"...но наш борщ не заберут" ©
Украина подала заявку на внесение борща в список наследия ЮНЕСКО
Министерство иностранных дел Украины официально подало заявку на внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО и признания его национальным украинским блюдом. Инициатором выступил шеф-повар Евгений Клопотенко после того, как узнал, что россияне считают суп "своим".
- У Украины многое забрали, но наш борщ не заберут", - заявил он.
Основанная Клопотенко организация предоставила ЮНЕСКО 700 страниц доказательств важности этого культурного феномена для украинской самобытности и, в частности, перечислила десятки региональных рецептов блюда, а также связанные с ним местные традиции.
Рассмотрение поданной Украиной заявки может занять несколько лет. Между тем, борщ относят к национальным кухням целого ряда народов Восточной Европы. Ранее историк кухни Павел Сюткин отметил в интервью Euronews, что споры о его принадлежности объясняются тем, что блюдо с таким названием появилось ещё до чёткого выделения многих современных наций.
https://ru.euronews.com/2021/03/31/borscht-ukraine

Да украинцы в штатах спокойно себя русскими называют, потому что американцы не знают про их страну.

Врёте и не краснеете, прекрасно в Америке сейчас все знают про Украину. С 14 года так точно.
Украинцы сейчас даже подчёркивают, что они не русские, а украинцы. Вот так вот. В Европе, кстати, так же.

Нет, я не укротролль, как вы изволите аполитично выражаться. Но с детства помню, что борщ - украинское блюдо.

Не неси бред. Услышала где то от такой же дуры и несет в массы.
Борщ это борщ, харчо это харчо, минестроне это минестроне, гороховый суп - это гороховый суп!
На сайты любого ресторана зайди и просветись.

Бред - это кулинарно просвещаться на сайтах каких-то там ресторанов.
Не думаю, что вы из поколение ег, скорее - мамаегешечка, что ещё хуже
Ну если для вас проверить правда ли борщом в меню ресторанов называют любое жидкое блюдо это просвещение - то просвещайтесь конечно) Такой как вы точно не помешает.
Может, вам расширить свой кругозор?
https://eva.ru/topic/24/3611155.htm?messageId=102363653

Нагуглить-то можно что угодно. Используют ли это повсеместно вот вопрос.
Я 20 лет прожила на Украине, ни разу не видела и не слышала о белых борщах))
Это польский суп, без свёклы. В конце варки добавляют сливки/сметану с мукой. Поэтому и белый

