Как морально настроиться на жизнь в съеме под " сраку лет"!?

копировать

Так получилось, что ближайшие 2-3 года придется жить в съеме.
До этого жила так только на отдыхе короткое время.
Скажите, это действительно морально тяжело- осознавать, что в почти 50 приходится так жить?
Квартиры есть, маленькие. Нашим составом семьи на данный момент в них жить неудобно. Продавать их и покупать большое жилье на всех на несколько лет, тоже, мне кажется не вариант. Или все таки так сделать, чем зависеть от прихотей хозяина квартиры?
Интересует мнение тех, кто жил так в сознательном возрасте. В молодости, ясное дело, с милым рай и в шалаше:)
Квартиру нашли в Москве, с хорошей локаций, адекватным на первый взгляд, собственником. Но, чем ближе переезд, тем страшнее мне... :scared2

копировать

Извините, но вообще не понимаю в чем проблема. Если уже нашли хорошую квартиру и собираетесь жить там несколько лет, то можете туда свою мебель перевезти и все будет как и было, только места больше.

копировать

Пожила почти 4 года в другой стране в съемном жилье. Не скажу что неприятный опыт, потому что много нюансов:
1. Жилье сдаётся законно, с обязательной регистрацией договора с специальном отделе
2. Жилье сдаётся только с ремонтом и после уборки, то есть варианта грязных стен и пыли под кроватью нет, мебели впрочем тоже нет, надо свою покупать.
3. Нам это жилье не стоило нисколько- компенсация от работодателя была, оплачивали коммуналку только(вода, энергия, кондиционер)
4. Жилье было намного лучше того что имеем, поэтому было комфортно жить(подземный паркинг под квартирой, бассейн под окнами, много спален и санузлов, локация отличная).

Вариант «ремонт 30-летней давности и чужой диван» я испытывала в молодости в течение полутора лет, это незабываемый опыт, который очень сильно подстегивает быстрее обзавестись своим жилье :)

копировать

Какой кошмар! Бедная, вы, бедная! Как же такое пережить! Пусть вас поддержит мысль о том, что страдания делают нас сильнее.

копировать

ну автор-то переживет, а вы так дурой и останетесь - вам уже ничего не поможет.

копировать

в нашем доме много таких арендаторов, живут долго, например моя соседка 10лет жила с мужем и ребенком, после купили собственную квартиру и съехали, хозяев не видела, деньги перечисляла на карту, была всем довольна, другие арендаторы с двумя детьми свою маленькую квартиру в этом же районе сдают в нашем доме снимают большей площади квартиру, хозяева живут заграницей, им эта квартира по наследству досталась

копировать

Переехала по этим же причинам в свои почти 50. Сняли большую квартиру рядом со школой ребенка, бросили две маленькие. Плачу 50тыс в месяц. Счастлива до чертиков. Столько места, чистота-порядок. Покупать такую не реально, да и делить потом.. Хотя нет, купить я тоже предлагала. Две маленькие продать - свою и мужа. Но муж боялся без угла остаться в новой, хотя ему обещали выделить его долю.
Переезд в принципе был компромиссом. Те сдать, большую снять. Но муж и это не хотел.
И когда я поняла, что с мужем все равно все хреново (безотносительно квартиры), а я проживу всю жизнь в тесноте, все бросила (включая мужа) и сняла большую просторную квартиру. И очень мне здесь нравится. У каждого своя комната, все хорошо.

копировать

Как же я вам завидую!!!!! У меня такая же ситуация - очень тесно, невозможно, дети трутся ж.пами в одной комнате, все постоянно шарятся по квартире, мешают и раздражают друг друга:scared3
Это абсолютно правильно - временно уехать на съем, тк квартира хорошая и продавать не планируем. Когда дети разъедутся, большая не нужна. Но блин у меня МУЖ:fight2 Такой же как вы. «Это же своеееее». Да, на головах друг у друга, но своё зато, угу(((( И не прошибешь эту стену(((
Чего вы боитесь-то? Улучшать условия жизни - это нормально! В любом возрасте!
Удачи вам на новом месте:evil

копировать

Спасибо вам большое!
Но, мы улучшаем только локацию;-) Переезжаем в столицу исключительно из-за неё, а не из-за метров.
Квартира здесь была чуть больше по метрам.
Но, меня больше волнует именно моральная сторона вопроса.

