Заготавливаемся?)))
Дорогие модераторы, пусть хотя бы денек повисит! Хочется поболтать, кто что заготавливает!
Я вот вообще никогда не заготавливала,а 3 года назад попробовали и теперь делаю: огурчики слабомаринованные, лечо из перцев, соте из баклажанов, тещин язык. А вы?

Однако! Крутяшка вы. Я готовлю только из антоновки, и занимает у меня процесс очень много времени. Особенно окончательная сушка.

Вот, попробуйте))
Вкусно
https://market.yandex.ru/product--syr-iablochnyi-vologodskaia-manufaktura-s-orekhom-i-koritsei-so-steviei-300gr/1396928499
Рецептов в интернете полно, а специи добавляйте на свой вкус. Кто то делает сладкий, а я делаю закусочный, с сушеными помидорами, базиликом и чесноком, с орегано и имбирем, с белым перцем и корицей.

На 1 литр маринада (хватает вроде бы на 2 литровые баночки, так как огурчики плотны набиты) делаю 2 столовых ложки соли без горки и 1 столовая ложка сахара без горки, 2 столовых ложки (20 мл) уксуса 9%
Моем огурчики, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, затем в литровые банки кладем 3-5 горошин, душистого перца, 6-8 горошин черного перца, 2-3 гвоздики (по желанию), чуть-чуть нарезанного чили (можно и без него), 2-3 крупных зубчика чеснока, 2 листа вишни, 2 смородины, 2-3 зонтика укропа. Банки стерилизуем , крышки тоже (я на пару), в стерилизованные банки все это складываем, заливаем кипящей водой (не маринадом), через 10-15 минут сливаем и готовим маринад. (выше описан), укутываю банки на сутки.
Получаются ну ОЧЕНЬ вкусные и хрустящие, храню при комнатной температуре, но если вы сделаете немного, то можно ив холодильнике. Хранятся замечательно. А если положите в банки с огурчиками немного томатов черри, то банки гарантированно не замутнеют и не взорвутся.
Мои зимой обожают их!

в этом году меня укусила Золушка:chr6 ):
маринованные и бочковые огурчики .
маринованные помидорки как глобус .
сливое и яблочное варенье.
компоты из яблок, сливы . из антоновки с черноплодкой
заморозила помидоры ,перец , зелень .
на днях приступаю к заготовке яблочного сидра :ups3
7 емкостей по 30 л ждут своего часа :ups1
1. Морожу все овощи, ягоды, фрукты, зелень
2. Сушу все то же самое
3. Закатываю овощи , томаты (вяленые), закуски всякие из овощей, грибы, ягоды (джем и желе) и и тд. Ещё и мясо/рыбу свежее (мы не в Москве) закупаем и замораживаем

Томаты помыть, разрезать пополам и срезать плодоножку. Уложить томаты на решетку сушилки или в духовку (я делаю в духовке) . Каждую половинку нужно посолить, добавить травы и сахар.
Для заливки - 1 ч/ ложка трав и 200 гр оливковое масло. Я использую тимьян, паприку, орегано, базилик. Нагреть масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.
На дно банки чеснок (если хочется). Потом слой томатов. Залить томаты горячим маслом. Хорошо утрамбовывать ложкой, затем снова чеснок, слой томатов и т.д. Томаты должны быть полностью покрыты маслом. Закрыть крышкой и в холодильник настоятся на 3-5 дней.

Странный вопрос.
Я плотно набиваю банку вялеными томатами и заливаю холодным маслом. Сколько туда влезает, ни разу не измеряла. И залитые банки стерилизую и закатываю. Хранятся при комнатной температуре неограниченное время.

а в духовке сколько по времени и на какой температуре?
и половинки разрезом вверх или вниз?

Ну надоело уже - пусть денёчек повисит! У той геморрой денёчек, у той прыщи подростка, у третьей жопа в штаны не лезет, пусть тут денёчек повисит.
Четвёртую в Политике, видно, забанили, она все свои боли сюда тащит.
Все такие уникальные, их в тематических же не поймут...

Тут спрошу. Поделитесь рецептом быстрой квашеной капусты и как быстро сделать малосольные огурцы. Спасибо

Квашеная капуста это всегда быстро. Максимум 3-4 дня. Рецепт самый обычный. Только капусты нет еще подходящей.
Малосольные огурцы еще быстрее. Горячим рассолом (6%) заливаете огурцы с хреном, листом смородины и вишни, чесноком. Через 12 часов можно употреблять.

