Бухгалтеры, что выбрать?

копировать

Какой участок интересней для начинающего?
Бух на з/плату или бух в материальную группу?
Что легче освоить? Что сложнее?
Что больше нравится вам и почему?

Не переносите плиз хотя бы один день в работу, там никого нет.

копировать

Выбирайте материальную группу, она проще и в ней ничего не меняется как в зарплате постоянно , ещё и отчётности по ней нет.

копировать

Согласна.

копировать

У бухов по ЗП зарплата повыше будет ;)

копировать

+1000. Если это не контора с серыми зп. Если зп белые + все выплаты+ бл, то перспективнее этот участок брать.

копировать

Даже если с серыми, то тоже всё в шоколаде ;)

копировать

"Зарплатчики" - отдельная каста. На них молятся )) Хотите быть нарасхват - идите в зарплату. Хотите спокойной жизни - в материальную группу.

копировать

А почему на них молятся?

копировать

Потому что отчетность постоянная, расчеты + постоянные изменения в законодательстве.

копировать

А именно по вышесказанному. Очень сложный участок, с очень замороченными расчетами и требованиями, со сложной отчетностью и постоянными изменениями.

Соответственно, квалификация должна быть высокой. А спецов мало.

копировать

А платят хоть достойно за это? Выше, чем ?

копировать

Выше. Сейчас с коллегой ищем работу, она на материалах и ГСМ, я на зп. У нее вакансии 75 тыс. максимум, у меня от 75 тыс. на время и/с.

копировать

Потому что это участок под заголовком " гиморой на гиморое сидит и гимороем погоняет ". Изменения постоянно, сотрудники истерят и требуют объяснить как ты считал им все и требуют пересчитать , формы отчётности меняются быстрее чем успеваешь запомнить как их заполнять , при любой ошибке ИФНС отклоняет прием отчётности и блокирует счета и штрафы,штрафы. . Если сотрудников 20 и только оклад и никто не болеет , не ходит в отпуска, не ездит в командировки , то жить можно. Если их 300 и идёт активная жизнь , то так себе участочек.

копировать

Хм... У нас блокируют только за НДС и прибыль. Мои "зарплатные" даже пояснений не требуют. 430 чел, вахта, смены, обособки...

копировать

В каждой налоговой свои погремушки. За отклоненную РСВ в Москве блокируют за милую душу. Мне сегодня блокирнули за то что я не ответила на требование налоговой,в которой сообщалось что у меня инкассовое списание. Никогда такого раньше не было.

копировать

Как РСВ может быть отклонен? Его наобум заполняют вручную?

копировать

Легко, в программе ЗУП естественно заполняют. Но если серию паспорта случайно занесли без пробела, а не двумя группами цифр или ошибку в СНИЛСе сделали , то запросто завернуть могут.

копировать

В ЗУПе если паспорт занесён без пробела, ошибка выскакивает на этапе выгрузки файла.
СНИЛС проверяется (контрольное соотношение) на этапе заполнения личной карточки физлица.

копировать

Не выскакивает ошибка при выгрузке , спокойно выгружается с 4 цифрами и даже загружается в тот же Контур с этой ошибкой. А вот в Бухсофт не загружается, тут же находит . И СБИС в прошлом году тоже пропустил такую же ошибку.

копировать

В 1с ЗУП 8.3 ошибка на некорректный паспорт выскакивает.
В ЗУПе 3.0 тоже, файл даже не выгружается.
В ЗиКе "семёрке" тоже служебные сообщения выскакивают, если отсутствует пробел.

копировать

В версии 2.5 она вообще не реагировала на то как ты ввел серию. По крайней мере в той облачной версии что у нас была год назад в той компании .

копировать

Контур выдает все ошибки, включая отсутствие пробела в паспорте.
СБИС просто не идёт на этап выгрузки, пока не исправишь все. Там даже нельзя отправить с "игнорировать ошибку".

