Квашенная капуста - так ли она полезна?
А может быть она полезна только собственного приготовления?
Вот мы не готовим ее, точнее, были попытки, да вкусно, но не съедаем. А когда "ЗАХОТЕЛОСЬ" теперь берем немного, но не на рынке, на центральных не бываем, в районах (Москва) все позакрывали. Так что остается магазин... А в магазине беда просто с квашеной капустой, как не возьму везде уксус, сахар и соли много (хотя на этикетке не пишут).. Вот едим ее и думаю, а полезна ли она в таком "виде из магазина" ? Или только вред ЖКТ?
Автомобилст тоже открыт. Бутырский работает, хоть он дорогой.
У м. Тимирязевской закрыли... но уже очень давно.
Для справки...ул. Туристская 20 корус 1. Каждое воскресенье приезжает машина, кажется из Липецкой области, выбор квашенной капусты огромный, а так же есть солёные огурцы, помидоры, мочёные яблоки. Всё очень вкусное, качественное. Цена на капусту - 60 рублей за кг.
для сравнения на Даниловском рынке - 250 р.
Квашенная с солью всегда, выче?! Самое главное в квашенной, чтоб она была СКВАШЕНА и доквашена, естественным путем, А не просто уксусом набодяжена побырому.
Заем вы ищите некую "правильную" капусту, если у вас нет даже элементарного понимания как она готовится?
Добрый человек, а можно рецептик БЫСтРОЙ квашеной капусты, проверенный для чайника? Спасибо огромное будет Вам в карму.
Рецепт называется "строго на глаз". 1 кочан НЕмолодой капусты шинкуете: капусту, морковку - все в тазик. Туда соль 2сл ложки с горкой (! не йодированную!!!!, не морскую, а дешевую, лучше всего крупную), специи по вкусу (я бросаю лавровый лист, гвоздику, укроп семечки, и режу чеснок мелкими дольками туда же)
И мнете ее руками минут 5 и плотно набиваете в банку стеклянную и закрываете крышкой п/этиленовой. И оставляете на 2 суток в тепле при комнатной температуре. Через сутки можете открыть крышку и ножом проткнуть капусту, увидите пузырики, что она бродит. Запах ах :) В принципе, она уже готова. Но мы любим более кислую, поэтому я оставляю на 3 суток и раз в сутки протыкаю открываю.
+1
уж проще некуда - капусту квасить.. :) Главное - не забывать протыкать.. И будет вкусная самодельная круглый год на столе.. :)
Фелинка, у вас нет подходящей капусты наверно. Коллега жил в Канаде долго и рассказывал, что как они не пытались квасить капусту там - не получалось. Не с любым сортом это выйдет. Или это результат обработки предпродажной сказывается, чтоб не портилась хз. Но не сквашивается, бактерии нужные не заселяются и не размножаются. А теперь и в России также - не со всякой капустой получится.
Кто Вам сказал, что "нет подходящей капусты"? Все есть. Просто я квасить капусту никогда не квасила, а тут захотелось. А ьактерии- они и в Африке бактерии. К примеру, ряженку и кефир тут у меня делать отлично получалось из простого магазинного молока.
Хотя...попробую и отчитаюсь, лады?
Вообще, конечно, много не съешь, соли много. Возрастным организмам показана в ограниченных количествах.
Любая ферментированная еда полезна, в ней не то пребиотики, не то пробиотики или и то и другое - страшно полезное.
Другое дело, что не всё ферментированное - читай перебродившее вы сможете так же как капустку в ротик положить, а ведь это несправедливо.
Самыми полезными, чемпионом по витаминам и микроэлементам, по-прежнему, являются скисшие, тянущиесяяяяя соевые бобы.
А вот тут вы неправы. Вы для какой цели семена льна едите? Я для источника лигнанов. Так вот эти лигнаны именно в верхних слоях. И только после ферментирования разрушается защитный слой и лигнаны становятся доступны для организма.
Поэтому кому молоть, кому ферментировать.
А почему эти самые лигнаны не могут быть из верхних слоев доступны после помола? Впрочем, наверное, есть причина. Я их ем без особой цели. просто иногда посыпаю салаты или раньше добавляла в "смузи". Для вкуса. Мелю сама в кофемолке.
Потому, что нет ферментации. Могу в поиске поискать, забыла, как называется вещество, которая содержится в любых семенах и бобах для того, чтобы семя хранилось долго, так вот это вещество "растворяется" при нахождении в воде и "просыпании" семечка. Вот как оно растворилось, так лигнаны становятся доступны для усвоения организмом человека.
