Моете?

копировать

Орехи из упаковок, которые ядрышками уже (грецкие, миндаль и пр)
Я не мыла никогда, а тут в отзыве прочитала, что одна помыла: посушила))))
И задумалась....

копировать

А как же! И миндальную муку мою, когда кондитерку пеку. И обычную хлебопекарную. Про манку без вопросов. Макарошки туда же. Я вообще все мою, без остановки.

копировать

А как муку миндальную сушите потом? :mda

А макарошки, кстати, можно залить водой и промыть, потом варить. Тогда они не будут слипаться после варки

копировать

— Люба! Он моет макароны!
— Ну, он специалист, ему виднее...
<...>
— Люба! Он их сушит.
(с) "Берегите женщин". Кино такое.

копировать

=D>=D>=D>=D>

копировать

:D:D:D:D:D Я с Вами :-)

копировать

ох, насмешили)))

копировать

Конечно. Ёршиком и с доместосом.

копировать

почему бы и нет)

копировать

нет, конечно.

копировать

Не мою специально, но замачиваю на ночь. Все орехи и сухофрукты.

Где-то прочитала, что так полезнее для организма, там какая-то бяка из них выходит и они лучше усваиваются. И живот после таких орешков не болит.

копировать

Нет:ups1

копировать

вот и я нет, а тут прочитала, как дама намыла 1 кг орешек и сушила их (грецкие)

копировать

Я по молодости удивлялась, когда узнавала, что кто-то бананы моет. Теперь уже ничему не удивляюсь. Орехи не мою))

копировать

Я мою бананы :ups1

копировать

А зачем? А апельсины?

копировать

И апельсины :ups1
Корку о апельсина потом использую для заварки апельсинового чая или цукаты ещё делаю.

копировать

А вы покупаете био?

копировать

А я не мою цитрусы. И варю цукаты очень много лет. И все прекрасно себя чуйствуют.

копировать

Представьте, что афроамериканцы(не только они) собирают, грузят, упаковывают эти бананы(любые фрукты-овощи) после того, как жопу почесали или подмыхи))

копировать

По мне жрать немытый банан все равно что сесть за стол с грязными руками. Фу-фу-фу

копировать

попробуйте кожуру почистить, вам понравится

копировать

вы кожуру ногами чистите?

копировать

Так банан остаётся в кожуре же! Или вы его полностью вынимаете?

копировать

я хочу это делать чистыми руками, никого не уговариваю

копировать

так кожуру вы руками трогаете, вся грязь на них остается. Потом так или иначе в рот попадает все. Взяли кусок хлеба этими руками - привет дизентерия.

копировать

никогда не было дизентерии, ттт ))

копировать

У вас насчет дизентерии практический опыт или теоретический? Вот я бананы не мою, дизентерии не было. Вы моете. У вас была?

копировать

А еще можно морковь и картошку не мыть, вы же их чистите (надеюсь)

копировать

А я еще и яблоки мою, и прочие вишни. Я не про морковку с картошкой спрашиваю, а про банан, апельсин и мандарин..

копировать

Как вы думаете , в отелях, ресторанах и т.п. вам мытые бананы и апельсины подают, зачем?
А если бы подали немытые? Или для вас грязь только то что видно невооруженным глазом?
А ребенку своему в дс вы бы тоже немытых фруктов пожелали?

копировать

Не знаю, что там было в саду, но дома мои дети дети едят совершенно не мытые бананы, апельсины и мандарины :ups1

копировать

Бессовестно немытые :-) И у нас

копировать

да на здоровье, никто ж не запрещает

копировать

то есть немытый мандарин чистят руками? А потом руками его едят? а то, что на мандарине могут быть химикаты - не?

копировать

зато их ковид не берет

копировать

Так вы мытые бананы в отелях и ресторанах еще раз перемываете, или доверяете тому, кто их там помыл?

