Как развить вкус?

копировать

Часто читаю на еве - развивайте вкус, развивайте вкус. Что про еду, что про моду. В принципе это можно отнести и к интерьеру или декорированию жилища.

И как его развивать? Напр., в еде.

копировать

Пробовать продукты, которые никогда не пробовали, особенно в поездках. Можно еще по рецептам готовить новые блюда.

копировать

Я пробую, но почти ничего не нравится. Особенно не понимаю сыры, те, которые очень пахучие. Вообще жесть.

копировать

Не нравится, пробуйте что-то другое. Свет клином на сырах не сошелся. Я вот устриц никогда даже пробовать не стану, и плевать,е сли у меня из-за этого вкус не развитый.

копировать

У мена так же с кламсами - не могу их есть ни в каком виде, у них шеи как червяки большие, фу.

копировать

чего?

копировать

вот

копировать

Это виноградные улитки или мидии?
Мидии - обожаю!!



копировать

Это кламс, то есть не мидии и не виноградные улитки. Такие моллюски морские. Правда никогда не видели?
Клам чаудер - такой суп не знаете?
Мидии я тоже люблю, это другое.

копировать

Clam - это любой съедобный морской моллюск, кроме мидий и устриц ))) а не какой-то конкретный.

копировать

Да, есть разные виды. Вы ничего нового не сказали.

копировать

Поэтому можно было просто сказать "моллюск" )))

копировать

Ну не помню я слово моллюск. Я по-русски только на еве общаюсь. Забыла.

копировать

Ни то, ни другое :) Словом "клэм" называют в США любых морских моллюсков, кроме устриц и мидий. На рисунке изображены сердцевидки, они сьедобные.

копировать

И что? И не только в США. Или вы считаете что они только в США бывают?
Да, то что на рисунке - съедобные, очевидно. Я такое есть не могу.

копировать

За пределами США нет общего обозначения "клэм", а сами ракушки разумеется есть и жители приморских государств их с удовольствием употребляют :)

копировать

Да ну что вы говорите. В Канаде именно так и называют. Глобус США у вас.

копировать

Это у вас глобус США.

копировать

Но это вы считаете что кламс это только в США.

копировать

Ой, извините, пусть будет "в Америке". Ну не знаю я, что и как там в вашей Канаде... В Европе это слово не используют.

копировать

Спасибо, добрый человек. Прогуглиливши по вашей наводке.

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие
https://www.gastronom.ru/text/sedobnye-rakushki-klemy-midii-grebeshki-ustricy-rapana-trubach-1002847

копировать

У вас плохо со зрением? Улитки? ))))

копировать

Я дико извиняюсь.... но где у них ШЕЯ?

копировать

Где вы их пробуете? Те, которые продаются в России, они конечно жесть. Такие сыры надо во Франции пробовать... Или там, где продаются.

копировать

Пробовала в поездках. Камамбер и иже с ним.

копировать

Вопрос еще при каких обстоятельствах вы их пробовали. Это была дегустация по всем правилам или же просто поели сыров из Лидла.

копировать

И Что такое дегустация сыров по всем правилам? )))
в лидле тоже есть хорошие сыры. Вы какие кроме камамбера то знаете?

копировать

да бросьте, камамбер практически нейтральный сыр.

копировать

Его сделав надрезы запечь и медом полить,можно еще инжира.

копировать

Это как воспитание любви к чтению. Через практику под менторством более искушенных людей

копировать

Охренеть) Прочитала ваш пост и мороз по коже. Ваще не мой подход.

копировать

Вы же в школу ходили и университет. Значит этот способ вам уже знаком. Брать знания у людей, у которых уже есть опыт в этих вопросах.

копировать

вовсе не факт, что менторы так уж искушены и не предвзяты;-)
предпочитаю именно в чтении сама выбирать.

копировать

Многим ли школа привила любовь к чтению?

копировать

Тут вопрос авторитета ).
Когда я ходила в университет я доверяла опыту и знаниям преподавателей и считала, что они действительно понимают в нужном мне предмете. Да и то....я технарь, многое из того, что мне говорили в университете, могла проверить сама.
А вот с модой и едой так не получится, да и авторитетов....ну нету в природе.

копировать

Честно-никак.От того что человек будет смотреть-пробовать и тд он расширит свой кругозор но не улучшит вкус. Это врожденное, либо есть-либо нет. Сколько бы я не пила дорогих, хороших вин, но для меня они кислятина редкостная и какая нить сангрия вкуснее и милее))) С едой таже фигня. Пюрешка с селедкой для меня вкуснее свежеприготовленного лангуста.

копировать

Вы больны и глупы на всю голову. Вкус - это не врожденный инстинкт.

копировать

А какой вкус инстинкт? приобретенный? Хотелось бы услышать мнение умного человека

копировать

Вкус - это навык, умение.
Как шитье, нанесение макияжа, забивание гвоздя, сверление отверстия и пр.
Навыки приобретаются и развиваются через опыт.

копировать

Вы невоспитаны на всю голову.))Вкус-именно врожденное чувство гармонии,эстетики и тд.Это отчетливо видно уже на дошколятах.Человека можно научить композиции.Но это механическое повторение алгоритма.Это -хорошо, это -плохо.Вот так надо,а так-нет.Врожденный вкус интуитивен.

копировать

Дододо, и грамотность тоже врождённая!!! :party2
Вы напишите, пожалуйста, в какой сфере работают такие откровенные долбо*бы, чтобы туда ни ногой!!!

копировать

а вам уже поздно головушку лечить,живите как есть)))

копировать

Таким тупикам, как вы, и смысла то жить нет! Убейсяапстенку, дура недоразвитая.

копировать

Врожденное хамство во всей красе. Хамками не становятся, хамками рождаются.

копировать

В еде - пробовать. Я так у детей развиваю вкус. Маленькие дети часто едят очень ограниченный набор продуктов. Пробуя новые продукты они постепенно расширяют рацион.
В интерьерах, жилище большую роль играет "насмотренность". Т.е. если вам надо развить вкус в этой области, стоит ознакомиться с существующими стилями, с теорией, потом просто смотреть варианты интерьеров, причем не только на картинках но и в реальности. Постепенно начнете понимать, что к чему.

копировать

я думаю никак
либо он есть либо нет

копировать

в еде -пробовать .
например ,как в маслины и оливки надо " въехать " - сходу , ни у кого не получалось.
также с другими продуктами с пикантным вкусом - сыры , морепродукты , сладкие пряные соусы к птице и мясу , соленый шоколад и пр.
в интерьерах и одеждах - имхо, это как умение рисовать или готовить -либо дано, либо нет .

копировать

Тайга?

копировать

Это пассивно-агрессивный вариант Вас обругать тем, что у Вас вкуса нет, а вот у неееееее, дооооо )))))))))))))))

копировать

бывает, что и нет в чем-то конкретном.

