Ромовая баба

копировать

Интересно, в каких городах СССР продавался этот десерт? В Ленинграде продавлся в некоторых кондитерских за классические 22 копейки

копировать

в Ленинграде и продавался, в Москве это уже не такая продолговатая - тут она как кексик.

копировать

Ой, а какая она аутентичная? Я только московскую знаю

копировать

В Москве ромбаба продавалась повсеместно. Кексик с пропиткой с белой заливкой сверху. В булочных-кондитерских они были всегда, во многих столовых сами пекли. Ромбаба, эклер и песочное колечко с орехами - стандартный набор во всех буфетах, если ничего более вкусного нет.

копировать

Еще слоеные "язычки" с сахаром и самое вкусное - миндальное пирожное.

копировать

миндальное вроде не было самостоятельным - тонкий слой наливали на песочное "колесо". Еще песочная полоска с вареньем и глазурью) И самый шик - корзиночка с белковым кремом))))))))

копировать

Миндальное никакого отношения к песочному колесу не имеет

копировать

вы видели в ссср миндальное без колеса? В Москве таких точно не было!

копировать

Миндальное пирожное вот - https://xn----7sbn0cdgkh.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/05/Pirozhnoe-mindalnoe.jpg
Оно никогда не было с дыркой.

копировать

про дырку это вы сами придумали?

копировать

В Москве такие точно были. Никаких "колес". Любимое пирожное моего папы. Постом выше есть фото.

копировать

нет, фото постом ниже - какое было в Москве раньше. Можете у своего папы спросить

копировать

Я из москвы и очень любила миндальное пирожное. Никакого песочного там не было

копировать

было, конечно! сколько вам лет? вот так это выглядело

копировать

да, подтверждаю! в центре могла ещё быть капля глазури.
печенья без песочной основы появились уже в постсоветское время

копировать

Уф! спасибо! а то я уж начала думать, что кто-то злой специально для меня пек в детстве на тесте, чтобы жизнь малиной не казалась, приходилось сгрызать вкусный верхний слой))))

копировать

Нет, они появились еще в начале 80х.
Даже в маминой старой кулинарной книге был рецепт и никакой песочной основы там не было.
Это какое-то другое пирожное.

копировать

рецепт был, а в продаже В МОСКВЕ был именно тот вариант, что я привела - на песочном колесе

копировать

Ну значит мы жили в разной Москве. Обычное дело...

копировать

нет, значит у вас память короткая

копировать

Мамина книжка с рецептом 1965 года.
Насколько некоторые люди не готовы принять, что их знания о мире далеки от исчерпывающих.

копировать

при чем тут книжка рецептов вашей мамы? вы даже не представляете, какие красивые картинки в МОЕЙ кулинарной книге того времени))))) только какое это имеет отношение к магазинным полкам?

копировать

При том что там есть рецепты всех популярных пирожных того времени. И ромовая баба, давшая название теме, и язычки, и корзиночки. И рецепт миндального пирожного. И там никакой песчанной подложки нет.
И в реальной жизни именно такие по большей части и продавались, вариант на песочной основе я не встречала. Думаю, ассортимент разных булочных различался. У вас был один сорт, у нас другой. Корзиночки и трубочки, которые здесь описывают, я тоже только на картинках и видела, но я же не ору, что их не существовало. Где-то, вероятно, существовали.

копировать

мало ли, что вы не встречали! тут в топе уже несколько человек отписались, что было на песочной основе! А вы именно орете, что такого не существовало!

копировать

А также многие отписались, что покупали и без песочной основы. Но у вас туннельное зрение, вы видите только то, что подтверждает вашу точку зрения. Если вы не забыли, я нигде не утверждала, что таких пирожных как у вас нигде не было. Я всего лишь написала, что я их не встречала, а может папа такие не любил и не покупал, откуда мне знать, он же их домой таскал.

копировать

нет, только 1 человек отписался,а не многие. И уж точно без ссылок на всякие книжечки вашей мамки

копировать

Я 68 г.р., помню в Москве и с песочным слоем, и без него. В один промежуток времени. Стоили одинаково, что меня всегда возмущало - считала, что за одну цену совершенно разное удовольствие.