копировать

Я не ем бананы в ресторанах. :scared2
Др аноним

копировать

А аноним, который моет - ест. Вот у него про повторное мытье и спрашиваю.

копировать

Так я тоже мою :scared2

копировать

То есть вы будете чистить ГРЯЗНЫЙ мандарин, а потом этими руками кЮшать его?

копировать

Грязный мандарин я чистить не буду, и мыть я его не буду, я грязные мандарины вообще покупать не буду. Мандарины, чистые, если не рассматривать их под микроскопом, я почищу чистыми руками. И съем.

копировать

у вас индивидуальная экоплантация? Вы грязь видите только ту, что видите?
химикаты конечно не грязь, кушайте на здоровье

копировать

Вы в курсе, что то, о чем вы говорите, смывается не водой? Так что это у вас самоуспокоение такое.

копировать

Конечно, не водой, а с мылом или гелем

копировать

А химикаты? Я когда-то жутко отравилась лимоном, только сполоснув его под краном, всегда мыла! Попала в больницу, была жуткая крапивница и отек Квинке.

копировать

Так шкурки и нельзя употреблять в пищу. Они же все обработаны химикатами! Лимоны и апельсины я покупаю только био. Так же,как и бананы. Тем более разница в цене небольшая.

копировать

и вы абсолютно уверены в том что они био? )))

копировать

У нас да. У вас не знаю.

копировать

ага )) ну верьте

копировать

Ну, я вообще то могу различить лимон био и обработанный. Так же , как и апельсин.

копировать

круто, прекрасный навык, я вот дожив до почти 50 этим не могу похвастаться и живу себе припеваючи )))

копировать

Я всегда говорю :" Меньше знаешь-крепче спишь!"

копировать

а как?

копировать

как проверяете?

копировать

Так видно же невооруженным взглядом, народ, вы чего?? :))

копировать

как это?

копировать

Био меньших размеров,неказистые, нет этого блеска натертого. Быстро пропадают. Потому что ни до ,не после плоды не обрабатываются ничем химическо-растительным.
Есть ещё такое понятие,как "необработанные". Их не опрыскивают пестицидами и чем там ещё,но подвергаются обработке после сбора.
На рынке,кстати,тоже их натирают воском. Мыть надо очень хорошо горячей водой,потом хорошо прямо тереть полотенцем и только тогда снимать шкурку и шкурку выкидывать,а не делать цукаты и не класть в выпечку.

копировать

Так я кожуру не ем. Вы, кто моет, наверное, едите, а я не нем. Может в этом секрет?

копировать

:-)

копировать

Меня бы стол и с чистыми руками вогнал в ужас! :scared2

копировать

всю жизнь мою бананы, сейчас еще и со средством, а что?

копировать

С каким средством вы их моете?:scared2

копировать

для мытья посуду и фруктов) ЭКО

копировать

Чего только на еве не прочитаешь :ups3

копировать

По моему, последний топик про мытье продуктов был год назад:))Пора бы уже!

копировать

Не. Недавно же был Месяца 2-3 назад

копировать

Даааа....:mda

копировать

теперь мою, после того как неделю обсирамшись и блевамшись, подхватив какую-то кишечную инфекцию от немытых кедровых орехов. Врач объяснила, что надо мыть.

копировать

Вы уверены, что это был не ковид, а орехи?

копировать

Ахренеть! Берегите ЭТОГО врача, как зеницу ока. Он столько вам еще поведает. Крутой спец по инфекциям.

копировать

а чем надо мыть кедровые орехи?

копировать

Нет, не мою орехи. Может, семечки тоже мыть надо?

копировать

А вот семечки в моей семье всегда мыли, помню с детства. Мало ли в каких мешках они лежали. Причем сначала мыли под краном, а потом запаривали в кипятке и накрывали крышкой минут на 20-30, они так лучше чистятся.

копировать

Я вот черешни сегодня объелась, с дерева, а она вся с червячками:))) Био продукт,блин.

