А почему из березового сока не делают сироп?

копировать

Почему из берегового сока не делают Березовый сироп? Как из кленового? Это не выгодно?
Или есть другие причины ?

копировать

Делают

копировать

А где купить? И почему не массово?

копировать

Вот, например, на известном сайте https://www.wildberries.ru/catalog/10099171/detail.aspx?targetUrl=GO

копировать

Смысла нет, березовый сок практически безвкусен.

копировать

Но ведь с кленовым сиропом также. Однако, у него такая популярность. Да и целое достояние Канады

копировать

Он вкусный. Березовый я бы пила. Но у нас он не популярен:(

копировать

В вот же ж продают https://www.wildberries.ru/catalog/10099171/detail.aspx?targetUrl=GO
И по детству помню, что он сладковатый.

копировать

Как-то не гуманно
Кленовый из Канады дешевле ))

копировать

не дешевле, примерно столько стоит.

копировать

Ок. Но не так, как в Канаде, в любом магазине кленовый сироп можно купить

копировать

У них популярен, у нас нет, вот и всё. Производят то, на что есть спрос. Нет смысла добиться в закрытую дверь.
Кленовый сироп пробовала, гадость.

копировать

У нас популярен кленовый сироп. Продаётся во многих магазинах. Знаю (из окружения), что многие любят, периодически покупают, но некоторым дороговато, но все равно покупают. Я думаю, что если бы раскрутили так березовый, то тоже многие бы полюбили , а для молодежи было бы модно

копировать

вы думаете в Kанаде меньше берез, чем в России? Пожалуй больше. Только березовый сок или сироп почему-то не делают, есть причины.

копировать

Наверное сироп из березы, выращенной на лунном грунте.

копировать

Это магазинный сок безвкусный, который раньше, помнится, в 3-литровых банках продавался. А свежесобранный очень даже вкусный! Сейчас почему-то не собирают. Березы жалко наверное. Хотя не помню, чтоб они засыхали от этого.

копировать

В магазинах в этих банках и не был березовый со, там просто вода была с сахаром и наверно лимонной кислоты добавляли.

копировать

Думаете, во времена СССР так нагло найопывали?:mda Я почему-то всегда считала, что там он какой-то отфильтрованный и пастеризованный. Ну в крайнем случае, разведен водой))

копировать

еще как обманывали. Тогда было проще.
https://newsua.one/news/chto-na-samom-dele-bylo-v-sovetskih-bankah-s-sokom.html

копировать

Сайт ua ещё и не такое напишет. Здесь другое мнение https://p-syutkin.livejournal.com/406921.html?page=2

копировать

я не посмотрела какой сайт. В общем, это не был березовый сок. к сожалению. Ну и ладно. Я тоже любила пить это вот самое из банки.

копировать

Мне мама никогда его не покупала, я просила, мне было интересно попробовать. Обидно было. Он же стоил недорого,считала, что просто жадничает для меня.
Мама говорила, что это просто вода. А она торговый работник.

копировать

Ну вообще то деревья не производят сок, они впитывают воду из земли и всё.

копировать

Поржала. В детстве жили в тайге, весь задний двор бы увешан этими банками на березах, куда по весне собирали сок. Каждый день пили. Вкусно.

копировать

О, здорово. Расскажите как это делается? Как банки вешать, чем колоть дерево, в какое-то особое место или неважно. ?? В моем детстве ездили на весь день весной в лес толпой 2-3 семьи. На сбор этого сока. Но как папа это делал не помню. Мы дети просто тусили.

копировать

Так и я не помню :) мне 6-7 лет было. Помню только развешанные банки и сам сок каждый день по стаканчику :)

копировать

Я обнажды блины на берёзовом соке испекла :)

копировать

И как?

копировать

Как блины на воде.
На молоке вкуснее.
Семья не заметила ничего.

копировать

В детстве чай на березовом соке пил. Года три, наверное, один старый охотник посоветовал.

копировать

Вкуснее, чем на воде?

копировать

Мне было тогда 11 лет и мальчишкой был упрямым. )))
Никто, кроме меня, в семье тот чай не пил. А мне он нравился, там не вкус, там привкус скорее был специфический.

копировать

Это как сланцевая нефть. В России её не добывают, не выгодно и смысла нет.

