".. Не имей сто рублей..", только наоборот
Я про деньги и дружбу. Навеяно личным опытом и жизнью. Так вот, барышни, кому за 40,вам удалось сохранить и поддерживать широкий круг друзей? Ведь это.. Ммм..затратно весьма получается. Ходить ко всем на дни рождения, отмечать эти самые дни рождения, собираться где то, ездить на шашлыки... Ну, мы ж не детвора, чтобы бесплатно всем вместе во дворе мячик погонять, да и не живём мы больше в одном дворе. Например, есть у меня подруга, живущая в соседнем доме, с ней мы видимся почти каждый день, гуляем с собакой, просто гуляем. И есть подруги, живущие на другом конце города, в другом городе, и чтоб с ними встретиться, надо выкроить время, деньги.... Или, к примеру, каждые две недели ходить к кому-то из друзей на др, это ж лишние траты, опять же. И получается, что если в данный момент ты не хочешь энную сумму тратить, по разным причинам, ты от встречи отказываешься, то есть, нет денег=нет друзей. Или как?

Удалось сохранить очень широкий круг друзей. Что касается подарков, либо скидываемся, это не так затратно, либо договариваемся вообще ничего не дарить. Если фин.затруднения, так и скажу об этом, если поездка затратная, то не поеду, если не очень, ну там в кафе посидеть, за меня могут заплатить, как и я за кого-то в другой раз.

У меня не очень широкий круг друзей, но деньги ни при чем. Время - вот самый ограниченный ресурс. В какой-то момент, пока дети были маленькие, мой дружеский круг можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сейчас дети подросли, круг постепенно начал расширяться.
Проблема подарков решена давно и самым простым из возможных способов: договорились, что подарки не дарим.

Про подарки вопрос, допустим, именинник накрыл стол, или заказал кафе, потратился, а к нему пришли гости, прекрасно провели время, вкусно покушали и ничего не подарили, несправедливо как-то, не?

Вообще бы не парилась. Если я хочу, чтобы все посидели и покушали, я накрою стол и плевать, подарит что-то кто-то или нет. Если не хочу, то скажу "люди, приходите со своим или каждый сам за себя". Если вообще не хочу, то не буду никого собирать. Если хочу собрать, но денег нет, то, опять же, так и скажу, и мне помогут все организовать.

Ну, если я праздную день рождения в кафе, то просто договариваюсь, что кафе и есть подарок, каждый платит сам за себя
Если дома - могу попросить захватить бутылку вина, фрукты и т.п. Но необязательно.
Если мне неохота кормить народ, я могу пригласить просто на чай с тортиком. Или вообще на совместную прогулку. Важно же не поесть, а провести время вместе.

До 45-ти был хороший круг друзей, тесная компания из шести пар. Всего хватало - и времени, и сил, и желания, и денег. А к 60-ти все потихоньку рассосалось. Кто уехал, кто развелся. и мы переехали.

у кого широкий круг знакомых те подарками не заморачиваются
либо хрень дарят либо ничего
аааа ещё третий вариант-для них подарки не важны главное общеееение

меня в этой ситуации больше напрягают не деньги, а время. Я еле-еле успеваю со своими делами и хотелками разобраться. А каждый две недели еще на ДР к кому-то ходить - не, у меня на такое времени нет. Пару-тройку раз в год вполне достаточно. остальное общение заочно.

Да, я именно об этом. Пойти в кафе без денег и в следующий раз платить за себя и за подругу-так все равно платить, какая разница когда? А на халяву,постоянно, ну это совсем дебилом надо быть. Ходить все время без подарка, и при этом понимать, сколько стоит прием гостей хозяевам, неловко и нагло, как минимум.

Вот я этого никогда не понимала. Что значит - жалко??? Вы не понимаете, что у людей реально после всех выплат и отчислений может всего остаться 500 евро на жизнь? И их подарить? А жить на что? Лучше не идти.

