Горячий шоколад, напиток
Есть здесь любители?
Расскажите, пожалуйста, где вы пили самый вкусный?
Готовите ли сами?
Поделитесь местами в Москве, Санкт-Петербурге, за границей... Есть места, куда стоит зайти ради шоколада?
Я по Москве ищу, нигде не встречаю приличного. Приемлемый, как ни банально, в Шоколаднице ))) Остальные хуже, на мой вкус.

Во Львове самый вкусный.
На Староеврейской улице небольшое кафе Чоколядка. Я там и в 1995, и в 1998 была, и в 2012 - офигенно. Рядом Львівська майстерня шоколаду - там похуже, но всё равно отличный.
В Австрии не была. :-) Говорят, там вообще таких мест полно.

Бред, я этой зимой во Львове была, я из Москвы. Львов прекрасен. Летела через Минск. Все очень радушны

+1 У друзей ребенок там учился, а они коренные украинцы, и то категорически не понравился город, еле дождалась возможности уехать оттуда,

В современной Шоколаднице отродясь не было настоящего hot chocolate, только какао. Шоколад там можно было испить только в старой Шоколаднице на Октябрьской. Чашечку настоящего горячего шоколада.
https://images.app.goo.gl/PCLPhLoQEv6ojKGu8

А остальные- это какие, что вы упомянули? (По мне, так в Шоколаднице горячий шоколад невкусный, там его заготовку привозят в густом виде, потом разбавляют на месте чем то, официант пояснил)

Я и не говорю, что он хороший. Но в остальных еще хуже - Кофемания, Академия... Не могу вспомнить, где еще, но я уже специально везде его заказываю для сравнения. Это все опыт нынешнего года
Куда пойти за вкусным?

В музее шоколада на Маяковской. В магазинчике (оно же кафе) на входе (или выходе, кому как). Малюсенькая чашечка густющего шоколада. Вначале подумала, что как-то они сэкономили. Сынуля сделал пару глотков, сказал, что больше не может. Я еле осилила одну чашечку, вторую пришлось оставить, невозможно было, шоколад просто уже не проталкивался,
Хоть и со стаканом холодной воды дают )))
Очень вкусный

Хорошо, попробую )
Тот, что мне не понравился, я написала в этом топе, был в Хлебе насущном на Смоленской. Честно говоря, я Хлеб насущный не очень люблю, там и кофе плохой на мой вкус

не нужно путать шоколад и какао. хороший шоколад - это полтора напёрстка чистого без добавок. со стаканом холодной воды.
А с чего вы взяли, что кто-то путает? Я вот поддержу вашего оппонента, как напиток шоколад слишком приторный и густой, кофе с маленьким квадратиком черного шоколада намного вкуснее.

Не обращайте внимания. Мизери всегда всех поучает, считает себя самой умной. Это диагноз. Начала деменции.

горячий шоколад не должен быть приторным. вы пробовали настоящий шоколад, колотый, без добавления сахара? он вштыривает не хуже кофе. даже лучше. вот хороший горячий из него и делают.
а вся разбодяга с сахаром, сливками, лавандой и прочим - какава для пригламуренных деффачек.
Когда речь идет о вкусах, слово "должен" - это маркер, что дальше читать не следует. Нет, конечно шоколад без сахара я не пробовала, вы одна единственная на земном шаре знаете, как должно быть.
Не пробовала я его по одной простой причине - я не люблю шоколад ни в каком виде, и не считаю нужным его пробовать.

давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел (с)
можете не читать. но и писать тоже не следовало. вы не в теме ))))
Ну вообще, сахар входит в понятие "шоколад" по определению. Обязательные составляющие шоколада - масло какао, какао-порошок и сахар. Все прочее опционально. И да, я пробовала 90% горький шоколад. В плитке. Что было в чашке - не в курсе, выглядела как там чашечка показанная ниже, с густым шоколадом, знакомый порекомендовал закатывая глаза. Мне не понравилось.

