Как вы экономите время?
Поделитесь, плиииз!
Например, как сэкономить время с уборкой. Постоянно все разбросано (сын 17 лет, вещи свои кидает на стул, они потом мятые!)
Кухня - вообще песТня. Как готовить так, чтобы разнообразно и не стоять чтобы 2-3 раза в день на кухне, готовя то мясо, то рыбу, то рагу, то еще черте что!
Вот как вы делаете это?

В комнату к подростку почти не захожу. Хочет ходить в мятом - его право.
2-3 часа на кухне - это только по настроению. В основном, простое готовлю - мысо, рыбу, рагу...

Время на уборку экономит Уборщица.
Оно освобождается в том числе и на готовку. Но я в принципе больше часа на готовку не трачу в день - вам 3-4 блюда мало на день? За час это вполне реально приготовить.
Простите, но я не понимаю, как за 1 час приготовить, например, борщ? Я только бульон варю 2, а то и 3 часа.

Мама моя готовит за 20 минут. Но это нужны специальные кастрюли. Если бы я своими глазами не увидела,ни за что бы не поверила. Но факт остаётся фактом.
Скороварка? Есть такая, но, имхо, бульон там другого вкуса получается, советской столовки (котловой).

Ну тут надо выбирать: есть борщ неделю или стоять каждый день у плиты. Домработницу тоже можно, но в каждом случае есть плюсы и минусы.

Вам 12 лет и вы только начинаете осваивать домоводство? Поздравляю! :party2
Ставлю в духовку творожную запеканку.
В одной кастрюле варю макароны или картошку, в другой кастрюле варится суп, на сковороде жарю котлеты, на рабочей поверхности режу овощи для салата.
Не очень нравится стоять у плиты, поэтому не растягиваю удовольствие, а готовлю сразу всё и быстро.
И все это за час? Вы, часом, не Лакшми шестирукая?))
Еще успеваете за это время на Еве строчить, правда же?
Хозяюшка....)))

Алаверды. Вы, наверное, не ели никогда нормальный борщ, приготовленный по классическому рецепту? Как бульон варите за 45 минут? (15 минут на заправку), если нормальный бульон варится 2-3-4 часа? У вас вода с вареным мясом получается?
P.S. Борщ, если не отстоялся после варки хотя бы часа 2, простите, невкусный, скороспелый.

Слушьте, я ела борщ, над которым Ламм Ида Григорьевна священнодействовала много часов. Я даже эссе про него писала... ща нагуглю и ниже размещу.
Он вкусен. Но не НАСТОЛЬКО вкусен, чтобы ТАК убиваться. Мой свекольный супчик я варю примерно минут за 10 трудозатрат. Да, это не Прям Великий Борщ. Но вполне себе супчик.
Итак, рассказка:
"У моей прабабки была гимназическая подруга, Ида (Юдифь) Григорьевна Ламм (кажется). Из Керчи. Вроде как, бывшая балерина. к моменту происходящих событий - уже крошечная старушенция с ногами колесом )) И вот, когда им было уже по 75+ - они приехали к нам в гости ВДВОЕМ.
Мда…
Ида Григорьевна трещала не переставая, особенно акцентируя внимание на собственных кулинарных способностях. Лебединой песней собственной высокой кухни (гыгы) Ида Григорьевна определяла Борщ Из Бурачка, ога. Она всё время требовала от мамы (внучки подруги) открыть ей доступ на кухню, чтобы мы все могли вкусить эту амброзию и улететь от счастья на небеса...
И вот мама сдалась и день настал! С раннего утра Ида Григорьевна отправилась в Овощной магазин, выбирать бурачок. Выбирая, заблокировав подход к лотку со свёклой примерно эдак на полчаса, она всем вокруг рассказывала, что она приехала с гимназической подругой, к внучке гимназической подруги, погостить... и что она сейчас выбирает бурачок для Борща Из Бурачка, и что кроме нее никто так не умеет готовить Борщ Из Бурачка, а для Борща Из Бурачка необходимо выбрать Правильный Бурачок, а не то что вот это вот всё... ну смотрите-смотрите... вот этот, наверное, подойдет... или нет? сейчас еще поискать надо...
Потом Ида Григорьевна стояла в очереди на кассе, всем рассказывая, что она приехала с гимназической подругой, к внучке гимназической подруги, погостить... и что она сейчас … (далее по тексту со всеми подробностями). Когда очередь подошла, Ида Григорьевна начала воспроизводить эту же песню кассирше. Когда народ сзади попросил не отвлекать кассиршу и поторопиться, Ида Григорьевна отложила Правильный Бурачок в сторону, повернулась всем телом и начала ОТРУГИВАТЬСЯ )))
Часов в 11 утра Ида Григорьевна, затратив всего каких-то два часа в Овощном, пришла домой и начала священнодействовать.
Попытки проникнуть на кухню и ПОЖРАТЬ - были гневно отвергаемы )) Попытки добыть что-то на обед - тоже... Ну какой обед, если сейчас будет Борщ Из Бурачка, которого свет не видывал ))) Отец ходил голодный и мрачный, я сидела где-то в недрах квартиры, чтобы не наматываться никому на гусеницы, прабабка громогласно вещала на ухо мамы, что "эта старая дура совсем с ума сошла!!"...
И вот, к ПЯТИ часам вечера Борщ Из Бурачка был готов!! Да, он, кажется, состоял из 35 ингредиентов, причем каждый был шинкован тремя разными способами, каждый овощ закладывался определенное количество раз в каббалистической последовательности ))) Кажется, только мяса там было три разных сорта. Он искрился и благоухал )))
Но к тему, к тому борщу, прилагались: умотанная до полусмерти Ида Григорьевна, злобный отец, охреневшая от прабабки мама, разгневанная прабабка, офигевшая от всего этого цирка я...
Да пошел на фиг этот борщ )))) Ненене, мы уж минут за 15 его как-нибудь ))))"
Это типа как я рецепт кулича нарыла дореволюционного, тоже мечтала всех поразить. Но первое предложение меня и обломало: "взять трёх крепких кухонных девок", одна масло взбивает, другая яйца, третья опару делает... Кухонных девок я была одна, поэтому рецепт был отвергнут
;-)Спасибо, ржу от души:cool2=D>
P.S. А ваша хорошая знакомая пишет чего или недосуг ей? Почитала бы с удовольствием?
Моя семья без супа, приготовленного на мясокостном бульоне, жить не сможет. :) Не обязательно борщ, но щи (из свежей или кислой капусты), рассольник, харчо, гороховый - обязательно на бульоне. Куриный бульон и рыбный быстрее готовятся, а мясокостный - 2-3 часа. К рассольнику еще нужны почки отварные - их тоже надо хотя бы 1-1,5 часа поварить, причем, сливая воду.

Ну, готовится он 2-3 часа - так Вы же не стоите над ним. Готовится и готовится.
Наготовить сразу дохрена концентрированного. Заморозить.
А... если семья не ест то, что я готовлю - семья готовит сама... только чё-та ест )))))))))
Это верно. Но в это время я должна быть дома, должна время от времени снимать пену, посматривать, увеличивать/уменьшать огонь, т.е. для меня это тоже ГОТОВКА. А если все подготовительные работы отбросить (а именно тушение свеклы с томатом, чистка и шинковка овощей, нарезка, обжарка сала, чистка и выдавливание чеснока, приготовление поджарки, разбор мяса), так я тоже заправляю борщ 5 минут, типа покидать заготовленное и пусть сам варится. Вот только кто это все подготовит, если не я? Пушкин!

Я просмотрела Ваше эссе. Нечто подобное я видела много раз своими глазами, бабушка еврейка у меня.
Танцев не надо, надо просто выполнить классический рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище.

Зачем и кому это надо? Что, Ваша семья готова съедать 2 часа Вашего личного времени только потому, что ей не очень вкусно кушать?
И Вы готовы свою жизнь класть на то, чтобы семья ела немножко вкуснее?
Так думают не все.
"Человек есть то, что он ест"
С немецкого: Der Mensch ist, was er isst.
Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

Это вопрос приоритетов. Если кинуть мороженые овощи в мультю, будут вареные в бульоне овощи. Рассольник с почками, борщ и прочее так не получится. Я варю супы редко, но это кулинария под настроение и вариант отдыха для меня.
Я как вижу в магазине проростки сои, значит будет фо. Все остальное крайне просто и быстро. Только в Ханой Москва надо съездить. Специи там покупаю и лапшу.
Лапша у меня есть ))) Наверное, я просто не настолько его люблю... Точнее, он у меня явно в ранге "развлекух" ))
А у меня сегодня фошка)) последние специи, надо в ханой будет поехать… с учетом того что с вьетнамом работала, прочесала его почти весь, фошку варить вьетнамские коллеги и учили… кстати, там жесть у них(
Я вообще не знаю, что сегодня у меня )). Замоталась настолько, что буду просто валяться.. Может быть, кабачок пожарю...
не на фиг, я сегодня на кухне ровно пол часа провела и больше не планирую, разве что заскочить духовку выключить через 1,5 часа.

Пусть томится хушь 12 часов ))) Я должна его греть теплом своего тела? Или он может это сделать самостоятельно?
Или квохтание хозяйки прибавляет острые нотки во Вкус Шедевра?
)))
Инга, ну не умеете вы готовить красиво, вкусно и "изящно". Что вы хотите доказать? Кулинария явно не ваш конёк.