А если вы их просто перемелете, то лигнаны не освободятся и организм не сможет их усвоить.
Да.
Все японки доживают до глубокой старости, не зная, что такое остеопороз.
Натто содержит больше всего витамина К2, который участвует усвоении кальция в организме и предотвращая остеопороз.
Но это очень примитивно, да и ни к чему нам...
Кстати, вот вам и сыр... :scared3
Нафик, а вот и не нафик :crazy
Насчет вреда не знаю, но и в пользе сомневаюсь - она либо маринованная, либо каким-то быстрым способом сделана.
На капусте помимо других бактерий есть молочные бактерии И когда квасят капусту добавляют соль сахар плюс сахар который есть в капусте выдерживают при определенной температуре и все это дает рост молочными бактериям а рост других бактерий подавляется Образуется молочная кислота Отсюда и молочное кислое брожение
Квашу сама 30 литров в ноябре..Уже в феврале закончилась .Сьели.
Обожаем все. За стол не сяду без капустки с маслом ароматным...Вместо салата каждый день.Вкуснее во сто крат зимних пластиковых помидоров и огурцов.А щи какие на свининке...ммммм...могу каждый день есть)
Заново лень квасить..
Автор, если у Вас другая проблема-не сьедаете, то зачем СТОЛЬКО квасите? Ведь можно два качана посолить..Сьели и хорошо.Зачем делать априори бОльшее количсевто, чем Вы сьедаете?
магазинную почему- то никогда не могу купить..не доверяю....на рынке брезгую...хрен знает, в чем ее месили ,вдруг в ссанном тазу..нееее...только сама.и только одна.Никого не подпускаю к процессу.У меня ве отработано.6часов шинкую сама вручную.Не приемлю никаких новомодных гаджетов.Только ножичком)))
не, я старого квашения не люблю
родители каждые 2-3 недели по 10 литров квасят- я забираю у них часть
самая вкусная-это недельная
но мои практически без соли делают, она реально через месяц прямо скисает сильно- идеально для борща
Я тоже в борщ кладу квашеную капусту, когда у меня её переизбыток случается. Прекрасно получается ! Кислые щи - это отдельно, а в борщ тоже очень вкусно.
не с кислой,а квашенной
и без картофеля
только капуста, морковь и свекла- классический рецепт
Чем отличается квашеНая (повторите отглагольные прилагательные vs причастия) от кислой?
Это не одно и то же.
Или "кислая" - это с 🍋?
А как по ощущениям, здоровье укрепяет? Как часто вы и ваше семейство болеете простудными заболеваниями в осенне-зимний период?
Квашу сама в промышленных) масштабах. Делов-то. Пару больших кочанов купила, листья верхние ободрала, покромсала на куски, чтобы в комбайн пролазила, измельчила в комбайне за 15 минут. Набила банки, залила рассолом, оставила на 3 дня. За раз выходит литров 6-7. Хватает недели на 2. Стоит в холодильнике. Мои ее жучат со всем, чем можно. И просто, и щи, и тушу с мясом. Магазинная - д...мо. Одна соль, там брожения вообще нет. На рынке - брезгую.
Вы разве квасите? Вы же просто солите. Квасят же в собственном соку и под гнетом, протыкая раз в день деревянной палочкой. Никаких рассолов не льют.
Что значить "ШО" ?)) Я Вам, громадянка, не хамила. А культурно спросила.
Почему Вы решили, что я теоретик? Обоснуйте, капустный практикант)
А дома извините где храните? Даже на застеленном балконе - холодно не та температура для брожения А в квартире - ужас же как пахнет
Без брожения вы не получаете те полезные бактерии которые ценятся в квашеной капусте
Просто у вас соленая капуста В принципе тоже вкусно
Пытаюсь понять - где у меня написано, что капуста соленая, а не квашеная?) Кто-то пересыпает сухой солью - я заливаю рассолом, рецепт такой, бабушкин еще, получается очень сочно. Потом она бродит три дня. Бродит на кухне. Я запаха неприятного не чувствую и никогда не чувствовала от бродящей) капусты. Потом в холодильнике стоит, когда бродить закончит.
Вам выше уже написали, что 3 дней достаточно. Палочкой тыкаю, неужели это нужно расписывать, чтобы что-то доказать?
Про запах - это степень чувствительности. У меня брат жене запретил квасить, он у нас очень чувствительный. Мои все нормально переносят.
