то чаще прощупывать грудь стала и обнаружила небольшую шишечку, побежала на узи, ставили фиброаденому, хорошо пункцию сделала, а там рак.. После мастэктомии первый год каждые три месяца узи, кт всех органов, лимфоузлы. Потом так надоело переживать, щупать постоянно вторую грудь, что решила на реконструкции вторую грудь убрать и поставить импланты в обе, одной проблемой меньше, но профилактические проверки остального еще долго.