Я ем обычное. Вот сейчас, в данный момент - салат из помидора и яблока ))) сделанный минуты за три )
Ну а вы неграмотно говорите, что дальше? Я тоже не готова положить жизнь ради готовки, хоть увольте.
Кошмар. И 20 минут - что там нарезать? Оно того действительно стоит? что-то божественноие получается?

Ну вы попробуйте включить счетчик и удивитесь как и Инга у которой все по 3 минуты
Да очень вкусный суп, делаю не чаще чем раз в 2 месяца, летом не делаем такие

Много чего нарезать, капусту, морковь, свеклу, картофель за 5 минут не получится, их еще и помыть надо. Божественного ничего нет в борще, но время от времени хочется его, значит оно того стОит.
Ну 20 - это тоже преувеличение. Готовить три часа хлебалово - я лучше его в ресторане закажу пару раз в год, если припрёт.

Смешно написали про время. Сидеть в ресторане в ожидании заказа, чтобы просто поесть - это очень ценное времяпрепровождение.

Сидеть и беседовать с приятными тебе людьми, пока тебя обслуживают, и после чего у тебя не будет никаких забот в виде уборки кухни - да, это куда более приятноие времяпровождение по сравнению с трёхчасовым дежурством у плиты, шинкованием и последующей уборкой-помывкой. И всё это за тарелку хлебалова.

Вариант "беседовать с приятными людьми, пока вы вместе готовите любимые блюда" вам в голову не приходит? Не хлебалово, а вкусную еду с красиво накрытым столом

Нет, не приходит, приятные люди не будут стоять со мной над плитой три часа, это утомительно для всех, не только для меня, мучать приятных мне людей таким мне и в голову не придёт, и после такого дежурства у мартена ни еда вкусной не будет, ни стол красиво накрывать не захочется. А вкусный суп можно поесть в ресторане, и три часа работы на это не уйдёт.

Нет ни одного супа, над которым нужно стоять 3 часа) Да и не супа тоже. "Три часа работы" не требует ни одно блюдо ни в одном ресторане

С чего ветка началась? Проследите, пожалуйста.
https://eva.ru/topic/77/3620706.htm?messageId=103103090

Ну и? Я готовлю супы на красном костном бульоне, приготовленном по классическому рецепту из, специально посчитала, 13 ингридиентов и 4 этапов. Полностью приготовление занимает 12 часов. Стояния у плиты, работы, как вы выразились, вахты у мартена, там и близко нет. Бдения на ногах не требуется вообще.
Этак можно договориться до того, что комнатные цветы - это каторжный труд, не просто же полить, удобрить, а стоять на ногах рядом денно и нощно

О господи, готовьте хоть три недели! Я вам не мешаю. Цветы я поливаю, когда вспомню - могу месяц не поливать, не надо с вашим варевом сравнивать. Не стоят супы таких усилий, чтобы о них вообще больше 40 минут думать, для меня. Я себя люблю.

Так это прекрасно, что вы себя любите! Врать то про три часа на суп зачем? Вахта у мартена, уборка кухни...
Не иначе кур на кухне режете и руками ощипываете
Причина "не хочу" - это достаточная и веская причина для того, чтобы не готовить)

Я вру? Я такоЭ не готовлю, я прочитала, что люди готовят варево по 3 часа, а вы вот какой-то кразный бульён сутками. И смысла в этом не вижу, кроме как, если вы домохозяйка - оправдать это готовкой суточных щей. Это никому не надо реально.

Вы всё-таки почитайте, откуда идёт эта ветка. Я даже для удобства вам ссылку дала. О чём я вам вру? Я ответила человеку, готовящему 3 часа, что, если что-то надо готовить три часа - то я лучше такое закажу в ресторане, а не буду сама готовить. Вам что неясно? Я ничего по 3 часа не готовлю, тем более, сутками.

Да и правда - зачем готовить очень вкусно?))
Вы уже и не научитесь. Вам и так сойдет, всей семье.

Вы просто не умеете готовить. Любой шеф-повар вам расскажет, что бульоны необходимо иметь в морозилке всегда.

В общепите конечно, но это не от шеф поваров а именно общепит
Хотя блин даже в столовках борщ свежий)))
Заморозка как говорит Ивлев это в ресторанах где проходимость три калеки в день)

То есть время варки бульона Вы плюсуете к времени приготовления блюда
своих временных затрат? И зачем так долго варить бульон? :scared3
Пока варится бульон можно сделать зажарку для борща, если делаете ее, нарезать капусту, почистить картошку. То есть за 30-40 минут подготовить полностью все к борщу и после того как бульон будет готов - просо заложить все в определенной последовательности. В целом получится максимум час. А если бульон сварить накануне, то и в полчаса можно уложиться ;-)
Плюсую, так как не важно вчера я готовила бульон или сегодня, я должна потратить на него время, промыть мясо и кости, поставить на огонь, дождаться закипания, постоянно снимая пену, уменьшить огонь до минимума, чтобы перебулькивал, положить коренья за час до окончания варки бульона. Я должна быть в это время дома, и помнить о том, что на плите готовится блюдо. Само собой понятно, что овощи и зажарка заготавливаются в последний час варки бульона.

Нормальное время и нормальные трудозатраты. Я отвечала в ветке, что не понимаю, где здесь можно сэкономить время. И не понимаю, как полноценный суп можно приготовить за полчаса-час. Внимательно читала здесь все советы и не нашла ни одного приемлемого, то есть или ты готовишь долго нормальные блюда или ты готовишь непоймичто, зато быстро.

Возможно. Нормы времени готовки полноценных блюд изложены в классической уже "Книге о вкусной и здоровой пище". Возможно они устарели и бульон варится теперь 15 минут. Возможно, так индукция работает? Или некие наноконфорки нового поколения, изобретенные в Сколково? Не удивлюсь уже ничему.
Приведите, пожалуйста, вашу норму времени варки мясокостного бульона на газовой плите.

Исключение уборки и глажки из личного расписания существенно добавляет свободного времени. Готовка - не знаю, я очень люблю готовить, поэтому не считаю время, ну и плюс на готовку всегда можно припрячь мужа и детей в каникулы
Уборка по одной и той-же отработанной системе. С "тарой" прохожусь по комнатам и сваливаю весь мусор, что попадается на глаза, мин 5-10 это занимает. Потом так же по очереди по комнатам раскладываю вещи не на своих местах, мин 30. (если не запускать и регулярно, их мало) Потом вытираю пыль, везде прохожусь пылесосом и заканчиваю влажной уборкой со средством, ну еще мин 30-40. В последнюю очередь по необходимости ванну-туал мою, мин 15.
Есть некие фишки. Например, когда развешиваю белье после стирки, сразу сортирую где чье, чтобы потом снять, быстро сложить и раздать по шкафам детям, им только унести и положить. Поэтому у них нет бардака в шкафах практически.
По готовке, не знаю, вроде и не очень простые блюда готовлю иногда, но времени не уходит много. Пока варится одно-режешь другое. Не могу категорически готовить на грязной кухне, поэтому все мою по ходу готовки. К концу получается не убираться уже, по мелочи. Мультиварка спасает тоже
Готовить люблю, поэтому время на кухне для меня отдых. Убираются дома дочки-подростки, их обязанность, я только ванну и санузел мою. Глажу только себе и мужу, дети свое сами гладят, постельное белье по настроению, могу и не гладить

Сын сам гладит или ходит в пятом, мне пофиг. В его комнату не заглядываю. Готовлю то, что хочу сама, в двойном размере. Если сыну не понравится, муж съест. Если съест сын, муж себе что нибудь сготовит.

Ну чё, понеслись? :)) Главная экономия времени на кухне - самостоятельно заготовленные и замороженные полуфабрикаты различной степени готовности )))
Изготовление полуфабрикатов серьезно экономит время. Просто потому, что:
- на большие объемы используется техника, на которую при малых объемах забиваешь (к примеру, потереть 2 кг моркови комбайном займет времени столько же, сколько 1 морковку на терке).
- время мытья инструментов - один раз
- время закупки продуктов - один раз
Вообще нет.
С учетом что все магазины под боком и везде все всегда есть.
Летом так вообще смешная тема.

Отвечала той, что пишет о "магазинах под боком" )))
С доставкой - тоже надо ждать и планировать под нее день.
Конечно же нет. Но! Время доставки продуктов у меня полностью отвязано от времени приготовления пищи. Совершенно не засинхронизированные процессы.
Ибо ВСЕ продукты у меня уже есть и подготовлены.
У вас доставка бесплатно? Вы не выискиваете скидки сами в магазинах с зарплатой уборщицы)?вот так и прокалываются тролли на зарплате)))

У меня небольшая совсем по меркам Евы зарплата. Но я не хожу в магазины потому что по акциям Утконоса цены такие же, да и таскать тяжести и не сдалось, и нельзя по медпоказаниям. И, да, доставка заказа моего на неделю бесплатная, исходя из суммы.

