Чаевые в ресторане

копировать

При оплате картой оставляете? Наличными?

копировать

да но немного

копировать

Нет

копировать

По настроению. В основном, нет.

копировать

У меня нет наличных. Сейчас в 90% случаев можно оставить чаевые безналично. А где нельзя - там сами виноваты 🤷‍♀️

копировать

Если вдвоём с мужем или с подругой, то оставляю безналом, нетмонет или на карту. Если с детьми, они подростки, то они оставляют наличными. Не оставляю, если персонал косячит и делает вид, что так надо
В гардеробе наличными оставляем

копировать

если нравится обслуживание и есть нал -всегда .

копировать

Стараюсь… но вот наличные есть с собой все реже
Сейчас вот были в Калининградской области, спрашивала у официантов но но телефона и переводила чаевые им на карту- там кстати так принято
В Сочи и мск во многих ресторанах есть система безналичных чаевых

копировать

в Калининградской области по-разному принято, как и везде. Стаканчик вам на стол поставят для чаевых. А вообще, там настолько дрянные понятия о чистоте, что чаевые не помогут. Вам всё равно эти приборы с пола поднимут и положат. просто вы этого не увидите)))

копировать

Зачастую вообще не оставляем. Или просто не забираем сдачу. Бывает, что оставляем налом, если нала нет - никак.

копировать

Всегда с мужем оставляем

копировать

Или наличными, или переводом

копировать

НАстя, а сколько вы оставляете?

копировать

Около 10%
Иногда чуть меньше, изредка чуть больше, т.е.округляю

копировать

Плачу, но уже на пороге отказа. По старым жирным временам всегда давала минимум 10%. Сейчас мне жалко и 5...
А картой оставлять чаевые.. Помню принесли мне для чаевых код, ввожу, а там чаевые от 10% только начинаются и достигают 50%. Причем место элитное, обычное кафе. Тут я обалдела и ушла, не оставив ничего.

копировать

Да. Наличными

копировать

Если даёте чаевые безналом не факт, что обслуживающий персонал хоть что-то из этого получает. Какое-то время назад во время декрета подрабатывала в ресторане. Чаевые мы получали и делили только с нала. Остальное шло в карман администрации. Зарплата была минимальной, драли по три шкуры.

копировать

Лично я тогда вообще ничего оставлять не буду.
Мне влом таскать наличку на чаевые.

копировать

А нам всегда платили.

копировать

Всегда спрашиваю официанта,как лучше.

копировать

Да, только наличными. Безнальные фиг знает куда пойти могут

копировать

Если все понравилось, оставляю. На этот случай стараюсь при себе иметь наличные.

копировать

у мужа всегда есть наличные. а с подругами мы у меня собираемся.

копировать

Промахнулась. Это я не Вам ответила.

копировать

С какой стати? Чтобы пухлее был карман владельца ресторана? Он специально нанимает людей за копейки, объясняя, что сердобольные дурачки дадут чаевые. Если бы все отказались от чаевых, то никто не пошел бы на такую зарплату и хозяину бизнеса пришлось бы платить нормальные деньги.

копировать

Вы именно хозяин? Или психолух? Или вас уволили с должности официанта за профнепригодность?

копировать

И закроются 50% заведений, а в оставшихся цены значительно вырастут

копировать

Ну если хозяин заведения предпочитает закрыться,а не платить на 15 тыс больше официантом,то туда ему и дорога. Поживет как наёмный служащий,авось потом,когда захочет завести бизнес,уже не захочет закрывать бизнес ради того,чтобы экономить на работниках.
Вы же не даёте чаевые его посудомойщикам? Или грузчикам? Или уборщицам. Значит зарплату он им назначает такую,что на неё готовы идти,и не рассчитывают при этом на чаевые.

копировать

Вы представляете ЧТО такое ресторанный бизнес? Не знаю как в России,в Европе хозяин также работает как остальные,а не только деньги считает,живет в ресто.Грузчиков и уборщиков нет,эту работу выполняют официанты или повара,так как огромные налоги не позволяют держать лишний персонал.

копировать

Не такие уж огромные налоги в России. И тут если перекладывают работу на официантов, то только для того, чтобы хозяин сэкономил на зарплате. Так же, как и с официантами- поэтому и назначают мизерную зарплату, чтобы официантов содержал в итоге посетитель, а не хозяин заведения.

