Вопрос про овсяные отруби.
Прошу модераторов дать моему топу повисеть тут хоть день.
Скажите, кто в теме. Овсяные отруби имеют отношения к питанию , снижающему вес? Почему их рекомендуют для диетической выпечки и пр. , если там калорий до хрена?
Отруби, по определению, неперевариваемая твердая оболочка зерна. Т.е. человеческим организмом отруби не усваиваются. Почему вы решили, что они калорийны?
Это калорийность овсянки, а не отрубей. Ну то есть если их сжигать и замерять количество выделившегося тепла, может и получится такое значение, а вот если их есть, надо помнить, оболочка зерна НЕ переваривается, и соответственно, калорийность отрубей ну никак не может равняться калорийности чистой овсянки без отрубей. Это как если муку с солью смешать. 100 граммов смеси не будут равны по калорийности чистой муке, т.к. соль это 0 калорий, а она имеет вес.
Составители таблички просто не стали заморачиваться такими тонкостями.
Дело не сколько в калориях, сколько в содержании углеводов, по моему. Я обваливаю котлетки в них или хлебушек выпекаю.
Это сложные углеводы, насыщенные жирными кислотами и витаминами. Там не до хрена калорий и добавляют их в блюда в небольшом количестве.
Ну вот рецепт кекса с ними нашла (вместо муки). Там больше 10. Хотя, конечно, и кексов получается много... Но с другой стороны, у пшеничной муки коллогийность почти такая же. В чем смысл тогде менять на отруби?