Ноль отходов

копировать

Возможно? Как относительно этой идее? Сейчас готовила обед, опять набрался целый мешок мусора, не представляю как уменьшить? Употреблять морковку с кожурой? Молоко с бутылкой? Лавровый лист с упаковкой? Ну не получается у меня уменьшить количество мусора, стараюсь за объемом следить, упаковки сминать и прочее.

копировать

Да никак. Перестала париться. У нас такая коммуналка, что можно к мусорке генерала поставить на соритировку)

копировать

В смысле, неперерабатываемых отходов? Да, конечно, возможно.

Я в Европе, здесь мусор сортируют на переработку. В итоге "просто мусора" у меня наборается дай бог ведро за неделю, а а то и за две. Сортирую отдельно: бумагу, пластик, пищевые отходы, жестянки и бутылки на переработку, стекло и металл.

копировать

Отдельную комнату для мусора имеете? Где это все хранить в стандартной кухне?

копировать

А зачем все это хранить? Выбрасываю регулярно, хватает вот такого ящика плюс отдельно пакет для пустых банок и бутылок.

копировать

Да если туда кинуть очистки от лука-то вся кухня навсегда провоняет им за час. Вы сколько там храните очистки?

копировать

Есть такая замечательная вещь как крышка :) Закрыл - и ничего не воняет. Но в принципе, конечно, пищевой мусор дома дольше 1-2 дней не лежит.

копировать

Да никакая крышка не поможет, и контейнер весь провоняет луком и крышка и вся кухня же.

копировать

Кхм... я, как вы понимаете, практик. И могу заверить вас из собственного опыта - нет, не воняет.

копировать

Я сразу выкидываю все. Поели-выкинул.А если это рыба или креветки-то есть не сяду, пока не избавлюсь от всего что рыбьим духом дома пахнет )))

копировать

Ну, креветочные очистки я тоже сразу выношу, тем более их обычно сразу целый мешок набирается :) Рыбу я покупаю обычно филе (или прошу разделать сразу в магазине), так что отходов от нее нет или почти нет.
В любом случае, все это совершенно не сложнее, чем когда для мусора один мешок. Если попался какой-то очень пахучий мусор, просто выбрасываешь его сразу, вот и все. Никакой разницы с не вижу.

копировать

Так у вас невроз. К реальности ваши тараканы отношения не имеют.

копировать

В одной книге прочитала, что кожура на овощах очень полезна. В принципе, согласна с этой теорией. В суп могу овощи не чистить. Правда, картошка в таком виде мне не очень нравится 😏 с остальным сложно. От упаковки не избавиться 😩

копировать

Кожура полезна в сезон и от региональных овощей. Зимой привозные овощи лучше чистить или хотя бы скоблить

копировать

Я-китаист, одно из первых мест работы - частная лавочка у посредника-китайца. Чем мы только не занимались!
Я запомнила одно из его первых наставлений, НИКОГДА не ешь кожуру, всегда снимай и выбрасывай. Кожура полезна, только если вы уверены, что плоды в период созревания не поливали всякой вредностью. В СССР применяли ядреные химикаты, в Китае и подавно. В КНР огромные проблемы с экологией, удобрения там фигачат только так. Да везде так. Плоды едут незрелые, спеют в пути, многие фрукты и овощи обрабатывают газом или наносят воск, как на яблоки. Даже сухофрукты обработаны, их нужно обрабатывать кипятком.
Так что, снимайте кожуру с моркови, яблок, кабачков... Китайцы снимают и с баклажанов, я у груш часто не ем. Уверенным можно быть только в продукции с личного огорода. Даже милые бабушки с рынка шпарят удобрения, им продавать надо, а не думать о вашем здоровье.

копировать

яблоки вне сезона никогда не ем не чищенными, а вы едите? Ну и глупо. Они все обработанные и жрете эту химию

копировать

Во-первых жрете это вы.
Во-вторых я яблоки вообще не ем.
А если и ем фрукты, то как матушка-природа их мне подала.

копировать

Морковку съесть, кожуру в компост. Бумагу на переработку. Стеклянные банки в добрые руки или на переработку. Пластик бутылки на переработку. Металл на переработку. Остальное все сложнее.

копировать

от упаковки не даст избавиться производитель упаковки

копировать

На самом деле производитель то с удовольствием избавился бы, но наше правительство установило такие правила, что длинный срок хранения можно назначить только если продукт запаян в полиэтилен в вакууме.

копировать

ээээ..компост...а куда его выбрасывать ?

копировать

Упаковка много места занимает. Сложно, но стараюсь покупать продукты без упаковки, например, хотя бы овощи-фрукты. Полуфабрикаты стараюсь не покупать (много упаковки снаружи и несъедобного внутри). Потихоньку появляются магазины, где можно купить на развес со своей тарой, но их очень мало и выбор ограничен.

