Сэкономили или украли?

копировать

Девочка, в 8 лет закончившая школу, сейчас у всех на слуху.

Но вот заинтересовала фраза папы девочки, что независимо от того, поступит она сейчас в МГУ или нет, они уже сэкономили ей 10 лет жизни: https://youtu.be/fDgxMCGd63M?t=273 (по ссылке ходить не обязательно - там одна эта фраза папы девочки).

Но вот именно эта мысль и заинтересовала.

Как считаете, стали бы вы счастливее, если бы в вашем детстве не было школы?

Не общения со сверстниками (его у девочки и так достаточно и оно не зависит от наличия или отсутствия школы), а именно отсутствие 10 лет сидения за партой - если бы ваши родители смогли уберечь Вас от этого? Вы были бы рады или наоборот расстроены?

Как считаете, это действительно сэкономленные годы? Или, наоборот, украденные?

копировать

Я считаю украденными. И не только эти годы, но и многие другие.

копировать

+1

копировать

+1

копировать

Школу не помню, не была дружна там ни с кем. Жаль, что детства у ребенка не было, ей будет нечего вспомнить, её одногодки ещё носят кукол в портфелях.

копировать

про себя не знаю ...
дочь , поучившись на дистанте , сказала , что мечтала бы учиться в таком формате всегда - сборы, дорога , сидение пол дня в одной позе , да и просто нахождение в общественном месте особой радости ей не приносили , хоть и училась хорошо и с удовольствием , подруги , общественная жизнь всегда присутствовали ...

копировать

К сожалению, в мое время экстернат был возможен только для глубоких инвалидов, все обычные дети учились очно. Для меня дистанционное обучение было бы неимоверным счастьем и я точно окончила бы школу не за 10 лет, а за 5 (первые 3 класса можно было бы за год пройти, а потом примерно 2 класса в год).
А сейчас при наличии интернета экстернат - это просто рай. Куча бесплатных и платных онлайн занятий и курсов, можно в спокойной обстановке в любое удобное время дня и ночи прослушать курс от разных педагогов, если что-то непонятно - повторить сколько угодно раз или найти объяснение у другого учителя. Можно учиться эффективнее - блоками, т.е. неделя/две недели интенсивно только математика, потом только физика, химия и т.д. Языки каждый день тоже блоками и по темам. Нет бесполезных предметов - физкультуры, труда, пения и т.д. При экстернате умный ребенок может за год спокойно проходить 2-3 класса, в олимпиадах участвовать. Но в 8 лет окончить школу - это чересчур, в 12-13 - нормально.

копировать

Очень странный вывод. Ну поступит она в МГУ. Что она там будет делать? Сомневаюсь, что в МГУ учиться легче, чем в школе. Студенческая жизнь, также как и школьная пройдет мимо нее. Что она потом вспомнит? Как к ЕГЭ готовилась?

копировать

ну и куда этой девочке так спешить?

копировать

Украли. Вообще отношусь к таким экспериментам как к надругательству над ребенком и природой. Все равно, что малыша, который учится ходить, посадить на автомобиль и научить на кнопки нажимать. Вместо ползаний, падений и самостоятельных шагов

копировать

У меня дочь учится на год старше сверсников, так я и то иногда думаю, что украла год детства.

копировать

Ничего вы не украли. Наоборот подарили год молодости. Я оканчивала школу в 16, в классе ещё 2 таких было, остальным одноклассникам 17 было на момент поступления в вуз. Не было 4 класса тогда. Ну и кто-то в 6 лет отдавал, кто-то позже. Так вот, считаю, что родители все сделали правильно. Подарили год молодости для меня. Я окончила вуз в 21 (специалитет), успела много всего сделать для себя , прежде чем появилась семья, дети и тд.

копировать

Я тоже много всего успела, хотя оканчивала школу как все. Слава богу детей рожать можно хоть до 45и и рождение детей можно планировать.

копировать

Вы так пишете, как будто вам год жизни подарили. :D Какая разница в 16 закончить школу или в 17? Я в 21 начала работать, ещё будучи студенткой, потом полностью на свои деньги поехала на стажировку в Лондон. Ждать окончания вуза совсем необязательно. А ещё можно делать, как в Европе - после школы вообще никуда не поступать, а год-два путешествовать и университет закончить в 25 лет, а детей родить в 35. Или вообще никого не рожать и жить для себя. И ничего страшного в этом нет. Дело вообще не в количестве, а в качестве.