копировать

В РФ такие налоги, что ВСЕМ приходится вертеться и подпрыгивать, чтобы не закрываться сразу же после открытия. Совершенно дикие в РФ налоги. И налоговая ведет себя как мутировавший цербер и ацефалией.

копировать

Вы не в теме.Может в России по-другому конечно.А так,специальная копилка,туда официанты складывают и делят на всех(у нас так было)И что значит "за копейки".Существует официальная почасовая оплата,ниже противозаконно.

копировать

Вот пусть за официальную зарплату и работают. Ничего сложного и несении подносов я не вижу. Если им зарплата маленькая, то пусть требуют с хозяина заведения, а не с гостей.

копировать

А вы попробуйте,чтобы голословно не говорить.Тяжело ОЧЕНЬ.Я не вникаю что такое "зарплата маленькая".У нас официальная почасовая оплата ниже которой получать нереально и больше заисит от колличества часов.Если 35 часовая неделя,то вполне,не шиковать конечно,но лапу сосать,на все необходимое хватит.
У вас какие-то пространные рассуждения...требуют с хозяина,гости..Вы сталкивались близко с ресторанным бизнесом?

копировать

Идите туда, где вас не заставляют "на тяжелой работе" унизительно зависеть от настроения обслуживаемых, а там, где вы эти деньги на самом деле заработаете.

копировать

Да мне то что.Я не иду,но я сам по себе сервис не люблю,но уважаю ЛЮБОЙ труд,а в работе официанта чаевые-знак уважения.

копировать

Другой труд не уважаем?

копировать

И у нас так. Копилка и потом делят на всех официантов, барменов, помощников и др персонала

копировать

Оставляю, вписываю в счет

копировать

Обойдутся.

копировать

Вам жалко? Очень часто официантами подрабатывают молодые зеленые студенты. Работа очень тяжелая, я читала, что ноги к концу смены опухают даже у молодых. Я почти всегда оставляю. Только если обслуживание не понравилось не оставляю.

копировать

Если не оставляют, значит, жалко, что очевидно. Странный вопрос)

копировать

Обойдутся. Обошлись же, пока прогнулись и не работали вообще без посетителей, поэтому и обойдутся. Да и нафиг не сдались рестораны. А молодые должны учиться, а не по ресторанам работать.

копировать

Это их работа, они на неё нанимались. Им платить должен работодатель. Я не их работодатель.

копировать

Задумалась... Я вот в молодости в горные походы ходила, целый день в гору с тяжелым рюкзаком и ноги не опухали. А отчего у молодых официантов опухают ноги?

копировать

Да, если обслуживание понравилось.

копировать

А мне после покупки в Санлайт пришло сначала сообщение по ватсапу с вопросом, довольна ли я обслуживанием, а затем письмо на электронную почту с предложением оценить работу продавца и перечислить ей чаевые, нажав на кнопку с суммой. Они совсем там уже?

копировать

а по-моему круто.

копировать

И что же крутого?

копировать

удобно.

копировать

Кому?

копировать

мне

копировать

Вот придурки. Ещё бы водителю рейсового автобуса, капитану метро и продавцу Магнита так.

копировать

Не сравнивайте, тут персональное обслуживание. И в Санлайте, раньше по крайней мере, неплохо платили. Знакомая работала в хорошем проходном магазине, народу полно, хорошо покупали, зарабатывала неплохо пт тем временам. Плюс с хорошей скидкой себе набрала. Очень тяжело там- говорила, несмотря на то, что привычная и всю жизнь в рознице.
А сейчас наверное вообще, раз такой тотальный контроль за продавцами.

копировать

Всегда, если понравилась еда и обслуживание. Наличные предпочитаю иметь всегда при себе (300 - 1500).

копировать

Не оставляю. И муж не оставляет, только сдачу. Наличные не носим. И наличные, если остаются, детям. Не хожу в одни и те же рестораны у одним и тем же официантам, а за разовый обычный сервис платить не буду. Сейчас не жирнев врамена, когда можно разбазаривать деньги. Впритык живем.
Где оставляю всегда, это в парикмахерской. Только если совсем косяк, не дам. Если что, беру тел парикмахера и плачу потом отдельно с учетом себя и детей.

