Манная и кирзовая каша- нищета голимая?
Что у вас ассоциируется со словом манная каша? У меня детский сад. Кашу эту никогда не ела, она отвратительна. Сейчас поняла, что у бедных манная каша-первейший продукт, им кормят и собак (да-да-да), когда денег им на мясо жалко и людей.
Недавно услышала, как глава семьи вопрошала, куда девалась КАСТРЮЛЯ манной каши, которую она на день семье наварила. Шок. Просто шок.
Кирзовой кашей кормили мужа, когда в армии служил. Сейчас это продукт мест хэв у бедных, наварили ведро и вот вам первое, второе и компот, и сытно и копеечно.
Подруга работает в соц защите и говорит, что нищета в том числе манной и кирзовой кашей воняет, а ещё бесконечной капустой в ста вариантах приготовления и протухшем луком, дёшево и сердито.

манную регулярно варю, из крупной финской манки, на топлёном молоке, с дачным вареньем - очень вкусно.
про кирзовую никогда не слышала
А что это за каша такая кирзовая? Манку ем иного, люблю жидкую. Ассоциации только с детством и завтраком.

Ячка? Мы ячку часто едим(цельнозерновая молотая перловка), кашей и в супах-пюре и в оладьи-запеканки добавляю.она оч. полезная. Манку никогда не варила и не ела.
Обожаю манную кашу с детства! Хотя в детский сад никогда не ходила. Про кирзовую даже не слышала, только про кирзовые сапоги)))
Обожала манную кашу в детстве! Она у меня с моей любимой бабушкой ассоциируется . Она вкусную варила и масла сливочного не жалела. Кирзовая- может из крупы «дружба»?!!

"в детский сад никогда не ходила." - поэтому и любите. Не пришлось вкусить холодной, скользкой субстанции с комками...

Я ходила! Я ела эту лепешку, я помню!
Более того... в лагере мне все свои эти лепешки отдавали. А я ела. Хватало на 3-4 порции. Никто не понимал, как я это могла есть )))) Я сама сейчас не понимаю. А мне нравилось

Манная - самая вкусная каша на свете, такие ассоциации :-) Мои мама и бабушка были фанатами овсянки и кормили нас с сестрой исключительно овсянкой. А я хотела манку...
Что такое кирзовая - без понятия.
О, научите. Звучит здорово. Вы как, отдельно перловку, отдельно курицу или все вместе тушите? Или что-то потом добавляете? А морковь и лук нужно? Как-то не приступила к перловке, складывалось впечатление, что она очень долго готовится.

Со словом манная каша - детство) Любила ее)
Что такое кирзовая - не знаю.
Капуста - очень полезный продукт, если варить щи, делать с ней пироги и солянку. Да и просто свежий салатик - кладезь витаминов.
"манная каша" - Детсад, комки, рвотные позывы, угрозы воспитательниц положить её за шиворот, в карманы, слезы и УНИЖЕНИЕ... Случалось реально голодать в детстве, когда ничего, кроме манной каши не было, но есть ЭТО я не могла.
Ребенку пыталась манную кашу варить, давно, в 1990, жиденькую, комочков не было, но мне было сложно - тошнило меня саму от запаха. А потом почитала, что пользы от нее никакой, кроме калорий, и плюнула, гречка - лучше.
"Кирзовой кашей" - первый раз такое слышу. Полистала, перловая - могу есть, могу не есть.
Люблю гречку и пшеничку, рис коричневый. Рис белый есть могу, если нужно.
Капусту тушеную люблю, пироги и пирожки с капустой, квашеную капусту, и даже просто свежую капусту с удовольствием ем. Дешево - может быть вкусно. А капуста и лук - совсем не обязательно протухшие.