копировать

Вот да!
Песочное это колесо впридачу к миндальному кругляшу - раздрОжало:chr1

копировать

Да! Да! Я их в школьном буфете покупала, мои любимые! Сейчас нет таких (((

копировать

Было… если свежее то внутри тягучее. Неплохое было пирожное.

копировать

Ещё "миндальное" пирожное и корзиночки со взбитым белком и джемом

копировать

разве не 19 коп?) 22 - это пирожные уже)

копировать

В Москве точно продавали - в Кулинарии, в буфетах

копировать

Разве не во всех? Кругом, где удалось побывать-продавались. Да и сейчас много где продаются.

копировать

Омск. Была и есть ромовая баба. А что, где-то ее не было и нет? удивлена

копировать

Везде была и есть. P.S. форум окончательно деградировал(((

копировать

Ага, вначале я пару раз писала в этих " воспоминаниях", а сейчас уже нет, увольте)
Уж лучше, что вы покупаете во вв, чем про сссровские ромбабы:ups3

копировать

Саратов. Тоже была и есть.

копировать

Наверное везде была. Я из Иркутска - в детстве ее обожала, а сейчас г сплошное.... пробовала в разных городах.

копировать

Скоро маразматичные евы будут писать - а вы помните, что такое пельмени? ))))))

копировать

Гыыы. Это постоянное ковыряние " а вы помните")))
Столько нового и интересного

копировать

Согласна!

копировать

Перечисляйте, что нового хотите обсудить. Обсудим.
Или вякнуть прибежала, молодушка?

копировать

Ну как до синих куриц в коричневой бумаге дойдут, значит точно маразм....

копировать

это редакция реанимирует сайт, придумывая тупые темы.

копировать

НЕ, а вы помните ТЕ самые пельмени, которые продавали в маленькой булошной на углу Тверской и Ямской?
И плачущий смайлик. НОстальжыыЫ

копировать

В Казани тоже и тогда продавалась, и сейчас встречается.

копировать

Везде продавались эти ромовые бабы. У нас стоили 18 коп. в 70-ые годы, в кондитерской и в хлебных магазинах стояли дружными рядами на алюминиевых подносах с высокими бортиками, хорошо пропитанные внизу, сверху - шапочка помадки, которая очень вкусно пахла....

копировать

Они были разные, эти бабы. В Ленинграде продавались всегда продолговатые расширяющейся колбаской, и "лежачие". А в Москве почему-то в последнее время встречаю только толстенькие и стоячие, причем в форме кекса, с зубчиками. Как фанатка - могу сдат многг вкусных мест. Сейчас на мой вкус самые вкусные в Мяснове - пропитанные, ароматные, мягкие и с кучей изюма, и удивительно отвратные в Штолле, хотя вроде лежачие, как в моем детстве.

копировать

А что из сдавать ‽) в хороших рестах они замечательные. И аутентичные.

копировать

В Тульской обл есть по 46 р за штуку, местного хлебокомбината и довольно то не плохие.

копировать

В Белгороде была и есть, а вот нан теперь сложно купить. вВпериод моего детства и позже продавался всегда. Но назывлся не нан Бухарский, а нан Богдадский. Сейчас нигде вообще их не вижу. Как -то давно попался где-то, но не вкусный...
Может кто знает где в Москве свежий и вкусный купить?

копировать

ещё были трубочки с кремом)))
даже не помнила про них, пока в церковной лавке не увидела

у нас неподалёку в церковной лавке, кажись, решили восстановить ассортимент СССР
ромовые бабы, трубочки с кремом, песочные полоски с повидлом и глазурью, корзиночки с кремом, язычки, эклеры, заварные кольца с творогом и орешки со сгущенкой...
нет песочных молочных коржиков, песочных колец с орехами и картошки
возможно, в планах?
трубочки жеж вот не так давно появились)))
пекут сами, всё свежее и из свежих продуктов
*вне глобуса Москвы

копировать

жалко(( съездила бы к вам

копировать

Краковское пирожное есть?)) это тоже из советского ассортимента

копировать

не знала, что это так называется - погуглила)))
сибирячка - у нас таких в моём детстве не припомню

нет, не бывает
сейчас задумалась - вообще не помню там у них ничего с орехами, никогда не видела
может, у кого-то из постоянных кондитеров аллергия?

копировать

А это в какой церкви? Очень хочется купить. Спасибо.

