Сахар 6, можно снизить питанием?

копировать

Врач не озадачилась, типа норма до 6,1 (в медси), до этого в декабре сдавала в другой лаборатории, был 5,7. Хочу скорректировать питание, чтобы снизить его. От чего еще отказаться, если я давно уже не ем сахар в чистом виде, конфеты, не пью газированные напитки и соки. Фрукты ем редко.
Что исключить или снизить употребление?

копировать

в пределах нормы у вас

копировать

+ много
Сейчас норма сильно повысилась( Раньше 6 это был преддиабет, насколько я помню. А сейчас норма.

копировать

Правда что-ль? А я парюсь каждое утро. Хотя бывает и выше 6

копировать

Бррр....как будто проблемы из-за этого исчезли.

копировать

Для начала сдайте Инсулин. Если есть инсулинорезистентность и нет проблем с жкт, то можно начать с питания без перекусов., учитывая что вы и так ничего вредного не едите. Прием пищи не чаще чем раз в 4 часа + 12 часовой перерыв с вечера до утра.

копировать

Вредное ем, я ем выпечку с кофе , макароны и картошку тоже ем.

копировать

Сдайте инсулин. От него надо плясать. Сначала в крови растет инсулин, потом уже всеми любимый сахар... инсули повышает молочка, картофель любой кроме сваренного в мундире, белый рис... но в принципе вы сами можете таблицу найти в интернете с инсулиновым индексом продуктов.

копировать

А как его проверяют, кровь из вены? Как анализ называется?

копировать

Ой вот это не надо

Хотя Спагетти из муки белого помола можно

копировать

9 стол.

копировать

спасибо, почитаю

копировать

Не надо!

копировать

почему?

копировать

Этот стол скорее подходит тем, у кого диабет 1 типа, кто вводит инсулин и пр. А если диабет 2 типа или ИР - там буквально все неправильно.

копировать

Как раз с диабетом первого типа люди меньше заморачиваются о продуктах.

копировать

С чего вы это взяли? Не будут заморачиваться - огребут кучу проблем.

копировать

Не то чтобы совсем не заморачиваться, но люди просто рассчитывают подколку инсулина на еду.

копировать

И вы на полном серьёзе считаете это нормальным?

копировать

без подсчета инсулина на еду диабет не скомпенсировать
но любому диабетику нужно ограничивать углеводы и учитывать ГИ продуктов

копировать

Я как раз в курсе. Чем более разумное питание - тем меньше инсулина надо и тем меньше риск всяких осложнений.
А то видела я таких, кто ест конфеты и торты - ну а чё, все равно ж инсулин колю.

копировать

это иллюзия
те кто не заморачивается имеют нескомпенсированный диабет и в перспективе осложнения
по факту заморачиваться приходится не только по поводу еды, но и по поводу режима, нагрузок, стресса, биологических ритмов, даже погоды

копировать

Прочитайте про низкоуглеводное питание.

копировать

+1. НУП - вещь хорошая, не путать с кето. Если ЖКТ здоровый - хорошо пойдет интервальное голодание.

копировать

Да, я сама на кето. Но зачем его советовать при в принципе нормальном сахаре. Его уже при какой-то форме диабета советуют. А я для похудения на кето сижу.
А на низкоуглеводке как раз можно сориентироваться по продуктам, какие лучше ограничить, какие безопасны и тд. Не исключая совсем какие-то продукты из своего рациона, а просто подрегулировав количество.

копировать

Некоторые не понимают разницу между НУП и кето, увы.... Советуют направо и налево всем.

копировать

ну как можно кетоз спутать с простым снижением углеводов. Хотя... Могут, если слышали звон, да не знают где он. Я ж про кето много лет назад читала, мне это таким страшным показалось. А сейчас я намеренно переворотила кучу инфы, прежде чем принять решение. А кто-то не разобравшись просто советует. Не себе же :)))

копировать

Скорее всего так и есть - что-то где-то услышали и...

копировать

Вы пробовали то и другое? Я да. Кето очень сложно соблюдать. Потому что даже углеводами в одних овощах ты набираешь 70 г, а не 20-30, как того требует кето.
Поэтому и советуют кето, что в итоге на практике у абсолютного большинства это будет НУП)

копировать

Я вообще ничего не пробовала, но с теорией ознакомилась подробно и с мнением эндокринологов тоже.

копировать

Да, можно. Более того - именно питание и есть самое важно в этом вопросе.
Врачам будет плевать до тех пор, пока у вас не наступит диабет 2 типа. Потом посадят на таблетки. ВСЁ.
Инсулин и гликированный гемоглобин сдавали? Индекс НОМА считали?
Можете написать рацион одного дня? Особенно интересует завтрак, ужин и количество приемов пищи.
Инстаграм есть? Могу дать ссылку на диетолога-эндокринолога.