Надо планировать день, чтобы выделить этот самый час-два-три ))
Короче, это все заморочки.
Решила сварить борщ.
- Пошла проверила, что из овощей есть, а чего нет
- Заказала доставку
- Приняла доставку
- Почистила овощи
- Нашинковала овощи
- Припустила лук с морквой на сковородке
- Поставила борщ варить.
Или:
- достала из морозилки три пакета
- поставила борщ варить
))))
я уж не говорю, если захочется в тот борщ фасольки кинуть.... тады борщ вообше будет только завтра ))))
А как планировать когда я даже примерно не знаю что именно я захочу съесть завтра? У меня вот такой мерзкий организм( Может захотеть окрошки, а может стейк, а может селедки под шубой или просто черешни с кефиром, а может торт какой-то конкретный вотпрямщас. Блть. Устала уже. И подросток такой же у меня. Вот как тут жить? Накуплю чего-то чего сейчас захотелось съесть вот прямо немножко впрок - и будет лежать год в морозилке. А захочется спаржи корейской и козьего сыру - и ровно на раз в 2 месяца

а смысл какой прямо всё держать в доме? ведь 90 процентов из этого я просто выкину (и выкидываю потом дофига, если вдруг мне приходит умная идея купить немножко впрок того, что я сейчас бешенно хочу съесть)

да я не думаю как раз, но после работы я вынуждена каждый вечер в магазине думать - а что я хочу съесть? и это каждый раз непредсказуемое. Я не могу есть "лишь бы набить пузо", могу только то что хочу именно в этот момент. И дочь такая же, еще и малоежка совсем. И получается я всё это разное непредсказуемое вынуждена покупать каждый день, надоело уже, честно

День? Постоянно заказываю в Спаре и Шефмаркет, ни разу не было ни опозданий ни проблем с доставкой, все четко в заданный интервал. С готовой едой да, там реально и день планировать
Планировать день так, чтобы в конкретный интервал быть дома.
Планировать время приготовления еды так, чтобы доставка еды приехала вовремя.
Инга,без обид, но судя по излишнему весу всех членов вашей семьи - ваши предпочитают не ждать, когда вы все вынете из морозилки и закинете в кастрюлю, а хамкать печеньки с чаем вприкуску

Чтобы похудеть на 30кг, нужно эти 30 кг сначала нажрать сверх нормального веса. И набрал ваш муж явно не на овощах из мультиварки. Ну и скинуть это одно, а вот изменить пищевые привычки так, чтобы вес держался, это совсем другое. Очевидно, пищевые привычки вашей семьи не в норме.

Он мне таким достался ))) Ну, привычки не в норме - так не в норме ))) Плевать на пищевые привычки ))) И на лишний вес тоже плевать ))))
А вот ты - явно фиксирована на еде.
Инга, ты опять становишься похожа на обиженного подростка, которого уличили во вранье. И он пытается всех чмырить. Неуклюже получается)

Хотите вы этого или нет, но вкус еды - это вкус жизни) Вы же понимаете, что такая аутоагрессия как у вас снимается только психотерапией. Идите в терапию, разберитесь с эмоциями и чувствами)

Оёёёёё.... Сама к нему сходи. У жизни много вкусов. И, главное, кроме вкуса, у жизни есть:
- аромат
- звук
- ритм
- смысл
- ощущение
... и многое другое.
Хочешь сводить всю многогранность жизни к ВКУСУ - своди, чё....
Как это вдруг "на лишний вес тоже плевать"? Не ты ли здесь еще совсем недавно расписывала свой похудительный рацион с граммами, ссылалась на какую-то немолодую тётку с "крыльями" из ютуба, которая похудела сама и ты от нее замотивировалась?))) Какие простыни писала про себя, свои мыслительные процессы и еду....Ах, сколько копий было сломано....)))
Инга, тебе сейчас плевать на лишний вес, потому что ты в очередной раз сорвалась и стала набирать?
Не тебе про фиксацию на еде писать...:D

))) Когда в очередной раз ты тут будешь расписывать свое очередное похудение, не забудь тогда тоже написать, что тебе на вес наплевать и просто у тебя очередные проблемы со здоровьем.
На жратве (судя по тому, что и как ты готовишь) зафиксирована именно ты - во всех темах, связанных с едой - тебя больше всех. Особенно смешно, как ты советы раздаешь и бесценным опытом делишься.
Нет, тебе не плевать ни на твою жрачку, ни на твой вес. У тебя нет культуры еды.
У нормальных людей нет расстройства пищевого поведения и не бывает срывов.

Теть, ты дура? Когда я ФИКСИРУЮСЬ на еде - у меня снижается вес и не бывает срывов.
Теть, ты дура? У меня НЕ СРЫВ. У меня полгода были гораздо более важные дела, чем снижать вес.
Теть, ты дура? Я СРАЗУ писала, что не фиксируюсь на результатах и никому (в том числе и себе) не обещаю, что буду снижать или держать вес. Более того, ВСЕГДА писала, что ДАЖЕ если это будет много лет - то качели у меня будут ВСЕГДА.
Теть, ты дура? Нормальные люди не прячут свое лицо )))
Впрочем, я поехала. Ты ТУТ сиди ))))
)) Что и требовалось доказать.
И кто тут дура-то? Столько объяснений, столько ненужных слов...
Как доедешь, появишься)) Начнешь опять сражаться за свое реноме, умная...)

Вы же тут же, на еве, с сожалением пишете, что набираете. Уж определились бы или врали везде одинаково

На колу мочало, начинай сначала:
- время, чтобы потереть на комбайне 2 кг морковки равно времени, чтобы потереть на терке 1 морковку.
- каждое приготовление пищи сопровождается мытьем посуды > один раз потереть 20 морковок + 1 раз помыть посуду и поверхности, 20 раз потереть 20 морковок - 20 раз помыть посуду и поверхности.
- время на закупку. Один раз купить 2 кг морковки занимает сильно меньше времени, чем 4 раза купить по полкило морковки
- планирование времени - готовишь тогда, когда есть время и настроение, а не каждый день после работы, хушь убейся...
У меня и комбайна-то нет. Старый сломался, и как-то не страдаю без него. Если приспичило что-то приготовить, то потереть 1 морковку на терке - плевое дело. И терку сполоснуть тоже. А собирать, разбирать, мыть комбайн, фасовать морковку в пакетики, пихать в морозилку... данунах... Это пельмени, например, удобно лепить сразу тонну и хранить в морозилке выгодно по времени, а морковку - шило на мыло. Но пельмени я никак не леплю.
ВСЁ "плевое дело". Но каждое "плевое дело" занимает несколько минут. А они складываются в часы.
В будни свободного времени - всего часа 4.
Сэкономить от него час - огромное дело.
А, да. Комбайн НЕ надо собирать/разбирать. Он ВСЕГДА стоит на столешнице. Моется в посудомойке.
Пакетики фасуются зип, одноразовые. В морозилку загружаются аккуратными штабелями.
На Еве ты не экономишь свое время))
А могла бы и полы вымыть, для фигуры полезно. РучкамЕ как ВесНа.

Почему вы не за экологию и экономию)? Почему вы не моеете использованные пакеты после морковки)))?

Это больше об экономии бюджета. Тогда наверное соглашусь. Но время… ну не вкусный суп если эту заморозку в мультю кинуть. Ну никак..
Вот вы от Евы возбуждены так, что сидите годами на ней с утра до ночи. Всю свою жизнь мехом наружу всему миру показали.
У кого-то другие предпочтения, кому-то у мартена стоять нравится.
Скобочек побольше надо! Еще громче!

Ты просто копуша. Я быстрая. Поэтому я делаю МИГОМ то, на что у тебя уходят ЧАСЫ.
В частности, сижу на еве )))
Ах, как же тебя испугали в детстве, как же ты боишься, что тебя кто-то ЗАМЕТИТ и твою никчемную жизнишьку кто-то ОЦЕНИТ ))))
В твоем стремлении, чтобы твою кчемную жизнь заметили хоть на Еве, ты готова тут круглосуточно джигу танцевать. Про свое несчастное детство ты написала достаточно, до сих пор никак не расхлебаешься.

Вообще я свежую зеленую фасоль и не вижу...... обычно она замороженная. Цветную капусту могу свежую - сварить)
Не продается свежая фасоль? Она готовится вообще очень быстро. И гораздо вкуснее замороженной, вообще не сравнить. Это и цветной капусты касается.

Абсолютно разный. Впрочем, как и со всеми замороженными овощами. Но фасоли это особенно касается,

К подростку не захожу, вещи сам себе гладит. Если пойдет в не поглаженном - это его право и желание.
Еду готовлю простую, без выепонов, могу и сосисок отварить к макаронам, пельменей отварить, могу заказать что-то готовое, могу сама приготовить. Иногда хочется постоять у плиты - тогда готовлю что-то более сложное. Вообще на тему готовки не парюсь )
Еще смешнее представить Анонимку, старательно моющую-драющую-кашеварящуюю - тока шобы муж не бросил.
А еще смешнее - Анонимку, которая радуется мужу, который ее бросит, если она шуршать по хозяйству не будет ))))))))))
Наши ононимы такие знатоки чужих судеб, шо аж страшно становится ))
Пусть варят борщи, в надежде, что их не бросят)
Делегирование уборки и готовки кому-то другому, иначе никак время не сэкономишь, максимум - перераспределишь 🤷♀️
Вещи вне шкафа у нас - табу, а в целом подросточка поддерживает порядок в своей комнате как может/хочет/умеет, я не придираюсь.
Мои требования к порядку в доме вообще невысоки - чистый пол, чистая посуда и чистая плита, к остальному я лояльна, пыль лежит и я лежу.
Готовка не напрягает вообще, готовлю простые блюда, не требующие больших затрат времени, мы непритязательны и даже, о ужас, едим суп 2-3 дня и вторые блюда могу на следующий день разогревать. Могу использовать качественные п/ф из проверенных мест. Иногда есть желание что-то более трудоемкое приготовить - тогда и готовлю.
Вообще всю рутину последние годы делаю под аудиокниги и она меня не напрягает.
мятые вещи подростка - вообще не проблема, пусть ходит как есть.
уборка на кухне? приготовил, в посудомойку закинул - и всех делов. остальное попшикал, салфеткой протёр - вот и вся уборка.
Ну, мятые и что? :scared2Вам то какая разница? Значит, наденет мятые. Его проблемы. Уж, когда деточке 17 лет, то это точно не моя забота.