Каждое воскресенье я варю детям кастрюлю манной каши. Какие бы блюда они ни пробовали, что бы им ни готовили, но манная каша и запечённый в аэрогриле омлет - самые любимые завтраки.
Честно говоря, если бы не ее бесполезность и калорийность - сама бы с удовольствием ела, очень ее люблю;), но не ем совсем, она с жиром на жопе. И плевать мне, кто там что считает. Я ещё по чужим кастрюлям и кошельками носом не водила
А про кирзовую кашу впервые слышу вообще;) Прочитала, что это перловка. Ее я люблю только а двух вариантах: в рассольник и когда перловка+жареный лук+жареная морковь+жареные грибы, все смешать. Но я это могу сделать раз в год, и то это часто. Не люблю перловку
Я ее с детства не ела;) и тогда не любила санную но мне клали на ложку икринку красную и я открывала рот;) так и привыкла или с воблой или с икрой;)
Манную кашу всегда любила. Особенно любила чуть подгоревшую. Сейчас на электрической плите не получается так, как на газовой. Если правильно сварить, она очень вкусная. Как и все остальные каши.
В этом году в ялтинском отеле попробовала манную кашу... это что-то вкуснючее. я никогда не думала, что так можно приготовить манку. Очень нежная, вкусная.
Варю редко. потому как пользы никакой, один вред )))
А что такое кирзовая каша???

Что за глупости! Мой доход 100 тыс в месяц, мужа 120 тыс! Любим, готовим манную кашу часто и "воняем" императрицей :)
кирза или перловка) это из армейской жизни пошло про перловку, у меня отец после военного училща ее терпеть не может
мой отец в училище 4 года провел, видимо успел больше впечатлиться)
в рассольник еще добавляла перловку, а к грибам пшенку)
ой, точно.
когда муж служил, мы с ним страдали из-за того, что наш новорождённый младенец плохо набирает вес. однажды он принёс домой коробку детской ячневой каши со словами "во, точно сработает, у меня солдаты эту сечку жрут, у них вооот такие рожи"
Как это - "кастрюлю на день наварила"? Ее же можно только свежую есть, не разогреешь. Вот гречку да, можно кастрюлю наварить. Рис еще. А манку и овсянку только на раз.
Даже от словосочетания "манная каша" рвотный позыв (с детского сада еще). С ужасом узнала, что многие манку добавляют в творожную запеканку. Не представляю, как люди едят блюдо со страшным названием манник:sick2
Перловка вкусная, но я каши никакие не ем, кроме гречки.

Это у Вас чисто рефлекс. И я Вас вполне понимаю. А так манка - это та же пшеница, что в муке, только крупного помола - на муку же у Вас нет отвращения? И во всяких запеканках, сырниках и прочем ее используют соответственно.
Вот этот пирог оказался на удивление ну очень вкусным, не смотря на то, что там есть манка https://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml

А кус-кус едите? это то же самое. Или тоже невкусно?
В запеканке она для впитывания влаги и ее вкус там не чувствуется

надо же. про кирзовую слышу впервые. муж тоже за всю службу в армии никогда такого названия перловки не слыхал. Зато недавно видела в магазине перловку под названием "крупа голландская")) интересно, голландцы в курсе?
У меня мама готовит перловку с овощами, на удивление вкусно получается. Хотя перловку в чистом виде я не люблю.

Так перловкой можно заменять рис в очень многих блюдах: напр. голубцах (впрочем, в правильные голубцы рис и не кладут).
Э...1) эта...я про правильные голубцы, которые имели место быть задолго до риса в данном регионе
2) И. кто сказал, что без крупы? Я про без риса, Но и без крупы тоже ничего так. см. выше, я про правильные.
Да, а еще есть долма из виноградных листьев. И по идее там крупы быть не должно и уж точно риса быть не должно. Просто потому что рис- это азиатская штучка и в традиционно европейских блюдах его быть не могло. Потом уже появилось все это, но это уже вариации на тему. Ну примерно как в Севамерике вареники делают с сыром чеддер. :ups3
манка иногда идет под настроение, перловку так и не смогла "распробовать"... касаемо "ста вариантов капусты" - интересно, эта дура из соцзащиты разводки хоть раз в жизни пробовала правильно смастряченный бигос? :)
Манную кашу, густую-густую, на молоке и с маслом люблю нежно. Регулярно ем её последние месяца 4 на завтрак, благо в кафе, где я завтракаю, её изумительно готовят :) Никогда не ассоциировала эту кашу с бедностью. И как её с бедностью можно ассоциировать, если к ней нужно молоко, сахар и сливочное масло? Небедные такие бедняки :)
Про кирзовую никогда не слышала.
Люблю манную кашу. Не помню особо, ела ее в саду или нет, не запомнилось. Дома готовили редко. А я сама варю и люблю есть.
Обожаю кашу "Артек" и манную тоже и даже немного тростникового сахара и сливочное масло добавляю (вот кошмар то))). Перловую так же люблю и о ужас!!! с тушёной говядиной из банки или на гарнир к куриной грудке или гуляшу из говядины. Не нищая, даже не бедная, в "мишленовских" ресторанах была не раз и даже не два. Знаю ооочень богатых людей у которых на завтрак Геркулес на воде или бутерброд с докторской колбасой и которые едят самую обычную еду типа "из пятёрочки. По предпочтениям в еде невозможно судить о достатке. Топ придумал аниматор без фантазии.

