Память как у рыбки
Как смириться? Хорошее образование, хорошая работа, муж-дети. И инсульт, не тяжелый, восстановилась вроде бы полностью. Да не совсем. Память стала плохой, короткая совсем плохая, но и из старых воспоминаний один за другим вываливаются куски, большие.
Я, конечно, приспосабливаюсь, запоминаю образными цепочками, на работе структурирую дела и записываю, в общем, посторонние не замечают.
Но у меня самой ощущение такое, словно постепенно погружаюсь в какую-то яму, глубокую такую, где не будет ничего. Не будет того, что когда-то меня волновало, что я видела и знаю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
уффф, держитесь, очень хочется вас поддержать. Вы живы и рядом со своими детьми. Это главное
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прошло пять лет. Нарушения памяти заметила быстро, обследовалась, занималась всякими упражнениями, но ничего не помогло. Первое время думала, что пострадала только короткая память, да и то временно, грудной ребенок, все такое, мозги отрубило. Много позже начала замечать, что из жизни исчезают куски такого размера, которые обычно все-таки у здоровых людей на месте.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сочувствую. У меня немного похоже, было несколько операций с полным наркозом, память тоже заметно пострадала((
Грешу также на переизбыток информации, мозгу тяжело справляться с большим объемом... Заметила ещё, что стресс плохо влияет на запоминание.. Не знаю, что делать.. Боюсь, что с каждым годом будет только хуже...
У меня хуже не становится, но в том смысле, что я не начинаю забывать быстрее. Но время идет, сегодня забыла маленький кусочек, завтра тоже забыла маленький кусочек - а через год смотришь, уже много позабывала.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может, вы раньше слишком хорошо помнили или просто обращать внимание начали?
Я до возраста лет 15-ти свою жизнь помню только довольно небольшим набором кусочков.
А когда смотрю фотографии, где мне 20-25, то что-то вспоминаю по ним, а что-то и нет. Из последней группы в ВУЗе я нескольких совсем не узнала, и только нескольких вспомнила по именам. И из другого - часть, как будто на жизнь другого человека смотрю. Это если я фотографии не видела, или давно не смотрела. Если часто видела, то вокруг них есть информация.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не, то, что вы описываете, это обычная память. В быту у меня примерно такая же была.
Например (из недавнего), я не помню, где жила пять лет назад. Причем не день и не два жила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ничего не говорят. Нарушения не значительны и вроде бы не прогрессируют, советуют жить и радоваться, но последствия этих нарушений постепенно накапливаются.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я и без инсульта этим же страдаю. Есть проблемы с щитовидкой, все вроде скомпенсировано. Но все равно порой я словно выпадаю из каких то событий, перед сном иногда восстанавливаю день как паззл. А иногда я как будто за собой наблюдаю со стороны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тоже инсульт и тоже память ухудщилась. Но надо мной все смеются, говорят, что я теперь нормальная стала :-)
А вам помогают фотографии и видео?
Я и без инсульта многое забываю (во всяком случае без установленного), но фотографии и видео - хорошее напоминание. И бонус есть - можно удалить то, что не нравится :D. Я даже на всякий случай немного распечатала себе - по 10 фотографий за год, и в альбом вставила.
Я почему спрашиваю - моя бабушка, когда у нее деменция слегка началась (потеря кусков памяти и некоторая потеря ориентации), очень много времени уделяла просмотру фотографий. И я ей дарила фотографии меня и детей, куда ездили и тп.
И еще мне лично помогают 2 вещи - блокнот, в который я прям ручкой записываю все даже мелкие дела - записаться к зубному врачу, подготовить лекцию, подать налоговую за 20-ый год (и отдельно там - запросить документы там и там), купить трусы и носки ребенку. Прям вот так, все подряд, иначе половину забуду или вообще зависну. И второе - телефон, фотографирую всю нужную информацию, и просто прогулки и тп, потом просматриваю иногда.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Относительно. Сами воспоминания не возвращаются, но можно восстановить связки просто мозгами.
Плохо то, что по профессии я - аналитик, блин. Мне положено держать в голове большие объемы информации и обрабатывать их. Уже сейчас я бы описала свое состояние как профнепригодность, выезжаю на большом опыте, на умении выкручиваться, иногда на диких трудозатратах. Поменять профессию особо не на что. Я ничего больше не умею и без этой работы мне разве что в гардероб идти, номерки выдавать, да туда поди попади, и там что-нибудь забуду. Но деньги-то где брать, сейчас у меня приличная зарплата.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А зачем аналитику держать в голове большие объемы информации? Я вот тоже аналитик и тоже с проблемами памяти после медицинских препаратов. Но именно с работой проблем нет вообще. Просто тщательно готовлюсь к проектам и встречам и старательно записываю то что говорится на встречах + подробно планирую день.