копировать

Я не понимаю этих чаевых. Вот зашла я пообедать. Не банкет. Почему должна платить сверх? Какое такое обслуживание, записать заказ и тарелку с едой принести?
Плачу чаевые только за банкетное обслуживание.

копировать

умничка

копировать

Если ПРОСТО принесли бизнес-ланч или порцию роллов - да, нет
Но если человек помог с выбором, представил какое-то блюдо, уделил тебе лишнее время - конечно, да

копировать

Легко разбрасываются деньгами люди, которые сами их не зарабатывают.
Роллы я в ресторане не заказываю. Выбрать из меню оно блюдо вполне могу самостоятельно. Платить официанту за красивые глазки? Тогда уж лучше повару заплатить чаевые, если блюдо оказалось на 5+.

копировать

Что значит, представил? Прям вынес с фанфарами и сказал - Алиса, познакомься, - это Пудинг!(с)?
Ответить на пару вопросов по меню - это не уделить лишнее время. Вот бегать несколько часов принося разные заказы и отвечая на прорву вопросов, исключая из блюда какие-то ингредиенты, или добавляя - это да.

копировать

Ну что вы как маленькая. Очевидно что Настя имеет в виду. Официант расскажет про различные блюда, ответит на вопросы, и поможет подобрать вино. Те кто потом приносят и забирают тарелки - это физически тяжелый но не требует знаний. Им тоже перепадают чаевые, Они их делят обычно, да и то не всегда, некоторые себе все оставляют, зависит.

копировать

Ну так именно об этом я и написала - всего лишь ответит на пару вопросов по меню. Это и есть работа официанта. Самая обыкновенная. Да, тяжелая, да, нервная, да, мерзкая. Как и очень многие работы. И за них платят зарплату. Никаких чаевых. Не вижу причин делать исключение в этом случае.

копировать

Хм... Вот вы зашли пообедать. У вас приняли заказ и.. официант растворился на 40 минут. Ну а что.. В его должностные обязанности входит убрать - принести, всё. Кухня готовит, у них запара, сидите и ждите. Кухня напутала что-то в вашем заказе? Ешьте, что дали. Принесли суп и десерт? Ну так ешьте, горячее будет через полчаса, подождёте. Попросили счёт? Да, конечно, сразу после того, как офик доделает всю остальную работу, в его должностные обязанности не входит экономия вашего времени. Вы не должны платить чаевые, официант не должен делать ничего сверх того, что прописано в договоре.
Оставляю чаевые всегда, если не косячат. И да, именно чаевые позволяют хозяевам заведения держать цены ниже, чем были бы, если бы официантам платили зарплату целиком.

копировать

Официант выполняет свою работу. Если косячить будут с одним заказом, то я туда больше не пойду.
Интересно, а Вам тоже чаевые платят, если Вы чужие косяки исправляете на работе?)

копировать

Ещё раз. Если официант будет делать только то, что должен, вам, скорее всего, будет очень не комфортно. Чаевые - благодарность за внимание и то, что официант делает сверх своих обязанностей.

копировать

Если он будет плохо меня обслуживать, то я пойду в ресторан, где в обязанности официанта входит хорошо обслуживать за зарплату. Возможно, еще и пожалуюсь администрации на хамство.
Несколько лет я работала на Тверской и мы почти все время ходили на обед в одно и тоже место. Представьте себе, меня знали и улыбались. Чаевые были только, когда заранее заказывали столик с банкетный обслуживанием.

копировать

Так вам не будет никто хамить, на что вы будете жаловаться?
Про чаевые за банкет смешно, да...

копировать

На паршивое обслуживание. И я лично буду обязательно, если официант начнет козлить.

копировать

Если хамить не будут и принесут то, что я заказывала - жаловаться не буду)
Вы официантом работаете?
Липучки многих раздражают. Не переусердвуйте!

копировать

Принести заказ вовремя и не тянуть со счетом - означает всего лишь исполнять свои должностные обязанности. Ничего от "сверх" здесь нет.