А, ну раз всё можно, то тут тоже спрошу.
А вы встаёте с табуретки с левой ноги, правой или обеими сразу? А капусту квашеную едите стоя или лёжа? А если сидя, то левая нога на правую заброшена или правая на левую?

Ничего не хотела заготавливать в этом году.. Но купила такие красивые перцы, томаты свои были - и сделала 5 литров лечо.. Буду зимой с макаронами есть.. :)
И сварила по 2 литра персикового и сливового варенья.. Ура!!! :)
Меня соседка угостила баночкой сливового варенья,которое надо варить 5 часов! Не знаю зачем,но оно очень вкусное.
Я раньше всегда сливовое варила, но последние года 3 что-то обленилась и не делала.. В этом году с таким малым количеством заготовок, как подвиг совершила - очень горжусь собой.. :)
Сливовое и грушевое варенье сварила, заморозила алычу, сливу, виноград и перец болгарский, все с дачи свекрухиной

Мама скорее у нас заготавливает, а мы с сестрой в порядке эксперимента больше.
Есть у нас постоянный набор. Это огурцы в разных видах - обожаю вариант с острым кетчупом. Икра кабачковая - не похожа на покупную. Варенье из вишни с гвоздикой. Груши маринованные. Лечо по-сибирски. Свекла маринованную, свекольная икра.
И каждый год бывают эксперименты - то чатни, то кабачки по-корейски, то печена паприка, то еще что.

Венгерские пельмени с винным соусом
Сложность: средняя
Оборудование: мясорубка
Техники: варка
Для рецепта вам потребуется:
мука - 500г
яйцо - 1-2 шт.
сметана - 100г
соль
для начинки::
мясо - 250г
луковка
яйцо - 1 шт.
свиное сало - 50г
перец (красный) - 15г
перец (сладкий) - 1-2 шт.
для соуса::
майонез - 100г
белое вино - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
сахарная пудра

Я пытаюсь его расширить. Поэтому все время спрашиваю. Но мне почему-то не отвечают. Обидно. :animal2
Груши по рецепту Хмелевской. Есть у нее Книга про еду.
«Все знают груши, но лишь очень немногим известно, как вкусны груши в маринованном виде.
В маринаде лучше всего выглядят небольшие грушки бергамотки, твердые и хрустящие. А вот со мной случилась такая история.
Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции.
У меня тоже был небольшой садовый участок, и вот на нем вдруг невзрачная моя груша Клапс принялась приносить небывалые урожаи. Сумасбродно и безостановочно, причем несколько лет кряду, одаривала меня такой прорвой груши, что я уже не знала, куда ее девать. Раздавала направо и налево, знакомые даже стали меня избегать, опасаясь, что опять осчастливлю их грушами. Организовать вывоз в город и продажу на рынке я не умела, тогда у меня еще и машины не было, не говоря уже о свободном времени. Клапса же, как известно, груша не зимняя, долго не лежит. Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее – замариновать ее.
Все пальцы были в мозолях и порезах от чистки проклятой груши, ведь в маринад идет лишь груша твердая, а ставшая уже мягкой не годится. На грушу я извела все имеющиеся в доме стеклянные банки и весь запас сахара, которого мне бы на десять лет хватило, если учесть, что сахаром я в принципе не пользуюсь. В процессе маринования наслушалась столько передач по радио, сколько за всю прежнюю жизнь не довелось слышать, потому как процесс очень трудоемкий, а свободным от него оставались лишь уши.
Результат оказался впечатляющим.
Теперь опишу процесс.
Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждете, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.
Так это делается, а если быть точной – должно делаться. Увы, всегда остается излишек сиропа, вот я и ввела усовершенствование в рецепт маринования. Не ограничивалась положенными двумя килограммами груши, а добавляла в кастрюлю сколько поместится. И три кило, и три с половиной, и тоже получалось отлично. А иногда до того распоясывалась, что в один и тот же сироп досыпала стакан сахарного песку и доливала полстакана смеси уксуса с водой. И тоже выходило неплохо, только в этом случае необходимо проявлять особое внимание, ибо при втором заходе варево норовило подгореть и превратиться в карамель.
Тем, кто хочет получить гарантию многолетнего хранения полученного маринада, можно использовать пропорцию, как при варке варенья, – килограмм сахара на килограмм груши и стакан воды с уксусом (вода пополам с уксусом). Но я бы не советовала рассчитывать на то, что деликатес залежится. Обычно он поедается домашними в первую очередь.
Маринованная груша идет ко всему: гусю, индейке, курице, отбивным и прочим котлетам, к блинчикам ,она хороша и в рулетах, тефтелях. Как видите, ко всему. Ну, может, не годится в яичницу или к селедке».
https://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/200809/22081511.html
Икры свекольной много вариантов. По ссылке самй простой. Туда еще можно добавить сладкий перец, острый перец, пряности.
https://1000.menu/cooking/14745-ikra-iz-svekly-s-tomatnoi-pastoi
Кабачковая икра без лишних добавок типа маойнеза, томатной пасты и пр + овощи все мелким кубиком, а не на терке. А так все более-менее стандартно - кабачки, морковь, лук, сладкий перец (можно помидоры, если любите). Получается визуально больше на рагу похоже. Чеснок не кладем - в готовое блюдо при подаче вкуснее.
В прошлом году еще сделали вариант в духовке - всем понравилось.
https://1000.menu/cooking/50497-kabachkovaya-ikra-v-rukave-na-zimu