копировать

Аа, понятно, невнимательно прочитала - подумала, что несколько, но маленькие) Да ну какая моральная сторона-то...наоборот встряхнетесь. Не понравится - поменяете. Мы всю молодость на съёме (мб поэтому муж так за это «своё» держится, зубами не отодрать), к 30 с хвостом только в собственную заехали. Но я легкая на подъем, с удовольствием бы рванула куда-нить...лишний повод хлам перебрать и повыкидывать. Я считаю, что мы живем вотпрямщаз, поэтому качество жизни надо улучшать всеми доступными способами)

копировать

« все постоянно шарятся по квартире, мешают и раздражают друг друга»
Это вы виноваты в этом. Покупайте или снимайте жилье большей площади, тогда и мешать никто не будет.

копировать

Ну приезжайте уламывать моего мужа)) может, он вас послушает)) Финансы есть, упирается все только в него. Я хоть завтра.

копировать

Мой муж тоже скептически к моим относился, но каждый раз как только показываю конкретные варианты, местность, и обозначаю реальные плюсы, в течение недели зреет :)
Вам надо от рассуждений к конкретным действиям переходить, к показу вариантов и демонстрации цифр. Мужики без конкретики не понимают! Просто разговоров им мало для принятия решения.

копировать

ну так может он против снимать, а не против своей,но большой. что за идиотизм - скоро дети разъедутся? когда? сколько вашим? моей 23, она заканчивает аспирантуру, живет еще с нами. не, ну она готова съехать,если мы квартиру подарим, но сама пока на отдельное не заработала. а мне тоже говорили в ее 10 лет - зачем вам переезжать в большую квартиру, скоро же дети разъедутся. вот уже 13 лет терлись бы жопами, а так жили комфортно и спокойно.

копировать

Просто подумайте о том, что так живут около 70% городского населения.

копировать

Сомневаюсь

копировать

А в Швейцарии так всю жизнь на съёме живут 80 процентов населения. И ничего. Всех все устраивает

копировать

Я в последней съемной квартире живу уже больше 10 лет.
Есть своя (обычно сдаваемая) в неудобном для меня месте, по цене та в 2 раза дешевле. Меня достает сам факт того, что нет своей квартиры, в которой мне было бы удобно жить, возня со сдачей и "грезы" о пенсии и отсутствии заработка.
В остальном проблем и напрягов нет никаких. Раз в месяц надо просто денег отдать, ни разу за 10 лет к нам хозяева не заглядывали даже. Так что тут важно, чтобы эти 2-3 года вас никто не дергал.

Но так - я порой подумываю о том, чтобы купить свою, уже именно для жизни.

Менять квартиры на другие имеет смысл если вы
1) планируете в покупаемой жить долго
или
2) хотите увеличить общую стоимость недвижимости
или
3) не хотите сдавать имеющиеся, и много потеряете на аренде (надо иметь ввиду, что на сам обмен вы потратите процентов 5 минимум от стоимости жилья, то есть туда-сюда менять - это минимум 10% потери самих квартир)

копировать

Вы б давно ипотеку выплатили, если б занялись обменом своей ненужной.

копировать

Нет. Та квартира стоит 8, квартира, которая подходит для проживания - около 16-ти (минимум 14, но это уже будет не так удобно). Разница - около 7 млн. Это по 70 тр в месяц, а разница по аренде около 20 тр. При этом из этих 70-ти около 50-60 - это просто проценты банку. То есть сейчас я теряю в никуда 20 тр в месяц, а с ипотекой буду терять 50-60 - это на 30-40 тр больше. То есть 400 тр в год потерь. Квартиры в цене в рублях немного растут, но доллар растет не медленней, так что просто снимать и покупать доллары пока выгодней (пока накоплений мало).
Вообщем если просто копить, используя банковский % или доллары, или тем более другие инструменты, то выходит быстрее купить квартиру, чем если брать ипотеку под 10%. Под 6% еще можно, но это только для новостроя работает, а там свои геморрои очень большие.

В добавок, первые 5 лет из этих 10-ти та квартира была в ипотеке.

