А ваши дети дарят вам/другим родным подарки на Нг или только получают?
У меня в семье при одинаковом воспитании есть два крайних случая. Один ребёнок всегда выделяет время, деньги карманные, внимание на подарки для всех членов семьи и своих друзей, начинает готовиться и думать об этом заранее, и так было с малых лет. Другой ребёнок не дарит никому ничего, но всегда ждёт для себя, и так было тоже всегда. Обе девочки, 16 и 22 года.
Вот подумываю, не прекратить ли нам дарить старшей.
А вам дети дарят подарки конкретно на Нг? С какого возраста?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я бы не стала ничего дарить девице двадцатилетней если она ничего мне не дарит. Может дойдёт
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет. Считаю это глупый затеей, пока не имеют своих доходов. Пусть дарят цветы и открытки, этого достаточно для проявления внимания.
Я вообще-то цветы, открытки, кексы/пряники/печенье собственного приготовления тоже отношу к подаркам.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Традицию у детей делать подарки родным на НГ ввел младший сын года три или четыре назад, а старший следом подтянулся. Сейчас детям 12 и почти 18.
Конечно. Вот как только рисовать или мастерит что-то начали , так и дарят всем обязательно. Сначала рисунки и что-то мастерили, а как только карманные появились (лет с 9-10), то копят и покупают подарки 🎁. Каждому заворачивают и кладут под елку.
Моя дарила лет до 14-ти, и мне, и сестре, и бабушке..на праздники и между ними, все сделанное своими руками (натура творческая). Потом оппа, и усё)) Решила что она уже не в том возрасте) Теперь наверно только со своих заработков возобновится процесс)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мои до 9-10 дарили открытки и мастерили Потом мы вместе копили деньги с их карманных и подаренных. Я напоминала, откладывали отдельно, потом шли покупать, упаковывать и тд. И муж также делает, чтобы они для меня заготавливали. И так каждый год, пока не приучатся.
Им нравится? Ябысдохла мастерить ненужные поделки и заворачивать в бумажки дурацкие никчемушные сувенирчики(( с детства терпеть это не могла. Подарки дарю какие попросили, не упаковываю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я ниже описала, как мы сейчас продолжаем делать, что копим вместе с карманных, что идёт покупать на эти деньги, что я до сих пор напоминаю, сто вместе упаковываем и тд. И так делает мой муж с ними для меня.
А если не напоминать, не вспомнят? И нет ли тут некой дрессировки? А если им эта обязаловка так надоест, что вообще от дарения подарков отвернет?)) Я не настаиваю, рассуждаю просто:ups3
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет. Меня также учили в своё время. В 17-18 лет сама начала дарить без напоминания, ну как деньги стала зарабатывать немного . Мой пока младше.
Потому что они сами разные. Я выше написала что считаю все это ерундистикой ненужной. И всегда с детства сситала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почему тогда она для себя подарки очень даже ждёт, от всех родственников причём.
Не считает ерундистикой.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, на свои подарки ей не наплевать, она на них рассчитывает, как на обязательную опцию, так было всегда, детям всегда дарят на Нг подарки мама с папой, бабушки с дедушкой это нерушимо и навсегда, ещё могут обломиться от гостей, приходящих в даты близки к Нг и т.д.
А вот обратно по её понятиям необязательно почему-то.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Для вас ерунда. Для других нет. Если автор обижается, значит для неё не ерунда и ей важна эта традиция.
Я хочу, чтоб дарил.
Считаю, что хуже жадного мужика в жизни нет.
Прививаю.
Он нам все рисунки дарил.
Копила уже трескается, а он жмется, и дарит рисунки.
После очередного рисунка бабушке на ДР, подарили ему рисунок на ДР.
Был шокирован))
Вроде понял)
А можно было просто приучить. Я детям напоминаю, что у бабушки или у папы и тд скоро др , карманные нужно копить и тд. Копим вместе, откладываем в специальный «ящик», потом придумываем и идём покупать, потом вместе упаковываем и прячем (если про д/р) или под елку, если на нг.