Я вообще несъедобная)))
А рецепт - дрянь. Кило сахара на стакан жидкости:dash1. Я в варенье вполовину меньше кладу. А тут маринад.

В основном облепиху. Это у меня обязательно. А остальное все так, по желанию. Облепиха для витаминов, весь год у меня есть, морс делаю. И главное - почему-то никогда никому не надоедает! Готовы прям каждый день ее пить. Еще немного черной смородины заготавливаю, но ее меньше любят и облепиха полезнее. Соки, воды не покупаем почти совсем, может 2-3 раза в год.
Мне в этом году знакомая подарила 5 ящиков помидор+ 2 ящика болгарского перца+ 2ящика баклажен+ ящик морковки+ дофигища огурцов, яблок, кабачков, цветной капусты. Я была в самом глубоком шоке! Половину раздала соседям и знакомым, вторую половину наделала аджику, соусы, потушила офощи и все в морозилку. морковку еще просто на терку, в кулечки и в морозилку. Перетерла ежевику, грушу, яблоки с сахаром и тоже в морозилку. Огурцы и помидоры засолила, но не закатывала банки, 3 двухлитровых банки огурцов и 1 помидор, сейчас едим.
Борюсь с урожаем груш и кабачков.;-) Из части груш сделала джем,еще хочу сделать цукаты и мармелад. Кабачки во всех видах надоели, нашла рецепт чатни из кабачков, он мне понравился, хочу попробовать .
варенье яблочное, сливовое, смородиновое и малиновое. Огурцы соленые.
У нас еще зачотная свекла уродилась.
И оугрцы есть экземпляры больше 40 см в длину. Не перезрелые!

читала, что это китайские какие-то сорта. На вкус хорошие. На засолку не годятся, в банку не влезают )))

У меня только в бумажном варианте. От бабушки моей подруги. Есть 3 варианта: или слива, или яблоко, или лук.
я по такому делала, вкусно
https://www.iamcook.ru/showrecipe/9633
перцы старалась брать только красные и желтые. в этом году тоже сделаю, только масла поменьше положу, чтоб был более диетический)
Я бы в таком рецепте масло только для обжаривания лука бы использовала. Для варки оно совершенно не обязательно.
это понятно. но оно делает айвар жирнее, а значит - вкуснее. в лечо тоже можно масло не класть. и в кашу))
Очень люблю все жирное:love3. Но в лечо никогда не добавляю масло. А вот в единственную кашу, которую ем (гречка) лОжу очень много масла.
ну на вкус и цвет
я делала именно такой айвар. вкусно. но в этом году положу меньше масла исключительно из диетических соображений.
Что мне делать больше нечего:scared2
Здесь сидят же в основном домохозяйки, кто после работы сразу готовить, мыть полы, делать уроки. Мне с ними не по пути:party2