Ну вот в селе Степне под Полтавой суп типа "щи" украиноязычные жители называют борщом))
У меня в семье теперь тоже по умолчанию любой гусой овощной суп - борщ:ups3
Подразделяется на "красный" и "некрасный"
Причём красный фиолетовый (со свеклой), а "некрасный" как раз чаще всего красно-оранжевый
У кого больше прав на борщ
Между тем, борщ относят к национальным кухням целого ряда народов Восточной Европы и вопрос о принадлежности этого блюда уже не раз провоцировал скандалы. В прошлом году большой резонанс вызвало сообщение в твиттере российского МИДа о том, что борщ — одно из самых известных и излюбленных русских блюд, символ национальной кухни.
Что известно о происхождении борща и кто может претендовать на признание этого блюда своим национальным достоянием, мы узнали у историка кухни Павла Сюткина.
Откуда есть пошёл борщ
Споры о принадлежности борща могут объясняться тем, что блюдо с таким названием появилось ещё до чёткого выделения многих современных наций. «Борщ — это, конечно, несколько более древнее произведение кулинарного искусства», — говорит Павел Сюткин. Он обращает внимание на то, что старинный борщ был совершенно не похож на современный суп на мясном бульоне со свёклой. В Домострое середины XVI в. слово «борщ» упоминается в неожиданном для сегодняшнего читателя контексте: собери борща возле забора, заквась его и подготовь к зиме.
Речь шла о борщевике обыкновенном или сибирском (не современный борщевик Сосновского, который распространён в России). Это небольшой куст, листья и стебли которого можно было солить и квасить, — рассказывает Сюткин. В России, Литве и Польше это растение использовали для приготовления квасного напитка, — такие упоминания встречаются, например, в средневековых ботанических книгах Германии и Голландии.
Квасной напиток добавлялся в старинный борщ, обеспечивая ему характерный кислый вкус, — объясняет Сюткин. По его словам, это практиковалось не только в России, но и на территории Украины, где использовался свекольный квас.
Никакого красного борща до XVI в. у нас быть не могло.
Историк кухни обращает внимание на то, что борщ не всегда был красным, даже если при его приготовлении использовали свёклу. Дело в том, что примерно до XV — XVI свёкла была желтого, белого цвета. Красной она стала уже в результате селекции.
Каждому свой борщ
Современный борщ имеет очень мало общего со средневековым борщом и в каждом регионе, где была традиция приготовления этого супа, он развился в очень характерное для местной кухни блюдо. «Есть и польский, и литовский борщ, который абсолютно не похож на украинский, он даже не красный, — белый с сардельками». При этом Сюткин критически относится к понятию «русский борщ». Он обращает внимание на то, что в русской кулинарной литературе XIX в. борщ фигурирует как «малороссийский», его всегда относят к этому региону. Впоследствии стали выделять ещё больше вариаций этого супа:
«В советские времена, конечно, возникают и борщ московский, и борщ флотский с красным жгучим перцем и копчёностями. В самой Украине есть множество вариантом борща — Полтавский, в котором используется фасоль. И в России этих борщей немало — наряду с московским есть борщ сибирский, ростовский, таганрогский, который вообще делается без свёклы, а только с помидорами, например».
Право на наследие
Несомненно Украина имеет право декларировать борщ как своё национальное блюдо, — уверен Сюткин. Он отмечает, что и другие блюда, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеют региональные различия. Но важно другое — для попадания в список нематериального наследия ЮНЕСКО важен не столько рецепт, сколько культурная составляющая.
Должна быть целая культурная церемония вокруг этого, блюдо действительно должно составлять некое культурное наследие, которое и сегодня используется, имеет культурный резонанс.
В качестве примера историк кухни проводит острую корейскую капусту кимчи, которая ценна не просто своим относительно простым рецептом приготовления:
«Речь идёт о целой культурной церемонии, когда женщины собираются с утра, наряжаются в лучшие платья, поют песни, рассказывают сказки, обрабатывая эту капусту, придерживаясь веками выработанного церемониала. И капуста, когда уже приготовлена, становится непременным атрибутом корейской трапезы, занимая своё место в мире. В этом смысле украинский борщ, наверное, отвечает всем этим критериям. Действительно для Украины это блюдо знаковое, вызывающее огромное количество и воспоминаний, и культурного резонанса, поэтому, на мой взгляд, это хороший кандидат на включение в список ЮНЕСКО».
Общее российско-украинское достояние?
Может ли Россия заявить права на признание борща своим достоянием? Сюткин отмечает, что такая практика существует. Он приводит в пример соколиную охоту, заявленную сразу от нескольких арабских стран как совместное историческое наследие. При этом важно понимать, что при всём многообразии подходов к этому блюду, «само название «борщ» мало о чём говорит»:
«Есть разные рецепты, разная историческая память вокруг этого, поэтому теоретически России ничто не мешает выступить с инициативой, что борщ — это наше совместное российско-украинское кулинарное наследие. Но, честно говоря, я достаточно скептично отношусь к тому, что это можно было бы доказать на историческом материале».
https://ru.euronews.com/2020/10/10/borshch-heritage-historical-exp

Кстати, украинцы щи называют капустняком)) А борщ пусть переименуют в бурячник и ничего патентовать не придется)))))
Может и вам расширить свой кругозор?
https://eva.ru/topic/24/3611155.htm?messageId=102363653

Сколько живу на свете (а живу уже давно), всегда борщ считался национальным украинским блюдом. Что не мешает готовить его и другим народам.

Я тоже так считаю, хоть я и не "у них". У меня с детства такое представление. Что не мешает мне лично готовить это блюдо. И плов я готовлю, хотя это тоже не русское национальное блюдо. И еще много чего. Но на основании того, что я это готовлю, я не считаю эти блюда исконно русскими.

Полагаете, что до воссоединения Украины с Россией в 17 веке жители Новгорода, Смоленска или Орла не догадывалась в первые блюда свёклу добавлять?
Украинцы претендуют только на название.
Есть же " шампанское" . Другое может быть только " советским"
Так же и с борщем скорее всего будет. Если, конечно, докажут аутентичность.

Язык кстати больше похож на древнерусский, чем СРЯ
Но это просто говорит о том, что мы были одной нацией в раннем Средневековье
На русский литературный большое влияние оказал старославянский (южнославянский по сути... древнеболгарский)
А украинский литературный язык сформировался только в 19 веке
Это я просто к тому, что глуповато выглядят попытки делить на русское-украинское, каких древних укров придумывать, если мы в древности были одним народом.

Да. Дыма без огня не бывает. Как Россия скоммуниздила, под шумок, Крым, так и огонь начался. От него и дым.
Кстати. будучи русским про нации стремно рассуждать) Кого только в нас не намешено

Гораздо меньше, чем у других наций. Русские имеют гаплогруппу R1а более чем половина популяции, довольно "монолитный" народ с точки зрения генетики. Ее же имеют примерно в том же количестве поляки, белоруссы, украинцы и словаки. Это одни из самых "чистокровных" народов в Евразии (а генетически - это один народ)..

Крым российский, как бы вам не хотелось обратного. Украине он достался случайно, это была ошибка и недоразумение.

