Вы считаете деньги?
Т.е. у вас все расходы спланированы: столько уйдет за ЖКХ, ипотеку/подобные расходы, такая- то сумма - на питание, столько- то - на красоту и тп. ?
Или вы просто тратите деньги в течение месяца, а потом уже по остатку на карте ориентируетесь, нужно ли притормозить или еще можете себе позволить доп.расходы?
Как у вас?

По остатку.. не умею держать себя в руках практически, планирование тоже не мой конёк, увы. Ну то есть я понимаю как сделать так, чтобы ипотека и коммуналка были оплачены, а вот в остальном не сдерживаюсь.

Хорошо, когда есть в семье, кто умеет " считать".
Еще "до", а не только " после", когдп на карточке уже минус.

Хорошо, у меня нет таких, все типа меня( ну не минус прямо, но я хорошо понимаю, что при грамотном планировании был бы куда более приличный плюс. Очень много ненужных расходов, на выброс.

Обязательно считаю. Заранее откадываю на налоги, страховку, обслуживание машины, маникюр-педикюр, на учёбу ребёнку, на еду понедельно. Если что то остаётся, перевожу на накопительный счёт, это на внезапные не запланированные траты, типа болезни, поломки машины...

Единственное, что чётко стараюсь оплачивать вовремя это кредит и коммуналку. Остальное трачу и примерно прикидываю - перерасход или норм пока.
Есть лимит на продукты на неделю +/- 1000 р
Цены у нас ещё не на столько непредсказуемые, чтобы нельзя было прикинуть сколько будет стоить продуктовый набор

Не считаю. Сразу оплачиваю ЖКХ, сколько-то откладываю (по настроению).. Что осталось - трачу, не хватило - лезу в заначку.. И так по кругу.. :)
раньше ( 20 лет назад ) в тетрадку даже записывала все траты
сейчас муж мне на карту деньги кладет, я только баланс поверяю, что бы минимум тыщ 20 было
сколько в месяц трачу- не знаю
но я не шикую
еда из перекретка, одежда из масс макета
Считаю, но я бедно живу. Если бы не считала, то даже ремонт сейчас потихоньку бы не могла делать ((

Не считаю. Но я и не транжира, трачу на то, что сама для себя считаю по каким-то причинам необходимым.
Не считаю, трачу, сколько надо - я экономная, просто так деньги на ветер не выкидываю. Нет, вру, одежда младшей дочери - мое слабое место, не могу удержаться, перебор))) Остальное покупаю, если надо. Все равно ж покупать. Выбор делается из понравившегося, учитывая оптимальное соотношение цена-качество.

Ну как считаю-приходит доход-плачу квартплату, свет, маникюр, краска волос и т п, репетиторы, бензин, еда, остальное -откладываю и не трогаю и траву на одежду косметику.

Ничего не считаю , просто трачу на все что нужно. От подсчёта на необходимые траты они меньше не станут , а на приятное для себя мне не жалко, тормозить не хочу.
Обязательные платежи муж делает, дальше просто тратим. Но у нас траты из месяца в месяц одинаковые примерно.

А ваши? Ну вот раньше для многих не было проблемы купить красную икру. А сейчас многие отказались и не покупают. Это как пример. Значит и от других товаров либо идёт отказ, либо заменяется чём-то. Раньше я спокойно покупала на рынке зимой бакинские огурцы и томаты еженедельно. А сейчас только на праздники зимой. А вместо этого чаще всего делаем салат из капусты и тд.

В зависимости от ситуации (доходов, планов и т.п.), один из вариантов либо их комбинация:
- перерасчет бюджетов в сторону увеличения;
- изменение потребления в сторону удешевления:
а) поиск способов купить то же самое дешевле
б) поиск более дешевых аналогов
в) переход на другую структуру потребления (другие блюда, другие страны, другие развлекухи)
Ну... я считаю концепцию "больше работать, чтобы не считать деньги" оооочень странной. Я готова посчитать деньги, чтобы можно было меньше работать )))
+100
Про необходимые траты знаю, кое-где автоплатеж (платные дороги, интернет, телефон).
Ни в чем себя не ограничиваю, но и никаких особых устриц у меня нет.