про готовку могу подсказать... замораживать полуфабрикаты помогает. один раз время потратил, но зато потом разнообразие. мультиварка, в конце концов. возле неё не надо стоять.
Вещи у сына в комнате, и это его вещи - почему вас это волнует? Или вы ему гладите? И что именно вы там гладите? Вряд ли он в костюме ходит каждый день. Если да, то пусть сам гладит.
Готовить - раз в день, вечером. Так чтобы всем хватило на ужин и если кому-то надо - на следующий день на завтрак и обед.

с уборкой помогает не убирать за всеми:)
уж за 17летним лбом точно не надо убирать.
я убираю только кошачий лоток и изредка могу пол в туалете-ванной протереть, там у меня по 1 кв. метру каждый участок:))
вся остальная уборка - дети и муж.
готовят тоже все по очереди:дети, муж, я крайне редко.
пищу любим простую.
дочь может заморочиться каким-то рецептом (15 лет), мальчикам достаточно картошки пюре, макарон с сыром, курицы или котлет.
ну, и сосиски-яичеиуу-бутерброды никто не отменял.
кефир или молоко с булкой.
арбуз вот купили сегодня и зажарили курицу, будут есть с лепешкой.
я на работе, приеду и холодного арбуза наемся)))

У нас никто не сорит, полы пылесосит робот днем, протираю я их раз в неделю минут за 10. Пыль тоже раз в неделю убираю, если уж совсем запылилось-то ну могу пушистой метелкой пройтись по квартире среди недели.. Готовлю быстро, максимум вся готовка минут 20-30 занимает.
Уборкой занимаются дети и муж. Раз в неделю пылесосят, моют, вытирают пыль и тд. А понедельник и в среду я готовлю на ужин что-то простое. Мясо или рыбу (филе) в духовку, гречу/рис/булгур в мультиварку, ну и салат настругать. Готовлю на 2 дня (на 2 ужина). Завтрак готовит муж. Обедаем все вне дома. По пятницам либо что-то заказываем на ужин, либо в гости идём, либо в кафе. В субботу на 2 дня готовим все вместе. Гладкой занимается каждый сам, если кому-то надо, я редко глажу , стирку через день загружаю. Разгрузить и развесить может муж. Продукты/химию заказываем, только на рынок ходим 1 раз в неделю (ну это рядом с домом). На этом все. Я просто не заморачиваюсь

Чётко час в день на уборку и полчаса на готовку. Обычно утром. На бОльшее я пойтить не могу - артроз болит и времени жалко. Раз в месяц клининг и по выходным готовая еда.

как вещи сына занимают ваше время? только не говорите, что вы их собираете, стираете и гладите...
часть кухонных забот делегируется сыну. это ж целый взрослый на подхвате! пусть подготовит все овощи и мясо-рыбу к вашему приходу. а вы потом за 2 часа приготовите обед-ужин из 6 блюд и на 4 дня свободны.
уборка - каждый убирает за собой. общие помещения делите тоже между членами семьи. даже если муж не берет в руки тряпку - есть сын, который вполне может подмести и протереть пол в кухне и прихожей. а вы в спальне-гостиной-санузле. это 30 минут.
стирку закинуть - 10 минут. развесит постиранное сын. это тоже 10 минут.
на глажку общих вещей надо выделять 2 часа раз в 2 недели под кино. но нужна хорошая паровая система. правда, я не глажу постельное белье. свои вещи сын погладит сам.
все.
С уборкой - убирает тетенька раз в неделю , все остальное время , если дома много домачадцев , они все равно разведут бардак , захочу сэкономить время - буду чаще закрывать глаза на этот самый бардак :) , постоянно разгр*мат* , строить домочадцев - времязатратно. Если цель - сэкономить время , готовлю просто - рыба гриль , бюргеры , отварные овощи , салат.
Слушайте, вообще готовка, это зло)))) Я вот вчера наготовила ленивых перцев и теперь трескаю по три порции в день - вкусно же, невозможно оторваться))) И как потом весам в глаза глядеть?)))
Ну это не фаршируешь перцы, а мелко режешь, тушишь с луком, морковкой и растительным маслом и отдельно отвариваешь рис. Все перемешать) Я еще заправляю кетчупом и сметаной)
Убогость какая(((
Не умеете вы все таки готовить, рагу называете ленивыми перцами, суп у вас один.

Как это суп один?)))) А борщ?))) А щи?))) Тыквенный суп-пюре? А гороховый суп (тоже без мяса варим)?
Еще раньше варила суп из баранины и куриную лапшу))
Я считаю, вполне достойно))))
Свекольник? Холодный? Изумительно делается из запеченной в микроволновке, тертой и замороженной свеклы.
А то и просто из консервированной.
Тертая печеная размороженная свекла - это полное г0вно. Такое употреблять в еду можно только от большой непритязательности. И вкусовой неразборчивости. Есть такие люди - хавают (именно хавают) все подряд.

Весьма спорное утверждение. Когда нет времени, можно приготовить свежее и малозатратное по времени. Просто нужно уметь.

Смешно написали. Вы заготовки из морозилки тоже или сама делали, или покупали - время тратили. Да, они выручают, но это, скорее, такая скорая помощь.
Вы же не станете утверждать, что заморозка вкуснее свежих овощей, фруктов, мяса и пр.?

Я точно знаю, что свежее не на много вкуснее замороженного.
Заготовки мы делаем раз в неделю, а то и месяц. В дальнейшем надо просто не забыть утром переложить их из морозилки в холодильник, чтоб вечером уже приготовить.
)) Каждому свое. Свежие фрукты и овощи всегда гораздо лучше замороженных. Ну и полезнее, разумеется.
Мясо и рыба - это другая история.
Сейчас время такое - нужно быстрее, менее затратно, удобнее.
Но вы же не станете утверждать, что свежеприготовленная еда из свежих продуктов всегда вкуснее и полезнее?

Свежая рыба , как раз , гораздо вкуснее мороженой :). Потому я балдела от рыбы в Португалии и Испании , в Штатах , к сожалению , ее предварительно морозят обычно , они так с паразитами борются. Свежие фрукты и овощи - если с хорошей фермы - Гораздо вкусней. Самое вкусное рагу - из фермерских овощей. Какой- то год мы постоянно брали на ферме овощи , ещё можно было самим собирать , надо будет , наверное , опять записаться :).
То что предварительно морозят - это не то же самое что замороженная. Это специальная быстрая заморозка, она не меняет текстуру и вкус.

Ну ок, немного меняет. Но не так разительно, как если вы будете готовить действительно замороженную и потом размороженную рыбу.
А потом, разве во всех штатах морозят? Мне казалось что в том же Бостоне ешь свежую рыбу, не замороженную вообще.

Я - в Бостоне :). Не знаю - где свежая рыба , можно ловить на корабле , тогда свежая . Вы пробовали рыбу в Португалии ? Мое мнение - ещё как радикально :) , морозить и есть потом - не буду , зачем ? Дети , включая мою дочь :) , любят эти мороженые Фиш Стикс , иногда для неё покупаю - готовить не надо , она все равно , как большинство американских детей , любит не самую лучшую еду к сожалению.
Да не, я много где ела свежую рыбу.
В португалию пока ехать не хочу, мне говорили там холодное море. Еще Италию не всю объездили, особенно с этими дурацкими ограничениями.

Мы ездили - посмотреть . В Португалии - есть своё очарование. Откуда вы знаете , что она - свежая ? Можете у официантов спросить в следующий раз , подозреваю , что удивитесь :). Свежая рыба - это сегодняшний улов , такого в Штатах днём с огнём не сыскать.
Когда я говорю свежая - это сегодняшний улов и есть. На Коста Рике ела, в Италии ела, в Пуэрто Рико ела. В штатах - нет, не ела.

Проще, но не вкуснее. У меня лавка с овощами через дорогу. Занимает 10 15 минут примерно прийти туда, выбрать что хочу (свежие круассаны, клубнику, салат на обед, и любые овощи) и вернуться домой. Овощи морозить это если вы живете в глухой глуши и вам до магазина ехать полчаса минимум. И ваши замороженные овощи совершенно теряют вкус и текстуру.

Я скорее буду без овощей вообще, чем есть замороженные. Поэтому проблему автора я буду как-то еще решать, не заморозкой.

А мне вкуснее замороженные овощи, чем "без овощей вообще" ))) Ну дык посоветуйте автору, как ей экономить время у плиты! )))
Обычно экономить время у плиты - тратить больше денег на продукты. Свежие овощи можно заказывать на дом, раз уж так далеко и сложно ходить за свежими продуктами. Много блюд, приготовление которых укладывается в полчаса - но продукты будут дороже стоить.
И да, вещи детей не нужно гладить.
Ей уже все посоветовали.

