Гипотериоз в 18 лет :( расскажите..

копировать

У дочки аит, выявили в 15 лет.
И вот ком в горле, глотать неприятно. Сдала кровь, тт3 и тт4 в норме, ТТГ в два раза ++ завышен.
Написала врачу, где она обследовалась до 18 лет. Та сказала срочно к эндокринологу, это гипотериоз и нужны гормоны.

Переживаю (( М у нее не по графику, от слова - совсем. То раз в месяц, то в два. Предыдущих ждали 3 месяца.

Подскажите если сталкивались, что принимаете, как самочувствие на препарате, не набирали ли вес. Назначали ли что то кроме гормонов - витамины или ещё чего. Регулировали ли питание..

Это на всю жизнь теперь? Гормоны.

Спасибо

копировать

Да нужно к эндокринологу!
Вообще-то комплекс должен быть: ТТГ высокий, Т3/Т4 низкие + симптомы.
Доза препарата титруется. Т.е. регулярно надо будет сдавать анализы, мониторить ТТГ, менять дозировку препарата, если нужно.

Муж пьёт эутирокс в плавающих дозах. ТТГ держит в норме. Анализы поначалу сдавал каждый месяц, т.к. первый эндокринолог назначила ему лошадиную дозу и отпустила на 3 месяца. А ему через 3 недели после начала приёма стало плохо, сердце выпрыгивало, по анализам выявился передоз. Дозу эутирокса врач сразу же снизил. А потом стали сами отслеживать в платных лабораториях, раз в 1-2-3 месяца. Если цифры чуть вверх/вниз, дозу меняет вверх/вниз. У Эутирокса линейка доз с небольшой ступенькой. Раз в год - к врачу.
У меня лично пока только антитела. Гормоны в норме, но мониторю раз в год.

Если доза препарата подобрана, то ни жора, ни увеличения веса нет.

Самый жёсткий контроль ТТГ должен быть при беременности.

Про "на всю жизнь" - тут как повезёт.
Почитайте про питание АИП - аутоиммунный протокол. Говорят, можно затормозить аутоиммунный процесс. Тогда АИТ пойдёт вниз, организм замедлит процесс разрушения собственной щитовидной железы. И есть вероятность прожить долго и счастливо или на минимальной коррекции, или, может, отказаться совсем. Есть знакомая, которая под присмотром своего эндокринолога балансирует на 0-12,5-25 мкг Л-тироксина.

Главное - это понимание, что без гормонов Т3 и Т4 организм жить не может. Что гипофиз, бедненький, даёт приказ щитовидной железе выделить эти гормоны, долбя её ТТГ, а фабрика по их производству работает плохо. Значит, остаётся единственный вариант - импорт извне, т.е. приём таблеток в нужной дозировке.

Рекомендую, очень адекватный ресурс, всё разложено по полочкам:
https://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipoterioz/

Может быть, пока Т3 и Т4 в норме, вашей дочери ничего не назначат и пока порекомендуют только наблюдение (т.е. регулярные анализы).

копировать

А что за антитела? Она только тт3,4 и ТТГ сдавала. Но ТТГ очень завышен.
Остальные в норме.
Может и не назначат ничего?
Завтра идёт к эндокринологу

копировать

Гуглите "Аутоиммунный тиреоидит" Одна из причин гипотиреоза.
https://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipoterioz/to_chto_vy_hoteli_by_znat.html?page=2

копировать

Ее беспокоят боли при глотании
Не понятно что это. Сходила к Лору, тот нашёл хронь - гордо и нос. Правда не взял мазки, а надо бы было... лечится.
Спасибо большое! Завтра будем все выяснять

копировать

Эндокринолог должен назначить полное обследование - и анализ на антитела к тиреоглобулину, и УЗИ щитовидной железы.

копировать

Вам нужен хороший эндокринолог - не тот, что по ОМС и работает по протоколам. Нужен тот, кто отрегулирует уровень витаминов и минералов, в курсе про разные виды гипотреиоза и осложения.
Да, это на всю жизнь и ничего хорошего в этом нет. Не верьте тем, кто говорит: Будет пить гормончики и жить как все.
Насчет болей при глотании - она у вас достаочно белка ест? Мясо? Рыбу?

копировать

Хоть один вменяемый человек, правду написал. ВОт именно что гипотиреоз разный но при наличии АИТ течение реально осложняется. Нюансов хоть опой ешь...

копировать

Угу и не все врачи в курсе, к сожалению. У моего близкого родственника именно такое сочетание + нетипичное течение болезни. Я в этом почти 25 лет вращаюсь. Знаю достаточно много - недавно подругу к эндокринологу отправила, та ещё отмахивались пока результаты анализов не увидела и уже после всего умудрилась много чуши наговорить.