А гурьевская каша! Это же апофеоз манки))) Бабушка умела делать с ягодами, сухофруктами, орехами, медом и бог знает чем еще... не оторваться. Я даже не пытаюсь изобразить такое.
у меня мама делала манные биточки с киселем, почти вариант гурьевской каши)) Когда беременная была уничтожала эти биточки кастрюлями, хотя манную кашу не люблю
А вот это нет, добавки,имхо, портят манку, каша от ягод, сухофруктов и прочего меда становится конкретно сладкой и теряет свой вкус.
Чевой-та? Если манку варить практически без сахара, почему она теряет вкус от ягод или прочего меда? Ну, и про то, что у всех свои вкусовые пристрастия, даже и писать нет смысла.

Сладкой манка становится, если сахар в нее вбухать, а от ягод и фруктов она только вкуснее и ароматнее! Как пудинг или торт, можно ножом резать... мечта!
Я всё делаю на глаз, не измеряю. Завариваю на молоке манку, туда сахар. Потом добавляю яйца и сливочное масло, дальше много сухого какое. Раскладываю в формы силиконовые и в духовку.
Перловка (ячмень) - вообще-то очень полезная штука, куча всего там хорошего. Только загвоздка - надо уметь варить так, чтобы не получилась "кирза".
А зачем их сравнивать?
Киноа я в салаты из свежих овощей добавляю)))
Еще в фаршированные мясом перцы... вместо риса...
А вот гречку я никуда не добавляю. Она сама по себе хороша - с луком, грибами, морковко))
Булгур та же пшеница. Или полба. Кашу из нее искони на Руси ели.
Полента- это крестьянская мамалыга)))
Гречка очень даже в моде))) самая "модная" крупа в фитоняшек
Полба это не пшеница. Вернее не современная пшеница. Оченно модная она нынче в Германии ;) Булгур - пшеница.

Поленту мои дети ели вместо манки. Впервые ее увидела в Болгарии, ну, не поленту, а мелкий помол, потому что обычную кукурузную кашу они есть наотрез отказались, с собой тоже возила домой, потом нашла в Глобусе, а сейчас она вообще во многих магазинах.
Только дураки так считают. Любой продукт можно приготовить плохо. А манка и перловка полезные продукта,особенно перловка
Манную кашу терпеть не могу.
Перловку очень люблю, когда она вкусно приготовлена.
И рассольник люблю именно с перловкой.

Манную кашу нежно люблю с детства, не очень густую и со сливочным маслом. Муж ее не ест, но для него часто манники пеку лимонные, с ягодами и т.д. Он у меня любит выпечку к кофе на завтрак. Перловка -жутко полезная вещь, но я ее только в рассольник кладу. Капусту тоже люблю, и сырую в салате с морковью и яблоком, и тушеную, ну и борщ , конечно.
А я готовлю манную кашу, может раз в год. Ложку манки добавляю в фарш для котлет (м булкой не люблю,и без всего - одно мясо- тоже не люблю котлеты). Перловка полезна почти как овсянка и гречка, но нЕ готовлю, не ем ее ни в каком виде. А можно было бы иногда для разнообразия.

Две вкусняшки.
Манная - это сладкое лакомство, чем-то похожее на крем-брюле. Наверное, от того, что нам с братом ее запекали под карамельной коркой.
Перловка, вообще, чума: и в грибной супчик, и в рассольник, и в виде начинки в паприку или цукинии! И везде за уши оттягивать меня можно.
автор, тупой вброс. многие любят манную кашу. у неё один недостаток: калорий много, витаминов мало. но хорошо приготовленная, она очень вкусная. если бы вы хоть раз попробовали кашу из печи по рецепту Молоховец, вы бы не писали ерунды.
а уж плохо отзываться о "шрапнели" - ну это вообще отсутствие каких-либо представлений о здоровом питании. правильно замоченная, запаренная перловка, да с лучком, да с грибами, да с овощами.... это божественно.
А я вспомнила бабушкин суп с клёцками, которые она делала из манки. Эххх. Ни у кого так не получается.

