О вкусняшках детства

копировать

Сегодня коллеги притащили огромную бутыль березового сока. И у меня аж всколыхнулось... Дача под Ригой, бабушка, дед, толпа детей - и огромное количество березового сока, слегка подгазированного изюмом... который бабушка заготавливала весной, а потом мы пили все лето.

И горькушки. Маринованные горькушки. Самые вкусные грибочки. Их никто не брал, ибо они были горько-жгучие... а бабушка их долго вымачивала, а потом мариновала. Никакие другие грибы с ними сравнить было нельзя.

И супер-пупер-редкое бабушкино, только на большие праздники открывалось - помидоры, маринованные в ЖЕЛЕ.

Повспоминаем вкусняшки наших бабушек или мам, из детства? :)

копировать

Желе из красной смородины - бабушка
Варенье из клубники с лимонными корочками
Квас из ржаных сухарей с изюмом и малиновое вино - дедушка
Мне кажется, что горькушки у нас называют чернушками)))

копировать

Горькушки - очень характерные. Терракотового цвета, в середине шляпки - пимпочка, как на древнерусском шлеме ))) и с белым едким соком

копировать

Это рядовка наверно.

копировать

Это млечник, который так и называется-горькушка.

копировать

Неее... рядовки не горькие ни разу!

копировать

это ж молочайки-краснушки:)
да, их обычно не берут, но я, как и ваша бабушка, люблю:)
не вымачиваю, а просто (согласно поваренной книге) варю дважды в трех водах и солю.
вкусно:cool2

копировать

Это ж совсем разные грибы ))
Вот горькушка:

копировать

А вот чернушка (черный груздь)

копировать

Горькушку никак нельзя назвать чернушкой)

копировать

Горькушка это гриб из рода млечников, цвет кирпичный. Иное название-горький груздь. Чернушка-черный груздь и он тоже из млечников семейства сыроежковых.

копировать

Заказала (в числе прочего) на грузинском сайте заграницей Тархун и Ко.
Тот самый вкус!!
Цена вопроса - 2 евро за бутылочку лимонада.


копировать

В нашей семье все отлично готовят, так что вспоминать можно очень долго....
Пра - домашнее мороженое.
Бабушка - верещага, лапти (пироги такие), хлеб из русской печки и куча другой выпечки. А еще в подполье лимонад Колокольчик и всякие компоты - каждому внуку выдавалась целая банка того, который он любит.
От дедушки малосольная рыбка (хариус, елец и пр), икра соленая/жареная, дичь и соленое сааааало.
Вторая бабушка - наполеон, пончики с клубникой и в целом море всякой еды. А еще сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках - у нас в городе не было, а они с дедом в областном центре жили.
Мама - медовик, черемуховый торт, соленые грузди и рыжики, всякая консервация, блюда народов мира, самые вкусные котлеты и т.д.
До сих пор люблю когда мама и бабушки меня кормят :-)

копировать

Лимонад из подполья порадовал:) Он у вас революционер?:)

копировать

Почему? :-)
В деревне дело было. Дом большой - два подполья. Территория тоже - двухэтажный амбар, скотный двор и пр., только под картошку 18 соток....

копировать

Умоляю, погуглите, что значит слово "подполье":)

копировать

Хм...начните с себя. Сначала уровень образования повысьте - потом с советами встревайте.
Подполье — пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта.
Подполье - помещение под полом, подвал.

копировать

А почему пропустили _первое и основное_ значение этого слова, а добавили диалектное?:) "Подполье - вынужденная форма деятельности общественных сил, оппозиционных существующему политическому режиму и общественно-политическому строю, в условиях, когда подобного рода деятельность не может осуществляться легально".
Ну смешно же: лимонад наконец вышел из подполья:)

копировать

Почитайте Астафьева, Распутина.

копировать

Что, вы действительно не знали основного значения слова подполье? Теперь, будете знать. Может быть.

копировать

У автора ветки слово было употреблено абсолютно верно.
А мимо Вас прошел пласт хорошей литературы, еще не поздно наверстать, получите удовольствие. Может быть. Или хотя бы перестанете упорствовать в невежестве.