+100
А высвободившееся время можно потратить на подработки, чтоб оплачивать свежие овощи и рыбу из Португалии.
Опять мимо. Тогда либо будет свободное время, либо возможность нанять помощников по хозяйству и этого топа не возникнет ;)
Фраза - нет времени - вообще смысла не имеет :) . Что- то в это время , которого якобы нет :) , человек делает все равно. Просто - приоритеты другие. Приоритеты другие - имеет смысл. Будет много времени - опять же можно заняться сотней разных дел / хобби , и все время - выйдет :). Помощников ? Чтобы кто- то кашеварил на кухне 3 раза в день ? Это - постоянно ещё один человек в доме.
Ценой жизни - не нужны , поэтому - надо искать легкие или приятные , а лучше легкие и приятные одновременно :) способы заработать.
Я вообще считаю, что заработок должен быть исключительно побочным продуктом любимого дела. Но даже самое любимое дело не должно занимать больше времени, чем остается от других любимых дел )))
Рыба идёт в комплекте с Португалией :). Это опыт , впечатления , для тех , кто любит путешествовать - это важно :).
Свежую португальскую рыбу надо есть в Португалии :) , но это так - ностальгия, закрыли врата для нас ……
Мои советы НЕ ведут к увеличению трат. А Ваши советы из серии - "наймите кухарку" как-то ваще мимо )))
НЕ гладить вещи детей НЕ поможет "не стоять три раза в день у плиты" ))
А к чему тогда ваш пример? Не быстро: не вкусно. Лишний раз про себя рассказать, про то как вы что-то не умеете но вам это не важно? А что в этой информации интересного или полезного?

Всё-таки забавно на еве.
В одном топе все доказывают, что на дела по хозяйству у них уходит минимум времени, готовят несложные и быстрые блюда, поэтому не устают от быта.
И тут же в соседнем топе те же формучанки недоумевают, как же можно отдохнуть съездить на 60 тыс., это же ГОТОВИТЬ надо самим, а это сложно и трудно, и от этого очень устаешь в обычное время, а на отдыхе хочется отдыхать :ups3

Ну вот , во время прогулки - перекусить чем - то , если на улице - жара , все плавится нафиг , остаётся брать - сухари и яблоко например. Опять же , продукты надо покупать где- то , а если магазина рядом нет и денег , чтобы машину взять в рент нет тоже ?
Да ладно, представьте они на эти 60 тыс в какой-нибудь Сочи едут. Там можно без машины. В магазине купить яйца и сосиски - вот и ужин. Он же завтрак. Магазины там рядом.

Если жара и все плавится, то перекус мороженым или фруктами. Но чаще всего берём по чебуреку.

Мы с детьми вышли в 18:30 поплавать, муж минут на 10 задержался, чтоб разжечь мангал, открыв себе при этом пиво. Потом он пришел к нам, я сплавала до буйков и обратно, пошла ГОТОВИТЬ. В 18:45 выложила на решетку куриные ножки (купили либо вчера, либо сегодня днём, когда возвращались с прогулки), посолила, поперчила. Помыла 3 огурца, 4 помидора, 3 перца, пучок зелени, порезала овощи. Ба! Уже 19:00! Поставила курицу на угли, налила себе квас и пошла сидеть на пляж, смотреть за детьми, пока муж пошел "следить за мясом", сидя в шезлонге с пивом.
Примерно в 19:20 начинаю выгонять детей из моря, идём ужинать.
Итого, рабочего времени на ужин затрачено 15 минут.

Угли это однозначно 15 минут. Конечно, если вы умеете их правильно подготовить. Вообще готовить на углях это не про скорость.

Слушайте, ну за 20 минут на сковороде готовится: раскалить на плите просто, чугунную, это пусть 5 минут, и еще 10 минут на ней мясо или рыбу приготовить. Вот вам 15 минут. параллельно делаете салат. Сделать салат - 10 минут. Конечно, если вы не оливье и не мимозу хотите накрутить.
Помидоры и огурцы порезать, лук, брынуз наломать, оливки бросить, и сбрызнуть немного лимоном и оливковым маслом - все.

Чисто на готовку меньше 20 минут, пока все члены семьи плавают, загорают, сидят в шезлонгах. Поход в кафе будет более долгим и там придется сидеть на одном месте все время, пока ждёшь заказ, пока ешь, пока ждёшь счёт...

Достала из холодильника филе лосося, положила на лоток, поставила в пароварку, можно на конвекцию в духовке, по желанию. Время готовки 15-20 минут. В это время настрогала салат, кому нужно - сварила гавнир, поставила приборы на стол? Максимум через полчаса от начала готовки все уже едят.
То же самое могу проделать с филе куриным, сосисками. Стейки и того быстрее готовятся. Но тут, конечно, сподручнее вдвоем 😏
В выходные могу оторваться, да. И борщи и рассольники. Но тут тоже у меня быстрый способ варки. Мороженый концентрированный бульон с мясом - это чудо 😄
Я устаю. Поэтому не отвариваю для рассольника почки десятью способами. И не делаю заготовки. И не верчу полуфабрикаты тоннами.
Для нас - заготовки вообще не работают. Пару раз приготовила больше чем надо , решила заморозить , чтобы не выкидывать , потом выкинула :). Сейчас - выкидываю сразу :) , зачем морозилку мучить.
Про то что надо готовить самим обычно пишут те кто очень сильно экономит и готовит то с чем нужно возиться. Меня поразили блинчики и каша на отдыхе. Ну то есть крупа, мука, сахар, пытаются что-то смастерить.

О, это как раз я писала :)
Каша - овсяные хлопья заливаются молоком и ставятся на 1,5 минуты в СВЧ. За это время моются/чистятся клубника/яблоко/груша/банан и быстро режатся, а то и тупо вилкой мнутся.
Можно совсем уж заморочиться и аж с вечера залить хлопья водой и/или молоком и на ночь оставить в холодильнике.
Блинчики - 3 яйца, растительное масло, 3 стакана молока, 15 столовых ложек муки за 5 минут смешиваются в кастрюльке (в аппартах у нас обычно есть либо блендер, либо миксер, с ними ещё быстрее) и дальше на жарку каждого блинчика уходит меньше минуты. Мы жарим тонкие, каравайцы называются. Дети так и подавно сами себе жарят. Такой завтрак у нас самый длинный, длится 25-30 минут обычно.
Сырники - полкило творога, 1 яйцо, сахар, соль, муки немного, смешать, сформировать котлетки и обвалять их в муке и на сковородку. Это 5-6 минут. Далее пока они жарятся с одной стороны, я иду в душ и переодеваюсь. Переворачиваю сырники и готовлю кофе. Но чаще всего, смотрят за сырниками и варят кофе дети и/или муж.
Приготовление яичницы и омлета расписывать?
А пельменей/вареников? А то мы это тоже едим на завтраки.

У вас наверно трое детей, да даже если двое и маленькие - красивой и вкусной едой не обойтись, мяса не напастись. Поэтому вам приходится так много готовить всякого разнообразного чтобы накормить.
То есть куском мяса с салатом каждый день обходиться не получится.

Как раз мы запросто на ужин можем есть одно и то же 2-3 дня. Тот же салат с отварным языком (трава, огурец, помидор, язык, горчица) я с удовольствием ем каждый день на обед всю эту неделю. Муж себе наварил 3 литра борща, до четверга его ел и сегодня сокрушается, что ещё хочет именно борщ.
Куриный шашлык со свежими овощами и лавашом - самый любимый и самый частый наш ужин на отдыхе.
Завтраки у нас разные, потому что готовит каждый день кто-то один. У кого какое коронное блюдо, тот его и готовит. Остальные на подхвате.

Ну вот, потому что дети. Нас вот двое, мы никакие сырники никогда в отпуске не станем готовить. Все легкое и быстрое. И вкусное - это важно.

Ну да, без детей у нас либо яичница с помидорами и сосисками, либо пельмени/вареники.
О, ещё одно быстрое и лёгкое блюдо вспомнила. Дочь в этом году на технологии научили готовить. Закрытые бутерброды ))) Это уже она нам готовит.

То есть вы не умели?
я в отпуске сосиски есть не стану, как и пельмени. Рыбу и мясо, или вино с сыром, если не хочется горячего.

Умею с 10 лет готовить все, что я перечислила. И люблю.
Рыба утром только если с/с форель или лосось, солю я сама. На отдыхе от этого приходиться отказываться. Страдаем.
Вино с сыром с утра... Ну тоже так себе завтрак... Учитывая, что днём мы обычно где-то путешествуем.
А вот на ужин рыбку с мангала и к ней помидоры с домашним сыром - это да.

Разумеется вино с рыбой на ужин. На завтрак сыр-кофе-багет-яйца. Но не блинчики и не сырники.

Сыр-багет-яйца - это и есть омлет с бутербродами с сыром или яичница. Блинчики, каша и сырники готовятся только же по времени.

Омлет это 5 минут. Сырники или блинчики - надо замесить и потом еще запекать. Это минут 20 минимум.
Но у вас дети, поэтому этого стоит ожидать. Дети всегда требуют возни с готовкой. А вот двое взрослых - могут вообще ничего не готовить на завтрак и ужин, а обед в любом ресторане по дороге.

Мой муж готовит гораздо чаще меня, вернее, почти он все время и готовит. Но бывает что на ужин сыр и вино. У меня так это вообще очень часто.
А что, вы считаете что мужчину должна обязательно женщина кормить? Типа, обязанность?

А кто уверяет, что готовить должна только женщина?
Обсуждают время, затрачиваемое на готовку. А в данной ветке готовку на отдыхе. И речь о том, что это абсолютно не трудозатратно, если готовят все члены семьи. Поэтому времени тратится меньше даже на пресловутые сырники.

