Навеяно вопросом о парах обуви. В каком возрасте вы избавились от каблуков выше 5 см
А выше 7 см?
Мне 55. Вот читаю я тему об обуви, и как раз сегодня почти все разобрала после переезда.
Кто-то писал о шпильках, я подумала, что у меня как раз высоких шпилек - одни лодочки и одни полусапожки (удивительно, но очень удобные, купила из-за цвета, темно-синего).
Но зато у меня порядочное количество платформ сантиметров 7, в основном босоножки.
Остальная огромная гора обуви - красиво, но удобно и не более 5 см высотой.
Стало интересно, когда евы начинают «спускаться на землю».
Обсуждали же длину юбок в связи с возрастом.
Давайте теперь обсудим высоту каблуков.
Платформы комфортны вполне. Там перепад как раз сантиметров 5 получается.
Шпильки никогда не носила. Просто не моё.
Устойчивый каблук 7-8 см ношу. Но не как "беговые" - на выход... на авто.
Мама перестала носить в 30 лет - после тяжёлого заболевания позвоночника.
Бабушка лет в 55.
Пока не перестала, но ношу редко - выбираю комфорт. К счастью, я высокая и могу любую обувь себе позволить. Мне 41.

Я довольно мелкая, 165.
Полезла на каблуки в штатах. До этого были более умеренные каблуки.
В Америке с удивлением обнаружила культ высоких женщин. У нас такого в начале 90х вроде не было.
Наоборот видно было, что девушки выше 175 часто страдали от своего роста, даже очень красивые и с прекрасными фигурами.
Сейчас мне напишут, что вовсе они и не страдали :) но я же помню, как дело было! Помню свой культурологический шок после перелета в западное полушарие, что высокие - это, оказывается, красиво. И я с моими 165 не идеальный средний рост, а скорее мелкая :)
Да что там, помню, Синди Крауфорд, которая тогда была моей ровесницей ;)
везде в портофолио прибавляла себе рост до 180. Хотя реально она от силы 175. Вот настолько высокий рост "добавлял" красоты в штатах.
Почему не было? Может быть это от окружения зависело?
Большинство моих близких родственников и подруг люди высокие - каждый в своем поколении как минимум выше среднего роста, а чаще реально высокие и несколько очень высоких. Комплексов на эту тему ни у кого не было, даже у моей пра, которая родилась в конце 19 века. И я выросла с ощущением, что именно высокий рост - это норма, а маленький всегда считала недостатком. Более того, если я буду ориентироваться на свое окружение, я себя сочту скорее среднего роста. А если ориентироваться на официальную статистику - так я ростом со среднего мужчину :-)
Помню, как удивилась, что однокурсница со своими 165 считает себя высокой - у меня даже бабушки выше. А она в своей семье была самой высокой среди женщин......
З.Ы. В подростковом возрасте хотела быть выше.

Возможно, дело в местности тоже.
На юге, где я в основном жила, высоких было меньше, и в основном они получали «тетя, достань воробушка».
У меня троюродная тетка, казачка, с необыкновенной фигурой, стоячими сиськами, неподвластная возрасту ну ваще.
Красивая такой казацкой красотой.
Помню, на все восхищения теток ее фигурой (она была в родительской компании) на пляже, например, или в нарядном платье на каком-нибудь сборище, она всегда отнекивалась и говорила, что она выше мужа.
Да и в общей картине: ну не было такого в 90х, как в штатах в массовой культуре:
Высокая= красавица.
Это,если и пришло потом на постсоветское пространство, то тоже из штатов, с культом моделей.
Я, когда росла, помню, записные красавицы на экране - актрисы. Все в основном среднего роста.
Я вас младше, но такого совсем не помню.
Знаю, что тетя моя страдала от худобы - вот этот культ точно откуда-то пришел и то уже не в 90-е, а гораздо позже (я в юности тоже страдала от худобы). А вот на рост ни мама, ни тетя, ни бабушки - никто не жаловался и каблуки все носили если хотели.
Насчет моделей как-то случай смешной был.
В художке девочка не поверила в моей рост: Не может быть - такой рост у моделей бывает!
Девочка была ниже меня, но не считала что я какого-то необыкновенного роста - у нас в Сибири высоких много было.
А еще у меня было ощущение, что средний женский рост изменился гораздо сильнее чем мужской за последние десятилетия - позже прочитала, что это на самом деле так.
А вот мой друг, которому сейчас и 35 нет, сказал - были комплексы из-за роста в юности. Его рост в районе 190-195, родом из Украины. Я удивилась безмерно....
И его кузина, которой тоже всего 35, имеет на эту тему комплексы. Но ее рост около 185 - это все же редкость для женщины даже сейчас + не самая удачная фигура.