копировать

По плану в 22 родили? А то перед людями стыдно.

копировать

)))

копировать

Это сегодня неизвестно - нужно смотреть через 20-30-40 лет. Зачем ей сидеть за партой на уроках истории, которые ей мало что принесут? Она будет сидеть за партой на тех уроках, которые что-нибудь принесут.

Например, со статусом студентки у нее будет доступ ко всем книгам и другим ресурсам библиотеки. Ее родители вложат это в других детей. Другие дети уедут в Штаты и ее туда заберут. А вы и дальше сидите и наслаждайтесь детством.

В моем детстве была такая мама в песочнице. Ей когда говорили что-то поручить своим сыновьям, она говорила, что не нужно лишать их детства. Старший сидел в тюрьме, наркоманил и умер. И младший сидел за мелкую кражу по глупости.

Лишать детства - это глупая фраза. Они все скоро станут участниками рынка труда и будут бороться за каждый доллар. Одни станут каменщиками, другие будут их перепродавать. Третьи будут профессорами. С каждого каменщика возьмут деньги и впишут ему в учебный план написание писем злым клиентам. И дадут профессорам зарплату. Как бы тут не оказаться каменщиком. Все-таки лучше красной пастой черкать письма идиотов.

В СССР каменщику давали пенсию за 11 лет стажа. Или это только на Севере? Не помню. А в богатых странах пенсия в 65 лет. Нужно устроиться психолухом и получать деньги за ля-ля и фа-фа. Как лучше написать письмо клиенту, как мы его любим.

копировать

Ну и придется ей до пенсии работать на 10 лет дольше, чем всем. Вот уж подарили детство так подарили. Чем она будет заниматься после вуза, когда ее ровесники будут еще учиться?

копировать

Будет сидеть на кафедре и 4-5 месяцев в году будет в отпуске. И на работу будет ходить не каждый день. Да много вариантов.

Я не сторонница таких экспериментов. Я бы не стала пихать ребенка в 8 лет или в 12 лет в универ, НО, если реальные энтузиасты так хотят, они это отпахали, это их дело. Мы не знаем их истинных планов, которые могут еще сто раз измениться.

Нерды женятся на нердах. Выйдет замуж за такого же в их кругу. Разберутся они без нас.

У нас на кафедрах так тяжело работают, что в 92 года сидел чудак на кафедре педагогики. Я даже не знала, что у нас такие мамонты, пока он меня не оттолкнул в очереди к проректору. Мне сказали вы что, ждите: тут у нас товарищу 92 года. Не вытолкать на пенсию!

Но был случай, когда на девятом десятке один профессор разочаровался в жизни и покончил с собой. Всякое бывает. Но их не вытолкать на пенсию.

копировать

Кто ее возьмёт на работу в 12-13 лет? А если шире смотреть, то девочка просто обладает феноменальной памятью, но не знаниями, увы.

копировать

В эру дистанта можно зарабатывать совершенно иначе, чем вы привыкли.
Не думали об этом?

копировать

В эру дистанта может и МГУ совершенно не нужен как форма обучения ограничивающая учебным планом? Не думали об этом?

копировать

Почитайте про судьбы вундеркиндов, ничего хорошего там нет

копировать

Ускоренный экстернат - это все-таки для умных. Сделает раннюю карьеру и к 40-45 накопит денег на пассивный доход. Не будет работать вообще или работать иногда по желанию.

копировать

Украденными назвать нельзя, но ситуация странная, как и у всех вундеркиндов.
Девочка никогда не будет находиться в кругу сверстников. Школу она уже пропустила, в универе тоже будет всегда одна. Мама будет встечать ее у аудитории и провожать домой.
Папаша как-то очень ортодоксально выглядит. Деточка ЕГЭ-то сдавала или ее просто дома мама всему научила? И русскому и обществознанию с химией?

копировать

Закончит плохо, как все вундеркинды.

копировать

Она не вундеркинд. Это интересный проект, не более того.

копировать

ну не скажите
моих детей даже если тренировать и проектировать - никто из них не потянет таким экстерном школу

другой разговор что там с психикой

копировать

Она и математику профиль сдавала! Не верю, что 8 летняя сдала профиль.

копировать

Тупость какая-то. Сэкономили для чего? Работать она раньше пойдет или что??