копировать

Ой, ну я пью уже 15 лет, и ничего. Проверяю конечно. И все. Действительно ничего страшного.

копировать

1. 15 лет - не срок.
2. М.б. вам повезло.
Заболевание на самом деле страшное - постепенно разрушается весь организм. Сейчас отношение врачей меняется - даже диагносты уже говорят, что еще 5 лет назад не знали о последствиях.

копировать

А мне эндокринолог говорила, что наоборот из аутоиммунных самое легкое. При любой аутоиммунке разрушается организм, просто при аутоиммунном тиреодите и гипотиреозе это компенсируется.

копировать

Некомпетентный врач вам попался или тот, кто видел только легкие случаи.
Полинейропатия это легко? Поражение НС? Изношенное серце? Повышенный сахар и холестерин? Проблемы с ЖКТ? Отечный синдром? Бесплодие? И т.д.
Ну и вообще эта тема изучена куда хуже, чем тот же диабет. Еще лет 5 назад многие врачи относились несерьезно, а сейчас говорят: Да, теперь мы знаем....

копировать

У меня трое детей, фертильность хорошая, последнего в 42 родила, но всю беременность принимала увеличенное количество тироксина и контролировала ттг, не пугайте автора. Все у меня нормально.

копировать

Я никого не пугаю - нужно трезво оценивать ситуацию и быть готовым к худшему из возможного. Вам повезло.

копировать

Это пусть эндокринолог расскажет, Грамотный. И что "на всю жизнь" - может быть. И что?

копировать

Не обязательно на всю жизнь. У моего эндокринолога тоже подростки на учёте, она говорит, что иногда гормональный уровень ближе к 20 годам нормализуется и прием гормонов прекращается. У подруги с сыном так было в 14-15 лет. Но, гарантии, конечно, никто не даст.

копировать

Сходила дочка к эндокринологу, назначили тироксин пол табл в день + кучу анализов. Гипотез подтвердили :(
Интересно, почему именно этот препарат, здесь многие пьют другой.

копировать

В РФ чаще всего именно его назначают.

копировать

Вот и думаю, может врач не компетентен. Я в этом не разбираюсь ( А можно ли менять препараты? Ну это я на будущее //

копировать

Я в Германии, тоже гипотериоз, врач назначил л-тироксин 50. Врач вполне компетентен))

копировать

Спасибо за ответ) Ей назначили 100 млг пол таблетки. Но сказали, что если все ок увеличить до 1 табл и смотреть. Вопрос, зачем увеличивать?...

копировать

Странно всё.
Что "всё ок"? А куда смотреть? Сказали?
О тахикардии при передозе предупредили?
Доза подбирается индивидуально, по анализам. В основном по ТТГ.
Даже разница в дозе в 12,5 мкг уже влияет на ТТГ.
А тут врач не глядя, с широкого плеча назначает плюс-минус километр. 50 мкг и 100 мкг - это боооООльшая разница!
УЗИ делали?
Я бы пошла к другому специалисту. Если в Москве, то в Институт эндокринологии.

копировать

Это странно. Обычно пациенты сами могут увеличивать/уменьшать дозу в зависимости от самочувствия и времени года (летом вроде меньше надо), но это же с опытом приходит. В начале забеолвания анализы надо сдавать достаточно часто и смотреть что и как.

копировать

Ничего себе.. я бы на вашем месте всё-таки проконсультировалась с другим врачом.

копировать

Не факт, он просто действует по протоколам. В сложных случаях это не самый хороший препарат, но..... Вполне возможно, что вашей дочке его хватит - по крайней мере пока.

копировать

Анализы бы хоть показали ((( Какие цифры? С тироксина сложно слезть особенно если есть аит. Идет атрофирование железы постепенное и пожизненный прием гормонов... У меня гипотирезо 15 лет. Железа атрофировалась в ноль уже. Если бы знала тогда в свои 25 лет - 10 раз бы подумала и попробовала бы восстановить работу щитовидки сначала без гормонов... Найдите группу вконтакте по гипотиреозу. Группа для врачей и пациентов. Там очень много информации

копировать

+1. Я на эндокринолога-диетолога в Инстаграм подписана. Ее часто спрашивают на тему гипотериоза, диабета и пр. Иногда ответы шокируют. Почему врач не обращает внимание на высокий сахар? Потому что он недостаточно высокий, чтобы поставить диагноз "диабет" и посадить вас на таблетки. Вот наступит диабет - вас будут лечить по протоколу, а пока у вас инсулинорезистентность вы никому не интересны. Или так. Если у вас при хороших анализах плохое самочувствие - у вас может быть тканевой гипотериоз и тогда надо разбираться не только с гормонами, но и с дефицитами. Вот только по ОМС этого делать никто не будет - вас тупо посадят на гормоны. На Еве как-то читала: Мой врач сказал, что гипотериоз - это самое лёгкое заболевание, пей гормоны и будешь как все. Диплом надо у таких врачей отбирать!