копировать

+1000

копировать

+1000 ответить на пару вопросов, еси человек думает, что именно заказать, принести эти пару блюд, убрать 3 пустые тарелки, принести счет - что такого сверхординарного или неподъемно тяжелого делает официант в рамках своих прямых обязанностей? Можем даже оставить чаевые, если не только банкет, но и нас приходит народу много (компанией посидеть некоротко или что-то празднуем), мы долго сидим, много заказываем, важно что и кому когда принести - тут еще это может быть хотя бы понятно и хоть как-то оправданно, если и правда парень/девушка прям старался, не косячил, был комфортным, был рядом в нужное время и не мелькал перед глазами. Кстати, пц раздражает, когда в дорогих ресторанах они стоят и дышат простите в ж-пу за спиной подбегая на каждый вздох - такая назойливость сильно портить отдых и это лебезение только раздражает.

копировать

Что значит - ешьте, что дали? Сразу видно официанта. Причем борзого. Я буду есть только то, что заказала или просто встану и уйду в другое место. И так же поступлю, если придется долго ждать. Потом и сама не вернусь и отзыв накатаю, так что официанту от хозяина прилетит и будет носиться, как ужалённый в попу.

копировать

Ахахах.... Пальцем в небо, как обычно на Еве. На отзывы всем пофиг, никому ничего не "прилетит", тем более за отзыв от неадеквата, коих большинство среди пишущих негативные отзывы. Что напишете-то?
"Мне принесли картошку вместо морковки! Больше сюда ни ногой! Поставлю единицу!!!) Или" я ждала салат 30 минут!! Вам самой не смешно?
Встанете и уйдёте? Кому хуже сделаете? Официанту пофиг, уйдёте вы, придёт адекватный гость

копировать

А почему это на отзывы пох? Я прежде чем сходить в новое для себя место почитаю отзывы и именно на них буду ориентироваться. В новом городе или в незнакомом районе города обязательно читаю отзывы.

копировать

+100

копировать

+1000

копировать

Принести то, что закано и быстро - это не сверх, это банальное исполнение должностных обязанностей)
В каком месте цены ниже, если все равно чаевые?) Ну, если исходить из вашего предположения, что все прям обязаны их давать иначе вы будете все путать и плевать в суп?)

копировать

Видимо, дама работает официантом, которому все обязаны за дежурную улыбку.

копировать

Похоже на то

копировать

почему только в ресторане? берите шире. в парикмахерской например -подаёте? в смысле, чаевые даете? в автобусе? в метро нищим?

копировать

Нищим не подаю, они на 99% мошенники. В общепите всегда оставляю чаевые, в салонах и в такси обычно тоже.

копировать

Докторам щедро подают

копировать

Буквально на днях хотела оставить чаевые, налом, но в счете уже стояло 10% за обслуживание. Хорошо, что увидела, и да, 10% все-таки много. Я обычно в зависимости от общей суммы 100-500 руб, не больше кладу. Не стала разбираться, но осадок остался.

копировать

Я бы в такое место больше не пошла никогда и написала бы, вероятно, гневный отзыв во всех отзовиках)) А может и денег бы оставила за минусом этих 10%. Ненавижу когда мне нагло лезут в карман. Меня это бесит)

копировать

В штатах в рестораны не ходили?

копировать

Нет. В такие места не ходим после первого же их "залета". Нигде. Не выношу рэкет во всех его проявлениях.

копировать

Там большинство ресторанов такие. Еще можно питаться в Макдональдсе, там не надо платить чаевые вообще. Но вы ведь в штатах и не были, не так ли?
Иначе ... ну не пошли в один, пошли в другой, там то же самое.

копировать

Не была, вы правы. Только в Европе. И то не во всей.

копировать

А какие это Штаты? Была наверное на 10, но давно, жила там и не было такого. Чаевые часто, но неофициально.
А с обязательными тирсами а счета во многих городах Италии встречалась, как и добавке за скатерть, да и в Австрии это частое явление.

копировать

Ну а я туда ездила всегда регулярно, до последнего времени. Соседи. В разных штатах. На Гавайах, в НЙ, в Бостоне. в Маями. Про Чикаго и Мичиганские рестораны не помню просто. Туда ездила с мужем и он платил всегда. Он к 15 добавляет обычно еще 10 сверху.
Ничего особенного, это мелочи. Не готов платить чаевые - не нужно в ресторан ходить.

