Вы печете или жарите блинчики?

копировать

Все говорят "напекла" блинов, а по факту их жарят на сковородке, почему так? В моем понимании печь- запечь - это в духовке или микроволновке. А на сковородке - пожарить.

копировать

"Печём"
Раз в год.

копировать

Жарят на масле/в масле. Блины пекут на сухих сковородках.
Во всяком случае, профессиональные повара говорят, что блины "пекут".

копировать

У меня блины без масла прилипают, я не профессионал видимо

копировать

Сковородку купите с антипригарным покрытием

копировать

А вы думаете у меня ее нет?... и с антипригарным, и с керамическим, и гранитным покрытиями - все есть, и представляете, все равно пригорают, на специальной для блинчиков в том же числе

копировать

много сахара, или мало масла (которое в само тесто добавляется).

копировать

+1. Я тут недавно решила научиться блины печь - купила спец.сковороду и получилось с первого раза.

копировать

Хрена. Хоть залейтесь маслом. Я думаю, все дело в сковородке. Но какая она должна быть...хз.

копировать

Вообще любая, вот абсолютно. Я блины даже в кастрюле как-то раз делала :)
На тонком алюминии, на стали, на нержавейке, на антипригарке (на ней все-таки они страшненькие получаются), на чугуне... да на всем я их делала, что только под руку попадется.
Ха, вспомнила )) на чем я НИ РАЗУ не делала блины - на блинной сковородке ))

копировать

Главное в сковородке чтобы она была прогретая)

копировать

я на бабушкиной чугунной справляюсь, не обязательно покрытие виновато)

копировать

Это самые лучшие сковородки всех времен и народов))
На такой что картошку пожарить, что блинов напечь - всегда вкусно.

копировать

Я повелась на такие убеждения, купила чугунную сковородку для блинов, потом пожалела - они, видимо, не для всех плит идут, у нее не идеально гладкое дно или еще какая-то причина, что на стеклокерамике делает очень плохо. В итоге спрятала ее подальше и взяла еще одну из литого алюминия с антипригарным покрытием - на той все получается отлично.

копировать

Ну вы даете...Сравнили современные чугунные сковороды с "бабушкиными") там даже состав чугуна разный. Моя соседка, ей уже хорошо за 50, всю жизнь бабкину сковородку за собой возила - и по гарнизонам, когда только с мужем-военным поехали на Север, и когда в Москве в академии учился, и сейчас ею пользуется. Говорит, что картошка жареная и блины больше ни на каких сковородках так не получаются) Но у нас газ в доме.

копировать

я тот аноним с бабкиной сковородкой выше, все верно, современные ни в какое сравнение, берегу бабушкину как семейную ценность. Покупала чугунную и блинную тефлоновую, все не то.

копировать

Столовую ложку растительного масла в тесто добавьте и прилипать не будут. Смазывали маслом в старину сковородки обычно кисточками из перьев, сейчас вполне кисточка из силикона для этого подходит.

копировать

сковородку калите на сильном огне? можно с солью прокалить, потом печь

копировать

Вероятно, так говорят до сих пор, потому что исторически пекли.

копировать

Жарю. Причем оладьи, а не блины. у анатолия из жопы растет вторая пара рук.

копировать

Блины пекут и только так.

копировать

И пеку и жарю, мне пофигу как это называется.

копировать

Пеку или делаю:party2

копировать

Я жарю. Так традиционно сложилось. :)

копировать

Хотя могу и печь. Гыгы

копировать

пекли в печи .
жарят на плите.

копировать

Пеку, конечно. На масленицу раз в год.
ИМХО, жарят что-то уже твердое, а блины - жидкое тесто.

копировать

Только пеку!
Это русский язык, издревле пекли в печи, так и осталось, несмотря на то, что живем в квартирах с электрическими плитами)))
У вас чувства языка вообще нет?

копировать

При чем тут чувство языка? А? Я как и вы ПЕКУ, но по факту получается - жарЮ.. о как!

копировать

чувство языка тут вообще не при чем

копировать

Это вы тут в каком-то топе позорились, утверждая, что нельзя говорить "моя коллега по работе"? Тоже про чувство языка вещали, не обращая внимания на правила русского языка.

копировать

нет, не я, это вы верещите. А чувство языка тут напрямую - блины пекут

копировать

Блины "пеку".