Как резать лук в борщ.
Общение в соцсетях
Антон:
— Привет, друзья! Жена приезжает из командировки, решил приготовить борщ для торжественной встречи. Никто не знает, лук для зажарки лучше шинковать кубиками или полукольцами?
ЛюдаЛюдмила:
— Кубиками, конечно. Это все знают.
Юлечка:
— Кубиками? Да вы, я смотрю готовить не умеете.
ЛюдаЛюдмила:
— Я столько за свою жизнь борщей наварила, что вам и не снилось. Конечно кубиками.
Юлечка:
– Ну, не знаю, у нас в Воронеже моя бабушка всегда резала лук полукольцами. А уж она пятерых на этом борще вырастила!
Галя:
— В Воронеже??? В Воронеже???!!
Юрiй Сiдоренко:
— Ви говорите у Воронежі? Я добре розчув?
Галя:
–Ахахахахаха!!!!
Витёк:
— Х...й
Юлечка:
— А что вас удивляет?
Антон:
–Так я не понял, как лук резать–то?
Юрiй Сiдоренко:
— Люди з Росії вчать українців готувати борщ! Кінець світу настав!
Сибиряк:
— А чего бы вас и не поучить? Борщ это не только украинское блюдо! На Руси всегда готовили борщ!
ЛюдаЛюдмила:
— Только кубиками!
ВитёкХ:
–Х...юбиками!
Юлечка:
— Полукольцами, Антон, не слушайте этих дебилов
ЛюдаЛюдочка:
– Ты сама проститутка!
Юрiй Сiдоренко:
— кляті москалі, не хапайте наш незалежний вільний борщ своїми лапами!
Сибиряк:
–А вот и бандеровцы пожаловали!
ВитёкХ:
— Х...еровцы
Галя:
–Антон, лук в борще вообще не обязателен.
ЛюдаЛюдмила:
– Еще одна дебилка
Юлечка:
– Ты кого проституткой назвала, тварь?!!!!!
Сибиряк:
– Ничего, придет зима, вы газа попросите! Путин все правильно делает!
Антон:
–Ничего не понял про лук. Жена уже по пути с аэропорта!
Галя:
– Вот приедет домой пусть сама борщ делает, не мужское это дело.
Юлечка:
— И правда, подкаблучник!
Антон:
– Почему? Я просто варю борщ!
Сибиряк:
— Еще надо разобраться, с кем твоя баба в командировку ездила. Знаю я такие командировки.
Галя:
–Да, кстати!
ВитёкХ:
— Х....яти
Юрiй Сiдоренко:
— може твоя дружина в АТО їздила? Треба б в Миротворець написати, нехай розберуться.
Юлечка:
–Ага, ага. В АТО. С Ашотом в Геленджик!
Антон:
– Друзья, я всего лишь попросил сказать мне, как резать лук для борща...
ЛюдаЛюдочка:
– И хочется тебе после всего этого её борщом встречать? Тьфу! Обмельчали мужики! Никакого чувства собственного достоинства!
Сибиряк:
– Прошу не обобщать.
Юрiй Сiдоренко:
— У москалів навіть мужики, як баби!
Сибиряк:
– Заткнись уже, фашист!
Витёк:
– Х...ист
Галя:
– Я с таким даже общаться не хочу. Отписываюсь.
Сибиряк:
— Я тоже. Тряпка!
Юлечка:
— А я в бан его!
ЛюдаЛюдмила:
–Бан.
Антон:
– Ау! Ну, про лук ответьте хоть...
Антон:
–Ау!
Антон:
– Черт, как резать?! Кубиками?
Антон:
– Есть тут кто?
Витёк:
– Х...йто

Т.е. вы сейчас с каждой шавермы в Турцию отчисления шлёте? А с плова в Узбекистан? В с суши в Японию? Бред написали, не смешно даже.

Пусть тещат себя иллюзиями... коль ничего иного не остается...
"Так называемый борщовый пояс простирается от Польши через Галицию, Румынию, Украину, Беларусь до Волги и Дона в России . Однако там и на Украине борщ не обязательно подают как отдельное блюдо, а часто как суп или промежуточное блюдо на обед или ужин. В северной части штата Нью-Йорк существовал борщовый пояс, основанный польско-еврейскими эмигрантами."

В стране ж..па, а они "творчеством" занимаются. Чудят, лишь бы народ отвлечь и озлобить против других

Мне не жалко, пусть забирают!
Тогда наши щи, вкуснятина! Особенно зеленые, особенно из щавеля или молоденькой крапивы, мммм..... и ботвинья наша, и окрошка!