копировать

Возьмите бидон и покупайте разливное молоко,а сметану тоже на разлив и творог россыпью,как в СССР было.Свалки накопили именно в эти 30 лет общества потребления.

копировать

Бидон, не бидон, но многоразовая тара (бутылки, банки) времен СССР - хоть и маленький, но шажок к сокращению объемов упаковки.

копировать

+100 Мы купили в магазине молоко от Landliebe в стекле. Потом помыли бутылки, и теперь с этими бутылками ездим за молоком на молочную заправку на ферму.

Все продукты храню в стеклянной таре (контейнеры с бамбуковыми крышками), для особо пахучих (половинка лука, свежий чеснок, куркума корешки и пр.) - в стеклянных банках с завинчивающимися крышками или с накидывающимися крышами.

копировать

Я ничего не поняла из вашего текста.

Вы покупаете 2 лавровых листа, продаваемых в индивидуальной упаковке, которую нужно утилизировать? Тогда почему бы вам не задуматься о покупке большой упаковки лаврового листа?

Вы покупаете молоко в пластиковой бутылке? Перейдите на молоко в тетрапаке или в стекле.

Если у вас нет раздельного сбора мусора, когда все растительные отходы сортируются отдельно, а затем их помещаешь в био-контейнер, из них делают в последствии удобрения или перегной, то пока с этой частью бытового мусора сделать ничего нельзя.

Единственное, что можно сделать: купить овощечистку для более тонкого срезания кожуры.

копировать

У меня мусор - сплошной пластик, хорошо есть отдельные контейнеры сейчас. Пищевое и бумажное - в компост.

копировать

Молоко покупать на розлив в свою тару. Кожуру от морковки закапывать в землю. Лавровый лист на развес брать в свою тару.
Я тоже заморачиваюсь, но иногда свои нервы дороже.
Проблема, что производят много упаковки.

копировать

Где дают на разлив молоко и где во ВкусВилл или пятерочке лавровый лист в развес? Или предлагаете по всему городу ездить искать, тратя время и бензин?

копировать

Лавровый лист сами выращивайте.

копировать

Лавровый лист и его упаковка отдельно доставили))) Это же совсем мелчь, по сравнению... ну что возьмем? Соломинки для коктейлей в кафе или у нас в фитнесцентре например, белковый и минеральные напитки с ними подают, стаканы с крышками хоть многоразовые купили, когда одноразовые многократно трескались в трен. залах.

копировать

Маски, прокладки, бахилы, памперсы, от чего откажетесь?

копировать

Пока только от прокладок не откажусь, все остальное в топку))) Бахилы вообще не видела живьем и плохо представляю, зачем они нужны населению.

копировать

Это полиэтиленовые пакеты с резинками на ноги. На верхнюю обувь натягиваются чтобы не пачкать. В поликлиниках есть такое.

копировать

У нас и поликлиник то нет)))

копировать

Ну какие-то медицинские учреждения куда люди в уличной обуви приходят есть же... кстати, в фитнес клубе тоже бахилы при входе. Когда грязь на улице, летом нет.

копировать

Никуда у нас не носят никаких бахил.

копировать

Ну вот это уже другой вопрос)
Молоко около нас продают в бочках. В бочке всегда очередь из людей. Лавровый лист есть в Атаке на развес.
У меня все в это в шаговой доступности. Конечно без бенина, пешком хожу

копировать

Стараюсь не покупать лишних, промышленнообработанных товаров и по максимуму сдавать то, что берут в переработку - раз в месяц на акции хожу, что-то приходится долго копить - все это на лоджии лежит. Ну а уж всего остального остаётся по минимуму.

копировать

Никак, пофиг.

копировать

Так в кожуре морковки для экологии нет никакого вреда. Заведите поросят, они будут доедать

копировать

На балконе держать поросят?

копировать

в городе это сделать реально сложно

когда была совсем мелкой- меня отправляли в деревню
там все четко:
1. компостная яма для всего, что гниет
2. печка, что горит
3. ведро для железа- железо потом сдавали жестянщикам на переработку
4. стекло или сдавали, а вообще давным- давно- это было роскошью,берегли стеклянные бутылки судя по воспоминаниям людей живших в 19 веке

на даче сейчас тоже и компостная куча, и печка
НО появился пластик, и его много
за неделю пакет мусора набирается
а кто-то и на дачах ботву выкидывает в общий мусор

копировать

Теоретически надо ставить в раковину перемалывптель или как его там и кожура уходит в трубы на очистительные сооружения, дальше из неё должно получаеться что-то типа горючих кирпичей доя топки печей. Но! Я живу в кирпичном доме постройки 1979 года и я уже один раз меняла трубы канализации, а уж сколько я их прочищала….и ни в жизни я себе такой перемалыватель не поставлю. В так в теории и в фильмах Варламова про эти системы все классно, конечно.