Вы не правы. Квасить можно и с рассолом, я так пару раз делала. Главное, в тёплое место поставить, тогда на следующий день начинает бродить, поднимаются газы, рассол пенится и вытекать даже начинает, если мало места. Протыкать нужно несколько раз в день. Она реально квашенная получается, очень вкусная, сочная и хрустящая.
С хроническим панкреаитом всю жизнь с юности.Щас уже пенсионерка.Всю жизнь ем капусту свою ЕЖЕДНЕВНО по 300-500 гр минимум..
Даже странно....
Мошт Вы какую то не ту капусту поели...Или забыли что помимо капусты сальцо было :((( и водочка))))
Не может капуста вызвать приступ панкреатита, если в ней нет ничего кроме капусты и немного соли.
Как моя мама. "Я ничего плохого не ела". Ага. За один раз сырка граммов 300 навернула, типа пармезан. И вдогонку орехов не щтучками, а горсточками.
я реально ем тазиками.Но тьфу тьфу.у меня специй ни ни.....никаких...
Предположу ,что те женщины в палате (6 человек) помимо капусты поели селедочки, сала, и попили чаек с тортом Наполеон..
А на капусту напраслину возвели)
Вот от салата из свежих помидорчиков запросто может холецистит и панкреатит обостриться.Но не от капусты)
сало не ем, водку не пью. Капусты было умеренное количество. Врач категорически запрещала с пакреатитом есть капусту
добавлю))
для ленивых скопировала, остальные могу прочитать полностью
"Самый опасный способ приготовления капусты при панкреатите – квашение. Квашеную нельзя кушать при любой стадии панкреатита. При острой форме заболевания воздействие ее будет равносильно яду. При таком способе приготовления количество веществ, которые могут навредить поджелудочной железе, увеличивается во много раз. Употребление капусты и свежем виде не всегда гарантирует отсутствия обострения, а что говорить про квашенную.
��������: https://pankreatit.my1.ru/news/kapusta_pri_pankreatite/2017-01-17-77"
тут так все индивидуально. Я жуткий приступ получила от маленькой горстки кедровых орехов (меньше столовой ложки - в салате), при этом все квашеные и маринованные овощи могу есть в неограниченном количестве, если же там хоть чуть-чуть растительного масла, все, труп на неделю
Не при любых. При язвах, колитах, определенной кислотности, гастритах - нельзя. Знаю, потому что у меня мама и подруга чем-то таким страдают , капусту не едят категорически. Иначе потом спазмы обеспечены
Любую не едят. М.б. квашеную на всякий случай, не знаю. Но подруга страдает от того, что квашеную капусту есть нельзя. Говорит, что проверяла на себе - спазмы
Вы заблуждаетесь. Белокочанную в любом виде нельзя и не только при проблемах с ЖКТ - список большой.
Эх, как я вас понимаю.... Я капусту в детстве обожала - готова была только ей питаться, а с возрастом потихоньку приходится отказываться - если не поджелудочная, так рези в кишечнике или ещё что будет. Что-то наследственное, думаю каких-то ферментов не хватает.
Я сама квашу, не в промышленных масштабах ), по банке 2х иногда даже 3х литровой, по мере доедания, готовлю следующую. Считаю, полезнее, чем огурцы, помидоры с уксусом (тоже сама делаю). Хотя есть рецепт огурцов на зиму без уксуса, но там мутный рассол получается, я вечно боюсь его, потому закрываю пару банок, потом они такие вкусные! жалею, что мало сделала ).
Магазинная капуста на вкус не очень и с уксусом, на рынке не покупала.
Огурцы естественно сквашенные, бочковые их называют еще, это тоже объедение. Без уксуса ессно. Зимой это мои фавориты - бочковые огурцы и квашеная капуста. И у каждой хозяйки по-своему получается. Капуста более менее всем удается. А вот огурцы правильно сквашенные, без грамма уксуса и хрустящие и красивые это искусство. Дано не всем
Мне кисловодские родственник дали рецепт огурцов без уксуса в банке. Могу выложить, если кому надо.
Да, очень вкусно! И полезнее, думаю, чем уксусные. Но вот рассол мутненький, когда делаю, кажется, что они такие долго не простоят, взорвутся. Но стоят в итоге. В общем-то и мутность оседает на дно.
Вот нашла:
"разложить по 3-х литровым баллонам сельдерей хрен укроп, стручковый горький перец, с 10 чеснока и разложить огурцы на банку 100гр соли и залить кипятком дать отстояться 3 дня, затем слить рассол в кастрюлю добавить лавровый лист, и перец горошком, после того как закипит можно добавить немного воды (чтобы хватило залить все баллоны), залить огурцы и закатать банки"
Я без сельдерея делаю, хрен обязательно добавляю, на рынке покупаю, хотя в прошлом году прямо мало его было, у одной тётушки нашла.