Ой, помню, был у меня случай в Мадриде. Были мы на приеме ужинном с активными переменами блюд. И все такое малипусенькое, блин, как не для своих. То блинчик с ноготь большого пальца принесут с точкой икры, то рыбу тюрбо размером с тюрбан недоношенного гнома. И вот принесли что-то красно-бурое в стопках, граммов по 50. Ну, мы обычно в таких стопках делаем граммов по 50. А сверху кусок хлеба черного. Как на похоронах. Ну, приняли, закусили, честь по чести. А потом интересно стало, что это было-то? Я официанта вежливо спрашиваю на чистом испанском (я ж полеглот): Искюзи муа, любезный, пор фавор, куд ю ансер, what was the хрень we just got? Он мне: Уно моменто, или дос-трес мас. Через дос-трес моментос прибегает и, нагло улыбаясь, (скотина!) говорит: «Ето борстшч». Прямо так! Я ж на всех языках – без акцента, а он так ко мне! Я ему на чистом испанском: «Врешь, испанская морда! Не может борщ в стопариках по 50 гр. подаваться! C'est impossible!» Не сошлись мы в общем в рецептурном плане.
Все правда, кстати. Почти.

2015 год
Украинец в Грузии...
Бьёт себя пяткой в грудь, что грузины дифференцируют чётко русских и украинцев и "знают мову"...
Город Ахалцихе... кофейня...
Гордый украинос заказывает КАВУ
- Какая какава, дарагой? Нету какавы! Только кофе, слушай, да?
Все мои знакомые украинцы любят русских)))
Во всех смыслах)))
От любви русской и украинца получился мой любимый муж:ups3
Любить конкретного русского и не любить Россию как государство несколько разные вещи
Когда я говорила про понимаю - тогда имела в виду именно агрессивное государство, а не людей
Грузин кстати тоже понимаю
А уж как они выпиСдили недавно Познера - любо дорого
Можно сказать горжусь )))
Не просто неприятной
А отвратительной
Смотреть как обливают грязью Украину и украинцев на всех телеканалах под улюлюкание электората ботокса - просто омерзительно
И на Еве слово переслово про хохлов грязноротых про сальные взгляды хохлотролей и тд
Во мне такие отзывы об украинцах вызывают чувство глухой злости, если не сказать злобы
А кто любит русских? Вы вот беларусов тоже от себя оттолкнули. интересно, кто в бывшем СССР русских вообще любит? И за что?😁

Даладна! Главное, чтобы ШТИ не забрали, а также тюрю и квас. Но шутки шутками и квас квасом, а вот за комбучу стОило бы России побороться . В моем далеком подмосковном деццтве это был такой чисто русский напиток "гриб". Не, я его испугалась до травмы, и досих пор боюсь.
Но справедливости ради - в России ЭТО было известно задолго до того как стало "трендом" во всем мире. Так же как напитки из чаги, и золотой корень как альтернатива жень-шеню.
Фелинка, вот Вы вроде нормальный адекватный человек, но после таких постов очень попахивает русофобией, уж простите. И все Ваши коверкания слов, ну ноу комментс :(. И гриб мы прекрасно все мое детство выращивали в Ивано- Франковске:). Так...к слову...
Я специально искала историю борща :D.
Он НЕ украинский. Точнее русский он больше, чем украинский, даже если четко посмотреть на территории, на которых его готовили исходно. Несмотря на "Киевскую Русь", в которую очевидно входит Киев, основная часть территорий сейчас принадлежит России.
Ну то есть Россия - это наследница Киевской Руси по сути политической, хоть и без Киева. Но тут еще могут быть вопросы.
Но даже по территориям борщ все еще больше принадлежит России, чем Украине.

Весь мир просто не различает русских, украинцев, белорусов, да, если честно, то и казахов, таджиков и узбеков. Все - русские. Как-то беседовали с одним американцем, он узнал, что я из России, о, говорит, а у меня большие связи с вашей страной. Какие, спрашиваю. У меня приемная дочь из России, отвечает. Ух ты, говорю, а откуда? Из Запорожья.

Фрагмент рецепта русского борща из книги Друковцова С. В., «Поваренныя записки», Москва, тип. Императорского Московского Университета, 1779 г.

Короче, борщЬ - это наижирнючий сборный мясной отвар, заправленной какой-нить кислотой, а овощи - по желанию, можно и без них.