копировать

Наличие или отсутствие вкуса - это чистая вкусовщина )))

копировать

во-первых, вы скорее всего "масляными красками рисуете по линолеуму". Прежде, чем сыры есть, нужно начать с теории. Они даже на тарелки лежат в определенной последовательности.

Автор, начните с хорошей теории. Сыры - это прежде всего искусство.

копировать

Никакое это не искусство, не пишите вы чушни!
Только озабоченные своей едой французы пропагандируют свою еду, как будто кроме еды у людей нет иных интересов и забот. Все придумывают танцы с бубнами.
Посмотрела тут недавно сериал Шефы, пппц, реально больные на голову.

копировать

Мы же сейчас о вкусе? Искусство это. Во всяком случае, в странах, где удалось достичь высот при сыроварении. Их и нарезают по правилам. Каждый сорт своим способом.

копировать

Живу во Франции, они едят сыр после ужина с хлебом. 2-4 разных сыров есть дома. ВСЕ. О правилах дегустации и порядке в тарелке тут пишут те, кто дальше новой Москвы в жизни не ездил и для них эти сыры какая-то невиданная роскошь.

копировать

Развивать вкус в еде? Да какая разница, что вам нравится есть? Можно любить арбуз, фаршированный селедкой. Неужели кто-то имеет право упрекнуть - ах, это так плохо, развивайте вкус?

копировать

Думаю, что вопрос не про питание, а как оценить конкретное вино, конкретный сыр, морской коктейль. По каким критериям?

копировать

Эх:) Оценка может быть только по одному субъективному критерию - вкусно или не вкусно:) Вам не нравится красный цвет? Непорядок, давайте я научу вас, по каким критериям его надо оценить:)

копировать

давайте. Потому, что у красного цвета есть свои оттенки, грани и уместность. Мы же про вкус сейчас, а не про одежду как таковую.

копировать

Давайте про вкус:) Про вкусовые рецепторы:) Если вкусовые рецепторы человека реагируют негативно на вкус, к примеру, красной рыбы или оливок, сколько бы вы не рассказывали об оттенках, гранях и уместности, ничего не изменится:)

копировать

а ей нужно, чтобы ей оливки понравились? Думаю, что есть и такой способ, как этого достичь. Пусть с теории начнет.

копировать

Вот в том-то и дело - так ли ей это нужно, чтобы ей оливки нравились?:) Чтобы подружка не сказала: "Фи, у тебя плохой вкус, ты оливки не любишь. А в люччих ресторанах Масквы их с кгутоном..." Ну, вы поняли отсылку:)

копировать

только. если она сама этогп хочет.

копировать

Ну, если хочет ради "угодить подружке", пусть себе ест и притворяется, закатывая глаза от удовольствия. Физиологию-то не обманешь:)

копировать

Отрастить сосочки.

копировать

По-моему, эта фраза уже осталась далеко в прошлом. Не актуально и не современно.

копировать

Несовременно не делать чего-то, только потому что кто-то сказал "это несовременно" :) А не пофиг ли, современно или нет? Если хочется.

копировать

А как его развить? Это риторический вопрос. Он либо есть, либо его нет. Третьего никогда не встречала))).

копировать

А я встречала.
Есть такое понятие в живописи, например - насмотренность. Когда человек видел много картин, он начилает разбираться, что хорошо, а что плохо. Аналогично начитанность и т.д. На определнном этапе количество переходит в качество.
Другое дело, что это не всем надо. Но если надо - вполне можно развить.

копировать

Да. При этом, к примеру, огромное количество "насмотревшихся" людей не воспринимают "Черный квадрат". Ну и что?....

копировать

А там нечего воспринимать. Это не живопись, это немножко другой вид искусства, то, что сегодня называют "перфоманс". Вне префоманса и сопутствующей ему истории это просто обычный черный квадрат :)

копировать

При этом меня прет только один из черных квадратов. Другие не прут. Даже внутри "перфоманса и сопутствующей ему истории" ))))

А Вас, судя по комменту, ни один не прет... И чо там с "насмотренностью"? :)))

копировать

Все отлично, не переживайте.

копировать

Дык я и не переживаю ни разу. Я про "насмотренность" как способ "развития вкуса" )))

копировать

А с чего вы взяли, что любовь или нелюбовь к картине(ам) "Черный квадрат" хоть что-то говорит о художественном вкусе?

копировать

А с чего Вы взяли, что она ничего о нем не говорит? :)))

копировать

Потому что любовь или нелюбовь к ЛЮБЫМ произведениям искусства вообще ничего не говорит о "художественном вкусе". "Черный квадрат" не исключение :) Художественный вкус это не синоним "нравится". Скорее "понимаю" и "могу оценить качество замысла и мастерство исполнения".

копировать

Не. То, что Вы описываете - это профессиональная экспертиза. Вкус - все же понятие утилитарное... именно из серии "нравится-не нравится! )))

копировать

Это не мешает вкусу варьироваться от примитивного до развитого :) Чем развитее вкус, тем шире спектр, который человек может оценить.

копировать

Именно так. При этом слово "дурной вкус" употребляют, в основном, те, кто только-только оттолкнулся от дна... а чем он шире - тем более человек склонен говорить "это не в моем вкусе" ))) без оценок.

копировать

А если начитаешься постов в Еве, это можно считать начитанностью?

копировать

Можно придумать новый термин - евазнание :)

копировать

только уж тогда евОзнание.

копировать

Автор щас модно быть аутентичной)
Это типа все развивают вкус, а вы выложили прибор на все эти сырные тарелки и точите колбасный)
Не напрягайтесь, короче

копировать

В еде - ходить в рестораны с различной кухней (это когда можно будет путешествовать), экспериментировать когда готовите - пробуйте новые рецепты.
Мы у ребенка развивали - во всех поездках да и в своей стране водили по различным ресторанам с шести лет. Советовали ему, и он часто пробовал разное. Плюс дома разнообразно готовили всегда, особенно муж.

копировать

Никак бл.
Это была хорошая шутка.
Не все поняли.

копировать

Вопрос ко всем сомневающимся.
А как вы отличаете хорошую живопись от руки любителя, или поэзию от просто удачной рифмы?

копировать

Я не сомневаюсь.
Стихи отличаю.
Да, пожалуй, и живопись смогу.
Но не так как стихи.

копировать

а как вы балансируете на тонкой грани между вкусом и вкусовщиной? (Это посыл к Инге.)

копировать

Гранью кредитки на порошке. Стиральном, разумеется.

копировать

Пробовать новое, но не каждому это под силу - надо все равно иметь какие-то задатки. ИМХО.

копировать

Никак. Можно развить чувство стиля, а вкус либо есть либо нет.