Молодым нормально? Я была бы в легком шоке, если бы ко мне на свадьбу пришли друзья родителей.
Ну и такие друзья, которых можно потерять, если не придешь - это не друзья.

Молодым нормально, друзья родителей с обоих сторон . Не прийти просто потому что лень или денег жалко это потерять друзей. Уважительных причин не идти у нас нет. Приглашения присылают за 6-12 месяцев, так что откосить не удается.

"Не прийти просто потому что лень или денег жалко это потерять друзей." - у вас нет друзей. Есть какие-то люди, которые считают, что вы из собственность и вас можно ставить куда вздумается и требовать с вас материальные взносы. Зачем вам такие люди рядом? Обычно к 40 годам таких "друзей" уже давно убирают из круга общения.

Да ладно, ситуация распространённая. Зовут, например, Васю и Маню в гости, у них сейчас ипотека и ремонт, лишних денег нет. Раз они пришли с пустыми руками, второй, а потом им или сами неудобно станет на халяву жрать или их перестанут звать

Друг тем и отличается от просто приятеля или знакомого, что ему можно сказать: "Слушь, Вась, я щас на мели, а на халяву прийти мне совесть не позволяет".
И друг поймет!
А у вас "и не друг, и не враг, а так", если так легко потерять можно.

Вы совсем уже? А если эти родители близко дружились и общались с университета? И вы с ними близко знакомы и они с вами, и вы с их детьми???

Ну как может не получаться, если вас предупредили за год, прислали приглашение и 250 раз напомнили?

Ну так элементарно - денег нет. К слову, друзьям (старшему поколению) об этом сказать нормально. Они прикроют.
А если молодые тоже друзья, то никакие подарки им не нужны будут, общество ценнее.

Свадьба детей - такое редкое событие. Я бы наскребла на подарок. Но я не понимаю "меньше 500 евро не подаришь" в упор. Это как? А если у человека нет 500 евро? С другой стороны, а нужны ли мамины подруги на свадьбе детей? Я бы 10 раз подумала, прежде чем принять такое приглашение. Можно, в конце концов, прийти на торжественную часть, поздравить, подарить символическй подарок и свалить, не утруждая молодых своей персоной. Нафига им старые клюшки на своей свадьбе...

Нет 500евро-не идёшь на свадьбу. Или идёшь, ешь, веселишься, простой такой, как трусы по рупь двадцать.

И? разные бывают ситуации. Если люди общаютыса столько времени, что уже дети, которых вместе в колясочках катали, свадьбы играют (а других друзей, на детской свадьбе, по моему разумению быть не может), то они друг друга знаю как облупленных и обидки типа "не то подарил" или "не пришел" невозможны. За 20 лет можно 20 раз выучить, кто ходит на свадьбы, кто не ходит, кто ходит, но без подарков и т.д. И ни один из вариантов не вызовет ни шока, ни удивления. А случайным знакомым, с которыми дружат без году неделя, на свадьбе детей однозначно нечего делать.

Вы не поверите, но мы с мужем так и сделали. Оплатили сами и позвали кого хотели. А кого не хотели - не позвали.
Но какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? Здесь не кто платит за свадьбу обсуждается, а обязаны ли друзья идти на свадьбы детей друзей и дарить подарки не по средствам. Так вот - не обязаны. Вне зависимости от того, кто платит - хоть молодые, хоть родители, хоть рекламное бюро.

Речь не о ваших или моих возможностях, отвлекитесь от себя любимой. Речь об авторе ветки, которая выдвинула постулат, что, мол, приходится на свдьбы ходить и дорого за это платить. Так вот, каждый САМ решает, идти или не идти, платить или не платить, и сколько дарить. По любой причине - не хочет, не может, есть другие планы, поинтереснее. И обидкам тут НЕ место. Кстати, это обеих сторон касается, то бишь, друзья и не обязаны вас приглашать на свадьбу детей и обидки с вашей стороны на отсутствие приглашения будут равно неуместны.

Вы сильно отстали от жизни, 5-10 тысяч детям на день рождение дарят, а не на свадьбу носят.