В итоге рассол не прозрачный, типа https://obzorfan.ru/wp-content/uploads/2020/07/hrustyashchie-ogurcy-na-zimu-7-1024x551.jpg , но стоят они хорошо, у меня пока проколов не было, года 4 готовлю так.
Да, рассол всегда мутный у таких огурчиков. Я покупаю на рынке с рассолом. Потом варю рассольник на нем. Разбавляю по вкусу водой, чтоб не слишком уж кислый и соленый получался.
У меня супруг квасит, вроде это не трудно. Еще свеклу добавляет, и соль без йода. В общем, не стоит покупать такое, неизвестно кто там какими руками это квасил. Лучше делать самим.
Со свеклой обыччно делают капусту с уксусом. Если у вас квашеная, была бы благодарна за рецепт
Естественно сквашенное я люблю все наверно( кроме бобов, их не пробовала просто) И капусту, и огурцы и грибы и яблоки. Это холодный засол, без уксуса и без закрутки под крышку. Это все в разы вкуснее, чем маринованное, и ароматнее, и ессно полезнее. Грибы улет ваще, лесные конечно же, не шампиньоны, с масло и луком... отвал башки. И странно для меня, но именно грибы мало кто так солит, и даже мало кто пробовал такой засол. Все маринуют. Как и огурцы кстати, все закатывают. А оно так не работает
Я солю чернушки, свинушки (их многие ругают, но их люблю, это вкусные грибы и к засолу хороши и пожарить, хоть и условно съедобными считаются, но много таких условных едим на самом деле, не условных как раз единицы). Рыжики у нас редко попадаются, на засол отдельный не соберешь, но они хороши для этого. Даже сыроежки норм. Но вообще фавориты свинушки и чернушки. Чернушки надо вымачивать, в нескольких водах перед засолом, как и грузди, т.к. это млечные грибы. А вот рыжик хоть и тоже млечный, но его не надо вымачивать.
Я в этом году, спасибо ковиду, сама начала квасить капусту. Могу сказать, что жизнь до прошла зря. Это так вкусно. Как написала одна форумчанка выше, за стол без капусты не садимся. Ребенку никакие закуски - салаты больше не нужны. И конечно ни в какое сравнение с покупной. Хотя раньше покупала и нашла даже удачных производителей. Ну вот своя закончилась, купила, а семья есть отказалось. Пришлось солянку сделать
а у меня какая-то неудачная в этом году((( Жесткая, волокнистая. Но и сама капуста как-то изменилась, не сочная, не хрусткая. Может, какие-то особые сорта надо брать. То, что я взяла под названием Слава, вообще как резина на вкус. Обидно, я капусту очень люблю
А яблочным разве консервируют овощи? Консервируют обычным 9%.
Хотя яблочный тоже может быть вреден
"Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Влияние уксуса на почки и печень
Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!
Разрушение зубной эмали
Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.
Ожог слизистых оболочек
Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.
Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей."
Я все прочитала. Да, с заболеваниями ЖКТ разумеется не употреблять. Синтетический туда же, а вот ЯБЛОЧНЫЙ ради бога, употребляйте, ничего плохого не случится, разумеется не на регулярной основе и т.д.
"В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы В, а также С, Е, А. Но больше всего в яблочном уксусе калия. Яблоки – один из главных источником калия (в 100 граммах около 140 мг калия), который сохраняется и в скисшем соке.
В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.
В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная. Уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат."
Никто не против.
Но маринованная капуста- это другой продукт.
И в нем нет той пользы, которая есть в квашеной
Я не люблю капусту, она слишком жесткая. Я покупаю кимчи. Технологии у нас в стране соблюдаются, поэтому никаких проблем с этим нет. Иногда квашу овощи сама с яблоками:)
Существует около 200 видов кимчи, не только из пекинской капусты.
Но этот вид один из самых популярных)
Аха, мне еще из дайкона нравится и огурцы кимчи. Блин, вы напомнили:( поеду завтра в корейский магазин за огурцами.
Фелинк, в Сиэтле были или в Ванкувере? Найдите там корейские магазины типа H Mart, там удивитесь сколько кимчи. Могу завтра фоточки сделать, правда с ковидом меньше выставляют. Все закрыто (я имею в виду ) туесочки с продукцией и пробовать не дают.
Очень полезна делаю каждые 2/3 недели очень легко на 1 кг капусты 1 ст ложку соли.;) куча витаминов:)