Опять я с курями и советуюсь!
Ржу. Заводила топ, по поводу выхода с удаленки и возвращения из деревни в Москву. Дело было в сентябре. Многие обоср...ли меня, что все давно живут обычной жизнью и уже никаких волн и ограничений не будет. Только одна добрая девушка посоветовала подождать и не рубить курей, что скорее всего все вернётся к удаленкам и ограничениям. И точно. Муж только неделю отработал в офисе и был отправлен обратно. Так к чему это я... Надолго это вот всё? А то хочу увеличить поголовье курей, завести перепелов и кролей. Надеюсь и уповаю только на мудрых и знающих ев! Тех, у кого ничего не изменилось и они живут обычной жизнью, попрошу пройти мимо. А то волнуюсь за страшные прогнозы по поводу мирового голода и прочих лихих кризисов.
Даже если всё скоро вернётся к прежнему, Ваш труд окупится. Будете продавать излишки. Я первая в очереди)
Если прям скоро, то нет смысла расширяться. Это же тоже требует вложений. Финансовых в первую очередь.
Так это ваш муж опять ушёл на удалёнку. А многие работают, ходят по магазинам, на фитнес и т.д.
Только маски требуют носить, мать их!
Но всех не закроют, как весной. Поняли, что экономике писец придёт.
Если вам хочется завести, в чём проблема?
разводите, бог вам в помощь!
еще не забудьте независимые источники энергии (закопать бункер, туда солярки + генератор). но можно и дровами конечно топить и по вечерам при свече жить.
а так же патроны и оружие!!!
последнее вообще обязательно. потому как когда у соседей жрать станет нечего и дети у них от голода будут помирать - придут за вашими курями.
Ой, да это ж деревня! Там у всех поболее моего курей этих. И это не московская область даже, поэтому детей там в окрестностях мало, в основном бабки местные. И да, ружжо обязательно. Охотничий билет я получила, надо теперь оформлять разрешение на оружие:cool1. И да, дровами печку топлю. Что не так? Живой огонь это прекрасно!
Сосед курей разводит, так он уезжает на работу (и зимой тоже), в выходные приезжает. а курам сделал теплый домик, поилки специальные поставил. В морозы греет печкой только в выходные, они там сами греются друг об друга. это я к тому, что можно уехать и не рубить
Далековато мы. И у нас такая... тру деревня. Курятник теплый, но деревенский, и автокормушки мы не делали.
я согласна с Волшебницей - перепелки на любителя - яйца -возня , тушки микро и не на каждый день, возня + очень грязная и шумная птица - в общем никакого удовольствия.
+ клетки + обогрев
про кроликов тоже слышала от соседей про бесконечные болезни и мор .
если нет халявного электричества ) я бы и бройлеров в зиму не стала заводить .
у меня одноклассница с мамой всех перепробовали держать ( поначалу. пмж на даче) , отказались от всего - оставили ток несушек.
Просто видела перепелок у одного московского дачника недалеко от нас, он прям расхваливал этих перепелок и говорил, что никаких хлопот. Но он до холодов там, может, поэтому. В общем, поняла, не буду заводить, мне попроще. Насчёт кроликов не очень согласна. У меня прадед держал в небольшом количестве, не болели и не мерли. Я так поняла, что мор с болезнями начинается, когда их много. Но могу ошибаться. Электричества халявного нет:(
кто и на балконах держит и расхваливает)- а на самом деле это адский геммор ( для нормального человека)
заводите мясо-яичных по весне ( молодок, которые начали нестись) - голошейки, ред бро, кучинские ( взрослые тушки 3-4 кг) - весь сезон яйцо , а в ноябре на мясо( на всю зиму хватит) - самое выгодное , имхо и никаких заморочек зимой.
по поводу кроликов - со слов моего соседа - болезни и мор начинаются от каких то мошек , раньше их не было. у него прадед тоже всю жизнь держал.
хотя в интернете масса довольных кролиководов , у которых нет мора ( с их слов).
В курятнике сейчас плюс 12. Если у них лампу греющую повесить в клетке, доберется до плюс 20?
Это сейчас. А если на улице -20? Боюсь, лампы не хватит. И в клетку им не вешают. Это именно достаточно теплое, как минимум, утепленное, помещение должно быть. Вообще перепела капризные птички.
Курятник утеплён, там ещё инфракрасный обогреватель висит. То есть не советуете перепелов, да?