копировать

мы так живем. на почти по 40 лет. вернулись три года назад из длительной загранкомандировки. дети - подростки. своя квартира у нас проходная двушка. сняли рядом с работой мужа квартиру с тремя спальнями и кухней-гостиной. свою сдаем, еще столько же доплачиваем, даже чуть больше. дорого конечно выходит этот съем, НО мы очень экономим на машине. во-первых, мы ее не покупали. но не в этом дело. суть в том, что мы не расходуем деньги ни на бензин, ни на обслуживание, ни на парковку. а парковка рядом с работой - от 200 р в час. к тому же муж часто приходит домой на обед, это тоже своего рода экономия))
ну и кто посчитает сэкономленные в пробках или в общественном транспорте время и нервы... это чистый плюс. детям школу нашли рядом с арендуемой квартирой, мне до работы тоже недалеко - около 5 км, мне не проблема.
плюс мне очень нравится этот район - своя квартира у нас в обычном спальном районе.
в общем, деньги уходят на съем приличные, но и плюсов много.
чего вы боитесь, автор?

копировать

Спасибо)
Я вот тоже планирую машину продать, как переедем. Метро-4 мин пешком . Зачем она мне?
Боюсь чего... То, что соседи будут неадекваты, дом старый. У нас такой же, но соседи на редкость замечательные ,такое редко бывает кмк.. Что школу дочери придется менять, а вдруг там будет хуже... Ну и.. что по истечении срока договора хозяин цену задерет или вообще надумает продавать( хотя, на словах о продаже он не думает, про цену сказал, что будет смотреть по рынку.. )
Ну в общем, наверное вообще просто боюсь переезда:scared2

копировать

Вы придумали себе проблемы. Про соседей можно поспрашивать до переезда. Неадекваты - это алкаши/наркоманы/психи. Про таких все знают и расскажут. Задрать цену - ну прибавит хозяин 5 тысяч, это так критично? Дом старый Вы сами выбрали, можете другой найти. Единственное, что может стать проблемой, это новая школа для дочери, но зачем себя сразу на негатив настраивать? А в старую ездить очень далеко?

копировать

Ой, вот с соседями проще всего. В съемном жилье всё просто: не понравились соседи - собрался и съехал. Это не как вон в недавнем топике про беруши - купили квартиру своей мечты, а там глухие соседи... Общающиеся исключительно ором.

Дальше, если уж ребенку школу меняете, будете плюс-минус в этой локации, если что (ттт) вращаться.
Мне под 50, а СВОЯ квартира вот только-только на ближайшем горизонте, зажала всё, чтоб получилось.
А так вся жизнь на съеме. Правда, мне везло - за 20 лет я всего 5 квартир сменила, в текущей 10 лет живу.

копировать

про соседей не скажу. но адекватный хозяин не станет поднимать цену хорошим стабильным жильцам. за таких держатся, поверьте мне. ну накинет он 5 тыр, жильцы съедут - он должен будет новых искать, а это не 5 мнут, потом может оказаться, что придурки заедут. нунафиг. нормальный человек так не сделает.
но до этого мы жили на съеме в одной стране несколько лет, потом в другой несколько лет - мы к съему привычные))

копировать

У него банально могут поменяться планы, и он решит квартиру продавать.

копировать

+1
Я больше пяти лет сдавала, пока одним днём не пришло в голову решение продать и купить другое, в итоге за три дня покупатель нашёлся и аванс внёс.

копировать

ну так планы поменяться могут у многих людей, от которых автор так или иначе зависит.

копировать

Ну так а я о чем..

копировать

к этому нужно проще относиться, я про это.
адекватный человек задирать стоимость аренды нормальным жильцам не станет.
вероятность, что продаст жилье - небольшая. это все не повод заранее переживать

копировать

А я думаю, что надо не забывать, что все люди разные, и ваши интересы будут соблюдены только после своих.

копировать

согласна

копировать

Автор, тут нечего бояться - вы же не расстаетесь со своим имуществом. Будет прям тяжело - вернетесь обратно. Вы просто привыкли на одном месте жить. Воспринимайте это, как новый опыт - сформируются новые нейронные связи в количестве тритыщщимиллиардовштук. В 50 лет это полезно, без подъе*ба говорю.

копировать

Если это правда, то мне вообще старость не грозит 🤣 я раз в 5 эти связи обновляю 😂

копировать

вам нужно радоваться за себя))
сидя на попе ровно, к 60 годам можно дойти до того, что не сможешь новый кухонный прибор включить. вон в интернетах ходят байки про стариков, которых трудно научить пользоваться микроволновкой.

копировать

:(
Хотелось бы подольше оставаться активной, конечно. Пока что в мою пользу играет то что делаю с детьми уроки, стихи со старшим наизусть учу)) плюс вождение ежедневное, плюс чтение пабликов на английском. Но попозже надо будет ещё что-то придумать для развития.