Моё первое знакомство с московским борщом. 1989 год, ноябрь. Я приехала в гости к друзьям родителей в Москву. То есть, встречающая сторона 1947-1948 г.р. Москвичи в каком-то колене москвичей. Много колен. Утро. Варка борща. Я наблюдаю. Хозяйка дома ставит на огонь кастрюлю с холодной водой, и пока эта вода не закипела, бросает в неё нашинкованную свёклу. Вода
закипела, свёкла приобрела чёрный цвет. Это классика. Хозяйку это не смущает. Туда идёт картофель четвертинками, нашинкованная морковь, капуста и нашинкованный лук - одновременно. Это всё варится минут 20 и в конце добавляется ложка томатной пасты.
Капец. Такое есть я не могла. Извините. Но всё это варево называлось борщом.
Да тоже имею такое воспоминание о Москве в детстве.Была в шоке.Всё думала как можно так варить.А потом есть эти помои.Украинцев мне любить не за что.Но борщ у них вкусный.И сварить его правильно это сродни искусству.
Ужасно... Но к "московскому борщу" не имеет никакого отношения 😕
Москвичи делают борщ без картошки и часто без капусты - поэтому это довольно лёгкий суп в отличие от щей.
Для цвета добавляют уксус или лимонный сок.
Лук, морковь и петрушку пассеруют.
Томат тоже не кладут.
У бабушки было так))
без понятия. Я её потом ещё дважды видела - борщ она больше не варила для нас. Запечённое мясо в духовке, салаты какие-то, пироги. После 2014-го не общаемся.
Помню, бабушка крестного моей дочери из Львова учила меня, юную студентку: "Леночка, деточка, запомни, на борщ всегда надо брать молодого петушка":)))
За кускус тоже была борьба недавно, в результате признали его наследием 4-х стран: Алжира, Марокко, Туниса и Мавритании. С борщом возможен такой же вариант, если, конечно, будут на него претенденты, кроме Украины.
Русский борщ
За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результат порадовал: все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, дополнила, потому что старые рецепты очень лаконичны и не дают нужных нюансов.
Что касается различий между украинским и русским борщом, то вряд ли можно строго установить различия, но, основываясь на той же книге, можно выделить некоторые нюансы:
1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его в отварном виде рекомендуют подавать к борщу отдельно, вместе со свежими помидорами.
2. Любимый и обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.
3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.
4. В русский борщ не добавляется мука, хотя и в современных версиях украинского борща она встречается редко.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/russkiy-borshch/

Полная ерунда.Там главное правильно и вовремя всё бросить в кастрюлю.Свекла не должна потерять цвет и дать цвет борщу но быть не сырой.А капуста должна быть свежей очень тонко нашинкованной и ни в коем случае не переваренной.Хрустеть в борще должна.И заправка к борщу сложная -кинуть просто томатную пасту уничтожить борщ.И ещё про картошку она должна быть рассыпчатой но не переваренной.
ой, ну сколько хозяек - столько и борщей... то, что описываете вы - я бы есть не стала... а вы, возможно, скривились бы на тот борщ, который я люблю и варю :)
Отож! Значит я обычно варю обычный русский борщ, а не интерпретирую традиционный рецепт в русле ПП))))
Книга Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была опубликована в 1861.
"Настоящий борщ от Е. Молоховец."
Сварить обыкновенный белый бульон из 400-800 г говядины и 400 г свежей молодой свинины от тонкого края с 2 луковицами и пряностями, процедить.
Испечь хорошую красную свеклу, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, добавить французского белого вина или сотерна [Сорт белого столового вина.], положить мелко нарезанную, сваренную свинину, укроп, развести горячим, процеженным бульоном. В суповую миску предварительно влить ½ стак. процеженного и раз вскипяченного сока из свежей натертой свеклы.
Для борща необходимо взять:
400-600 г говядины, 400 г свинины;
600 г свеклы (2 луковицы);
1-2 шт. лаврового листа;
5-10 зерен душистого перца;
½ лимона;
1-1½ стак. французского вина или сотерна;
зеленую петрушку и укроп.

Щи. Муж служил в Череповце. 1985-1987 годы. Жили в семейном общежитии. Рассказывает, что соседи варили десятилитровую кастрюлю щей, и после остывания кастрюля выставлялась на мороз, а потом это кололось порционно. Топором. Когда это разогревалось, то запах был очень неприятный. Откровенно воняло. Украинцев не любили - они такое не ели. У них борщ был, который не выставляли для заморозки.
Ага. Мама моя русская. Она так и не привыкла, что борщ после закипания и остывания не готов. Готов он через сутки. 50 лет живёт в Украине. Справедливости ради, за 5 десятилетий она так и не научилась варить украинский борщ. Хотя готовит вкусно.
Да. Моя русская мама вышла замуж за моего украинского папу. Почти 50 лет назад. Папа её привёз из Москвы. Там встретились. Мама приехала из Вологды, где училась, к подруге. Сама она родом из Шебекинского района Белгородской области . Расписались в 1971 году в Грибоедовском ЗАГСе. Вот с тех пор и живёт в Украинской сср/Украине. А что удивительного?
ответьте честно-пречестно: до 90-х ваша мама говорила, что живет В украине? ездит в маскву ИЗ украины? ну вот честно...
вас так интересует предлог в/на? К борщу он имеет какое-то непосредственное отношение? Моя мама и сейчас говорит ложить вместо класть, но это же вас не так беспокоит, как ИЗ Украины или С Украины? Правда?
нет, меня не интересует и не беспокоит от слова совсем... я родилась в ссср, на четверть украинка, и говорила, говорю и буду говорить НА украине и С украины... привычка-с...
смысл моего поста в том, что аноним выше спросил вас именно об этих нищасных предлогах... вы не заметили? или сделали вид, что не заметили (ну, судя по вашему ответу тому анониму)?
да говорите, как хотите. Я тоже говорю, как хочу. Я не акцентирую на этих предлогах внимание давным-давно. Мне неинтересен этот вопрос от слова совсем. В принципе. Лет 20 последних. Я говорю ИЗ/В, никому не навязываю своё мнение, ни с кем не спорю и никого не поправляю. Я даже не спорю, когда мне здесь говорят, что это безграмотно. По сути, мне наплевать, что об этом думают другие люди в разделе ВО на ева.ру.
Я достаточно полно ответила на ваш вопрос?
Ах, да. Моя мама тоже говорит В/ИЗ Украины. Потому, что так говорят в Украине. И со своими родственниками из РФ она разговариват ИЗ Украины. Говорила ли она так 50, 40 или 30 лет назад? Нет. Но говорит так последние 20 лет.
на редкость пространный ответ для вопроса, который "неинтересен от слова совсем" :)
право, не стоит любой проходной евский трёп воспринимать через призму "украинской темы"... вы, конечно, можете сколь угодно долго и многословно утверждать, что это вам не свойственно, но со стороны совершенно очевидно обратное...
Прощаю за аллитерацию. Только никакого отношения обе к ботам не имеют. Болтают себе тётки, никого не трогают. К слову, трёп их, пусть и отличается мнениями, но вполне отстранённый, не переходит границы приличия и не хамский.
Умеют же некоторые! В последнее время здесь, что не спор, так обязательно хамство, унижение и обзывательство. А ведь все в возрасте давно. Неприлично ведь.

