Вопрос к зарабатывающим дамам
Полагаю, тема для этого раздела.
Так сложилось, что зарабатывать я не научилась. Тратить тоже...
Сейчас учусь мегаэкономить , т к зп невысокая. Но хотелось бы научиться зарабатывать, т к жить , считая копейку очень сложно... Подскажите, пожалуйста, идеи доп заработка.
Поделитесь опытом - как и в какой отрасли добились высокой зп. Своё дело я не осилю. Как исполнитель - идеальна, но не кпрьеристка, по головам не скакала. В идеале - хорошо , если б сверху заметили и оценили по достоинству... Но, этого не случилось пока... Обязанностей наваливают, а зп не повышают...
Есть дети - старшешкольницы. Старшая сообразительная, но без активной жизненной позиции в виду спокойного темперамента. Нравится ей информатика . Можно ли девочке добиться успехов в данном направлении? Какие профессии реально осилит девушка с хорошими способностями? Пример мой для них не самый лучший - едут на мне, т к везу. Хотелось бы им другой доли, интересной профессии.
Младшая творческая. Есть ли творческие денежные профессии? Хочет много зарабатывать, правда, ленивая... Старшая трудоголик, как и я
В общем, накидайте идей со стороны всем нам троим.
сильно тапками кидаться не нужно. Я еще и ранимая... в монастырь тоже не предлагать

Так и берите свою отрасль, для денег не обязательно "по головам скакать", просто ищите вакансии на 20-30% больше вашей зарплаты и смотрите требования. Учите недостающее и пробуйте перейти (за спрос денег не берут, а требования могут быть и завышенными в вакансии, а в реале возьмут, и такое бывает)

Берут, если девушка имеет хороший математический бэкграунд и если готова писать длиннющие коды на питоне или в Ар.
Если что, я сама датасайнтист.

Спасибо! Вселяете надежду.
Старшая питон и Паскаль знает. Говорит, что питон лёгкий.
Какие факультеты рассматривать и какие вузы? Как еще можно вырасти в этом направлении перед поступлением? Еще 3 года впереди

А расскажите пожалуйста простым языком, что это за направление. И что конкретно делает такой специалист. И какие специальности в ВУЗе смогут быть фундаментом для такой профессии.

Давайте я вам расскажу, как человек который этим 20 лет занимается. Математика нужна, как фундамент. Такой специалист, в кратце, узнает какую проблему для бизнеса надо решить, собирает данные и строит модель - их довольно много разных видов для решения различных задач. Для простоты: те, кто прогнозируют погоду по историческим данным - дата сайнтисты.

О детях: если сами захотят, то всего и без вашего мудрого руководства добьются, если не захотят, вы все равно ничего сделать не сможете.
Самое главное, что вы можете заставить и контролировать - занятия иностранным языком. Знание иностранного - необъодимое условие, чтобы вообще ставить какие-то жизненные задачи, билет на выход в мир, так сказать

Жизненные задачи - это садить из России? Ну если ты свалила, то может не всем надо туда же. Там явно так себе, раз ты там есть.

РФ можно стать частью тяглового народа (он же податное население, он же новая нефть). Еще можно хорошо устроиться и орханять газопровод. Если ваших детей это устраивает, то, конечно, надо оставаться.

С английским у старшей все отлично. Жить за границей категорически не желает, любит Родину.
Младшую пинаю , но ленивая - учить англ не желает

Платят за ответственность и принятые решения, нафига вам то платить? Исполнительница она хорошая ))) вот и сиди— исполняй.
Любая творческая профессия будет денежной, если не лениться и отдуши делать.

В современном мире девочке можно все то же, что и мальчику. Даже еще и больше иногда, так как если мозгами взять не получается, помогают красота и обаяние. Но конечно если мама считает девочку недочеловеком и ей это транслирует постоянно, то надо иметь очень сильный характер и хорошего психолога, чтобы с ощущением ущербности справиться.
Мама не считает дочку недочеловеком. Я о другом - нет ли в данном направлении проф дискриминации женщин

Успех зависит от постоянного повышения квалификации, от обучения и самое главное от того как человек берётся за новую работу и не боится ответственности.
Многие боятся идти на повышение, потому что это ответственность, так и сидят всю жизнь, а потом оп « а чего так мало платят».