копировать

Ненавижу давать чаевые, высчитывать, догадываться достаточно ли оставила или мало. Почему нельзя сразу назвать стоимость услуги, чтобы не было этих неловких моментов и неудобств. Бесит что стрижка с окрашиванием стоит около 8 тыс, что и так не мало, да ещё чаевые давай 1 тыс. Это их работа, они зарплату получают — почему ещё нужно денег давать.

копировать

Можно, конечно. В штатах много где 15% сразу добавлено в счет, можете добавить сверху. 10% легко посчитать, помножьте на 2 и округлите - вот адекватные чаевые в хорошем ресторане за ужин.

копировать

Я могу дать 100 процентов чаевых, если это недорогая услуга, но трудозатратная.
Пресловутый аппаратный маникюр без покрытия в пресловутом джихад-салоне(с) - но там мой любимый мастер (православный)))), которая возится со мной полтора часа. Разумеется, я даю сверху 500, т.к. по чеку всего 450
Если же это "окрашивание за 8000" - не дам ничего. Там и без того накрутка бешеная.
Я "крашусь" в 2 тона за 2,5-4 тысячи. У мастера, который просто арендует место. Всё идёт ему в карман. Поэтому без чаевых

копировать

+ много. Мастер просто называет свою цену, и я уважаю его решение, поэтому без чаевых.
Если человек подошёл к работе не формально, сэкономил моё время, нервы, средства, то да, и 100 и больше %. Как пример, приехали вечером из театра, обнаружили, что капает фильтр питьевой. Я написала в вотсап обслуживающему мастеру, написала даже без мысли, что человек будет мне отвечать почти в полночь. Думаю, завтра прочитает в рабочее время. А он ответил, минут 15 разбирались по видеосвязи. Он подробно объяснил, что нужно сделать сейчас, потом перезвонил, убедился, что я все сделала верно, и приехал к 8 утра на следующий день. Там что-то с трубкой случилось (наш косяк), стоимость трубки и работы 300 рублей. Мог не отвечать, а завтра послать меня оставлять заявку в сервисный центр.

копировать

Полтора часа на маникюр? Без всяких покрытий, гелей наращиваний? Полтора часа????? Я без стеба, просто интересно, за это время можно сделать педикюр солдату после года службы в кирзачах. У вас же не так всё запущено? Чего там шлифовать- то аппаратом?

копировать

Какие сложности и неудобства? Если всё понравилось в ресторане, кафе, дайте 10%. И все счастливы!

копировать

Так не оставляйте вообще. Стрижка с окрашиванием - уже услуга и в нее входит И работа, И материалы.

копировать

Кто говорит, что нужно? Ни разу не оставляла чаевые за стрижку/окраску/маникюр и иже с ними. Они и так стоят немало, не вижу ни одной причины, почему я должна давать что-то сверх.

копировать

Нафига вы еще и 1000 сверху даете? Если вам делать нечего, то конечно.

копировать

Чаевые это добровольное решение. Было шоком, когда оплачиваешь счёт в Америке, а там на экранчике выскакивают три суммы чаевых. Обязательна к оплате одна( два бокала вина-оставь чаевые. Кофе и пирожное- снова оставь. С какого перепугу то? Есть цена, там ни слова про чаевые.

копировать

С какого хрена обязательна? Что будет если не оставишь, скажешь, что ничего суперского не было, чтобы оставлять?

копировать

А вот нет других кнопок! Нет 'без чаевых".
Стоит терминал, привязанный к кассе. Не везде, но очень много. Там стоимость покупки, затем автоматом 7% добавляют (в цене этого нет, политика штата по налогу), а затем сверху сумма из этих трёх окошек.
Америка-страна чаевых, млять. В Европе я просто отдыхаю от этого безобразия.

копировать

Говоришь - исключайте это из счета. Услуги входят в стоимость блюд. Благодарить не за что, не увидела ничего особенного. Политика штата по налогу - это другое но все равно должно быть сразу указано или подразумеваться. Как в штатах - цены указываются почему-то без налога.
В Европе тоже любят подобную хрень. Когда ругаемся и не даем, когда плюем, но в такие места больше не ходим.