Блин,выше обсуждается именно что "муж побежал по любовницам", типа голодный. И тут вы опять со своим временем на готовку. Это форум, очень несерьезный. Тут никто не обязан отвечать строго на вопрос автора.

И про ужины тоже. Будьте внимательней.
А на завтрак обычно можно и не готовить. Достаточно багет и сыр+ кофе.

Никакого противоречия. Отдых это отдых. Мне надоедает готовить вообще, без разницы, легко это и быстро, или трудно и долго.

+ много, как ни быстро, а постоянно будешь думать, что приготовить, время потратишь по-любому, убрать опять же нужно будет после еды, посуду помыть, пусть даже в ПММ, ее же нужно загрузить. Отдых на то и отдых, чтобы не было рутины, готовки и дома хватает.
Даже смена места при сохранении рутины очень помогает отдохнуть. На море мы готовим совершенно иные ужины и совершенно иначе завтракаем привычными блюдами, сидя на улице с видом на море.

Я разве с этим спорю? Но помимо моря нужны еще новые впечатления, вкусная еда (приготовленная не тобой) и пр.

Вы не в состоянии вкусно приготовить омлет на завтрак или яйцо сварить ? )))) что вам необычного подают на завтрак что требуются впечатления?

Я не хочу есть омлет на завтрак, его я поем дома. Готовлю я гениально, но на отдыхе не хочу даже думать на эту тему + желаю пробовать местную кухню.

Конечно. Меня, например, не напрягает приготовление обеда. Я готовлю быстро и вкусно. В юности готовить не любила, а сейчас иногда люблю поколдовать на кухне в охотку, а если особой охоты нет, могу легко сваять обед за полчаса, меня это не напрягает. Впрочем, иногда могу и вовсе забить и сказать домашним, что они могут сами себе что-то сделать из полуфабрикатов или с 0, как им захочется.
Но ненавижу всякое посудомойство и уборку, кроме мытья стекол - их я мою пару раз в год с удовольствием. Уборка делегирована приходящей помощнице, посуду моет посудомойка, загружают и разгружают прочие домашние.
А вот моя подруга наоборот уборку считает легким и ненапряжным делом, а готовку тяжким трудом, практически каторгой.

Готовка. Уход за кошкой.
Но под готовкой понятно не борщи имеются в виду. Хотя приготовить правильно борщ это интересно и вкусно, но все же не чаще чем раз в полгода.

Да. Если готовить каждый день это превращается в рутину. Готовить надо под настроение. Вот захотелось такого-то и сейчас - пошла приготовила.

Я умею готовить так, чтобы меня это не напрягало. На то, чтобы кинуть в духовку филе лососоя, отварить рис и настрогать салат надо 20 минут. Говорить дольше, чем делать. Ну и хорошими полуфабрикатами я не брезгую. Отварить свежие тортеллини с шпинатом и рикоттой - 3 минуты. Добавить к ним песто, свежий салат и помидорки - еще пара минут. Обед за 5 минут как он есть - от чего тут можно устать?

При чем тут умение? Например, мне такое скучно есть. Я лучше поваляюсь с книжкой, чем каждый день готовить.

Ничего удивительного. Я обожаю готовить, это реально способ расслабиться. И готовлю быстро и хорошо. но (!) Я открываю холодильник-шкафчики и импровизирую. Я пользуюсь своими приборами, своей техникой, кучей специй и прочими "помощниками". Как это все взять на отдых? На отдыхе уже не можешь спонтанно что-то приготовить, надо продумать меню, что бы были продукты и возиожность приготовить с наименьшими временными затратами. И потом все убрать и помыть-вот это самое депрессивное :)
Поэтому пока зарабатываем, то на отдыхе я предпочитаю, что бы мне готовили :) Если бюджет уменьшится, будем думать. в молодости, конечно ездили с готовкой. Ничего страшного, но как-то пока больше не хочется :)

Ну то есть, при ограниченном бюджете на отдыхе все же реально готовить так же быстро. О чем и речь ;)

Быстро не реально, особенно при ограниченном бюджете(ведь при ограниченном бюджете врядли кто-то снимает домик-люкс, оборудованный по последнему слову техники). Да и отдыхом это назвать сложно. Но всякое бывает... Скажем так - это не невозмжно, но и не предел мечтаний

Количество готовки зависит от состава семьи и от привычек хозяйки.
Вот к примеру я. Продукты покупаю сама, езжу в магазин на машине. Никаких упаковок соков, воды и стирального порошка мне не надо. Воду в магазине не покупаю. Соки тоже не покупаю и никто в семье их не пьет. Все продукты - это фрукты, овощи, мясо, молоко.
Готовлю просто, потому что простые блюда чаще всего менее калорийные.
Не готовлю бульонов никаких. Да и есть бульоны не могу. Сначала мужу запретили их лет 15 назад, а потом и мы все привыкли. Тот же борщ варю овощной, главное, чтобы овощи были вкусные. И свеклу не тушу, кладу в борщ сырую свеклу. Очень вкусно и красиво. Никаких зажарок и лишнего масла.
Еще у меня много разной техники на кухне. Готовка - это разложить все по разным девайсам и тупить на Еве.
Палочка-выручалочка - вареное мясо. Оно есть всегда. Овощи приготовить - десять минут. Или картошку, или макароны, или рис в рисоварке.
Никаких тушений, долгих запеканий в духовке - ничего этого я не люблю сама, и семья не очень.
Сладкое - пеку сама раз в неделю.
Завтраки - кефир домашний, фрукты, любимые соленые сырники. Все это готовится не каждый день и длится всегда пару дней.
Есть у меня рецепты быстрого теста для пирожков, слоеного. На завтраки обычно всегда есть пирожки с мясом (тесто готовится за 5 минут, не преуменьшаю) и наш любимый киш со шпинатом, его обычно на три дня дочка делает из такого же теста.
Домашние вафли. Сделать один раз на пару недель и заморозить.
Но у нас семья маленькая и все малоежки. Поэтому я готовлю быстро и не так много по количеству. Абсолютный хит - гречневая каша с луком, грибами и каким-нибудь мясом или беконом. Овощи жарятся 10 минут, каша гречневая варится в рисоварке 15 минут.
По сути вся еда - это белки, жиры, углеводы. И зачем на них убивать много времени?

Ага. Потом приходят такие гости и жрут в три горла :)))) Особенно мужья и дети:))) Автор,извините но не удержалась:))))
Не обольщайтесь, мы в гости не ходим. Мои дети в гостях не едят. И муж тоже.
Ваши мясные супы и мясо с майонезом.

Ой, да бесполезно это всё! Вы как будто будете советы слушать? Постоянно эти темы возникают. Советуешь не лезть к детям, пусть сами убирают - нет нуэтождети, они сами не могут. А как в неглаженном пойдут, а как на неглаженном спать? Советуешь простые блюда (овощи +мясо) - им щи/борщи/пельмени самолепные подавай. А ещё чтоб свежесвареное было, вчерашнее не едят. А мужья и дети ничего делать не могут. Так что если вы самостоятельно не можете организовать быт, то каких советов ждёте?
Любительницы замораживать, ау! Есть баклажан, который ну никак сьесть не успеваем. Вопрос: в каком виде его лучше отправить в заморозку, чтобы потом сьедобным был:
1. нарезать свежим и заморозить
2. нарезать, пожарить и потом заморозить?

Икра это легкая консервация и не нужен холодильник.
Очень все примитивно.
Морозить можно но это же не вкусно

Только не свежим. Смотря как Вы любите:
- обжарить колечками
- притушить кубиками
- запечь и почистить.
- да даже отварить.
+1 вещи моего ребенка - это ее проблемы. уже с ее 12 лет прекратила не только стирать и гладить, но даже и покупать. деньги ежемесячно выделяла на счет, а все остальное - ее заботы.
постельное белье тоже не глажу, равно как и полотенца, шторы итд. свою одежду тоже одобрала таким образом, чтобы не гладить. но даже то, что погладить бы и надо - не глажу, ибо у нас в стране вообще считается нормальным не гладить.
готовлю раз в неделю, какие-нибудь котлеты. живу одна, потому мне хватает. питаюсь йогуртами, колбасой, готовыми салатами итд итп.

Ничего нового пока не придумали.
1. Наемный персонал.
2. Разные девайсы.
3. Разделение обязанностей между всеми членами семьи.
4. Все лишнее нафиг - глажка постельного беьлья и пр
5. Заготовка полуфабрикатов - бульон в морозилке и пр.
6. Блюда простые.
7. Есть не только свежеприготовленное.

Завтраки - омлет, каша с мультиварке, бутерброды. Глобально кухарю не часто - суп 1 раз в неделю на 3-4 дня. Котлеты, голубцы, фаршированные перцы и т.п., 1 раз в неделю на 2 дня. Использую полуфабрикаты - замороженные блинчики, пельмени, хинкали и тд ( у нас близкие друзья охотники, беру все у них). В семье подросток, любит пиццу, заказываю доставку на дом, пиццу дома сама готовлю редко. Раз в неделю, под сериал, поздно вечером делаю мясной салат, или шубу, или мимозу - хватает минимум на 2 дня.

У меня минимализм во всем - в одежде, в питании, в интерьере. Эта так упрощает жизнь, и времени на поддержание быта уходит гораздо меньше. Удовольствие получаю от спорта, любимой работы, от общения с семьей и с друзьями. Все остальное по минимуму. Просто глупо тратить время на ненужные вещи.

