Горячий шоколад, напиток

копировать

Есть здесь любители?
Расскажите, пожалуйста, где вы пили самый вкусный?
Готовите ли сами?
Поделитесь местами в Москве, Санкт-Петербурге, за границей... Есть места, куда стоит зайти ради шоколада?

Я по Москве ищу, нигде не встречаю приличного. Приемлемый, как ни банально, в Шоколаднице ))) Остальные хуже, на мой вкус.

копировать

Во Львове самый вкусный.
На Староеврейской улице небольшое кафе Чоколядка. Я там и в 1995, и в 1998 была, и в 2012 - офигенно. Рядом Львівська майстерня шоколаду - там похуже, но всё равно отличный.
В Австрии не была. :-) Говорят, там вообще таких мест полно.

копировать

Советовать русскому Львов сегодня, это как еврею Берлин в 1943 году.

копировать

Не преувеличивайте )

копировать

Бред, я этой зимой во Львове была, я из Москвы. Львов прекрасен. Летела через Минск. Все очень радушны

копировать

Кому Львив прекрасен? Убогий городок. Да, старый. Но в общем и целом это не старинная картина из музея, это старинная картина на стене в подворотне. Ну на меня он произвел именно такое впечатление. Хотя некоторые мои знакомые тоже от него тащатся. А мне не получилось проникнуться.

З.Ы. Без обид.

копировать

Никаких обид. Для меня Львов прекрасен)

копировать

Во Львове картинная галерея с очень крутой коллекцией. Я не была, но это знают все, кто интересуется.
Самое громкое музейное ограбление на постсоветском пространстве было именно там.

копировать

Да, кстати!

копировать

+1 У друзей ребенок там учился, а они коренные украинцы, и то категорически не понравился город, еле дождалась возможности уехать оттуда,

копировать

А при чём тут национальность? Город нравится или не нравится не "по паспорту".

копировать

Ерунду городите и создаете конфликт на пустом месте.

копировать

Спасибо, запомню.

копировать

В современной Шоколаднице отродясь не было настоящего hot chocolate, только какао. Шоколад там можно было испить только в старой Шоколаднице на Октябрьской. Чашечку настоящего горячего шоколада.
https://images.app.goo.gl/PCLPhLoQEv6ojKGu8

копировать

Сейчас есть точно, но припоминаю, что и раньше был, когда мне было неинтересно
Я помню Шоколад из старой Шоколадницы, жила рядом в детстве и часто бывала. Он был вкусный, но не правильный с точки зрения мировых стандартов

копировать

лет 5 назад точно был

копировать

А остальные- это какие, что вы упомянули? (По мне, так в Шоколаднице горячий шоколад невкусный, там его заготовку привозят в густом виде, потом разбавляют на месте чем то, официант пояснил)

копировать

Я и не говорю, что он хороший. Но в остальных еще хуже - Кофемания, Академия... Не могу вспомнить, где еще, но я уже специально везде его заказываю для сравнения. Это все опыт нынешнего года
Куда пойти за вкусным?

копировать

В музее шоколада на Маяковской. В магазинчике (оно же кафе) на входе (или выходе, кому как). Малюсенькая чашечка густющего шоколада. Вначале подумала, что как-то они сэкономили. Сынуля сделал пару глотков, сказал, что больше не может. Я еле осилила одну чашечку, вторую пришлось оставить, невозможно было, шоколад просто уже не проталкивался,
Хоть и со стаканом холодной воды дают )))
Очень вкусный

копировать

Интересно! Спасибо

копировать

попробуйте Хлеб насущный на страстном. мне там последний раз шоколад очень понравился!

копировать

Хорошо, попробую )
Тот, что мне не понравился, я написала в этом топе, был в Хлебе насущном на Смоленской. Честно говоря, я Хлеб насущный не очень люблю, там и кофе плохой на мой вкус

копировать

Я rioba в METRO себе беру. Сносно.
Лет 10 назад покупала тоже в банке какой то большой, но название не вспомню, вот тот был супер вкусный.

копировать

Наверное, нигде. Слишком приторный для меня напиток.
Кофе - ворево! с шоколадкой!

копировать

не нужно путать шоколад и какао. хороший шоколад - это полтора напёрстка чистого без добавок. со стаканом холодной воды.

копировать

А с чего вы взяли, что кто-то путает? Я вот поддержу вашего оппонента, как напиток шоколад слишком приторный и густой, кофе с маленьким квадратиком черного шоколада намного вкуснее.

