Без глютена
Хочу обсудить только с теми, кто пробовал такое питание. Речь не об официальном диагнозе целиакия, а о влиянии глютена на организм в целом, пусть то например газообразование, головные боли , сыпь и тд.
Кто пробовал, какой эффект ощутили?
Чем заменили хлеб?
хлеб этот готовый, к сожалению, несъедобен((( Уж лучше вообще без хлеба, чем с ним.
Как краевед говорю)
На бутеры сошел. Но я не знала, что это такое страшное. Ваша мать и бабушка, скорее всего, даже слова такого не знали.
слова, может и не знали, но бабушка последние лет 10 жизни мучилась с постоянной диареей. Обследования, колоноскопии - ничего не дали. До этого тоже были неприятности пожизненные - пучило все время, бурчало и т.д. Ставили диагноз "колит" (т.е. воспаление в кишечнике, "но мы не знаем, что с этим делать"), выписывали мезим и прочую хреноту, но ничего не помогало.
А дело, вероятно, было именно в той самой непереносимости, которая с годами усиливала воспаление в кишечнике. И надо было просто отказаться от хлеба, как это сделала я. У меня-то те же симптомы были, и теперь все прошло. Если б знать раньше, можно было бы бабушке помочь, прожить остаток жизни нормально, а не в туалете.
хлеб пеку безглютеновый, но у нас именно энтеропатия(т.е. глютен не переваривается) с дочкой. 6 лет уже так живем. Со здоровьем стало лучше, хотя никто этого не ожидал.
На безглютеновой диете в моём окружении семьи имеющие детей с аутизмом. Говорят, что у всех членов семьи улучшается самочуствие, не растёт вес. Еще говорят значительно дороже и если строго придерживаться- то несколько лет проходит пока рецепты насобираешь, и, конечно, еда вне дома- почти невозможна. Хлеб, булочки- пекут, есть безглютеновая мука, дорогая, у нас по 0.5кг продаётся.
это почему это еда вне дома невозможна? В связи с чем такой вывод? Я так много лет живу, у меня не целиакия, а непереносимость, воспаление в кишечнике вызывает, не переваривается. Что-то не заметила проблем. Вы с целиакией путаете, когда реально нельзя даже следы пшеницы. Автор про другое.
В связи с рассказами тех, кто свою семью на такое питание переводит. Нет выбора блюд в кафе.
ну как нет? Я ем в кафе мясо, рыбу, морепродукты, салаты. Туда же картофель, всякие баклажаны с орехами и гранатовыми зернами, и прочие блюда из овощей. Десертов тоже полно без "хлеба". Непонятно, какой им выбор нужен - пицца и макароны? Я такое в кафе и в прошлые годы не ела)))
Расскажите, пожалуйста, как вы питаетесь вне дома! Я в начале пути, тоже кишечник. Очень раздражает, что вне дома почти невозможно поесть.
И можно вопрос? Как вы выяснили, что вам надо именно отказаться от глютена?
у меня были серьезные проблемы в течение 2х лет. Конечно же, я прошла кучу врачей и толку было ноль. Лечили в конечном итоге, как от болезни Крона, но подтвердить его гистологически не удалось по независящим от меня причинам. С лечением было лучше, но все это не заканчивалось все равно.
А,да, еще постоянный дискомфорт в мочевом пузыре, как будто вот-вот случится цистит. Чаще из-за этого в туалет бегала, но вот прям острого цистита не случалось. Как оказалось, флора из кишечника попадала в мочевой пузырь в небольшом кол-ве, иммунитет с ней как-то справлялся, но все это утомляло, конечно. Постоянно воспаленный кишечник становится проницаемым.
Один из врачей предложил сдать анализы на непереносимость к глютену, но те анализы, что сдают обычно в первую очередь (антитела к глиадину и еще какой-то, не помню) ничего не показали. Врачам я надоела, поэтому решила порыться в инете. Там нашла еще несколько анализов и сдала их. Положительным оказался анализ на АТ к трансглутаминазе.