Готовить простую еду, но всеми любимую в семье. Например перцы фаршировать (свой фарш) куча времени уходит, а выхлопа от этого - все съедается очень быстро.
Например мясо пожарить или куриные грудки в кляре, салат - это быстро. Картошку в духовке запечь.

+++
Никакие перцы я быстро не нафарширую и оливье за 20 минут не нарубаю. Когда смотрю на кулинарных каналах видео на тему "что приготовить, если нет времени", я просто офигеваю от того, чтО люди считают нетрудозатратным. Если у меня реально времени нет - сварю макароны, посыплю тертым сыром и все будут щастливы.
В то же время готовить вместо плова, требующего реально полдня с походом на рынок, некую субстанцию из риса-мяса-моркови ради времени тоже не буду, как и четотам тереть в заморозку.:scared2 Запеку/пожарю/сварю мясо/рыбу с простым гарниром.
За все 15 лет жизни в Узбекистане ни разу не видела, чтоб плов готовили полдня. Это как раз быстрое и дешевле блюдо. Долго готовят только очень большие порции, а обычный казан на 12 литров = час максимум с чисткой и нарезкой овощей.

Я написала - с походом на рынок). И час на готовку это очень много.
В России и нечто из мультиварки называют пловом, не сталкивались?
Вот я о том, что лучше обойдусь без плова.
Так я и пишу, что это максимум. Продукты для плова покупаются вместе с остальными, дополнительно время тратить не надо.

Так я и пишу, что офигеваю от того, что люди считают простым и нетрудозатратным.)
Продукты закупаются в моем случае в ближайшем супермаркете, баранины там нет.
Ну так плов простое и быстрое блюдо. Баранина не обязательно для него нужна. Как и любое мясо в принципе...
Мы плов готовим обычно именно в ситуациях, когда надо много и быстро.

(задумчиво) Вообще-то прям Настоящий Плов должен готовиться на Открытом Огне... прокаливая хлопковое масло до момента возгорания спички )))
Так что анонимка со Вкусовыми Рецепторами тоже готовит кашу с мясом )))))))
Этот спор о другом. О том, что ХОЗЯЮШКА до дрожи в коленках боится, что ее кулинарные усилия не будут оценены ее Подателем Благ Земных.
И он просто слопает где-то шаурму ))) по дороге )))
Поэтому и создает культ Настоящей Еды. Дабы Благодарен Был.
))))
Вы это зря. Некоторые просто любят вкусно поесть. Не насытиться, не набить живот, а именно вкусно поесть. У нас такое вкусное именно муж готовит, пару раз в неделю. Он это делает вовсе не потому что боится что я наемся шаурмы (ни разу не пробовала), а потому что ему интересно готовить и у него действительно шедевры получаются.

Ваще никаких проблем в "любить вкусно поесть" и в "еда как хобби" или "кулинария как хобби". Это вполне себе норм. И тратить время на это - тоже норм.
А вот клеймить всяко тех, кто более чем спокойно относится к еде - это уже из серии самоутверждения.
Кстати, шедевры Вашего мужа Вы оцениваете - и классно. Я бы, к примеру, ваще не оценила бы. А считала бы придурью и напрасной тратой жизни. А Вы бы так же посчитали то, что мой муж откопал еще 20 персон в 17 веке в нашей родословной.
Все то, что хобби - естественно, приносит удовольствие человеку. Но люди понимают, что их увлечения разделяет только небольшая часть других людей.
Ну... хобби моего мужа приносит удовольствие мне и нашим друзьям. И особенно ему.
Клеймить кого-то другого в пофигизме по отношению к еде я никогда не стану, пофигу потому что.

ну естественно! ))) Тетка же выносит мосх: "это не плов", "это не борщ", "фу, как вы это едите", "у вас не развитый вкус"!
Нет, это не хобби и не увлечение - увлеченный человек не будет уничтожать других. Это - попытка самоутвердиться на фоне других. Причем, НЕ гордясь собственными шедеврами, а обесценивая чужое.
Иначе как страхом того, что ее близкие могут посметь эти ее скиллы не оценить - объяснить этого не могу.
Она скорее всего не только в обсуждении кулинарии так себя ведет.
А зачем вы спорите? И что ужасного в признании "да, я борщ готовить не умею"?
Я вот не умею готовить тесто для пирожков. У меня нет комплексов, я это смело признаю. Более того, не хочу учиться. И борщ долго не умела. В конце концов сделала борщ который действительно можно назвать правильным борщом, но чаще чем раз в год я его делать не буду, и то только в дикий мороз. К счастью, у меня нет больше детей в доме чтобы постоянно их обеспечивать супами и пирожками.

Я умею. Тот самый, из 37 (кажется) компонентов. В который капуста закладывается 3 раза )))
Он вкусен, да. Но не НАСТОЛЬКО, чтобы СТОЛЬКО сил на него тратить. А мой недоборщ (кстати, ВАЩЕ без капусты и без мяса), занимающий у меня 7 минут - вполне себе устраивает меня ))) и семью.
То есть семье "недоборщ + довольная и веселая мама" доставляет сильно больше удовольствия, чем "суперборщ + мама в дыму на кухне" )))
А если ВНЕЗАПНО захочется суперборща - сходим куда-нибудь в Депо и поедим )))
Если вы жили в Узбекистане, то сами знаете что и в каком смысле это слово употребляется)

И даже лучше, чем вы думаете.
И именно поэтому мои собеседники ошибаются, заявляя, что плов - ооочень трудозатратное блюдо.

Не, ну каааак.... Растопить учаг, прокалить масло... съездить на Чорсу за желтой морковкой....
Небыстро, да )))
гыгыгы
Давайте честно, для человека, который никогда плов не готовил, это - трудозатратное блюдо. Для того, кто готовит плов постоянно, в общем, не очень понятно, в чем там трудозатраты)
и это общее место. Для человека, который много и разнообразно готовит для себя, большой семьи, друзей, не очень понятно, какие такие трудозатраты требуются, чтобы тот же цезарь, к примеру, приготовить.. Пока хлеб в духовке сушится, а курица /креветки обжариваются, быстро сделал соус, все порвал, собрал и готово. Ну полчаса максимум, чтобы гренки до нужной температуры остыли) Для человека, который не готовит, и соответственно не имеет дома нужных ингридиентов, приготовление начнётся с поиска рецепта и похода в магазин.
Вместо цезаря поставьте борщ, холодец, хаш, любую выпечку, хлеб, перцы, бефстроганов, пельмени, вареники, сырники, хумус, паштет, голубцы, лагман, карбонару, лазанью, да что угодно..

Плов бывает разный. Например, туркменский без всяких специй - мясо, рис, морковь. Проще не бывает

Рис с луком и морковкой - плов? Это как овощной суп со свёклой - борщ, а просто с капустой - щи? А яблоко с помидором - салат, ага

О божечки... Ну не плов это, это рис с мясом и морковкой. Тоже вкусная еда.
И овощной суп со свеклой - вполне себе суп.
А уж помидор с яблоком - вообще мням! )))
Обычная нормальная еда.
Для тебя все годится, и помидор с яблоком в том числе.
Вот уж правда - слаще морковки ничего не ела.

Зачем стоять часами у плиты? Нужно просто уметь готовить. Но это не про тебя, ты же понимаешь...
Помидор с яблоком порубала - вот и славно. :)

Ты делаешь Шедевры Кулинарии за 5-10 минут в день? Ну, замечательно! Расскажи автору, как ты это делаешь.
Не глажу, ну может иногда блузку себе, рубашку мужу на праздник.
На готовку тратим пол-часа макс обычно. Хитронавороченные блюда только в выходной, и то, иногда.
Электромобиль имеется, с ним поездка домой значительно сокращается, в пробке не стою, могу ездить по автобусной полосе.

Ранее уже писала здесь. В детстве я жила в деревне, чтобы приготовить обед, нужно было сходить на колонку за водой, принести дров, слазать в подвал за картошкой, морковкой, свеклой, солеными огурцами и тд. Растопить печку, дождаться, когда она нагреется и, через 40 минут-час можно было начинать готовить. Сейчас у меня индукционная плита, все под рукой, активно пользуюсь продуктами, которые не нужно предворительно обрабатывать (не целая рыбина, а филе, не курица, а отдельные ее части и пр). Самый мой любимый лайфхак - магазинный замороженный кубиками лук, не нужно ничего чистить и резать.

Одна минута это у тех кто умеет быстро почистить и порезать. Автор выше явно не умеет.
Но и пять минут это не много. Зато дает возможность использовать разный лук, а не тот который был доступен нарезанный кубиками.

Читала. Где там написано об умении человека готовить? Приходилось заниматься тяжелой физической работой, минимум творчества и умений.

Ну явно человек если готовил, то умеет с луком обращаться. Это надо быть уо, чтобы лук не почистить.

Когда нужен мгновенный ужин, то я выбираю кус-кус + обжаренная на быстром и сильном огне курогрудь.