А я тоже напоминаю.
У него карманных - на ипотечный взнос.
Но когда дело до ДР доходит- нужную сумму выделить не может - жмет.
Ну вот после рисунка- сразу все понял.
Теперь обсуждаем что именно будем покупать и сколько добавим мы))
Рак он у нас. Жабища на счет денег просто невероятная, и это при максимально щедром отце и мне, которая, вообще не считает..
Ломать надо.
Найдет жену-транжиру. Будут дополнять друг друга)) или такую же скопидомку, будут кубышку набивать)) главное чтобы гармония была))
Вот я похоже действовала, но одна дочь с радостью от своих карманных денег выделяла, придумывала, покупала, упаковывала и дарила, а другая говорил «нет» это моё.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
этот персонаж вас не услышит. У нее вот так, она супер-мать, , а вы просто ж..па ленивая))) Уже 2 десятка постов настрочила с одним и тем же, что ей отвечают - не читает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже, естественно, не для отдарков, да и какие там от детей «отдарки».
Просто интересно, будет ли одна из моих дочерей дарить кому-то тоже, чтоб порадовать
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас практикуется подарок под елку детям, которые еще верят в деда мороза. Дальше никто никому никаких подарков не дарит. Не вижу смысла в обмене ненужной фигней. А не фигня покупается просто так по мере надобности.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старшая начала дарить,как только начала подрабатывать.По мелочи дарила со своих карманных денег. Младший пытается дарить,но мы договорились,что пока не надо:)
Специально не учили,просто у нас так принято.
Ред. прочла, на какие деньги дети делают подарки.
Не, на карманные не делала, как-бы я ей говорила, что ну как-то ну не тогось, нам подарки на наши же деньги, ограничивалась испеченным тортиком или печеньем или самодельными открытками.
В этом году что-то купила на заработанные (16 лет), но я бы предпочла печенье, жалко её денег.
С детства приучила дочку к подаркам нам своими руками - мне рисунка достаточно) До сих пор дарит, лапуля моя :chr3
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Аналогично!
Единственное, что перед Днём Матери в началке у них ярмарки были, ну не могла я ей не дать денег, она так тщательно там выбирала подарочки, только на такие покупки давала.
У меня как у автора, дарит младшая, старший жмет, при том, что младшая еще несовершеннолетняя, а старший уже за 20-ть (хорошо за 20), но я знала, что так и будет, при том, что никто из детей никогда не выделялся, всегда приносила всем поровну, подарки равноценные. Но вот младшая никогда не доест последнее (даже если знает, что вот сейчас можно пойти и докупить) по триста раз спросит у всех, не обидится ли кто, если она доест, не хочет ли кто-то кроме нее, всегда интересуется кто что хочет, в курсе увлечений и пристрастий членов семьи и подарки хоть и не дорогие, но достаточно всегда индивидуальные и явно сделанные для одариваемого, а не купленные лишь бы что подарить. Старший никогда не помнит про дни рождения, если младшая отлично знает у кого когда др, то старшему еще триста раз надо напомнить, что поздравь бабу/деда/сестру/папу хотя бы на словах, не говоря уж о подарках. Но как-то привыкли и по-прежнему дарим обоим, наверное, мы не правы, но вот так.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Никого не заставляю, как и меня никто в детстве не заставлял, не приучал и не обязывал. Это жуть какая-то: давать деньги ребенку на карманные расходы,а потом безапелляционно требовать потратить их кому-то на подарок.
Подарки дарить обожаю. Мне нравится видеть реакцию человека, его радость. Это мой "ответный" подарок. Гораздо приятнее, когда дарят открытку от чистого сердца, чем то, что заставила подарить мама или папа. Это чистой воды показуха.