копировать

А Канаде значит выгодно?

копировать

Выгодно, т.к. как есть спрос и культура потребления.
А березовый сок, при всей своей полезности, мало раскрученный продукт, поэтому и невыгодно.
Для кленового сиропа и технологии, и оборудование, и практика многолетняя. А у нас в основном фольклор)

копировать

Когда-то не было выгодно и в Канаде. Но маркетологи раскрутили. Почему бы и у нас так не сделать?

копировать

Сделайте вы.

копировать

Но в Kанаде и не делают березовый.

копировать

Ну и сделайте, если хотите! Кто вам мешает? Другим не охота или расчетная прибыль не устраивает, вот и не делают.
А вы сделайте!

копировать

Мой сын любит березовый сок из вкусвилла, но там он с мятой идет.

копировать

Прекрасно. Только причем тут ваш сын и вкусвилл? Вы заглавный пост не осилили?

копировать

Предлагаете поговорить о вашем сыне? Настолько одиноки что больше про него некому рассказать?

копировать

А Вас кто обидел? На людей бросаетесь!

копировать

Вы предложение поговорить о Ваших детях воспринимаете как агрессию? А почему?

копировать

Да, агрессия и троллинг с вашей стороны. Почему вы это делаете? Вам это доставляет удовольствие?

копировать

Татьяна Петровна? Что вы тут делаете?

копировать

Весело у вас тут

копировать

Потому что гадость будет. Такая же, как и кленовый сироп. Патока и все.

копировать

Кленовый сироп очень вкусный.

копировать

О вкусах не спорят, мне не понравился.

копировать

Осень вкусно, но смотря с чем его есть

копировать

Мне не нравится так же, как и мед. Тупо сладкий.

копировать

Мне кажется что после обработки вся польза из сока уходит. В апреле можно начинать собирать сок уже в лесах Мск.

копировать

Дело же не в пользе. А в моде, скорее. Вот у канадцев же получилось сделать кленовый сироп. Да так, что это и символом страны стал, и модной заменой сахару и тд.

копировать

Правильно! Надо бренд замутить. Кленовый сироп редкая дрянь, на любителя.

копировать

Чойта дрянь? На карамельку похож. Мороженое им полить - вкусно будет. :)

копировать

Да. На мороженое. Ещё сейчас сырки вкусные появились с кленовым сиропом и грецким орехом. Мм. Вкуснятина.

копировать

Очень вкусный сироп

копировать

Мне не нравится. С мороженным точно.

копировать

Мне ни с чем не нравится. Сладкое неароматное нечто.
перевод денег.

копировать

Чего модной? У вас может это и модно. А в Канаде и Штатах это норма.

копировать

Нинада. Угробят все березы нахрен. Хотя.... в таком сиропе скорее всего и сока-то никакого не будет.

копировать

аллергики будут рады :)

копировать

Ага. Собери сок - высуши березу - спаси аллергика )

копировать

Да ладно...
Обрезаешь ветку толщиной в палец, подвешиваешь к срезу бутылку 5-литровую - к утру полная будет.

копировать

У кленового сиропа яркий, специфический, запоминающийся вкус. А берёзовый сок - на вкус как послащённая вода.

копировать

Так и у кленового сока такой же вкус , как и у берегового. Сироп сначала надо получить. Потом сравнить

копировать

Милая, надо сравнивать сок с соком, сироп с сиропом. А вы передергиваете)
Можно сравнить сырую рыбу, с рыбой после копчения. Есть разница?

копировать

Милая, я и сироп с сиропом сравнивала (ссылку ниже или выше кто-то давал).
Ответ такой же - берёзовый сироп практически безвкусный, как сахарный сироп (вода с сахаром).
АПД: и запаха у берёзового сиропа почти нет.

копировать

Перечитываем свой пост еще раз :"У кленового СИРОПА яркий, специфический, запоминающийся вкус. А берёзовый СОК - на вкус как послащённая вода. " Вы именно сравнивали сироп с соком.
И если уж на то пошло, то там ниже ссылки были, что пищевая ценность 100 гр. сока клена в два раза ниже, чем сока березы.
Т.ч. спорный вопрос. Про запах не знаю. А по лечебным свойствам они должны быть близки друг к другу.