(( объясняю.
тема называется "заготавливаемся"
вы пишете, что купили банку варенья.
я спросила, не на зиму ли вы его заготовили.
это была шутка.
понятно?
Сама закрыла только пару больших банок вяленых помидор, думаю мало, надо еще пару. Как раз ящик пальчиков на это нужен.
Зато свекровь в этом году боролась с яблоками, грушами и продолжает еще со сливой. Погреб забит под завязку, одного яблочного пюре без сахара больше 70 банок:cool1
Все любят. Пюре без сахара, идеальное.
Дети, например, только бабушкин кетчуп едят.
Блин, а еще несколько тканевых мешков с яблочными и грушевыми чипсами, отлично идут к чаю. 😋
В общем и целом да. Но вот следующий год будет не яблочным, поэтому поедание вполне может растянуться на пару лет. Вообще свекровь закрывает не все подряд, а что любит семья.
А еще морозит кучу всего, забиты все морозилки и лари под завязку (тут и мои родители помогают).
А еще подписывает каждую банку, название и год производства.
Я из этого люблю яблочное пюре и кетчуп. И замороженную смесь зелени, которую свекровь делает специально для меня. Там всякая зелень, лук порей, мелко тертая морковь и мелко рубленный помидор.
Я В курсе, у меня были такая же бабушка, и у мужа свекровь и мама😃
Но никто давно ничего не ест, из заготовщиков осталась только свекровь и делает по минимуму

Я конкретно из этого тоже немногое ем, но вот например томаты в собственном соку любит муж, и их можно много куда добавить.
Заготовка для борща зимой хорошо уходит, супы все любят.
Кабачковая икра в маленьких банках вполне хороша зимой под настроение.
Соки и компоты любят дети.
Тож яблочное пюре я ем к чаю. А то обычно к чаю все сладкое, а я сладкое не ем. Странно, наверное, но в качестве десерта мне отлично, и свекры любят, не злоупотребляют сладким в возрасте. И дети любят.
Замороженные ягоды отлично идут к папиным блинам или вафлям по воскресеньям.
Ох, если перечислять все запасы, времени читать не хватит😂
Это, наверное, здорово, когда есть кому) мне не очень нравятся заготовки именно свекрови, я люблю помидоры черри в яблочном соку, что то эдакое, полезное с минимум сахара, белый вообще не едим. Она все делает по старинке, мужу такое тоже вредно. Я покупала ей книги, но ей неинтересно... у меня есть подружка 40 плюс, она классно консервирует. Приятно получить от нее в подарок баночку помидор в меду, или черничое варенье... но это все, если надо, можно купить. Я, к примеру, люблю кабачковую икру или овощи а ля лечо - это все сейчас есть в ресторанах, не жирное, полезное, свежее, готовят каждый день... раза два за зиму беру.
К вафлям в ресторане обычно подают свежие ягоды, хоть зимой, хоть летом и мне нравится не варенье с ними или блинчиками, а кленовый сироп...

Возможно, вы завтракаете по вск в ресторанах. У нас поздний семейный завтрак давно сложившаяся традиция. К вафлям в ресторане могут подавать что угодно, у нас дома в ходу замороженные ягоды. Чаще всего лесная земляника, которую собирает моя мама. Еще малина и черника.
Кленовый сироп чистая сладость для меня, опять же дома у нас такой продукт не водится. Вообще не ходовой продукт у нас в России. Лучше мед.
Ягоды размораживаются, но не до конца. До состояния холодные, но еще не размякшие.
Можно помять их с сахаром.
Можно прогреть на сковороде с сахаром, будет варенье 😂
Кто как любит.
ну какая польза от лечо, приготовленного в январе из пластикового перца? в лучшем случае из такого же замороженного

Здесь уже миллион таких же топиков было и срачей
Можно зимой не есть пластиковый огурец, а можно сезонный, вкусный и сочный овощ или фрукт
Какая польза зимой от вусмерть соленых огурцов или ягод с тоннами белого сахара?
Это все именно сейчас пережитки прошлого, " спасать" яблоки, огурцы, помидоры....
Ну и чтобы своё - это на втором месте или ключевое.
А что тогда делать с " не своим" сахаром, срлью, специями, хурмой, инжирами, апельсинами, рыбой, птицей, мясом, рисом... это же все не на своих плантациях выросло?)
3% от всего, что мы едим, " своё" и за это надо лечь костьми.
Ну и еще - нашим пенсам НЕЧЕГО делать на дачах, им скушно. Отнимите у них парники и консервацию и жить будет НЕЧЕМ!