Теперь я уже знаю, что не стоило тратить деньги, надо было просто месяца на 3 отказаться от глютена и посмотреть, будут ли улучшения. Вариантов лечения все равно нет, кроме этого)))
Я еще и от молока/сыра на пару месяцев отказалась. К ним потом вернулась (пробовала 1 продукт и ждала 2-3 дня, не будет ли реакции организма). И так по 1 продукту вводила. Но я вообще не много молочного употребляю, поэтому без проблем с этим)
Ем я, как выше написала, в кафе любые мясные, рыбные и овощные блюда. Десерты тоже есть без "хлеба" (я крем-брюле люблю, но не то, что мороженое). Картошка и прочие овощи в разных видах, не обязательно в салате. В принципе, я не вижу проблем, нельзя только макароны и пиццу. Гарнир может быть и картошкой, и рисом, и гречкой. Ну какой-то выбор всегда есть)
Муку заказываю на хербе (перепробовала много, к сожалению, понравилась только одна, и ее только там могу купить). Та, что у нас продается - чистый крахмал) Аж скрипит) И горит так же в духовке). Пеку из нее все, как и прежде. Раньше там еще была мука для пиццы и хлеба, тоже делала. Но сейчас сняли с продажи. Пиццу пробовала делать из универсальной муки, вполне себе норм. Там есть тонкости, при выпечке из безглютеновой, если надо - расскажу)
На хербе есть выбор, но мне вот только одна пошла. Муж с детьми разницы не видят в блинчиках, оладушках, шарлотке и прочей выпечке.
Макарон безглютеновых огромный выбор и у нас. Конечно, среди них есть и отвратные, тут надо пробовать, больше никак. Барилла мне нравится, рекомендую) Я еще фунчозу полюбила, как гарнир ее ем, с соусами разными, с которыми делаю мясо, тефтели.
Готовый безглютеновый хлеб, что у нас продается, не советую. Совершенно несъедобен, на мой взгляд. Если нужен бутер, покупаю хлебцы гречневые или рисовые. Но тут тоже надо пробовать. Мне нравились из Азбуки вкуса, но дорого и редко бывают. Покупаю теперь рисовые с бурой солью Др.Корнер, они тонкие, один бутер утром - норм. Больше мне не надо)
В котлеты кладу вместо хлеба картофель (на 1 кг мясо большую такую картофелину).
Ну, даже не знаю, что вам еще рассказать, спрашивайте, если интересно))
Спасибо. Так все подробно. Я тоже решила глютен отменить, но через неделю поняла, что у нас это невозможно. Совсем без хлеба не могу, нужна хоть какая-то замена. Пыталась найти в магазине безглютеновый. Рядом с домом в небольших нет. Спецом ехать к метро. Ну допустим. Лежит 2 вида. 4 кусочка рублей 200. Почитала состав... мама дорогая... уж лучше лаваш или хлебцы. Вот как раз такие рисовые очень понравились. Удивило, что во Вкусвилле нет ничего безглютенового. Была уверена, что уж там то точно что-нибудь найду.
Ок. буду сама печь хлеб. Хлебопечка позволяет. Купила муки, нашла рецепт... в помойку. купила готовую смесь. в помойку.
Мука, что я покупала в разных магазинах, тоже ни одна не понравилась. Вся - сплошной крахмал. Отказалсь от своей идеи в итоге. единственное, только от хлеба отказалась. Все сырники-блинчики на обычной муке.
А можно точнее, какую муку вы покупаете на Айхербе?
Муку беру вот эту https://ru.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-1-to-1-Baking-Flour-Gluten-Free-22-oz-624-g/89520
Ее надо чуть меньше, чем пшеничной брать, примерно минус столовая ложка с горкой (большой горкой) на стакан. Но тут приноровиться надо, вы поймете) Она больше жидкости забирает. Если переборщить, то прям вкус сухой муки будет, которая не смогла найти себе жидкости)
В последнее время оладушки вот такие из нее делаю, вдруг и вам понравится: 2 стакана кефира, 2 стакана муки (неполных), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 4 стол.л.сахара. Соду класть в конце, дать постоять минут 15, не мешать особо сильно, чтоб пузыри образовавшиеся все не выпустить))
Тесто будет довольно густое, но не пугайтесь, так и должно быть. Получаются такие толстенькие, воздушные, дырчатые оладушки.