копировать

Вы в Америке были? Из счета на терминале это не исключишь. Прикладываешь банк.карту и списывается сумма с tips.
В Америке говорят, что нельзя ходить в ресторан на последнее. Можно в Мак ходить. Там чаевые можно не давать. А в ресторанах готовь ещё 20-30% к счету.
Про налог штата тоже смешно. О нем нет упоминания нигде, но все знают, что сумма за товар увеличится на кассе на 7%. Просто знают.
В Европе нигде не встречала. Вот совсем! А Америка жутко бесит этим. Страна чаевых, да.

копировать

Нет, не была.
Про налог слышала. И на мой взгляд это дико неудобно. Хотя, видимо, дело привычки.
Я в Европе встречала. В той же Италии. И не так уж редко. Правда, можно отказаться и в тюрьму не упекут. Не знаю как в Америке. Вот на самом деле - мало ли что говорят? Если я НЕ ХОЧУ оплачивать чаевые? Если мне не понравилось обслуживание? Что тогда?

копировать

Вы теоретик. Как только поживете немного в Штатах, то все поймёте.

копировать

Просто рот надо открыть и сказать, что чаевые давать не собираетесь, сервис не понравилтся, вам еще и пироженку бесплатную принесут, ну это только если по-английски смогЁте.

копировать

Что пойму? Что так принято, все делают и не дать страшно? Или что? Чего конкретно вы боитесь? Вас побьют? Посадят в тюрьму? Что с вами сделают в штатах, если вы не дадите чаевые?

копировать

Вот пока там не поживете-не поймете. Это СТРАНА ЧАЕВЫХ. Культура страны и экономические отношения подразумевают именно такой расчет. Да, валетчик слегка охренеет, если вы не дадите ему его трешку. В кафе удивятся, если начнёте качать права. Плюнут ли в тарелку? Не знаю. Но игнорить могут в ресторанах, если придёте дважды. Нормально давать взятку 50$ администратору ресторана, когда здороваешься, чтобы быстро посадили в том же СтоунКраб на СаусБич, ибо там живая очередь и ждать можно долго.
Вы, конечно, можете на каждом углу права качать, громко или нет. Попробуйте. Можете со своим уставом в чужой монастырь. Ваше право.

Это элементарно не принято-не платить. Считайте, что формирование цены вот такое своеобразное.

копировать

Отсталая страна, прям 19 век

копировать

Да плевать, вы не понимаете? Пусть охреневает - какая ВАМ разница? Пусть удивляется - расширит горизонты познания. Будут игнорить - напишете жалобу. Какая разница что принято, что нет?
Вы САМА решаете, что для ВАС принято, что не принято. Вы же человек!

копировать

Им на вас тоже плевать. 99%, кроме русских и китайских туристов (те тоже жалеют платить чаевые) заплатят, уважают труд людей.

копировать

Ну попробуйте в штатах не оставить чаевые 😂, официант вам доходчиво объяснит и не постесняется

копировать

Ну объяснит. Вы объясните ему и тоже не постесняетесь. И? Что дальше? Вот не хотите вы оставлять. Вас посадят в тюрьму или официант надует губки и обидится? Какие последствия?

копировать

Америга просто застряла на уровне 50 или 70 лет назад.
Когда были придуманы эти глупые 2,99.......19,99.......99,99
Как и чаевые которые позволяют выставить базовую цену чуть дешевле.
Мир давно ушел вперед а эти все так же живут где то в прошлой экономике тупые, которые 3 класса закончили.
Но замечу, тот же Букинг прекрасно подставляет кучи туристов каждый год, потому что они в упор не видят что в базовую цену не включен налог или завтрак. Самое интересное что у всех остальных это все включено.
Каждый день, в куче отелей, в куче стран на рецепшен происходит этот стандартный скандал(
Я это называю Лайт Кидалово...

копировать

Не надо к нам ездить, сидите дома.

копировать

Да и не собираемся. Страна гавн, а.

копировать

вот-вот вам сюда не надо. Страна не для чаевых жмотов.

копировать

А вот это решим сами.

копировать

Решит тот кто будет вам визу выдавать.