Рисует часами, но это хобби. В этом году сама записалась на экзамен в художку, правда , не приняли. А она рассчитывала, что поступит - в музыкалку поступила без подготовки 5 дет назад
Автор

А с информатикой как? Ей бы для хорошего заработка освоить основы. Не надо, как старше глубоко копать, но основы знать, программы освоить, и может прекрасно зарабатывать, работая геймдизайнером или веб дизайнером и тд.

В Яндекс можно и в 7 пробовать.
Я пока 6 класс, то смотрите «Степик»
https://stepik.org/catalog
Питон для начинающих и другие программы

И ещё. Если рисовать плюс программировать получаться, если не против Петербурга, то в итмо хорошая программа программирование в дизайне.
https://abit.itmo.ru/program/14546/#info
Специализации:
Дизайн графических пользовательских интерфейсов
Компьютерная графика и мультимедиа в образовании
Разработка графических и веб-приложений
Трехмерное моделирование и промышленный дизайн
Перейдите во вкладку описание программы и там учебный план (сразу за паспортом программы). В Москве тоже есть программы похожие, итмо, как пример привела

Как варианты. Вам - курсы флориста и составлять букеты для праздников. Подруга так подрабатывает, сидя с двумя детьми дома. Детям - старшей можно попробовать освоить корел, 3дмах и пойти на архитектурный, младшей - к ней в пару дизайнером-декоратором.
А вообще, поговорите с детьми, может, им нравится и есть склонность к тому, о чем вы даже не можете предположить.
Так такие флористы, не имеющие вкуса, а не курсы. Вы посмотрите кто их плетет. Рядом с моим домом есть магазинчик, в котором работают 2 русские девушки. Они и одеты всегда со вкусом и букеты у них всегда очень достойно и современно выглядят и в сам магазинчик приятно войти. А вот на рынке - да, продают именно то, что вы описываете. И не думаю, что они заканчивали какие-то курсы.
я вам открою секрет: если сидеть и ждать, "пока сверху оценят", - никакого повышения не будет.
потому что это только вам кажется, что вы хорошо работаете и достойны большего, а для руководителя вы просто соответствуете своей должности, и максимум, на что можете рассчитывать - индексация зп, если в вашей фирме она существует.
чтобы было повышение - надо или переходить в другие места с повышением, или в своей организации в другие отделы, предлагать что-то, улучшать, не сидеть страусом, а не бояться спрашивать у начальства, почему так, а не эдак. предлагать что-то свое, учиться.
вы зря думаете, что карьера - это "идти по головам"
я, например, расту в экспертизу в своей области, я не хочу быть руководителем, эта ответственность не для меня.
я не иду по головам, просто не боюсь спрашивать и предлагать. ну и, конечно, чтобы суметь что-то предложить, надо быть специалистом= разбираться в том, что хочешь улучшить)
я пользуюсь реальным авторитетом среди коллег, и это не громкие слова, я этим реально горжусь.
попробуйте занять активную позицию. хороших исполнителей много, мало небезразличных.
если важна специализация - я ит-инженер

про детей: если нравится информатика, то пусть старшая идет на любую прикладную математику в ВУЗе, потом уже выберет - аналитик, разработчик, QA-инженер.
творческая ленивая младшая - сложно без деталей)) иногда творческой натурой оправдывают банальное безделье. учится в какой-то школе дополнительной? музыкальная, художественная, танцевальная студия?
проще всего, если рисует или лепит, конечно. Скульптура - вообще золотое дно - реставрация, памятники на могилы)
Музыка и танцы - это только преподавать потом, денег не очень)

Прикладную математику? Или прикладную информатику?
Спасибо, пойду гуглить
Младшая учится в муз.школе. Но сама в этом году пошла поступать в художественную, правда , не взяли без подготовки. Сказали, данные есть, но нужно было раньше... в 12 лет уже ждут другие работы на экзаменах.