копировать

Вы думайте не о том, как дома меньше мусора собирать. А о том, как можно меньше покупать мусора. Я давно стада ходить на рынок за овощами , фруктами и ягодами и тд. Телу с собой тряпочные пакеты и сетки. Ещё для ягод и тд беру контейнеры многоразовые. Заезжаем 1 раз в неделю на рынок и покупаем. То есть не покупаем упаковку.
Ещё не беру пакеты в магазинах одежды , быт химии.

копировать

Мне некогда ходить по рынкам и магазинам, потребляю то что доставка привезёт. Если я буду за каждой ерундой ездить в супермаркет, то сожгу до хрена бензина, тоже вред природе.

копировать

А я и не езжу за какой ерундой. 1 раз в неделю 1 час на покупку овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса.

копировать

Из какого пластика всё это изготовлено если неделю не портится?

копировать

Вы :crazy

копировать

Приобретайте хороший современный холодильник, к нему - емкости многоразовые (лучше стекло) для хранения продуктов. Изучите правила хранения продуктов.

И вы удивитесь, как долго пролежат у вас продукты.

Правда, особенно долго и не нужно - всего лишь неделю, до следующей закупки.

копировать

Молоко через три дня скиснет и свернётся в чае, помидоры сгниют через неделю , про клубнику и говорить нечего, это однодневный продукт

копировать

Вы даже элементарного не знаете.
Томаты не хранят в холодильнике!!!!
Клубника - ЯГОДА, никакая ягода больше 2 дней не хранится без порчи!
Только в замороженном виде. Ягоду перерабатывают сразу же.

Молоко живое (то, которое сразу из под коровы, продается в молочных автоматах в супермаркетах или прямо на фермах молочных) обычно кипятят - как делали наши бабушки и мамы!

Молоко магазинное бывает с пролонгированным сроком действия - его покупаем для приготовления капучинно, т.к. молоко заливается в отдельный сосуд, которые 2 дня хранится в холодильнике. На 3-й день его промываем в ПММ, все части, заливаем свежее молоко.

Бывает концентрированное молоко - именно его добавляют в чай обычно.

копировать

ВОТ ПЛЮС МИЛЛИОН!!
"Начни с себя, везде начнется" - это самый лучший девиз.

Живу в Германии. И заметила, что именно жители 3-х стран любят использовать много пакетов.
Причем, ладно румыны немытые никогда, но русские тоже!!!

Посещаем иногда русский Микс-Маркт в соседнем городе, заказываем осетра свежего для шашлыка, масло покупаю для салата "Золотая семечка" и пр. специалитеты подобного рода.
Посещаем турецкий раз в несколько месяцев, когда хотим свежую баранину купить, оливки вяленые и пр.

Там многие продукты не в упаковках - СУПЕР!!! Овощи, фрукты, свежая рыба и мясо.
Никогда не видела, что кто-то, кроме нас, упаковывает овозщи-фрукты в сетки многоразовые, или те же два баклажаны просто кладет в корзинку плетеную для покупок. Никогда!

С весовым мясом и рыбой вроде бы понятно, здесь без пакета не обойдешься. Но зачем продавцы в русском упаковывают в 2-3 пакета????? Пакеты толстые, точно не прорвутся, нет, все равно минимум пакета всегда. Жесть!

Эти магазины (даже русский) любят посещать выходцы из других стран - от азиатов до негров. От румын, уже упомянутых до бывших СССРовцев.

Все используют п/э пакеты. Причем, не только как фасовочную упаковку для конфет, овощей, зелени и пр., но и как тару для складывания этих маленьких пакетиков в большие!

Ну понятно, раньше, в СССР п/э пакет был символом статуса - я крутой, у меня п/э пакет, да еще и с иностранной надписью. Дак СССР уже как 30 лет как почил в бозе. Не одно поколение выросло уже. Откуда это? От отсутствия элементарной ответственности за будущее потомков? От позиции - мне насрать? От отсутствия мозгов?

копировать

В пакете удобно выносить мусор и на покупать специальные мешки экономия

копировать

Отговорки. В каком пакете вам удобно выносить мусор? Тот, в который упаковывается пучок укропа?
Мега-удобная упаковка для мусора.

копировать

Это не пакет, а мешочек

копировать

Вот ради интереса-вы покупаете 1 кг клубники. Ее куда -в сетку? В бумажный пакет?