копировать

лс

копировать

Ух ты! Это где такое счастье?

копировать

лс)

копировать

В Тамбове тоже продавали ромовые бабы и в школьном туалете, и в кафетериях.

копировать

>>> В Тамбове тоже продавали ромовые бабы и в школьном туалете, и в кафетериях.

спасибо, что без кофе(с)
:cool2
*это Т9 вообще может так развлекаться? или Тамбов настолько неожиданный?

копировать

Буфетах конечно же) блин, телефон гадский, вы бы видели, как он слово буфет исправил

копировать

Вы в туалете пирожные покупали?

копировать

Везде были и есть до сих пор, не люблю ее. Очень странный вопрос

копировать

На Гатчинском хлебозаводе была (а может и есть) линия по их производству. Была удивлена, что глазурь наносится вручную - работник берет 4 ромбабы вместе и опускает их макушками в глазурь :) :)

копировать

Не помню, чтоб такое продавали в моем детстве.. Все говорят, что вкусно, но видя это в продаже сейчас, даже не хочется покупать почему-то - некрасивая она какая-то, эта баба. А что некрасиво визуально, то для меня не вкусно... :)

копировать

из воспоминаний моего детства - не были они никогда вкусными, сухой хлеб со сладкой помадкой, вот помадку еще можно съесть. Сейчас их делают более правильно - хорошо пропитывают (не ромом. естественно))))) Целлофановая упаковка способствует, раньше, наверное, нельзя было пропитать хорошо и сохранить в таком виде

копировать

Да? Не вкусная была? Значит, я ничего не пропустила в своем детстве.. :) Так там еще и рома нет? Ну, тогда это вообще - введение в заблуждение покупателей..

копировать

ну какой ром, что вы! сахарный сироп)))) Вводят в заблуждение еще как, открою секрет - это даже не .... баба! но тсссс!))))

копировать

:):) спасибо. Посмеялась.. :):)

копировать

Ромовый ароматизатор !

копировать

Это сейчас пропитывают эссенцией химической, а раньше да - ромовым сиропом))
И в конфеты раньше добавляли настоящий коньяк и водку (свекровь моей сестры работала на кондитерской фабрике технологом в советские времена), а сейчас только ароматизаторы и химические эссенции (моя подруга работает на этой же фабрике теперь).
Пропитывали хорошо, сохраняли не знаю как - всегда были свежими.

копировать

никакой химией сейчас не пропитывают, во всяком случае что я покупала - чистая сахарная водичка. Ромового сиропа не помню, подозреваю, что это было в отдельных кондитерских со своим производством

копировать

Сколько помню, там этого сиропа было - кот наплакал, только сантиметров три снизу пропитывались, а ближе к глазури сухой кекс. Тоже не любила их в детстве, только попу отъедала.
Ленинград. 69 г.р.

копировать

Были некоторые вкусные. В школе была хорошо пропитана, но явно не ромом😂, некоторые были сухие как плохой бисквит… ну я бисквит вообще не люблю. Но в некоторых кулинариях пирожные были прям очень и очень. Картошка было вкусное пирожное, и песочное с шоколадом.

копировать

Тесто у ромовых баб не бисквитное. Оно дрожжевое.

копировать

Мне без разницы, я такое просто не люблю, если только тонкое песочное. Но если сильно мокрая ром-баба то съесть можно.

копировать

А из моего - наоборот она была всегда мокрая. Я сейчас такую и не встречаю. Вообще ее перестала покупать, потому что она похожа на кекс.

копировать

+1

копировать

В нашем городе тоже были жуть какие невкусные. Сухие. Просто пересушенный кексик.
В прошлом году в Коломне купила в калашной лавке. ООООчень вкусные!!!!
ну хоть узнала, какие должны быть на вкус ))

копировать

А помните сырки творожные в шоколаде? По 11 или 12 копеек.. тяжелые такие. Творог был кисленький, шоколад сладкий - отличное сочетание. Сейчас все сладкое, бееее....

копировать

Ещё были просто маленькие творожные сырки с изюмом - не такие сладкие и жирные, как сырковая масса.
Их в школе на завтраки давали.
В магазинах тоже продавали, но "дефсит")))
Любила их))

копировать

А вот сырков у нас не было. При том, что большое и очень качественное молочное производство, завод мороженого. Сырки попробовала только в М после перестройки

копировать

15 копеек [-X

копировать

Помню. Специально ради них на выборы ходили) Так это был дефицит, а на выборах в буфете продавали сколько хочешь.

