Порассуждайте, как лучше...

копировать

Тут все новогоднее обсуждают (в основном). Но вот я хотела посоветоваться о другом.
Есть ребёнок, способный, интересующийся, трудолюбивый (не гений, но умеет пахать). Есть возможность (финансовая) позволить ему получить образование в другой стране. Страна, куда хотелось бы поступить больше всего, ещё и мечта для жизни (то есть ребёнок хотел бы там жить). Но страна достаточно сложная для мигрантов (то есть получить возможность там потом, после учебы остаться, сложно). Да и поступление не самое простое, можно и сразу поступить, можно и через год-два, как и не поступить. Есть несколько вариантов, которые мы обсуждаем.
Вариант 1. Ребёнок пытается поступить сразу, это возможно, но надо сдать экзамены (экзаменов много, проверяют уровень школьных знаний, экзамены разные, не только по профильным предметам). Можно как удачно, так и не удачно сдать. Ребёнок много пашет сейчас, чтобы осуществить этот план. Но есть сомнения, нужно ли так за это биться.
Вариант 2. Ребёнок может поехать на 1 год на занятия в вузе, учиться там предметам и сдать через год, но есть минус, обучение платное и дорогое. И тоже результат не понятен. Но есть плюс ребёнок сможет научиться учиться на языке, пройдёт на месте программу, чтобы добрать знания, которых не хватает (отличие школьных программ).
Вариант 3. Поступить на схожую программу у нас здесь (в родном городе), 1-2 года проучиться и подаваться в вуз в той стране. Плюсы понятны: денег меньше уйдёт, ребёнок постарше будет, знаний в вузе получит, которые помогут освоится , но и минусы: не будет практики учиться на языке, теряет 2 года.
Вариант 4. Поступить ребёнку в вуз в соседнюю страну, там можно сразу поступать и без экзаменом, то есть аттестат, средний балл, CL и тд. Там получить степень бакалавра, потом в магистратуру в страну-мечту. Есть и плюсы и минусы в этом.
Вариант 5. Получить степень бакалавра у нас и поступать в магистратуру в страну мечту.
Наверное, есть ещё варианты разные. Но не понятно, как лучше? Что вы думаете? Что перспективнее? И есть сомнения, как дальше цепляться (понятно, что далеко ещё и думать может рано, но мне так не кажется, время быстро пройдёт и потом может быть безальтернативная ситуация и придётся вернуться, например, чего не хочется, вложив столько усилий.

Про ребёнка: язык той страны знает свободно (для ребёнка второй родной язык, С2), английский в 9 классе сдан на С1 (183), ielts на 7,5 overall. Учится сейчас в лицее в городе (один из лучших), учится почти на отлично, одна 4 в аттестате за 9 класс. Не гений (как писала выше), но пашет много для достижений своей цели. Сейчас 10 класс. Участвует в проектах, пишет олимпиады, волонтерила летом, занимается на курсах и тд. То есть решение как действовать дальше надо принимать вот-вот.

PS про страну специально не буду писать, так как не хочу нарываться на неадекватов, которые будут кричать, что нас там ненавидят, зачем вам туда, вы там никому не нужны и тд.

Модераторы не переносите в образование 2-3 дня. У меня вопрос больше не про обучение, а про житейское)) Спасибо

копировать

Я напишу как было у нас. После 9го класса поступил в школу там. 2 года проучился, поступил в Вуз. После российской школы пришлось бы год потерять, только после 1 курса института принимают.

копировать

Ну вот у нас ситуация , что можно сражу после школы, но надо сдать экзамены и не так это просто(

копировать

2

копировать

Я за 5

копировать

Почему ?

копировать

Думаю, что это самый крайний вариант

копировать

Подниму, может кто-то подскажет

копировать

2 и 5. Зависит от наличия денег у вас.
От страны еще зависит.

копировать

Деньги есть на оплату. Важно как лучше, чтобы легче было там ассимилироваться. Да и чтобы больше шансов там зацепится.

копировать

Так ведь не просто учебу надо оплатить, а еще учебники, еще общежитие, деньги на жизнь там нужны. А больше шансов зацепиться, конечно, если поедет туда учиться сразу и потом там же на мастера останется.
Главное еще понимать что замуж она там не выйдет пока студентка. То есть полностью должен быть упор на учебу и на поиск работы. Года со второго ей надо будет начать подрабатывать.