копировать

Подпола, а не подполья)))

копировать

Подполье тоже в некоторых регионах употребляют

копировать

Ну вы и ... не знать такую простую вещь.
Подполье - помещение под полом, подвал.
Подпол - это разговорный/просторечный вариант. Не знаю уж в каких регионах.

копировать

+100

копировать

маленькие жареные пирожки с мясом
мандариновые цукаты
варенье из сливы
яблочное пюре

копировать

У меня в раннем детстве была няня, которая до этого была домработницей в семье Алексея Толстого. Она научила маму готовить зразы (котлета-пирожок из картошки с начинкой из мяса). Мама их готовила всю жизнь и обалденно получалось. Главное, что они снаружи не были зажаренные перемасленые, практически диетические. Все остальное из моего детства я при желании смогу воспроизвести, полагаю, а эти зразы - нет, ушли вместе с мамой.

копировать

Спасибо. Рецепты найти не проблема, дело не в этом. Надо было у мамы учиться, там были какие-то секреты. И мама не в духовке их делала

копировать

Продукты другие стали, старые рецепты не повторить. Вроде то же самое, а вкус другой.

копировать

Вот согласна с вами. Картошка сейчас в магазинах вся импортная и невкусная. В детстве обожала жареную и драники. Пытаюсь иногда их пожарить - ну вообще безвкусные или какие-то сладкие.Поэтому сын вообще не понимает, как можно любить жареную картошку.

копировать

Бабушка очень хорошо готовила. Ее пироги, к сожалению, никто повторить не смог. И также потерян рецепт курицы с рисом в сливках (готовился в утятнице): сколько не пыталась экспериментировать, все не то.

копировать

Дедушка делал обалденную гороховую кашу с копченостями, просто бомба. Соленые грибы тоже только он умел так делать. И еще грибную подливку с картофельными котлетами.
А бабушка делала божественные пирожки и плюшки. Особенно я любила жареные с рисом -яйцом. И холодным молоком запить... отвал башки...
Мама делала когда то вкусный наполеон, сочный "настоящий" )) Но обленилась и теперь не печет ни за какие коврижки )

копировать

Наполеон торт от моей прабабушки

копировать

Бабушкины пироги с картошкой и зеленью - я их называла паляницы, но они скорее плацинды. Ох и вкууусные. Мамин наполеон, вкуснее еще не пробовала. Другая бабуля делала немецкий картофельный салат, тоже до сих пор помню вкус...
А еще кислющие яблоки с солью - скулы сводило, но было круто :-)

копировать

А что за салат?

копировать

Точно не помню, лук точно был, и по-моему уксус...

копировать

бабушка готовила обалденные пирожки, крошечные на 2-3 укуса и безумно вкусную солянку из капусты (тушеную капусту). рецепты не сохранились(( А другая бабушка пекла драчены - толстые, большие оладьи (как блины размером) на сметане. Они были желтыми внутри и обалденно вкусными. Сейчас яйца другие, да и сметана - так не получается((

копировать

Много чего было. Одна бабушка делала вареники с вишней, пекла прекрасные пироги, делала котлеты и жаркое из собственных кроликов и куриц. Другая готовила пельмени и беляши. Мама готовила шоколадный крем (в принципе мусс) из шоколада. А мусс из клюквы с манкой... Всего и не вспомнить

копировать

Тык, орешки, наполненные вареной сгущенкой. Просто обожала и завидовала тем девочкам, чьи мамы такое пекли в выходные.

копировать

моя бабушка потрясающе солила грибы... сколько я потом ни пробовала - таких, как бабушкины больше не попалось...

а любимой "вкусняшкой" детства у меня было это УЖАСНОЕ химическое розовое мороженое, которое "фруктовое", в бумажном стаканчике, за 7 копеек :)

копировать

Оно было натуральное. Из сливок с добавлением пищевого ( натурального) красителя.

копировать

Там не было ни молока, ни сливок. Фруктово- выгодное мы его называли, сейчас называется - сорбет

копировать

Не отказалась бы сейчас;-)ностальгирую

копировать

Мое любимое мороженое, сейчас не такое, какое-то слишком приторное

копировать

И делали его в Туле и действительно на основе фруктового пюре).