копировать

Не обращайте внимания. Мизери всегда всех поучает, считает себя самой умной. Это диагноз. Начала деменции.

копировать

горячий шоколад не должен быть приторным. вы пробовали настоящий шоколад, колотый, без добавления сахара? он вштыривает не хуже кофе. даже лучше. вот хороший горячий из него и делают.
а вся разбодяга с сахаром, сливками, лавандой и прочим - какава для пригламуренных деффачек.

копировать

Когда речь идет о вкусах, слово "должен" - это маркер, что дальше читать не следует. Нет, конечно шоколад без сахара я не пробовала, вы одна единственная на земном шаре знаете, как должно быть.
Не пробовала я его по одной простой причине - я не люблю шоколад ни в каком виде, и не считаю нужным его пробовать.

копировать

давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел (с)
можете не читать. но и писать тоже не следовало. вы не в теме ))))

копировать

Ну вообще, сахар входит в понятие "шоколад" по определению. Обязательные составляющие шоколада - масло какао, какао-порошок и сахар. Все прочее опционально. И да, я пробовала 90% горький шоколад. В плитке. Что было в чашке - не в курсе, выглядела как там чашечка показанная ниже, с густым шоколадом, знакомый порекомендовал закатывая глаза. Мне не понравилось.

копировать

в понятие "шоколад" по определению входят какао-бобы.

копировать

+100 настоящий шоколад совсем не сладкий. Разведут Несквик и думают, что пьют шоколад:)

копировать

Я про это и написала. Вы не знаете, что какао-бобы разделяют промышленно на какао-порошок и какао-масло?

копировать

Пью регулярно в Леонидасе, с пралинами и миндальными пирожными калиссонами. Я фанат!
https://images.app.goo.gl/UuUz99S9S3czRREr9
Он бывает двух видов - в большом стакане или густой в маленькой чашечке. И то, и то шоколад, не путать с какао. В Москве только в Леонидасе real hot chocolate ☕, все остальное - какао.

копировать

ну вот это как раз на какао похоже, мне кажется. я один раз пила вкуснейший горячий шоколад в Ростове в кафе Золотой колос, так там маленькая кофейная чашка и в ней густой напиток, почти еда ), без пены. Очень вкусно! Но это давно было... Больше такого не пила нигде.
Да, дочитала, что бывает двух видов, понятно...

копировать

Это не какао) какао у них отдельным меню. Это hot chocolate .

копировать

В чем принципиальная разница? ну, кроме доплаты за название :)

копировать

Я пила во такое https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1886729/pub_5e7f1755c312bf0a386f44d4_5e7f17b98b13cf0c2d5ae137/scale_1200 , на какао не похоже, даже на густое. Прям шоколад на вкус, ну такой.. .растаявший уже и горячий )).
Вот кстати думаю, можно ж дома наверное наварить? Как-то шоколадную плитку хорошую растопить? и пить! надо почитать рецепты.

копировать

Вот на вашем фото - горячий шоколад)))

копировать

в принципе можно разогреть на водяной бане. только шоколад должен быть специальным. лучше всего артизанальным.
я раньше его покупала в маленьких передвижных лавочках. сейчас они вокруг меня пропали. говорят не выгодное дело.

копировать

Ну то есть растопленный шоколад. Да это дико сладко, на мой вкус.

копировать

да почему???

копировать

Что "почему"? Ну вот такие ощущения. Извините, что не совпадают с вашими.
Кому-то брокколи кажется дико горькой, это вроде от какого-то гена зависит. Может и с шоколадом также.

копировать

Если растопить 100%-ый шоколад, то он не будет сладким, ибо сахара там нет в принципе, а какао-бобы сами по себе не сладкие:-)

Я делаю дома горячий шоколад, добавляю туда чуть сахара. Ибо если совсем без сахара, то сладости нет совсем, а немного все же хочется.

копировать

И где же вы покупаете 100% шоколад? Я такого в продаже не видела, 92% максимум.
Не, я понимаю, что теоретически можно смешать какао порошок и масло какао, восстановить, так сказать, какао бобы и все это сварить. Получится несладко, наверное. Но зачем эта куча телодвижений, если есть кофе, менее жирный и с прекрасным вкусом?
Как было сказано, то, что я пробовала в ресторане - для меня приторно. Самостоятельно делать шоколад мне незачем, я не так чтобы прям без ума от какао. Хотя масло какао в холодильнике есть, я им обычно детские простуды лечу.