копировать

Мы все эти траты учитываем (проживание, страховка, взносы, питание и тд). Считали все, мы потянем (в принципе).
PS пока бойфренд у неё здесь, студент, но тоже собирается поступать на магистратуру в другую страну. А как дальше будет, никто не знает

копировать

Наблюдала такую ситуацию, у нас одна из знакомых уехала в штаты учиться, прощалась с бойфрендом - он временно оставался. Но он так и не смог поехать, у нее там сразу другая жизнь началась.
Раз деньги есть, то второй вариант оптимальный. Потом ей могут дать стипендию, ей надо на нее подать сразу. Подрабатывать будет. Оптимальный вариант.

копировать

Да, Спасибо. Думаем про этот вариант.
Может, конечно, попытаться сразу сдать экзамены, а там как получится. Меня больше беспокоит, как она вольётся в учебу. Это тоже важно.

копировать

легко вольется. Но надо будет организованной быть, стараться все задания делать заранее, а не так чтобы ночью сидеть. Вы не называете страну, но в большинстве западных стран нет таких экзаменов как в России, когда если студент знает материал - он получит хорошую оценку: с ним будут беседовать, давать разные задачи, задавать вопросы, то есть в чем-то по мелочи ошибся - нормально. А у нее будут письменные, ошибся - уже не докажешь что ты знаешь.

копировать

Бакалавра я бы оплачивать не стала, если есть возможность получить бесплатно. Магистратура в стране мечты самый реальный вариант.

копировать

Если у нас, то все равно (скорее всего) платно, если с олимпиадами не срастется. Потому, что факультет и вуз выбран с запредельными баллами.

Ну и беспокоит именно то, чтобы легче было там ассимилироваться, чтобы было больше шансов там зацепится.

копировать

Ну вы же не хотите страну называть? Кто-то вам подскажет? По моим наблюдениям, если получать местного магистра, то про бакалавра (где и когда был получен) никто и не вспомнит. Шансы устроиться на работу так же очень зависят от направления. Что он изучать-то собрался?

копировать

Это дочка. Computer science

На бакалавра не посмотрят, но связи же за это время тоже нарабатываются. В этом тоже вопрос

копировать

Не факт. Откуда и какие связи? Да, бывают истории типа «я поделилась пакетиком чипсов с голодной сокурсницей, а ее папа оказался владельцем самолетов- пароходов и устроил меня на практику...» но большинство студентов все же подрабатывают продавцами-официантами и никаких особо-полезных связей за первые годы учебы не возникает.

копировать

Стажировки летом, преподаватели, которые потом напишут рекомендации для магистратуры и тд.

копировать

да просто при получении гранта начрук спросит - у кого есть знакомые подходящие? - первым делом). У всех, кого в группу уже взял.

копировать

Вот)

копировать

Поэтому надо писать страну (если хотите услышать что-то внятное). У нас, например никто никаких стажировок бакалаврам не устраивал. И никаких рекомендаций для магистратуры не требовалось.

копировать

я сижу примерно с тем же набором опций, только нет опции поступать сразу после школы, в любом случае терять год. Подготовка ооочень дорого стоит там, мы воздержимся, лучше пересидит тут год в МГУ - цена в разы ниже.

Идея сэкономить на бакалавриате соблазнительная, но меня останавливают два соображения:
1. К 22 годам вероятность обрасти тут серьезной личной жизнью довольно-таки высока, и отъезд может вовсе не состояться
2. Все интересные и престижные места в магистратурах разойдутся среди своих студентов, внешний набор откроют туда, куда свои не пойдкт. А этого и нам не надо))

копировать

О про личную жизнь я тоже думаю. Тем более, у неё появился бойфренд уже сейчас (и вроде , как серьезно), но он пока сам настраивается на поступление вне России (магистратура). Но посмотрим.

В принципе и у «нас» скорее всего поступать через год на курсах, но мы прочитали все и увидели эту возможность (шанс поступить сразу), хотя ей редко пользуются. Попытка не пытка, конечно. Но надо понять на что точно настроится.