копировать

Инсулин не сдавала. Гликированный гемоглобин -норма, сдавала.
Дни все разные, бывает по разному, в выходные четкого приема пищи нет, как получится, можем и фаст фуд проглотить в дороге (когда гуляем).
А так примерно вот что едим:
-завтрак (варианты или/или) :
каша (гречка, пшено, геркулес) варю на молоко/вода (50/50)
или омлет с сыром или яичница с овощами
или блинчики с красной рыбой/сметаной/йогуртом
сыр
или йогурт с мюсли
кофе (без сахара и без молока, зерновой)
могу булочку или круассан съесть (если блинов в этот день не было)
- обед (варианты):
суп/щи/борщ (все на курице или индейке)
и/или второе (запеченная рыба с картошкой и овощами/ котлеты с пюре/ курогрудка с макаронами/ тушеное мясо в сметане с макаронами/рисом или картошкой/ голубцы/ежики)
салат из разных свежих овощей с оливковым маслом
а могу кусок пиццы съесть с первым
кофе с вкусняшкой (корзиночка или круассан, если не ела утром)
-ужин (варианты)
салат из овощей + варианты ( рыба, курица, индейка,сыр)
могу вино бокал выпить :-) , могу пиццу съесть.

копировать

ну и че? много углеводов едите, попробуйте сократить углеводы до 100 в день.

копировать

Сдайте в один день глюкозу и инсулин натощак, посчитайте индекс НОМА - там видно будет.
Цифры гликированного немоглобина не помните? Референс это ведь вещь такая....
Углеводов у вас многовато. Вечером никакого вина, пиццы и вообще углеводов - только легкий белок (рыба, птица) и овощи (сырые, гриль).

копировать

Нет, не помню, поищу, тогда напишу. На счет углеводов согласна, многовато, а почему вино нельзя? Сухое ведь без сахара.

копировать

Дело не в сахаре, а в алкоголе.

копировать

Ну вы чудная! Алкоголь любой-это углеводы! Вы химию в школе не изучали?

копировать

Это вы чудная, знаете сколько там углеводов?
Количество углеводов в 100 г красного сухого вина — 2,61 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов вино красное столовое занимает 730 место. Так что считай там их нет

копировать

это не про углеводы, а про спирт, который действует на работу печени, почитайте
в целом вы правы, можно сухое вино и крепкий алкоголь, но в ограниченных количествах
еще стоит учитывать как спиртное влияет на аппетит, у многих контроль ослабляется и выпивка приводит к перееданию

копировать

Только после красного вина вечером утром уровень глюкозы в крови повышен!;-) Вам любой врач запретить пить любое спиртное вечером перед сдачей анализа.

копировать

Можно и нужно сбалансированной низкоуглеводной диетой и физнагрузкой

копировать

Пирожные, выпечку ещё желательно исключить.

копировать

Гликированный гемоглобин сдайте

копировать

Сдавала в прошлом году, норма.

копировать

Ну так сдайте ещё раз, раз такая волнительная из-за однократного сахара крови 6,0. Узбагойтесь, мадам. Займитесь чем-нибудь другим.

копировать

Да много где есть сахар. Например, в морковке его много.
Надо , наоборот, составить список , что можно, например, Баклажан;Кабачки;Капуста;Лук;Огурцы;Реди;Репа;Салат;Сельдерей;Сладкий перец;Спаржа;Томаты;Топинамбур;Тыква;Фасоль;Хрен;Чеснок;Шпинат
Из фруктов/ягод можно вишню, лимон , зелёное яблоко и авокадо.
Обязательно ешьте рыбу. Из мяса: Куриная грудка отварная без кожи; телятина; индейка без кожи.
Крупы и каши, особенно это гречка, чечевица. Они помогают снижать сахар в крови,
А также, орехи, бобовые, йогурт без добавок и творог.

копировать

От йогурта , творога и кефира я стараюсь отказаться, т.к. у них высокий ИИ (инсулиновый индекс)

копировать

Тогда без молочки. Но все остальное можно.
Но я редко ем обычный творог без всего, покупаю на рынке фермерский и йогурт (греческий) заправляю салаты.
А так, к меня меню примерно такое, как выше

копировать

Фруктовые йогурты да вредны, а хорошая молочка отлично. Выпиваю пол-литра безлактозного молока вечером, утром нормальный сахар.
Кстати, на сахар влияет стресс. Повышается при тревожности и эмоциональных нагрузках (стрессе).

копировать

Мне гречка и бобовые наоборот поднимают сахар.