Детей двое, за год ходили на дни рождения раз 6-7 по отдельности, у каждого свои друзья-подруги, дарили от 3 до 5, 15 лет. 10 это все же много для неработающего подростка.

Мы не про то сколько дети друг другу дарят , а сколько дарят родители своим детям . Или сколько дарят ваши друзья вашему ребенку, если вы их приглашаете в ресторан хороший на праздник.

Мы бы сейчас подарили 10т.,если бы вот прям щас нас бы друзья позвали на свадьбу своих детей. На др детские у нас дарят 1,5-2.

Я много раз переезжала - внутри городов, в пределах региона, в другие города и пр., так что кто-то неизбежно отпал.
Ну и не принято у нас как-то подарки дорогие дарить - главное эмоции, т.к. встречаться удается не так уж и часто...

Мне вообще кажется что круг друзей не может быть широким. Узки круг друзей, обычно. Он у нас и сохранился. И тратимся на встречи и подарки друзьям легко и с удовольствием.

Есть одна подруга, с которой дружим с 1 класса, после 22 лет мы оказались в разных городах и странах, сначала письма писали друг другу, потом телефоны появились, но встречались стабильно раз в 1-2 года. Сейчас у нее рядом со мной живут дети, так что стабильно видимся раз в год. Это самая близкая подруга. Почти я :-) По телефону и в сетях общаемся раз в неделю где-то. Есть две чуть более поздние - с ними дружим более 35 лет. Сейчас обе живут в 150 км от меня. Видимся раз в 2 месяца где-то. Еще две полуродственницы-полуподруги, с ними лет 20 дружим, видимся реже, чаще в сетях и по телефону. Есть жена друга мужа, тоже сдружились уже лет как 27 дружим, живем в разных городах, но периодически ездим друг к другу в гости на пару недель. Ну и соседка, ставшая подругой 7 лет назад, видимся практически каждый день, но у нас девчонки мелкие дружат. Ни времени ни денег на вышеперечисленных не жалко :-)
В карантин перестали общаться, вообще только семьей, родители, сестра. С подружкой только одной созваниваемся. Пугает, что и потребности никакой нет, только напряг. Общения мне на работе хватает с близкими по духу коллегами.

Мне почти 49. Очень узкий круг друзей и близких приятелей, хотя, знакомых - вагон и маленькая тележка. Не потому, что на друзей денег нет или жалко. Причина в другом. Я вообще очень избирательна в дружбе. Поверхностные (шапоШные) знакомства имею, но они, как правило, в интернете, и затрат не предполагают. Есть давние знакомые, с которыми встречаемся, но не в режиме. Три задушевные подруги живут в РФ - с ними встречи закончились: в последний раз встречались в новогодне-рождественские праздники в 2014 году. То есть, общение сейчас тоже только по телефону и в интернете. Затраты исключены.
Есть две подруги рядом. С одной отношения более близкие и встречи чаще. С другой - реже встречи, но подарки и кафе имеют место быть постоянно.
В любом случае, я предпочитаю встречаться в кафе и платить каждому за себя. Никаких домашних посиделок. С возрастом я стала ценить нейтральную территорию, на которой ты никому ничего не должен.
Нам за 40 уже и все у всех есть. Встречи и общение - бесценно. На подарки уже давно все забили. Никому эти подарки не нужны - всё у всех есть. Что-то недорогое, со смыслом обязательно покупается, как и цветы. Но на это никто уже давно не обращает внимания.

С возрастом просто перестаёт нравиться дружить взасос, ежедневно созваниваться, и т.д. и т.п. Мнение подруг и прочих доброжелателей вообще становится не актуальным. Попутно высвобождается куча ресурсов - время, деньги, эмоции.
Имхо, ценность дружбы сильно преувеличена, если речь не о подростках, и не о доперестроечных временах, когда очереди друг другу занимали. Сейчас общения и так предостаточно, не обязательно собеседников пускать в свою жизнь, или лезть к ним.