копировать

копировать

Не парьтесь. вкус у всех разный, недаром говорят - на вкус и цвет товарищей нет. Все разговоры о вкусах тут - это следование модным тенденциям и стилям на данный момент времени. Вкус - это то, что нравится именно Вам. В одежде - это значит Вам нравится, Вам комфортно и вы легко можете это носить, не испытывая дискомфорта ни морального, ни физического, в еде - значит Вам вкусно, в искусстве - значит именно Вас это трогает и не оставляет равнодушным. вкус - это ВЫ. Индивидуальная и неповторимая.

копировать

Угу, а как же быть с плохим вкусом?

копировать

А кто решает, что вот именно этот вкус плохой?

копировать

С этим, чаще всего, живут преотлично, даже не подозревая ни о чем.
Мне безразлично, есть у меня "вкус" или нет.

копировать

Если про вкус в прямом смысле - на языке который - то его развить нельзя. Были исследования на эту тему, чистая физиология, у кого-то эти вкусовые сосочки различают больше оттенков и нюансов, у кого-то меньше, и ничего поделать с этим невозможно.
Если про вкус в искусстве, одежде и т.д. - то это развить можно, путем чтения/прослушивая/просмотра уже признанных шедевров, изучение истории предмета и т.д. Нового ничего не создадите сами скорее всего, но разбираться сможете.

копировать

Вы какой то фальшак читаете. Не читайте там больше, а развивайте мозг путем логики.

Вкус гурмана развить нельзя. Ненене, что вы... Супер-профи поварами люди рождаются. Потому что у них сосочки развиты))) И супер сомелье тоже. Опять же сосочки... И профи бариста - дар от бога. Через сосочки ж...

копировать

женщина, вы настолько глупы, что даже лень вам что-то объяснять

копировать

Именно это я и хотела вам написать. Мне влом на таких дур время тратить. Все равно не в коня корм. Идите с миром.

копировать

Это на еве ругательство такое - у вас не развит вкус) Мне кажется, один и тот же человек пишет. Я столкнулась при обсуждении пирожков с капустой:), потом видела еще много раз в похожих темах.
Все у вас в порядке с вкусом, какой есть, то и славно, главное, чтобы у вас аппетит был хороший)

копировать

Отлично помню топ (про начинку для блинчиков с мясом - из сырого, обжаренного, или вареного мяса). Там ник TAIGA ратовала за сырое мясо и призывала всех несогласных развивать вкус. Оттуда и пошло).

копировать

Я помню топ про пирожки, надо ли в капусту добавлять томатную пасту. Там аноним через неразвитый вкус всех старался поставить на место. Только не помню, нравился ему томат или нет)) Но был агрессивен))

копировать

Ваще это ржака, конечно). Кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящик.
Мне безразлично, развитый вкус у меня (я про еду) или нет. Нравится - ем, вижу по составу или по рецепту, что не мое - не буду есть и готовить. Никаких проблем.
С исскюством хуже(. Мне это не интересно совершенно, не заморачиваюсь.
Но есть то, в чем я разбираюсь и могу оценить качество сделанного.

Кароче, меня все в жизни устраивает! И мучить себя, чтобы понять вкус сырой улитки, я не готова.

копировать

Святой человек! [-0<

копировать

О, я сегодня в магазине крутилась возле семян чиа и семян льна. А потом подумала, да нахрена мне это надо??? И купила печености))

копировать

Печень?

копировать

Булки)

копировать

Кстати, семена льна - тема. В салаты. Мням! )))

копировать

А вы какой эффект от них ждете? Просто интересно.

копировать

Вкус, текстура - но "без калорий". То есть, они как бы есть (и я их даже считаю), но реально не перевариваются, а просто добавляют клетчатку для всяческой там перистальтики.

Но, в основном, это для меня "бесплатная" по калорийности замена тем же семечкам )))

копировать

кстати, для похудения рекомендуют заправлять салаты маслом из льна.

копировать

Это ж "техническое масло" - оно дико невкусное! ИМХО...

копировать

Оно абсолютно нейтральное.

копировать

+1 Более того, именно льняное (еще и конопляное) масло является отличным источником омега-кислот!

"Защита от ожирения печени, диабета, деменции
только формула омега действительно омолаживает ваше тело

- полиненасыщенные жирные кислоты, такие как жирные кислоты омега-3 (жирная рыба, льняное масло, конопляное масло, в небольших количествах в рапсовом масле)"

копировать

Семена льна (как и любые другие семечки) офигительно калорийны :) и прекрасно перевариваются (если не глотать их не жуя). Но для переистальтики полезны, это да.

копировать

Так они и проскакивают "не жуя" ))) Их разжевать - это ухитриться надо ))))

копировать

Прекрасно они жуются, чему там ухитряться... но если у вас не получается, то можно предварительно смолоть. Я иногда ем семена льна как семечки.

копировать

Дык моя цель - как раз НЕ жевать ))))

копировать

Не, я такой ценный продукт в унитаз спускать не хочу. Там одних омега-кислот до дури. Калории калориями, но и о пользе нельзя забывать.

копировать

Я, например, как источник лигнанов. Но лучше замачивать, чтобы ферментация началась.
Нам - тетка в предклимаксе , очень необходимый продукт.

копировать

Семена льна я добавляю в хлеб и булочки для завтрака при замесе теста.

копировать

:scared1 я не то,чтобы против замеса теста и добавления туда семен льна. Но видимо отстала от жизни немного.

копировать

Вы очень отстали от жизни)))
Хлеб с льняным семенем
https://crucide.livejournal.com/211587.html

копировать

Я не то что, отстала. Где то плетусь. Но хлеб выпекать с семенами льна точно не буду.

копировать

Я тоже не буду. Ни смысла, ни вкуса не вижу. Голимые понты зожниц.

копировать

А ведь именно так вкус и развивается... есличо)))

копировать

Мне развитие вкуса не интересно и не нужно. Я и с неразвитым неплохо живу.

копировать

Вы это каждый день готовите?

копировать

Семена льна можно сыпать везде вместо кунжута, например,, в салаты всякие.

копировать

Вкус к еде и напиткам очень просто развивать - пробовать блюда или вино скажем регулярно но не слишком часто. Раз в 1-2-3 месяца. Грубо говоря не сьесть целую кастрюлю нового блюда или огромный кусок сыра, а пробовать время от времени даже в маленьких количествах.
По идее и с модой и с интерьерами так же - чем чаще рассматриваете, тем больше откладывается, мозг начнет делать новые заключения.

копировать

Никак. Вкус или есть или нет. Это предустановленный контент)))

копировать

Нет. Хоть бы что-то прочли для общего развития...

копировать

Ну-ну))

копировать

Хоть ну, хоть ни ну...