копировать

Очень странно, так как они понижают

копировать

Гречка очень многим повышает сахар. на самом деле все индвидуально.
Мне вот рис вообще не повышает сахар

копировать

Нет. Гречка очень многим снижает сахар.
Где вы этого бреда то начитались ?:dash1

копировать

+1 Гречка входит в меню диабетиков

копировать

Раньше да.

копировать

И? Это ничего не значит.

копировать

не входит

копировать

Если что-то не совпадает с вашим - это не означает бред.
Собственный опыт - гречка поднимает, а рис нет. Ну и найти информацию, что гречка поднимает у части людей - не проблема.

копировать

и рис, и гречка содержат и углеводы, и крахмал
сахар поднимает любая пища, содержащая углеводы
да, организмы реагируют по-разному, но любые углеводы поднимают сахар, если поджелудочная работает нормально, то подъем компенсируется выработкой инсулина

копировать

При чем тут теория?

копировать

это не теория это реальность диабетиков и преддиабетиков

копировать

Это теория. Понятно, что сахар после еды повышается на некоторое время у любого человека. С этим никто и не спорит. Вопрос в том на какое время и на сколько вырастает. То есть, да, регулирует ли организм сам.

Ну а дальше в дело вступает конкретика каждого организма в реакции на продукт в случае диабета или предиабета.
Реальность такова, что на один и тот же продукт реакция в подъеме сахара у разных людей может быть разной.

копировать

Там выше кто-то пишет что гречка сахар понижает :)
Конкретика каждого организма это реакция не на конкретный продукт, а на количество углеводов и ГИ.
При одинаковом количестве углеводов подъем (суммарная площадь под кривой сахар/время за время нормализации сахара) будет одинаковым, не важно едите ли вы гречку, капусту или торт, если съели количество, в котором содержится, например, 20 гр углеводов, понятно, что по весу торта при этом будет намного меньше, чем капусты, а гречки меньше чем капусты. Скорость подъема (крутизна той же кривой) будет зависеть от ГИ продукта, соответственно совпадать для продуктов с одинаковым ГИ, например он одинаков у мандарина и помидора, в два раза ниже (исправлено), но одинаков для спаржи и миндаля. Но у вас на условные 10 гр углеводов сахар поднимется на N единиц, а у меня на M единиц, если вы съедите 20 гр углеводов, то получите 2N единиц, а я - 2M. Не важно будем ли мы свами при этом есть гречку, или вам достанется капуста, а мне торт.

копировать

Ну человек имел в виду, что гречка не должна сильно повысить.

Да вот мой опыт показал, что дело не только в количестве углеводов и в ГИ. Связь и реакции часто более мудреные. Ну у меня во всяком случае.

копировать

Скорее всего вы не считаете или считаете не точно. Очень многие считают что у них более мудреные связи пока не начинают все взвешивать и точно считать, особенно это относится к сложным блюдам. Но может быть вам оно и не надо если вы не на инсулине.

копировать

Я не на инсулине.
Просто практика измерения сахара.

копировать

ни один продукт не понижает сахар
исключение - алкоголь, но его точно не стоит для этого использовать

копировать

1. В диете нет понятия сахара, для инсулинового обмена в диете важны БЖУ и ГИ
Глюкозу в крови поднимают в основном углеводы (в т.ч. сахара), скорость поднятия зависит от ГИ и сочетания продуктов в одном приеме пищи. В реале можно не учитывать только жиры, т.к. белки сахар в крови тоже поднимают, но их действие менее значительно. Как именно углеводы и белки поднимают сахар конкретного человека зависит еще и от особенностей его организма (для расчета подбираются коэффициенты, причем они обычно разные в зависимости от времени суток)
2. Можно-нельзя зависит от целевой функции и особенностей организма. Реально помогает нормализации глюкозы крови низкоуглеводная диета, позволяющая сгладить подъемы после приемов пищи
3. Списки продуктов должны быть основаны на количестве углеводов и ГИ продуктов.
в вашем списке овощей, например, низкоуглеводные - кабачки, огурец, капуста, сельдерей, шпинат, спаржа
4. Мясо не важно какое, то что вы пишете важно для ЗОЖ, а не глюкозы крови
5. Ни один продукт не снижает сахар крови!
6. Любые крупы содержат высокое количество углеводов, бобовые - не маленькое. Эти продукты существенно повышают сахар в крови.
7. Разные орехи содержат от 3 (мало) до 16 (не мало) гр углеводов в зависимости от вида.
8. Цвет продукта не говорит о маленьком/большом содержании сахара (фруктозы в случае фруктов)

копировать

6 это норма, не парьтесь.