Я про это и написала. Вы не знаете, что какао-бобы разделяют промышленно на какао-порошок и какао-масло?

Пью регулярно в Леонидасе, с пралинами и миндальными пирожными калиссонами. Я фанат!
https://images.app.goo.gl/UuUz99S9S3czRREr9
Он бывает двух видов - в большом стакане или густой в маленькой чашечке. И то, и то шоколад, не путать с какао. В Москве только в Леонидасе real hot chocolate ☕, все остальное - какао.

ну вот это как раз на какао похоже, мне кажется. я один раз пила вкуснейший горячий шоколад в Ростове в кафе Золотой колос, так там маленькая кофейная чашка и в ней густой напиток, почти еда ), без пены. Очень вкусно! Но это давно было... Больше такого не пила нигде.
Да, дочитала, что бывает двух видов, понятно...

Я пила во такое https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1886729/pub_5e7f1755c312bf0a386f44d4_5e7f17b98b13cf0c2d5ae137/scale_1200 , на какао не похоже, даже на густое. Прям шоколад на вкус, ну такой.. .растаявший уже и горячий )).
Вот кстати думаю, можно ж дома наверное наварить? Как-то шоколадную плитку хорошую растопить? и пить! надо почитать рецепты.

в принципе можно разогреть на водяной бане. только шоколад должен быть специальным. лучше всего артизанальным.
я раньше его покупала в маленьких передвижных лавочках. сейчас они вокруг меня пропали. говорят не выгодное дело.
Что "почему"? Ну вот такие ощущения. Извините, что не совпадают с вашими.
Кому-то брокколи кажется дико горькой, это вроде от какого-то гена зависит. Может и с шоколадом также.

Если растопить 100%-ый шоколад, то он не будет сладким, ибо сахара там нет в принципе, а какао-бобы сами по себе не сладкие:-)
Я делаю дома горячий шоколад, добавляю туда чуть сахара. Ибо если совсем без сахара, то сладости нет совсем, а немного все же хочется.
И где же вы покупаете 100% шоколад? Я такого в продаже не видела, 92% максимум.
Не, я понимаю, что теоретически можно смешать какао порошок и масло какао, восстановить, так сказать, какао бобы и все это сварить. Получится несладко, наверное. Но зачем эта куча телодвижений, если есть кофе, менее жирный и с прекрасным вкусом?
Как было сказано, то, что я пробовала в ресторане - для меня приторно. Самостоятельно делать шоколад мне незачем, я не так чтобы прям без ума от какао. Хотя масло какао в холодильнике есть, я им обычно детские простуды лечу.

100%-ый продается, и в инете есть, и в магазинах некоторых. И в плитках, и в ‘таблетках’, и кусками.
Раньше было вообще много, но и сейчас можно найти.
Это действительно смесь какао-порошка, масла бобов какао и какао- массы.
Туда капельку сахара и чуть молока- и помешивать подольше, не доводя до кипения- и прекрасный горячий шоколад получается. НЕ сладкий.
Просто Вы очень обобщенно и категорично говорите: шоколад- это очень сладко. Так нет же, от шоколада зависит, может быть и вообще без сахара и, соответственно, абсолютно не сладкий:-)
Кофе- это вообще про другое:-) с тем же успехом можно чай обсудить- тоже прекрасный нежирный напиток с прекрасным вкусом))
На фото - какао. Так то заведения могут называть свои напитки как им угодно, для стимулирования продаж, но на фото не шоколад
В Шоколаднице на Крымском валу я провела много студенческих дней ))) там вообще было много студентов из близлежащих ВУЗ ов с Ленинского проспекта. Вкуснее всего там был коньяк, бульон с пирожками, и чёрный кофе. И главное - сигареты всегда были, но их отдельно не продавали без еды. Остальное было таксебе на вкус тех, кто нормально питался и готовил. Блинчики и мороженое очень посредственные. Как и сейчас, впрочем
Нет, как обычная ватрушка (может чуть больше по диаметру), но вместо творога яйцо. Сыра там не припомню, ни в тесте, ни в бортиках, ни в начинке.