копировать

Первый раз некорректно написала, согласна. Но и сироп с сиропом сравнивала. И я говорю о вкусе, а не о пищевой ценности и лечебных свойствах сиропов. Берёзовый сироп не имеет какого-то особого вкуса, от сока отличается только цветом и концентрацией сахара.

копировать

Короче, каждому свой сироп)
Я так ваще в детстве любила апельсиновый сироп)

копировать

В детстве жили в пятиэтажке в Калинине, ныне Тверь. Как счас помню, на первом этаже был продуктовый и мама всегда там покупала 3-литровую банку березового сока. Для меня он был очень вкусный, вкус детства просто. Может, туда сахар добавляли?....

копировать

А берез в Калинине не было? Вы натуральный сок через трубочку не пили?

копировать

И натуральный пили, под Калинином много берез, часто в лес ездили. Но запомнилась почему-то большая трехлитровая банка :)

копировать

там не было сока, вообще-то. Сахар был.

копировать

Добавляли и сахар и лимонную кислоту. Без этого сок храниться от 3 до 5 дней в холодильнике, потом желтеет и киснит.

копировать

Сироп шиповника в аптеке покупайте. Для здоровья полезно к тому же.. :)

копировать

Вы видели сколько он стоит? Я его в СССР каждый день пила, с чаем.

копировать

Не видела давно (дети выросли, не покупаю теперь).. А думаете березовый сироп дешевле будет? Но ценности в нем никакой..

копировать

Дело не в ценности его

копировать

Столько всякой фигни "продается", а потом вывозится на свалку в испорченном виде.. Еще и этот сироп будет стоять никому не нужный.. У нас варенье 3-литровками варят и сахарят. Cиропа всякого - малинового, смородинового, вишневого, клубничного, сливового, грушевого, яблочного - хоть жёппой ешь. А тут бесполезный березовый сироп все ломанутся покупать за 'бешеные тыЩЩи'? :)

копировать

Я же не спрашивала, что мне покупать. Я могу и покупаю кленовый, мне и подруга из Канады привозит. Мне вкусно. Просто интересно, почему с Березовым не делают так.

копировать

Никому не надо - вот и не делают.. А вы можете замутить производство, если вам оно интересно.

копировать

Кленовый сироп фигня какая-то. Есть много других сиропов ягодных намного вкуснее.

копировать

А мне вкусно. И очень. И не только мне. Березовый тоже бы хорошо пошёл

копировать

Делайте для себя, на нас не рассчитывайте.

копировать

Его используют в сложных рецептах. Не нужно его есть сам по себе. Блины пропитывают, лосось с кленовым сиропом, выпечка. Я тоже думала, что фигня. Оказалось, что не фигня.

копировать

Я тоже думала, что кленовый сироп - ерунда. Пока не попробовала в дорогом ресторане десерт - очень тонкие блины, скрученные и пропитанные (!) кленовым сиропом. Они реально очень вкусные. Насколько я понимаю, его кладут в РЕЦЕПТЫ - лосось с кленовым сиропом, выпечка с кленовым сиропом. Если сироп шиповника вкусен сам по себе, то канадский кленовый сироп входит в состав каких-то блюд, которые мы не едим и понятия о них не имеем. Его не нужно есть просто так.

копировать

Канадский лосось в соусе с канадским кленовым сиропом очень даже вкусно. Этот сироп нужно применять по назначению, а не как сироп шиповника к чаю. У них это все задумано иначе, насколько я понимаю. Я имею в виду у коренного населения. Наверное, они его так применяли. (???) Мы просто думаем, что вот сироп - сейчас чаю попьем. Он не для нашего чая. Там другой замысел, а мы его не поняли.

Я в дорогом буфете как слопала полподноса с десертом - блины, пропитанные кленовым сиропом, так и заценила. Там ланч был по 55 долларов с носа еще 10 лет назад. И знаете, сироп оказался в их рецептах кстати!

Мы часто не понимаем замысла. Нужно понять. К чему это и для чего.

копировать

Вы правы. К чаю или в чай его никогда не кладут. Это к блинчикам или в другие блюда

копировать

Но я же не знала. Я купила пол-литра кленового сиропа и решила, ах какая гадость. Куда же ему до сиропа шиповника. Но блинчики, пропитанные этим сиропом... Сказка! Я просто не люблю готовить. Я люблю есть. И я должна признать, что у этого сиропа совсем другое предназначение.