копировать

100%-ый продается, и в инете есть, и в магазинах некоторых. И в плитках, и в ‘таблетках’, и кусками.
Раньше было вообще много, но и сейчас можно найти.
Это действительно смесь какао-порошка, масла бобов какао и какао- массы.
Туда капельку сахара и чуть молока- и помешивать подольше, не доводя до кипения- и прекрасный горячий шоколад получается. НЕ сладкий.

Просто Вы очень обобщенно и категорично говорите: шоколад- это очень сладко. Так нет же, от шоколада зависит, может быть и вообще без сахара и, соответственно, абсолютно не сладкий:-)

Кофе- это вообще про другое:-) с тем же успехом можно чай обсудить- тоже прекрасный нежирный напиток с прекрасным вкусом))

копировать

Я говорю о своем опыте. То что я пробовала - лично мне приторно. Возможно, из-за высокого содержания жира.

копировать

На фото - какао. Так то заведения могут называть свои напитки как им угодно, для стимулирования продаж, но на фото не шоколад

копировать

Выглядит как какао, а не как горячий шоколад.

копировать

Это какао.

копировать

Вот спасибо! Я же слышала уже про этот магазин, но сейчас он мне почему-то не вспомнился

копировать

Меню старой Шоколадницы💥

копировать

В Шоколаднице на Крымском валу я провела много студенческих дней ))) там вообще было много студентов из близлежащих ВУЗ ов с Ленинского проспекта. Вкуснее всего там был коньяк, бульон с пирожками, и чёрный кофе. И главное - сигареты всегда были, но их отдельно не продавали без еды. Остальное было таксебе на вкус тех, кто нормально питался и готовил. Блинчики и мороженое очень посредственные. Как и сейчас, впрочем

копировать

27 копеек!! Боже........

копировать

Интересно, как выглядела ватрушка с яйцом к бульону?
А-ля хачапури по-аджарски?

копировать

Нет, как обычная ватрушка (может чуть больше по диаметру), но вместо творога яйцо. Сыра там не припомню, ни в тесте, ни в бортиках, ни в начинке.

копировать

Она выглядела как булочка, смазанная перед выпеканием яйцом. И в середине была вмятина, в которой тоже было запеченое яйцо. Яйцо было разболтанное. И его было мало, явно меньше одного яйца на ватрушку

копировать

Интересно, что это за такоЭ виски Привет?

копировать

мне теперь тоже интересно! В раздел с алкоголем я в детстве не заглядывала. Это меню 1974 года, я туда ходила в 80-х и начале 90-х, кажется алкогольный раздел не был таким разнообразным

копировать

)))) Мож самогонка?

копировать

Дома пьем, МОНБАНА покупаю . Самый вкусный.
Но сладкий, это минус. Еще есть хороший несладкий вьетнамский, не помню название. Тоже не из дешевых.

копировать

Да , монбана вкусный (на WB дешевле всего) , но прям попа слипается(

копировать

Вот!!! Спасибо Вам! Именно этот я и люблю! Если хотите не такой сладкий - риоба. Мне не хватает в нем сладости.

копировать

Спасибо, сейчас гляну)

копировать

Состав только почитайте - вдруг вам не подойдет ;)

копировать

Можете ссылкой поделиться? Так раздразнили)

копировать

О, моя тема, в Москве не нашла ещё ничего похожего на горячий шоколад, а не на какао.
Последний раз был в Хлеб Насущный, аж за 299 рубликов - все равно не то, привкус какао и жидко. Так что пришла в тему также постоять/послушать.

Последний раз не в Москве - кофейня в Вильнюсе в январе 20го, адрес где-то есть, найду если надо.

Лучший за 5 лет горячий шоколад я пробовала в кофейне Karmello в Кракове, там её подавали в маленькой горячей чашке, посыпанным сверху кислой сушеной вишней, вообще вкусно нереально. Да, оказалось потом, что это сетевая шоколадная организация с обалденными шоколадными изделиями
https://www.karmello.com/en/where-we-are/krakow/#lok_12

Настоящий горячий шоколад - густая масса растопленного шоколада, подаётся в подогретой небольшой чашке с ложкой и она не имеет привкуса растворимого какао. Масса сравнительно быстро густеет и есть ее надо ложкой, вообще пить настоящий горячий шоколад бывает проблематично. Иногда требуется даже запивать тёплой водой)))

Дома тоже делаю, если надарят много шоколада в глыбах)))

копировать

Спасибо большое! Пригодится информация, надеюсь

копировать

Как же в Краков захотелось ...