копировать

ага, можно подумать - все страдают, что мало работали :)

копировать

Да брехня это все. Не может она в 8 лет решать задачи из физики, геометрии и т.п. Нейроны в голове еще не созрели для этого....Может память хорошая: прочитала - запомнила - галочку в тесте поставила....

копировать

Дьявол в мелочах. Если ей всё это было по-кайфу - то сэкономили. Если ее сильно "мотивировали" на это - то украли.

Мне год сэкономили )) переведя через класс. "Лишних" занятий было 1,5 месяца летом по 2 урока в день )

копировать

Зато потом вы два года потеряли

копировать

Я всегда считала и считаю, что десять лет для школы - это очень много. Это отупляет детей.
Я сторонник другого подхода к образованию.
В современную русскую, американску, канадскую или английскую школу лучше вообще не ходить. Это маразм.
В случае с девочкой трудно сказать. Мы ж не знаем, чего она сама хочет. Какая она сама?
Но есть одна закономерность. Если родители слишком активно вмешиваются в жизнь ребенка, ничего хорошего никогда не получается.

копировать

11 лет школы это много.реально можно на пару лет уменьшить.началку. скукотища же.дети сейчас идут подготовленными.за два года всю ту программу осилят запросто.и будет у мальчишек время на поступление.а то этот единственный шанс егэ или сапоги тяжелым грузом лежит на них...

копировать

Конечно украли. Этапы жизни надо переживать, как и этапы горя- последовательно. Когда что-то выпадает, то всё наперекосяк идёт

копировать

Ну и закончит она МГУ или не МГУ в 15-16 лет, и не факт, что закончит. А дальше что? Что этот, с позволения сказать "психолог" будет делать? Преподавать? Консультировать? Тренинги вести? Все это только с 18 лет. Она даже материал для диссера набрать не сможет. Ладно есть дети вундеркинды в прикладных науках, там голова работает в особом режиме. А тут вообще ни о чем

копировать

Не в 15-16, а в 11 максимум.

копировать

И жизненного опыта нет. А это важно в психологии. Ладно б математика какая нибудь, а то психология.

копировать

Спорный вопрос. Чисто практически нечего делать в школе 11 лет. Материал растянут. А вот психологически как ей.

копировать

как мать ребенка, ушедшего в 1 класс в 5 - а у меня особо не было выбора, ребенок так решил сам, посчитал, что в школу пошли друзья, значит он идет за ними на следующий год...
и не было никакой возможности оставить его в саду, где кто-то еще кака***лся, пардон, кто-то плохо говорил и тыды...

и вот 9 класс - ребенку 14, деткам противоволожного пола 16, и эта разница всю дорогу именно психологически очень видна...
когда дети начинают про взросление и любовь в 12 - у этого еще лего несобрано и пластилин недолеплен, интересы другие, даже на экскурсии с классом - он бы послушал про брильянты золотой кладовой, а класс мается галдит... им не до того...

Думаю девочке ПЦ как не до ВУЗа, тем более , что ЕГЭ она сдала по нижней границе, никакой там гениальности нет, мученичество, чтобы родители были довольны... ей бы в классики прыгать и пупсов пеленать. И оно накроет, точно говорю, ибо механизм мне ясен.

копировать

В пять лет ваш ребёнок сам записался в школу?

копировать

Не знаю насчет экономии, но все гении как правило не стабильны психически и психологически, имхо. И как эта "экономия дальше" скажется на ребенке, неизвестно. Крч, ничего хорошего я в такой ситуации не вижу.

копировать

Семейка этой девочки вообще странная, никто не работает, живут толпой в однушке на пособия. Ими должна опека заинтересоваться

копировать

ничего им опека не должна

копировать

Считаете, что дети там не в опасности?

копировать

Сама формулировка " сэкономили " по отношению к годам жизни очень странная и нездоровая .
Зачем ребенку 8 лет ВУЗ я вообще теряюсь в догадках.

копировать

Через 5 лет на работу пойдет, вестимо. Содержать толпу в однушке.

копировать

Там уже следующий для экспериментов подрастает.

копировать

Эта девочка, в любом случае, не посещала бы общий класс, а училась бы очно-заочно сразу в нескольких классах по своей программе. И детсво у нее свое, - другое, чем у обычных детей.

копировать

Cчитаю, что да. Хотя зависит от школы. Мне в моей точно 10 лет делать было нечего, можно было бы сократить до 5 лет все обучение.

копировать

Есть топ обсуждения в соответствующем разделе: https://eva.ru/topic/139/3619485.htm