копировать

Написала же. У меня многоразовые контейнеры для ягод,творога и тд

копировать

У нас возле клубники вот такие стоят контейнеры, кстати, сделанные из старой бумаги.
Грибы - лисички, кстати, из России продаются в берестяных коробах.

А вот польские шампиньоны - в пластиковых коробках, закатанные в пленку.



копировать

У нас вот такие контейнеры в магазине, накладываешь сколько тебе надо клубники и несешь домой. Причем в Испании, Италии тоже такие же. Дома их выбрасываешь. Носить их обратно в магазин подходит только тем, кто из дома идет и точно знает что купить. Я в магазин захожу после работы, носить с собой целый день груду мисок не могу, надо мне в магазин или нет и хочу я сегодня клубнику или нет могу решать только в моменте.

копировать

Да, кстати. У нас фермеры в таких контейнерах клубнику продают.
А туески - вспомнила, еще в детстве, если надо было ягод меньше ведра, просто поесть купить на рынке, то тоже ходили с туесками. Их потом можно помыть и поставить сушиться. Они, конечно, не вечные, но служат довольно долго.
Да можно старые пластиковые контейнеры от ягод переиспользовать в конце-концов. В которых они продаются во всех супермаркетах.

копировать

Простите, что влезла в вашу дискуссию, но в Бельгии, например, продается клубника по 0.5 кг в картонных коробках, для овощей продаются многоразовые сетки. В ноябре я приезжала в Москву и была в шоке от того, насколько много пакетов дают с покупаемыми продуктами, наверно, больше только в Юго-Восточной Азии.

копировать

Да, все упаковывают в пакетики. Но так уже много лет, люди привыкли и отучить можно наверное если только пакеты платные сделают мелкие. Хотя я лучше за пакет заплачу, чем принесу домой клубнику или творог в крови от фарша.

копировать

Да фигня эти пакетики по сравнению с бахилами, а сейчас ещё и масками с перчатками!
В Старбакс прямо бесит - чтоб картой рассчитаться, я должна перчатку одноразовую надеть! На две секунды!
И после этого переживать что яйца со скорлупой не съели? 😏

копировать

Ну кстати да, урон экологии от масок ни с чем не сопоставим. И туда же памперсы.

копировать

Это все же другая тема. Сейчас речь об отходах после приготовления ужина.

копировать

Что вы истерите-то?? До нас всегда позже доходят всякие нововведения. Сортировка вот только в зародыше, можно сказать, по сравнению с Европой. Но куча людей уже с энтузиазмом поддерживают эту тему.
С сумками в магазины ходят, сортируют, если есть контейнеры. Так что и мы когда-нибудь научимся.

копировать

Вам русская речь не родная? Изучали вторым языком в нацшколе?
Она про русских, которые там живут пишет.
Они уже в среде. Но отвыкнуть от пакетов у них не получается.

копировать

Сами вы "не родная":crazy
Может, они недавно приехали из глубинки? Ассимилируются еще.
Тем более я не верю, что прям она одна в белом пальто в этих магазинах.

копировать

+1, я такая же. Еще в кафе со своим тамблером прихожу, если нужен кофе с собой :-)
Жаль, что в магазинах не сделают какую-нибудь систему, которая будет крупы или там порошки набирать в свою тару.

копировать

Я со своей термокружкой ходу, но в большинстве случаев ее не берут(
Наливают в свой стакан, типа перелейте потом 🙀

копировать

Нельзя им так делать. Они несут ответственность за качество и безопасность. Наливать в емкость покупателя - риск, поэтому это и запрещено нормативкой. Придет идиот со своим немытым стаканчиком, в которым до этого бульон протух...

копировать

Ну это у вас нельза, а в некоторых европейских кафе и на заправках уже давно есть система: пришел со своей кружкой - получаешь кофе дешевле.

копировать

В Старбаксе вам кофе дешевле продадут, если вы придете с их тамблером, плюс ополоснут его, если в нем бульон протух :-D

копировать

В Старбакс в Москве и в Питере не берут мою кружку

копировать

В Москве всегда брали. Может из-за вируса приостановили

копировать

А почему крупы производителям не сортировать в бумажный пакет с прозрачным оконцем?

У нас есть в Эдеке стенд для круп - там очень много сортов, наразвес.

копировать

Потому, что прозрачное оконце - это пластик. А бумажный с прозрачным пластиком - два вида мусора, которые, по хорошему, нужно разделять прежде, чем выбрасывать.