Не надо в математику, если она не фанат именно математики. Не потянет. Лучше в программную инженерию ей. Более практично. Математика в итоге мало кому из программистов нужна.

Она фанат математики. Книги и пособия себе покупает, решает что-то помимо программы
Пойду гуглить про программную инженерию. Спасибо

Олимпиадами не интересовалась особо. Для интереса в прошлом году весной приняла участие в олимпиаде Сириуса - призёр вроде бы. В этом году не участвовала.

не буду с вами спорить)
продолжайте заблуждаться.
есть ВУЗы кроме так любимых на еве ВШЭ-МФТИ-о чем там еще бредят мамы, их не оканчивавшие, и чья специализация далека от выбранных для детей профессий))
я инженер по разработке ПО, и вокруг меня полно стажеров и вчерашних выпускников.
нет там олимпиадников никаких, обычные ребята и девчонки.

Назовите вузы, где достойно преподают? У моей дочери 271, ну никуда не проходит. А куда проходит миэт, например, то по отзывам, там совсем дно

Вам шашечки или ехать? Я заканчивала МИЭТ в 95, так вот, в те годы (95-2000) в компании были все свои и выпускники других, (бауманка,мирэа, мфти..), никакого существенного отличия как программисты они не представляли; многие однокурсники теперь руководители, владельцы бизнеса; более свежий вариант - на работе в инвестиционной компании были еще выпускники МИЭТ, им сейчас 30+, с карьерой тоже все нормально; недавние выпускники - все нормально

Да уж. Вспоминать как было в 95 и как сейчас 45+ летние устроились, это далеко от сегодняшней реальности.
Ясно все с вами. Пишите о том, о чем не в курсе

А с вами? Пишите - это повелительное наклонение:-), в данном предложении следовало употребить "пишете о том, о чем не в курсе", это раз, и два - вы внимательно прочитали? Что я встречала и 30-летних выпускников МИЭТ, с нынешними лично не знакома, но мои бывшие коллеги набирают этих студентов в свои фирмы, выращивают, кто-то остается, кто-то уходит дальше, никакого дна, там реальные работающие продукты.
Все это было написано не для рекламы или защиты МИЭТ, а на фразу "никуда не проходит, проходит в МИЭТ, а там совсем дно" - какие, собственно, могут быть варианты? Поступать через год? На платный? Да пожалуйста, но волшебных педагогов, которые сделают из ребенка классного программиста, нет - он сам либо будет, либо нет. Да, начальство после МГУ любит, когда в резюме указано МГУ, но в результате откуда только ни работают...

вы, наверное, удивитесь, но программированию не учат хорошо ни в одном ВУЗе
основам - да, но человек или начинает писать код, или нет, если мы уж именно о разработке.
на собесах спрашиваем не какой ВУЗ оканчивал, а что конкретно знает и умеет.
математика же везде +- одно и то же
многие преподаватели престижных ВУЗов имеют часы в ВУЗах попроще.
думаете, они там как-то по-особенному преподают, в усеченном виде?
конкретно в моей компании большинство разработчиков из регионов, с корочками не столичных ВУЗов.
остальные - МИСИС, МАИ, МИИТ, МАДИ даже есть вроде бы. Бауманка, какие-то еще типа синергии даже.
а, вру, есть один с МГУшным дипломом с филфака)) с профильными курсами.

прикладная математика.
оттуда дороги открыты всюду: и в разработку (программирование), и в аналитику (математические модели - базы данных и так далее), и в кибербезопасность (алгоритмы шифрования и т.п) и много куда.
а вот именно информатика, или как вам программную инженерию советуют...
я вам так скажу: многие, выбирая программирование, спустя какое-то время разочаровываются: это и правда не для всех.
насчет младшей - можно заниматься дополнительно, и идти не именно в художественную, а в школу искусств, к примеру.
перед поступлением в в худ ВУЗ или колледж все равно нужно походить на подготовительные занятия.
насчет музыкалки - какой инструмент? нравится именно специальность? если да, можно потом пробовать в консу и в оркестр.
если нет, ну, выбирать что-то из школьных предметов.
да! если у вас старшей всего 12)), для младшей рано волноваться, вот честно) это не лень у ребенка, а просто она еще маленькая)