Прочитала топ. Борщ из 37 компонентов просто убил. Три часа убиваться ради борща..... жесть....я потом такое не смогу есть, поперек горла встанет
Мои вкусовые сосочки очень скромные, чему я рада, а сейчас, после ковида, стали еще более непритязательными. ;-)
Так это уже - искусство , кому- то интересно :). Люди вообще на кулинарные курсы ходят , занятия - пара часов , потом ещё дома тренируются , но им это в кайф :). Могу поспорить , человек , который не любит готовить , ни в жисть этот борщ делать не станет.
Я не знаю что там за 37 компонентов, но в общем борщ варится долго, то есть бульон. Я его иначе и варить не стану, не вижу смысла. Но я его только и готовлю когда захочется действительно вкусный борщ, наваристый. То есть это кулинарное событие, а не просто поесть.
Или вот пошли в магазин с мужем. Я говорю "сделаю я картошку с грибами". А он говорит "можно я сделаю, мне нужно опробовать рецепт", купил бутылку белого еще много всего. Ну вот так, просто картошка с грибами не прошла. Жизнь она ведь короткая, и даже из приготовления простой вроде еды можно сделать приятные моменты.

Дуракам закон не писан, написать можно все что угодно, но реально - кто борщи реально варит из 37 компонентов?))

1. Не считаю питание других половозрелых людей своей проблемой.
2. До сына вовремя донесла правила человеческого общежития.

Нет такой сферы, в которой Инга не была бы докой, но результат всех ее знаний и умений налицо и на лице :ups1

Дык борщ минут за семь ))) и сырно-"крабовую" намазку на огурцах )))
Сегодня я валяюсь целый день ) И вчера полдня.
Инга, уж кто бы про болезных писал, только не ты)) Прекращай беспричинно хамить. Впрочем, это у тебя такая защита, ясен красен, круговая оборона :)

для того, чтобы сэкономить на готовке перестанье готовить и переходите на доставку и простое питание (вареное мясо+овощи)
для того, чтобы экономить на уборке выбросьте все вещи из дома. Из посуды каждому миска/кружка+приборы
Из носильных вещей - по 2 комплекта каждому.
Все лишнее из дома выбрасываем, из уборки останется только пыль вытирать и полы мыть.
Второй вариант - наемный персонал, если ваши домашние не приучены поддерживать чистоту.

Ну не то чтоб воздухом, но самой простой едой с минимальной обработкой. Всякое сложно-сочиненное из тучи ингридиентов нафиг. Типа биточков/голувочков/блинчиков/пловчиков и борщечков.
Это все и не полезно

Что может быть проще плова? Простая еда, сварил и сьел. Это только на Еве о нем с придыханием рассказывают.
Кстати, "просто", не синоним "невкусно". "Колдовать" и "готовить сложносочиненно" обычно приходится, когда надо сделать из говна конфетку. Паста с креветками проста как 3 рубля и готовится примерно столько, сколько варятся макароны. Но это ж надо иметь в наличии свежие креветки.

Креветки у нас тут приличные мороженые от 2тр
Свежих не водится.
Я говорила про простую еду:
Овощи - сырые , не в салате, а куском. Либо на пару. Либо припущенные на сковородке.
Сыр, мясо вареное, яйца, рыба на пару или вареная.
Ягоды, орехи.
Это то, что ем я.
Кто ест молочные продукты и крупы - тогда еще их сюда можно, конечно.
Это просто, не замороченно и полезно.
Но подавляющее большинство любит многокомпонентные блюда.
А это время, убиваемое на готовку.
Так как любит народ наш пожрать жирно и сладко. И детей приучает.
Вот нафига детям блины готовить? Жирное, мучное, сладкое. Зачем приучать?

Ну с чего вы взяли про любовь к "многокомпонентным блюдам"? Это не люди "не любят простого", это на простое и вкусное денег нет. Или в доступности этого нет. Ну невкусно помидор со вкусом травы "безничего". Приходится "колдовать" и запихивать его в какой-нибудь салат и заправлять соусом. То же самое с мясом, рыбой и т.д.
Блины - это простой способ накормить ребенка, когда дома нечего есть. Для них всего-то надо вода, мука, масло, сахар и соль, остальное опционально. Вот и приучают. А вы всерьез думаете, что у них стоят клубника и черешня, но они вместо них с блинами морочатся? Ну и углеводы детям в принципе нужны, они ж массу энергии тратят.
Попадая в другие условия наши люди достаточно быстро "переучиваются".

Верно про другие условия. Будучи в Греции или еще где постоянно ем жареные помидоры с сыром, или какое нибудь сотэ из овощей и наедаюсь от пуза. Приезжаю домой - хочется пельменей, помидоры не катят почему-то )
Да нормальное у нас продается мясо и помидоры. Ну не надо. Если не тратить деньги на всякое гамно, то и на помидоры хватит. Тут не так уж много бедных. Вон, вудудолл в соседнем топе сидит и любуется , как дочерь блинчики наминает.
Она бедная?

Вы явно не имеете представления о нормальном питании.
С чего вы решили, что блины обязательно должны быть сладкими?

Люди разные, климат разный и пр. Не надо говорить за всех.
Ну и в детях вы явно не разбираетесь

Хм, чем сложны и вредны биточки? Блинчики - сложносочиненное? А борщ чем простите вреден? Ладно еще плов, хотя и он если готовить нормально - вкусное и полезное блюдо.
А что Вы предпочитаете?

Это все надо мешать, лепить, парить, жарить.
Долго и неполезно.
Блинчики - долго, жирное, мучное, сладкое - абсолютно неполезная мусорная еда.
Я предпочитаю все что можно (овощи) есть сырыми. Или на пару.
Или максимум - запеченными, но это по праздникам, если не жалко времени.
В добавление к ним вареное или на пару - мясо, рыба.
Яйца, сыр, зелень, орехи и ягоды. Иногда крупы, но обычно лень.
Все!
Из самого долгого тут - мясо сварить или запечь.

Сырыми только огурцы/помидоры/редиску и тд. Остальное в пароварке или на мангале. Я не зожница, я и выпить и покурить не дурак) Но готовить лень абсолютно. Зачем готовить, если можно не готовить, а питаться вполне полноценно, почти ничего не делая у плиты?
Говорю ж, любят у нас сладко/жирно пожрать. Простая еда за еду не считается.. Надо ж "разнообразно"

Если терпеть не можете готовить - то наемный персонал в помощь или приучать детей/мужей :-) Если любите, но мало времени, то выбираете быстроприготовляемые блюда или готовите в несколько заходов, например, сегодня вечером бульон, завтра - суп. И главное научиться от всего получать удовольствие ;-) Можно в процессе слушать музыку, аудиокнигу, аудиокурс какой-нибудь, или смотреть кино. Или болтать с детьми или мужем, который тоже помогает. Это же просто жизненный процесс, при чем перманентный - научитесь делать его приятной частью жизни и буит Вам счастье ;-)
Булгур открыла недавно в связи с переходом на крупы с низким ГИ. За писят лет жизни не пробовала ни разу. Просто залить кипятком на 5 мин и откинуть на сито. Далее добавить слив масло и соль.

У корейцев видела.
В холодильнике всегда есть сваренный рис.
В морозилке мясо - оно у них тонко настругано, готовится буквально 5 минут. Ну и всякая другая фигня - даже зеленый лук.
А еще кимчи, другие закуски и куча соусов.
Это не говоря про всякие наборы для приготовления и готовые блюда.

Глажу, убираюсь, готовлю. Но глаженное на вешалках, из серии снял и одел.Готовлю много полуфабрикатов и даже борщ в банках, пельмени, вареники, голубцы, овощные заготовки очень облегчают жизнь: у меня 2 дня одно и тоже есть не будут, в лучшем случае разогреть вторично, на еду стараюсь не тратить больше 20-40 минут, кроме праздников и вдохновения. И, вообще, дети могут сварганить себе что-то сами, или заказать нехрючево.
У также много гаджетов облегчающих ведение хозяйства и приготовления пищи.
Офф: спать на глаженной простыне большая разница))
Это кому как.... Лично я не вижу разницы и вообще неглаженное белье полезнее.
Про борщи и прочее - присоединяюсь, это удобно.

Мне абсолютно все равно глаженое или не глаженное белье. Единственное, люблю сушить белье на улице. Но у нас можно только пару месяцев, в остальное время в сушке.
Перешла на кето/низкоуглеводку. Подтянулась, стала стройней. Никаких полуфабрикатов и вареников. Готовлю еду, очень вкусно все. Вот вчера сделала кето рыбный пирог ( без теста, краст из кокосовой и миндальной муки с кунжутом). На днях готовила мак енд чиз, но вместо макарон - цветная капуста. Раньше я работала на нервной работе, набрала где то 10 кило лишнего веса, ела всякую фигню. С работы ушла, занялась домом, правильным питанием, спортом. Перестала алко пить, от слова вообще. Как то и не нужно стало. Вот вам и отсутствие стресса. Кето и низкоуглеводка мне отлично подходят. Да и сайт использую где просто замечательные рецепты. Но я русскую еду и раньше то не сильно жаловала, а сейчас тем более. Отвыкла, не вкусно. Не зря низкоуглеводка и кето очень популярны в Сев. Европе. Съешь и жрать через 2 часа не тянет как после овсянки или другой каши. Если на скорую руку что то надо то всегда есть стейк или рыба и овощи/салаты.

чЕТАРЖУ..."Постоянно все разбросано (сын 17 лет, вещи свои кидает на стул, они потом мятые!)" - ДЫК СЫНУ ПИНКА ПРОД ЗАД, ЧТОБЫ УБИРАЛ ВСЕ, А НЕТ - ТАК ФИГ ТЕБЕ ПЛАНШЕТ И УЖИН.
"Как готовить так, чтобы разнообразно и не стоять чтобы 2-3 раза в день на кухне, готовя то мясо, то рыбу, то рагу, то еще черте что!" - А НЕ готовить не пробовали?