копировать

Тряпочные пакеты же протекают. Если ягода какая помнется, то все будет кругом в этих ягодах, в том числе и вы. А потом стирать? Я не против, сама бы так с удовольствием, но не понимаю, как на рынок без пакетов

копировать

Ягоды нельзя ни в какие пакеты - ни в бумажные, ни в пластиковые. Ягода мнется. Ей нужна жесткая или полужесткая тара. Я покупала томаты как-то в пластиковым ведерке снизу с отверстиями, с крышкой, вот его оставила и использую для покупки ягод вразвес.

копировать

Я покупаю в бумажных пакетах ягоды, не мнется и не протикает(вот только вчера клубнику покупала)

копировать

Да никак это сделать невозможно. Нас всего двое. Вчера купила себе клубнику( пластиковый контейнер упаковка), 2 йогурта на ужин, мужу фарш( пластиковый лоток), гаукамоле( пластиковая банка), мини-картошку ( положила в пластиковый пакет). После ужина у нас образовался целый мешок мусора. Потому что туда еще упал пакет от молока для моего кофе, коробка от чая, жопки от лимона, пакет от хлеба.

копировать

Нахрена этой фигне заниматься? Тут Евы хвастаются,что надо постоянно расхламляь квартиру,выкидывают мол мешками.вещи не носили год - выкидывать.в одной зимней куртке ходит не комильфо,надо несколько,под разные сумки - а потом надоест и тоже выкидывать. Топ был недавно,где прям орали на всех ,что надо все выкидывать,мол феном не пользовались несколько лет - на выброс,похоже,что рабочий. Купальник надо мол каждый день новый. Все коробки и пакеты выбрасывать.

И после такого тут вы,с очистками от морковки.

копировать

Не понимаю почему не принимают банки о детского питания. Неужели стекло проще заново произвести чем переработать?

копировать

По нынешним нормативам у нас запрещено использовать стекло вторично, а перерабатывать его или производить заново по стоимости практически одинаково...

копировать

Мы к этому стремимся) Измельчитель в раковине (если что, у нас сталинка конца 50-х), многоразовые сетки для овощей и фруктов, молочные продукты в стекле. Восковые салфетки вместо плёнки. Раздельный сбор мусора. Шоперы. Пластиковые пакеты не берём и не покупаем, если можно купить что-то без упаковки, выбираем без. Ну либо в бумаге/стекле/жести. Иногда для этого нужно всего лишь дойти до рынка, а не пользоваться магазином возле дома.
Я понимаю, что этот вопрос должен решаться на уровне государства, как в той же Германии, но мне спокойнее и проще жить экологично. Самое главное, и наши взрослые дети, и наши подростки полностью разделяют наш подход к потреблению..

копировать

А потом идёте и покупаете упаковку мешков для мусора.

копировать

Нет, конечно) С измельчителем мусора становится очень мало, и он сухой, без запаха (нет упаковок, нет биоотходов, чему там пахнуть) . Копится в Ашановских бумажных пакетах

копировать

В мусоре не так много органических отходов как правило. Это обычно пакеты из-под молока, бутылки из-под воды, консервные банки, лотки из-под мяса и ягод и тп.

копировать

Молоко в стекле, вода из фильтра с обратным осмосом, консервных банки идут в переработку, лотков из-под ягод нет - мешочки или многоразовые контейнеры. Мясо покупаем на рынке, много, поэтому тоже со своей тарой за ним приезжаем

копировать

Кожура меня совсем не беспокоит, она перегниет на любой мусорке за полгода и желающие могут поставить перемолку в раковину. Бумагу мы собираем, рядом есть прием макулатуры, накопили в прошлый раз 70 кг, отвезли, получили 500р - детям понравилось вот так зарабатывать копейку на своих исписанных тетрадках и упаковках от яиц. Стекло у нас не покупается, все стекло это компоты и варенье от свекрови, банки так же оптом к ней обратно и уезжают для следующих заготовок.
Сумка у меня тряпичная всегда с собой, пакеты редко беру. До фанатизма с многоразовыми сумочками для овощей еще не дошла. Но с пластиком у нас реально засада, икея принимает в переработку вроде, но его так много, что я ленюсь его регулярно возить.

копировать

Это не сумочки, это невесомые сетки.

копировать

Да. Я такие и купила. Теперь с ними хожу затапливаться. Удобно. Порвалась только 1 за 4 года , остальные целы

копировать

Вопрос не в их весе и названии. Мне лень их потом ручками споласкивать, помнить что их надо брать в магаз. Фрукты я частенько покупаю по пути, без предварительно плана, если просто вижу хорошие. Авоська в моей сумке почти всегда, в багажнике большая сумка многоразовая валяется, а с этой мелочью я не хочу заморачиваться.

копировать

У меня они в многоразовой сумке и лежат :)

копировать

Зачем их полоскать? Они от яблок / груш у вас загрязняются?