Это младшей 12, старшей 14. Таки младшая ленивая... (((
Моадшая В музыкалке училась на скрипке, потом из-за лени перевелась на хоровое отделение. Плюс вокалом год занималась, потом закрыли беспл студию (((
В художку предложили в конце лета обратиться, если на платное созреем . Нужно мне искать доп доход...
Старшей как нужно готовиться к прикладной математике? Какие учебники?курсы?
Автор

Спасибо.
Правда, для меня ИТ-сфера- нечто очень абстрактное. В какой вуз и на какие специальности может пойти девочка с техническим складом ума? Куда смотреть? Как готовить? Какие-то курсы? Модные нынче кружки робототехники? Как развивать юный мозг в ИТ-направлерии?

В ит -сфере не только ит работают, есть и инженерные отделы. А зп большие, по отрасли. Как повезёт и как судьба занесёт. У нас один инженер вообще геодезич. Вуз закончила. Если голова работает, то и все осилит. Конечно это не программисты, но полно тех вузов обычных.

Если учиться не хотят/не способны - сфера красоты. Я парикмахер с многолетним стажем и своей базой клиентов - 100-150 тыс., колористы ОТ 150 тыс. Мне достаточно, откладываю до половины дохода ежемесячно. Думаю с осени работать 3 дня в неделю, а не 4, как сейчас.

Только сразу пусть идет в салоны центра города! Да, сначала руку не на ком набивать будет(сразу не дадут клиента с улицы), заработка не будет. Но! Она сразу будет в "трендах", стиль/направление/уровень совершенно другие будут. Плюс другие клиенты, более платежеспособные, зарабатывающие, успешные люди. Плюс знакомства, как среди клиентов, так и среди коллег, конкусры всякие, другая жизнь..
Жалею об одном, что пошла сразу набивать руку в районную парикмахерскую. Мои однокурсницы до сих пор там.
Мои нынешние молодые коллеги подрабатывали официантами по вечерам и ночам, по пару лет, пока клиентов не собрали.
Сейчас уже свои салончики открывают., в центре.

Я в айти, тестировщик, 200 чистыми сейчас. Но это я сеньор, по внутренней айтишной терминологии, шла к такой зп 8 лет
Сейчас планирую в декрет и в это время переучиться на дата саенс, там зп от 200 и до грубо 500.
Ещё разработчики неплохо зарабатывают даже джун от 100, а с парой лет опыта - от 250. Девочки разработчики тоже бывают.

А у тестировщиков какая начальная зп?
И какое у вас образование? С каким образование модно начать работать тестировщиком?

С любым. Я каких только образований в резюме не видела, это вооьще не важно. В целом конечно проще с норм знанием информатики и вооьще айтипроцессов, но я видела людей работающих тестерами которые были ментами, вышибалами, визажистками, учителями, секретарём в суде и тд и тп
У меня было экономическое изначально. С ним начинала, потом получила второе техническое.
Начальную зп я не знаю, но знаю что довольно сложно найти работу тестеру без опыта, тестеры без опыта не нужны никому, никакой пользы от них, одно только отвлечение других сотрудников на обучение ))
Поэтому моё имхо начинающему надо идти туда где берут. Дальше имея хоть полгода, уже можно искать, с годом работы - полноценный тестер, в среднем в Москве претендующий на свою соточку рублями.
Если есть хороший англ, то умножаем на два (работать на ин. Заказчиков как ип или самозанятый). Дальше все зависит от человека. Можно 5 лет сидеть на месте и не развиваться. Можно с 2мя годами дорасти др проджектменеджера (моя реальная коллега) и получать свои 250-300 уже. Но она реально умная и особенно инициативная девочка

Скажите, пожалуйста. Я не автор поста, но раз вы сами работаете, то может подскажите.
Дочь сейчас поступает, хочет на ПИ (программную инженерию), другие направления не хочет. Либо вшэ, либо мифи, ещё смотрит итмо. Если пойти на эту программу, потом в магистратуру нашу или зарубежом на data science, то сможет работать в этом направлении. Или надо изначально другое образование получил?