копировать

Перестала покупать черешню у фермеров по этой причине :animal1 магазинскую норм 😄

копировать

Вообще то не котик тут должен быть 🤨

А вот это :sick4

копировать

Каждый год говорю себе,что не буду и каждый год её лопаю! Главное,у меня во дворе такая же поспела!

копировать

да! :chr1
заливаю кипятком, потом обшкуриваю. пофиг хихиена, просто мне так вкуснее

копировать

И грецкие таким образом можно обшкурить:scared2

копировать

ядра грецких - можно :-)

копировать

А я замачиваю орехи перед употреблением, очень вкусно получается, они как молодые становятся, молочные такие, нежные. Нутрициологи именно так советуют.

копировать

+++ тоже где-то вычитала
миндаль супер получается

копировать

это же совсем про другое :mda я геркулес замачиваю

копировать

А я геркулес просто кипятком заливаю и ем на завтрак :party4

копировать

кошмар и не моете перед этим? фууу

копировать

Нет :ups1
А надо?:scared2

копировать

:dash1:dash1:animal2 как же я про ньютрициологов позабыла:dash1
это же самые главные советчики! и как образованы:chr2


и ведь многие верят в подобную чушь:ups1

копировать

В нутрициологи вполне себе практикующие врачи подаются, до этого в больницах работавшие. ДенюХ все хотят.

копировать

Женщина, не убивайтесь так! 😆😆 Это просто вкусно, поверьте! Ничего криминального😘

копировать

Моем все https://www.youtube.com/watch?v=05EnNBpo2ao

копировать

Главное причинные места помыть и батоны после пятерок)))

копировать

Вот. Мытье батона -это тема. Банан хоть со шкуркой продается.

копировать

А вы булку до что так покупаете ? :scared2



копировать

Я бананы не мою, а хлеб давно пеку сама. Меня интересует, моют ли батоны те, кто моет бананы.

копировать

Смех смехом, а прабабушка, потом бабушка, а теперь и моя мама "прожаривали" весь купленный без упаковки хлеб в духовке пару минут. Бабушка и мама и крупы на сухой сковороде "прокаливали" какое-то время, гречку - точно.

копировать

Я прямо пещерный человек. Помню как пила в детстве газировку за 3 копейки из общего стакана. И хоть бы хны. И никаких тебе коронавирусов.

копировать

Газировку я тоже пила, с сиропом. Но вот к крупам и хлебу такое отношение в семье. Гречкой, по смутным воспоминаниям рассказов бабушки, кто-то в семье сильно отравился, поэтому крупы с того времени прокаливали и перебирали обязательно перед употреблением (ещё до промывания в воде).

копировать

У меня мама тоже прожаривала, я думала, что для рассыпчатости. И перебирали, т.к там камешки и мусор попадался.

копировать

Именно для расссыпчатости и придания большего вкуса каше)

копировать

Как вычислили, что тот человек отравился именно гречкой?

копировать

Наверное, потому что больше ничего не ели в тот прием пищи? Воспоминания очень смутные, бабуля рассказывала.
На самом деле, потом мне стало интересно, искала информацию, и оказалось, что можно отравиться не самой гречкой, а семенами ядовитых растений, похожих на гречку (повилка и ещё что-то), если они есть в крупе. Конечно, это вина производителей, что не отследили и не отсортировали как следует.

копировать

Мою, конечно. И потом обсушиваю быстро на сковороде. Это если хранить собираюсь. Или просто мою и ем сырые, они так вкуснее.
Мало ли где они валялись, после того как их почистили, может по ним крысы бегали.

копировать

Вы серьезно считаете, что намочив любой продукт его можно отмыть от бактерий, бацилл и спор?. И от крысиных следов.

копировать

а что нужно для этого сделать?

копировать

Вам? Лучше сразу застрелиться

копировать

купи себе немногу ума

копировать

Бананы тоже мою, как минимум смыть слой дезинфектора/дезинсектора, газа и чем там их еще обрабатывают.