"Вкус - это навык, умение.
Как шитье, нанесение макияжа, забивание гвоздя, сверление отверстия и пр.
Навыки приобретаются и развиваются через опыт."
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3610080.htm?messageId=102272347

копировать

При отсутствии вкуса эстетического никакие навыки не помогут. Особенно макияж наглядно демонстрирует эту аксиому))))

копировать

Поработав часть жизни в ресторанном бизнесе и имея 20 лет личного шеф-повара, могу сказать, что вкус в еде и напитках очень развит. У детей в том числе, даже слишком для нынешних реалий.
Это долгие годы тренировок. Поставив перед собой сырную тарелку вкус не разовьется. Это образ жизни.

копировать

Как и русский язык не разовьется от печатания сообщений кириллицей:) "Поставив перед собой сырную тарелку вкус не разовьется" - это не русский язык:)

копировать

Да? Я бываю косноязычна периодами, но грамотность и подвешенный язык скорее моя сильная сторона. Извините.

копировать

Это же даже у Чехова было: "Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа":)

копировать

Ну и? Вас что-то тревожит?

копировать

Почему нас тревожит? Нас смешит. Вы начали с таким апломбом вещать... О чем-то высоком. И сели в лужу. В элементарном.

копировать

Какая глупость. Никто никуда не сел. И вы меня нисколько не уели, как бы вам ни мечталось.

копировать

Просто Чехов использовал это предложение как сатиру. Нет, меня ничего не тревожит:)

копировать

Я плохо знаю Чехова, что есть то есть. Не люблю его со школы. Еще есть вопросы? :party2

копировать

нет вопросов, есть совет: исправьте в первом сообщении _разовьется_ на _разовьешь_.
и всё сразу станет хорошо :)

копировать

Пофиг, и не подумаю. Все могут ошибаться. Что не отменяет моего развитого вкуса😅

копировать

...и скудного ума. к сожалению. у вас не случайная ошибка-описка, а вопиющая безграмотность

копировать

Ну и что? Вот даже если так? Вполне себе имею право. Быть какой угодно. На вкус это не влияет. Но у меня в принципе неплохой вкус. Не хочу вас расстраивать. Можете больше не утруждаться меня троллить. 🤣

копировать

Видимо, позавидовали, что у вас есть личный шеф-повар, поэтому и не удержались вас ущипнуть)

копировать

Я вообще прочла, что она работает 20 лет шеф-поварихой!!!
И только после вашего поста перечитала еще раз.
Оказалось, эта тупка сама имеет шеф-повара))
О мой бог...

А вы про какаую-ту зависть!

копировать

5 БАЛЛОВ!!!!!
Текст очень напоминает это: "Угадал все буквы, не смог назвать слово".

копировать

"имея 20 лет личного шеф-повара" - вы хоть понимаете, что должность ШЕФ-ПОВАР подразумевает, что под ним работает команда поваров, в которой он - шеф (босс, начальник)?

сколько поваров у него в подчинение?

копировать

Блин, кто все эти люди? Которые лезут со своими никому ненужными, бессмысленными диалогами? Что там, выше, что вы с неправильными окончаниями. И вроде ответить надо из вежливости, раз зашла в тему и прочла это. Ладно бы писали по делу или с открытым забралом. Нет, они будут за*бывать всякой х*ней и думать, что они что-то значат в этом диалоге с набором тупых вопросов.
Есессно, я знаю, кто такой шеф-повар, кэп. Он именно он. Надеюсь, вы удовлетворены и найдете в себе силы не продолжать 🤣🤣🤣

копировать

Можно было :) до того как ...... поехать во Францию или Италию , там пойти на кулинарные курсы , обязательная часть программы - дегустация , обучение - что как играет с чем и распознавание оттенков в различной еде. Если вам - бюджетненько :) - можно самой , найдите литературу на тему и вперёд.

копировать

А я не понимаю, зачем развивать вкус в еде. Вот нравятся мне условные борщ и овсянка и не нравятся условные маслины и камамбер. Зачем мне стараться полюбить их вкус? Цель какая?

копировать

А чтобы больше удовольствия получать от всякого разного.
Это все только для себя любимой и стараешься.

копировать

Присоединяюсь к вопросу. Собственно, уже выше это написала. Главное, это хороший аппетит и хорошее пищеварение:) Довелось попробовать условный дуриан - ну и здорово, расскажи своим друзьям. Не довелось, жизнь от этого не стала печальнее:)

копировать

Так можно сказать о чем угодно - зачем развивать музыкальный слух , зачем обучать художественной или литературной грамоте .

копировать

Музыкальный слух можно развить? Разве это не врожденная особенность?

копировать

В какой- то мере.

копировать

Не уверена.

копировать

Абсолютный врожденный слух у одного на миллион , остальным - развивают , естественно , есть совсем тяжелые случаи , когда медведь конкретно наступил на ухо , там - развивай - не развеивай :) Со всем остальным - также , кто- то изначально рисует лучше других , но после хорошей художественной школы - он будет рисовать гораздо лучше.

копировать

Да, можно.
До известного предела, и, понятно, такой человек всегда будет уступать тому, у кого природный талант. Но он справится лучше того, у кого ни таланта, ни обучения.

копировать

Для меня есть разница между музыкальным слухом и вкусовыми пристрастиями:)

копировать

На самом деле , настоящая кулинария - это искусство.

копировать

Да я и не спорю. У меня сын из таких, которые со вкусом к еде. Но развитие вкусовых рецепторов как-то не вижу обязательным для каждого. Просто не понимаю, зачем.

копировать

Так каждый и не развивает :) , развивают те , кому интересно.

копировать

Ну тогда вот такой вопрос вам - по поводу развития вкуса.
Лет 5 назад здесь был топ, где-то за границей корпоратив выездной на природу, от каждого надо блюдо, от автора надо русское, и что бы такое приготовить.
Я предложила бефстроганов с гречкой - быстро удобно и национально. Получила в ответ горстку говна - гречку вашу никто не любит, ее никто есть не может, это бред, такое не едят и тд и тп. Какой-то диссонанс получается, не находите? Если развивать вкус, то почему камамбером и устрицами, но не гречкой?

копировать

Я не знаю, от кого вы получили "горстку говна", лично я в заграничных столовых встречала гречку - и ее там подавали как "супер-еду", полезную и здоровую, практически деликатес.

копировать

Хором отвечали все иностранки. Такое здесь не едят и есть не будут никогда. Опозорили, в общем)))

копировать

Какие-то дикие вам иностранки попались.
Американки что-ли?

копировать

Не помню, давно было)))

копировать

А как на природе это все греть ? И чем кончилось дело? Чем кормили в итоге ? Я б такое не понесла , понесла бы - блины , квашеную капусту , что- нибудь такое . Вкус развивают постепенно , усаживать в кастрюлю с кашей с дырявым лаптем в руке - надо постепенно :).

копировать

Там надо было на месте готовить, и чтобы не очень затратно по времени. И готовили разные люди из разных стран, можно было вполне гречку внести в набор продуктовый, не единственное блюдо точно)))
Я совершенно без задней мысли предложила, и получила ответную реакцию))) Чем закончтлось не знаю уж. Там и пельмени предлагали, и борщ, не знаю))

копировать

А на месте , бефстроганов очень морочно на природе готовить ,если гречку - я бы сделала с грибами.