На Урале пьют чай с душицей. А в Канаде это орегано - эту приправу кладут совсем в другие блюда. И я спрашивала у индейцев, пьют ли они чай с душицей - они очень удивились, что орегано - это чай. Хотя, конечно, это отдельно взятые индейцы, покупающие травы в индейских магазинах, возможно, что представители других племен пьют. Кто ж их знает.

Зверобой и душица... мои предки пили такое. А индейцы не в курсе, что нужно заваривать орегано.

копировать

Древние коренные народы одни и те же травы использовали по-разному :).

копировать

И я не в курсе, родилась и выросла в Москве.

копировать

А почему в заграницах в супермаркетах не продают ничего русского, никакой русской продукции, ну там конфет, пряников, сушек. Вот в моей загранице в обычном супермаркете много испанских продуктов, израильских, норвежских, немецких, не регулярные продукты, а именно вкусняшки, что-то специфическое. Почему никто не хочет продвигать российкие продукты на западе.
Вот только что купила конфетницу и сахарницу из Португалии, почему нет русского фарфора, ведь его бы оценили здесь.

копировать

В Kанаде продают шпроты и печень трески.

копировать

Сделаны и упакованы в России? Я в штатах ни разу не видела.

копировать

Да, по-русски написано. Шпроты в типичной круглой банке.
Хотя я не уверена про печень трески, может она из прибалтики, не помню.

копировать

Шпроты прибалтийские.
В некоторых супермаркетах, в районе, где русских много, продают русскую продукцию. И молочные, и всякие сушки - печенья

копировать

Вы про шоколад Аленка и тульские пряники с глисидольчиком? Травится никому не охота. Это в России сейчас травиловка для все, кроме очень богатых. А в других странах травить народ это значить прямая дорога в тюрьму, ну а в лучшем случае бизнес прогорит и никто с тобой дел иметь не будет. Нафиг кому это надо.

копировать

Ну можно же их сделать по-челвечески. Зефир, шоколад, пряники, селёдка, халва, квас, маринованные помидоры, баклажанняя икра и т.д. ползуютыса большим успехом у иностранцев.

копировать

Шоколад? Баклажанная икра? Успехом?
Трудно представить

копировать

Почему бы и нет? Баклажанная икра продаётся в Трейдер джо и пользуется успехом, а хороший шоколад всегда в цене.

копировать

Зефир, да. Зефир и пастила это бомбы! Селедка в многих странах это приманка для рыбы:) Маринованные помидоры тоже не все любят. Баклажанная икра вообще мало кому нравится.

копировать

А все это делают.
Пряники - традиционное немецкое новогоднее лакомство, продаются обычно перед Рождеством.
Баклажанная икра - традиционное блюдо балканской кухни. В Трейдер Джо есть круглый год. Можно и дома сделать, конечно по совсем другому, нормальному рецепту. 40 минут и отличная икра готова.
Маринованные помидоры, селедка и шоколад, конечно же еть везде.
Остается халва.. ну так это Ближний Восток, там есть халва.
В общем зефир с пастилой - рос. скрепы. Здесь, кстати, зефир, сгущенка и топленое молоко только ингридиенты для выпечки, а не самостоятельные блюда.

копировать

С каких пор халва стала нашим достоянием?)))

копировать

Все там продают, и русское тоже.. Просто вы не в те магазины ходите.

копировать

Хожу в Крогер, Трейдер Джо, Хол фудс и Волмарт, ТиДжей мах иногда, нет там русской продукции, никакой. Речь не о русских магазинах.

копировать

Задайте вопрос руководству магазинов, что вы недовольны их ассортиментом и не можете найти у них того, что вам надо.. :):)

копировать

Не, я занимаюсь другими делами в этой жизни и всем этим ассортиментом себя сама обеспечиваю, мне за державу обидно :-)

копировать

Державе пофиг на ваши обиды.. :):) Ей и так хорошо. :)

копировать

А зря!

копировать

Содержание сахара в кленовом соке гораздо выше чем в березовом, экономически совершенно невыгодно производить сироп из берёзового сока.