копировать

Продавец на рынке посоветовал мыть чищенные орехи

копировать

Миндаль покупаю сырой. Опускаю в кипяток, выключаю огонь и пару минут держу. Потом чищу и в духовку на 30-40 минут при t 80°. Из них же желаю миндальную муку и пудру. Грецкие орехи покупаю молодые в скорлупе. Чищу по мере необходимости. Вообще это стандартная схема для чищеных орехов: кипяток, питьевая вода, прокалить в духовке. Разная только t и время.

копировать

А чем мука от пудры отличается? :mda

копировать

Степенью помола.

копировать

Орехи очищенные раньше мыла и прокаливала на сковородке. Потом стала прокаливать в микроволновке, они там хорошо полсушиваются и поджариваются, достаточно пары минут.

копировать

Поэтому никогда не покупаю очищенные орехи.. Брезгливо.. Кто и где их чистил - не понятно..

копировать

Даже кедровые ?:scared2

копировать

А что вас смущает? :):) Не так уж много их надо, если добавлять в какое-то блюдо. Орехокол продается в магазине, не дорого.. :) Так же скорлупу можно размочить в горячей воде.. :)

копировать

Нам кедровые нечищенные привозят с Алтая родственники. Чистим сами.

копировать

Не у всех есть родственники на Алтае

копировать

Блин,как??? Как вы их чистите ?? Они их там вообще грызут,как семечки! Я не смогла:)

копировать

У нас миниатюрная чистилка типа давилки для чеснока, эти же родственники привезли :) Грызть я тоже не буду, зубы у меня одни.

копировать

Вы правда думаете что орехи чистят вручную :scared2? Вручную это вы можете себе почистить, а в промышленных объемах уже давно орехи чистят специально придуманные для этого машины ;). В промышленных масштабах это делается при помощи специальных машин, например, Buhler Sortex. Сушка очищенных и промытых орехов проходит в мощных сушильных резервуарах (с)

копировать

:):) Не надо так выпучивать глаза - вылетят..
Вы посмотрите на ю-тюбе кто их чистит, и что вам продают под видом чищеных кедровых орехов. Мне не нужны производственные мощности, и для своего личного потребления я сама почищу себе горстку орехов, хотя бы буду уверена, что ем кедровые орехи, а не то, что в мешке запаковано.

копировать

Ах вы с ю-тюба "истину в последней инстанции" черпаете...тогда нет вопросов больше. Щелкайте себе сами конечно, так надежнее!

копировать

Я не нуждалась в вашем разрешении что и как мне делать на своей кухне .. :)
ЗЫ Вы из тех, кто до сих пор 'черпает истину' из газеты "Правда"? :)

копировать

как можно кедровые орехи чем-то подменить, а?))))))))

копировать

так это просто подмена!

копировать

Но покупатель-то покупает то, что написано на упаковке, и не дешево. А на вид даже специалисты отличить не могут, не говоря уже о простых людях.

копировать

Это без оболочки, чищеные орешки. А как вы нечищеные отличите? Сосны очень похожие семена выдают)

копировать

Я пару лет назад варила варенье по рецепту Долецкой крыжовник с фисташками, фисташки требовалось очистить от скорлупы, и замочить в кипятке, далее снять зелёную шкурку, потом высушить и набрать таким образом 500 грамм чистого веса орехов….Боже же мой! После этой процедуры я брезгую есть фисташки, потому что видила какое количество мусора (хотя я когда историю рассказываю мне говорят что это все нужно желудку…) мы едим. Перешла на Магадами.

копировать

Любопытно, Долецкая сама хоть раз варила такое варенье?

копировать

Да в общем все, кто хоть раз помыл и прокалил орехи, потом делают это все время именно по той же причине, один раз увидеть количество грязи, и все вопросы мыть или не мыть отпадут.

