41 год назад открылись ОИ в Москве

копировать

Даже в 1980 году в мире не все в порядке. 41 год назад сегодня на Центральном стадионе имени Ленина в Москве открылись Летние Олимпийские игры. Не участвуют более 40 стран. Они бойкотируют игры.

Вероятно, это была самая зрелищная церемония открытия Олимпийских игр на тот момент. На Центральном стадионе имени Ленина (ныне Лужники), вмещавшем 103 тысячи зрителей, 19 июля 1980 года весь трибунный блок был оборудован статистами. Яркими флагами советские люди создавали огромные образы, соответствующие тому, что происходило на стадионе.

На первых летних играх коммунистического государства произошло нечто невиданное ранее. Когда спортсмены вошли, некоторые страны бежали за олимпийским флагом вместо своего собственного. Это был знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.

Поэтому 42 страны, в том числе пионеры США, ФРГ и Япония, решили не участвовать в ОИ в Москве.

«Бойкот был одним из самых известных, но самых абсурдных, излишних, политически и спортивно разрушительных событий», - сказал тогдашний президент МОК Вилли Даум.

Что касается спорта, то из-за отсутствия конкуренции больше всего выиграли СССР (80 золота) и ГДР (47), они выиграли более половины медалей (321).




копировать

Конечно, Леонид Ильич Брежнев не пропустил церемонию открытия Олимпийских игр.

копировать

И что характерно! Немцы вспомнили об Олимпиаде-80, а Россия - нет.
https://www.n-tv.de/sport/Die-umkaempften-Olympischen-Spiele-in-Moskau-article22689186.html

копировать

И что характерно, вы странно делаете выводы: https://www.mos.ru/news/item/93531073/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
«Ко дню открытия XXII летних Олимпийских игр Главархив Москвы создал новый раздел в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», который расскажет о жизни столицы в 1980-х годах»

копировать

Чем вам лично запомнилось то лето 1980? Были ли вы на олимпийских стадионах?

копировать

Коробочками со вкусным джемом и соком. Сок был в маленьких треугольных пакетиках. Еще тогда появились жвачки.

копировать

На даче была с бабушкой, мне было 6. Родители приезжали на выходные и привозили диковинные лакомства. Открытие и закрытие смотрели на даче, на чёрно-белом ламповом телевизоре

копировать

Поступлением в институт. Из-за ОИ отменили июльские экзамены в МГУ, т.о. невозможно было попытать счастья 2 раза. Экзамены начались ближе к концу августа. Билеты на ОИ у меня были, ходила на легкую атлетику, прыжки с шестом. Смутно помню. Под трибунами продавали фанту.

копировать

После 1 курса работали в кафе стадиона Олимпийский. В июне его же и отмывали🙂

копировать

Мне было 19, в голове ветер и танцульки, и никакого интереса к Олимпиаде!

копировать

Улетающий под песню олимпийский медведь испортил мне весь праздник дня рождения. Родители специально сдвинули его на неделю, чтоб отпраздновать вместе с маминым, а тут "До свидания, мой ласковый Миша!", и медведь лапой машет и улетает. Я рыдалаааааа, мне было Мишку жаааалкоооооооооооооооооооооо! Мне 6 лет было:).

копировать

Понимаююююю вааааас :'(

копировать

Всевозможными спортивными состязантями, которые показывали по телевизору, соком в треугольных упаковках, песней Софии Ротару Старт, рывок и финиш золотой...

копировать

Закрытие олимпиады запомнилось: песня и улетающий мишка😊
Ещё к олимпиаде построили какие-то новые карусели в Парке Горького и их показывали по телевизору, смотрели вместе с младшим братом ( ему 4 года было): я ему обещала, что когда вернёмся в Москву ( мы отдыхали у бабушек в Краснодарском крае), мы обязательно с ним туда сходим. И я даже выполнила своё обещание.
А мама вспоминала «пустую» Москву, отсутствие очередей и свободно лежащие продукты на полках.

копировать

Вспомнила бабка, как девкой была.

копировать

Я была в Москве, первоклашка. Родители врачи и должны были оставаться в городе.
Мне запомнился медведь. Я очень хотела игрушечного такого, везде они были в магазинах. Но родители мне не покупали, говорили что дорого. Потом маме кто-то из пациентов подарил маленького пластикового и она мне отдала, я была счастлива. Но, конечно, хотелось плюшевого и чуть побольше.

копировать

Мне 4 было, родители врачи работали в режиме повышенной готовности, всех детей из Москвы старались убрать, у кого не было дач, отправляли в лагеря "от работы". Олимпиаду смотрели по телевизору, кроме Мишки не помню ничего. А, ну гостиницу недалеко от нашего дома построили, Молодежная. Мне она казалась какой-то фантастически красивой. У дверей стоял деревянный Олимпийский мишка, позже к нему Катюша с ромашкой добавилась.
Давно не была в тех краях, недавно проехала по Дмитровке, боже....

