А вы анализировали???
А вы анализировали относительно себя, почему вы стали больше есть после 40 лет (прошу ответить тех, кто именно стал больше есть). Я не рассматриваю частные случаи, типа травма или болезнь, приём таблеток, где вынужденно человек набрал вес. А вот если в жизни ничего такого не произошло, но стали есть больше и набрали вес.
Я относительно себя поняла, что у меня к вечеру стал неуёмный аппетит и вечером я реально пережираю и не могу остановиться. Но раньше такого не было. Хотя не поменялась физическая активность, все также. Питание тоже не изменилось. И как выходить из этого, только насильно заставлять себя и терпеть. Так как вес растёт….
Так и называется - инсулин, стоит рублей 500-600.
Референсы лаборатории по нему очень разные - от 3 до 10, от 3 до 25 и пр. Имейте в виду - это НЕ имеет отношения к норме. Идеально - 3-5, терпимо - до 8 или 10 включительно, не помню точно.
Надо сдать инсулин и глюкозу - оба показателя натощак и посчитать индекс НОМА. В некоторых лабораториях его сразу считают.
Для оценки инсулинорезистентности может быть использован индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance). Он рассчитывается по формуле: HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5.
В норме индекс НОМА не превышает 2,7.
Она не у всех возникает и не только после 40-ка, но после 40-ка риск выше и сейчас это ОЧЕНЬ частое явление в принципе - не так живем, не то едим и пр.
Инсулинорезистентность - это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования.
Факторы риска, влияющие на развитие ИР:
Лишний вес, ожирение (мужчины с окружностью талии более 102 см; женщины - более 88 см)
Возраст 40 и более лет
Отягощённая наследственность (родственники с сахарным диабетом 2 типа, гипертонией, атеросклерозом)
В анамнезе присутствует гипертония, высокий уровень триглицеридов, пониженный уровень липопротеинов высокой плотности, атеросклероз
Гестационный сахарный диабет (диабет, возникающий во время беременности)
Синдром поликистозных яичников
Вредные привычки: курение, алкоголь, нездоровое питание
Симптомы инсулинорезистентности:
Высокий уровень сахара в крови
Ожирение по абдоминальному типу (отложение жира на животе)
Невозможность сбросить вес или набор веса
Повышенный уровень триглицеридов в крови
Повышение артериального давления
Повышенное чувство голода, жажды
Депрессия, бессонница
Неспособность сосредоточиться, сонливость (особенно после приема пищи)
Чувство покалывания в конечностях, частые онемения, судороги икроножных мышц
Трещины на пятках
Кратковременные ухудшения зрения (туман, расплывчатость)
Головокружения
Пигментации и высыпания (красные точки на теле, папилломы, кератомы)
Большое количество мелких морщин; дряблости и шероховатости на коже
Темные круги и мешки под глазами
Волосы в зоне подбородка (у женщин); истонченные брови
Темные пятна и огрубения («чёрный акантоз») - на локтях, коленях, кулаках и подмышках (характерно для тяжелой формы ИР)
http://alenakogotkova.com/blog/?insulin-resistance------------------------------------------
Про последствия прочитайте по ссылке - их много и они весьма неприятные, а ведет это все в итоге к диабету 2 типа.
Из симптомов у меня прибавка веса, сонливость после обеда, волосы в зоне подбородка.
Только как выходить из этого состояния????
Исключительно с помощью смены образа жизни.
Об этом довольно много написано, погуглите - инсулинорезистентность, метаболический синдром, предиабет.
Я сама в Инстаграм на эндокринолога подписана - какие-то нюансы оттуда узнала.
Но в целом все просто - режим дня, питание и физнагрузка.
Режим дня - рано ложиться и вставать. По ночам ОБЯЗАТЕЛЬНО спать.
Питание строго трёхразовое, без перекусов. Если проблем со здоровьем нет, то можно двухразовое и интервальное. Если есть проблемы ЖКТ - 4-х разовое.
