Моете?
Орехи из упаковок, которые ядрышками уже (грецкие, миндаль и пр)
Я не мыла никогда, а тут в отзыве прочитала, что одна помыла: посушила))))
И задумалась....

А как же! И миндальную муку мою, когда кондитерку пеку. И обычную хлебопекарную. Про манку без вопросов. Макарошки туда же. Я вообще все мою, без остановки.

А как муку миндальную сушите потом? :mda
А макарошки, кстати, можно залить водой и промыть, потом варить. Тогда они не будут слипаться после варки

Не мою специально, но замачиваю на ночь. Все орехи и сухофрукты.
Где-то прочитала, что так полезнее для организма, там какая-то бяка из них выходит и они лучше усваиваются. И живот после таких орешков не болит.
И апельсины :ups1
Корку о апельсина потом использую для заварки апельсинового чая или цукаты ещё делаю.

Представьте, что афроамериканцы(не только они) собирают, грузят, упаковывают эти бананы(любые фрукты-овощи) после того, как жопу почесали или подмыхи))

так кожуру вы руками трогаете, вся грязь на них остается. Потом так или иначе в рот попадает все. Взяли кусок хлеба этими руками - привет дизентерия.

У вас насчет дизентерии практический опыт или теоретический? Вот я бананы не мою, дизентерии не было. Вы моете. У вас была?

А я еще и яблоки мою, и прочие вишни. Я не про морковку с картошкой спрашиваю, а про банан, апельсин и мандарин..

Как вы думаете , в отелях, ресторанах и т.п. вам мытые бананы и апельсины подают, зачем?
А если бы подали немытые? Или для вас грязь только то что видно невооруженным глазом?
А ребенку своему в дс вы бы тоже немытых фруктов пожелали?

то есть немытый мандарин чистят руками? А потом руками его едят? а то, что на мандарине могут быть химикаты - не?

Так вы мытые бананы в отелях и ресторанах еще раз перемываете, или доверяете тому, кто их там помыл?

Грязный мандарин я чистить не буду, и мыть я его не буду, я грязные мандарины вообще покупать не буду. Мандарины, чистые, если не рассматривать их под микроскопом, я почищу чистыми руками. И съем.

у вас индивидуальная экоплантация? Вы грязь видите только ту, что видите?
химикаты конечно не грязь, кушайте на здоровье

Вы в курсе, что то, о чем вы говорите, смывается не водой? Так что это у вас самоуспокоение такое.

А химикаты? Я когда-то жутко отравилась лимоном, только сполоснув его под краном, всегда мыла! Попала в больницу, была жуткая крапивница и отек Квинке.

Био меньших размеров,неказистые, нет этого блеска натертого. Быстро пропадают. Потому что ни до ,не после плоды не обрабатываются ничем химическо-растительным.
Есть ещё такое понятие,как "необработанные". Их не опрыскивают пестицидами и чем там ещё,но подвергаются обработке после сбора.
На рынке,кстати,тоже их натирают воском. Мыть надо очень хорошо горячей водой,потом хорошо прямо тереть полотенцем и только тогда снимать шкурку и шкурку выкидывать,а не делать цукаты и не класть в выпечку.
теперь мою, после того как неделю обсирамшись и блевамшись, подхватив какую-то кишечную инфекцию от немытых кедровых орехов. Врач объяснила, что надо мыть.

А вот семечки в моей семье всегда мыли, помню с детства. Мало ли в каких мешках они лежали. Причем сначала мыли под краном, а потом запаривали в кипятке и накрывали крышкой минут на 20-30, они так лучше чистятся.

В нутрициологи вполне себе практикующие врачи подаются, до этого в больницах работавшие. ДенюХ все хотят.

Я прямо пещерный человек. Помню как пила в детстве газировку за 3 копейки из общего стакана. И хоть бы хны. И никаких тебе коронавирусов.

Газировку я тоже пила, с сиропом. Но вот к крупам и хлебу такое отношение в семье. Гречкой, по смутным воспоминаниям рассказов бабушки, кто-то в семье сильно отравился, поэтому крупы с того времени прокаливали и перебирали обязательно перед употреблением (ещё до промывания в воде).

У меня мама тоже прожаривала, я думала, что для рассыпчатости. И перебирали, т.к там камешки и мусор попадался.