Сырники-блинчики-шарлотка и прочее пеку с ней же, никто разницы не понимает))) Пельмени не получатся, не раскатать так тесто (вроде, писала уже? Сори тогда)))
А, да, пиццу тоже делаю, только тут такая хитрость - на столе если и раскатаете, в форму не переложите. Надо прям в емкости распределять, накрыв пищевой пленкой. Пленка легко снимается (может, тоже уже писала? :mda)
Раньше на хербе была наипрекраснейшая мука для хлеба! Но почему-то сняли с продажи(((( такая, вдруг где-то увидите) https://ru.iherb.com/pr/King-Arthur-Flour-Gluten-Free-Bread-Pizza-Mix-18-25-oz-517-g-Discontinued-Item/33454?_ga=2.164513471.1208808603.1613469066-2126380150.1600799902
Ну и можете поэкспериментировать, на хербе много безглютеновых смесей, для брауни, банановые маффины, вафли и т.д. Я просто не люблю шоколадную и банановую выпечку, вдруг вы любите) Раньше больше был выбор именно универсальной выпечки, сейчас специфическая осталась.
Еще почитайте про ксантановую камедь, она заменяет клейковину в безглютеновой выпечке. В той смеси, что я вам написала, она есть. Но вдруг вы пойдете дальше, и сами будет создавать муку из рисовой, тапиоковой, миндальной и т.д. Она, камедь, тоже продается на хербе. Рекомендую той же фирмы, Bob's Red Mill. Рисовая, тапиоковая и т.д. мука здесь тоже есть.
Спасибо вам преогромное!!! буду пробовать.
А то от всех этих экспериментов в помойке уже руки опустила.
Спасибо
на здоровье) Все получится у вас, я тоже сначала расстроилась сильно, теперь вообще не страдаю. Гимор, конечно, небольшой с заказом муки (дороговато и не всегда она в наличии, еще и тяжелая, там 5 кг ограничение на посылку), но я стала меньше есть мучного (пусть и безглютенового), что тоже на пользу)
Спасибо Вам и от меня! Настолько похоже описали мою ситуацию. У меня проблемы с кишечником уже 4 года. Начались после убойных курсов антибиотиков. Мой организм, к-й вообще никогда ранее антибиотики не получал, взбунтовался. Бегала по врачам, лечилась от медикаментозного колита. И вроде вылечилась, но постоянно раз в полгода-год обострения. Осенью опять полностью обследовалась, но НЯК и крон не подтвердили. Колоноскопия в норме, биопсия тоже, все анализы в норме, кроме кальпротектина. Но воспаление есть по ощущениям и анализу на кальпротектин. И я сама замечала, что начинает бурлит живот, а потом срыв именно когда я совсем перестаю контролировать хлеб, сушки и т п. А я каждый день на завтрак ем тосты, люблю всякие сушки, баранки. Вес позволяет, потому и не ограничивала себя. Вчера этого всего не ела, уже живот лучше себя вёл. Попробую убрать на время.
на здоровье)
Но чтоб воспаление в кишечнике снять, нужно минимум 3 месяца без глютена. Проблема в том, что потом пара сушек - и воспалительная реакция запущена снова.
Кстати, я вспомнила, я еще босвелию пила, курсами, несколько раз. Тоже на хербе, вместе с мукой заказывала.
уж не знаю, был ли эффект, может, и без нее все так же было бы, но хуже точно не стало)))
Босвелия - используется в качестве альтернативного лекарственного средства благодаря своим противовоспалительным свойствам и может оказывать множество полезных эффектов при остеоартрозе (ОА), язвенном колите и многих других связанных воспалительных состояниях. Считается также, что она используется для широкого спектра состояний, включая астму, головные боли, болезнь Крона.
Экстракт босвеллии защищает внутренний эпителий кишечника от повреждений, способен восстанавливать моторику кишечника (останавливать диарею без обратного эффекта)"
Ну, например, потому что глютен из знаковых наполнителей попадает в большое количество продуктов, например, в мороженое. У одной моей подруги у сына подозревали целиакию, там был огромный список запрещенных продуктов и блюд в общепите
у автора - не целиакия, и я это подчеркнула в своем посте. Поэтому ей следы глютена не страшны.