копировать

Не буду с вами спорить , потому что в прошлом марте по причине этой ошибки в одной из компании отклонили РСВ. Сдавали через Контур. Вторая ошибка была в СНИЛСе , это было 2 года назад , другая уже компания ,сдавали через Контур.

копировать

Даже если предположить...
Ну отклонили, там же причину указывают, быстренько прям в том же Контуре/СБИСе переформировали файл и заново отправили.
Но опять же, Контур точно не пропустит файл с такой ошибкой. Дело там было в чем-то другом, раз дошло до блокировки счетов.

копировать

Запросто. В налоговой сбой программы и ты бегаешь уговариваешь, чтобы твой РСВ еще раз попробовали принять. А если не дай Бог какие-то изменения в 3-м разделе, однозначно пиши пропало. Всё слетит там у них.

копировать

Какие изменения в 3 разделе?
Какой сбой?
Работаю уж третий десяток лет, все организации крупные, зарегистрированы в Москве и области. Ни разу ещё не было никаких сбоев и проблем с 3 разделом.

копировать

В любой конторе нужны расчеты по зарплате. И в услугах, и в производстве. Даже в небольшом ИП. И если все остальное вполне могут выполнять другие люди, в том числе, сам ИП, связываться с зарплатой - ну его нафиг. Сложного там, кстати, ничего нет. Просто постоянно надо следить за изменениями, и отчеты ежемесячные - не потянешь время, так что очень все нудно и муторно. Поэтому многие именно на зарплату хотят специалиста

копировать

Вы не в себе)? Кто на них молится)))? фантазёрка). Щас ещё и опровергать будет)

копировать

Тебя УЖЕ опровергли несколько человек в теме, дурында )))
Зарплатчица - зверь гораааздо более редкий, чем другие бухгалтера.
Кстати, как и 1С-ник-зарплатчик.

копировать

Зачем существуют другие разделы, если "там никого нет"? :mda

копировать

Если бух по зарплате отвечает на вопросы сотрудников - это туши свет..... Счастье, что такое есть не в каждой конторе. НО! Хороший спец оооочень ценится.

З.Ы. Я была начальником отдела кадров и тесно взаимодейсвовала с бух-й по вопросам з/пл.

копировать

У нас по зп отвечают кадры. Поэтому зарплатчица общается только с кадровичками )))

копировать

Значит кадровики владеют полной информацией по расчетам и методикам этих расчетов.

копировать

Не, они у зарплатчицы узнают )) Просто со всеми юзерами она не общается ) она общается с Леной и Аней ))))

копировать

Ааа... Не, я так не люблю, это испорченный телефон какой-то. Я сама всем все рассказываю. Но я и пообщаться люблю )))

копировать

Не, обычно они владеют информацией частично, имеют определенный доступ и пр. При необходимости могут спросить бухов и пр.
Было дело - у нас бух по заплате заболел, второго не было - ушла в декрет, а генеральный не слушал меня и главбуха. Вот веселуха была....

копировать

Это редкая ситуация все-таки. Я всего один раз подобное встречала.
Головной офис на ДВ, численность персонала большая, за зарплату отвечал спец.отдел - вот с ними имели право переписываться только ОК филиалов и не дай бог кто из сотрудников лично бы написал.

копировать

И что случится, если сотрудник сам напишет?

копировать

С компанией или расчетчиком? Ничего. А сотрудника попросят на выход.

копировать

Очудобно. Можно найоппывать сотрудников как угодно ))))

копировать

Почему?
У меня из года в год стандартные вопросы сотрудников:
- почему после отпуска аванс меньше или отсутствует вовсе (если отпуск оформлен в первой половине месяца);
- почему полная зарплата за месяц, в котором брали отпуск только в рабочие дни, меньше оклада (если оплата труда только окладная);
- почему если взял отпуск между майскими, то в целом за май зп существенно меньше.
Это вот прям :dash1

копировать

Это молоденькие что ли спрашивают?