Я извиняюсь, я давно не живу в России. Я МГУ заканчивала. Не знаю как в ВШЭ преподают. Обычно продвигаются люди имеющие мат образование, и не только в России. Важно знание случайных процессов и матричной алгебры.

Жаль, наверно все сбежали, лучшие студенты после пятого курса уезжают.
Но в мое время ВМК был очень слабым, да и математику там особенно не преподавали. Сомневаюсь что на ВМК есть случайные процессы.

« Понятие декретного отпуска в законодательстве современной России отсутствует. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет предоставляется на основании заявления и свидетельства о рождении ребенка и оплачивается работодателем за счет средств Соцстраха исходя из 40% от среднего заработка.»

И что?) Деньги на обучение я отложила, деньги на жизнь тоже, мб я после года маги уже что-то найду с удаленки по новой специальности. Если и нет, посижу в своём неоплачиваем декрете до 3х лет ребёнку, закончу магу, дальше по ситуации.
Если не получится с ДС, работу тестером я всегда найду, либо на старом месте, либо на новом.

А вы берите дополнительно курсы на курсере, там хорошая практика. Вам нужен будет английский хоть какой-то. И ищите подработку за копейки на том же Апворке (Upwork),это фрилансовая платформа. Можете сначала вообще почти бесплатно предлагать, просто чтобы набрать опыт.

А на upwork есть работа для data science / data analysts? Мне казалось, это больше ресурс для разработчиков.

Есть, просто реже. Чего-то серьезного и стратегического нет, но часто просят модели несложные построить и тп. Если что, я там только один раз нашла что-то путное и это оказалось крупным клиентом, на для того уровня и другой уровень знаний был нужен, не начальный совсем.

Я и планирую в магистратуру) да 2 года. Деньги на обучение уже отложила. Как раз за декрет закончу магу

Что-то тоже заинтересовалась data science. А есть какое-нибудь неплохое заочное обучение? У меня математическое образование, я долго работала разработчиком (направление связанное с банками), потом ещё долгое время кем-то вроде консультанта, если в подробности не вдаваться. Но что-то так надоело.. Хочется что-то новое. Английский знаю. Мне чуть за 40.

Я бухгалтер, месяц назад начала продавать еще на валдберис, осваиваю покупки в Китае. Дочь 14 лет летом работает в кафе. Я тоже ною, но мы пашем

Стартовать несложно. ИП и сертификаты или декларации или вообще отказное письмо. А вот продвигать товар и поддерживать продажи ,а до этого еще удачно выбрать нишу -вот это сложно

А карьера = деньги? Почему спрашиваю... Вокруг меня достаточно людей, у которых нет прекрасного образования, как принято на Еве. Частенько даже высшего образования нет. А деньги есть. Причем такие, которые многим карьеристам и не заработать. Решающую роль играют характер, знакомства, везение, дух авантюризма....
Я когда замуж за своего мужа вышла, тут у меня и произошел разрыв шаблона...
Понимаете, должен быть выбор у человека. Не пошел бизнес - можно "работать на дядю" так же на интересной работе и неплохие деньги, и без геморроя - с выходными, с оплаченными больничными и праздниками и тд.
И не зависить от поиска клиентов (имхо, именно это в бизнесе самое сложное).

Если я правильно поняла, самое сложное это программирование? Но и самое высокооплачиваемое?
Простите, если тупой вопрос.

Программирование- оно ведь разное. Есть уровень, которого вполне можно достичь обучаясь, и вполне нормальный доход иметь. Но те, кто супервостребованны и высокооплачиваемы- по моим наблюдениям -это самородки, они просто видят и понимают по-другому, учёба, как таковая, им только для диплома нужна. Таким стать сложно, точнее невозможно, только родиться.