копировать

господи, вот же замороченные ))

копировать

Я также делала, но с миндалем, по рецепту евскому. То еще удовольствие. Больше не делала))).

копировать

Мою, их же серьезно химией обрабатывают, часто бывают отравления и аллергия от этой химии у людей. Сухофрукты тоже.

копировать

Что за химия? Почему вы думаете, что ее можно смыть водой?
Бензин, к примеру, смыть водой нельзя.

копировать

Какой химией их обрабатывают? подскажите поточнее

копировать

Да не хотите, не мойте ! Не противно вам есть то, что неизвестно где валялось, таджики грязными руками перебирали, пыль, грязь на это летела, ну ешьте.

копировать

Какая химия с рук таджиков? Вы не ответили на очень простой вопрос.

копировать

Про химия писала не я. Просто грязь, пыль. Вы яблоко покупаете -вы его не моете ? Чем орехи отличаются ?
А что химией обрабатывают, тоже неоднократно слышала, да это и логично, обрабатывают, что не портилось долго, не плесневело. Может вся химия таким образом и не смоется, но уменьшиться может.
Кстати, здесь никто не спорит, просто вопрос был кто моет. А вы - хотите, ешьте грязное.

копировать

серной кислотой

копировать

оксидом серы.

копировать

SO2 газ. Как он может прилипнуть к сухофруктам?

копировать

Никак.

копировать

Чем обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты
Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).

E220- Диоксид серы источник: http://e-kod.ru/e220.php
E-код: E220
Название: Диоксид серы
Международное название: Sulphur Dioxide
Описание: Получают путем сжигания серы
Функция: Консервант
Воздействие: Опасный
Потенциальные эффекты: Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных
Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус.
Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

сухофруктах

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда.

Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами.

Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив - это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

копировать

пестициды – это химические элементы
После этого пЭрла читать не стала. Химические элементы в таблице Менделеева, для тех, кто не знает. А пестицида в таблице нет и никогда не было.
Текст написан "ученым" типа розачки)))

копировать

Мне достаточно представить себе, что их неизвестные руки к трогают, мнут, складывают и сортируют.
я прокаливаю орехи в СВЧ

копировать

хлеб тоже прокаливаете? А соль, сахар? Крупы?

копировать

Автор, я тоже никогда раньше не мыла. А вы попробуйте помыть, увидите, сколько грязной воды будет. И подсушите потом в духовке на противне(только не пережарьте), они действительно вкуснее получаются. Я теперь так тоже делаю.

копировать

кто то до сих пор думает, что их очищают вручую? ахахах

копировать

Вроде здесь никто так не думает, конечно чистят машины. И что с этого ?

копировать

Стоят на рынке в мешках открытых. То голуби по ним скачут, то мешок опрокинется - веником обратно сметают, то покупатели на ощупь свежесть стараются определить - и так изо дня в день...

копировать

Именно, я об этом выше и пишу. Хотя бы от пыли и грязи как можно не помыть

копировать

очищают их наверное не вручную, но как дальше хранят..тут фотка была в инсте, как на рынке продавец-лкн сидит на этих мешках с сухофруктами. я брезгливая и впечатлительная, поэтому да, мою))

копировать

Все фрукты овощи надо мыть тщательно, либо содой, либо мылом. Чем только не обрабатывают их для сохранения товарного вида и поспевания.

копировать

А если не мыть, то рога вырастут?

копировать

Еще и не только рога отрастут. Свое мнение никому не навязываю. Для справки посмотрите в инете чем их обрабатывают.

копировать

Не, что Вы! Я ж Вам верю, что это ужас. А что от этого будет-то, кроме рогов?

копировать

УзнАете еще, какие ваши годы)))

копировать

Боюсь, что не доживу ((( Вот уже 45 лет, сколько себя помню, ничего не мыла, а ни одного рога до сих пор не выросло (((
А мне бы к лицу было ))

копировать

+много

копировать

Народ, а теперь скажите, сколько раз у кого была дизентерия и прочие желудочные расстройства. У вас и у детей. А так же ротавирусы и прочая дрянь на море.