Да, считаю. Веду в Excel таблицы. Один файл - один год, одна вкладка - месяц. Много лет уже так, мне удобно.

У меня талант хотеть только то, что могу себе позволить :) Есть обязательные траты- квартира, страховки, ипотека, машины и т.д., но они годами одинаковые.
За остатком следит муж, все что осталось - в конце месяца перегоняется на накопительный счет.

обычно я покупаю только то, что мне действительно необходимо... и не пользуюсь картами, вообще, совсем... когда юзаешь только наличку - это очень наглядно, всегда видно с какой скоростью деньги разбазариваются :)
дело привычки, только и всего.
у меня карта, и я всегда знаю, сколько могу потратить примерно на продукты на неделю.
когда захожу в магазин и беру продукты, всегда знаю, сколько будет итоговый чек на кассе, ну, может плюс-минус 50р, потому что не высчитываю в уме копейки.
соответственно, если в один день перерасход. в другой покупки на меньшую сумму или их не будет.
от налички отказалась давно в повседневных тратах - вечно искать -хранить сдачу, иногда надо мелкие, с крупных нет сдачи, в общем, не нравится.

Считаю. И достаточно аккуратно трачу. Расплачиваюсь по большей части картой, на неё вывожу небольшие суммы (по мере необходимости). Некоторое количество наличных имею "на всякий случай", их трачу редко. На фигню периодически тоже трачу, не только на нужное. Но у меня и покупка фигни в большинстве случаев не является чем-то спонтанным/неожиданным.
Всегда считаю. Если могу сэкономить без потери качества, то обязательно это сделаю, это мой вид спорта :)
Но никогда не проверяю сколько и на что потратила, т. к тратим гораздо меньше, чем зарабатываем.

Не считаю. Но с возрастом и страсть к спонтанным покупкам прошла. Стараюсь ничего не покупать, квартира не резиновая. Продуктовая корзина стандартная, в ней ограниченный набор продуктов. Дети любят простую пищу. Мы все месяоеды и не любим рыбу. Мясо это простой калорийный продукт, из него можно сделать массу блюд. Все любят картошку и готовы есть её каждый день.
Как первую в жизни зарплату получила, так и начала считать. Сначала вручную в блокнот записывала, сейчас в excel.
Пока не дошли до такой необходимости. Мы разумно тратим и у нас всегда остается от зп какие то суммы.лежат они на счетах с 5.5%на остаток,поэтому перекладывать куда то тоже не требуется.

В последнее время сразу после поступления часть (около половины) перевожу на накопительный счет в рублях (под маленький %) и на брокерский счет - поровну примерно. На брокерском покупаю баксы или жду цен и покупаю акции.
Пару раз немного выводила из обоих мест, но в целом стало копиться нормально.
А вообще если много времени тратить на работу и другие дела (типо анализ и выбор акций), то остается мало времени и сил на покупки/траты :D.
Ну и стала года 2 назад вести таблицы полные по тратам в месяц. Вроде специально не особо ограничиваю себя, но как-то аккуратнее что ли тратиться все стало. Покупаю реже, но хорошее. Выбираю внимателей - надо или нет оно.

Последние 2 года вдруг стало жалко денег, стала экономить, лишние траты не люблю, жаба душит.

Не считаю, просто трачу без фанатизма, остаток денег копится, потом перевожу его на другой счёт.

Согласна с этой цитатой. Не откладываю, не формирую бюджеты, не экономлю. Не бездумно, но без подсчета копеек.
Нет не планирую, но у меня так и не бывает - если лишнее, то пойди потрать, деньгами не сорю. Сумку за х000 евро не куплю, велик за 100+ - да.

Не планирую обычно, ну если только большие траты предстоят, а так просто разумно относимся к покупкам. На красоту как тут некоторые писали вообще тратим копейки, у каждого есть свой бюджетный салон для стрижки раз в 1-3 месяца, на этом все, маникюр, педикюр, окрашивание сама делаю, на процедуры денег тоже жалко.