копировать

Вот вы себя сейчас показали, тупая тут только вы

копировать

У меня наличка - это мелочь, которую неприлично оставлять в виде чаевых... давно не пользовалась бумажными деньгами.

копировать

Железо таскаете чтобы ветром не унесло?

копировать

Зачем носите с собой монеты?

копировать

ребенок любит в автоматах всякую хрень себе брать... желтые монетки ...

копировать

обычно оставляю
300 р, если сумма счета от 3000, меньше - 100р
если нет наличных и нет оплаты чаевых по безналу, то и не оставляю:)
в рестораны хожу редко, это часть традиции для меня.

копировать

Официанты тупые попадаются. Даю 5000, ну блин ты дай сдачу мелкими, нет он приносит две тыщи и железо. А я хотела оставить чаевые, но у меня мелких не было.

копировать

ну то есть вы точно знаете, что в кассе были мелкие купюры, а он вам их не принес?

копировать

Да, это правило ресторанов, сдачу меньше 1000 давать по 100

копировать

Работаю в баре за стойкой, т.е. не официант. Чаевые в последнее время перестали давать. Свинка стоит пустая уже год, наверное. Если кто и накидывает, то вручает лично, и очень редко.

копировать

Зачастую банально нет наличных.

копировать

Потому что стали подбешивать вот эти свинки куда ни плюнь.

копировать

+10000!! Привозит Вкусвилл заказ, захожу в приложение и мне 3 !!! раза назойливо предложили перечислить с карты чаевые сборщику заказа или курьеру!
Какой-то слезливый текст под капслоковым предложеним типа -
бедные сборщии собирают вам сотни заказов в день и тд..
Вкусвилл, это мерзко! Меня будто вынуждают дать чаевые и давят на жалость какие нищие бедные уставшие сборщики и курьеры - вы не хотите им платить зарплату?
Я не люблю манипуляции и мне это портит настроение.
скоро в магазине на кассе буду чаевые клянчить!
Ну блть ну это уже за гранью!
Кого еще предложит содержать Вкусвилл?
Сборщику блть заказа??
Чаевые за что? за то что просрочку не положили?? (овощи-фрукты-весовое не беру доставкой, только сыр-молоко, рыбу, пирожные, готовые блюда)
Ну это стало переходить все границы!

копировать

Везде такая картина.В отелях также.

копировать

Оставляю чаевые в кафе-ресторанах. Потому что принято. Но искренне не понимаю я этого обычая. Официанту, парикмахеру, маникюрше, им должен платить их работодатель. За хорошее обслуживание? Так будет плохо обслуживать - просто на выход.
Чаевые в кафе ещё куда ни шло, оставил на столе и все. Но чаевые в сфере красоты жутко раздражают. У меня ощущение, что я, как барыня, награждаю холопов😹

копировать

Россияне стали более жадные, чем американцы :(

копировать

Очень смешно:) в Германии бюргеры даже мелочь всю заберут, никаких чаевых не оставят, и живут себе прекрасно при этом. А Россияне всем должны.

копировать

Вы давно были в ресторане в Германии? Если недавно, то знали бы, что это не так. Из моих относительно близких знакомых только одна не даёт на чай, россиянка замужем за неработающей "наследником" будущих миллионов.

копировать

Ровно до карантина, Мюнхен, всегда с удивлением наблюдала, как немцы забирают все, после рассчета.

копировать

Нет, просто умные и рациональные, а американцы все отформатированные - ни одной собственной мысли

копировать

Как раз американцы не жадные. Жадные французы, немцы тоже.

копировать

А все россиян нахваливала;-)сравнивая с другими,а тут топа начиталась;-)

копировать

Есть рестораны в которых еще и меньше хочется заплатить, не то что чаевые оставить.
А в некоторых за радость отблагодарить официанта. Иногда захожу в один ресторанчик в обед на бизнес-ланч, хоть 50 рублей да оставлю.

копировать

Бывает такое. Но обычно достаточно сказать что блюдо плохо приготовлено - вам его не внесут в счет. Не знаю бывает ли в России такое, подозреваю что да.

копировать

Оставляю наличными, если они имеются.

копировать

Да,всегда. Кроме случаев плохого обслуживания, но это бывает крайне редко.