копировать

В составе этого мороженого - яблочное пюре, клюквенное или черносмородиновое пюре, сахар и крахмал. Ничего прям такого "химического"

копировать

Дед: домашний квас, лучший в мире борщ, рассольник, идеальная квашеная капуста.
Мама: творожная запеканка в чудо-печке, орешки с вареной сгущенкой

копировать

яблоки тертые с сахаром, 33 копейки поллитровая банка. Попадись сейчас, купила бы оптовую партию

копировать

копировать

Моя бабушка вообще готовить не умела и не любила. Но мы не в обиде на нее, тяжелое детство (ее мама рано умерла, отец ушел в новую жизнь, она одна осталась в 13 лет со старенькой больной бабушкой и младшим братом).
Но вот запомнилось на всю жизнь: когда приходишь с деревенских танцев под утро, а на кухне ждет балка вечернего козьего молока и под салфеткой белый хлеб или булка. Вкусно.
Зато мама готовила и готовит всю жизнь восхитительно: хворост, орешки со сгущенкой, пироги, плюшки....а еще самая вкусная селедка под шубой - мамина, с бочковой селедкой....

копировать

Летом - домашний шипучий квас из погреба, холодненький
Клубника сладкая с грядки
Желтая малина
Ирга

Зимой - мини-пирожки с капустой и яйцом
Квашеная капуста провансаль с клюквой
Калина свежая протертая с сахаром
Облепиха с сахаром протертая
Желе живое из красной смородины

копировать

Помню, приезжаешь к свекрови в ночь, а у нее молодая картошечка малеееенькая, на сковороде обжаренная. Мы молодые бутылочку открываем и закусываем. Утром дети - мааам, а бабушкины пончики остались? Почему-то самым вкусным вспоминается

копировать

Это мы как-то с друзьями пошли купаться в Крылатском и скомуниздили по дороге молодую картошечку))) И на сковородке. Как же было вкусно. Это лет тридцать назад было. (и по секрету, некоторые из этих друзей теперь в Кремле

копировать

Пирожки с маком...ммм...которые пекла сестра бабушки по отцу. Мясной рулет с яйцом, который моя тетка делала на праздник. Дедушка фантастически вкусно готовил куриные ножки в хмели-сунели, а мама делала творожные пончики..хорошо в детстве).

копировать

М.б. не совсем по теме....
Я малоежкой росла и бабушке очень благодарна за то, что никогда поесть не уговаривала, тем более не заставляла. Можно было пропустить завтрак, в обед - клубника или черника с молоком, вечером, когда пойдем поливать огород, нарвать горошка, морковки молодой - как ужин.
Сама бабушка всю жизнь любила очень простую еду - щи, гречневую кашу, рассыпчатую картоху, окрошку, простоквашу, к нашему приезду пироги пекла. Я могла сьесть один, она никогда не обижалась, не пичкала. Кмк редкое качество для бабушек.


А бабушку вспоминаю как собирали чернику, как ходили купаться на дальнее озеро, как научила вязать и играть в козла, как редкие книжки доставала в библиотеке, была очень спокойным уравновешенным человеком, всегда с улыбкой, приятельниц куча....

копировать

Почему редкое? Я, например, только будучи взрослой узнала о том, что кого-то вообще пичкали....

копировать

Прочитала ваше сообщение и прослезилась даже. Какая хорошая у вас бабушка была. Я выросла без бабушек, в городской квартире. Сверстникам завидовала, что у них есть бабушки, которые пекут им пироги и вяжут красивые кружева для школьной формы).

копировать

А у меня бабушек не было почти(. Мамина умерла в мои 5 лет, а папина вообще, когда ему 8лет было. Так что я ни "к бабушке" не ездила, ни воспоминаний подобных вашим нет(. Печально, понимаю, что огромный пласт житейского опыта мимо прошёл...