копировать

Молодым вообще пофиг. Это спрашивают люди с 20-30-летним стажем работы, многие с двумя во и все они изучали статистику и всякие средние в своих вузах тыщу лет тому назад, когда образование было "более лучше" нынешнего ;)
Я считаю зп уж с 1998 года, за это время сменила 5 фирм. Везде одно и то же...

копировать

Молодые даже напрягаться не будут спрашивать ) у нас самые "террористы" - за 45-50 )) если про январские-майские еще кое-как выучили, то вот отпуск по рабочим - самая вишенка.

копировать

Потому что чего только я не видела.... вплоть до скандалов и увольнений.
Ну а когда на заводе работала - там такая очередь у бухгалтера по з/пл была, можно было посочувстовать - старшие поколения все прекрасно умеют считать и по любому сомнению топали уточнять.

копировать

Скандалы и увольнения? Кто скандалил и почему? И почему увольнялся?

копировать

Не уольнялся, а увольняли за нарушение иерархии.

копировать

Какой иерархии? Бред какой-то...

копировать

Не бред, а система. Во многих крупных компаниях так - четкая иерархия в компании, огромная численность, разница во времени и пр, некогда с каждым лично общаться. Сотрудник может спросить непосредственного руководителя, может написать в отдел кадров или позвонить в спец.отдел с вопросом - где-то есть и такие, но прыгать через голову запрещено.

копировать

Через какую голову? Если мне неправильно произвели расчет, я имею право указать на ошибку и потребовать доплаты. Иначе я просто обращусь в ГИТ.

копировать

Слушайте, ну по зарплате должны каждому выдавать расчетные листки. Там все подробно представлено что и как. Какая иерархия?

копировать

Зарплата - это жесть.
У нас сотрудник был, сердечник, я один раз его откачивала практически. чуть скорую не пришлось вызывать. Ему з.п. пришла на 3500 меньше...
Он прежде чем спросить так понервничал, что подскочило давление.
Оказалось, он забыл, что брал день за свой счет

копировать

Ну не знаю. Это если все на окладе сидят и получают фиксированные суммы за одну половину месяца и вторую. Я на этом участке проработала 3 года с сотрудниками 200 человек. Как вспомню, так вздрогну. Куча отчетов, справок работникам. У всех разные графики. Кто гпх, кто иностранцы, кто в выходне работал. Отдел кадров не вовремя доки передает. А идут ко мне. ругаться. Ушла с зп в 1С УТ.

копировать

А меня заколебали вопросом, почему больничные такие маленькие. Люди со стажем 30-40 лет не верят, что если они в 2019-2020 году проболели полгода (в т.ч. сидели на карантине 65+) в этом году больничные в треть зарплаты получают. Причем, объяснять приходится после каждого больничного, потому что память подводит, а больничные несут каждый месяц, и то что я месяц назад объяснила, они уже позабыли. В голове только одно: с большим стажем должны выплатить 100% зарплаты и точка. Каждый раз сокрушаются, что лучше не болеть, и опять несут больничные...

копировать

Торговля. Зп никогда. Там отчетность сложная и в принципе сложнее.

копировать

Огромное спасибо!
Хочется спокойствия, буду смотреть в сторону материальной группы.

копировать

Только имейте в виду, что там тоже как повезет. Работы может быть не просто много, а очень много. У нас и торговля, и склад, и обслуживание, и производство. Одной номенклатуры больше 50000, в которой надо очень хорошо разбираться, ну и учет-контроль-перебросы из торговли в производство и обратно, тоже ничего особо легкого нет. Так что конкретно в нашей организации зарплатчики периодически меняются и этого не замечает никто, а за мат. группу держаться изо всех сил, там если уйдет условная Маша, которая знает все ньюансы, то новую Машу учить полгода придется и работодатель это, к счастью, понимает))

копировать

Спасибо! У меня гос.служба, не торговля. Сегодня ездила на собеседование. Выбрала мат.группу. Обещали всему научить.