копировать

О, у нас эти сетки для овощей. Муж обзавелся. Он следит, чтобы я ими пользовалась, а не тащила в дом пакетики.

копировать

Какой правильный муж :mda

копировать

Тоже хотела тему создавать про мусор. У нас стоит во дворе сортировка по виду мусора. У меня получается 2 пакета: один для органики, типа шкурок, очисток, косточек от курицы, во втором: пластик, тетрапак, пакеты разные полиэтиленовые, бумага, стекло. Этот второй кидаю в сетку во дворе, на которой как раз нарисовано то, что я и выкидываю туда. Набирается такой немаленький ашановский пакет за 2-3 дня. Но меня удивляет, что такое впечатление, что такой мешок на переработку я одна сдаю. Корзина для этого дела во дворе пустая и в основном мои заполненные мешки валяются. И несколько пластиковых бутылок кто-то сбрасывает. Остальные, получаются, так и кидают по-старинке в общие баки? Или я что-то не так делаю? Куда все мусор девают?

копировать

Я вам скажу больше - этот бак вместе с другими отходами возят на толку свалку или на один завод.

копировать

В нашем случае - нет. Раньше эти байки ходили. Как оказалось, это не так, их отвозят на переработку))).

копировать

Кости нельзя в био-контейнер. Их в обычный мусор.

копировать

Тоже удивило. Какие кости от курицы? В пищевые отходы можно только мусор растительного происхождения - никакие куриных костей, рыбной требухи, ракушек от мидий и свиных шкурок!

копировать

А их тогда куда ? Не к пластику и картону же ?

копировать

Спасибо, буду знать. А то все такие умные, а как конкретно задаю вопрос, что и куда складывать, все молчат.

копировать

А еще уточните, что значит "обычный мусор"? Что в обычный мусор выбрасывают, и в какой конкретно бросать контейнер?

копировать

По умолчанию- это то, который невозможно отсортировать. Не упаковка, не бумага, не стекло. Подумала- это мусор из пылесоса и содержимое косметического ведерка из ванной+ совсем неаппетитное содержимое мусорки из туалета. Памперсы использованные наверное тоже туда.

копировать

То, что нельзя отсортировать по категориям.
Я вот здесь уже писала https://eva.ru/topic/173/3411459.htm?messageId=91751538

А еще на контейнерах с одеждой часто пишут, что туда нужно класть только нормальную одежду и обувь, если что-то порвано или не ахти, их нужно в общий мусор также выбрасывать.

копировать

В большинстве случаев их таких баков забирают только бутылки пластиковые из-под напитков, а остальное на свалку....

копировать

Самая большая проблема - это полиэтиленовые пакеты!
Для овощей и фруктов я давно использую многоразовые. Но вот мясо во что упаковывать?
Пластиковые и жестяные банки/бутылки - сдаю в фандоматы.
Органические отходы коплю и отвожу на дачу для компоста.
Вы удивитесь, но мусор в общий контейнер я выбрасываю раз в неделю и это небольшой мешочек.

Сейчас тинькофф запустил акцию - если в чеке не будет пакетов, кэшбеком вернет 5% на карту от покупок. Судя по их статистики, с начала года я купила всего 12 пакетов!!! И то это те, которые навязывает ВкусВилл на доставке.

копировать

Я беру прозрачные многоразовые контейнеры с собой. И мясо и рыбу туда

копировать

А что за контейнеры?
У меня есть, но небольшие, 3х килограммовая форель туда точно не войдет :mda

копировать

Стаж влезет

копировать

В некоторых магазинах в Германии дают контейнеры подходящей вместимости за небольшую залоговую сумму. Потом приносишь его, отдаешь, и покупки упаковывают в чистые, их профессионально промывают. Один раз заплатив залог становишся владельцем контейнеров, и за тебя их еще и моют-чистят. Но не везде.

копировать

Идея отличная! Надеюсь наши сети, типа Глобуса, скоро внедрят такие контейнеры.

копировать

Копить органические отходы??? Я на даче, таз для органических отходов выносим каждый день на компостнвю яму и промываем таз. Иначе начинается плесень прямо в тазу. А вы еще и копите. Да еще наверняка А пакеты это скоадываете. Иначе я не понимаю, в чем у вас это хранится и не воняет и в чем вы верите на дачу.

копировать

В морозилке

копировать

Отношусь очень хорошо, но это все на уровне государства должно работать. Я подписана на разные экологические группы - всем этим занимаются энтузиасты в основном. А я в миллионнике живу и мусора здесь много тонн в год....

копировать

Этим должны заниматься все. А не только государство. Государство, бизнес и сам человек , только занимаясь всем этим сообща, можно снизить кол-во мусора

копировать

Организовать это все должно государство - законы, поощрения, наказания и пр. Кучка энтузиастов вряд ли что-то изменит.