Вполне возможна. У моей мамы уже 30 лет неперосимость глютена. Питаться вне дома можно, но (!)
- дороже
- зачастую менее вкусно
Нафига себе устраивать такие сложности на ровном месте - непонятно.
понимаете, непереносимость - это постоянное воспаление в кишечнике, если продолжать есть хлеб. А воспаление в кишечнике - неминуемые проблемы не только там, но и во всем организме. Ради того, чтоб чувствовать себя нормально, стоит отказаться от хлеба.
И я уже писала - реально не понимаю, люди едят один хлеб, что ли??? Им больше есть нечего вне дома, кроме изделий из пшен.муки? Я и раньше в общепите не ела хлеб и макароны. А тем более дома. Для дома, опять же, есть безглютеновые макароны, и среди них есть отличного качества, не отличишь, если уж без макарон - не жизнь))
Большинство круп человек с целиакией не может есть.
Ту же рыбу вы еще найдите не обвалянную в муке. Во всех соусах - мука.
Одними сырыми овощами сыт не будешь.
А на блюда помеченные как "без глютена" ценник сразу подскакивает. Не знаю почему, может за вредность. И безглютеновые альтернативы обычных блюд стоят обычно дороже.
И да, не всегда повара справляются с безглютеновыми продуктами. Не всегда это не очень вкусно, но случается.
речь не про целиакию, а про непереносимость. Это разные вещи. При целиакии нельзя даже следы глютена, при непереносимости это необязательно.
ни разу не ела рыбу, в чем-то обвалянную. И уверена, если не в общепите, а в ресторане - попросить не обваливать в муке не составит труда. Дороже не станет точно. Но еще раз повторю, давно не видела обвалянную в муке рыбу.
Почему овощи обязательно сырые? И почему нужно именно ими наесться, если есть рыба, птица, морепродукты, грибы - с гарниром? Хотя мне всегда достаточно салата и куска мяса/рыбы.
Полно гарниров из тушеных овощей, баклажаны рулетиками, кабачки, картошка, чечевица и бобовые вообще, капуста, фасоль (зеленая, длинная), брокколи и прочие разновидности мелкой капусты, дайкон, различные овощные рагу, рататуй и т.п.
Какое большинство круп нельзя при непереносимости??? Можно все, кроме булгура/кус-куса, манки (это все пшеница, по разному сделанная) и овса (овес с натяжкой, это надо смотреть индивидуальную реакцию). Рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант - все можно.
Насчет соусов тоже поспорю, отнюдь не во всех есть мука. В готовых в магазине - возможно. В ресторанах - нет. Дома - тем более, вас же не неволят туда муку класть)) И дома можно безглютеновую положить, если необходимо.
Я никогда не ищу специальных безглютеновых блюд, никогда не объявляю при друзьях о своей "особенности". Просто заказываю из того, что есть, и ни разу не осталась голодной. Даже если мы идем в пиццерию)))
Да вы почитайте состав этого "безглютена". Сплошной рис и куча кукурузы. Цена - за название.
а толку? сам по себе глютен в большиесь тве случаев ни при чем.
ну кроме целиакии, которая есть жестокая аллергия на глютен.
Кроме глютена есть ещё масса лектинов. Кукуруза сейчас тоже вся поголовно генномодифицированная.
Автор, сыну-подростку сейчас поставили диагноз не переносимость к белку глиадину ( до этого не было)
перевела его на безглютеновую диету
1. это дорого, очень (если покупать готовую продукцию)
2. невкусно!!!!
я пробую иногда- ну реально дрянь
отсюда совет, точнее крик души, если у вас все ОК, не надо
ешьте НОРМАЛЬНЫЕ продукты, только качественные и все будет отлично
если хлеб составляет большую часть рациона - это вообще тяжелый случай. Без хлеба вполне можно обойтись. Есть надо мясо, рыбу, овощи, фрукты. И немного выпечки из безглютеновой хорошей муки. Тогда и не так дорого, и вкусно. Я выше подробно расписала, не понимаю проблемы.
И я и сестра на безглютеновом питании. Честно говоря вообще нет проблемы вкусно поесть ни дома, ни в в гостях. Мясо, овощи всегда и везде есть.