фууу самое гЭ, хуже нет ничего
меня эти клецки в австрии и чехии сбили просто, это же не вкусно.
Но я не противманочник.

И всем кто был со мной в путеществии)
Так что всем это фууу, пустышка.
Ну и вы историю погуглите это же для реально бедных вернее нищих.
Пустая вода с клецками из манки, блин это даже выглядит блевотно.
Первый раз в Зальцбурге попробовала, ресторану типа 200 и хз сколько лет, так плохо я нигде не ела......

какая "пустая вода"????? вы понятия не имеете, о чём пишете.
мои родители, впервые попав в Прагу с группой и питаясь в предусмотренных туром местах, плевались от чешской кухни.
и оценили её только после того, как походили по правильным заведениям.
ЗЫ: ещё раз: прекращайте демонстрировать свою невоспитанность.
Это выглядит блевотно и это не вкусно на фоне нашей кухни.
Но вы можете орать и доказывать) Демократия жеж)

где я ору? я пыталась вам объяснить, что вы ведёте себя неприлично, но быстро поняла, что это бессмысленно .
какую кухню вы считаете "нашей"? борщ? так бульон с клёцками (галушками) - это тоже украинская кухня, в числе прочего.
как любят говорит на эбе "ваш вкус неразвит". от себя добавлю: жизненный опыт тоже не удался. вы ещё скажите, что жареных кузнечиков не пробовали. ))))
1. Манку никогда не ела - разве что в младенчестве, разумеется, не помню этого. Ассоциаций никаких нет, но выглядит она неаппетитно - для меня каша это нечто рассыпчатое, соленое и исключительно на воде. В саду манку не помню почему-то. Знаю, что некоторые ее любят - не вижу в этом ничего странного/страшного.
2. Кирзовая? Впервые услышала, пришлось гуглить. Перловку обожаю - с морковкой, луком и шкварками/беконом. Было дело, что внезапных гостей мужского пола ей накормили - они были в шоке от прекрасного вкуса, т.к. после армии воспоминания были не ахти. И вообще женщинам ее вредно не любить - это же каша красоты.
З.Ы. Капусту в детстве обожала во всех видах - могла только ею питаться. Жаль, что сейчас поджелудочная против.

Дело не в продукте, а в способе приготовления. Нищета - в том, как готовят эти вполне себе потенциально вкусные и полезные вещи. Как та разруха, что не в клозетах.
Кто бы сварил, а туда еще малинку клубничку или хотя бы изюм
А вот кирзовая только тут узнала что это перловка, но для меня это серьезный гарнир, это не каша.

Для вас да, для других - возможность разнообразить завтраки, десерты (манка), супы, второе (перловка). Кирза, она, как говорится, не в клозетах, а в головах (с).
Моя дочка когда-то в кришнаитской, что ли, столовой, узнала рецепт какой-то то ли ведический, то ли что-то в этом роде, и несколько раз готовила из манки обалденно вкусное блюдо. Что-то вроде каши. Я точно не помню, но вроде надо ее обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого, потом добавить семечки подсолнуха, мед.... помню, что варили в горшочке чугунном, может, это тоже важно. Ну я все каши в нем варила.
Короче, смысл в том, что каша эта получается рассыпчатая. Она не одной скользкой массой вся, а отдельными крупинками как бы, жидкости нет, и вкус очень хороший, обжарка, мед, я когда первый раз попробовала, аж не верила, что это обычная манка. :) Но, к сожалению, точный рецепт я и не знала, а дочка забыла. :) Вообще блюдо достаточно трудоемкое.