копировать

Прямо сегодня вечером попробовала шоколад в Хлебе насущном. Согласна с Вашей оценкой.

копировать

На Кавайи (Гавайи) на ферме где выращивают какао бобы самый вкусный горячий шоколад
Потому что они сами и выращивают бобы и сами делают шоколад из которого потом готовят горячий шоколад И сухое молоко у них из местного молока как и тростниковый сахар с ванилью
К горячему шоколаду равнодушна А вот какао люблю где-нибудь на горнолыжных курортах с маршмеллоу
Самый вкусный был в Амстердаме в какой-то маленькой кофейне возле цветочного рынка куда зашли переждать дождь Наверное вкус зависит от настроения и обстановки

копировать

На Монмартре пила.. Вообще не прониклась.. Больше нигде и никогда не хотелось :):)

копировать

Шоколадный бар, СПб.

копировать

Горячий шоколад это вот, а не эти ваши какавЫ

копировать

Valor покупаю иногда, без сахара который , но он сладкий все равно, конечно. Развести можно хоть как шоколад, хоть как какао, кому как нравится. Еще maitre de cafe ничего так. А вообще не люблю, кофе без сахара вкуснее). Тут в Старбаксе в подарок трюфельный шоколад дали, сладкая мерзость).

копировать

В Кракове. Очень много разновидностей и в каждом кафе.

копировать

Удивительно! Краков - столица шоколада. Обидно, что я была в нем, когда шоколад меня не интересовал (

копировать

Да ладно, какие ваши годы. Я в Кракове обязательно попробую шоколад. Тоже не знала что там он обалденный.

копировать

Ну я вот выше про Львов писала. Это там один кто-то "наследил", насколько я помню эту историю шоколадного дела в Восточной Европе. Если не один, то взаимосвязано. Там кто-то кого-то спас, и за это попросил разрешение (патент) на шоколад. :-)
Традиции и всё такое.

копировать

И не только традиции, а желание им следовать. Еесли что - я из Львова родом, и ППКС-ну насчет того, что там лучший кофе и шоколад - кто в теме, конечно. Если будете во Львове - советую кофейню "Золотой дукат". там жарят кофе сами и бесподобный выбор напитков, осноыванных на кофе и шоколаде - хзаодно и об истории сего в Европе узнАете.

копировать

Я буду во Львове:) Обязательно хочу в Украину сьездить. Хочу родину посмотреть которую никогда не видела. У меня дедушка из Каховки (насколько я знаю) в Польшу еще раз хочу и в Украину.

копировать

Это еще во времена Австро-Венгерской империи?

копировать

Угу. Но там семейное дело получилось, которое пронесено сквозь все судьбоносные события.

копировать

Пью дома - зимой пару раз.
Много какао, много сахара, горячее молоко.
Кидаю в него маршмэллоу - побольше - штобы уж совсем оxpeнеть :ups2

копировать

Обычно делаю. дома. Отрываюсь по полной: и из мексиканского (напривозили кучу), и из нашего местного магазинчика, где они шоколад с нуля делают, из бобов. И из плиток для горячего шоколада - Линдт, Калеьбо. Главное, чтоьбы не слишком сладкое. забабахиваю по всем правилам, получается густое нечто,на кофейной чашечке такого можно целый день прожить.
А вот муж у меня - ему пофиг, он хоть шоколадный сироп из "нестле" - буээээээ!

копировать

А рецепт какой? Тоже хочу такую чашечку, на которой можно прожить весь день )

копировать

Главное - качественный шоколад: темный кусковой, если нет мексиканского, никаких молочных или Боже упаси какао-порошков. И цельное молоко, а сверху можно сливки. И все \это взбить правильно. И никакого дополнительного сахара. И пить...медленно и вдумчиво, можно есть ложечкой, запивать водой - потому что может быть слишком густо. И (это главное) потом не жрать. То есть эту "чашечку" расценивать как полноценный прием пищи, а не "до или после обеда". Можно поизвращаться, добавляя специи - мускат, перец, корицу, ваниль

копировать

Спасибо. Что значит взбить правильно? Это надо все сначала нагреть и перемешать?

копировать

Ну...примерно так. В инте куча вмдео и прочего. В смысле нагревать и перемешивать, не дать закипеть, но почти...
Но суть в том, чтобы \это был РИТУАЛ, а не просто так.