Я бы прошла мимо, как вы посоветовали, ибо моя жизнь сейчас в принципе ничем не отличается от прежней. Муж на работе, я домохозяйствую, хожу по фитнесам и бассейнам. Но хочу вам посоветовать определиться в принципе, где вы хотите жить. Так метаться постоянно и спрашивать у евы советов как-то не очень это... Если вам нравится загородная жизнь и куры, то подстраивайте свою жизнь именно под это. При чем тут кто-то еще? Держит город? Решайте этот вопрос. Рвите связи.
У меня все зависит от мужа. Если его вернут в офис, то придется переезжать обратно в Москву, ибо одной в деревне без мужика плохо. А если оставят на удалёнке, так и будем там жить. Мне, честно, без разницы особо. Там лучше, конечно. Но и в Москве неплохо, если нет ограничений.
Ну в Москве сейчас нет особых ограничений кроме масок. Так то все работает по факту и вряд ли уже закроется. Я помню ваши страхи по поводу закрытия Москвы. Вы еще в это верите?)) Один раз уже сели в таз, теперь они не доведут до локдауна. И слава богу.
Не то, чтобы страхи, просто неудобства. Не совсем работает, конечно, некоторые организации не работают, суды например. В общем, вопрос скорее в том, будут ли возвращать опять сотрудников с удаленки или все же оставят. А старшешкольников выпустили уже? Кружки открыли? Персам карты разблокировали?
Вам очень нужен сейчас суд? Про школы мне лично не интересно, мы без детей. И мы не пенсы, чтобы переживать за это. А будут ли возвращать с удаленки это вопрос скорее к руководству вашего мужа. Лучше у него поинтересуйтесь в перспективе. Мой работает в офисе, работа не для удаленки. Ему требуется физическое присутствие.
Ну так вы и должны исходя из своих данных что-то решить. И какая разница про пенсов? Живут они также как обычно, только за проезд платят сами. У нас они как ходили где им надо так и ходят. Кто боится дома сидят. А вам прям проблема на день в Москву приехать? Далеко ехать? И разницы нет если суды не работают. Что живя в Москве вы туда не попадете, что из деревни. Это уж точно не то, из чего следует решать, где вам жить)).
Нет проблемы приехать, что мы и делаем. Я сейчас в Москве, например. Речь шла не о том, что из-за ограничений надо жить в деревне, а о том, на сколько времени можно рассчитывать при планировании жизни там. Сколько борьба с вирусом идти будет? Но лучше бы вы и вправду прошли мимо, мне тяжело с такими людьми беседовать.
"Сколько борьба с вирусом идти будет?"
Это вы на еве хотите узнать? Самой то вам не смешно? Обратитесь с этим вопросом в ВОЗ или Миндзрав. Там наверняка точно знают))).
Не-не. Всегда на Еве путные советы давали. И анализировать многие умеют и информацией владеют.:chr2
Кто Вам сказал, что суды не работают?
Работают прекрасно.
Есть определеные ограничения и масочный режим, но заседания идут.
Ну, нам нужен архив, например. Взять копию решения и определения. Попасть не можем. Внутрь не пускает росгвардия. Телефон не берут. То есть если они и работают, то условно и частично.
А чего это у вас перепела, просто перепела, а не перепелей? Курей, кролей и до кучи перепелей. Перепела как-то не легли в текст)
Перепёлки были у соседа. Честно говоря, эти яйца размером с горошинку по приколу только первое время. В их уникальную питательную ценность не верю. Готовить с ними что-то чистая морока. Что разбивать, что чистить эту мелкоту заманаешься.
Кролики подвержены болезням. У кролиководов часто бывает: зашёл утром, а во всех клетках трупики. Упс, вирус какой-то.
Поэтому все знакомые фермеры превентивно кормят лекарствами. Но мне такого не надо. Накачанных антибиотиками я и в магазине куплю.
Кролика главное вовремя зарубить, иначе получится просто зверюшка, которая жрёт суточную норму корма уходя в минус по прибыли . Кстати с утками тоже самое.
Но вы обязательно попробуйте.
по крайней мере пустить их всех в суп дело пяти минут.
Серьёзно. Только личный опыт покажет, что именно вам подходить. Купите немного на пробу и довольно скоро станет ясно кто вам больше всего подходит.