Все детство ненавидела каши, а во взрослом возрасте неожиданно полюбила, правда, кроме манки.
Любим кукурузную, ячневую, пшенную с тыквой, дружбу, овсянку. Каша для меня ассоциируется со вкусным завтраком.
Вот у меня один ребенок пенки лопает с огромным удовольствием. А ещё хрящики, холодец и всякий жирок на мясе.
А для меня это ужас ужасный. Пенка на какао или кожа рыбья в супе - страшный сон )))
+++ага,прям моя история.и сало .эти три продукта вызывают рвоту реальную..пытались меня кормить..манка фонтаном выходила.
Помню, как мои родители наперегонки поедали пенку от молока, а я убегала, чтобы этого ужаса не видеть. Впрочем я молоко не люблю ни в каком виде, кроме парного еще теплого.
+++ и кипячёное молоко, и молочную вермишель. Даже к омлетам столовским подозрительно относилась - непонятно было, что это из яиц (дома то омлетик нежный и воздушный) Это всё ясли, да...
У нас в семье самая любимая каша - манная. С детства, сытого, в достатке.
Но я редко её готовлю, тк нужно время, а утром стоять у плиты даже в выходные возможности нет. Поэтому все каши готоятся в мультиварке, а манная там не получается.
В магазинах продаётся манная крупа из твёрдых сортов пшеницы, семолина. Самая вкусная каша из неё. Варю 50/50 вода с цельным молоком. Соль, сахар. Мешаю постоянно. После варки сливочным маслом сдобрить и накрыть крышкой (иначе затвердевает). Вкусная очень)
А вот перловку только для рассольника использую, не водилась такая крупа у нас для иных целей.
Из капусты любим пирожки (начинка белая, с яйцами и жаренным луком), солянку тоже любим. А щи из капусты - нет.
Квашенную капусту обожаем! С ароматным маслом, с лучком, да с бородинским хлебом... мммммм, кайф!
Надо сварить манную кашу, мммм. Какая же вкуснота! В саду-школе ненавидела, там она очень густая, а я люблю жидкую,на молоке, ух,аж слюньки. У меня мама готовит супер вкусные каши. Я приучена с детства к вкусным кашам. Ребенок безмолочные каши ест каждый день-хлопья Нордик пшенные, гречневые и крупу кус-кус чередуем. За кус-кус готов сделать что угодно ) и есть его каждый день )

У нас изумительно вкусно в садике манную кашу делали. Вот только в садике и ела. Больше никогда и нигде не ела, да и не хочу.
Про нищету не согласна. Допустим мы скромно жили, но без манной каши. А что такая за кирзовая, так ваще первый раз слышу. Из кирзовых сапог что ли)))
А почему в капусту лук протухший? Нормального нет у бедных?
Я, кстати, обожаю ленивые голубцы, больше всяких паэлья и ризотто.

Манную кашу очень люблю, делаю иногда ребёнку на топленом молоке с кедровыми орешками и посыпаю сверху тростниковым крупным сахаром. С бедность у меня она никак не ассоциируется. Что такое кирзовая каша первый раз в жизни слышу от вас. Но если это и правда перловка, то обожаю рассольник с ней, как гарнир тоже прекрасная крупа.

Мои друзья - студенты в 1999 году дочку маленькую манкой кормили, потому что на смесь денег не было . Варили жидкую, и в бутылочку. У них она такая толстенькая была, щекастая:cool2

Моих двоюродных ( скорее всего и меня) так кормили, но совсем не от недостатка денег, ещё небольшое количество любой крупы выварили в молоке, процеживали и в бутылочку, никто не умер и не страдает ожирением, аллергий и прочего тоже ни у кого нет. А прикармливать начинали с желтка, протертого молоком и сок морковный и яблочный по капле.
А в грудниковом возрасте своих детей моя тётка на переслащенном детском питании жарила очень вкусные блины.
В детстве единственная каша которую я ела это была манка. Папа умел ее готовить правильной консистенции и вкуса, плюс хорошее молоко.
Так что хоть давно не живу в России, иногда манку могу сварить себе, это вкусно.
ПС: пенки на молоке ненавижу.

Перловая каша- каша красоты. Как и овсянка. Моя бабушка актриса так говорила. семья никогда не бедствовала, достаток всегда был много выше среднего. Перловка на столе была всегда. Потому что бабушка и мать заботились о внешности.Для волос, ногтей и зубов это незаменимый продукт.

Обожаю манную кашу, но не ем- калорийная:(
без перловой у моих детей- суп не суп,обожают перловку в супе с телятиной,если туда еще и фасоли добавить-их за уши не оттянешь

Перловку не любила и не люблю. Манку младший ел за обе щеки. Из всех каш только она шла на ура. Постарше перествл. А вот мелким мог две тарелки навернуть.