копировать

петушки на палочках.леденцы,бабушкины пироги с щавелем(до сих пор-деликатес,сто лет ела.а здесь он не в ходу)березовый сок
молочные котейли в магазинах.уличная газировка из одного на всех стакана;-)
кафе-мороженое..там уплетали пончики.обычный пломбир,посыпанный шоколадной крошкой.Так и предпочитаю обычный пломбир,но у нас такого нет:(Все с какими-то вывертами..более приближенное со вкусом йогурта.

копировать

Бабушкины плоские шаньги с картошкой и лепешки перед печкой. Суп из печки,томленый ночь. Малиновый компот.

копировать

Вы из пЕрми?🤨

копировать

Из-за шанег так подумали? В Сибири они тоже есть если что.

копировать

Да, из-за шанег. Про Сибирь не в курсе :)

копировать

Торт Наполеон мамин. С кремом из сгущенки с маслом (как же я в детстве обожала сгущенку!). А однажды мама начала чередовать крем из сгущенки с заварным, получалось необыкновенно вкусно!
Торт в магазине продавали на развес - тонкое тесто, суфле поплотнее чем в птичьем молоке, сверху курага и залито лимонным желе.
Булочки с маком в этом же универсаме помню до сих пор - много влажной начинки и сверху белая глазурь.
Эклеры советские. С крошкой сверху. Сколько не пробовала разных, с таким кремом нет.
Пирожки бабушкины с разными начинками. И лепешки. И хворост большими мисками.
Заливное или холодец (мы называли холодец) мама делала так, что сверху было прозрачное мясное желе. Обожала всякое желе!
Все, что угодно, с грибами. В душе я, наверное, хоббит.
Котлеты или сосиски с макаронами. А макароны самыми вкусными мне казались в виде ракушек. И тот самый покупаемый в марте свежий длинный огурец. Весной пах и этот запах приближал ощущения того самого, заветного - лета и ...каникул!

копировать

Бабушкин маковый рулет! И вообще пироги. Вкуснее не пробовала. Она все делала как в старину. Даже тесто ставить вставала в 5 утра...

копировать

Почему то нет. Торт наполеон испекла несколько месяцев назад, это было моим самым большим разочарованием. Слишком тяжелый, беее. Сейчас столько фруктов, столько доступных кухонь: Японская, Мексиканская, да какая угодно. Продукты качественные и вкусные. Помидоры я летом выращиваю сама, воткнула они и растут. Груши, персики. Такого в детстве не было. Совершенно ни о чем не тоскую. Даже икру-пятиминутку сама делаю из рыбы выловленной мужем. Все свежее. О чем тосковать? О том как два часа за сметаной стояла в 6 лет? Неет, не тоскую.

копировать

Мне кажется, что люди больше по детству тоскуют. И по всему комплекту ; детство, бабушка-мама, запах родного дома, все живы и вкусняшка в придачу)

копировать

Да, наверное Вы правы )) Я вот сразу вспомнила себя 11-летнюю у бабушки. Бабушка держала корову, молоко, масло, сметана, творог свои, я любила белую булку с маслом и малиновым вареньем из лесной малины с холодным молоком.
У отца был пунктик, мы с братом должны были выпить по кружке парного молока после вечерней дойки.
Парное не любила, любила завтраки с булкой, вареньем, и холодным молоком. У бабушки был сервиз с незабудками, уютный такой, и подборка журналов, "Работница" и "Крестьянка". Я завтракала, читала журнал и была абсолютно счастлива )))

копировать

+1
Детство вспоминаю с теплотой, но еда сейчас вкуснее.
Мясо было свежее не часто,чаще мороженое. Фруктов зимой вообще не было, рыба однообразная.
В моей семье к счастью все умели готовить, мама блины, сырники, всякие котлетки, бабушка пироги, пельмени, папа плов и соленья - всё выше всяких похвал, но вот ни почему сердце не щемит.
сейчас разнообразнее, свежее, богаче продукты и блюда.

копировать

+100!! Хоть я не одинока.
Прочитала топик, начала думать, вспоминать - торт "птичье молоко" из ресторана Прага был для меня прям ВАУ - лучшее и любимое в детстве.
А сейчас я его сама готовлю, вкус тот же, но уже не ВАУ для меня, хотя дети обожают и гости всегда в восторге.

