Горячий шоколад, напиток
Есть здесь любители?
Расскажите, пожалуйста, где вы пили самый вкусный?
Готовите ли сами?
Поделитесь местами в Москве, Санкт-Петербурге, за границей... Есть места, куда стоит зайти ради шоколада?
Я по Москве ищу, нигде не встречаю приличного. Приемлемый, как ни банально, в Шоколаднице ))) Остальные хуже, на мой вкус.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Во Львове самый вкусный.
На Староеврейской улице небольшое кафе Чоколядка. Я там и в 1995, и в 1998 была, и в 2012 - офигенно. Рядом Львівська майстерня шоколаду - там похуже, но всё равно отличный.
В Австрии не была. :-) Говорят, там вообще таких мест полно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бред, я этой зимой во Львове была, я из Москвы. Львов прекрасен. Летела через Минск. Все очень радушны
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1 У друзей ребенок там учился, а они коренные украинцы, и то категорически не понравился город, еле дождалась возможности уехать оттуда,
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В современной Шоколаднице отродясь не было настоящего hot chocolate, только какао. Шоколад там можно было испить только в старой Шоколаднице на Октябрьской. Чашечку настоящего горячего шоколада.
https://images.app.goo.gl/PCLPhLoQEv6ojKGu8
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А остальные- это какие, что вы упомянули? (По мне, так в Шоколаднице горячий шоколад невкусный, там его заготовку привозят в густом виде, потом разбавляют на месте чем то, официант пояснил)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я и не говорю, что он хороший. Но в остальных еще хуже - Кофемания, Академия... Не могу вспомнить, где еще, но я уже специально везде его заказываю для сравнения. Это все опыт нынешнего года
Куда пойти за вкусным?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В музее шоколада на Маяковской. В магазинчике (оно же кафе) на входе (или выходе, кому как). Малюсенькая чашечка густющего шоколада. Вначале подумала, что как-то они сэкономили. Сынуля сделал пару глотков, сказал, что больше не может. Я еле осилила одну чашечку, вторую пришлось оставить, невозможно было, шоколад просто уже не проталкивался,
Хоть и со стаканом холодной воды дают )))
Очень вкусный
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хорошо, попробую )
Тот, что мне не понравился, я написала в этом топе, был в Хлебе насущном на Смоленской. Честно говоря, я Хлеб насущный не очень люблю, там и кофе плохой на мой вкус
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не нужно путать шоколад и какао. хороший шоколад - это полтора напёрстка чистого без добавок. со стаканом холодной воды.
А с чего вы взяли, что кто-то путает? Я вот поддержу вашего оппонента, как напиток шоколад слишком приторный и густой, кофе с маленьким квадратиком черного шоколада намного вкуснее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не обращайте внимания. Мизери всегда всех поучает, считает себя самой умной. Это диагноз. Начала деменции.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
горячий шоколад не должен быть приторным. вы пробовали настоящий шоколад, колотый, без добавления сахара? он вштыривает не хуже кофе. даже лучше. вот хороший горячий из него и делают.
а вся разбодяга с сахаром, сливками, лавандой и прочим - какава для пригламуренных деффачек.
Когда речь идет о вкусах, слово "должен" - это маркер, что дальше читать не следует. Нет, конечно шоколад без сахара я не пробовала, вы одна единственная на земном шаре знаете, как должно быть.
Не пробовала я его по одной простой причине - я не люблю шоколад ни в каком виде, и не считаю нужным его пробовать.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел (с)
можете не читать. но и писать тоже не следовало. вы не в теме ))))
Ну вообще, сахар входит в понятие "шоколад" по определению. Обязательные составляющие шоколада - масло какао, какао-порошок и сахар. Все прочее опционально. И да, я пробовала 90% горький шоколад. В плитке. Что было в чашке - не в курсе, выглядела как там чашечка показанная ниже, с густым шоколадом, знакомый порекомендовал закатывая глаза. Мне не понравилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я про это и написала. Вы не знаете, что какао-бобы разделяют промышленно на какао-порошок и какао-масло?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пью регулярно в Леонидасе, с пралинами и миндальными пирожными калиссонами. Я фанат!