Можетт вообще коза :)
Перепелиные яйца действительно питательные и оч полезные. Для них есть специальные ножницы, никаких проблем.
С двумя отлично размахнуться можно. Мне помощница привозит молоко, рикотту, моцареллу и брынзу. У нее две козы, одна еще не доится. Так что, было бы желание...
Я сейчас регулярно покупаю твердый сыр ноунэйм у козоводши, у которой стадо в 30 дойных коз, и молоко-творог-мягкий сыр - у другой (которая еще и мой тренер по совместительству и объект моего легкого волонтерства), там 4 дойных козы. Так что размах с двумя - это уже не наш уровень:chr6
Не очень поняла ваш пост. Вы хотите сказать, что из молока единственной козы нельзя сделать сыр? Там сыра и молока столько, что на продажу идет, не только на семью.
Просто интересно обсудить разные варианты в нынешних реалиях. У моей с четырьмя дойными не так много остается на творог-сыр. Покупатели к ней нерегулярно наезжают. В некоторые дни всё распродается молоком. Получается то пусто, то густо + она еще козлят выкармливает и собак иногда молоком подкармливает. Твердый беру раз в 3-4 недели "по предварительной записи".
Может, от "производительности" козы зависит? ))) Мне кажется, что когда у моей Нины будет две дойных, она может мини-заводик открывать ))))
Пусть орёт:-). Для деревни это естественно. А то мертво, ни корова не мычит, ни петухи не поют. Неправильно:-(. Условия какие для бройлеров нужны?
У нас есть брудер огромный, где они будут сидеть до двух недель, потом в клетки. Теплый курятник без доступа грызунов, инфракрасные лампы с терморегуляторами, вытяжка, таймеры света.
У нас мама им только что колыбельные не включает и на ночь одеялком не накрывает :party2
Год минимум еще эта вакханалия будет длиться, так что разводите живность не бойтесь. Даже можно свинюшек завести на мясо.
Ой, спасибо. Пока от порося воздержусь. Боюсь привязаться, назвать Васенькой и жить он у меня будет потом в Москве:P
Да прям. А как же его подзывать? Вот про Борьку рассказывали, какой был умный, прям как собака. Местный дедок, когда разговор про поросят зашёл. Так что не надо тут.
Ерунда. В деревне даже кур по именам зовут. У моего ребенка шок был, когда подружка деревенская ее пригласила на суп из Матильды. Так курицу звали....
Наверное, если пять куриц в хозяйстве, то их зовут по именам, а когда их несколько десятков, то не хватит ни фантазии, чтобы придумать имена, ни памяти, чтобы запомнить как какую зовут. Тем более, что часто они практически одинаковые. Покупают сразу десятки цыплят одной породы и цвета. Не отличишь.
Кролей разводите. Друг наш живет в деревне (маленьком городке), увлекся кролиководством. Очень нравится, говорит не сложно. Состоит в клубе любителей кроликов, выбирает какие-то редкие виды кроликов и т.д. Одна сложность, у него 3-е маленьких детей, они к кроликам привыкают, называют их по именам, приходится ему рубить их под покровом ночи.
Они у него декоративные что ли ? какие могут быть редкие породы на мясо?
Их в 12 недель уже всех под нож пускают, иначе не рентабельно.
ага
а как подойдёт время их резать приходишь утром а они все дохлые лежат
кролики очень подвержены разным болезням и часто на них мор нападает
мы вывели их
одно расстройство и затраты
А где они берут все эти болезни, если сидят в клетках и никуда не ходят и к ним никто не приходит? У меня прадед держал кроликов в небольших количествах, никто не дох. Единственное, крысы могли крольчат передушить. А 40 лет назад никто не пичкал антибиотиками их.
у соседки в деревне тоже были кролики. Сидели в узких длинных клетках с травой по несколько штук. Не помню чтоб они дохли. Мы часто бегали на них смотреть.
Мне кажется, надо брать кролей попроще, не породистых. Они крепче. Как и куры. У соседей полно породистых цыплят, курей,индюшек сдохли. А помесные ничего. У меня простые деревенские, не дохнут, и цыплята от них здоровые кони. Из 10 яиц один неоплод, один замерший и один слабый родился, инвалидик, сдох через неделю. Все остальные ок. А у соседей передохло полно. У них породы.
если бы у меня была возможность работать удаленно, я бы вообще в Москву/город никогда бы не вернулась.