копировать

Не согласна.

Государство должно организовать:
1. систему переработки сортированных населением отходов
2. пропаганду сортировки мусора
3. систему штрафов и поощрений, возможно, льгот для производителей, использующих экологичную упаковку, и систему повышенной ставки налога для тех производителей, кто использует пластик, и не хочет искать иные формы упаковки.

А все остальное - это сознательность и ответственность гражданина.

копировать

ой, не надо все валить на государство. такие обыватели как вы всегда что то требуют от сферического "государства"

копировать

Лень гуглить..но недавно вычитала у какого-то блогХера про соус, красивое название. Делается из отходов любых продуктов!!! То есть все очистки овощей, фруктов и ягод промываются и сваливаются в ёмкость где варятся около 4 и более часов. Такая ж участь и у рыбно-мясных отходов. Пишут что гурманы нарасхват заказывают блюда под этим соусом. Типа и вкусно и недорого для производства.

копировать

пляяяяяя
вот прям продлевалась от чтения..
я варенье то не переношу...

копировать

+100 Я за экологию всегда, но это прям мерзость какая-то))

копировать

соевый соус небось у*пизд*я*хиваете? так вот, его точно также получают

копировать

Фу

копировать

чего-чего? переведи с дермантинового на русский плис:scared2

копировать

так вот кто таскается за мной по всем топам. Дешевка из Подмосковья, из семейства алкашей. Слушай, штукатур-маляр третьего разряда: я тебе в подруги не набивалась, катись от моих постов подальше и рыло свое захлопни.

копировать

:crazy

копировать

да ты мне не всралась ни разу, ну коль пасть свою посмела разлепить, однозначно получи! Дермантин он и на еве дерЬмантин. Твои посты у тебя в трусах, а всё что вне, уже общее:tongue2
И не изди лишнего, кто там таскается за тобой и вообще есть ли подобное, это не ко мне. Я о тебе знать не желала и далее не пачкаюсь об такоЭ как ты. Брезгливо мне, роск:sick4

копировать

очень заметно. подпись под фото ты уже прочла

копировать

отвали занудная трепуха! какие то подписЯ с фотами, затолкай их куда? :dash1Вот именно туда! тебе ж уже отвечали, а тебе мало, ну чуть скромности и всё окейно будет роска позора

копировать

ять, продлевалась она, неужели?
соусы даже из панцирей креветошных делают, из любой чехуи, беги продлевай:party4

копировать

А блогер не написал, сколько ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ на эту откровенную херню тратится?
И откуда одна берется? Спросите у этого умняшки. Наверное, ответ будет - из розетки.

копировать

туповатый кэп, спецом для тебя : а) блогер писал про вкусное, и про соус. б) дядя гуголь дал ответ как и из чего готовят соус. в) понятно?

копировать

а по-моему, это вы с блогером на пару туповаты)))
один м***дак тратить немеренное количество э/энергии, чтобы сделать из гoвна пулю, а вторая дура - восхваляет это, даже не задумавшись о том, что овчинка выделки не стоит.

копировать

почему ты тупишь дальше? тебе нечего сказать но распирает от невЪипенной осведомлённости как ты считаешь? восхвалять никто не думал. поделилась тем о чём сама узнала, а ты из штанов выпрыгиваешь всегда когда тебе что-то непонятно, и мозг не справляется с нагрузкой?

копировать

брожение идет максимум при 37, на другие производства гораздо больше тратиться. На те же солненечные панели для производства полупроводников градусы запредельные 4000 С!

копировать

Что же касается соусов, то из очисток овощей, конечно, никто их не варит.
А во рыбные и мясные бульоны и соусы варятся так:
- рыбу разделывают на филе, все остальное (хребты, головы, хвосты, плавники, молоки) - идет в воду и с кореньями (корневой сельдерей, лук-порей и репка, корень петрушки, морковь, м.б. фенхель ил укроп, приправы) все это варится. Если на бульон, то недолго, если на соус, то уваривается довольно долго.

- кости и обрезки мяса либо в свежем виде (чаще летом), либо предварительно запеченные в духовке до коричневого цвета варят с кореньями, приправами. Точно также - для бульона на супы относительно недолго, для соуса - с уваркой. М.б. смешано с вином (овощи предварительно обжариваются и деглассируются вином).

- овощные бульоны варят очень часто, на их основе также делают супы или соусы. Но из очисток пока (слава богу) видеть не доводилось. У нас овощей и корнеплодов в достатке, био-контейнеры опустошаются регулярно. Летом их еще и моют раз 1,5 месяца.