копировать

я тут посадила детей на дистант и поняла, что иностранные языки моему сыну таким способом не освоить. нужна же практика. английский я знаю, тут проблем нет - легко позаниматься. но с немецким вышла заминка. пришлось начать учить - прослушала курс для 5 класса, сидим с сыном вдвоем, учим немецкий. интересно.

копировать

Обратно уже некуда будет возвращаться:scared2

копировать

вы автор? в первом посте написано, что никуда квартиры продавать не планируется

копировать

Я автор. Есть квартира маленькая. На ту, что продаем в области тоже будет покупаться маленькая в столице.

копировать

Вообще не вижу проблемы. Мне хорошо там, где хорошо моей душе) Снимали и не раз, каждый раз как приключение и такая новая маленькая жизнь:ups1 Если бы за съем еще и платить не надо было, меняла бы как перчатки квартиры)
Мне 49 и я пока в съемной...обстоятельства семейные. Вообще не парит. Думаю лет через 5 осяду в своем любимом районе молодости, сейчас как раз там сдаю пока.

копировать

согласна.
я тоже любую смену картинки воспринимаю положительно - дом там, где моя семья. все. я даже номер в отеле на отдыхе называю домой: "давайте перекусим, погуляем и домой"

копировать

Вы одна или с семьёй снимаете?

копировать

Мы так снимаем второй год. Из-за школы. До этого жили в своём доме, хоть и в Москве, но детям неудобно было ехать. Посыпались по здоровью. Можно было бы выгрести всю заначку, взять ипотеку, но смысл если дети на пороге ЕГЭ, маленькие квартиры есть.
Чувствуем себя нормально, квартиру выбирали долго. Было несколько обязательных критериев комфорта, без которых никак, пришлось переплачивать. Не рефлексирую и не жалею, денег не жалко.

копировать

Отлично! Как хозяева?

копировать

Меня больше волнует полная потеря социума.
Я сама скоро перееду из Подмосковья в новую Москву. И расширились по метрам и уезжаем из района, откуда выехать почти нереально, 5 часов в день на дорогу трачу.
Но так страшно, что ты в новом городе. Кругом незнакомые люди.
Тут и многочисленные соседи и знакомые по детским секциям, по саду, по школе. Если что надо спросить - подскажут, срочно попросить помощь - не деньги, а просто в 22 часа градусник сломался и надо менять ребенку - есть у кого спросить.
А там в серьезном возрасте все новое, и детям тоже непривычное. Это страшно.

копировать

Не разделяю ваших страданий. Градусник купите в ближайшей аптеке) зачем для этого кто-то знакомый? Вы реально в 22 часа к людям вламываетесь за градусником? 😱 вот соседи счастливы 🤦‍♀️
Удобно конечно к подругам по этажам в гости в тапочках ходить, но считать это важным достижением смешно 😜 в Инстаграм, в вуз и Фейсбук есть группы радонов, где всё подскажут и расскажут.

копировать

Градусник - это пример. Вот потому и жалко уезжать от соседей. У нас есть чаты и пр. Я также открыта людям. И люди нормальные, а не как евские злыдни. И в кино можно спонтанно сходить и в парк, а не тащиться через всю Москву для встречи с кем-то, заранее договариваться и тп.

копировать

А вы без знакомых не можете сходить в парк или кино? Вот просто со своими детьми, без посторонних?

копировать

было бы желание, а друзья найдутся. вы же не думаете, что только в вашем районе приятные люди, а в новой москве - евские злыдни?
не трусьте!)) если вы открыты людям, быстро освоитесь. везде можно найти круг общения. воспринимайте это, как тренировку своих социальных навыков.

копировать

Морально тяжела смена локации. Я так думаю.
Это как в другой город уехать. Ко всему привыкать, всё новое и чужое.
Это, правда, стресс для человека. И не каждый такое хочет даже при покупке своего жилья. Чтоб район менять и вообще всё.
Относительно тяжести съёма подсказать не могу. Ну съём и съём. Думаете, хозам интересно почему у вас так? Им деньги интересны и срок сдачи вам.
Пожелаю вам вменяемых хозяев с редкими проверочными визитами, это тоже очень важно.

копировать

Сдаю три маленьких квартиры, снимаю одну огромную.
Продавать маленькие не хочу, т.к. трое детей. Через несколько лет выселю их по отдельным квартирам, а сама уеду в загородный дом.
Вообще вопроса не поняла. Сложность в чём ? Большая квартира всяко лучше маленькой.