"Можно зимой не есть пластиковый огурец, а можно сезонный, вкусный и сочный овощ или фрукт"
Это как? Где они зимой? Или вы то, что везется аж из какого-нибудь Парагвая больше месяца считаете вкусным? Не надо про папайи и прочее, привезенное из-за океана, речь о лечо, о том, что "Я, к примеру, люблю кабачковую икру или овощи а ля лечо - это все сейчас есть в ресторанах, не жирное, полезное, свежее, готовят каждый день...".
Кстати, вредность сахара сильно преувеличена, как впрочем и соли, и жира и т.п. Организму человека в небольших дозах нужно все, но чуть-чуть.

У меня нет проблем есть круглый год все свежее
Имхо еще раз - все эти заготовки прошлый век. Ну нравится людям, спасают урожай - вэлкам
Просвещенные женщины найдут более интересные вещи для досуга, вот и все)

У меня есть знакомая, имеющая достаточно серьезный с тз прибыльности бизнес. И очень серьезный круг общения, даже и не озвучишь вслух насколько высокого уровня. С несколькими высшими.
Позавчера поехала в регион, копать картошку. Она не одна, с помощниками, при этом сама работает руками. Там у нее земля, люди, которые выращивают нормальные продукты для её семьи. Делает заготовки и не стесняется этого.
Просвещенная.... Вот редкая тупость измерять просвещенность заготовками. :crazy
Я смотрю на маму свою, свекровь, и просто понимаю что они гораздо более тпудолюбивые, чем я. Надо признаться себе честно, только и всего.
Редкая тупость не измерять :crazy
Обычно реально просвещение умные люди такими вещами не занимаются
Занимаются колхозник, все же с во приятнее не в земле кооупаться и не в промышленных масштабах делать заготовки)
Хоть одного профессора западного назовите? Не как хобби, там розочки полил, там другую ковырнул
А с полполом с соленьями

могу и назвать, только это все-таки неэтично. В Мозжинке есть и садоводы)) Полподвала многим не нужно, не у всех большие семьи, а вот фирменные рецепты есть во многих семьях Одни настойки да наливки чего стоят!

Абсолютно с Вами согласна. Тяга к земле, удовольствие от собственного труда определяет внутреннюю полноту человека, даже внутреннюю гармонию в какой-то мере. Думаю, основным занятием "просвещенных" дам является листание инстаграмчиков и чтение модных блогеров. Ну, может, посещение иногда модных спектаклей какого-нибудь "высокоинтеллектуального собчачкиного мужа. (Шопотом) моя сестра замужем за ОЧЕНЬ обеспеченным человеком, искусствовед после РГГУ, кандидат наук, вдохновенно вялит помидоры, делает чурчхелу и пастилу из яблок. Нужно ей объяснить, что к чему.
кто вам сказал, что свежее = хорошее? Вы реально думаете, что январская клубника вкусная? Так у вас просто нет вкуса))) А то, что вы так уничижительно говорите о тех, кто занимается тем, что им нравится, принося при этом еще и пользу, говорит лишь о том, что у вас нет не только вкуса, но и много чего другого

что-то новенькое:chr2
просвещенная тетка = тетка, нашедшая более интересные вещи для досуга, вот и все
забавное определение.
но по себе судить - порочное занятие:ups1

Могу. Умею. Практикую )))))))
Это летнее дачное этого сезона. В паспорте и за прошлые годы закинула. Осенью обязательно делаю томатный соус для пиццы и пасты, перцы маринованные сладкие и помидоры мариную. Надо до рынка дойти и заставить себя что-то запасти ))))
Всё это такое вредное. Если и захочется для удовольствия, можно пару раз за зиму купить. Но класть внутрь себя это в больших количествах никакого смысла нет.

их надо правильно хранить, чтоб ничего не завелось. если есть возможность - храните в морозилке. там не прогоркнут и насекомые не достанут.
мне б ваши горы) я бы приготовила тонну блюд из грузинской кухни.
Вчера переписывалась с подругой из Ташкента. "Поехала на базар,купила 20 кг баклажан,перца. Закрыли икру херову тучу банок". Слава Богу, я не там:))