копировать

нет, речь идет о ферментации. То ест берутся ЛЮБЫЕ пищевые отходы, иногда даже солома, опилки и туда добавляется закваска из гриба типа благородного плесневого. Ризопусы какие-нибудь.. Все это несколько месяцев бродит и получается что то типа соевого соуса или вустерского.

копировать

Вы пьёте? О какой ферментации? Чел варит 4 часа очистки.

копировать

у вас что то личное с алкоголем, ну да не суть. блогеры могут писать все что угодно, а я разбираюсь в биотехнологии.

копировать

Умничка. Пирожок возьми с каким-нибудь грибом.

копировать

себе затолкай

копировать

Все-равно. Одно время ставила отдельную емкость для компостирования (живу в своем доме), каждую бумажку и шкурку отправляла в компост. Потом соседи, жгущие мусор достали так, что надоело быть белой и пушистой. Не жгу, но и не компостирую и не запариваюсь над этим вопросом. Вокруг свиньи, метать бисер бесполезно. Я одна ничего не изменю, поэтому не буду даже пытаться.

копировать

А я компостирую не для соседей, а для растений)

копировать

У меня есть маленькое помещение в глубине сада, куда дети сортируют отходы: пластик, Al. Fe, стекло. Все забирают раз в квартал цыганские лица за где то тысячу рублей. Дерево и бумага - на мангал. Есть компостная яма. Я ни разу не поклонница ипанутой Гретты. Но мне так спокойнее. Но: у всех ли найдется сарайчик для этого?

копировать

Не сарайчики нужны в городах, а контейнеры вместимые и вывозимые регулярно, для разных видов мусора. И людям внушить, как ими пользоваться правильно.
И такая тщательная сортировка не нужна, упаковку, другой пластик и металлы разделят уже на сортировочных линиях. Но чтоб пищевых отходах не было в бумаге или упаковке, это важно, остальное решаемо.

копировать

Сортирую в отдельный большой бумажный пакет: пластиковые бутылки, макулатура, жесть, стекло. Сдаю раз в неделю примерно.
Батарейки, зубные щетки, добрые крышечки сдаю в Перекресток.
Электрохлам сдаю на акциях или в Собиратор.

копировать

о, зубные щетки можно сдавать в Перекресток? А где там такие контейнеры по приему, ни разу не видела. Батарейки и крышечки сдаю во Вкусвилл

копировать

Контейнеры невзрачные такие) Вот тут картинка https://www.splat.ru/x5-recycle/

копировать

сортирую то что у нас в глобальных размерах, то есть пластиковые бутылки отдельно в контейнер, крышки от них сын собирает, остальное в общий утиль, ну еще стеклянные банки отдаю знакомым

копировать

Вообще не парюсь на эту тему. И не сортирую ничего

копировать

Макулатуру собираю на балконе, сдаем в школе. Летом на даче пищевые отходы утилизирую в компост(очень нужен для растений), туда же идет картон и бумага, они прекрасно разлагаются и разрыхляют компост. Ни в каких тазах, мисках все это не выношу, просто ставлю картонную коробку из-под обуви или аналогичную, или пакет бумажный с ручками из магазинов, которые в такие пакуют свои товары, и все туда собираю, а потом вместо с этой картонной тарой все отправляется в компост. Идешь такая и несешь очистки в пакете "Массимо дутти" - все очень экологично. Иногда и в Москве собираю, потом в конце недели муж на машине на дачу вывозит, но на постоянной основе пока так делать не получается. Вспоминаю советские времена, когда большинство продуктов паковали в магазине в бумажные кульки и пакеты. А сейчас пластик, и тридцать три подложки пенопластовые. Может надо упаковку всю из прочного картона делать, она разлагается хорошо, ну вот как коробки для яиц.

копировать

На даче у меня ноль отходов. Органических, естественно. Пластик-то я не могу перерабатывать, ну и жестянки всякие от консервов. Бумагу, картон и т.п. для розжига используем, а пластик никуда не используешь.

копировать

а смысл?

копировать

Не заморачиваюсь проблемой мусора, не сортирую. Но я и потребитель так себе. Смотрю, что люди покупают и сколько - диву даюсь. К вещам отношусь бережно, служат долго. Ширпотреб в большом количестве не потребляю.
Ну да, человечество столкнулось с проблемой мусора, ибо запросы возросли не хило, торговля всяким барахлом даром не проходит. Вот пусть, кто потребляет огромное количество и заморачивается сортировкой. А у меня жизнь одна, чтобы тратить на это время.

копировать

Сортирую, пластик, бумага, стекло, железо в ресайкл, органику в раковине перемалываю, мусора обычно 2 маленьких пакетика в неделю.