Вопрос про овсяные отруби.

копировать

Прошу модераторов дать моему топу повисеть тут хоть день.
Скажите, кто в теме. Овсяные отруби имеют отношения к питанию , снижающему вес? Почему их рекомендуют для диетической выпечки и пр. , если там калорий до хрена?

копировать

Отруби, по определению, неперевариваемая твердая оболочка зерна. Т.е. человеческим организмом отруби не усваиваются. Почему вы решили, что они калорийны?

копировать

320 ккал на 100 г это не калорийны? https://calorizator.ru/product/cereals/grits-5

копировать

Там же написано - норма суточная 1-2 чайные ложки.

копировать

Это норма для того, чтобы пищеварение не пострадало, вроде.

копировать

Их в принципе не едят в большом количестве. Зачем?

копировать

Это калорийность овсянки, а не отрубей. Ну то есть если их сжигать и замерять количество выделившегося тепла, может и получится такое значение, а вот если их есть, надо помнить, оболочка зерна НЕ переваривается, и соответственно, калорийность отрубей ну никак не может равняться калорийности чистой овсянки без отрубей. Это как если муку с солью смешать. 100 граммов смеси не будут равны по калорийности чистой муке, т.к. соль это 0 калорий, а она имеет вес.
Составители таблички просто не стали заморачиваться такими тонкостями.

копировать

Это не единственная табличка. Везде так пишут. Это и смутило.

копировать

Дело не сколько в калориях, сколько в содержании углеводов, по моему. Я обваливаю котлетки в них или хлебушек выпекаю.

копировать

Именно в отрубях? Не в хлопьях?

копировать

Да.

копировать

Это сложные углеводы, насыщенные жирными кислотами и витаминами. Там не до хрена калорий и добавляют их в блюда в небольшом количестве.

копировать

Так их едят в день пару ложек. Сколько там калорий в 10 г?

копировать

Ну вот рецепт кекса с ними нашла (вместо муки). Там больше 10. Хотя, конечно, и кексов получается много... Но с другой стороны, у пшеничной муки коллогийность почти такая же. В чем смысл тогде менять на отруби?

копировать

Не бывает еды снижающей вес.

копировать

Именно! Бывает еда, которая создает чувство насыщения быстрее и на дольше, потому в результате съешь меньше. Законы термодинамики никто не отменял :-).

копировать

Ковальков про отруби https://www.diets.ru/post/835974/

копировать

Спасибо, вполне доходчиво.

копировать

Есть такая страница на русском " Татошкина кухня". Там очень классные рецепты , особенно выпечка.

копировать

Спасибо. Меня сейчас интересуют только "похудательные" рецепты.

копировать

Так там только об этом!

копировать

Да? Спасибо. Просто название какое-то... Аппетитное. :party2

копировать

Купила бородинские отруби, 270 ккал, содержание клетчатки выше, чем в аналогах. Добавляю их (уже размолотыми) в твороженную смесь из йогурта, творога, эритрита. Можно молоть или лучше целыми?

копировать

Отрубями же скотину кормят)

копировать

скотину ещё кормят пшеницей, ячменём, рожью, кукурузой, горохом.
и ??????

копировать

Я чайную ложку добавляю вечером в кефир с целью лечения запоров. Мне помогает.

копировать

Хлеб делаю из них и еще добавляю пшеничные отруби. Да, считаются диетическими. Они не усваиваются, но хорошо очищают кишечник.