Она выглядела как булочка, смазанная перед выпеканием яйцом. И в середине была вмятина, в которой тоже было запеченое яйцо. Яйцо было разболтанное. И его было мало, явно меньше одного яйца на ватрушку

мне теперь тоже интересно! В раздел с алкоголем я в детстве не заглядывала. Это меню 1974 года, я туда ходила в 80-х и начале 90-х, кажется алкогольный раздел не был таким разнообразным

О, моя тема, в Москве не нашла ещё ничего похожего на горячий шоколад, а не на какао.
Последний раз был в Хлеб Насущный, аж за 299 рубликов - все равно не то, привкус какао и жидко. Так что пришла в тему также постоять/послушать.
Последний раз не в Москве - кофейня в Вильнюсе в январе 20го, адрес где-то есть, найду если надо.
Лучший за 5 лет горячий шоколад я пробовала в кофейне Karmello в Кракове, там её подавали в маленькой горячей чашке, посыпанным сверху кислой сушеной вишней, вообще вкусно нереально. Да, оказалось потом, что это сетевая шоколадная организация с обалденными шоколадными изделиями
https://www.karmello.com/en/where-we-are/krakow/#lok_12
Настоящий горячий шоколад - густая масса растопленного шоколада, подаётся в подогретой небольшой чашке с ложкой и она не имеет привкуса растворимого какао. Масса сравнительно быстро густеет и есть ее надо ложкой, вообще пить настоящий горячий шоколад бывает проблематично. Иногда требуется даже запивать тёплой водой)))
Дома тоже делаю, если надарят много шоколада в глыбах)))
На Кавайи (Гавайи) на ферме где выращивают какао бобы самый вкусный горячий шоколад
Потому что они сами и выращивают бобы и сами делают шоколад из которого потом готовят горячий шоколад И сухое молоко у них из местного молока как и тростниковый сахар с ванилью
К горячему шоколаду равнодушна А вот какао люблю где-нибудь на горнолыжных курортах с маршмеллоу
Самый вкусный был в Амстердаме в какой-то маленькой кофейне возле цветочного рынка куда зашли переждать дождь Наверное вкус зависит от настроения и обстановки
Valor покупаю иногда, без сахара который , но он сладкий все равно, конечно. Развести можно хоть как шоколад, хоть как какао, кому как нравится. Еще maitre de cafe ничего так. А вообще не люблю, кофе без сахара вкуснее). Тут в Старбаксе в подарок трюфельный шоколад дали, сладкая мерзость).

Удивительно! Краков - столица шоколада. Обидно, что я была в нем, когда шоколад меня не интересовал (