На мой взгляд, гораздо важнее и эффективнее вовлекать ребенка в процесс. Но не деньгами и не в обязательном порядке. А скорее в процесс. Предложить подумать, что было бы приятно получить бабушке или сестре в подарок, чем они любят заниматься, отчем мечтают. Предложить выбрать упаковку или вместе завязать бант. Попросить держать в тайне приготовленный подарок. То есть учить думать о другом человеке, а не тупо деньги трясти.
Так я тоже никого не заставляю, и тем более никто безапелляционно ничего не требует.
Мне тоже нравится дарить подарки и радовать людей. И порадовать не означает «трясти деньгами».
Но хотелось бы детей своих тоже этому научить, чтобы они хотели дарить и радовать.
И почему-то при одинаковых подходах один ребёнок дарит, а другой нет.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так разные люди все. И всех под одну гребёнку не причешешь. Возможно, придет желание дарить подарки позже, а может и не придет. Но насильно вряд ли получится навязать.
И я про безапелляционность не Вам. Есть тут персонаж ....
О насилии речь не идёт. Может нам прекращать ей дарить?
Но дело в том, что всем остальным делать это приятно.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если Вам приятно дарить ей подарки, то дарите. Если хотите провести показательное выступление, можете не дарить или подарить что-то незначительное. Стала бы я так поступать? Не знаю. Возможно. Если позиция ребенка вызовет во мне такие эмоции, то, возможно, я тоже оставлю его без подарка.
Девочка уже не ребенок, взрослый человек. Да, эгоистичный. Может, свои дети или мужчина исправят ее отношение.
Да уж, дамочка. Плохо вас воспитали. За глаза некрасиво говорить о других.
И писать «персонаж» тоже некрасиво.
И нигде нет безапелляционности. А есть удивление на ситуации, и на отношение к родителям.
Я Вам в глаза могу повторить. Вы персонаж. И это очень красивое слово. Я так считаю. Имею право.
Давать деньги ребенку, чтобы потом за руку тащить в магазин и на эти деньги купить себе или мужу подарок, да ещё и пальчиком показывать , что именно надо подарить - это надо ещё постараться такое придумать, да ещё и считать себя при этом образцовым родителем. Фу, кака.
Дамочка. Вы не в себе. У вас с головой плохо, помимо того, что вы плохо воспитаны и показали это не раз уже
Где я писала, что я даю деньги? Где? Укажите? Некрасиво додумывать и фантазировать ерунду за других и выдавать это за истину. Мерзкая вы
Карманные - это разные деньги, это деньги с призовых, это подарки от разных родных и друзей и тд. Я не тащу за руку, мы идём (и часто ходим в магазины) и ребёнок заодно покупает подарок, я напоминаю. И покупает, чтобы научится радовать и отдавать что-то , а не только получать. Это традиция. Это мелочи. Но приносят удовольствие.
Если бы сын, то поговорила бы с ним на эту тему. А дочь... Женщинам и так тяжело в России. Куда ещё я буду усложнять.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А если не за ваши? У меня одному из детей (именно тому, кто никогда никому ничего не дарит) 22 года и к неё бывают карманные деньги не только от меня, например.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Угу. Дарят друг другу. Заказывают через меня в интернете, потом расплачиваются со мной из своих карманных денег. Упаковывают в тайне друг от друга и дарят. На Новый год и на ДР. Так мило. Мне только открытки рисуют.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не дарит. 10 лет ребенку и не дарил никогда, потому что рисунки и открытки как-то никому в семье не нужны, а своих карманных денег у него нет. Но поздравлял на словах.
У нас в семье подарки не приняты, никто сюрпризы не любит, а то, что хочется, всегда можно вместе выбрать и купить.