Наверное, потому что больше ничего не ели в тот прием пищи? Воспоминания очень смутные, бабуля рассказывала.
На самом деле, потом мне стало интересно, искала информацию, и оказалось, что можно отравиться не самой гречкой, а семенами ядовитых растений, похожих на гречку (повилка и ещё что-то), если они есть в крупе. Конечно, это вина производителей, что не отследили и не отсортировали как следует.

Бананы тоже мою, как минимум смыть слой дезинфектора/дезинсектора, газа и чем там их еще обрабатывают.

Миндаль покупаю сырой. Опускаю в кипяток, выключаю огонь и пару минут держу. Потом чищу и в духовку на 30-40 минут при t 80°. Из них же желаю миндальную муку и пудру. Грецкие орехи покупаю молодые в скорлупе. Чищу по мере необходимости. Вообще это стандартная схема для чищеных орехов: кипяток, питьевая вода, прокалить в духовке. Разная только t и время.

Орехи очищенные раньше мыла и прокаливала на сковородке. Потом стала прокаливать в микроволновке, они там хорошо полсушиваются и поджариваются, достаточно пары минут.

А что вас смущает? :):) Не так уж много их надо, если добавлять в какое-то блюдо. Орехокол продается в магазине, не дорого.. :) Так же скорлупу можно размочить в горячей воде.. :)
Вы правда думаете что орехи чистят вручную :scared2? Вручную это вы можете себе почистить, а в промышленных объемах уже давно орехи чистят специально придуманные для этого машины ;). В промышленных масштабах это делается при помощи специальных машин, например, Buhler Sortex. Сушка очищенных и промытых орехов проходит в мощных сушильных резервуарах (с)

:):) Не надо так выпучивать глаза - вылетят..
Вы посмотрите на ю-тюбе кто их чистит, и что вам продают под видом чищеных кедровых орехов. Мне не нужны производственные мощности, и для своего личного потребления я сама почищу себе горстку орехов, хотя бы буду уверена, что ем кедровые орехи, а не то, что в мешке запаковано.
Ах вы с ю-тюба "истину в последней инстанции" черпаете...тогда нет вопросов больше. Щелкайте себе сами конечно, так надежнее!

Я не нуждалась в вашем разрешении что и как мне делать на своей кухне .. :)
ЗЫ Вы из тех, кто до сих пор 'черпает истину' из газеты "Правда"? :)
Это без оболочки, чищеные орешки. А как вы нечищеные отличите? Сосны очень похожие семена выдают)

Я пару лет назад варила варенье по рецепту Долецкой крыжовник с фисташками, фисташки требовалось очистить от скорлупы, и замочить в кипятке, далее снять зелёную шкурку, потом высушить и набрать таким образом 500 грамм чистого веса орехов….Боже же мой! После этой процедуры я брезгую есть фисташки, потому что видила какое количество мусора (хотя я когда историю рассказываю мне говорят что это все нужно желудку…) мы едим. Перешла на Магадами.

Да в общем все, кто хоть раз помыл и прокалил орехи, потом делают это все время именно по той же причине, один раз увидеть количество грязи, и все вопросы мыть или не мыть отпадут.

Я также делала, но с миндалем, по рецепту евскому. То еще удовольствие. Больше не делала))).

Да не хотите, не мойте ! Не противно вам есть то, что неизвестно где валялось, таджики грязными руками перебирали, пыль, грязь на это летела, ну ешьте.

Про химия писала не я. Просто грязь, пыль. Вы яблоко покупаете -вы его не моете ? Чем орехи отличаются ?
А что химией обрабатывают, тоже неоднократно слышала, да это и логично, обрабатывают, что не портилось долго, не плесневело. Может вся химия таким образом и не смоется, но уменьшиться может.
Кстати, здесь никто не спорит, просто вопрос был кто моет. А вы - хотите, ешьте грязное.

Чем обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты
Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).
E220- Диоксид серы источник: http://e-kod.ru/e220.php
E-код: E220
Название: Диоксид серы
Международное название: Sulphur Dioxide
Описание: Получают путем сжигания серы
Функция: Консервант
Воздействие: Опасный
Потенциальные эффекты: Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных
Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус.
Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.
сухофруктах
Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226.
Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда.
Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами.
Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.
Чернослив - это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.
Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.
Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.
Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.
Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.
Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.
При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.
Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.
Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.
Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.
При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.
Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.
Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.
Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.
Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.
Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.
Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.
Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.
Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.
Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.
Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.
У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.
Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.
Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.
Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

пестициды – это химические элементы
После этого пЭрла читать не стала. Химические элементы в таблице Менделеева, для тех, кто не знает. А пестицида в таблице нет и никогда не было.
Текст написан "ученым" типа розачки)))

Мне достаточно представить себе, что их неизвестные руки к трогают, мнут, складывают и сортируют.
я прокаливаю орехи в СВЧ

Автор, я тоже никогда раньше не мыла. А вы попробуйте помыть, увидите, сколько грязной воды будет. И подсушите потом в духовке на противне(только не пережарьте), они действительно вкуснее получаются. Я теперь так тоже делаю.