копировать

Плюсанусь - самый правильный напиток - из кускового шоколада :-) В Перу еще добавляют немного геркулеса ))) не падайте а обморок, тогда шоколад получается тягучий. И специи любят - гвозидику и корицу.

копировать

В каком виде добавляют геркулес?! Чем дальше, тем интереснее )))

копировать

гм...геркулес/? Слышала, что крахмал добавляют - я , конечно, ни-ни! Но вот овсянка - это тот же принцип. Надо подукмать. Хотя...у меня и так он ничетакой получается. Я еще люблю , перцу черного или чили иногда добавить. Особенно если шоколад делаю не слишком густой - ну не такой, чтобы "ложка стояла", а как напиток. Какао у меня кстати тоже всегда /"с перчинкой"

копировать

Вот рецепт (только что выпили по чашке домашнего горячего шоколада на файф'о'клок.)
Надо: молоко, хороший кусковой или плиточный шоколад. Опции: пряности, сахар. Мне подарили 250 г шоколада куском, сорт Indonesia Java Dark, 70% какао, продавец Fresh Cacao.
Как делала: в ковшик налила холодное молоко, положила 3 цветка бадьяна, 3 горошины перца, чайную ложку корицы, грела молоко постепенно, на цифре 7 конфорки, в процессе нагрева - заложила туда куски шоколада, постоянно мешала ложкой. Сначала все выглядит некрасиво, плавает хлопьями и липнет, но надо подождать - немного позже наступает момент, когда масса потемнеет и загрустеет. Сахар я не добавляла, он есть в составе, это все по вкусу.
Мне нравится стартовая пропорция: на 200 г молока - 100 шоколада, и добавлять шоколад по желанию, по густоте. Обычно дают пропорции 1:1, но мне так густовато. Если слишком густо, то разбавлять горячими молоком или водой.
Главное - не перегреть, свежий шоколад может распасться на какаомасло и жидкость. Всё! Проще манной каши)))

копировать

Умоляю, назовите марки мексиканского горячего шоколада! Чтобы знать, что искать.

копировать

Самый вкусный в Доминиканской республике! При чём любой, хошь прям с плантации покупай или в аэропорту.
Когда маленький ребёнок был она любила, поэтому я покупала всегда и везде.

копировать

А мне в шариках не понравился почему-то, который натирать надо. Жалею, что не купила в порошке с какими-то добавками, вкусный был, но что-то я затупила.

копировать

Типа стружек ещё
И какавА там самАЯ вкуснАЯ

копировать

А в чем проблема самой сделать? Это же проще-простого. При наличии качественного шоколада под рукой.

копировать

Варю дома. Золотой ярлык, вся семья любит. Ничего сложного нет. Люблю взять с собой термос с какао на долгие зимние прогулки в лес. Согревает очень.

копировать

Тут о шоколаде, а не о какао.

копировать

В Шоколаднице горячий шоколад мало чем отличается от какао. Дело больше, наверное, в концентрации и густоте?

копировать

Не, в Шоколаднице, нынешней, не какао. Но и не идеальный шоколад.

копировать

Идеальный горячий шоколад делается из какао пудры. Вопрос только в качестве этой самой пудры. И концентрации ее в молоке.

копировать

Какао напиток https://img.povar.ru/uploads/c5/29/c8/da/kakao_po-meksikanski-488650.jpg
Горячий шоколад https://i.ytimg.com/vi/4kKVT5eZXoM/maxresdefault.jpg
Они разные. Речь тут о втором.

копировать

Теперь я засомневалась и возьму свои слова обратно. Может я в Шоколаднице все таки пила какао. Поэтому разницу не ощутила.

копировать

Да в Шоколаднице могли и какао шоколадом назвать. Вон "горячий шоколад" и в автоматах есть )), там конечно не он, одно название.

копировать

Автоматная субстанция .. Но там и какао назвать сложно, месиво какое то :(. Недавно в Леруа взяла, это ужасно было.

копировать

А я люблю термос с глинтвейном взять, только при чем тут горячий шоколад?

копировать

А чем отличается горячий шоколад в Шоколаднице от какао? Если автор считает его приемлемым там ... Для меня там это обычное какао, честно.

копировать

В шоколаднице от шоколада одно название) Какао и есть.

копировать

Раньше, лет 5 назад точно был. Сейчас не скажут, давно там не была
Видимо вот это: https://shoko.ru/menu/kofe/

копировать

Вам, наверное, будет проще попробовать его, чем читать объяснения. Пять лет назад в шоколаде из Шоколадницы ложка стояла. Сейчас уже не стоит, но до какао ему далеко. Возможно, зависит от локации Шоколадницы

копировать

А чем отличается горячий шоколад в Шоколаднице от какао? Если автор считает его приемлемым там ... Для меня там это обычное какао, честно. Просто густое.