Для не самых близких родственников лучший подарок - деньги.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас так же
ну..может свечечку мне подарить..папе - чай хороший
короче, без метаний и нажима
вообще не понимаю эту истерию с подарками
мы и с мужем давно облегченно вздохнули, когда поняли, что оба не романтики
Подарки - детям)))
Сюрпризами - детям, пока они ВЕРЯТ))
мы не дети..каждый может пойти и приобрести абсолютно все, что он хочет..без коробочек и бантиков :sick4
Вы как с другой планеты для меня. В моем окружении нет ни одного 10летнего ребенка, который может что-то испечь сам.
Мой ребенок к плите не подходит и ни одного рецепта не знает, не говоря о том, что у него нет времени на выпечку и то, что у нас никто пряники и прочую выпечку есть не будет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы, например, делаем быстрые блюда. Не в декрете.
Но иногда в выходные печём что-то всей семьей. Дети тоже пекут.
В нашей семье готовят все. Мой папа готовил, свекр не только готовит,но и печет. Муж мой готовит шикарно. Так дети и приобщаются к готовке,причём по собственной инициативе.
Вот у вас не принято дарить, и ребёнок маленький.
А у нас очень даже принято и всегда все дарят друг другу, и дети подрощенные 22 и 16:), и деньги карманные у них есть.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы просто хотите знаков внимание от старшей. Если младшей делать подарки в радость, то старшая эгоистка с вашей точки зрения, так?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я хочу даже не для себя, мне очень обидно за бабушек и дедушек. И да, считаю неправильным только получать.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы дарим и просто так покупаем то, что им нужно, и ни в чём они не нуждаются.
Но я знаю, как они радуются знакам внимания (любым) именно персонально от внуков. Сами обязательно всегда им что-то дарят.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, вы странная частное слово. Есть дети, одной нравится дарить, другой -нет. У них есть свои заработанные деньги? Какие могут быть подарки не на свои деньги, карманные копить, чтобы сделать подарок маме - смешно!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может, конечно, я и странная, со стороны виднее:)
Мне видится по-другому, одному ребёнку нравится дарить внимание и подарки и радовать других, а другому получать внимание и подарки и радовать себя. И это как-то мне кажется неправильным.
Деньги карманные есть и у одной и у другой, у старшей есть и некоторое количество заработанных, но она их тратит только на себя.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А если ей об этом прямо сказать, что вы на нг хотите такой-то подарок (ну в рамках разумного), то что она скажет и как поступит? Как думаете?
Скажет, ты что сама себе это купить не можешь. Если знаешь, что хочешь и деньги есть, иди и купи.
Может я непонятно объясняю, но мне удивительно, что у члена нашей семьи нет потребности порадовать других, зная, как это сделать и видя, как это делают другие, но сам он от таких радостей для себя не отказывается.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ого. Ничего себе. Так отвечать
Не. Вы же можете настоять, сказать ещё раз. Пока не поймёт.
Или тогда, как выше пишут, на не др или нг подарите ей открытку и все Может тогда поймёт.
Он и так все понимает, подарив открытку, вы не сподвигнете его делать подарки.
Желание делать подарки - не навык, к нему не нужно приучать и поощрять, это желание идет из сердца или не идет.
Мы же не знаем ситуацию в семье, возможно отсутствие подарков - это отсутствие любви. Старшая не любит никого, поэтому и подарков не делает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот выше про подаренный рисунок написали (в ответ на то, что ребёнок продолжает, как маленький, рисунок дарить). Пишут, что был удивлён и вроде понял/задумался.
Старшей нравится получать в подарок то, что не может сама себе позволить, и дарить не любит, потому что больше любит себя.
Подарите ей зонтик, а не новый мобильный, как она отреагирует?)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это Вам кажется, а ей нет. Она другая.
Если Вам нравится дарить ей подарки, то дарите, не требуя взамен. Это же касается и бабадедов.
Вы можете, конечно, ей в мозги вкладывать идею, что она уже большая девочка и стОит оказывать знаки внимания хотя бы бабушкам и дедушкам, что пришло ее время заботиться. Но не потянешь ведь за руку.