https://images.app.goo.gl/UuUz99S9S3czRREr9
Он бывает двух видов - в большом стакане или густой в маленькой чашечке. И то, и то шоколад, не путать с какао. В Москве только в Леонидасе real hot chocolate ☕, все остальное - какао.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну вот это как раз на какао похоже, мне кажется. я один раз пила вкуснейший горячий шоколад в Ростове в кафе Золотой колос, так там маленькая кофейная чашка и в ней густой напиток, почти еда ), без пены. Очень вкусно! Но это давно было... Больше такого не пила нигде.
Да, дочитала, что бывает двух видов, понятно...
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я пила во такое https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1886729/pub_5e7f1755c312bf0a386f44d4_5e7f17b98b13cf0c2d5ae137/scale_1200 , на какао не похоже, даже на густое. Прям шоколад на вкус, ну такой.. .растаявший уже и горячий )).
Вот кстати думаю, можно ж дома наверное наварить? Как-то шоколадную плитку хорошую растопить? и пить! надо почитать рецепты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в принципе можно разогреть на водяной бане. только шоколад должен быть специальным. лучше всего артизанальным.
я раньше его покупала в маленьких передвижных лавочках. сейчас они вокруг меня пропали. говорят не выгодное дело.
Что "почему"? Ну вот такие ощущения. Извините, что не совпадают с вашими.
Кому-то брокколи кажется дико горькой, это вроде от какого-то гена зависит. Может и с шоколадом также.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если растопить 100%-ый шоколад, то он не будет сладким, ибо сахара там нет в принципе, а какао-бобы сами по себе не сладкие:-)
Я делаю дома горячий шоколад, добавляю туда чуть сахара. Ибо если совсем без сахара, то сладости нет совсем, а немного все же хочется.
И где же вы покупаете 100% шоколад? Я такого в продаже не видела, 92% максимум.
Не, я понимаю, что теоретически можно смешать какао порошок и масло какао, восстановить, так сказать, какао бобы и все это сварить. Получится несладко, наверное. Но зачем эта куча телодвижений, если есть кофе, менее жирный и с прекрасным вкусом?
Как было сказано, то, что я пробовала в ресторане - для меня приторно. Самостоятельно делать шоколад мне незачем, я не так чтобы прям без ума от какао. Хотя масло какао в холодильнике есть, я им обычно детские простуды лечу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
100%-ый продается, и в инете есть, и в магазинах некоторых. И в плитках, и в ‘таблетках’, и кусками.
Раньше было вообще много, но и сейчас можно найти.
Это действительно смесь какао-порошка, масла бобов какао и какао- массы.
Туда капельку сахара и чуть молока- и помешивать подольше, не доводя до кипения- и прекрасный горячий шоколад получается. НЕ сладкий.
Просто Вы очень обобщенно и категорично говорите: шоколад- это очень сладко. Так нет же, от шоколада зависит, может быть и вообще без сахара и, соответственно, абсолютно не сладкий:-)
Кофе- это вообще про другое:-) с тем же успехом можно чай обсудить- тоже прекрасный нежирный напиток с прекрасным вкусом))
На фото - какао. Так то заведения могут называть свои напитки как им угодно, для стимулирования продаж, но на фото не шоколад
В Шоколаднице на Крымском валу я провела много студенческих дней ))) там вообще было много студентов из близлежащих ВУЗ ов с Ленинского проспекта. Вкуснее всего там был коньяк, бульон с пирожками, и чёрный кофе. И главное - сигареты всегда были, но их отдельно не продавали без еды. Остальное было таксебе на вкус тех, кто нормально питался и готовил. Блинчики и мороженое очень посредственные. Как и сейчас, впрочем
Нет, как обычная ватрушка (может чуть больше по диаметру), но вместо творога яйцо. Сыра там не припомню, ни в тесте, ни в бортиках, ни в начинке.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Она выглядела как булочка, смазанная перед выпеканием яйцом. И в середине была вмятина, в которой тоже было запеченое яйцо. Яйцо было разболтанное. И его было мало, явно меньше одного яйца на ватрушку
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мне теперь тоже интересно! В раздел с алкоголем я в детстве не заглядывала. Это меню 1974 года, я туда ходила в 80-х и начале 90-х, кажется алкогольный раздел не был таким разнообразным
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
О, моя тема, в Москве не нашла ещё ничего похожего на горячий шоколад, а не на какао.