копировать

Какой хороший топ! Захожу периодически читаю и картинки смотрю :-9 .
И не ругается никто! :chr6
Шоколад горячий пила один раз, очень вкусно! но не в Москве. С удовольствием бы повторила.

копировать

О, какая тема! Сейчас про шоколад ничего не скажу. Но, если удариться в воспоминания, на Арбате в конце 90-х начале 2000 -х тысячных было кафе. Какой чудный там был горячий шоколад - насыщенный, не переслащенный, а по густоте, как раз как надо. Время от времени брались хорошо сваренные креветки и пиво. И все по адекватной цене. Так было обидно, когда закрылось.
А Шоколаднице на Октябрьской в советские времена! Как мне в детстве нравились поджаренные блинчики с изюмом и орехами. А к ним горячий шоколадный соус в красивом соуснике. Соуса было много. Блинчики как то съедались быстрее соуса и он уже доедался просто ложкой. Каайф!

копировать

Как вкусно приготовить какао дома?

копировать

Главное - найти марку, которая вам понравится. Я кладу какао, сахар, заливаю немного кипятка, размешиваю и доливаю горячее молоко. Можно добавить корицу.
Рецепт правильного шоколада выше Felinka OH* дала

копировать

Да, и то, что я написала про шоколад - относится и к какао, из нерастворимого порошка.
Нагреть , но не кипятить, и размешивать (или взбивать). А добавки уже пр вкусу.

копировать

Интересно, а если это все добро замутить в молоковзбивалке? У меня есть такая, взбивает молоко в пену, хошь - тёплую, хошь - холодную...

копировать

Можно, если оно все не слишком густое. Попробуйте. Я свою взбивалку (с нагревом) пользую именно для взбивания молока для капуччино. А шоколад - вручную, "веничком" для теста или специальной такой мешалкой из Мексики (но это менингит примерно такой же, как варка кофе в турке, если хочется выпендриться)

копировать

Кто будет покупать Rioba, будьте внимательны
Цена в Метро https://metro.zakaz.ru/ru/products/04607085683171/goriachii-shokolad-rioba-1000g/
и предприимчивый товарищ на WB https://www.wildberries.ru/catalog/19207400/detail.aspx?targetUrl=XS

копировать

Спасибо))

копировать

Самый вкусный горячий шоколад- это надо не из порошка делать.
Надо в чашку положить плитку черного шоколада(разломать ее на кусочки), залить молоком и поставить в микроволновку, тогда получится настоящий густой горячий шоколад
Можно взять плитку горького несладкого шоколада

копировать

+1 Именно так проще и лучше всего.

копировать

Именно, только из натурального шоколада в молоке. Но микроволговка это зло )))) Выше уже дали рецепт и для приготовления на плите в ковшике, я так тоже делаю, на газовой.

копировать

Самый вкусный в Испании в чоколатериях, особенно вкусно с чурросами. :-)))

копировать

Не везде, к сожалению. Иногда такое г.но! Как и чурросы тоже. Места все-таки знать надо. ;-)

копировать

Не везде, в точках рядом с тропами туристов никогда не делают нормальный шоколад, там мутят какао порошок погуще, все равно сожрут, у туристов настроение хорошее и многие не разбираются. Такие же там и чурросы)))
Нормальный горячий шоколад даже в Испании тоже надо поискать )))

копировать

Я варю просто из шоколада темного, Lindт. Без молока, просто вода и 2-3 куска шоколада. Туда ликер - все.
Со сливками или молоком не нравится.
Маршмелоуз бросаю маленькие, быстро их съедаю ложкой.

копировать

а какой ликер добавляете?

копировать

Amarula Cream обычно.

копировать

Специально нашла тему, чтобы поблагодарить Автора и тех, кто отписался советами насчёт "дома приготовить" и рецептами. СПАСИБО!
В общем, теперь утро начинается с чашки горячего шоколада. От зефирок отказались - они... слишком сказываются.

Извела завалявшиеся 750 грамм какого-то приключенческого шоколада из Бразилии, там был из какао тонка даже.
И когда тот закончился, если кому нужно, нашла очень неплохой шоколад - несладко, легко тает, приятный шелковистый вкус, обалденный аромат.