ППКС! :party4 Именно болтают и никого не трогают. Я, кстати, полагаю, что Вы тоже бот. Но это чисто предположение. Без перехода границ приличия и хамства. [-0<

Вы в борщ кладёте капусту?
Свеклу кладёте всегда?
Как вы называете первое блюдо БЕЗ свёклы, но с разными овощами - морковь, лук, помидоры, болгарский перец, сельдерей, чеснок, зелень, картошка?
В России это называют щами.
В/на Украине борщом, согласны?
В моей семье это называют "борщик, но не красный"(с)
Традицию эту завёл наш сын)))
Взыграла четверть украинской крови)))
Но моя мама искренне недоумевает, почему Павлуша называет щи борщом:ups3
ЗЫ: мамина подруга-словенка называет такой суп минештрой
В борщ всегда кладу свёклу и капусту. Могу картофель не положить - заменяю фасолью: она полезней и вкуснее. Постный борщ могу с рыбой и грибами сделать. Но опять же с капустой и свёклой.
Первое блюдо без свёклы, но с разными овощами - это суп. Всегда так назывался. По крайней мере, я никогда и ни от кого не слышала, чтобы овощное жидкое варево называли борщом. Борщ - это борщ, суп - это суп. Что в Украине, что на Украине.
Украина большая. Регионов много. Культуры разные. Кухня тоже достаточно разнообразная. Возможно, где-то суп называют борщом, но я лично такого не слышала. И щей нигде не слышала.
Почему жидкое варево??
В моем щи-борще всегда ложка стоит)))
Даже если он без мяса.
Сейчас муж постится... но мой...овощной суп(с) точно не жидкий)))
Полкочана капусты, банка помидоров в собственном соку, большой болгарский перец, луковица, морковина, два-три стебля сельдерея, пара картофелин для сытости(с)... чеснок, стебли укропа (это в пассеровку с морковкой, луком, сельдереем)... потом за 5 минут до конца варки уже зелень укропа...
Борщ?
Щи?
Ок... пусть овощной суп)))
Муж и сын это борщом называют)))
Мама и папа щами)))
А вот с рыбой - это "рыбный суп"... даже если с томатами и др.овощами. Но точно без капусты и свёклы.
Грибной - точно без томатов, свёклы и капусты.
О том и речь... грибной или рыбный суп никогда в России борщом не назовут
ЗЫ: спросила у мужа, как на Украине называют "зелёные щи" - с щавелем, шпинатом, крапивой
Ответ: "щавель на Украине не растёт"(с)... "бабушка делала писный борщ с килькой в томатном соусе"
ЗЫЗЫ: писный- постный. Не для вас пояснение, а для других читателей)))
ЗЫЗЫЗЫ: у нас бы это назвали "быстросуп с рыбной консервой")))
Жидкое я имела в виду "первое". Конечно, по густоте суп может быть любым.
В моей семье сложные супы готовятся постоянно: в ходу солянка, рассольник капустняк, помимо горохового, фасолевого, овощного, гречневого, рисового. Вообще, из первых блюд борщ - основное первое/жидкое.
Щавель растёт в любом регионе Украины, как петрушка и укроп - это трава. Купить его можно тоже в маркете круглогодично.
Борщ со щавлём у нас называется зелёный борщ. Капусты кладётся в него ровно в половину меньше, чем в обычный борщ, плюс нашинкованный большой пучок щавля. Бабушка моя обязательно затирала зелёный борщ желтками из отварных яиц. Перед самым концом варки в общей кастрюле. Лет 20-15 и я так делала, сейчас же просто кладу мелко рубленное яйцо в тарелку с уже готовым борщом.
Кстати, цвет моего борща с годами в нашей семье изменился: если раньше борщ был в основном оранжевого цвета (в него идёт бело-красная полосатая борщевая вёкла), то сейчас он насыщенно красный - я кладу винегретную свёклу. Полосатая борщевая свёкла в магазинах, к сожалению, не продаётся - только на рынках у частников. Перестала заморачиваться.
Вы - как дочь русской мамы - согласитесь, что "замороженные вонючие щи" - это тупотроллинг в стиле развесистой клюквы???
Из того же источника, который порождает новоукраинизмы типа "лаптеногие"??
Мама принесла из своей культуры окрошку в нашу семью, от неё про щи не слышала. Может быть, они и были когда-то в начале семейной жизни с папой, но на моей памяти их не было.
Окрошка прижилась, и мы постоянно её готовим в жару наравне со свекольником.