копировать

Дети на такие подсели. Не похожи?

копировать

ой никогда не любила! и вокруг меня никто не любил! Помню, нам часто в столовой школьной давали, все объедали шоколад и голыми творожными батончиками была завалена лента сбора посуды. Мне всегда внутренне было стыдно на это смотреть, как они вереницей проплывали на кухню к посудомойке по этой ленте, какая-то жалость к продукту была, но ничего не могла поделать, запихнуть в себя этот крутой творог было выше моих сил))))

копировать

До сих пор в Дмитрове покупаем необыкновенно вкусные, большие, сочные, пропитанные сиропом :-9

копировать

Минск. Продавались. Было вкусно.

копировать

Да. Сын старший очень любил. А сейчас тоже можно встретить, но невкусные. Тесто как... у батона, что ли.

копировать

А зачем вспоминать, если она и сейчас довольно часто встречается в продаже?!

копировать

Сейчас много что встречается в продаже, только оно и близко непохоже на то, что продавали в 80-х

копировать

А где они сейчас продаются?

копировать

лавка Братьев Караваевых, Хлеб насущный, в Шоколаднице

копировать

Продавались везде, в школьном буфете тоже. Таких сейчас нет. Сколько перепробовала. Были по 22 копейки, но я больше тарталетки любила, которые с кремом, тоже по 22 копейки и рогалики по 15 копеек.

копировать

Ессентуки, Кисловодск. Сейчас тоже встречаются

копировать

Тогда тоже спрошу.
Рогалики и невский пирог никто не встречал в продаже?
Только ТЕ рогалики и ТОТ Невский😅

копировать

ну нет, ТЕХ уже нет нигде.. а что-то похожее есть во ВкусВилле

копировать

Рогалики? Не встречала ни разу. И невского тоже.

копировать

похож.. только шоколад сверху.. а так такая же прослойка крема между коржами

копировать

а это каким боком к невскому?)))
Это скорее на тему чародейки

копировать

ох, рогалики... сейчас обычный батон белого хлеба совершенно не такой, как был раньше! А вы рогалики захотели...

копировать

Те самые рогалики можно испечь, в продаже их нет. Невский переодически я вижу, только "булка" по вкусу разная, раньше тоже, кстати так бывало. "Невский" очень нежный и скоропортящийся продукт.

копировать

Зачем-то анонимно.

копировать

точно. были же рогалики!
вкусные...

копировать

миндальные пирожные и творожные сырки
посмотрела - в Москву пришла сеть Октябрьское молоко
у них там какая-то кооперация мелких производств в единую сеть
миндальные пирожные точно есть (муж местный, говорит - правильные, я сибирячка, у нас такого не было)
плюс пару-тройку лет назад дети подсели на их творожные сырки (а дети плюс состав!!! читают!!!))) - по мне было похоже как раз что внутри не приторно, а шоколад сладкий
офф: а какой у них кефир!!! это, пожалуй, в мой основной по важности продукт)))

копировать

Как раз на творожном сырке не должна быть сладкая глазурь. Делала как-то торт эскимо по рецепту Ольги Матвей, вот у неё глазурь сверху на торт очень напоминает по вкусу то, чем был залит творожный сырок в СССР. В составе сметана, какао, сахар, сливочное масло

копировать

здесь не подскажу - никогда их не любила)))
притом что очень люблю обычный пластовый 18% творог, а ничего "доделаннного из творога" на дух не надо...

выше кто-то писал, что не слишком сладкий творог + сладкий шоколад типа "как раньше"
просто пробовала "чего дети едят", впечатление создалось именно такое
состав был нормальный (но несколько лет назад)

миндальное печенье-пирожное сегодня покупала

копировать

не миндальное(
приношу извинения за введение в заблуждение
в моём детстве его не было (я его и сейчас не ем), муж приговаривает "как в детстве", на картинку миндального выше в топе похоже один в один, а этикетку сейчас посмотрела - не миндаль, арахис...

копировать

У нас и сейчас их полным-полно, Ростов-на-Дону