Если Вам такая позиция совсем чужда, то не дарите ничего дочери. Ведь дарить подарок взрослому человеку, который неприятен, это лицемерие.
А вы разговаривали со старшей? Как она комментирует? Что говорит?
Нас 4 сестры, одна никогда не дарит, но и не ждет никогда, другая - любит дарить цветы, всегда доставки от нее, где бы ты не находился. Я терпеть не могу срезанные цветы, так в моей доставке цветы в горшках :) Есть знакомая - для нее это целый ритуал, должен быть смысл, правильно скомпонован подарок из нескольких предметов, упакован, преподнесен, и сама говорит, что получает удовольствие от процесса от начала до конца :) Все мы разные, у каждого из нас свои заморочки. Поэтому с Вашей старшей только один разговор - пусть она придумывает какие-то простые и всем, а если фантазии не хватает - то открытка, куда вкладывается купюра :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Разговаривала. Ей жалко своих денег, не хочется тратить своё время и т.д.
Говорю, например, подпиши хотя бы открытку бабушке, она отвечает: ты купи открытку, тогда я подпишу.
Спрашиваю, ты подаришь что-то папе/сестре/дедушке, она отвечает: денег нет,
а где же они, вот на днях же были,
а вот эти для моих других нужд, на подарки нет
Говорю, может приготовишь что-нибудь вкусное, она отвечает: нет времени, не умею и учиться не хочу и т.п.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А может не спрашивать и не предлагать. А прямо сказать «дочь, мне на др подари вот эту кружку, лосьон, чехол и тд»
Без вот этого вот «может», «без вопросов»
Расстраивает автора не отсутствие коробочки с бантиком под ёлочкой, а отношение ребенка к этой традиции. Позиция автора отличается от позиции ребенка, что вызывает внутренний конфликт и непонимание, почему так происходит в семье, где детей воспитывали в одинаковых традициях. Но Вы этого не поймёте. Вам главное коробочка.
Вы правильно поняли. Мне важно внимание и желание радовать других, а не только получать. И я всегда это пыталась своим примером и разными способами воспитывать.
Поэтому я сама не буду ничего заказывать, если вдруг спросят, что хотелось бы или посоветуются насчёт подарков для других членов семьи, то скажу и посоветую с учётом материальных и прочих возможностей.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так вам надо понять, что для вас важнее, получать внимание или продолжать «не заказывать». Если второе, то обижаться не стоит. Принять как есть.
Мне кажется, вы меня не понимаете.
Мне не важно получить конкретную кружку, мне важно, чтобы моя дочь захотела сама мне и другим кружку или что-то другое подарить, чтобы она подумала обо мне и остальных членах семьи и подумала, зная этих людей чтобы им сделать приятного.
Так, как все остальные всегда делают.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот я об этом внимании и пишу. Или принять, как есть, что дочь не будет этого делать. И не обижаться. Или «учить» ее этому. Вот, можно, как выше рассказали историю, подарить рисунок на нг или др и все. Может тогда дойдёт и она станет внимательнее
Я Вас понимаю. Да, обидно, когда выкладываешь в детей одинаковые принципы и нормы, приобщаешь к ценностям, а потом получается вот так. Пока она ведёт себя эгоистично. Да, жадничает. Но это не Ваша вина. Это не решение. Осознанное на данный момент. Возможно, в будущем что-то изменится, и ей будет стыдно за свой настоящий эгоизм. А может быть и так, что она всегда будет прижимистой. Такие люди тоже бывают. И "лечить" ее рисунками не получится. Она обидится, это точно. Но не станет дарить подарки от души.
Смешная вы.
Вы путаетесь. Здесь для вас всего лишь сказать = клянчить. А в теме ниже, когда бабушки и дедушки говорят на что подарок, автор не просто говорит/клянчит , ещё и переубеждает какой подарок, а когда ей отказывают, то идёт и тратит на себя и мужем в том числе
Двойные стандарты у вас