копировать

Всё мою. Ни разу не было даже ротавируса в семье , детей трое. Никакой акклиматизации тоже не было ни разу. Путешествовали с их младенчества. Более того, когда мою 20-ти летнюю дочь врач после дтп распрашивал о том, как именно болит живот, уточнив "как при отравлении?", дочь пожала плечами и сказала, что она никогда ни чем не травилась и не знает, как в этом случае болит живот.
Муж в детстве с дезинтерией в больнице два раза лежал, проблемы с ЖКТ после этого на всю жизнь. Его родители никогда не моют "свое, с дачи", и спокойно едят фрукты - овощи на рынке с прилавка. Расстройство летом - обычное состояние, они говорят "организм чистится"

копировать

Ничего никогда не мою, в Египте воду из-под крана пью, финики с газона собираю и ем, на рынке и в магазине черешню пробую, яблоки немытые ем. Ротавирус у меня и детей был один раз в жизни - все трое пили из одной бутылки в гостях на даче (не в Египте). Больше никаких желудочно-кишечных проблем ни у кого не было....

копировать

Рассказываю:party2
Дизентерии не было ни у меня, ни у мужа, ни у 4 детей. Про отравления я только читала и слышала, не понимаю, КАК можно чем-то отравиться. Никаких желудочных расстройств, нигде. Ездили много с детьми, в том числе на море проводили по 2 месяца (когда младшие были дошколята-младшешкольники). Мне, очевидно, никогда не понять, что такое ротавирус. У внуков тоже нет ни отравлений, ни расстройств, ни вирусов.
Тадам! Я никогда не мою фрукты и овощи, если на них не прилеплена земля. Сегодня клубнику собирала, ягоды, замазанные землей, помыла. И детей всегда кормила исключительно немытым.
А уж мыть сухофрукты и орехи для меня за гранью добра и зла.

копировать

Вот и я не мою ни апельсины, ни бананы, ни орехи, сухофрукты мою. Какая-то кишечная дрянь была 1 раз у одного ребенка, подхватили в больнице, где лежали с пневмонией. И смысл мыть бананы?

копировать

У моего мужа была дизентерия в детстве, подхватил на даче в Подмосковье, месяц реанимации, еле выжил, потом еще пару лет ЖКТ восстанавливал. Ротавирусы бывают довольно регулярно у детей, у меня, ну раз в 2-3 года. У младших чаще бывают проблемы типа рвота-понос, но не сильно, к счастью.
Ягоды-овощи-фрукты мою, без фанатизма, просто водой из-под крана. Орехи мою обязательно и прокаливаю слегка. подсушиваю в микровоновке или духовке. Они изначально все в какой-то нето пыли, не то еще чем, мне неприятно такое есть..

копировать

Я выше писала, что не мою ничего в кожуре. Орехи даже в голову не пришло бы мыть. Ягоды типа малины/ежевики тоже чаще не мою, чем мою. Да и остальное без фанатизма.
У меня вообще никогда не было ничего желудочного 😅
На море дети ни разу не болели кишечными инфекциями.
Из сада младшая несколько раз приносила и даже пару раз заражала старшую - это все.

копировать

даже не помню, у меня точно не было, у детей был ротавирус в анапе, но тогда море было ужасное, все. ничего не мою, не сушу не перебираю ))

копировать

Именно на море?

копировать

Покупаю вразвес разные орехи и сухофрукты. Всегда мою и сушу в микроволновке .

копировать

Вспомнила. Доча года в 3-4 после занятия в саду о гигиене- мыть руки, фрукты, овощи и тд, потребовала от меня помыть соль.

копировать

Не мою то, что упаковано (орешки) и то, что в кожуре (бананы), воду из-под крана пью, никаких проблем с жкт нет, мне уже 50 скоро.