И не только традиции, а желание им следовать. Еесли что - я из Львова родом, и ППКС-ну насчет того, что там лучший кофе и шоколад - кто в теме, конечно. Если будете во Львове - советую кофейню "Золотой дукат". там жарят кофе сами и бесподобный выбор напитков, осноыванных на кофе и шоколаде - хзаодно и об истории сего в Европе узнАете.
Я буду во Львове:) Обязательно хочу в Украину сьездить. Хочу родину посмотреть которую никогда не видела. У меня дедушка из Каховки (насколько я знаю) в Польшу еще раз хочу и в Украину.
Пью дома - зимой пару раз.
Много какао, много сахара, горячее молоко.
Кидаю в него маршмэллоу - побольше - штобы уж совсем оxpeнеть :ups2
Обычно делаю. дома. Отрываюсь по полной: и из мексиканского (напривозили кучу), и из нашего местного магазинчика, где они шоколад с нуля делают, из бобов. И из плиток для горячего шоколада - Линдт, Калеьбо. Главное, чтоьбы не слишком сладкое. забабахиваю по всем правилам, получается густое нечто,на кофейной чашечке такого можно целый день прожить.
А вот муж у меня - ему пофиг, он хоть шоколадный сироп из "нестле" - буээээээ!
Главное - качественный шоколад: темный кусковой, если нет мексиканского, никаких молочных или Боже упаси какао-порошков. И цельное молоко, а сверху можно сливки. И все \это взбить правильно. И никакого дополнительного сахара. И пить...медленно и вдумчиво, можно есть ложечкой, запивать водой - потому что может быть слишком густо. И (это главное) потом не жрать. То есть эту "чашечку" расценивать как полноценный прием пищи, а не "до или после обеда". Можно поизвращаться, добавляя специи - мускат, перец, корицу, ваниль
Ну...примерно так. В инте куча вмдео и прочего. В смысле нагревать и перемешивать, не дать закипеть, но почти...
Но суть в том, чтобы \это был РИТУАЛ, а не просто так.
Плюсанусь - самый правильный напиток - из кускового шоколада :-) В Перу еще добавляют немного геркулеса ))) не падайте а обморок, тогда шоколад получается тягучий. И специи любят - гвозидику и корицу.
гм...геркулес/? Слышала, что крахмал добавляют - я , конечно, ни-ни! Но вот овсянка - это тот же принцип. Надо подукмать. Хотя...у меня и так он ничетакой получается. Я еще люблю , перцу черного или чили иногда добавить. Особенно если шоколад делаю не слишком густой - ну не такой, чтобы "ложка стояла", а как напиток. Какао у меня кстати тоже всегда /"с перчинкой"
Вот рецепт (только что выпили по чашке домашнего горячего шоколада на файф'о'клок.)
Надо: молоко, хороший кусковой или плиточный шоколад. Опции: пряности, сахар. Мне подарили 250 г шоколада куском, сорт Indonesia Java Dark, 70% какао, продавец Fresh Cacao.
Как делала: в ковшик налила холодное молоко, положила 3 цветка бадьяна, 3 горошины перца, чайную ложку корицы, грела молоко постепенно, на цифре 7 конфорки, в процессе нагрева - заложила туда куски шоколада, постоянно мешала ложкой. Сначала все выглядит некрасиво, плавает хлопьями и липнет, но надо подождать - немного позже наступает момент, когда масса потемнеет и загрустеет. Сахар я не добавляла, он есть в составе, это все по вкусу.
Мне нравится стартовая пропорция: на 200 г молока - 100 шоколада, и добавлять шоколад по желанию, по густоте. Обычно дают пропорции 1:1, но мне так густовато. Если слишком густо, то разбавлять горячими молоком или водой.
Главное - не перегреть, свежий шоколад может распасться на какаомасло и жидкость. Всё! Проще манной каши)))
А мне в шариках не понравился почему-то, который натирать надо. Жалею, что не купила в порошке с какими-то добавками, вкусный был, но что-то я затупила.

А в чем проблема самой сделать? Это же проще-простого. При наличии качественного шоколада под рукой.

Варю дома. Золотой ярлык, вся семья любит. Ничего сложного нет. Люблю взять с собой термос с какао на долгие зимние прогулки в лес. Согревает очень.
Какао напиток https://img.povar.ru/uploads/c5/29/c8/da/kakao_po-meksikanski-488650.jpg
Горячий шоколад https://i.ytimg.com/vi/4kKVT5eZXoM/maxresdefault.jpg
Они разные. Речь тут о втором.

Теперь я засомневалась и возьму свои слова обратно. Может я в Шоколаднице все таки пила какао. Поэтому разницу не ощутила.
Да в Шоколаднице могли и какао шоколадом назвать. Вон "горячий шоколад" и в автоматах есть )), там конечно не он, одно название.