Питание должно быть низкоуглеводным (не кето!).
Фрукты и ягоды в первой половине дня, только после белковой пищи, в ограниченном количестве - например, стакан черешни на завтрак после омлета.
Вечером никаких углеводов вообще - только лёгкий белок и некрахмалистые овощи.
Физнагрузка любая, которая нравится. Вполне хватит утренней гимнастики и пеших прогулок.
Ещё важно знать состояние организма в целом - что со щитовидкой, липидный спектр, уровень витамина Д, ферритина и магния. Это минимум, ещё много нюансов может быть - для щитовидки селен, например.
Обычно витамин Д у всех ниже нормы, магний в лучшем случае на нижней границе, ну и с ферритином часто проблемы. Витамин Д поднимаем до хорошего уровня, а дальше поддерживающая доза пожизненно. Магний курсами - на ночь, он успокаивает.
При необходимости врач назначает медикаментозную поддержку - Метформин/Глюкофаж, который повышает чувствительность клеток к инсулину. Но! Главное все равно питание.
Ещё стоит посмотреть на гликимический и инсулиновый индекс продуктов - это любопытно и для всех взрослых людей полезно, хотя жизненно необходимо только диабетикам.
Добавлю. С возрастом ещё и саркопения возникает - мышцы уходят и..... замещаются жиром, ну а от лишнего жира все беды.
Спасибо Вам !!!
Да, вот витамин Д ниже нормы был зимой в 2 раза. Тогда начала принимать. Сейчас не знаю какой…не проверяла.
Сплю нормально, по ночам не ем. А вот вечером меня раздирает на еду, особенно углеводы. И начинается все это после обеда. Перекусов много у меня …
Витамин Д в идеале должен быть в верхней трети референса, т.е. 70-90. Исключение - это с внутренними органами (почками, печенью) что-то не так.
Вечерний жор и тяга к углеводам - это как раз ооочень похоже на ИР.
Здравствуйте, наконец то сдала анализы ))
Гликированный гемоглобин 5,23 (норм 4,8-5,9)
Глюкоза 4,82 (норм 4,11-5,89)
Инсулин 12,6 (норм 2,6-24,9)
Индекс HOMA 2,7 (норма < 2,7)
ОАК в норме, чуть повышены эозинофилы, базофилы.
Так что, думаю что жру я от распущенности….
Гормоны. Я в беременность нажрала 20 кг лишних. Вставала утром, и все мысли были о Макдональдсе, хотя ни до ни после я его не ела. Здоровую еду есть совсем не хотелось. Или плитку шоколада съела и не заметила. Сейчас больше маленького кусочка не лезет, кажется слишком приторно. С сахаром, инсулином и прочим все было в порядке, поэтому на диету меня не сажали.
Вы не столько начали больше есть сколько случается естественная потеря мышечной массы. Чем меньше у вас онной тем быстрее вы набираете жир. Именно поэтому основная масса женщин после 40 расплываются.
40 нет, по где-то после 35 стала есть значительно меньше, помню 2 шаурмы могла сожрать, а сейчас одну еле-еле.
Я тоже но после 45:) Муж вообще жалуется что стал есть как котенок. Реально мало ест. А жир не уходит, доктор сказал ему физкультурой больше заниматься мышечная масса уходит. Особенно после года этой пандемии. Все его спортивные мероприятия были отменены.
В среднем такое случается после 60-ти - по моим наблюдениям, хотя я б не отказалась сейчас )))
Я всю жизнь мало ем. И не могу понять, как у людей хватает здоровья есть много. И главное, для чего есть много.
У вас что, еду отнимают?
Но сейчас мне иногда кажется, что способность мало есть - врожденное качество.
У меня и дети такие, и даже собаки мало едят.
После сорока стала есть меньше, потому что стало лень часто готовить. Предпочитаю поменьше съесть, чтобы надольше хватило.