копировать

Ну вот у нас в Германии как раз такое отношение к гипотериозу: пей гормоны и радуйся жизни. Никаких дополнительных обследований или ещё чего. На контроль раз в год ходить. Всё.

копировать

Это не только у вас, это в большинстве стран так. Только вот хорошего ничего нет в таком отношении. Здорово, если человек попадет в тот процент, который действительно будет пить гормоны и жить почти так, как все. А если нет? Последствий ведь масса....

копировать

Я с вами полностью согласна, меня тоже не устраивает анализ крови и скрининг щитовидки один раз в год. За год всё может случиться.

копировать

Блин, ппц я расстроилась после Евы. Точнее, хорошо написала здесь.
Дочь уже сегодня выпила первую дозу. Половину таблетки. Много?(
Завтра выложу анализ и то что назначили, а назначили кучу всего сдавать. Потом отправить врачу и далее по анализам действовать.
Аит у нее был и есть, это подтвердили в Кулакова, дочь там лежала два года подряд на обследовании по карте (17 и 18 года).

В институт эндокринологии ездили в прошлом году к профессору. Та сказала живите и не парьтесь :-// Но тогда титры были ещё не те и из симптомов "хочется спать".

А этот назначенный гормон вообще реально отменить? Ведь это не игрушки. Захотелось, пей, нет - не пей...

Запишу в институт ещё раз. Но к кому. Может в Москве посоветуете грамотного эндокринолога?
Ещё и нг на носу(((

копировать

Реально. В ряде случаев его назначают временно - это уже от диагноза и дг факторов зависит.

копировать

В пятницу идёт сдавать анализы.
Выложу здесь все что у нас есть. Работаю((

копировать

У меня сейчас выявился повышенный ТТГ, при этом в норме Т3 и Т4.
Мне эндокринолог сказала, что первично выявленные изменения ТТГ не корректируют, а ждут 3 месяца, потом надо сдать опять ТТГ, Т4 и АТ-ТПО
И вот если будут сохраняться отклонения от нормы, тогда уже терапию назначат.
Но может у подростков по-другому, это моя ситуация.

копировать

эндокринолога могу посоветовать Деревянко, в клинике Фомина
у нее прием дорогой, но я бы сама к ней пошла (мне срочно нужно было, я обратилась к другому врачу)
не в курсе, правда, принимает ли она подростков

копировать

У меня гипотериоз с восьми лет. Сейчас мне 38.
30 лет пью L-тироксин, в последние годы врач предлагает попробовать российский препарат, но я не хочу.
Заболевание на весе никак не сказывается, в молодости весила 47 кг, рост 165 см, ела всё подряд. Сейчас вешу 54 кг. Мес. после 25 лет были более-менее регулярными, но цикл увеличенный, забеременела когда захотела без проблем, ребёнку не передалось.
Найти грамотного врача очень сложно. Большинство эндокринологов не считают гипотериоз проблемой, больше внимания уделяют диабету. Фактически, после полового созревания необходимо только сдавать анализы крови и делать узи щитовидки. Тироксин в назначенной дозировке компенсирует недостаток гормона и самочувствие должно выровняться

копировать

В точку! Большинство зациклены на диабете, а о гипотеризе ничего не знают. Типа пей L-тироксин и живи себе спокойно, но только вот если человеку не легче - тут всё, ничего они не могут.

копировать

Честно говоря, я пью л тироксин и живу себе спокойно 😌 самочувствие такое же, как и у человека без гипотериоза. Не призываю замалчивать эту проблему, если сейчас есть методики вылечится без гормонов, то надо их пробовать

копировать

Нет, методики вылечиться без гормонов нет и быть не может - в случае гипотериоза уж точно, к сожалению. В ряде ситуаций этот самый прием можно отодвинуть, минимизировать последствия и пр. Другой вопрос, что мало кто из врачей по ОМС этим интересуется.
НО! Течение болезни бывает разное и везет не всем. Я считаю, что о своей болезни надо иметь инфу по максимуму. И не маме, а самой девочке. Может повезет и все будет ок, а если нет?