очищают их наверное не вручную, но как дальше хранят..тут фотка была в инсте, как на рынке продавец-лкн сидит на этих мешках с сухофруктами. я брезгливая и впечатлительная, поэтому да, мою))

Все фрукты овощи надо мыть тщательно, либо содой, либо мылом. Чем только не обрабатывают их для сохранения товарного вида и поспевания.

Еще и не только рога отрастут. Свое мнение никому не навязываю. Для справки посмотрите в инете чем их обрабатывают.

Народ, а теперь скажите, сколько раз у кого была дизентерия и прочие желудочные расстройства. У вас и у детей. А так же ротавирусы и прочая дрянь на море.

Всё мою. Ни разу не было даже ротавируса в семье , детей трое. Никакой акклиматизации тоже не было ни разу. Путешествовали с их младенчества. Более того, когда мою 20-ти летнюю дочь врач после дтп распрашивал о том, как именно болит живот, уточнив "как при отравлении?", дочь пожала плечами и сказала, что она никогда ни чем не травилась и не знает, как в этом случае болит живот.
Муж в детстве с дезинтерией в больнице два раза лежал, проблемы с ЖКТ после этого на всю жизнь. Его родители никогда не моют "свое, с дачи", и спокойно едят фрукты - овощи на рынке с прилавка. Расстройство летом - обычное состояние, они говорят "организм чистится"

Ничего никогда не мою, в Египте воду из-под крана пью, финики с газона собираю и ем, на рынке и в магазине черешню пробую, яблоки немытые ем. Ротавирус у меня и детей был один раз в жизни - все трое пили из одной бутылки в гостях на даче (не в Египте). Больше никаких желудочно-кишечных проблем ни у кого не было....

Рассказываю:party2
Дизентерии не было ни у меня, ни у мужа, ни у 4 детей. Про отравления я только читала и слышала, не понимаю, КАК можно чем-то отравиться. Никаких желудочных расстройств, нигде. Ездили много с детьми, в том числе на море проводили по 2 месяца (когда младшие были дошколята-младшешкольники). Мне, очевидно, никогда не понять, что такое ротавирус. У внуков тоже нет ни отравлений, ни расстройств, ни вирусов.
Тадам! Я никогда не мою фрукты и овощи, если на них не прилеплена земля. Сегодня клубнику собирала, ягоды, замазанные землей, помыла. И детей всегда кормила исключительно немытым.
А уж мыть сухофрукты и орехи для меня за гранью добра и зла.

Вот и я не мою ни апельсины, ни бананы, ни орехи, сухофрукты мою. Какая-то кишечная дрянь была 1 раз у одного ребенка, подхватили в больнице, где лежали с пневмонией. И смысл мыть бананы?

У моего мужа была дизентерия в детстве, подхватил на даче в Подмосковье, месяц реанимации, еле выжил, потом еще пару лет ЖКТ восстанавливал. Ротавирусы бывают довольно регулярно у детей, у меня, ну раз в 2-3 года. У младших чаще бывают проблемы типа рвота-понос, но не сильно, к счастью.
Ягоды-овощи-фрукты мою, без фанатизма, просто водой из-под крана. Орехи мою обязательно и прокаливаю слегка. подсушиваю в микровоновке или духовке. Они изначально все в какой-то нето пыли, не то еще чем, мне неприятно такое есть..

Я выше писала, что не мою ничего в кожуре. Орехи даже в голову не пришло бы мыть. Ягоды типа малины/ежевики тоже чаще не мою, чем мою. Да и остальное без фанатизма.
У меня вообще никогда не было ничего желудочного 😅
На море дети ни разу не болели кишечными инфекциями.
Из сада младшая несколько раз приносила и даже пару раз заражала старшую - это все.
даже не помню, у меня точно не было, у детей был ротавирус в анапе, но тогда море было ужасное, все. ничего не мою, не сушу не перебираю ))