копировать

делаю...
давай блинчиков наделаем, я оладьи сделала, сделай блинов побольше...

копировать

А суп насыпаете?

копировать

суп варю, пельмени леплю, пироги... да не умею я пироги! :)... а вот блины - делаю :-Р

копировать

Кстати, да! Тоже вариант.

копировать

Как то ни пеку ни жарю, просто блины "сделала" я погружной блинницей их клепаю.

копировать

"нажарить блинов", а пекут в духовке.

копировать

В духовке запекают)))

копировать

Пироги запекают?

копировать

пироги пекут

копировать

испечь пирог, это про духовку, так что пекут, а не запекают
запекают курицу
видимо от продукта зависит :mda

копировать

Я их "делаю".

копировать

+1

копировать

Аналогично )) но если вдруг приспичит - все ж будет "пожарила". Очень редко. Обычно нет.

Я буду делать блины.
Или - там сделала блины, иди поешь )
На работе все говорят аналогично: надо блинов понаделать.
Это ты блины сделала?
Сделала на праздник блины с икрой

Вот мама иногда говорит - напекла. Но это, думаю, потому, что она вообще часто печет (пирожки и прочее), просто глагол в ходу. А я даже если пеку, крайне редко... все равно скажу, что "сделала".

копировать

Кстати,да. Пирожки ,беляши я тоже "делаю" и в принципе считаю,что так говорить правильно,потому что я их сначала все таки делаю: тесто,начинки. А потом уже или жарю или выпекаю.

копировать

Не задумывалась. Наверное, по-разному. Делаю тоже

копировать

Жарю, блин, клавку, пока не спекусь.

копировать

На сковороде без масла... потому скорее пеку.

копировать

делаю. Хотя надо, конечно, переучиться на "печь". Так уютнее.

копировать

Варю.

копировать

Я начинаю жарить, а потом жир на сковороде заканчивается и я дальше пеку

копировать

Блины пеку. Это устойчивое сочетание. Нажарить блинов - ухо режет. Напечь - отлично.

копировать

Двояко. Скажу «напекла блинов», но при этом если кому-то отвечают в процессе на вопрос что делаю, скорее отвечу «блины жарю».

копировать

+1 аналогично

копировать

Пеку. Всё детство, во всех сказках, в любом упоминании блинов их пекли, и я не хочу ничего менять, любой другой глагол режет ухо.
"Мой русский язык - мои правила" (с)

копировать

Пекут пирожки ( печь, духовка), иногда жарят.
Блины жарят ( сковорода)

копировать

:crazy
Правильно или нет, но это выражение - печь блины, досталось нам от наших предков - блины пеклись в печи и переворачивать их не нужно было.
Слова ЖАРИТЬ не было по отношению к русской еде вообще.
Мы парили, варили, пекли, но очень долго ничего не жарили.

копировать

нет, блины пекут, если вы хотите сказать это на русском языке

копировать

Нафига в рецепты снесли? )))) Топ же не о готовке, а о языке.

копировать

задумалась, видимо... :))) Сама обалдела.

копировать

пеку, готовлю, жарю. какая разница? важен выход продукта. а что я делаю, мало, кого волнует. как-то у нас не принято обсуждать процесс приготовления.

копировать

+100

копировать

в былые времена не было ни газовых, ни электрических плит ни даже керосинок на руси. блины ПЕКЛИ в русской печке. то есть сковороду ставили так же, как например хлеб, в печь.
в наше время, конечно же, жарим.
лично я пеку пироги и хлеб (хотя последний - в хлебопечке), а блины - жарю!

копировать

а русский язык вам совсем не родной? есть устоявшиеся выражения, "жарить блины" - это вообще не по-русски, и к способу приготовления отношения не имеет

копировать

Это устойчивое выражение - печь блины. Примите это как данность и не натягивайте сову на глобус.

копировать

ни разу не устойчивое, никто так уже не говорит

копировать

не говорят, только те, кто вкусное кофе пьет и сахар туда ложит. Все образованные люди блины только пекут

копировать

А вы, простите, в каких таких кругах вращаетесь, что можете так безапелляционно утверждать?))
Вы бы не позорились, что ли, на сайте "миллионов образованных женщин")
На авторитетном портале Грамота.ру пишут, что блины пекут, есть даже такая профессия - блинопёк, а не блиножар, а выражение "печь блины" все же устойчивое))

копировать

Мы не в России. У нас сложилось выражение "нажарить блинов".
Причем и под "блинами" мы подразумеваем большие и тонкие во всю сковороду и без дрожжей. А не то, что в России. Традиции блинчиков у нас нет. Блинчиками у нас оладьи называют.