Зажрались мы похоже

копировать

Одна бабушка пекла пироги, которые вспоминают все родственники с одной стороны и с другой)) Также блины на дрожжевом тесте. Пироги были необыкновенные и по вкусу и по виду, такие пышные и красивого вида и цвета, и очень вкусные. Я маленькая была совсем, почти ничего не помню, что готовила бабушка, а вот именно пироги помню и внешне и по вкусу. Другую бабушку я больше застала и помню многое. Наполеон, да. Из бесконечного количества тонюсеньких хрустящих коржей. Песочный торт с белковым кремом с черной смородиной. Ещё она пекла шанежки, что такое не знаю. Типа пончиков, жареные во фритюре, только по-моему творожные. И мясо тушеное, особенное и очень вкусное. Мамин торт Прага. Мама никогда не покупала торты в магазине. И денег мало было, и она считала их невкусными, крем маргариновый типа. Хотя мы , дети, любили эти розочки из крема, которыми мама брезговала)) Всегда пекла сама. Прага самый вкусный ее торт.

копировать

бабушкины -перцы фаршированные ммммм и котлетки, только сегодня вспоминала, мамино- цыпленок табака, под гнетом промаринованная синяя курица зажаренная с пюре

копировать

Мама закатывала черничный компот трехлитровыми банками и персики в сиропе половинками. Еще варенье из крыжевнака очень вкусное варила, вынимала из каждой ягодки семена. Очень вкусное!

копировать

Из вкусняшек помню только вишню, прям на дереве вяленую, которую не собрали, и ребра вареные свежеубиенного барашка. А вот это все - смородиновое желе, квас натуральный, пирожки всякие не любила и не люблю, консервацию тоже. Главный ужас детства - облепиха, ее собирали с риском для жизни, а уж пить морс из нее еще рискованнее. В детстве любила по огороду полазить - там огурец, там помидор, там морковку с луком слопать.

копировать

Не поняла про облепиху и риск.
В детстве не любила облепиховый морс, а сейчас с удовольствием, хорошо усталость снимает, помогает при орви.

копировать

Автоматом тошнить начинает от одного запаха.

копировать

Я обожаю облепиху, в детстве мама варила из нее необыкновенно вкусное и ароматное тянущееся варенье.

копировать

А я из-за облепихи с бабушкой поскандалила более 25-ти лет назад да так, что до сих пор на дачу меня зовут только побаловать.

копировать

Странно, у нас если вишню не собрать вовремя ее быстро птицы склевывают.

копировать

Я в детстве напилась этого морса (бабушка предупреждала) и рвало меня всю ночь. С тех пор ни одной ягоды не съела. На днях свёкр мне сделал чай из облепихи, смородины и мяты. Как в детство вернулась! Вкусный чай получился. Хотела его ещё спросить, откуда свежие ягоды, да он про приходящую соседку начал рассказывать :scared2

копировать

Самые вкусные вкусняшки бабушки: маринованые стебли лопуха, открывалась баночка по случаю какого-то праздника или дорогих гостей. А еще весной ходили крапиву с ней собирать молодую, она ее тушила с луком, мммм. Какую-то фантастическую икру из морковки делала, у меня так не получается. И еще она жарила курочку с самой аппетитной золотой корочкой)
И каша, из муки, со сливочным маслом, коричневого цвета такая, обожала ее.

копировать

Вологодская бабушка пекла чумовые оладьи в печи и там же делала грибной "жюльен", но мы его так не звали. Огромная сковорода с грибами. Не знаю что там ещё, но вкуууусно.
Московская бабушка готовила плохо и просто, но вот именно её "кудрявый" суп очень любила. Что-то простенькое типа щавелевого супа, а в конце вбивалось яйцо.
А мама варила грибной суп из сухих белых грибов. По традиции к возвращению папы из рейса. Я умею его варить, но папы больше нет и нет того восторга от простого супа)

копировать

Мамины маринованные опята, "гвоздики". Мамин яблочный компот с черноплодкой. Мамины эклеры и торт "муравейник". И самодельные конфеты "трюфели" из детской смеси и какао. Сейчас кто-то скажет беееее, но они были божественно вкусны.