А как я буду описывать то, что надо поменять в системе, если норовлю забыть, как она работает?
Проектов и встреч у меня нет, я не бизнес, а системщик.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, бывает, причем не по мелочи.
На работе с месяц назад работала с довольно большим документом. Работала и работала, мало ли документации проходит. Потом обнаружила в авторах свою фамилию. Это написала я, и не помню.
Дома нашла вышивку, довольно большую, где-то 20х20 см (кто вышивает, тот может представить, сколько это работы). Никто в семье больше так не развлекается, точно моя, больше неоткуда. Но когда и как я ее делала - не помню. Потом восстановила (муж подсказал), сделано меньше 10 лет назад.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может, у меня тоже когда-то инсульт произошел, а я не заметила?
У меня не просто куски - кусманы, кусищи прошлых лет повываливались из памяти. Мне 43, однокурсники бывшие как начнут что-то вспоминать, а меня как будто там и не было. Вспоминают причем. как приезжали ко мне домой, тусили у меня, я хоть убей не помню этого. Сессии помню от силы первые, может, как защищала диплом уже не помню, ну так, смутно, вот стою я... а что говорила, не помню.
А после развода провалы в памяти... Я так думаю, мозг заблокировал эту информацию, потому что я довольно тяжело переживала развод. Много что там было, что помнят мои приятели, друзья, а я не помню. А всего 11 лет прошло.
Но, честно говоря, мне это дискомфорта не доставляет. Это ведь не имеет жизненно важное значение, правда? И, может, как раз я не помню того, что приносило мне стресс какой-то, волнения - тогда и зачем бы мне это помнить?
Такая же хрень. Вообще не помню школьные годы - только отрывки. Сейчас меня стали в соцсетях одноклассники и одногрупники находить, а я их вообще не помню. Я такая всю жизнь. Хотя 2 языка как-то выучила - так что не совсем безнадёга
Я тоже, кстати, правда, в вялотекущем режиме, но учу язык, стараюсь поддерживать хотя бы на уровне понимания, он мне просто по жизни не нужен (пока), чисто интересно. Но вроде запоминаю хорошо, так что не совсем еще потеряна, думаю :-)
В этом есть и хорошее. Живите настоящим.
Я когда то частично потеряла память из за сильнейшей боли, вот просто события того момента и где то пары тройки месяцев перед этим как будто стёрли. Не сильно то я и переживала из за этого. Как можно переживать из за того что нет? Я понимала что не помню только когда мне напоминали или когда я видела фото или вещи появившиеся в тот период. Сейчас спустя время я и понять не могу навсегда стёрты эти воспоминания или я что то помню. Помню по рассказам близким т.е. я заместила пробелы их воспоминаниями.
Ну и человек не может все помнить и у каждого память избирательна ведь по своему. Друг, например, вообще почти не помнит детство и школу, несколько буквально воспоминаний. А я помню какие стихи читала в детском саду и темы большинства уроков в школе, закрыв глаза могу мысленно пролистать, например, тетрадь с подготовкой к экзамену в 4-ом классе. Вот зачем оно мне надо? Но при этом не помню фамилий одноклассников и встретив не узнаю их в лицо. А мой муж помнит и встретив через 30 лет человека его узнает.
Короче не стоит заморачиваться, если вы что то забыли. Нужную информацию учите заново, а остальное значит не нужно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
К сожалению, выучить не получается практически ничего. Специально тренируюсь, учу наизусть, но результат....
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У моего мужа похоже, он может быть в одном и том же городе несколько раз и не помнить об этом, он забывает события которые произошли не так давно, не помнит многих знакомых с которыми давно не общались, не помнит почти детей маленькими, но при этом по работе помнит то что учил в университете 20 лет назад... Я это списываю на серьёзную травму головы которая у него была в 15 лет..
У меня была преподавательница в вузе.Когда ей было немного за 30,она попала в серьезную аварию, потом перенесла несколько операций по поводу ЧМТ. Очень долго восстанавливалась, носила парик, чтобы скрыть следы операций. Я ее знала, когда ей было уже далеко за 60. У нее была феноменальная память.Цитировала огромные куски в стихах и прозе. Она нам, студенткам, рассказывала, что после операции, когда была ограничена в передвижении, очень много читала, а потом стала тренировать память, заучивая сначала четверостишия, потом более длинные стихи, потом куски прозы. И много лет так делала. А нас очень горячо призывала учить языки, и очень жалела, что не успела выучить итальянский, английский знала хорошо и говорила, на немецком читала, а вот итальянского не знала.:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)