вот и я то же самое неоднократно написала. Никак не пойму, чем все эти люди питаются, которые пишут про "невкусно и дороже". Мясо, рыба, птица с овощами в различных вариациях становится дороже и менее вкусным, если его ест чел с непереносимостью глютена?)))
Да я честно говоря тоже озадачена, что же такого люди едят, что им есть нечего и не вкусно становится. :mda
Довольно долго жила на такой диете из-за ребенка.
Хлеб ничем не заменяли, просто убрали. В общем....за собой тогда я не следила, но ничего плохого про это питание сказать не могу.
ребенок на такой диете. продуктов продается много без глютена - вам нужно просто немного почитать
Вот реально народ с ума сходит от безделья и отсутсвия проблем.
Непереносимости нет, но надо попробовать жить без глютена, в соседней теме без соли... Без алкоголя, без сахара.
Пока не болит ничего, доктор не выкатил три листа запрещенных продуктов - ешьте всё, хорошая качественная еда настоящее наслаждение.
Не майтесь дурью. жизнь короткая. Будете потом лежать на больничной койке все истыкаканными трубочками и датчиками и вспоминать как 10 лет назад от пиццы "Четыре сыра" отказывались по филосовским соображениям.
+10000 выше тоже самое написала
бесят здоровые люди, которые извращаются и пьют кофе на растительном молоке,закусывая булочкой из амарантовой муки...это нынче вид извращений такой
Ну так это так модно сейчас. Без глютена, вредных углеводов и т.д. Люди думают, что будут худее и здоровее, но увы и ах(
Вы слишком упрощаете. Ваше это "пока не болит", т.е. надо чтобы заболело?
Это я не про глютен и пиццу.
Жизнь, хоть и короткая, но хочется обойтись без датчиков и трубочек. Чтобы этого не случилось большая доля в наших руках.
Помимо наслаждения, хорошо бы иметь сознание и понимать, что ты должен своему организму. Надо сказать ему спасибо, что он вас носит, вы видите, слышите. Вы должны своему организму. И отдача долга вполне себе может выглядеть в том, что вы и физ. нагрузки будете ему давать(через "нехочу") и кормить его не только тем, что ваша правая пятка пожелает.
И хотелось бы добавить прописную истину. Во всем хороша мера. Т.е. не надо с ума сходить с наличием глютена, но и жаренную картошку с утра до вечера не жрать.
Одна подруга, тем более умирающая, совершенно не показатель.
Моя подруга от рака умерла в 40, но ее еда за всю жизнь к этому раку отношения не имела.
Ваша подруга от отчаяния. И плохо, что она в угоду моде или кому-то делала, это не положительная эмоция. В угоду себе - это гуд.
Одна(пусть тысячи) умирающая подруга и миллионы прожившие дольше и лучше, в результате разумного потребления, это не пропорциональный пример.
С ума никто не сходит. Автор боится глютена, потому, что у нее газооброзование, головные боли и сыпь. При таких симптомах, я точно от глютена отказалась-бы;)
При таких симптомах - надо обследование пройти и найти причину.
А не выкинуть из питания то, что миллионы лет было основой питания хомо-сапиенс.
Миллионы лет? Генномодифицированные пшеница, кукуруза, соя, помидоры, дрожжи и прочая фигня?
все логично. Если нет серьезных(!!!) проблем - то нет повода откахзываться...другое дело, что так же нет повода жрать ведрами. "Настоящее наслаждение" хорошей (!) едой - это умеренное потребление. И ХОРОШЕЙ (!!!) еды. А не закидывание в себя лопатой разного хрючева. Или магазинных "типапиццы" или "типагамбургеров". Для справок - настоящая итальянская пицца не имеет ничего общего с "пиццей с четыресыра", и гамбургер - это хороший пласт ХОРОЕГО фарша. А не "киклета" , где больше хлеба, чем всего другого или тоененький пластик фарша на непонятной булку с кучей пережаренной в машиннойм масле картохи и кетчупа - соуса, где больше сахара, чем в печально известной кока-коле.
У моего внука непереносимость глютена, но, говорят, что с возрастом может все наладиться. У него на овсяную и пшенную кашу сыпь на все тело. Ест гречку, рис, кукурузную кашу, макароны без глютена. Полно всяких печений, сладостей. Пеку ему булочки и кексики из рисовой муки или гречневой. Хлеб будет пробовать после 3х лет. Надеюсь, что перерастет.