копировать

Напишите в выбранные вузы. Мне однозначно ответили, что на прикладные науки они иногда делают исключения для тех, кому есть полных 18 лет на момент старта учебы, но на рисеч, тем более наш - никогда (биология)

копировать

Мы списывались в вузом. Можно, но надо сдать экзамены (много, и не все просто). Там уже сейчас есть список, что надо сдавать (это не поступление в вуз, это подтверждение того, что уровень после школы не ниже , чем у них).

У моей программирование.

копировать

Про страну интересно, конечно. Если это не SAT и не А-левел, при этом у вас нет извратов типа химии и биологии на нерожном языке, то что там сдавать-то?:) тем более много? Если Германия, или Германия через Чехию, то после школы не возьмут...

копировать

В Чехию возьмут, если сдать экзамены на чешском (племянница сдавала), и в Германию тоже можно (через программу мост, например, или сдать экстерном экзамены, которые после штудиенколлега, но это мало, кто может, так как сложно).

Я не автор. Просто добавлю, что почти везде есть такая возможность.

копировать

да я как раз про это же: в Германии школьная программа объемнее нашей, она включает в себя темы, которые у нас проходят на первых курсах вуза. Поэтому либо штудиенколлег, либо вуз у нас необходимы для успешной сдачи экзаменов. Если ребенок реально может усвоить программу 1-2 курса в параллель с нашим 11 классом и сдать все экзамены на немецком - его возьмут. Вот только таких детей немного, потому что, во-первых, немецкий, во-вторых, предмет не один нужно сдавать.
Поучиться в Чехии пару лет на чешском и переходить в Германию возможно, если ребенок владеет и чешским, и немецким...

копировать

В магистратурах все места разделены - для своих и для иностранцев, они не смешиваютыса. Если где-то что-то не заполняется, то просто остаются пустыми.

копировать

1 + 3. Поступает и там и тут. Учится ьам, куда поступил. Через год повторяет попытку.
Если тут учеба действительно та же.
А то, может, в соседнюю страну перспективнее. Например, если это Рижская школа экономики, то это сильная школа и интересная.
Мы отправили ребенка в последние два года учиться "там".

копировать

Польша что ли?

У нас весь курс уехал после бакалавра или специалиста в аспер за границу. Всегда считалось, что если решил уезжать, то чем раньше, тем лучше. Поэтому я за то, чтобы не терять время.

копировать

Нет. Напишу уж. Швейцария (франкоязычная) и Франция. Швейцария основная мечта. Франция запасной вариант. Французский свободный (сейчас онлайн школа параллельно с российской).

копировать

А кто вы считали из ев станет писать, что в Швейцарии нас ненавидят? Тут же все молятся на заграницу. Даже в топе про попки огурцов обязательно найдут повод написать, что мечтают, чтобы их дети отсюда сдриснули.

копировать

Да. Не только считаю, не не раз прилетало в соседних топах((

копировать

Первый раз слышу, что швейцарцы м французы ненавидят русских. С чего бы? Вообще кроме поляков никто меня за границей не ненавидел.

копировать

Дело не в том кто и кого ненавидит. Я про местных троллей, которые пишут об этом здесь. И о том, что нас там никто не ждёт и тд. Поэтому не хотела писать здесь про страну.

копировать

Ну на самом деле, вас там никто не ждет. Не думайте, что это только мнение тролей. Да и тут вы никому не нужны. Это объективная реальность. Нужны мы только собственным родственникам. Какими россиянам или французам или швейцарцам посторонние люди не дороги и они их не ждут.

копировать

Она гражданка Франции и России.

копировать

А вы прям там жили или он из далека восхищается, мол в раю лучше и тп?

копировать

Она гражданка Франции, как и России. В франкоязычной Франции жили несколько лет, пока муж работал там.

копировать

Блин. Франкоязычной Швейцарии хотела написать))

копировать

Уезжать, не откладывая в долгий ящик. А уж сразу впрягаться там в основное или постепенно - по ситуации.
З.Ы. у вас ребенок хотя бы нормальной страной бредит.

копировать

Спасибо, склоняемся к этому. Да, это плюс).