Что, где и как можно узнать о человеке 1905 года рождения?
Если человек никак « не наследил» в истории, вы можете найти записи о ее рождении ( если знаете, в каком архиве искать), браке, смерти, записи о рождении ее детей. В записи о браке и о рождении детей может быть информация, где она работала и жила ( а может и не быть). Есть ещё и домовые книги, там можно увидеть с кем она жила в квартире. Если вдруг она была членом партии, информации будет больше, но нужно знать номер ее партбилета.
Вы даже не написали, кем вам приходится эта женщина. Все, что я написала можно узнать только если она ваша родственница.
Чисто теоретически, если деревня не была занята немцами, то, возможно, церковные книги и сохранились. Попробовать стОит.

если это бабушка, то с подтверждением родства (свидетельства о рождении Ваше и мамы/папы, документы о смене фамилии) идите в ЗАГС в Вашем городе и там заказывайте свидетельство о рождении бабушки (если знаете место рождения. это платно, но недорого. через пару месяцев пришлют.

Коккое "свидетельство о рождении" в 1905 году? И зачем в Москве идти в ЗАГС на этих временнЫх промежутках? Москва оцифровала и выложила архивы.
наверное, непонятно написала. я сама в Москве. получала свидетельства о рождении умерших бабушки и дедушки 1906 и 1905 г.р., причем родились они очень далеко от Москвы, в крохотных соседних деревнях. сходила в московский ЗАГС, заказала, оплатила и через пару месяцев получила копии их свидетельств о рождении. оказалось, что и в глуши эти архивы отцифрованы.

"Свидетельств о рождении" тогда не существовало. Вы получили какие-то иные документы. Может быть, выписки из метрических книг.
Повторю, в 1900-х годах никаких "Свидетельств о рождении" не было.
Вы могли получить какие-то советские документы, выданные через десятилетия после их рождений.
Сведения в этих документах... ну, это лучше, чем ничего, но... могут иметь ооочень мало отношения к первоисточнику.
В 1986 году еще выдавали свидетельства о рождении людям, родившимся до революции. Вообще до какого-то недавнего года срок хранения документов (в т.ч. метрических книг) в органах ЗАГСа был 75 лет, недавно сделали 100 лет.
В любом случае повторное свидетельство о рождении это не оригинальное свидетельство о рождении. И запись о рождении (и до 1917 года и после) это не свидетельство о рождении.
Первоисточник это запись о рождении либо в метрической книге либо в книге ЗАГСа.
Церковные книги д.б. в архиве ближайшего районного центра. Например, наши церковные книги (рождения, смерти и брака) хранятся в Дмитрове, а деревня соответственно в дмитровском районе. Велись в нашем случае эти книги с середины 19 века. Наши до прапрабабушки данные.... Хорошо еще знать церковный приход, т.к село ближайшее, где крестили. М.б. в вашем селе и велся этот учет. У нас деревня, поэтому в другом селе записывали. Время, конечно, потребуется, чтобы разыскать
Метрики в областных архивах в основном. А дальше... где только нет, от районных и городских архивов - до музеев.
Без прихода - вообще ничего не выйдет.
Но! Кто Вам сказал, что предки автора - христиане? И что жили в России?
Бабушка 1905 года рождения, какой ЗАГС???Это архив, где хранятся метрические книги церкви, где крестили бабушку. Подтверждать родство не надо. Поиск либо самостоятельно, либо платно сотрудниками архива.
Заказываете в ЗАГСе, а запросы уже он отсылает в соответствующие архивы. Я делала именно так, все получила. Родство подтверждать надо.

Если прошло больше 100 лет, ЗАГС не посылает запросы, не вводите в заблуждение. ЗАГС может послать запрос только в другой территориальный органа ЗАГС, а после прошествии 100 лет документы из архива ЗАГСа передаются в областные архивы.
У них их нет официально. Вряд ли будут искать за такие годы. Но спорить не буду, не сталкивалась, у моих предков, все, что до 1917 в областных архивах.
Зачем мне вводить в заблуждение, если я именно так делала и документы получила? Это платно. Заказала в московском ЗАГС, а уж куда он посылал запросы - его дело. Возможно, он послал запрос в территориальный ЗАГС, а тот - в архив.

я выше уже писала. запрашивала через ЗАГС года 3 назад свидетельства о рождении за 1905 и 1906 годы в далеких деревнях, этих деревень уже давно нет. получила копии свидетельств о рождении. разумеется, поднимались метрические церковные книги, но все шло через ЗАГС, я ничего не делала, только подписала подготовленные сотрудниками ЗАГС запросы в ЗАГС той области и оплатила. ждала около двух месяцев.

Не очень верю, но какой ЗАГС? Может я до него доеду. У меня проблема получить свидетельство о рождении за 1902 и 1911 годы, посылают в ЦГАМ, а те считают это генеалогическим запросом и хотят за обычную архивную справку 4000 рублей.
Кстати, в Москве ещё в 2010 году не давали, я на бабушку брала в ЦГАМ архивную справку, тогда это стоило 1500 рублей.
Регистрируйтесь и задавайте вопросы в нужном вам разделе. Или читайте, что другие пишут. Там много информации о работе с архивами.
Вступайте в группу генеалогия и семейная история
https://m.facebook.com/groups/169714816510441/
Там полно полезной информации.
Может быть, очень многое. Может быть, вообще ничего.
А что известно сейчас?
А что именно хотите найти?
А ТОЧНО хотите? А то всякое найти можно....
Я, например, хочу узнать, что произошло с мужем прабабушки ( отцом бабушки) в 1941- 1942 гг ( точной даты смерти не знаю). Брак у них был не зарегистрирован, трое детей, " по потери кормильца" они после его смерти не получали.
А умер он, со слов пра- и моей бабушки, когда бомба упала на поезд. А где был этот поезд, если они жили в тылу, а он не был на фронте (?).

Попробовать поискать через ЗАГС ( у вас всего два года), у них общая база. Но записи о смерти в вашем случае может и не быть.
Вариантов для поиска информации немало, но не зная ничего, дать совет невозможно... У меня есть родственники, о которых удалось узнать очень и очень многое (включая оценки, полученные в институте), а есть родственники, про которых узнать что-о практически невозможно, помочь может только чудо...