Автоматная субстанция .. Но там и какао назвать сложно, месиво какое то :(. Недавно в Леруа взяла, это ужасно было.
А чем отличается горячий шоколад в Шоколаднице от какао? Если автор считает его приемлемым там ... Для меня там это обычное какао, честно.
Раньше, лет 5 назад точно был. Сейчас не скажут, давно там не была
Видимо вот это: https://shoko.ru/menu/kofe/

Вам, наверное, будет проще попробовать его, чем читать объяснения. Пять лет назад в шоколаде из Шоколадницы ложка стояла. Сейчас уже не стоит, но до какао ему далеко. Возможно, зависит от локации Шоколадницы

А чем отличается горячий шоколад в Шоколаднице от какао? Если автор считает его приемлемым там ... Для меня там это обычное какао, честно. Просто густое.
Какой хороший топ! Захожу периодически читаю и картинки смотрю :-9 .
И не ругается никто! :chr6
Шоколад горячий пила один раз, очень вкусно! но не в Москве. С удовольствием бы повторила.

О, какая тема! Сейчас про шоколад ничего не скажу. Но, если удариться в воспоминания, на Арбате в конце 90-х начале 2000 -х тысячных было кафе. Какой чудный там был горячий шоколад - насыщенный, не переслащенный, а по густоте, как раз как надо. Время от времени брались хорошо сваренные креветки и пиво. И все по адекватной цене. Так было обидно, когда закрылось.
А Шоколаднице на Октябрьской в советские времена! Как мне в детстве нравились поджаренные блинчики с изюмом и орехами. А к ним горячий шоколадный соус в красивом соуснике. Соуса было много. Блинчики как то съедались быстрее соуса и он уже доедался просто ложкой. Каайф!
Главное - найти марку, которая вам понравится. Я кладу какао, сахар, заливаю немного кипятка, размешиваю и доливаю горячее молоко. Можно добавить корицу.
Рецепт правильного шоколада выше Felinka OH* дала
Да, и то, что я написала про шоколад - относится и к какао, из нерастворимого порошка.
Нагреть , но не кипятить, и размешивать (или взбивать). А добавки уже пр вкусу.
Можно, если оно все не слишком густое. Попробуйте. Я свою взбивалку (с нагревом) пользую именно для взбивания молока для капуччино. А шоколад - вручную, "веничком" для теста или специальной такой мешалкой из Мексики (но это менингит примерно такой же, как варка кофе в турке, если хочется выпендриться)
Кто будет покупать Rioba, будьте внимательны
Цена в Метро https://metro.zakaz.ru/ru/products/04607085683171/goriachii-shokolad-rioba-1000g/
и предприимчивый товарищ на WB https://www.wildberries.ru/catalog/19207400/detail.aspx?targetUrl=XS

Самый вкусный горячий шоколад- это надо не из порошка делать.
Надо в чашку положить плитку черного шоколада(разломать ее на кусочки), залить молоком и поставить в микроволновку, тогда получится настоящий густой горячий шоколад
Можно взять плитку горького несладкого шоколада
Именно, только из натурального шоколада в молоке. Но микроволговка это зло )))) Выше уже дали рецепт и для приготовления на плите в ковшике, я так тоже делаю, на газовой.

Не везде, в точках рядом с тропами туристов никогда не делают нормальный шоколад, там мутят какао порошок погуще, все равно сожрут, у туристов настроение хорошее и многие не разбираются. Такие же там и чурросы)))
Нормальный горячий шоколад даже в Испании тоже надо поискать )))

Я варю просто из шоколада темного, Lindт. Без молока, просто вода и 2-3 куска шоколада. Туда ликер - все.
Со сливками или молоком не нравится.
Маршмелоуз бросаю маленькие, быстро их съедаю ложкой.

Специально нашла тему, чтобы поблагодарить Автора и тех, кто отписался советами насчёт "дома приготовить" и рецептами. СПАСИБО!
В общем, теперь утро начинается с чашки горячего шоколада. От зефирок отказались - они... слишком сказываются.
Извела завалявшиеся 750 грамм какого-то приключенческого шоколада из Бразилии, там был из какао тонка даже.
И когда тот закончился, если кому нужно, нашла очень неплохой шоколад - несладко, легко тает, приятный шелковистый вкус, обалденный аромат.