Автор, я долго сидела на этой диете - стала гораздо меньше простужаются и хватать ОРВИ, у меня генный анализ подтвердил непереносимость. Сейчас ушла с диеты и все вернулось. Планирую снова на нее сесть - проблема во времени, не успеваю готовить нужную еду, у меня и друг к ограничения в питании есть. Хлеб заменяла амарантовыми и рисовыми хлебцами. Но в моем маленьком городе проблема купить безглютеновый хлеб. Вам может с этим легче будет.
Сейчас огромное множество мучных безглютеновых смесей, я пеку пироги, бисквиты из них, блины и вафли.
Но и хлеб тоже можно.
Безглютеновые макароны из амарантовой муки очень вкусные, рекомендую.
Я заметила очень хорошие результаты - в том числе и для здоровья - ограничивая не глютен, а сахар и крахмал - то есть в т.ч. и рис и все , что считается "безглютеновым.
"Чем заменяю хлеб" - а НИЧЕМ. То же самое про рис или что еще - просто не ем гарниры.
Сразу скажу - я не на "строгой диете" - просто заметила закономерность. И со здоровьем проблем, заставляющих сидеть на дите - тоже особых нет (ТТТ)
Просто вот так: Не ем всего этого - лучше себя чувствую. ем - хуже. При равной калорийности и физнагрузках.
Два года не употребляла глютен, мне казалось что так для меня лучше.( Хлеб заменяла кукурузными галетами, выпечку делала с безглютеновой мукой). Но потом снова стала есть всё подряд и разницы особо не заметила. Так что, считаю фигнёй эту диету, исключение только для тех, кто болен целиакией.
а вы с какой целью это делали? Если у вас итак все в порядке было, то какие изменения вы хотели увидеть?
Ну и есть у меня знакомая, тоже не ест молочное, и глютен-содержащее. У нее жуткие прыщи на лице и теле, поэтому решила себя оздоровить. Но при этом ест столько сладкого, что жуть! А что, это ж из безглютеновой муки - сплошная польза, она так рассуждает)))
У меня аутоиммунка серьезная, решила убрать глютен и частично ввести АИП-протокол. Разницу ощутила очень быстро. В разы меньше газов, нет тяжести после безглютеновой выпечки, стул стал чаще и мягче. С детства маялась запорами и "козьим" стулом, у меня ДЖВП. Очень тяжело в поездках, особенно на наших югах - вкусные хинкали, хачапури:), эх, столько вкусного. Причем если редко "изменять", то чаще все норм, но иногда случается мощная газовая атака. Хлеб покупаю в АВ, темный более-менее, белый не нравится, немецкий. Там же в АВ есть безгютеновые булочки для бургеров. С выпечкой вообще проблем нет, везде куча смесей для выпечки и блинов без глютена, да тот же Гарнец. Очень зашла рисовая мука, часто в тесто добавляю немногую кокосовую. Блины из такой муки поначалу непривычны, но если набить руку, очень вкусные. Только безглютеновые блины плохо хранятся, на след день уже не такие вкусные.
Отловила реакцию на картофель, раньше не понимала. Изредка ем немного пюре, да в винегрете могу поесть. Жарю батат, оливье с ним себе делаю:), "шубу" недавно ваяла. В свое время пришлось отказаться от обычных макарон, тк после них было очень тяжело. После лазаньи в хорошем ресторане год не ела обычную пасту. Сейчас беру безглютеновые макароны, это чудо:) И ребенка потихоньку перевела, он спокойно ест безглютеновый хлеб, макароны, блины.
Относительно диагноза мне больше помогло крутое лечение (химия-лайт), тут диета не поможет. Но такая диета сильно помогла потребности кишечника и отловить реакции на разные продукты. Потихоньку начала чаще нарушать, опять начались запоры и газы. Все-таки, надо себя строже контролировать.
Кстати, про реакцию на картофель врач сказала, что это реакция на картофельный крахмал. Для выпечки дома беру тапиоку, читаю этикетки, чтобы был хотя бы кукурузный крахмал в продуктах, а не картофельный.