копировать

Ничего не хочу, ни о чем не ностальгирую.
Есть что есть, и хорошо.

копировать

Борщ с мочёной (типа квашеной или маринованной, но без уксуса) свёклой

копировать

Дедушкин друг, который потом уехал в Израиль, еще в студенчестве научил его готовить фаршированную щуку. Обожаю. Дедушка готовил ее персонально для меня на все праздники и мероприятия, ее мои друзья вспоминают до сих пор.
Меня дедуля тоже научил ее делать, конечно... Но как представлю процедуру аккуратного снятия кожи без отрыва головы через шейный надрез - ну блин, это меня очень любили:)))

Бабушкин рыбный пирог. Последние годы уже было совсем не то, но раньше, конечно, шедевр - жаль, мои спиногрызы это есть не будут "фу рыба"

Вареники с картошкой и луком, жаренным на сале. Почему-то самые вкусные они получались, когда к нам в гости из Кемерово приезжала мамина крестная Леля, украинка по национальности. Они с бабушкой садились и лепили... ох, это нечто...
Про пельмени и манты писать не буду - у каждой семьи есть своя история на эту тему

копировать

Калитки (ватрушки из ржаной муки), розанцы (большой тонкий хворост в виде розы), пирожки с сахаром из даже не знаю какого теста - нигде кроме как у бабушки не ела. Еще "пенка" - картофельное пюре из печи.
Морошка с сахаром, черника, голубика и прочие северные радости.

копировать

Девочки, а может кто-то вспомнит, в детстве были конфеты, кажется, назывались Лужники, я помню, что очень любила, может быть есть аналоги? или они существуют, но под другим называнием?

копировать

"щавелевые" сезоны - первая половина лета, большой дачный стол (вечно сбитые о резные лапы большие пальцы),
оладьи с вареничной пенкой на июльском розовом закате.
куриный бульон "на китайкий манер". ох, баба Таня в шёлковом кимоно )))
домашний наполеон и трюфели. это уже мама.
еда из прошлого - всегда мозаика из воспоминаний.

копировать

Кисель из ревеня ещё!
И пирог...
Без бабушки весь ревень выродился(((... И пропал

копировать

мама делала наполеон , это и я сейчас могу, ничего особенного.
бабушек не было, вернее, одна была, - приезжала раз в пару лет, и дедушка ей конфеты покупал)) это нас, детей, очень в свое время поразило))
а вообще из детства - мы с братом кексы в формочках пекли, вот это дааа.
только согласно рецепту туда уходило 7 яиц, поэтому мама редко разрешала:)
сама любила картофан в мундире холодный, лук сырой, соль, черный хлеб и масло нерафинированное.. до сих пор люблю))

копировать

1). Горбушка свежего чёрного хлеба, щедро натёртая чесноком с солью.
2). Горбушка белого свежего хлеба с подсолнечным домашним маслом и мелко нашинкованным крымским сладким луком.
3). Ломоть белого батона с густым вишнёвым вареньем, которое чёрного цвета и лежит на батоне горкой.
4). Горбушка белого батона, вымоченная в молоке, и посыпанная сахаром.
Это именно вкусняшки из детства. Всё остальное - обычная еда, повседневная или праздничная.

копировать

В преддверии пасхи...
Бабушка пекла потрясающе вкусные куличи, ничего общего с покупными. Я такие вкусные больше нигде и никогда не ела.
И еще она же делала творожную пасху - тоже потрясающе вкусную, насыщенного желтого цвета (как сейчас помню) в специальной деревянной форме.

копировать

А "шипучка"?
Стоила 1,5 копейки, поэтому продавали только по две - на 3 копейки
Нужно было разводить водой, но все в сухом виде ели)))

Только такое нашла
https://www.google.com/search?q=%D1%88%D0%B8%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BA+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&prmd=inv&sxsrf=ALeKk03tIkQjLSOn1J-No9pN2CeVd9w6Pw:1619196772254&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjQtrmD6pTwAhVLmYsKHUxNClUQ_AUoAXoECAIQAQ&biw=1280&bih=800&dpr=1.5#imgrc=nXIiD25kQZWRjM