Подпишусь под всем. Я выросла до 169 в 7м классе и надо мной стали посмеиваться. Помню как пришла в школу в ботинках на каблуке 3 см, мне одна одноклассница говорит "теперь ты еще выше будешь казаться", сама она на всех фотографиях приседала немного чтобы ниже казаться.
На первом курсе оказалось что я уже 171, но я уже не комплексовала. А на третьем курсе поняла что каблук делает длинные ноги вообще от ушей.
Да, эта мода пришла из штатов, конец 80-х - культ длинных ног.

Я об этом и пишу. В 90е уже вовсю ориентировались на штаты. А в Америке культ высоких начался раньше.
Кстати, если судить по истории, то еще в 50е в США не было такого что высокая женщина - автоматически означает «красавица».
Да, получилось двусмысленно. Хотела уточнить, что в конце 80х и начале 90х массовая культура и стандарты красоты не синхронизировались с Америкой.
Все это случилось после распада Союза, когда народ массово ломанулся «смотреть своими глазами».
Вот именно в 90-е это прошло. Какие-то 2 года разницы. У меня была знакомая на 2 года младше, которая меня переросла на 5 см и казалась мне огромной. Вот она уже очень гордилась ростом.

Я уехала в самом начале 90х, так что получила свою переоценку стандартов по росту уже здесь, в Америке.
До отьезда как раз каблуки гораздо меньше носила, практически почти не носила.
На выпускной, помню, были высокие шпильки, на всякие свадьбы студенткой.
А на пары и потом куда-нибудь типа свиданий или тусовок чаще всего в кроссовках.
Где такое было и какого вы года рождения? Удивлена что такое было. Над моими родственницами ни в 70-е, ни в 50-е не смеялись.

Но 170 - это и есть средний рост для женщины, совсем не высокий. Высокий от 176 начинается.

+1, вот и я так всю жизнь считала. Начиная с моего поколения (я 79г.р.) уж точно. Да и высокий для меня начинается со 180.

"Выше мужа" - кмк , это ключевое. И не только мужа. Помните? "Рост Эллочки льстил мужчинам. Она была маленькая, и даже самые плюгавые мужчины рядом с нею выглядели большими и могучими мужами.". Так вот, чтобы рядом с высокой, да еще и крупной девушкой "выглядеть большими могучим" - надо действительно быть большим и могучим. Если не фигурой, то хотя бы личностью, чтобы сразу понимали: "Орлы мух не ловят".
А вот среднестатистическому мужчине...определенных территорий такая девушка "не льстит".
Ну и еще - разные стереотипы. Так исторически слождилось, что на определенных территориях - я не только про Россию - считалось, что большая, крупная и сильная жензщина - это "рабочая лошадь. А никому не хотелось быть таковой, а хотелось быть принцессой и нежной фиалкой, сощданной для любви, а не для работы.
Тогда как в некоторых других культурах высокий рост и сила у женщины считались скорее плюсом - ну да, хорошая работница - на СВОЕЙ ферме, здороваяч мать для наследников, а не крепостных...
Ну и значит хорошо кушала и занималась спортом , то есть из обеспеченной семьи. и (или) из семьи с хорошей генетикой.
Шпильки носила только в ооочень молодом возрасте.
Удобный устойчивый каблук и платформы до 41 года.
Я в 2014 году сильно травмировала ногу. Были очень неприятные последствия для здоровья. Поэтому у меня теперь что-то психологическое, боюсь носить такое.
Надела один раз в юности каблуки, подумала, что не идиотка ноги ломать в угоду комплексам и мужикам. Ношу только то, что удобно.

Вообще никогда не было. Мне всегда было некомфортно на высоких каблуках (пробовала, не пошло совсем). Выше 3-4см для меня уже в тягость. Кроме того, это мои личные заморочки, не люблю цоканья. Мне нравится подкрадываться тихо)

Здоровье у всех разное. Высокие каблуки вредны - это же факт? Ну и в разном возрасте все спускаются на землю.

Давно ношу то, что удобно мне и это вообще не связано с возрастом.
Шпильки мне лично не попадались удобные хотя по молодости очень пыталась подобрать.
Платформу ношу практически любой высоты, но не крупную, а скорее скрытую.
Каблук -если только устойчивый до 7 см максимум. Но как выше писали это не беговые, а скорее подходящие к образу.
Ежедневно это небольшой совсем каблук, кроссы и любая удобная обувь
Ниже пяти пока не планирую, но 10 см не носила уже лет 5 точно, мне 48. На работе 7-9 максимум. Только в офис я не ездила с марта, поэтому и обувь такую не надевала. Каблук был только в офисе. Впрочем, у меня есть пара сапог зимних - там 8 см каблук-танкетка, но и их я надевала редко. Но мне не неудобно, просто не в стиль.