дети любят манку под настроение, но у меня получается вкусная с ванилькой, на пуддинг смахивает. старшая не любит мясо, но обожает тушенную капусту и венигрет. достаток нормальный. про кирзовые сапоги слышала, про кашу - в первый раз.

Эх, мои дети любят манку на сливках, с малиновым вареньем - это же просто сьесть и тарелочку вылизать) Я раньше еще с заварным кремом им делала, а сверху вареньем полить - это торт, а не каша!

Спрошу здесь. А научите готовить гарнир из пшена! Кашу варю иногда семье, но сама молочное не ем, а в рацион хотелось бы добавить. Тоже ведь сильно полезная и не гм, вроде)))
замените пшено на булгур) булгур сначала обжарить в масле, чтобы гранулы (или зернышки) стали прозрачными и варить 15 минут
Я только в виде каши Дружба его ем. Покупаю в пакетиках, заправляю соевым соусом. Можно добавить обжаренные лук, морковь, кабачок и пр.

Очень люблю и манную, и перловку. Не часто готовлю, правда.
Манку на топленом молоке, с орехами и яблочным вареньем.
Перловку с луком, морковью и грибами.
Бедность - чаще в головах, а не в каше......
Перловку вкусно с лисичками.
Перловку отварить, лисички пожарить, потом соединить и еще минут 5-10 томить.
Сделала и с тем и с тем (бекон, как кто-то тут советовал + грибной соус из белых) :) Буду ещё экспериментировать))) Спасибо за совет про молоко!!!:love2
Так и "калибр" крупы разный, каша "Артек" к примеру более крупного помола, чем обычная манка. И даже вкус немного разный получается, но я всю манку люблю, я ей "наедаюсь" до обеда, но ем немного сладкую и с белым хлебом, да ещё молоком запиваю))).

Мне кажется, автор хотела спровоцировать срач на тему "еда для нищих и еда для богатых", а получился милый такой топ с воспоминаниями и рецептами ))

Манная каша ассоциируется с бабушкой, она у нее была ооооочень вкусная. Прям вот произношу "манная каша", и в глазах стоит тарелка этой каши в моей любимой тарелке политая то ли киселем, то ли вареньем, уже не помню точно, что-то розовое))
Погуглила про "кирзовю кашу" - это перловка. Не пробовала никогда, как-то ее у нас никто не готовил, и в столовках не встречала. Перловку используем в супе рассольник, его тоже люблю))
Спасибо Еве, а то и не знала что есть кирзовая каша :party2
Никаких ассоциаций, не ела никогда и круп этих в ломе нет :chr2
Я сейчас редко готовлю, но буквально недавно топ был про еду и там одна еварушница писала про кекс из манки, приготовленный в хлебопечке.
Я на следующее утро сварила манную кашу и с аппетитом слопала. Вкуснотища. Дети любили кашу с кисельными берегами. Каша сладкая, а кисель по краям кисленький. Внуки терпеть не могут, даже пробовать не будут, не уговоришь.
Перловая каша хороша в рассольнике, в грибном супе. За всю семейную жизнь я много блюд из неё готовила, даже печенье и козинаки, но не прижилась она у нас.
Как я манку люблю, но не ем ее уже больше года, так как сахар был повышен. Перловка для меня ужас-ужасный со времён детского сада.

Все крупы люблю! Манную кашу, жиденькую со сливочным маслицем, ммммм... а дочка уважает густую - поэтому я вначале отливаю себе, а ей довариваю. Манная каша и кус-кус - любовь!:chr3

Очень люблю грибной суп с перловкой.
Еда, это просто еда, а не признак чего либо.
Иногда перловка вкуснее и здоровее, чем некоторые продукты в сотни раз дороже.