Речь идёт о моём уже, если говорю о щах. Будучи на службе в армии, он прожил в семейном общежитии два года. Отсюда его рассказы про щи. Не разовый вариант, как мой выше про борщ у москвичей, а постоянное наблюдение. Соседи по комнатам общались между собой; семьи молодые - много раз были в гостях друг у друга: и обедали вместе, и ужинали.
Вы мужу своему верите? Почему я не должна верить своему? Хотя, могу предположить, что именно в том общежитии были такие вот поганые щи и куховары.
В моём понятии (то, что ела я несколько раз) и только в столовых, щи - это первое блюдо, которое готовится на мясном бульоне, в него кладут картофель, морковь, лук и кислую/квашеную капусту. Томатами этот суп не заправляется, он насыщенно жёлтого цвета. Подаётся со сметаной.
По умолчанию щи готовят из свежей капусты.
Если из квашеной - так и называется "кислые щи".
Томатом я ничего не "заправляю".
Я просто в супы типа щи-борщ добавляю свежие помидоры без кожицы либо такую банку
https://pokupki.market.yandex.ru/product/pomidory-rezanye-v-sobstvennom-soku-pomato-400-g/242789586
А чем томатЫ - не помидоры? Я даже в вики полезла: таки томаты - это помидоры. Я тоже кладу в борщ томаты без кожицы или в собственном соку. Томатным соком не заправляю. Бабушка всегда заправляла борщ морсом из бочковых томатов. Это муторно. Меня на такое не хватает. Какой бы вкусный борщ у меня ни был, до бабушкиного мне, как до Луны. У неё был не борщ, а произведение искусства.
Муж говорит, что летом были грибные супы, в щах не было надобности. Грибов было валом - и суп грибной, и икра. И рыбы было много. Там же рыбинское водохранилище.
Рыбу и грибы солили. В общем, щи не варили.
Были свои теплицы. Свинарник свой был. Стройбат был на хозрасчёте. Получали деньги от Министерства обороны и от Министерства тяжёлого строительства. Строили в Череповце 7-ю доменную печь - самую большую в Европе. И деньги получали все, включая солдат.
В конце службы обычные солдаты-стройбатовцы выходили больше, чем на 1000 рублей.
Заместитель командира роты по производству. Строительный батальйон.
Военно-строительные войска.
Что-то ещё? Муж прикалывается, кто мне моСК парит такими дебильными уточнениями. Он дремлет, а я его долблю вопросами.
Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Это классика. Я вас поддержу в троллизме. С моей писаниной здесь параллельно идёт фильм "Грязные танцы" - можно просто расслабиться и писать всякую ерунду. Получаю удовольствие. А вам, как никак, рубли за пост. Или в конвертируемой платят?

Мне в биткойнах. А зачем Вы это старье смотрите? Суэйзи нравится? Но он же мелкий был. Что-то в районе 160 см.

Лень канал переключать. Я лежу в одеялках, а пульт управления на тумбе перед телевизором. Не так Суэйзи нравится, как Грей в молодости и жанр фильма.
У меня семья военных врачей.И сестра и брат сейчас служат.Отца и мамы уже нет\работа нервная и здоровье надо богатырское иметь\
Борщ готовят на 2 дня максимум на 3 ,а щи это типа варева для хрющек только им туда ещё дерть добавляют.Испортить их не возможно и так хуже не куда так что заморозка им не вредит.
У вас муж с Кубани или с Дона ?Мы соседи с Украиной и настоящий борщ и готовим и любим.Слово дерть из наших южных земель.
Мой муж ленинградец.
А вот его папа - уроженец села Степне Полтавского района Полтавской области. В 14 лет переехал в Харьков, чтобы учиться в школе с математическим уклоном. Потом учился в вузе г.Архангельска "на моряка". Там познакомился с ленинградкой, которая проходила практику от метеорологического вуза.
Получился мой муж))) но сначала его старшая сестра)))
А в чем разница?
Вроде как - с русской точки зрения - в наличии/отсутствии свёклы.
Но у украинцев густой овощной суп с картошкой, капустой и БЕЗ свёклы тоже будет "борщом":ups3
Но вы такое блюдо скорее всего назовёте щами, не???
Или для вас щи - это нечто "вонючее из кислой капусты"???
Вы точно из России?
Вы сами с собой разговариваете? Вам уже не раз отписались в этом топе, что у украинцев густой суп не борщ, а суп. Зачем вам форум, если Вы упорото стоите на своей точке зрения? Вы точно понимаете русский язык, которым написаны сообщения?