копировать

Такое предложение тоже было отвергнуто. Гречка оказалась в категории продуктов "фу", стыдно. Мне непонятно. Ну не любят ее за границей, верю, но можно же развивать вкус ( возвращаясь к теме топа:))

копировать

Так что вы готовили в итоге ? У гречки - нейтральный вкус , думаю ,половина ее попробовала бы .

копировать

Из моего опыта , американцы любят винегрет , пельмени . Не любят - селедку.

копировать

Еще - блины , пироги.

копировать

Любят

копировать

В Австралии как-то раз делала селедку под шубой. Селедки не нашла в последний момент, пришлось обойтись анчоусами))) В следующий раз заранее нашла селедку, в тот раз было на ура))) С анчоусами не особо)))

копировать

Если бы я))) У меня куча русских блюд для иностранцев, я бы не спрашивала, только пустите к плите)))
Это был вопрос на еве из серии - посоветуйте - задание вот такое - точно русское блюдо, большой выездной корпоратив, будут разные кухни, от нас (там был муж) от мужа требуется русское.

копировать

Я могу вам объяснить про гречку.
В немецкоговорящей европе гречка есть. В магазинах здоровой еды и необжаренная. Едят ее особо двинутые зожники. Это вот на пикник в москве принести салат из одуванчиков с семенами чиа :)
Я люблю гречку и ем ее достаточно часто. Обжариваю сама )
У меня был давно подобный опыт в америке. У университете был фестиваль национальных блюд. Мы приготовили что-то (не помню что) и винегрет. ВСЕ, кто подошел и спросил, что это (вишня?) и узнал, что свекла ушли обратно. Никто не захотел пробовать :D

копировать

Я знаю все про гречку, долго не могла понять, что за фигня, почему варится плохо и невкусная, если не колдовать с ней. Поняла спустя несколько лет, что необжаренная она на западе обычно. Но есть же русские магазины, это раз. А два - я не настаиваю есть гречку, но здесь в топе говорят, что надо развивать вкус. Вот, собственно, почему бы не развивать в том направлении, а не к сыру))))

копировать

Ну вкус развивать - это целый комплекс мероприятий. Например, приехали в мериленд, проехались по побережью, завернули в чисепик бэй, там съели того же супа - клэм чаудер и крабов, которых надо деревянных молотком разбивать.. Это да..
Или за рейзор клемз - сам охотишься с солью, а потом тебе их приготовят в Англии.

А на пикник с вином и пивом - пирожки и оливьешку принес. И все счастливы и довольны )

копировать

Ну да)) Но что-то мне подсказывает, что под клэм чаудер никому ничего развивать не надо, только усиленный фитнес до и после)))) Да и под пикник тоже, с чем угодно пойдет)))

копировать

Ну в принципе да.. это так.
Такой больше нажористый супчик для рыбаков. Я вполне его любила, но самой не было желания научиться готовить. В отличие, например, от тыквенного пирога, который вне америки достаточно редкий. Вот его я готовлю несколько раз за осенне-зимний период и он пользуется большим успехом. Наравне с успехом оливьешки, слоеного салата и пельменей. Пирожки не готовлю (не хочу увиться)), только привожу из москвы..

копировать

Клам чаудер, салмон чаудер просто готовить. Я научилась.

копировать

Чему там учиться?))) Ингредиенты, мука и сливки, достаточно попробовать один раз, чтобы понять рецепт))) Калории только зашкаливают....

копировать

Есть разные варианты и с не зашкаливающими калориями. Я когда новое блюдо готовлю считаю что я учусь его готовить. Вы не считаете? Прекрасно.

копировать

Пардон, может не так высказалась. Я скорее о том, что несложный он в приготовлении. Без калорий как делаете? Без сливок, без обжарки?

копировать

А зачем за рейзор кламс охотится с солью? Мы их добываем и сами готовим, вернее муж, типа кляра делает только с японскими хлебными крошками. Жарит в масле. Вкусно! Пробовали только на сливочном масле, не то, не так вкусно.

копировать

+1 глупость какая-то.

копировать

Вкус развивают не для того , чтобы что- то полюбить или разлюбить :) , а для того , чтобы лучше понимать оттенки вкусов.

копировать

Дайте я вас расцелую!
Сразу видно, что человек во Франции живет и понял о чем речь :love2

копировать

Спасибо за поцелуи :) , но я в Штатах живу , во Франции только бывать довелось.

копировать

Ок, а для чего нужно понимать оттенки вкусов?

копировать

Для того же - для чего понимать оттенки цветов или различать ноты. Некоторым это интересно.

копировать

Низачем. Если я терпеть не могу тыкву и все, что с ней связано, каким бы модным этот продукт не был, я его не полюблю.
Хотя разнообразие в еде доставляет удовольствие.

копировать

Да незачем.Вкусовое восприятие у всех разное,мозг обрабатывает сигнал по-разному.

копировать

вроде бы да, но так и про другие сферы можно сказать: вот читаю я журнал Лиза, любуюсь картинами Шилова, слушаю Киркорова, декорирую комнату розовыми единорогами и абсолютно счастлива и довольна собой, с какой целью мне что-то менять в жизни))?

копировать

И это есть истина. Согласие с собой, что еще нужно.

копировать

А надо?Вот сидит Дуня в селе Куликово и читает лизу,слушает Киркорова и лепит стразы на ногти по праздникам.И счастлива.Что ей до устриц с омарами?Или на кой ей отличать Моне от Мане?Ей хорошо в своих интерьерах .Ну не поедет она никогда ни в Милан,ни в Прагу.Дальше райцентра уехать нет возможности(деньги,хозяйство и тд)Ну и накой ей ентот самый вкус развивать?Или Вале с Петей с окраины москвы перебивающиеся от получки до получки?Ее сделает счастливие мысль ,что весь ее гардероб дерьмо?Нет.Ей это развитие вкуса не уперлось никаким боком.

копировать

Да, а для чего что-то менять, если меня устраивает то, что я ем, слушаю и читаю? Чтобы кому-то рассказать о многообразии моих пристрастий? Кому это нужно кроме меня?

копировать

Ну так меняют те, кого не устраивает.
А вы сидите себе...

копировать

Они сидят, потому что им и так хорошо)

копировать

Конечно.

копировать

))) Ой, спасибо за заботу! Я обеъехала много стран и посетила много разных ресторанов, включая мишленовские. Мои французские и итальянские друзья присылают мне посылки с разными санкционными продуктами, включая фуагра.
Но как не любила я морепродукты, так и не люблю, где бы я их ни пробовала. Как не нравился мне Пруст, так и не понравится уже.
Зато люблю Золя и Ремарка. Сижу себе тихо, никаких вкусов не развиваю. Нравится - ем, пью, смотрю, читаю. Не нравится - значит, не нужно мне это. :ups1

копировать

Где вы увидели заботу?
Не нужно, значит не нужно, всем, в общем-то все равно. Поменьше пафоса.