Вот дебилы как раз в соцзащиту и прутся! Манная каша не мой любимый продукт, но могу под настроение, да, но на воде +сухофрукты не жёсткие. Перловка, эт ваще цельнозерновая штука, поэтому вкусно. А уж капуста, один из любимейших продуктов. Кольраби вот и савойскую не смогла оценить, красную тож, а вот брокколи, белокочанку и цветную до дрожи люблю.
Неее, не слоями. Бекон на чугунной сковороде вытопила, обжарила на нём лук-морковь-чеснок и -плюх туда перловку отваренную. Соус отдельно (просо с утра грибы из морозилки достала)
<...Подруга работает в соц защите и говорит, что нищета в том числе манной и кирзовой кашей воняет...> Если Ваша подруга так говорит, то гнать её поганой метлой из соц. защиты. Такие люди отвратительны. У меня другой пример. Были с десятилетним сыном в Сибири, на Родине мужа. Учуяли запах свежего хлеба из пекарни, зашли, а там чёрный хлеб горячий и , как оказалось, со вкусом родом из моего детства. Купили батон. Идём по улице и едим. Кайф неописуемый. ! Навстречу тётка, типа Вашей подруги. Во, говорит мне , детей нарожали, а кормить нечем, кроме как чёрным хлебом ! Сын очень удивился, пришлось мне ему как-то объяснять причину данного инцидента.
Вот в соседнем топе действительно нищета голимая: автор согласен колоть себе уколы, чтобы отстоять на ногах смену в 12 часов. А в кашах ничего ужасного нет. Абсолютно нейтральный продукт
Почему манка для бедных ? Туда надо столько молока и масла вбухать) обожаю жидкую манку:-9

Манку любила в детстве, в садике очень вкусно готовили. Позже как-то перестала ее есть, уже осознанно, чтобы лишними калориями перегружаться. Про кирзовую не слышала за свои 50 лет никогда. Если это, как пишут, перловка, то с луком и грибами очень даже люблю, жаль, что никто мне компанию не составляет, поэтому готовлю крайне редко.

Вспомнилось, что где-то видела кашу из перловки с мясом, как раньше в банке было. Кто-нибудь знает, как такое готовится, но тушенки нет... может с мясом?
Я помню такое. Перловка с тушенкой в банке - это деликатес во времена студенчества. Прям слюни потекли. Ням ням;-)
Я тушёную говядину покупаю отдельно, варю перловку, потом на сковороде пассирую лук, туда тушёнку и перловку. В готовой перловке с мясом в банке мяса просто капелька, хотя иногда люблю такой "фастфуд" поесть из банки, разогреть только. А так к перловке гуляш отлично подходит.

Мы всегда дома делали с салом/свининой/фаршем, морковью и луком. Сейчас я с беконом делаю.
Если вам нужна именно тушенка, но ее не купить - можете сделать сами.

Эстонское национальное блюдо. Есть разные вариации рецептов, главное хорошая жирная свинина, шкурка приветствуется.
Манку не очень люблю. Люблю пудинг из манки, политый мандариновым вареньем. Сочетание сладкого пудинга с горчинкой варенья - ммм!
Перловку обожаю, спасибо что напомнили!
Очень люблю манную, пшенную, перловую кашу. Последняя у меня плохо получается, зато картошка-перловка или мульги капсад по бабушкиному рецепту просто праздник души и живота.
Дети обожают манную кашу на сливках негустую.
Согласна с написавшими выше- разруха в головах.
У вас явно какие-то комплексы, надо с ними что-то делать.
Каши - это просто каши. И их либо любят и едят, либо не любят и не едят.
При чем тут нищета?
Манную кашу варю иногда детям, особенно если нездоровится. Понятно, что продукт не особенно полезный, но питательный. А по поводу перловки могу сказать только одно. Люди, вы её готовить просто не умеете, если вам не нравится. С этой крупой, особенно если качества хорошего, получаются обалденные блюда. Я перлотто с курицей и грибами или баклажанами готовлю постоянно. Ещё с соусами экспериментирую. Острый средиземноморский отлично добавить. Едят все, даже привереды и малоежки. Я столько лет обходила перловку в магазинах, не подозревая, что это за находка!!!
Сын подросток предпочитает манную из всех каш. И как одно из блюд в течение недели всегда присутствует в рационе. Но это не значит, что вся семья с утра до ночи ест одну манку. А вот сёмгу, или форель есть отказывается. Хотя продукты разной ценовой категории.

манная каша очень вкусная, надо уметь готовить, но в 2000 х г. ее забраковали и исключили из рациона детсадов, т.к. там нет витаминов, она пустая. Кирзовая это из чего ? не знаю . Если про перловку, то ее тоже надо уметь готовить, очень питательная полезная каша.