Последний раз был в Хлеб Насущный, аж за 299 рубликов - все равно не то, привкус какао и жидко. Так что пришла в тему также постоять/послушать.
Последний раз не в Москве - кофейня в Вильнюсе в январе 20го, адрес где-то есть, найду если надо.
Лучший за 5 лет горячий шоколад я пробовала в кофейне Karmello в Кракове, там её подавали в маленькой горячей чашке, посыпанным сверху кислой сушеной вишней, вообще вкусно нереально. Да, оказалось потом, что это сетевая шоколадная организация с обалденными шоколадными изделиями
https://www.karmello.com/en/where-we-are/krakow/#lok_12
Настоящий горячий шоколад - густая масса растопленного шоколада, подаётся в подогретой небольшой чашке с ложкой и она не имеет привкуса растворимого какао. Масса сравнительно быстро густеет и есть ее надо ложкой, вообще пить настоящий горячий шоколад бывает проблематично. Иногда требуется даже запивать тёплой водой)))
Дома тоже делаю, если надарят много шоколада в глыбах)))
На Кавайи (Гавайи) на ферме где выращивают какао бобы самый вкусный горячий шоколад
Потому что они сами и выращивают бобы и сами делают шоколад из которого потом готовят горячий шоколад И сухое молоко у них из местного молока как и тростниковый сахар с ванилью
К горячему шоколаду равнодушна А вот какао люблю где-нибудь на горнолыжных курортах с маршмеллоу
Самый вкусный был в Амстердаме в какой-то маленькой кофейне возле цветочного рынка куда зашли переждать дождь Наверное вкус зависит от настроения и обстановки
Valor покупаю иногда, без сахара который , но он сладкий все равно, конечно. Развести можно хоть как шоколад, хоть как какао, кому как нравится. Еще maitre de cafe ничего так. А вообще не люблю, кофе без сахара вкуснее). Тут в Старбаксе в подарок трюфельный шоколад дали, сладкая мерзость).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Удивительно! Краков - столица шоколада. Обидно, что я была в нем, когда шоколад меня не интересовал (
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И не только традиции, а желание им следовать. Еесли что - я из Львова родом, и ППКС-ну насчет того, что там лучший кофе и шоколад - кто в теме, конечно. Если будете во Львове - советую кофейню "Золотой дукат". там жарят кофе сами и бесподобный выбор напитков, осноыванных на кофе и шоколаде - хзаодно и об истории сего в Европе узнАете.
Я буду во Львове:) Обязательно хочу в Украину сьездить. Хочу родину посмотреть которую никогда не видела. У меня дедушка из Каховки (насколько я знаю) в Польшу еще раз хочу и в Украину.
Пью дома - зимой пару раз.
Много какао, много сахара, горячее молоко.
Кидаю в него маршмэллоу - побольше - штобы уж совсем оxpeнеть :ups2
Обычно делаю. дома. Отрываюсь по полной: и из мексиканского (напривозили кучу), и из нашего местного магазинчика, где они шоколад с нуля делают, из бобов. И из плиток для горячего шоколада - Линдт, Калеьбо. Главное, чтоьбы не слишком сладкое. забабахиваю по всем правилам, получается густое нечто,на кофейной чашечке такого можно целый день прожить.