копировать

Вы мне определенно нравитесь! Вот именно, что всем все равно, какой у вас вкус - развитый или нет. Сама по себе тема - ниачём. И рассуждения такие же - ниачём.
Сижу по вашему совету.

копировать

но вы же в ресторанах разные блюда заказывали? или везде - жареную картошку? и кроме Ремарка ещё и Золя стали читать, а не гоняете Черный обелиск по кругу ))
развивать вкус - это пробовать новое, а не давиться тем, что не нравится в ожидании, что однажды понравится :)

копировать

Ремарка и Золя я полюбила еще тогда, когда изучала в университете зарубежную литературу))
В ресторанах картошку не заказывала никогда))) Я ее не ем в принципе. И отварную тоже.
Развивать вкус - это пробовать новое для тех, кто еще его развивает. Я уже свой вкус развила.
Кстати, за границей лучше не рисковать чем-то экзотическим в плане еды. Но вы об этом наверняка знаете. :-)

копировать

т.е. ни пробовать новые блюда, ни читать новых авторов вы больше никогда не будете? пардон, но это скорее старость, чем развившийся вкус... по-моему, так (с) :)

копировать

Вы и пятой части того, что прочитала я за свою жизнь, не прочитали)) Новинки литературы отслеживаются и читаются. Но отбор более тщательный, разумеется.
Какие блюда вы можете назвать новыми? Все сочетания в кулинарии уже известны, молекулярная кухня - это так, баловство. Клубника с перцем мне не нравится.
Да, у меня уже не молодость.)) Поэтому я разборчива и привередлива в выборе всего того, что мне нужно.

копировать

Ну так оно в общем-то и есть. Если человек абсолютно доволен и счастлив, то ничего менять и не надо. Кто сказал, что розовые единороги и киркоров - это обязательно плохо? С какой стати человек должен выворачиваться наизнанку из-за навязанного ему извне мнения о том, что есть хороший вкус, а что - плохой?
А судьи кто? (С)

копировать

человек, безусловно, никаким судьям ничего не должен, но получается... поиски новых ощущений, впечатлений - от неустроенности и недовольства собой ))?!

копировать

Или от врожденной любознательности) Но вообще да, именно так и получается. Мечутся в поисках нового/неизведанного/лучшего или любопытные, или неустроенные. Так и есть))

копировать

от наличия кучи свободного времени и денег))

копировать

Для своего удовольствия прежде всего. Если что-то не нравится, то не надо. Но с другими продуктами-напитками можно научится раличать оттенки. Например я терпеть не могу вареный лук и все молочное, что напоминает пенки. Учится такие продукты есть никогда не буду. Но развила вкус к красному вину и с большим удовольствием пробую разные вина, наслаждаюсь знакомыми любимыми. А когда-то вообще вино пить не могла. С сыром то же самое и т.д.

копировать

У меня с переездом в другую страну стал меняться и развиваться.
Например, по русской привычке я некоторое время еще пила чай с сахаром.
А потом как отрезало. Черный чай или с молоком или чистый. Без всяких сахаров!

Потом заметила, что мне невкусна квашенная капуста, она сама грубая, и вкус у нее грубый. В бигос или щи - за милую душу, но так, как ели ее в детстве и юности - с нерафинированным подсолнечным маслом и луком (как салат) - увы, невкусно мне.

Всякие майонезные салаты - увы, не мое.

Потом гречка. Стала абсолютна равнодушна к ней, хотя и приучила мужа. Теперь гречка только раз в год, с каким-нибудь соусным мясом (типа бефстроганов, бёф бургиньон) или субпродуктами (чаще, сердечки куриные, они имеют интересную текстуру).

Стала сама печь, и мне перестали нравится любые готовые изделий. Они все приторно-сладкие.
Перестали нравится простые советские торты - очень уж топорный вкус. Типа Медовик, Наполеон и т.п.

К хлебу очень придирчива. 100% ржаной, чиабатта, брецель - это то, что покупаем. Остальное пеку сама. Вкус совершенно иной.

копировать

Это случается не только при переезде в другие страны и на другие континенты.

копировать

Да, но попадание в другую среду очень способствует как развитию вкуса, так и изменения предпочтений.

копировать

Возраст тоже способствует изменениям во вкусах и предпочтениях. Чем старше становишься, тем более простой еды хочется.

копировать

Кому как. Многие наоборот, входят во вкус и начинают пробовать деликатесы, которые раньше в рот не брали.

копировать

Да, кому как. А многие переходят на каши на воде и супы на овощных бульонах.

копировать

Это кому как)

копировать

Почему Вы постоянно используете слово "увы"?

копировать

Не работаете, что ли?

копировать

Систра! У меня такая же исторя, похожа очень. Не так давно испекла сама наполеон и это было самым большим разочарованием. Из русских тортов могу есть только два, которые сама пеку. Хочу испечь птичье молоко. Но боюсь что так же не понравится. А как раньше нравился наполеон! Мама сказала что вкус как из прошлого, а для меня он был шоком. Последний раз ела наполеон в грузинском ресторане в Варшаве. Легкий и воздушный, не такой как раньше был. Русскую кухню практически не ем :(

копировать

Вооот!! Вы меня понимаете!!
А какие 2 торта вы печете?

Я пекла как воспоминание Сказку - жирноват. Пекла Птичье - ничего сложного, но вкус не стоит возни с ним. Пекла корзиночки и трубочки, эклеры и творожные кольца - ну вот разве что последние не разочаровали.

копировать

Моя дочь испекла Птичье молоко по русской книге которая написана в Америке, типа фьюжн русской кухни. Вот он был очень вкусный и легкий. Но когда я посмотрела рецепт, там от русского птичьего молока только идея одна. Даже суфле было другое, именно как суфле.

копировать

Мне тоже интересно, какие торты вы оставили в виде исключения!

копировать

Медовик на ура идет.Который на меду варится и крем у него типа заварного на молоке. Еще один у меня записан под названием Сюрприз. Там типа бисквита печется и внутренности вынимаются и смешиваются с кремом который со сгущенкой и маслом взбивается. Сверху я его заливаю шоколадом не менее 60% очень хорошо с этим шоколадом он сочетается. Хочу птичье молоко сделать, но после наполеона боюсь разочароваться.

копировать

Такой жирный и сладкий торт (сгущенка с маслом) - точно не наше.
За ответ спасибо.

копировать

Эх, а я бы сейчас навернула))) Лет 15 не ела торты со сгущенкой.