копировать

Я сравнила пищевую ценность кленового и березового сока. Так вот березовый насыщеннее. В кленовом 12 калорий, в березовом 24. В кленовом только углеводы, а в березовом доли процента белка, помимо углеводов.
Экономически не выгодно, т.к. продукт никому не нужный.
Вот кленовый сок http://old.health-diet.ru/table_calorie_users/800897/
Вот березовый сок https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/128609.php

копировать

Можно раскрутить, станет нужным. А уж туристам впаривать как нечего делать (особенно китайцем), ну когда они вернуться сюда в том количестве , как до пандемии

копировать

Раскручивать при наших законах - стремно и тяжело, увы. Но можно, если денег достаточно.

копировать

Именно.

копировать

Не только сироп, но и "сахар" делают :-)
и в России продают тоже: https://bionovashop.ru/ru/shop/sugar-substitutes-in-powder/xylitol-birch-sugar-novasweet-sachets-60-pcs/

копировать

у нас варенье рулит
кленовый гадость

копировать

Кленовый вкусный. Особенно для молодежи.

копировать

Вы тоже кладете кленовый сироп в чай? :D

копировать

Чай с вареньем блювотина. Если в прикуску ничего :) Можно, изредка. Кленовый сироп хорош с качественным иогуртом и овсяной кашей.

копировать

К концу ссср, когда жратеньки становилось все меньше, в магазинах полки заставлялись березовым соком. Он последний изчез . И видимо уже от того, что его перестали производить.

копировать

А как его самим добыть? Я в Голландии, почитала топик - захотелось :-), папа как-то в детстве делал, но я не помню, только пила.

копировать

Срезаете гибкую ветку толщиной в палец, для дерева это практически безвредно.
Надеваете на срез бутылку горлышком, так чтобы бутылка оттянула ветку вниз, согнув ее. Все - через некоторое время бутылка полная.
Если несколько дней не снимать, то сок испортится, прокиснет.

https://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/159-kak-sobirat-berezovyy-sok.html

копировать

Почему не делают? Нашла на ВБ - 620р за 250мл.

Березовый сироп - мощный природный иммуностимулятор. Этот ценный и редкий продукт практически не производится в России по причине высокой трудоемкости. 100 литров свежего березового сока уваривается для получения 1 литра сиропа. Березовый сироп имеет кисло-сладкий вкус, и он не имеет яркой сладости кленового сиропа. Это скорее кулинарный ингредиент и "бомба" для Вашего здоровья! Березовый сироп добавляется в каши и макароны, к мясу, к рыбе, в йогурты и мороженое, делает великолепным вкус любой молочной продукции, спиртных напитков. Разбавив березовый сироп горячей водой, Вы можете пить его вместо чая, тем самым серьезно укрепляя Ваш иммунитет.

копировать

Ну. Вопрос всё-таки почему не в промышленных масштабах, почему не символ России, как в Канаде кленовый?

копировать

Потому-то символ России давно уже - боярышник. И соответственно самый популярный напиток- настойка боярышника. Можно даже с рекламой- убийственная величественная мощь

копировать

Из 40л кленового сока получают 1л сиропа.
Из 100л березового сока получают 1л сиропа.
Период сбора кленового сока более длительный.
Кленовый сироп намного слаще и вероятно вуснее. И т.д.

копировать

вопросец из серии почему хлопок взращивают и продают а тополиный пух беплатно никому не нужен?

копировать

Вы разницу не понимаете?

копировать

как раз вы тут не понимаете, не только разницы, но и сарказма не увидели, зато проявили смекалку :tongue1 с отрицательным коэффициентом:dash1

копировать

Кленовый сок более сладкий. 1 литр сиропа получается из 40 литров сока.
1 литр березового сиропа получается из 120 литров сока.
Дороговато будет и традиции древней нет, никаких предпосылок для появления продукта для массового спроса.

копировать

Предпосылки не нужны. Можно и сейчас создать традицию. Уж туристам впарить, как нечего делать. С блинами, с мороженым и тд

копировать

Реки вспять мы уже поворачивали, праздники выдумывали, теперь только традиции создавать осталось.. Даешь больше 'народных' традиций, а-то туристам скучно стало!! :):)