копировать

вот сейчас зависла. А в России что блинами называют? и как у вас тогда называют оладьи?

копировать

Блины - это с дрожжами, в дырочку. Блинчики - это тонкие, на молоке или кефире, для заворачивания в нис остатков из холодильника.)))
Оладьи - это толстенькие, иногда с добавками в виде фруктов или еще чего- нибудь.
Это все русская трактовка. Или российская.
У нас есть блины. Они могут быть дрожжевыми или кефирно-молочными, или крепп, или американскими. (Еще для блинов есть название пришедшее из польского "налистники". Это для тех больших недрождевых блинов, что полуфабрикаты для заворачивания фарша. Есть мастерицы, что, вообще, наливают тесто, ждут минуточку и тут же бухают ложку фарша, и, прям, на сковороде, сворачивают конвертик.) И есть блинчики. Они - те же "российские" оладушки.

копировать

не знаю, у меня блины все, хоть с дрожжами, хоть без))) и не только у меня в России так. Из холодильника никогда ничего не заворачивали, прямо страшная картина нарисовалась... Заворачиваю начинки (специальные) я только в дрожжевые блины как раз, они мягкие. А бездрожжевые тончайшие и с хрустящими краями (ну мы так любим))))
Просто есть дрожжевые блины, есть недрожжевые блины, блинчиками они от этого не становятся. Это скорее к размеру.
А оладушки как вид у вас существуют? толстые небольшие из густого теста?

копировать

Ну, я ж всё это из книг поваренных взяла и из сети.))
Оладушки у нас и называются блинчики. Когда говорят: "Я сегодня блинчикрвинажарила", имеют ввиду, именно, оладьи.

копировать

ааа!)
в сети много чего пишут ;)

копировать

Жарю. Поскольку в моей городской кухне нет русской печки. И вы жарите. И русская печка это совсем не духовка.

копировать

нет, мы печем, и плита тут не при чем

копировать

Печь можно только в печи. Но вы можете и суп в тарелку насыпать. У вас получится.

копировать

Пеку.

копировать

Пеку блины.
Мало что уме,. но вот блины печь почему-то умею.

копировать

Может кто знает почему сырники так называются? А блины раньше пекли, наверное?

копировать

Насколько помню, моя двоюродная тетушка в относительно глухой деревни в Костромской области называла сыром плотный творог собственного изготовления.

копировать

Сир - по-украински творог.

копировать

Потому что творог - это, по сути, незрелый сыр.

копировать

Потому, что раньше на Руси вообще не было твёрдых сыров.
И сырный продукт был по сути своей творогом.

копировать

Никогда не слышала, чтобы говорили нажарить, только напечь.

копировать

а я наоборот, про напеку давно не слышала, все жарят

копировать

Жарю, пеку, стряпаю, ляпаю - ни в чем себе не отказываю.

копировать

Традиционные блины пеку, блинчики с начинкой - жарю.

копировать

так это со времен русских печей фраза осталась, но и там, наверное, процесс больше на жарку был похож?

копировать

Пеку)

копировать

пеку блину, конечно.
на сильно разогретой сковороде без масла.
как-то раз в молодости в экспедиции девчонки на лопате на костре пекли)))

копировать

Пеку)))

копировать

Стряпаю

копировать

мне нравится :)

копировать

Сибирь?

копировать

Пеку. Почти каждые выхи. Детям

копировать

Разогреваю покупные.

копировать

Делаю

копировать

Ну это устойчивое выражение - раньше то все пекли - в печи)

копировать

Раньше и яичницу пекли - вы ее до сих пор печете?

копировать

А почему нет?)

копировать

Ну то есть вы обычно говорите родным : "Пойду яичницу испеку?"

копировать

Обычно я сама решаю как мне формулировать и что в рамках моей собственной жизни)

копировать

А это к чему было? Мы здесь вроде как просто обсуждаем разные лингвистические особенности разных выражений, а не учим никого жизни.
Никто на вашу жизнь не покушается, это просто разговор.

копировать

делаю