я за границей живу и (уже) не работаю, поэтому живу где хочу (в деревне то есть).
Куры зимой будут плохо нестись. Это не выгодно зимой их держать. У меня тоже теплый курятник, подсветка- яиц мало зимой. Перепелки чувствительны к теплу и еде, один раз их завела- не советую. Но это мой опыт.
Про перепелов поняла. Не мой вариант все же. Ну, пока несутся куры. Я им свет включаю и тепло у них. Но не экономичный вариант, согласна.
Автор и люди, кто разводит кур для еды. Как вы можете их убивать?
Мы вот наших не убиваем, каждой даем имя и у них разные характеры, забавно лежать на шезлонге и наблюдать за жизнью в курятнике.
У нас курятник - для удовольствия, для подчеркиваня девевенскости жизни ну и для свежих яиц, конечно.
для еды как бы других кур разводят- не тех, на которых можно и нужно любоваться )
те, кто их разводят -знают на что идут))
Я только могу сказать про свою и окружающие деревни. Тут всё проще. Берут кроссов. Яйца плюс мясо. Даже леггорнов я купила у московских дачников, потому что это не куры, а мелкое недоразумение:party2
У нас новые несушки тоже леггорны, белые и долматинцы. Хорошенькие такие. Мы несушек заводим чисто яичных, на мясо только бройлеры. Несушек двухлетних убираем, но сами не едим, варим собаке.
Тут едят. В печке чудесные кроссы получаются:chr2. Леггорны какие-то...э... несерьёзные. Мелкие.
То есть вы спрашиваете тех, кто разводит птицу на мясо убиваем ли мы их ? Думаете живыми сразу есть начинаем?
Моя соседка по деревне, которая тут и родилась 90 лет назад, искренне не понимает, чем магазинные яйца хуже домашних. Их семья всегда держала птицу и скотину. И вот она не видела и не видит разницу.
Я тоже не вижу (вкус не развит). Несколько раз проверяли, отличит кто-нибудь яйца разного происхождения или нет. Никто не смог, все одинаковые по вкусу.
Нехорошо конечно хвастаться, но вкус еды я могу очень хорошо различать. Я чувствую разницу во вкусе свежих и недельных яиц. Самые вкусные желтки весенние, которые куры в апреле мае несут на свободном выгуле. Если сварить яйцо в крутую- вкус у всех яиц одинаковый.
в 90 лет -не мудрено)
вкус яйца -100% питание и содержание.
я сама не отличала -пока покупала у соседа - он кормит очень экономно, дешевым комбикормом или пшеницей .куры в клетках в сарае.
когда завела своих -резко почувствовала разницу - желток с очень насыщенным , сливочным, жирным вкусом- куры питаются молотой зерносмесью , от души , на свободном выгуле- трава , жучки -червячки .
отличают все! , кто пробовал яйца моих кур ..
ни у кого не спрашивала - все сами говорят.
Вы правда думаете, что она яйца попробовала только в 90 лет?
Я не покупаю деревенские яйца, меня угощают люди, которые держат кур только для себя и кормят не комбикормом. Никакой разницы не чувствую. Именно поэтому отказалась от мысли завести курей). Хлопотно и не нужно.
Не, ну свои яйца люди получают явно не из-за того, что у них вкус другой.
Я-то знаю, что они ели, что пили, где паслись. Мне душу греет, что хоть какие-то продукты на моём столе не полностью изгажены.
Знаете, у меня морковочка на грядке получается коротенькая и кривинькая :)))))
В супермаркете лежит одинаковая, блестящая, яркая как покрашенная. А мне вот своя нравится больше, без единого химиката.
Так вы сами ответили на свой вопрос. У вас куры питомцы с именами. У нас куры сельхоз животные, не для забавы.
Нет не ответила на мой вопрос.
Это был риторический вопрос-недоумение.
Просто куры они же такие забавные
У меня напротив курятника поставлен шезлонг,, я иду туда пить чай, лежу созерцаю и наблюдаю их жизнь.
У них разные характеры.
Это очень умиротворяет
Автор, вы прямо мой герой. Ваш топ - лучший :love1
Хоть я из тех, кого не коснулось никак, и даже нашла то, что давно искала в этом хаосе. Но ваше название лучшее :))
Угу:P. В данном хаосе, не только короновирус имею в виду, земля и хозяйство - первое дело:cool1