Я училась на учителя труда для девочек))))). В лохматые 80 годы. Поэтому украинский борщ: это обязательно тонко нашинкованная почти свежая капуста и запеченная свекла в самом конце варки. Иногда вместо картошки фасоль. Щи бывают разными. Ленинградские - обязательно с ливером( почки, печень и.т.д.) Суточные щи- самые вкусные, их томили в русской печи. Сейчас такие не приготовишь в городских условиях.
Там выше рассказывают про суточный борщ, не поняла сперва, оказывается это - "выключил и готово", потом можно разогреть. Как только при этом капуста "почти свежей" остаётся?:ups3. А суточные щи - вполне себе существуют, особенно кислые, особенно из крошева (ой, счас про витаминные добавки животным мне прилетит:-О))))
Он с именем этим ложится,
Он с именем этим встаёт (с)😬
Можно хотя бы щей-борщей пожрать без твоего Путина, Рогозина и проч, чем по весне озабочены политозабоченные-недотраханные?🥺
И да
Комменты под постами Рогозина в твиттере в которых он типа осмеивает посадку марсохода США были приблизительно следующего содержания
Позорнейшая реакция!», «Шариков, сволочь, все-таки успел дать потомство!», «Испанский стыд!», - вот лишь самые мягкие из откликов.
https://nsn.fm/aviation-and-space/kak-shkolnik-uscherb-ot-shutki-rogozina-otsenili-v-500-mln
«Например, из-за шутки про батут США резко ускорили работы по пилотируемым кораблям, создали их, и мы лишились дохода примерно на 500 миллионов долларов в год. Если бы этой шутки не было, то Россия был продолжала получать доход. США финансировали программу спустя рукава, а когда шутки дошли до Конгресса, там обижаться не стали, а просто выделили деньги», - напомнил собеседник НСН.
По мнению Моисеева, «Роскосмос» только и делает, что рассказывает о светлом будущем.
«Если присмотреться к информационной политике "Роскосмоса", то можно заметить, что если говорится что-то хорошее, то это в неопределенном и сомнительном будущем. А если обсудить текущее положение, то "без комментариев". Сейчас одни проблемы: то со стыковкой, то с отверстиями. Они проходят тихо и незаметно. Получается, "Роскосмос" замалчивает серьезные вещи», - заключил глава Института космической политики.

Россия гордилась космосом лет эдак 40 назад. Сейчас гордиться в этой сфере уже нечем. Разве что физиономией Рогозина, которая за годы "эффективного" управления стала толще раз в 6.

Вы чудовищно безграмотны.
После взрыва Челенджера мы должны перестать гордиться нашим космосом?
После неудач Маска обязаны перестать гордиться?

Вы песнюки то послушайте на сайте роскосмоса
Ещё больше загордитесь российской космонавтикой
А эти песнюки хорошо слушаются на российской лунной базе, построенной в 2015 году

середине декабря в России успехом увенчался запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
Семейство ракет «Ангара» - от легкого класса до тяжелого – к 2024 году должно полностью заменить ракеты-носители «Протон-М».
Можно было бы порадоваться по этому поводу, но есть нюанс. Разработка «Ангары» началась в 1995 году и аналоги этой ракеты в США - Atlas V и Delta IV – через пару лет уже выведут из эксплуатации
Их заменят частично многоразовые носители, в частности, производства компании SpaceX Илона Маска, а также полностью многоразовая транспортная система Starship. А стоит одна «Ангара-А5» 7 миллиардов рублей, что втрое дороже ракеты-носителя «Протон-М

При этом Рогозин привычно раздувает щеки
По его словам, будет продолжена подготовка к перевооружению отрасли на принципиально новую ракетно-космическую технику. «Вновь залетает наша Ангара», — написал он в Twitter.
Ангара, которая уже УСТАРЕЛА

какие шикардосные взаимоисключающие аргументы=D> Прям видно спеца космических масштабов. У вас чуб отклеился

Ну что вы так ....
А как же рогозинские частушки про космос??!!!
Мы же должны с придыханием умиляться
https://www.roscosmos.ru/music/

Там есть песня с гениальным аФтором Рогозин
С красноречивым названием - рвём мы небо в клочья
О как !!

Тем временем Россия в 2020 году осуществила только 17 космических пусков – минимум за постсоветскую историю. Для сравнения, США провели 44 пуска, а Китай – 39.

В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.