А вот муж у меня - ему пофиг, он хоть шоколадный сироп из "нестле" - буээээээ!
Главное - качественный шоколад: темный кусковой, если нет мексиканского, никаких молочных или Боже упаси какао-порошков. И цельное молоко, а сверху можно сливки. И все \это взбить правильно. И никакого дополнительного сахара. И пить...медленно и вдумчиво, можно есть ложечкой, запивать водой - потому что может быть слишком густо. И (это главное) потом не жрать. То есть эту "чашечку" расценивать как полноценный прием пищи, а не "до или после обеда". Можно поизвращаться, добавляя специи - мускат, перец, корицу, ваниль
Ну...примерно так. В инте куча вмдео и прочего. В смысле нагревать и перемешивать, не дать закипеть, но почти...
Но суть в том, чтобы \это был РИТУАЛ, а не просто так.
Плюсанусь - самый правильный напиток - из кускового шоколада :-) В Перу еще добавляют немного геркулеса ))) не падайте а обморок, тогда шоколад получается тягучий. И специи любят - гвозидику и корицу.
гм...геркулес/? Слышала, что крахмал добавляют - я , конечно, ни-ни! Но вот овсянка - это тот же принцип. Надо подукмать. Хотя...у меня и так он ничетакой получается. Я еще люблю , перцу черного или чили иногда добавить. Особенно если шоколад делаю не слишком густой - ну не такой, чтобы "ложка стояла", а как напиток. Какао у меня кстати тоже всегда /"с перчинкой"
Вот рецепт (только что выпили по чашке домашнего горячего шоколада на файф'о'клок.)
Надо: молоко, хороший кусковой или плиточный шоколад. Опции: пряности, сахар. Мне подарили 250 г шоколада куском, сорт Indonesia Java Dark, 70% какао, продавец Fresh Cacao.
Как делала: в ковшик налила холодное молоко, положила 3 цветка бадьяна, 3 горошины перца, чайную ложку корицы, грела молоко постепенно, на цифре 7 конфорки, в процессе нагрева - заложила туда куски шоколада, постоянно мешала ложкой. Сначала все выглядит некрасиво, плавает хлопьями и липнет, но надо подождать - немного позже наступает момент, когда масса потемнеет и загрустеет. Сахар я не добавляла, он есть в составе, это все по вкусу.
Мне нравится стартовая пропорция: на 200 г молока - 100 шоколада, и добавлять шоколад по желанию, по густоте. Обычно дают пропорции 1:1, но мне так густовато. Если слишком густо, то разбавлять горячими молоком или водой.
Главное - не перегреть, свежий шоколад может распасться на какаомасло и жидкость. Всё! Проще манной каши)))
А мне в шариках не понравился почему-то, который натирать надо. Жалею, что не купила в порошке с какими-то добавками, вкусный был, но что-то я затупила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А в чем проблема самой сделать? Это же проще-простого. При наличии качественного шоколада под рукой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Варю дома. Золотой ярлык, вся семья любит. Ничего сложного нет. Люблю взять с собой термос с какао на долгие зимние прогулки в лес. Согревает очень.
Какао напиток https://img.povar.ru/uploads/c5/29/c8/da/kakao_po-meksikanski-488650.jpg
Горячий шоколад https://i.ytimg.com/vi/4kKVT5eZXoM/maxresdefault.jpg
Они разные. Речь тут о втором.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Теперь я засомневалась и возьму свои слова обратно. Может я в Шоколаднице все таки пила какао. Поэтому разницу не ощутила.
Да в Шоколаднице могли и какао шоколадом назвать. Вон "горячий шоколад" и в автоматах есть )), там конечно не он, одно название.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автоматная субстанция .. Но там и какао назвать сложно, месиво какое то :(. Недавно в Леруа взяла, это ужасно было.
А чем отличается горячий шоколад в Шоколаднице от какао? Если автор считает его приемлемым там ... Для меня там это обычное какао, честно.