Шпильки не носила, не умею. От высоких каблуков отказалась в 35 примерно (плоскостопие, ноги болят). Сейчас в основном вся обувь удобная, кеды, кроссовки, лоферы. Люблю не думать о ногах и быть готовой идти долго без устали. Если каблук 6-7 см то это исключительно дойти до/от машины.
Можно сказать что каблуки никогда не носила, единичные разы, выпускной в школе, свадьбы, иногда поход в театр или на праздник. Есть 3 пары с каблуками. 2 из их 8 см, одна 9 см. Одеваю может раз в год.
Больше зависит от образа жизни. Я езжу везде на машине и работа офисная. Поэтому вот совсем не проблема на высоких каблуках "ходить". После 44 начала задумываться пониже брать на ходить в нерабочее время. Подруги ездят на работу автобус-метро и еще пешочком пройтись. О каблуках на каждый день и речи нет лет с 30. На выход у них еще имеется.
Кто живет социальной жизнью, к красному ковру на лимузине доставили, потом так же увезли, там еще выше шпильки. А попробуй в таких по улице пройдись - как минимум каблуки сразу обдерутся.
Я еще думаю, что мир сильно изменился.
15 лет назад у меня были осенние сапоги на 11см шпильказ и я в них даже бегала - настолько удобная была колодка. Сейчас же все вокруг в кроссовках...
Я 10 лет назад переехала из региона в регион - тогда еще в глаза бросилось, что есть различия в женской одежде. Сейчас же все границы стерлись.

Пока не знаю, пока не избавилась :-). Хотя правильно выше написали - носить стала меньше, но не потому что "неудобно", а потому что стиль жизни такой, что просто некуда в этом великолепии разгуляться, да и мода такая больше...плоскостопо-кроссовочная в наших деревеньках, да еще и рост у меня не маленький. Так что только когда с мужем выходим "в народ" (что редко, особенно в последнее время). Это я о шпильках. А толстые каблуки или танкетки у меня до сих пор в почете, до 10 см - "тапки". Конечно, если колодка удобная, а неудобную я и не ношу.
Примерно в мои 46 лет случился артроз на ноге. И всё, теперь ортопедические стельки до конца жизни и каблук не выше 4 см - таков вердикт врача. Сначала ждала и надеялась, что рассосется со временем, но увы и ах... Поэтому часть любимой обуви с каблуком в 5-6 см отложила в угол шкафа. Причем каблук везде широкий и устойчивый, но.... Нет - значит нет.

От 5ти см не отказалась, но ношу редко, на мероприятия. Вот 7см в 46 тяжеловато, все-таки выбираю удобство.
О росте: моя сестра в начале 90х стеснялась своего роста (174 см) и не носила каблуки.
46 ни при чем. Мне вот 48 и 10 см легко могу носить. Просто наверно меньше практики - вот и отучились.

Совершенно верно, на работе без каблуков, редкие выходы "в свет" только. Зимой на курорт взяла босоноги на каблуках, на вечер, я была в абсолютном меньшинстве.
Как раз на курорте каблуки лишние. А вот костюм без каблуков не очень выглядит. С другой стороны... ну какие сейчас костюмы, я уже не знаю когда буду в офисе снова. Летом может? Тогда да, ланвеновские лодочки на танкетках 8 см.

Она из моих бабушек примерно до 55 носила высокие шпильки, потом перешла на каблуки пониже и только после 80-ти нам удалось ее убедить купить кроссовки...

от двух до двенадцати. Нет проблем, ношу по настроению. В машине всегда кеды лежат на всякий случай)
Мне 47, много обуви с каблуком 7 см, но каблук стабильный, не шпилька. Ношу довольно часто, я в офисе работаю и на работу муж подвозит, поэтому не проблема.
Танкетки не люблю, мне кажется что женская ступня в них как копыто выглядит. Ни разу не видела, чтобы такой вид каблука кого-то действительно красил...
В свободное время бегаю в основном в кроссовках или балетках.
Не, у Лизон все очень страшное. Но и у Гуччи, и у Ланвена есть такие балетки на красивой танкетке - на тонкой и изящной. Это не для формального костюма, но для бизнес-кэжуал очень хорошо.