копировать

Я тоже там жила, наблюдала из окна, как гостиницу строили, она казалась такой красивой - синего цвета)) Все ждали, как назовут, узнали, когда наверху вывеску разместили)

копировать

Ага, я больше 10 лет не была в Москве, честно, упала в обморок от увиденного. Нет центр стал привлекательней, удобней, транспорт красивый, комфортный, но жилые дома просто уродство, похожи на больницы, общежития, социальное жилье для беженцев. И их очень много.

копировать

Так Дмитровка просто рай, по сравнению с изменениями в других подобных районах . Тимирязевский район рядом с Молодежкой практически не изменился. Я сейчас временно здесь живу, просто наслаждаюсь

копировать

+1

Я жила на Яблочкова 37 б... как раз за корпусом на передним плане - железная дорога и гостиница.
Помню эту гостинцу с 90-х, тогда казалось, просто шик, а потом... ужас-ужас...

Сейчас смотрю на свой дом - реально как жилье для беженцев!




копировать

Странный дом для меня - у меня столько оттуда знакомых, причем не связанных между собой. Как будто он бездонный)
Этот ваш район на Яблочкова и правда не фонтан, дом 37 б построили для очередников военных, иногородних, насколько я помню. Планировки квартир там были супер для 80-х. Но наш район, старый, через железную дорогу от вас, намного милее сам по себе. Хоть квартиры у нас все гавно...

копировать

Один мой сосед был генералом в очень почтенных летах...
Второй - действующий военный.
В трех остальных квартирах на этаже уже жили люди, не имеющие ничего общего с военными.

копировать

Я помню, когда его только построили, году в 83-84-м, наверное, к нам в школу пришли новенькие оттуда, все из семей военных, которые прежде жили в гарнизонах. Ну и позже уже тоже несколько раз знакомилась с людьми оттуда, все они (или их родители) на тот момент работали где-то очень хорошо, типа в генштабе. Позже понятно, приватизация, продажи, контингент поменялся

копировать

У меня до сих пор хранится глиняный олимпийский Мишка-копилка, талисман Олимпиады!)) Я была школьницей , находилась в Москве, и была на соревнованиях по худ.гимнастике и по гребле.:-)

копировать

У меня серебряный кулончик мишка храниться.

копировать

У меня была сумка с олимпийским кольцами.

копировать

Да, помню такую!

копировать

Американцы тоже вошли, да потом сбежали из Афгана, однако байкот им никто не объявил...

копировать

Объявите вы. Не ездите туда больше и не живите там. И родственников своих верните в Россию.

копировать

Я туда не отдыхать заглядываю, а исключительно по служебной надобности...

копировать

Это другое ;-)
Талибов поздравляю с победой :party2

копировать

Мне было 8 лет. Мы с папой находились в это время в Алупке на отдыхе у наших родственников.
Открытие и закрытие смотрели по телевизору... Мишку улетающего помню. Плакала тоже.

Но больше запомнился показ фильма в к/т им. Ивана Франко в Алупке "Пираты ХХ века".

копировать

А мы живем в Олимпийской деревне вот уже 40 лет.

копировать

Помню хорошо, мне было 12. В Тульской области (дача рядом у деда) видели, как огонь несли по трассе. И да, в Москву старались тогда лишних людей не пускать. Из Тулы продавали билеты на электричку в Москву только по прописке в Москве и области., командировочным или у кого были билеты на соревнования. Помню полупустую эту электричку, которая обычно была забита. Потом с мамой ездили на легкую атлетику в лужники и на плавание, и она еще на волейбол. Билетами обеспечивало предприятие (оборонка). Мы сидели довольно высоко. но отлично болели за наших, было интересно. Потом смогли пройти пониже на трибуну, там помню сотрудников с рюкзаками с фантой. оттуда краник и всем наливали бесплатно, наверху такие не ходили. А муж мой тогда был студентом и работал в стройотряде в лужниках, на складе с аудиовидео техникой. Потом с ними этими же товарами расплатились, какойто магнитофон он взял кассетный.

копировать

Я родилась вскоре после олимпиады, вот уж 41 на горизонте, спасибо, освежили память :)

копировать

совершенно точно олимпиаду смотреть не буду.И никто из знакомых не собирается.Не интересно.кмк ,олимпиада изжила себя в принципе.И все эти скандалы просто уничтожили интерес к спорту.Все ограничения, тут без гимна, там без флага..
спортсмены так же не интересны. Зная,
как все проворачивают в синхронном плавании и художественной гимнастике ,как все куплено..думаю, эти виды исключат из программы олимпийских игр.Справедливо оставить только точные виды спорта-проплыл, пробежал, выстрелил.А все остальные виды-ножку не так поднял..по мнению судей -это все в сад..Ну и главное- прекратить платить спортсменам, тренерам,школам..Все это как за границей-за счет желающих заниматься..

копировать

Поывци бегают в основном при мощной поддержке биг фарма