Раньше, лет 5 назад точно был. Сейчас не скажут, давно там не была
Видимо вот это: https://shoko.ru/menu/kofe/
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вам, наверное, будет проще попробовать его, чем читать объяснения. Пять лет назад в шоколаде из Шоколадницы ложка стояла. Сейчас уже не стоит, но до какао ему далеко. Возможно, зависит от локации Шоколадницы
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А чем отличается горячий шоколад в Шоколаднице от какао? Если автор считает его приемлемым там ... Для меня там это обычное какао, честно. Просто густое.
Какой хороший топ! Захожу периодически читаю и картинки смотрю :-9 .
И не ругается никто! :chr6
Шоколад горячий пила один раз, очень вкусно! но не в Москве. С удовольствием бы повторила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
О, какая тема! Сейчас про шоколад ничего не скажу. Но, если удариться в воспоминания, на Арбате в конце 90-х начале 2000 -х тысячных было кафе. Какой чудный там был горячий шоколад - насыщенный, не переслащенный, а по густоте, как раз как надо. Время от времени брались хорошо сваренные креветки и пиво. И все по адекватной цене. Так было обидно, когда закрылось.
А Шоколаднице на Октябрьской в советские времена! Как мне в детстве нравились поджаренные блинчики с изюмом и орехами. А к ним горячий шоколадный соус в красивом соуснике. Соуса было много. Блинчики как то съедались быстрее соуса и он уже доедался просто ложкой. Каайф!
Главное - найти марку, которая вам понравится. Я кладу какао, сахар, заливаю немного кипятка, размешиваю и доливаю горячее молоко. Можно добавить корицу.
Рецепт правильного шоколада выше Felinka OH* дала
Да, и то, что я написала про шоколад - относится и к какао, из нерастворимого порошка.
Нагреть , но не кипятить, и размешивать (или взбивать). А добавки уже пр вкусу.
Можно, если оно все не слишком густое. Попробуйте. Я свою взбивалку (с нагревом) пользую именно для взбивания молока для капуччино. А шоколад - вручную, "веничком" для теста или специальной такой мешалкой из Мексики (но это менингит примерно такой же, как варка кофе в турке, если хочется выпендриться)
Кто будет покупать Rioba, будьте внимательны
Цена в Метро https://metro.zakaz.ru/ru/products/04607085683171/goriachii-shokolad-rioba-1000g/
и предприимчивый товарищ на WB https://www.wildberries.ru/catalog/19207400/detail.aspx?targetUrl=XS
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Самый вкусный горячий шоколад- это надо не из порошка делать.
Надо в чашку положить плитку черного шоколада(разломать ее на кусочки), залить молоком и поставить в микроволновку, тогда получится настоящий густой горячий шоколад
Можно взять плитку горького несладкого шоколада
Именно, только из натурального шоколада в молоке. Но микроволговка это зло )))) Выше уже дали рецепт и для приготовления на плите в ковшике, я так тоже делаю, на газовой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не везде, в точках рядом с тропами туристов никогда не делают нормальный шоколад, там мутят какао порошок погуще, все равно сожрут, у туристов настроение хорошее и многие не разбираются. Такие же там и чурросы)))
Нормальный горячий шоколад даже в Испании тоже надо поискать )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я варю просто из шоколада темного, Lindт. Без молока, просто вода и 2-3 куска шоколада. Туда ликер - все.
Со сливками или молоком не нравится.
Маршмелоуз бросаю маленькие, быстро их съедаю ложкой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Специально нашла тему, чтобы поблагодарить Автора и тех, кто отписался советами насчёт "дома приготовить" и рецептами. СПАСИБО!
В общем, теперь утро начинается с чашки горячего шоколада. От зефирок отказались - они... слишком сказываются.
Извела завалявшиеся 750 грамм какого-то приключенческого шоколада из Бразилии, там был из какао тонка даже.
И когда тот закончился, если кому нужно, нашла очень неплохой шоколад - несладко, легко тает, приятный шелковистый вкус, обалденный аромат.