копировать

Натуральный продукт:) Рецепту лет 25 или 30 уже не помню:) Но удачный:)

копировать

Так русскую кухню вы и раньше не ели, ели советскую.
Или я ошибаюсь и у вас в меню был переперла, рябчики, кисели, караси, репа, мазюня, оленина и пр. почки заячьи верченые? )

копировать

Встряну. Дело в том, что почти все живущие заграницей (как аборигены, так и мы) называем все русским. Не российским. Не россиянин. А именно русский. Так короче. Так проще.

копировать

Тут я согласна. Просто звучит в этом топике грубовато.
Типа везде "ах, какая кухня", а русская какая-то плебейская.
Высокая русская кухня, ничуть не хуже многих кухонь мира.
Если что, то я сама в России 20 лет не живу и пищевые привычки сильно поменяла. Но за Родину обидно)))

копировать

Я автор ветки. Это ваше личное восприятие. То что я русскую кухню почти не ем не значит что я ее презираю. Наоборот я с удовольствием под настроение готовлю иногда русские блюда. Но не часто. У семьи есть свои любимые блюда. За что вам обидно не поняла:)

копировать

Я же в шутливый тон потом ушла.
И конечно же все на еве субъективно.
Я тоже чрезвычайно редко готовлю "русскую" кухню, но я и местную кухню тоже выборочно. Скорее у меня микс с уклоном в то, чтобы пузо не отрастить.

копировать

Не-не, я думаю, это просто вопрос привычки. Ни в коем случае не пренебрежения.
В конце концов, какой бы паспорт мы не имели, родились и умрем русским (в глобальном значении этого слова).

У меня, к примеру, за 4-5 многое стерлось из памяти или заменилось местными выражениями, порой, сложно подобрать русскую альтернативу.
Особенно, если круг устного общения ограничивается местным населением.

ЗЫ. мне очень не нравится слово "раааассеянин" голосом пропойцы Ельцина.. Аж передергивает!
Русский звучит лучше.

копировать

Вам для расширения кругозора.

Перепела, оленина - все это обычное мясо в сезон на Западе, тех же перепелов можно купить даже в дискаунтерах, не только в супермаркетах или у тех, кто разводит.
Цесарку для бульона, говяжьи хвосты, кабанятина, конина - все доступно.

Ну а зимний густой айнтопф из репы или брюквы - обычное блюдо.

копировать

Вы забыли написать, где именно айнтопф из репы и брюквы обычное блюдо. Во Франции это не обычное блюдо.

копировать

уже по слову Eintopf можно понять, что в немецкоговорящих странах. И м.б. еще в прилегающих к ним регионах.

копировать

Глупая вы баба))) Причем тут оленина на Западе и прочие вальдшнепы?
Вы читали на что я отвечала?
Во всем мире набор продуктов по климатическим поясам где-то похож был. И естественно, что во всем мире едят что-то из этих продуктов.
Я писала именно о русской кухне. О том, что нефига мы русскую кухню не знаем. Выросли на советской кухне.
Я тоже не в России живу больше 20 лет. И речь не о том, что едят в стране моего проживания.

копировать

Знаете, я другой аноним. То что было в России, как вы назвали Советская кухня, именно была и русская кухня. Я читала кулинарную книгу 1890 года, американскую, так там тоже много было чего что мы сейчас не едим. И считаем что едим американскую кухню. Так же и здесь. То что у нас было именно была русская кухня, просто все меняется с годами. Никто практически не использует рецепты 1750 года:) А едят то что популярно в наше время.

копировать

Это конечно же тема для дискуссии. И в чем-то я с вами согласна.
Но. Но был целый правительственный заказ о том, чтобы народ накормить сытно и правильно. Знаменитая книга "О вкусной и здоровой пище" плод этого заказа. Т.е. я в эту сторону клоню.
Плюс мы были выбиты из мирового сообщества, не развивались вместе со всем миром. Варились в своей кухне сами))), ну и выкручивались в условиях дефицита.
Я не думаю, что Сев. Корея сейчас может представить миру супер шеф -поваров.

копировать

Почему? Судя по всему, правящая семья не отличается аскетизмом, уж наверное "кушает хорошо" и изысканно. Массово нет, безусловно. Но десяток другой гениев кулинаров наберется:)

копировать

Я прекрасно поняла ваш поинт, и тоже в чем то согласна. Советский союз конечно же отложил свой отпечаток. Но это была именно русская кухня при тех обстоятельствах и возможностях. Беднее она была той которая была до этого, вполне возможно. Но честно говоря не думаю что она была очень разнообразна в русских деревнях 18 века. Я читала американские кулинарные рецепты и там очень много именно простых и не замысловатых. Наверное как и везде.

копировать

Я там ниже, похоже вам, уже ответила)
Про этапы русской кухни. Интересно. Оказывается их шесть.
И если вернуться к кухням), конечно же надо понимать, что обычная кухня в народе и кухня в правящих кругах отличалась всегда)
Короче, всем нам вкусной еды из разных кухонь мира. Хотя в жизни приходиться балансировать еще и в коридоре калорий))) Я бы сейчас сыра бы пожирнее навернула, но пришлось ограничиться менее жирным.

копировать

А что я ела? Я выросла в СССР:) Рыбу мы правда много ели. И оленину тоже и караси, почки заячьи не пробовала. Руба у нас была очень популярна, икра. Мясо ели не много, с ним были сложности. К кашам всегда была равнодушна, так же как и к хлебу. Супы, ела конечно. Но без них прожить вполне могу.

копировать

Дело в том, что мы все не ели русскую кухню. Мы ее и не знали. Все, что от нее осталось "щи да каша")
Русскую кухню вытеснила советская.
Я же не для того написала, чтобы уколоть вас. Просто в теме разговор о развитии вкуса и многие с каким-то пренебрежением о русской еде высказались. И капуста не такая , и то, и се не такое.
За державу обидно!(с) понимашь)

копировать

Не надо за державу обижатся:) Вы приятный собеседник и у меня даже вопросов не было что хотите кого то обидеть. Ну моя бабушка готовила именно русскую кухню. А какую она могла еще готовить? Она родилась в 1900. Но все было просто. Кстати, она рассказывала мне что жили хоть и сытно но все было просто. Я не думаю что люди с пренебрежением отзываются о русской кухне. Просто вкусы у всех разные.

копировать

Решила чтобы уж совсем шляпой не выглядеть почитать немного о русской кухне. Вот нашла интересную статью.
О этапах русской кухни. Как оказалось их было шесть.
"Таких этапов насчитывается шесть: древнерусская кухня (IX – XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); петербургская кухня (конец XVIII в. – 60-е годы XIX в.); общерусская национальная кухня (60-е годы XIX в. – начало XX в.); советская кухня (с 1917 г. до недавнего времени)."
Вот здесь описание этапов. http://vorcrb.by/zdorovoe-pitanie/173-russkaya-i-sovetskaya-kukhnya
В чем-то поняла, что поторопилась на "амбразуру" кидаться, в чем-то еще раз убедилась.

копировать

Все ваше описание не имеет отношения к развитому вкусу.

копировать

Тут больше развитые понты, она переехала заграницу, бывает))

копировать

Ну вот неправда! Вообще не в понтах дело.
Дело именно в возможностях попробовать иную кухню, иные ингредиенты, расширить возможности. Найти более удачные сочетания продуктов и составляющих. Научиться новым технологиям и приёмами. И как следствие, развить вкус.

копировать

какое отношение иная кухня имеет к питию чая без сахара?

копировать

Вы не замечали, что в России пьют чай с сахаром? Причем, иногда до 3 ложек на чашку. Это забивает вкус напитка.

О правильном употреблении и приготовлении чая вы можете прочесть самостоятельно.

копировать

Я никогда не пила чай с сахаром. И мать моя не пила. Это личные предпочтения.

копировать

При этом бОльшая часть европейской России пила, пьет и будет пить.

копировать

Для меня это новость. Всегда чай в России подают без сахара, сахар отдельно, кому нравится с сахаром, уже сами в чай кладут. Вот где ужас с сахаром, он везде, даже в чае со льдом, прости Господи, в конских дозах, это южные штаты... вот где нормального чая проблема выпить, хоть в гостях, хоть в ресторане.

копировать

Это не развитие вкуса, это развитие кругозора. То,что вы знаете на вкус 50 сортов сыра говорит только о том, что вы пробовали 50 сортов сыра, а не о том что у вас хороший вкус)) Человек может обойти все галереи мира, но с композицией у него будет так же плохо как и в первый день.)) Знания -это прекрасно, расширять кругозор -нужно. Но думать что развиваешь при этом вкус-утопия))

копировать

А мы здесь ведем беседу о "хорошем " вкусе? Мы говорим как его развить. Ну я попробовала 50 сортов сыра, например. Люблю я всего несколько видов. Это говорит о том что у меня вкус хороший? Нет. Это говорит о том что я имею свои любимые сорта. А если я знаю как правильно сыр подавать и сочетать это показывает что у меня знания о том как подавать и сочетать сыр. Все. Для меня свежий спинач с голубым сыром и орехами вкуснятина, а для моей мамы фигня. Вкусы разные. Мы не говорим о том что у кого то вкус лучше или хуже. Мы говорим о том что бы его развивать Чувствовать тона и полутона, текстуру. Наслаждаться вкусом. А каким вкусом вы наслаждаетесь это ваше личное дело:)

копировать

Так чаще всего понятие развитый вкус подменяют понятием пищевые привычки. Выше кто-то пишет, что перестал сахар в чай добавлять. Вот это точно привычка, а никак не развитие:) Я пью с детства чай без сахара, и если сейчас вдруг начну добавлять, чтобы сахар распробовать, то это тоже не будет развитием вкуса:)
А если говорить о развитом вкусе в отношении того же чая, то это умение отличить на вкус два похожих сорта, например. Другой вопрос, какое практическое применение у этого развитого вкуса, зачем?:)

копировать

а я с детства пью чай с сахаром, без сахара не могу. лучше совсем не буду пить его. но пью только заваренный чай, не из пакетиков.

копировать

Всю жизнь живу в россии матушке и даж застала ссср. Так вот торты наши я не любила никогда и не понимала как можно любить это приторно-жирное нечто))) Я еще в детстве из всех тортов-пирожных ела только безе))) Да и сейчас 99% тортиков местных есть не могу)) А самая что ни на есть махровая россиянка. Кстати салаты с майонезом тож не люблю))

копировать

Кроме самого вкуса есть ещё запах и картинка. Если запах например отталкивает, то хоть как назови вкуснее не станет. Не понтуйтесь дамы.

копировать

С запахами тоже загвоздка.
Обоняние тоже нужно развивать.

копировать

А вот хрен.

копировать

Спросите у парфюмеров.

копировать

Спросила. Его можно совершенствовать, если он есть изначально. Как слух, голос, зоркость, артистизм и миллион разных качеств. Если есть задатки. Поэтому мы все такие разные.

копировать

Не выдумывайте. Парфюм исключительно на каждого свой. А сыры пахнущие козами тоже не каждый сможет есть.

копировать

Некоторые люди просто не любят пробовать новые блюда. Все мы разные. Если желание есть пробовать новое то разовьется вкус, если вам это не надо. То и не надо:)

копировать

Вот я поняла что люблю простые продукты. К 40 годам. Не нужны мне никакие замороченные блюда. Я бы вообще рада была бы из бутылька выпить готовый обед сбалансированный по всем правилам и забыть. Все эти готовки, посиделки обжиралки вообще не моя тема. Мы даже если в ресторан идем, то муж говорит что со мной не интересно. Я быстро съем и мне там скучно... Что люди там высиживают, не пойму.
Но я всю жизнь быстро ела. И сейчас пришла к тому, что мне вообще не важно что и как. Главное для жизни необходимое и поменьше времени на это тратить

копировать

Как и любой другой навык - читать, смотреть, пробовать, общаться на тему..

копировать

Блин, думала речь об эстетическом вкусе, а тут опять о жратве :sick4

копировать

А тут как раз те, кто говорит о "развивайте вкус" - они как раз только о жратве и могут))).

копировать

А зачем его развивать? Вам для себя или просто потом пальцы веером расставить - дефлопе, дефлопе?

копировать

Развитый вкус в еде - это не разбираться в сырах и винах. Это умение использовать сочетание продуктов в блюдах в правильных пропорциях, чтобы они подчеркнули вкус друг друга. Или изменить известный рецепт так, чтобы все были в восторге. И все это не пробуя самой, просто знать, что именно так будет вкусно.
Большинство людей этого не умеют, поэтому используют готовые рецепты.
С дизайном интерьера или умением одеваться - то же самое. Большинство просто копируют готовую картинку. Или видят, что что-то не так, но исправить не могут.

копировать

Вы правы, очень хорошо сформулировали. Все остальное, о чем пишут выше - всего лишь пищевые привычки и личные пристрастия к определенным продуктам, запахам, вкусовым и тактильным ощущениям.

копировать

Прекрасный, а главное, содержательный ответ! Браво! =D>
А не на уровне - сама дура.

копировать

Восторга не будет у всех. У меня точно, были обеды и ужины в хороших французских ресторанах, когда все было новое, было еще интересно, когда уже понимаешь эти приемы кулинаров, то прежнего интереса к кулинарным "сочетаниям" и маскировкой больше нет.

копировать

это больше похоже на возрастную усталость. ну не будете же вы в самом деле утверждать, что перепробовали все люда мира.

копировать

Я развиваю вкус. Например, полюбила балет. Теперь могу отличить хорошего танцовщика от посредственности.
Полюбила авангард и современное искусство. Точно не скажу, что я так смогу...
Считаю, что мало понимаю Искусство, но очень хочется..